как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир

Как приготовить бурый рис на гарнир

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнирБурый рис пользуется у сторонников здорового питания гораздо большим уважением, чем белый. Связано это с тем, что он нешлифованный. Отсутствие обработки позволяет сохранить в нем все полезные вещества. Ценных полиненасыщенных кислот в буром рисе в 2,5 раза больше, чем в белом, по количеству полезных микроэлементов он тоже превосходит шлифованный продукт. Однако большинство хозяек варят к обеду белый рис, а коричневый в кулинарии не используют. Причина заключается не только в более высокой цене продукта, но и в том, что многие просто не знают, как приготовить бурый рис на гарнир. Получив соответствующую информацию, вы сможете существенно обогатить семейный рацион.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.

Бурый рис на гарнир в кастрюле

В процессе варки перемешивать рис не рекомендуется, но перед тем, как укутывать кастрюлю, его можно перемешать, добавив к нему сливочное или растительное масло, зелень, овощную поджарку.

Простой гарнир из бурого риса в мультиварке

Коричневый рис на гарнир на пару

Спустя указанное время рис будет полностью готов к употреблению в качестве гарнира.

Бурый рис с овощами на гарнир

Бурый рис с тыквой на гарнир

Рис с тыквой можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой.

Бурый рис полезнее белого, и из него можно приготовить вкусный гарнир. Это кушанье может послужить дополнением и к рыбе, и к мясу. Сделать его можно по разным рецептам, в том числе с овощами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бурый рис в мультиварке: секреты приготовления и базовый рецепт

Хотите накормить семью вкусным и здоровым завтраком? Тогда приготовьте бурый рис в мультиварке. С ее помощью вы без особых хлопот получите рассыпчатый и полезный гарнир. А чтобы не ошибиться с количеством воды и других ингредиентов, используйте наш рецепт!

Бурый рис по всем правилам — классический способ

Почему не белый, а именно бурый? Нешлифованная крупа полезнее для здоровья. В ней много растительного белка и витаминов В-группы. У коричневого риса более оригинальный вкус и плотная структура, в нем нет мучнистости.

Варка риса в мультиварке имеет некоторые отличия. Готовить его следует немного дольше и необходимо использовать определенное количество воды. Вот как это сделать правильно, чтобы у вас получится идеальный рис — крупинка к крупинке.

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир

Ингредиенты:

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир

Совет! Для аромата можете добавить щепоть шафрана, куркумы или зиры.

Приготовление:

На заметку! Если вы первый раз пробуете нешлифованный рис, то он может показаться вам недоваренным. Но это не так. Просто он имеет отрубевидную оболочку, придающую ему плотность.

Что приготовить из коричневого риса в мультиварке?

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир

Много самых разных — сладких и соленых вкусностей! Технология приготовления такой крупы остается той же, только на определенном этапе надо добавить в нее остальные ингредиенты и довести рис до готовности.

Блюда из неотшлифованного риса, которые можно приготовить с помощью мультиварки:

Кулинарные хитрости: как выбрать, хранить и правильно варить бурый рис?

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир

Чтобы получить от этого уникального продукта всю полноту вкусовых ощущений и максимум пользы, следует учитывать некоторые важные особенности его выбора и приготовления. Один из самых главных моментов — сколько воды использовать, чтобы он не остался сырым, но и не переварился? Оптимальное соотношение: на одну часть крупы — два с половиной мультистакана жидкости. Но это еще не все, что надо знать о таком продукте.

Пять ценных советов для тех, кто решил приготовить бурый рис:

Читайте также:

Если с первого раза вам не удалось угадать с количеством воды (все же в этом деле нужна практика!), то не стоит доливать ее в процессе приготовления. Просто отключите мультиварку и оставьте рис на несколько часов. Зерна пропарятся, дойдут до готовности — и все будет вкусно!

Источник

Бурый рис в мультиварке на гарнир

Время приготовления: 1 ч

Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Бурый рис — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. В отличие от своих отшлифованных братьев он достаточно капризен в готовке, но необычен на вкус и больше, чем белый сорт, подходит тем, кто постится или соблюдает диету. Этот злак — не особый сорт, а та же белая крупа, но не прошедшая шлифовку. Готовить бурый рис лучше в мультиварке, так он лучше и быстрее проваривается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 4-5 порций блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

Приготовление выбранного злака не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.

Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.

После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.

Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.

Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.

Аккуратно поднимаем пиалку и украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.

Польза бурого риса

Приготовленный в мультиварке бурый рис можно включать в рацион, если вы придерживаетесь особой диеты. Правильно сваренные в мультиварке блюда на его основе принесут пользу и тем, кто интенсивно занимается спортом, пожилым людям и детям. Микроэлементы и витамины, за которые диетологи так любят этот сорт крупы, находятся в той самой коричневой оболочке, которую снимают при шлифовке со злаков.

Продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, укрепляет волосы, ногти. Является профилактическим средством многих заболеваний.

Источник

Бурый рис в мультиварке

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир

Для приготовления, кроме самого риса, нам понадобится: растительное масло без запаха, соль, специи. Измеряем рис и воду любым стаканом или чашкой, главное чтобы одной и той же посудой.

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир

Итак, отмеряю одну чашку бурого риса. Тщательно промываю его под проточной водой.

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир

Устанавливаю чашу в мультиварку и готовлю бурый рис в режиме «Крупа» 45 минут. По окончанию программы проверяю готов ли рис и выпарилась ли вся вода, при необходимости время можно добавить.

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир

Бурый рис готов, он обладает очень приятным вкусом, слегка с ореховый оттенком и отлично подойдет в качестве гарнира практически к любым блюдам, но было бы желательно, чтобы мясное было с подливкой, как, например, гуляш или печень, тушеная в сметане. Приятного аппетита!

Источник

Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнирКоричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнирБурый рис полезен:

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Смотреть картинку как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Картинка про как сварить бурый рис в мультиварке на гарнир. Фото как сварить бурый рис в мультиварке на гарнирУзнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 30 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *