как сварить черничное варенье с желатином рецепт
Варенье из черники: 10 рецептов черничного варенья на зиму
Здравствуйте, друзья! Когда наступает долгожданный урожайный сезон, хочется собрать и заготовить как можно больше ягод, чтобы не было недостатка в витаминах. Привычные рецепты начинают надоедать, и возникает желание изменить способ приготовления.
Все пропорции в рецептах можно увеличивать, или уменьшать, в зависимости от количества ягод, которые у вас есть, и от ваших предпочтений.
Вариаций великое множество, нужно только уметь выбирать подходящую и следовать правилам. Есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы кулинарный эксперимент удался, а кухня не превратилась в поле боя.
Варенье из черники 5 минутка на зиму без стерилизации
Следуя данному рецепту, удастся получить густое варенье, которое, тем не менее, будет иметь консистенцию желе. Особенность заключается в том, что желатин не понадобится.
Нужно подготовить 5 стаканов черники, 3 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка.
1. Воду следует тщательно подогреть и довести до кипения.
2. Рекомендуется использовать глубокую посуду, чтобы было удобнее готовить.
3. Затем надо присовокупить к закипевшей жидкости сахарный песок.
4. Варить, не переставая перемешивать, чтобы вышел сладкий сироп.
5. Чернику предварительно вымыть и очистить, после чего добавить в получившуюся смесь, когда сахар растворится.
6. Готовить на медленном огне не менее 15 минут, избавляясь от пенки.
7. Не остывшее варенье переложить в стеклянные емкости. Сладость довольно жидкая, пока не охлаждена.
Остывшее лакомство сходно с желе и хранится около года.
Простой рецепт варенья пятиминутка из черники
Идеальный вариант для хозяек, не жаждущих изобилия ингредиентов. Варенье получится приготовить без воды, благодаря чему оно окажется густым и ароматным. Можно добавить лимонный сок, ориентируясь на вкусовые ощущения.
Понадобится килограмм черники и столько же сахарного песка.
1. Ягоды необходимо положить в кастрюлю, заранее как следует ополоснув.
2. Затем поставить ее на плиту и присыпать сахарным песком.
3. Черника начнет трескаться, обязательно выделится сок.
4. После этого следует тщательно размешать получившуюся смесь и убавить огонь.
5. Готовить варенье нужно в течение 5 минут, перемешивая и следя за тем, чтобы оно не пригорело.
6. От образующейся пенки желательно избавиться. За счет кипения угощение увеличивается втрое, поэтому, определившись с рецептом, надо выбирать глубокую посуду.
7. Сладость стоит разложить по чистым емкостям. Остыв, она сразу же загустеет.
Хранение осуществлять в прохладном и не освещенном месте.
Черничное варенье без варки с сахаром блендером
Есть два способа приготовления варенья при помощи блендера, не используя метод варки.
Пригодится 1 кг черники и 1,5 кг сахарного песка. Иными словами, подсластителя понадобится гораздо больше, чем в предыдущих случаях.
1. Нужно перебрать чернику, затем поместить в емкость и присыпать сахарным песком.
2. Затем оставить на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
3. Ягоды требуется измельчить, применяя блендер.
4. К получившейся массе надо присовокупить остальную часть сахара и снова дать настояться. Перемешиваем периодически, чтобы растворить сахар. За это время можно подготовить тару.
5. Банки желательно стерилизовать, после чего перемешать чернику и переложить в них, если сахарный песок растворился.
В этом случае сахара придется использовать меньше (700 г на 1 кг черники). Ягоды необходимо растолочь в блендере, добавить сахарный песок и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Приготовленное оставить на 2-3 часа, как в прежнем рецепте. Позже снова размешать десерт, разложить по банкам и хранить в морозильной камере.
Варенье из черники с целыми ягодами
Чтобы варенье получилось густым и с целыми ягодами, можно использовать яблочный или цитрусовый загуститель (10 грамм, по желанию).
Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и вода 4-5 ложек.
1. Ягоды обязательно промыть и очистить, откинуть на дуршлаг, после чего поместить в кастрюлю и присыпать сахаром.
2. Перемешать, чтобы выделился сок, и варить на малом огне в течение 15 минут, избавляясь от пены.
3. Загуститель (желатин) развести в теплой воде. Если сделать это не получается, лучше растворить пектиновый порошок на водяной бане и влить в ягоду с сахаром, помешивая, чтобы добиться однородной массы.
4. После закипания готовить не более 3 минут.
5. Банки и крышки вымыть и стерилизовать, угощение разложить в стерильную тару.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт варенья из черники с клубникой
Смешав разные по вкусу ягоды, можно получить удивительный и неповторимый результат.
Понадобится 0,5 кг черники и столько же клубники (желательно мелкой, крупную нужно порезать кусочками) и сахарного песка.
1. Ягоды вымыть, очистить и обсушить. Если есть возможность, вместо клубники, вы можете использовать ягоды земляники. Черника с земляникой отлично сочетаются. Получается приятный вкус и аромат.
2. Смешать, присыпать сахаром и оставить настаиваться, пока не выделится сок.
3. Варку осуществлять на медленном огне в течение 15 минут, не прекращая помешивать.
Разложить по банкам.
Хранить при комнатной температуре.
Как приготовить черничное варенье с желатином
Добавление желатина (1 чайная ложка) позволит получить более густое варенье с умеренной вязкостью. Конечные плотность и консистенция зависят от количества этого ингредиента. Не придется тратить на варку много времени.
Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахара и вода.
1. Чернику перебрать, промыть, просушить и присыпать сахарным песком.
2. Дать настояться, пока не выделится сок.
3. Затем варить сладость на медленном огне 10 минут, периодически перемешивая.
4. Образующуюся пену убрать, готовить еще 15 минут.
5. Желатин тем временем развести в теплой воде 1 чайную ложку залить тремя ложками воды, оставить на 3-4 минуты).
6. Добавить к варенью, перемешать.
7. После чего простерилизовать банки и поставить их на решетку. Стерилизация проходит при кипении не менее 10 минут.
Горячее лакомство нужно аккуратно разложить.
Черничное варенье ассорти с малиной, вишней, клубникой и смородиной
Получается отличный богатый вкус и приятный аромат.
Понадобится 100 г вишни и клубники, 200 г малины и черники, 250 г черной и красной смородины, 1/5 чайной ложки лимонной кислоты, упаковка загустителя (желатина или агар-агара, или желфикса) и 700 г сахарного песка.
1. Ягоды вымыть, очистить и дать им обсохнуть, после чего добавить в сотейник и присыпать сахаром.
2. Дать настояться в течение нескольких часов, затем перемешать и варить на медленном огне.
3. Помешивая, дождаться закипания и добавить пектин с лимонной кислотой, чтобы смесь обязательно загустела.
4. Банки простерилизовать, лакомство выложить.
Затем накрыть крышками, остудить, и отправить на хранение.
Джем из ягод черники на зиму
Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.
Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.
Как сварить варенье из черники на зиму без сахара?
Довольно необычный рецепт, который, тем не менее, не представляет сложностей.
Понадобится 1 кг черники, свекольный сок (2 столовые ложки) и лимонная кислота на кончике ножа.
1. Необходимо проследить за тем, чтобы ягоды были спелыми, после чего очистить их, промыть и выложить на решето.
2. Свеклу так же прочистить и выжать сок. Поскольку он заметно окрашивает кожу рук, лучше иметь при себе любые перчатки (за исключением резиновых).
3. Залить чернику соком свеклы, всыпать лимонную кислоту и варить на медленном огне в течение 5 минут, дожидаясь закипания.
Разлить сладость по емкостям и подождать, пока она не остынет.
Видео о том, как заморозить чернику с сахаром в морозилке
Заморозка происходит в лоточках, пюрируем ягоды и замораживаем. Если хотите поместить целые ягоды, то вымойте их обсушите, и замораживайте на поддоне тонким слоем, после 2 часов, выньте, и пересыпайте в пакеты. Так они останутся целыми и не слипнутся в один комок.
Сахар кладите в зависимости от того, насколько сладко вы любите, у нас в семье все сладкоежки. Можно замораживать чернику без сахара. Мы перебиваем блендером в пюре.
Дорогие друзья, надеюсь что рецепты черничного варенья, станут для вас находкой. Мы каждый год заготавливаем сладкие заготовки. И обязательно, пробуем новые интересные рецепты. Пробуйте и вы, приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Люблю чернику, а варенье черники вообще не можно ни с чем сравнивать. Понравилось рецепт с клубникой, обязательно попробую.
Черника — моя любимая ягода, а варенье-то из нее какое вкусное получается! Благодарю вас за ваш рецепт, обязательно попробую.
Чаще именно замораживаем ягоду. Все-же она очень полезная. Или готовим джем с пектином. Использую его потом в пирожки. Вкусно.
У нас черника не растет и в магазинах ее нет в свежем виде, а так хочется. Везет тем у кого у она растет. А нам только мечтать приходится, жаль….
У нас не растет, нам ее привозят, мы стараемся купить в сезон, и приготовить варенье. У нас его вся семья любит. Замораживаем в морозилке. В этом году съели все, и уже дети мечтают, в сезон, двойную порцию делать. Чтобы на всю зиму, и весну хватило. Мы любим кушать на завтрак, с кашей, или кусочком хлеба. Чай из нее делаем залив кипятком. Очень вкусная и полезная ягода.
Увы, у нас черника не растёт. Но варенье пробовала — очень вкусное.
У нас чернику привозят в сезон, но цена конечно высоковата. Хотя даже при этом мы стараемся закрыть немного, уж очень она полезная.
Варенье из черники, одно из моих любимых. Люблю замороженную с сахаром, в качестве пюре. Ягода очень полезна для зрения. Это природные натуральные витамины.
Я ее каждый день на завтрак в овсяную кашу кладу, и черничное варенье и ягоды. Заготавливали много, и до весны не хватило. Пришлось заморозку покупать. В этом году планируем заготовить больше.
Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья
Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.
Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:
Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.
Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.
Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации
Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.
2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.
В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.
3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.
При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.
4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.
Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт
Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.
2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.
3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.
Черника перетертая с сахаром на зиму
В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.
После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.
Густое варенье из черники без закатывания банок
Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.
2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.
3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.
Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки
Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.
Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.
После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.
Приготовление варенья из черники с лимонным соком
Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.
2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.
3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Черничное варенье на зиму с желатином
Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.
2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.
Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.