приготовить зубатку на сковороде в панировке
Секреты приготовления необычной зубатки
Нежное, сочное мясо с потрясающим вкусом – именно такой эпитет подходит к рыбе зубатке. В ней полностью отсутствуют мелкие косточки, а само филе жирноватое, с едва уловимым сладковатым привкусом. Из-за особенностей строения волокон, многие задаются вопросом, как приготовить рыбу зубатку, чтобы она в процессе не развалилась.
На сковороде в виде стейка
В отечественных магазинах доступны по цене готовые, замороженные рыбные стейки. Более распространенный способ приготовления «морского волка» в таком виде – жарка стейка на сковороде. Выбирая данный способ, необходимо придерживаться ряда правил, чтобы избежать появления рыбной каши вместо аппетитного блюда:
В духовке в сливочном соусе
Зубатка в духовке может стать настоящим украшением праздничного стола. В этом можно убедиться, глянув на фото. Пищевая ценность данного блюда: 125 ккал/13,8г/6,1г/3,6г.
Сервировать зубатку в красивой тарелке, полив соусом.
Рецепты, помогающие раскрыть вкусовые качества этой уникальной рыбы, многогранны.
В сливочном соусе
Что нужно подготовить к запеканию:
Совет: Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, ее можно натереть солью и замочить в молоке минут на 15.
В мультиварке
Приготовление рыбы зубатка в мультиварке позволяет сохранить все питательные свойства основного ингредиента и вспомогательных продуктов. Калорийность блюда минимальна. Пищевая ценность: 75,6 ккал/14г/1,6г/1,3г.
Сколько и что нужно:
Копченая
Готовить из этой рыбы можно что угодно. Не менее вкусной она получается в копченом виде. Готовить ее можно как горячим, так и холодным способом. Следующие рецепты предлагают закоптить рыбу без использования коптильни, в духовке, что оптимально в домашних условиях. КБЖУ: 86,8/16,4/1,9/1.
Совет: Метод холодного копчения больше подойдет опытным кулинарам, так как необходима правильно подготовить продукт. Особенность приготовления в том, что рыба не проходит термическую обработку, при которой погибают болезнетворные организмы.
Тушки хорошо очищают от внутренностей, включая пленку. Затем в емкость укладывают рыбу, пересыпая большим количеством соли. Засолка протекает не менее суток, после чего рыбу вымачивают в воде. Далее, рыбу обвязывают бечевкой и подвешивают на сквозняке. Оптимальная температура для холодного копчения 25 градусов. Спустя сутки рыба готова, но нужно дать ей проветриваться еще 48 часов.
Котлеты
Пожарить котлеты и получить нежнейшее и вкусное блюдо – легко. Пищевая ценность: 150,6 ккал/15,2г/4,8г/11,6г.
Справка: За это время манка вберет в себя всю лишнюю влагу и придаст нежности фаршу.
Пирог
Как приготовить вкусно рыбу зубатку, если не коптить или не жарить стейк. Можно, испечь пирог. Пищевая ценность: 104,5 ккал/9,8г/5,6г/3,8г.
Справка: Количество муки указано приблизительно, а ее расход полностью зависит от сорта и качества.
За 10 минут до готовности, смазать пирог смесь из яичного желтка и молока.
Можно обычное дрожжевое тесто заменить на слоеное дрожжевое тесто, а в начинке к основному ингредиенту добавить отварного риса.
В кляре
Жареная зубатка в кляре – не менее аппетитное лакомство. «Шубка» поможет сохранить куски рыбы, не превратив их в кашу. Существует множество рецептов, среди которых есть как простые, так и наиболее сложные с технической стороны. КБЖУ: 148,8 ккал/15,3г/4,9г/10,9г.
В следующем рецепте калорийность блюда чуть выше, за счет появления дополнительных ингредиентов. КБЖУ: 136,5 ккал/12,6г/1,8г/14,8г.
В фольге
Вкусный ужин или полноценное блюдо можно получить, если правильно приготовить эту рыбку в фольге. Пищевая ценность: 121,7 ккал/14,5г/6,8г/0,6г.
В панировке
Для получения румяной и хрустящей корочки используют панировочные сухари. Чтобы они не осыпались с кусков, нужно подготовить основу. КБЖУ: 139,7 ккал/15,9г/2,8г/12,9г.
Зубатка – это достаточно крупная рыба, вес которой может достигать свыше 30 килограмм. Преимущественно обитает в океанах и делится на несколько видов. В магазинах можно встретить синий и пестрый подвид. Из зубатки получаются вкусные, питательные блюда. В странах Европы ее мясо приравнивают к деликатесу. Рыба низкокалорийная, а некоторые ее подвиды и вовсе, не содержат калорий. Чтобы не разочароваться в этом уникальном продукте, важно правильно ее выбирать.
С учетом того, что филе достаточно водянистое, жарить зубатку лучше небольшими порционными кусочками. Свежая рыба хранится в холодильнике не более суток, в замороженном виде – не больше двух месяцев.
Как приготовить стейки зубатки на сковороде: рецепты, технологические нюансы
Замороженные стейки зубатки в нашей стране можно встретить в продаже во многих магазинах, даже некрупных. Они удивительно доступны по цене, если учесть, что за границей мясо «морского волка» считается деликатесом, который может позволить себе не каждый. Проще и быстрее всего зубатку пожарить, однако без знания, как правильно приготовить стейки зубатки на сковороде, хозяйка рискует получить «рыбную кашу». Наши советы помогут читателям сайта «Новый Домострой» не попасть впросак и получить вкуснейшую закуску, не потратив на это много времени и сил. Подборка рецептов жареных стейков «морского волка» позволит найти вариант яства, максимально соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.
Кулинарные секреты, как правильно жарить зубатку
Мы уже рассказывали, что можно приготовить из зубатки, но рецептов жареных стейков этой рыбы не привели. Между тем, это очень простая в приготовлении и вкусная закуска, которую любая хозяйка может состряпать на скорую руку. Нужно лишь знать несколько технологических нюансов, чтобы куски «морского волка» не развалились на сковороде.
Подавать жареную зубатку можно с жареным или запеченным картофелем, отваренными на пару или пожаренными цветной капустой, брокколи, кабачками. Хорошо подойдут к ней в качестве гарнира отварной рис и овощное пюре. Жареная рыба хорошо сочетается с овощными салатами. Не будет большой беды, если вы подадите приготовленные на сковороде стейки зубатки вообще без гарнира.
Классический рецепт жаренных стейков зубатки
После того как салфетка впитает лишнее масло, жареную зубатку можно будет подать к столу. Хорошей идеей будет украсить блюдо ломтиками лимона или томата.
Стейки зубатки, жаренные в панировке
Приготовленные по приведенному рецепту стейки зубатки получаются нежными и сочными, при этом они хорошо сохраняют форму.
Стейки зубатки, жаренные с луком и морковью
Стейки зубатки, пожаренные с луком и морковью, можно подавать без гарнира. Также они хорошо сочетаются с пюре из картофеля или других овощей, с рисом.
Стейки зубатки, жаренные в кляре
Остается переложить зубатку на блюдо и подать к столу. Приведенный рецепт относится к числу классических.
Стейки зубатки в апельсиновом кляре
Такую закуску можно приготовить к праздничному столу. Этому угощению будут рады и гурманы, ценящие изысканный вкус яств, и те, кто предпочитает легкие закуски.
Стейки зубатки – настоящий деликатес, даже если их просто пожарить на сковороде. Наиболее вкусными они получаются в яйце или в кляре, однако если вы предпочитаете рыбу с хрустящей корочкой, целесообразно ограничиться простой панировкой. Выше вы найдете рецепты блюд из жареной зубатки, подходящих не только для будничного ужина, но и для праздничного застолья. Приготовив зубатку правильно, вы сможете по достоинству оценить эту необычную рыбу.
Приготовить зубатку на сковороде в панировке
Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты
Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты
Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.
Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.
Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты
Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.
Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.
Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком
Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.
Стейк зубатки, жареный в панировке
Зубатка, жареная в кляре
Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.
Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару
Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.
Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге
Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.
Как приготовить зубатку в духовке с овощами
Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.
Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.
Как сварить уху из зубатки
Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.
Как посолить зубатку
Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».
Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.
Видео-рецепт вкусного пирога с зубаткой
Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты
Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.
Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов. Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар. Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.
Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты
Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.
Как подготовить рыбу
Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.
В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.
Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.
Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.
Традиционный рецепт
Простой способ с минимумом компонентов, занимает мало времени, вкусно, полезно.
Размораживаем стейки, ждем пока вода полностью стечет, посыпаем приправами, маринуем полчаса. Прогреваем масло, подготавливаем сковороду. Опускаем стейки в муку, хорошенько обваливаем. Включаем сильный огонь, жарим ломтики, ждем золотистую корочку. Крышкой не накрываем, избегаем эффекта тушения.
Снимаем сковороду, достаем стейки, выкладываем острой лопаточкой на тарелки. Калорийность такого блюда всего 125 Ккал, оно по праву может считаться диетическим, особенно при использовании овощного гарнира.
Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком
Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:
Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба зубатка: польза и вред
Зубатка, жареная в кляре
Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.
Как и с чем подавать блюдо
Эффектная подача рыбного блюда может превратить его в главный деликатес праздничного стола.
Приемы декорирования блюда:
Зубатка – диетическая рыба, которую принято готовить в виде стейка. Традиционные и оригинальные рецепты приготовления, которые приведены выше, помогут превратить полезное рыбное мясо в настоящий деликатес с сочной нежной мякотью и румяной корочкой. Лакомство обязательно станет украшением любого стол.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару
Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.
Калорийность рыбы, состав, польза
Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:
Элементы состава | Содержание (г/100г) |
жиров | 5.4 |
насыщенных кислот | 1 |
белков | 20 |
углеводов | 8 |
Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.
Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:
Способ приготовления | Калорийность (г/100г) |
свежая | 126 |
отваривание | 114 |
запекание | 140 |
жарка на масле | 210 |
Полезные качества пятнистой зубатки определяются богатством ее витаминно-минерального состава.
Польза от потребления зубатки:
Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге
Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.
Полезная информация
Рыба зубатка стоит недорого, и готовить из нее очень просто. С такой задачей справится любой, даже начинающий повар. А с какой рыбой любите работать вы? Напишите в комментариях.
Как приготовить зубатку в духовке с овощами
Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.
Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.
В имбирно-чесночном маринаде
Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет использовать для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как сварить уху из зубатки
Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.
Подготовка
Выбирать зубатку лучше всего не замороженную, а свежую. Частые замораживания и размораживания не самым лучшим образом сказываются на нежном мясе зубатки, тем самым еще больше осложняя ее приготовление. Глаза у рыбы не должны быть мутными – она не слишком свежая.
Перед приготовлением рыбу нужно разделать на порционные куски. Это можно сделать, не дожидаясь полного размораживания – так будет легче. Можно, наоборот, дождавшись полного размораживания, позволить стечь излишней влаге и только тогда разделывать на кусочки.
Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде. К дополнительным средствам, позволяющим стать филе немного более плотным, можно отнести помещение его в рассол перед тем, как жарить или отваривать в течение небольшого количества времени. Когда необходимые куски готовы, можно приступать к готовке.
Как посолить зубатку
Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».
Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.
Зубатка – что это за рыба?
У некоторых есть сомнения: зубатка – что за рыба, как готовить ее и не навредит ли она здоровью. Все виды зубатки характеризуются нежным, плотным белым мясом и небольшим количеством костей (почти полным отсутствием мелких), которые легко удаляются. Разбирая рецепты с таким полуфабрикатом, как замороженная зубатка, что это за рыба и полезна ли она при диете, хочется узнать сразу. Польза рыбы очевидна:
Кушать зубатку можно и детям, и беременным. Нанести вред можно при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. В 100 г мякоти содержится:
Особенности и среда обитания
Зубатка – это морская рыба, отряда окунеобразных. С крепкими мощными передними зубами, напоминающими собачьи, и клыками, торчащими из пасти. Средний размер удлиненного угревидного тела — 125 см.
Но известны экземпляры длиной 240 см. Вес в среднем 18 кг, максимальный известный 34 кг. Обитает как возле берегов, так и в открытом океане, где может встречаться на глубине до 1700 м. Чаще всего она предпочитает селиться в умерено-холодных водах на глубине 450 м, в зоне досягаемости скалистого грунта, поросшего водорослями, где и водится ее кормовая база.
Рыба зубатка является частым объектом спортивной рыбалки и пищевого промысла. Кроме того, благодаря очень плотной коже, используется для изготовления верха некоторых видов обуви, переплетов книг, сумочек.
На фото рыба зубатка полосатая
Последнее было очень популярно в Гренландии в 18 веке — местные сборщики ягод частенько щеголяли сумками из кожи зубаток. В наши дни, по многим причинам, это переходит в стадию народных ремесел и постепенно угасает (малая востребованность, лучшее качество искусственных материалов и прочее).
Семейство зубатковых делится на два рода, которые в свою очередь представлены пятью видами. Единственный представитель рода Anarhichthys – угревидная зубатка обитает не только у северных берегов Тихого океана.
Рыбаки регулярно вылавливают ее в заливе Аляска, Беринговом, Охотском и Японском морях. Отдельные особи добираются до берегов Южной Калифорнии. Чаще других представителей семейства достигает максимальных размеров по росту и весу.
На фото рыба зубатка голубая
Род Anarhichas или, как их чаще называют морские волки, делится на 4 вида:
1. Полосатая зубатка, предпочитает северные части Норвежского, Балтийского, Северного, Белого и Баренцева морей, а так же Атлантического океана;
2. Зубатка пестрая или пятнистая, водится в северной части морей Норвежского и Баренцева, и Атлантического океана:
3. Дальневосточная зубатка, ареал в северной части Тихого океана;
4. Зубатка синяя, она же синюха или вдовица, обитает рядом с пестрым видом.
Рекомендации по выбору рыбы
В продажу поступает в замороженном виде. Критерии выбора продукции:
Из кусочков филе зубатки — 500 граммов, стакана риса, репчатого лука — 2 головок, моркови — 2 штук, и специй можно приготовить очень вкусный рыбный плов. Готовим в большой глубокой сковороде. Хорошенько ее разогреваем. Лук и морковь режем и поджариваем в сковородке на постном масле. Рис промываем, обсушиваем, высыпаем на сковородку и слегка обжариваем. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем! Готовим на медленном огне в течение получаса. Примерно через пятнадцать минут рис разбухает, и тогда в середине массы можно сделать отверстие для оттока воды: у нас должен получится плов — зернышко к зернышку, а не рисовая каша. Плов готов. Подаем его на стол горячим. Можно посыпать сверху свежей зеленью.
Полезна ли зубатка при сахарном диабете
Специалисты рекомендуют диабетикам включать в свой рацион зубатку. Мясо «морского волка» снизит холестерин, выведет соли, нормализует обмен веществ в организме. А это очень важно при таком заболевании, как сахарный диабет.
Доказано, что мясо зубатки снижает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему, избавляет от депрессии.
Секреты
Тут самое время рассказать о некоторых тонкостях в приготовлении этой замечательной жирной рыбы (имеется в виду процесс жарки). Как вкусно приготовить зубатку? Во-первых, куски зубатки необходимо полностью разморозить. Во-вторых, для жарки необходим хороший кляр или достаточное количество муки, чтобы щедро обвалять куски (они, кстати, тоже не должны быть слишком большими, а скорее — маленькими). В-третьих, жарьте эту рыбу во фритюрнице в большом количестве растительного масла, практически доведенного до состояния кипения. Можно взять большую сковородку с толстым дном и краями, покрытую тефлоном или природным камнем (рыба не будет пригорать). И тогда задача, как приготовить зубатку на сковороде, будет успешно нами решена.
Ингредиенты:
Зубатка (стейки) 2 шт., лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., лимон 1/2 шт., перец черный 1 щепотка, соль 1 щепотка.
Многие хозяйки относятся к зубатке с опасением. Так как во время жарки, зубатка теряет свою форму. Но есть особые хитрости в ее приготовлении, которые знает не каждая хозяйка. И если научиться готовить зубатку правильно, то вкус ее будет просто превосходным, итак как приготовить зубатку стейк в духовке!
Сама по себе зубатка очень вкусная и нежная рыба, которая буквально тает во рту.
Характер и образ жизни
Зубатка, это донная (демерсальная) территориальная рыба. Во взрослом состоянии чаще всего обитает на мелководьях скальных побережий, где на каменистом дне имеется много укрытий, в которых она и скрывается в дневное время суток. Зубатка довольно агрессивна и тщательно охраняет свое убежище, нападая не только на других рыб, но и на своих соплеменников.
Молодая рыба в первые два года большую часть времени проводит в открытом море (пелагиали). В теплое время года рыба предпочитает мелководье и может перебраться ближе к илистому или песчаному грунту, так как заросли водорослей помогают лучше маскироваться. В зимний период окраска становится бледнее, и зубатка предпочитает охотиться на большей глубине.
Котлетки
Применение в кулинарии
Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.
Размножение и продолжительность жизни
В некоторых источниках упоминается, что зубатка моногамна, каждый год в нерестовый период (с октября по февраль) выбирая себе одного и того же партнера. Половое созревание начинается с 4-х лет по достижении рыбой 40-45 см, что интересно – самки развиваются несколько дольше.
В период размножения самка способна произвести до 30 тысяч икринок, размером до 7 мм. Слипшаяся шарообразная кладка формируется на дне между камнями и активно охраняется обоими родителями.
На фото зубатка пятнистая или пестрая
Молодь, длиной до 25 мм, появляется весной и почти сразу поднимается ближе к поверхности океана, питаясь там различной мелкой живностью. Достигнув длины 6-7 см, маленькие зубатки переходят на донный образ жизни. Средняя продолжительность жизни 12 лет. Хотя встречаются экземпляры, достигшие 20-го дня рождения.