как сварить гороховую кашу ребенку

Гороховая каша для детей, рецепт

Горошница – незатейливое, но очень вкусное и сытное блюдо. Для ее приготовления не требуются специальные навыки или малодоступные продукты.

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенку

Гороховая каша ребенку в год

Поскольку горошница является тяжелой пищей для детского желудка, ее не рекомендуется давать малышам, не достигшим годовалого возраста.

Чтобы получилась вкусная гороховая каша для детей в год, понадобятся следующие ингредиенты:

Для начала нужно хорошо перебрать крупу от возможного мусора и ненужной шелухи. Затем горох промывается холодной водой минимум 4 раза, то есть до тех пор, пока жидкость не начнет оставаться прозрачной. Затем крупа заливается свежей порцией жидкости, так, чтобы она покрывала горох на 1-2 сантиметра, и оставляется на 3-6 часов.

Набухший горох откидывается на дуршлаг и хорошо промывается под струей проточной воды. Затем крупа перекладывается в кастрюлю, заливается водой, солится и ставится на сильный огонь.

Когда жидкость начнет активно кипеть, газ ставится на минимум. С поверхности снимается образовавшаяся пена, кастрюля закрывается, а каша будет вариться 40-60 минут от момента закипания. Время варки зависит от сорта приобретенной крупы. Поэтому нужно следить за готовностью и периодически перемешивать содержимое кастрюли.

В конце приготовления в кашу добавляется масло или вливаются свежие сливки, масса хорошо перемешивается. Газ отключается, а кушанье оставляется под крышкой еще на 10 минут.

Гороховая каша детям от года может быть приготовлена в мультиварке. Для этого берется стакан сухой крупы, перебирается, промывается и замачивается на 4-6 часов. Подготовленный горох промывается под струей воды, перекладывается в чашу прибора, заливается 2 стаканами воды и солится.

Мультиварка ставится в режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Время варки зависит от выбранного сорта крупы. Поэтому через 2 часа рекомендуется проверить продукт на готовность. После приготовления в кашу добавляется сливочное масло или вливаются сливки. Изделие перемешивается, закрывается и оставляется на подогреве еще на четверть часа.

Гороховая каша на 1 порцию

Достаточно готовить горошницу 2-3 раза в месяц, чтобы малыш получил все полезные вещества, содержащиеся в крупе.

Чтобы на выходе получилась гороховая каша на 1 порцию, нужно взять:

Для начала горох нужно перебрать, промыть в большом количестве воды и залить стаканом чистой холодной жидкости. Миска с замоченной крупой убирается на ночь в холодильную камеру.

С утра горох промывается, пересыпается в кастрюльку, заливается холодной водой, солится и ставится на варочную поверхность. С поверхности закипевшей жидкости удаляется образовавшаяся пенка, газ ставится на минимум. Каша варится 40-45 минут в закрытой емкости.

Гороховая каша ребенку 1 год после отключения газа должна настояться под крышкой еще 10-15 минут. После этого изделие взбивается ручным блендером в пюреобразное состояние. Выкладывается на тарелку, поливается маслом и подается на стол.

Источник

Гороховая каша: можно ли давать ее малышам

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенку

Горошницу все знают прежде всего как “музыкальную кашу”, но это предвзятое наименование ничуть не умаляет всех полезных свойств этого блюда из бобовой культуры. С какого возраста можно вводить его в питание ребенка? Подробнее обо всем этом поговорим ниже.

Чем полезен горох?

Горох является ценным продуктом, так как по своему составу является очень насыщенным. Например, многие знают, что горох – чемпион по содержанию растительного белка, действительно, белка в нем больше, чем в пшенице практически в два раза. Кроме этого, горох очень питателен и калориен так, что превосходит по этому показателю говядину, а крахмала в нем больше, чем в картофеле. Гороховая каша также – источник железа и кальция.

Надо сказать, что зеленый горошек (свежий) содержит больше витаминов А, РР, В и С. А содержащийся в нем селен является мощнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами. Гороховая клетчатка способствует выводу из организма токсинов, улучшает перистальтику кишечника. Отсюда и “музыкальность”

С какого возраста давать ребенку гороховую кашу

Не стоит давать горошницу малышам до полутора лет, так как она является тяжелым для переваривания блюдом, в том числе из-за содержания белка. К тому же стимуляция работы кишечника малышам не всегда на пользу, особенно если есть проблемы с пищеварением.

Для первого раза достаточно пары ложечек, чтобы понять реакцию организма. А затем объем можно увеличить. Как вариант – добавить горох в обычный овощной супчик. Давать днем, чтобы не загружать пищеварительную систему ребенка на сон грядущий.

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенку

Гороховая каша не относится к списку гипоаллергенных, и тем не менее она вызывает меньше негативных реакций, нежели манная каша, которую вообще до трех лет лучше не давать.

Рецепт гороховой каши

Перед готовкой горох моют и замачивают в холодной воде на 6-8 часов (лучше – на ночь). На одну часть гороха – 3 части воды, так как он набухнет и увеличится в объеме. Имейте в виду, что без замачивания он не разварится до пюреобразной консистенции. Воду от замачивания сливают, а горошины снова промывают.

Объем воды для варки должен быть в два раза больше, т.е. на стакан гороха берут 2 стакана воды. Горох заливают водой и ставят на плиту в кастрюле с толстым дном (для лучшего разваривания). Когда закипит – солят и убавляют огонь до слабого. Каша томится в течение часа, ее нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела. Если вода выкипит до того, как горох станет мягким, долить еще.

По готовности горошницу можно дополнительно истолочь толкушкой до консистенции пюре. Немного сливочного масла – и блюдо готово к употреблению.

Источник

Гороховая каша – секреты и способы приготовления

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенку

Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.

Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.

Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.

Подготовка гороха

Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши.

Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.

Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.

Секреты правильной варки гороховой каши

Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.

Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.

Что можно добавить в гороховую кашу

Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.

Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!

Гороховая каша: еще несколько секретов

Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.

При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.

Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.

Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.

Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.

Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Рецепт гороховой каши с овощами и сливками

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенку

Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.

Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенку

Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.

Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенку

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Гороховая каша. Как приготовить

Гороховая каша – это вкусно, питательно и полезно. Если вы ни разу не готовили это простое блюдо, то сейчас самое время попробовать! Горох, как и любое бобовое, требует к себе некоторого внимания. Просто взять и сварить сухой горох не получится, придётся долго стоять у плиты. Поэтому проще его предварительно замочить. Некоторые хозяйки для ускорения процесса добавляют в воду для замачивания соду. Она действительно гораздо быстрее размачивает горох и другие бобовые, но помните, что перед приготовлением горох нужно будет тщательно промыть.

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенку

Переберите горох, уберите сморщенные горошинки, камешки и мусор, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой. Имейте в виду, что горох при замачивании сильно набухает, поэтому вода может вся впитаться. Добавьте ещё. Оставьте горох замачиваться на ночь, тогда уже с утра у вас будет отличная гороховая каша. А если каша нужна к ужину, можно замочить горох с утра.

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенку

Горох промойте. Далее варите гороховую кашу по любому из предложенных нам рецепту: в кастрюльке на огне, гороховую кашу в мультиварке или в духовке, с луком и зеленью, мясом или тушёнкой, грибами или овощами – в общем, гороховая каша на любой вкус!

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
1 стак гороха,
1-2 луковицы,
соль, зелень, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный заранее горох хорошо промойте, выложите в кастрюльку с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте на огонь, солить пока не надо. Когда содержимое кастрюльки закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите до готовности. Вот теперь можно и посолить по вкусу. А если варить кашу в подсоленной воде, вкус будет не тот, да и вариться горох будет гораздо дольше. Тем временем нарежьте лук мелко, присыпьте мукой и обжарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Ещё вкуснее получится поджарка на топлёном масле! Готовую кашу помните пестиком, чтобы получить пюре, смешайте с луковой поджаркой и подайте, посыпав зеленью. В каждую тарелочку положите по кусочку сливочного масла.

Если в процессе варки вся вода выкипит, долейте кипятка. Не вливайте в кастрюлю холодную воду, от этого вкус каши портится.

Гороховая каша «Как в детском садике»

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
1,6-1,7 л воды,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. соды,
сливочное масло.

Приготовление:
Сухой горох тщательно промойте в десяти водах, выложите в кастрюлю и залейте 1600-1700 мл воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Снимите пенку, посолите по вкусу и убавьте нагрев. Варите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут под крышкой. Затем добавьте ½ ч.л. соды, но не сразу, а за 2-3 приёма, так как вода в кастрюле начинает сильно пениться. Постоянно мешайте кашу, пока она варится, чтобы она не пригорела. Сода помогает быстрее развариться кашке, а для организма такое мизерное количество не принесёт никакого вреда. Варите кашу до готовности, то есть до состояния пюре. После окончания варки добавьте в кастрюлю пару ложек сливочного масла.

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенку

Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
300-400 г любого фарша,
4 стак. воды,
2 луковицы,
соль, сливочное масло, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите предварительно, затем хорошо промойте. Лук нарежьте кубиками. Разогрейте мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте сливочное или растительное масло и обжарьте в чаше лук до прозрачности. Затем добавьте фарш, хорошо его разомните и потушите до изменения цвета. Добавьте в чашу горох, влейте воду, перемешайте и включите режим «Каша» или «Тушение» на 2 часа. Посолите после приготовления. В готовую кашу добавьте сливочное масло.

Гороховая каша с сосисками и овощами

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 стак. воды,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
5-7 сосисок,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный горох хорошо промойте. Залейте чистой холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, до готовности. Лук и морковь очистите и измельчите. Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите в сковороду сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и потушите до мягкости. Сосиски нарежьте кружочками, добавьте к овощам, прогрейте. Когда каша будет почти готова, добавьте по вкусу соль и поджарку с сосисками. Перемешайте, доведите до готовности, подайте с зеленью.

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенку

Гороховая каша в духовке со свининой

Ингредиенты:
250 г гороха,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
300-400 г свинины,
2-3 лавровых листа,
4-5 чашек воды,
соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите на 5-6 часов, затем хорошо промойте. Очищенные лук и морковь измельчите. Мясо нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук и морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте мясо и продолжите обжаривать ещё минут 10. Добавьте лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Горшочки для запекания смочите водой и разложите в каждый обжаренные овощи с мясом. Поверх поджарки распределите промытый обсушенный горох. Распределите продукты так, чтобы в горшочках оставалось достаточно места для жидкости. В горячей воде размешайте специи по вкусу, соль и лавровые листочки и залейте продукты в горшочках почти доверху, накройте крышками и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Готовьте 1,5-2 часа. Горох должен полностью развариться. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Вообще гороховая каша отлично сочетается с копчёностями. В любой рецепт вы можете добавить копчёные рёбрышки, куриные крылышки или обжаренный до шкварок бекон, будет просто великолепно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Гороховая каша для детей: с какого возраста можно давать, польза и вред, как готовить

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенку

Содержание:

Состав гороха

Горох как домашняя культура попал к нам из Азии. Там он всегда считался признаком достатка. Кроме того, кашу из этих бобовых готовили даже в Средиземноморье.

В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она положительно влияет на состояние ЦНС, улучшает настроение. Витамин Е способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизации функциональной активности всех внутренних органов. Благодаря ему улучшается состояние волос и кожи.

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенкуГорох богат микроэлементами и пищевыми волокнами.

В больших количествах в бобовой культуре присутствуют витамины группы В. Они укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусному воздействию, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность готового продукта составляет 85 ккал на 100 г.

На долю белков и углеводов приходится 6,5 и 17 г соответственно. Жиры в данном продукте отсутствуют.

Польза для детей

Вредные свойства

Перед тем как вводить в рацион ребенка еду из гороха, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Продукт не советуют давать детям в возрасте до 3 лет. Кроме того, строгим противопоказанием выступают различные заболевания внутренних органов, в т. ч. печени, ЖКТ и желчного пузыря. При индивидуальной гиперчувствительности к бобовым следует внимательно отслеживать реакцию организма.

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенкуПеред введением гороха в рацион нужно посоветоваться с врачом.

Гороховой кашей не стоит злоупотреблять. Чрезмерное увлечение может привести к дискомфорту в ЖКТ, появлению спазмов и метеоризма. При возникновении неприятных симптомов лучше отказаться или минимизировать ее количество в рационе.

Вероятность развития аллергии

Реакция детского организма на горох непредсказуема. Данный продукт принято считать гипоаллергенным. Вероятность появления высыпаний или кожного зуда мала, однако индивидуальная непереносимость встречается.

Одни дети спокойно едят гороховую кашу с 9-10 месяцев, а других беспокоят вздутие живота и выраженный метеоризм. Подобного рода неприятная симптоматика может возникать даже в более старшем возрасте. Поэтому вопрос вероятности развития аллергии и непереносимости носит индивидуальный характер.

Разновидности гороха

Сахарный сорт

От иных разновидностей сорт отличается тем, что в пищу можно употреблять как сами зерна, так и стручки. У последних нет жесткой оболочки. Как становится понятно из названия, вкус такого гороха слегка сладковатый.

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенкуСахарный сорт имеет сладковатый вкус.

Лущильный сорт

У этой разновидности в пищу употребляют только зерна. Стручки несъедобны из-за жесткой внешней оболочки, которая напоминает пергаментную бумагу.

Лущильный сорт используется для заготовки сушеного гороха, который впоследствии можно встретить на прилавках магазинов.

Мозговой сорт

Своему названию сорт обязан сморщенной кожуре горошин. Характерный рисунок проявляется ближе к концу вегетационного периода или уже в процессе термообработки. По сравнению с другими разновидностями он характеризуется небольшим содержанием крахмала. Благодаря этому сильнее ощущается сладость продукта. Он применяется для консервирования в промышленных масштабах.

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенкуМозговой сорт отличается сморщенной кожурой.

С какого возраста вводить в рацион

По мере роста новорожденного перед родителями возникает проблема введения в его рацион новых продуктов. Они способствуют формированию новых вкусов, ферментативной основы кишечника.

У педиатров до сих пор нет единого мнения, с какого возраста следует вводить гороховую кашу в рацион ребенка. Отдельные врачи категорически против бобовых в меню у детей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох и кушанья на его основе крохам в возрасте 9-10 месяцев. Это бывает приемлемо, если ребенок уже освоил иные варианты прикорма, хорошо переносит основные продукты.

Детей в возрасте 6 месяцев и младше нельзя кормить горохом. Самым лучшим считается знакомство с данным продуктом после 2 лет.

Например, классический вариант горохового супа лучше не вводить в рацион до 4-5 лет.

Гороховая каша в качестве прикорма

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенкуГороховую кашу лучше есть в первой половине дня.

После введения гороховой каши в рацион ребенка нужно следить за реакцией организма. При повышенном газообразовании, метеоризме или проблемах со стулом лучше уменьшить дневную порцию.

Как готовить горох для детей

Существует множество рецептов блюд для детей с использованием гороха. Однако педиатры рекомендуют до 2 лет отдавать предпочтение свежим зеленым бобам. И только после 3 лет переходить к блюдам из сухого, но термически обработанного продукта.

Из гороха готовят не только каши, но и пюре, супы. Его можно добавлять к овощным салатам, использовать в качестве гарнира.

Нужна ли дополнительная термическая обработка

Прикорм ребенка лучше начинать с зеленого стручкового гороха, когда в рационе уже присутствуют мясо и основные овощи. Он намного легче усваивается, если сравнивать его с сухими зрелыми бобами, редко вызывает аллергию, содержит меньше клетчатки. Поэтому нагрузка на ЖКТ практически в 2 раза меньше. Свежий зеленый горох детям до 2 лет нельзя давать без предварительной термической обработки. Несмотря на это, он сохранит все полезные свойства и витамины.

как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть фото как сварить гороховую кашу ребенку. Смотреть картинку как сварить гороховую кашу ребенку. Картинка про как сварить гороховую кашу ребенку. Фото как сварить гороховую кашу ребенкуГороховая каша сохраняет все полезные свойства.

Какие специи можно добавлять

Большое значение в процессе приготовления каши на основе сухого гороха играют специи и добавки. Не должно быть мясных или иных подлив, в т. ч. для повышения общей калорийности блюда. Подобные ограничения касаются и жирных бульонов.

Оптимальным добавлением к каше принято считать сливочное масло. Можно приправить готовую порцию отварными овощами (морковью, свеклой или кабачком).

Советы по приготовлению

Для приготовления каши можно выбирать дробленый, цельный горох или половинками. Это влияет только на время приготовления. Цельный горох рекомендуется заблаговременно замочить в простой воде на 6-8 часов. Он должен набухнуть и стать мягким. Дробленый продукт готовится намного быстрее, его следует замочить в воде всего на 1-2 часа.

Рецепт гороховой каши для детей

После предварительных манипуляций с вымачиванием горох необходимо хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Затем его нужно пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. После закипания жидкости огонь лучше убавить до минимума. Кашу рекомендуется постоянно помешивать, чтобы она не подгорела и не слиплась.

Стандартное время приготовления составляет 40 минут. По прошествии этого периода огонь под кастрюлей необходимо выключить, накрыть ее крышкой еще на 10 минут. Перед подачей в тарелку можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *