как спасти соленый суп
Как исправить пересоленный суп: что можно сделать и какие средства помогут нейтрализовать соль
На форумах хозяйки часто задают вопрос, что делать, если пересолила суп, и как исправить ситуацию.
Пересоленную еду можно сделать пригодной к употреблению, если соблюдать простые правила и рекомендации.
Девушки делают ошибку, когда начинают добавлять воду в уже готовый бульон и убирать лишнюю жидкость.
Навар теряет свои вкусовые качества и аромат. Существует несколько проверенных способов, которые помогут сделать суп нормальным.
Как спасти пересоленный бульон
Добавлять воду можно в суп, если он приготовлен на бульоне с хорошим наваром.
Начинают доливать по половине стакана воды и пробовать суп на вкус. Этот способ отлично помогает спасти первое блюдо с вермишелью.
Воду не добавляют в суп, который недостаточно густой. Рекомендуется спасти бульон добавлением дополнительных ингредиентов.
В процессе варки, можно добавить горсть риса. Этот продукт хорошо впитывает в себя соль. Если суп не густой, он поможет сделать первое блюдо наваристым и густым.
Исправить ситуацию можно и без добавления риса. Из марли делают мешочек, насыпают в него рис, крепко завязывают и опускают в бульон.
Мешочек не вынимают, пока варится суп. Время от времени нужно пробовать суп на вкус.
Далее рис можно утилизировать. Чтобы не класть марлевый мешочек в бульон, можно купить крупу в уже готовых пакетиках.
Она быстро разваривается и быстро впитывает лишнюю соль. Если суп не слишком наваристый, можно добавить в него картофель.
Когда ингредиенты уже добавлены, и блюдо практически готово, можно разрезать корнеплод пополам, положить в кастрюлю и вынуть через время.
Этот способ не подходит для первых блюд, в которых по рецепту не предусмотрен картофель. Он меняет вкусовые качества бульона. Еще один проверенный способ – использование черствого хлеба.
Его заворачивают марлю, опускают в бульон, варят 5-10 минут. Когда хлеб размокнет, его вынимают. Он не портит вкусовые качества, делает бульон более наваристым, вкусным и сытным.
Убрать соль можно при помощи сырого яйца. Во время добавления нужно тщательно перемешать ингредиенты, оставить их на 10-15 минут, вынуть белок и желток.
Можно ли сделать суп нормальным
Исправить суп и сделать его нормальным можно. Если соли насыпано немного, необходимо оценить густоту, крепость бульона, количество ингредиентов.
Существуют следующие рекомендации:
Она вытягивает излишки соли, делают вкусовые качества более насыщенными. Рекомендуется использовать петрушку, базилик, укроп.
Чтобы спасти сильно пересоленный суп, необходимо отобрать часть бульона, заменить водой. Первое блюдо обязательно кипятят и дают настояться.
Какие средства помогут убрать лишнюю соль
Существуют дополнительные способы убрать лишнюю соль. Необходимо соблюдать определенные правила, чтобы спасти первое блюдо, порадовать своих домочадцев вкусным обедом.
Рассмотрим:
Какие средства помогают | Подробное описание |
Рис, гречка, пшено | Эти крупы хорошо вбирают в себя соль, помогают спасти блюдо в процессе варки и нейтрализовать пересол. |
Пшено часто придает горчинку, поэтому его предварительно замачивают в холодной воде и настаивают.
Добавлять можно в процессе варки в чистом виде или заворачивать в марлевый мешок. После приготовления его вынимают из кастрюли
Полученная смесь аккуратно добавляется в жидкий обед, который пересолен. Перед подачей на стол сваренные яйца выбираются шумовкой
По окончанию приготовления мешочек вынимают. Способ не подходит для первых блюд, если бульон должен быть прозрачным
Овощ вбирает в себя излишки соли за 10 минут. Добавляют только в кипящую воду, по окончанию варки вынимают.
Чтобы не сталкиваться с такими ситуациями в дальнейшем, необходимо учесть несколько правил варки первых блюд:
Каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале способы, чтобы сделать нормальным вкус первого блюда. Для этого не нужно использовать трудные ингредиенты, которых нет под рукой.
В холодильнике всегда есть луковица, картофель и яйца, а в шкафчиках макаронные изделия или крупы. В кастрюлю добавляют куриный бульон, фрикадельки, разбавляют другими ингредиентами.
Полезное видео
Что делать, если пересолил суп
Как бывает обидно, когда блюдо уже практически готово, осталось только добавить специй, и можно звать родных за стол. Но тут в бульон падает большой кусок соли и… cуп на выброс. И мысль о том, что нужно готовить заново, а времени и желания уже нет, мягко говоря, приводит в недоумение. А если знать, что есть способы спасти готовое блюдо от избыточного количества соли, тогда и особого расстройства по поводу его порчи не будет, а домочадцы останутся сытыми.
Проще пареной репы
При приготовлении жидких блюд всегда нужно использовать кастрюлю с запасом, чтобы оставалось место для непредвиденных ситуаций. Например, пересол супа. Тогда, если в кастрюле есть немного свободного места, его можно разбавить горячей кипяченой водой. Это наипростейший способ реанимировать блюдо. Его обычно используют при готовке легких супов.
К сведению! Пересоленный суп можно разбавить готовым несоленым мясным или овощным бульоном, если такой есть в холодильнике. Тогда насыщенность вкуса готового бульона не пропадет. Главное, после добавления новой жидкости дать супу покипеть минуты 3 и настояться.
Но это способ не всегда хорош. Если суп и так жидковат, то добавление в него воды или бульона сделает его совсем жидким. А кидать в него новые ингредиенты не стоит, так как одна часть продуктов будет переваренной, другая – недоваренной. И блюдо придется вылить.
В случае с борщом или гороховым супом этот метод также не выгоден. Эти блюда вкусны, когда они наваристы и в меру густы.
Продукты-помощники
Попробовав суп на соль, оказалось, что ее там слишком много. Тогда на помощь могут прийти продукты, которые всегда есть в каждом доме.
Рис – один из лучших абсорбентов среди пищевых продуктов, который очень хорошо впитывает в себя лишнюю соль. В случае, если грибной, овощной или рыбный бульон оказался слишком соленым, в него следует добавить горсть сырого риса. Он соберет излишки соли и сделает суп более наваристым. Также рис хорошо сочетается с пшеном и перловкой, и в случае экстренной помощи его можно добавлять к этим крупам.
Ели же риса в пакетиках дома нет, тогда горсть обычного риса необходимо завернуть в марлю, туго завязать на узел, чтобы крупа не рассыпалась в кастрюле. Опустить в кастрюлю на 5 – 10 минут.
К сведению! Кроме риса можно использовать другую крупу, например, пшеничную. Но только в том случае, если никакого риса нет в доме.
Сырой картофель, нарезанный соломкой или брусочками, хорошо впитает соль и станет дополнением к супу или щам. Если блюдо исключает наличие картофеля, тогда его можно использовать другим способом. Пару целых или разрезанных пополам сырых картофелин опустить в пересоленный бульон. Через несколько минут вытащить его из кастрюли.
К сведению! Нужно следить, чтобы используемый вторым способом картофель не разварился, иначе он может испортить блюдо целиком.
Ржаной хлеб или мука
Ржаной черствый хлеб замотать в плотную хлопчатобумажную ткань, чтобы при размокании он не попал в основное блюдо. Положить сверток в бульон и подождать минут 5. Потом достать и суп можно подавать на стол.
Если дома не оказалось хлеба, тоже самое можно проделать с мукой. Она также хорошо втягивает в себя излишки соли.
К сведению! При использовании муки бульон может стать мутным. Но на вкусовые качества блюда это никак не влияет.
Сахар хорошо перебивает соль. В бульон добавляют ложку сахарного песка, тщательно перемешивают. Такой способ лучше всего подходит для блюд из гороха, борща, свекольника и т.п. Сахар можно заменить медом или сладкими овощами (морковь, свекла).
Сырое яйцо подходит в том случае, если суп уже почти готов. Нужно отделить белок от желтка и вылить его в практически готовое блюдо. Хорошо перемешать. Свернувшийся белок достать из бульона с помощью шумовки.
К сведению! Если это овощной летний суп без мяса, тогда не нужно отделять белок от желтка. Смешать целое яйцо и вылить его в бульон. Доставать его не обязательно. Оно станет вкусным дополнением к летним щам.
Сырой лук может помочь, если блюдо пересолено не сильно. Любителям репчатого нужно мелко нарезать луковицу и добавить в суп перед подачей. Подойдет в этом случае и зеленый лук.
Любое сырое мясо подойдет, если в супе оно может быть предусмотрено. Для этого его отваривают в несоленой воде, нарезают на мелкие кусочки и добавляют в пересоленное блюдо. После суп необходимо еще раз прокипятить. Мясо очень хорошо впитывает соль, поэтому бульон может быть спасен.
Молоко или сливки отлично подходят для реанимации молочных супов. Их либо разбавляют молоком или сливками, либо часть пересоленного молочного бульона сливают, вместо него добавляют новое молоко и кипятят. Избавлять от соли таким образом блюда, где присутствует кислота, например, борщ, лучше не стоит. Молоко может свернуться и испортить все блюдо окончательно.
Спешим на помощь готовому супу
Как быть, если первое блюдо уже практически готово, но сильно пересолено. Рис и картошка уже не помогут, а сахар может еще больше все испортить. Здесь тоже есть несколько хитростей, которые придут на помощь в спасении супа.
Разлить готовый бульон по тарелкам. В каждую порцию положить несоленые ржаные гренки. Они впитают излишки соли и послужат вкусной добавкой к блюду.
Свежей зелени много не бывает. Нужно взять много разной травки-муравки — лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик и др. – и добавить в суп перед самой подачей. Это поможет не только убрать лишнюю соль, но и придаст ему незабываемый аромат, вкус и пользу.
Многие шеф-повара исправляют пересоленный суп добавлением в него лимонной кислоты, но подойдет и сок лимона или натуральный уксус. Примерно пол чайной ложки кислоты будет вполне достаточно для очень пересоленного блюда.
Еще одной хитростью профессионалов в борьбе с излишками соли в первых блюдах является добавление отдельно обжаренных овощей со специями. Это придаст пикантности и изюминки готовому бульону.
Сметана – еще один помощник в борьбе за спасение готового блюда. Всего 2-3 столовые ложки продукта придадут блюду сливочный мягкий вкус и отвлекут внимание от избытка соли, особенно если это суп-пюре или крем-суп.
Спасение от соли разных видов супов
Не все первые блюдо можно одинаково реанимировать после пересола. Чем можно спасти борщ, тем не спасешь уху. Поэтому профессиональные повара и обычные люди придумывают разные способы исправить или замаскировать излишнюю соль в бульонах.
Когда хозяйка пересолила суп, как вариант, можно промыть содержимое блюда (овощи, крупу, макаронные изделия) под проточной водой. Это даст возможность не разбавлять суп, а удалить лишнюю соль с его составляющих.
Как правильно рассчитать количество соли при готовке
Лучше сразу солить блюдо правильно, чем исправлять его при пересоле. Для этого нужен правильный расчет количества соли для бульонов. Как правило, на литр бульона идет одна чайная ложка соли. Но у каждого человека чувствительность вкусовых рецепторов разная. Поэтому один всегда пересаливает, другой всегда варит суп пресным.
Солить суп нужно маленькими порциями соли, каждый раз пробуя его на вкус. Не надо отвлекаться от этого процесса, иначе можно посолит суп дважды.
Сразу после посола суп пробовать его не стоит. Он должен немного покипеть, а соль хорошо раствориться. После того, как бульон покипел, нужно снять пробу и при необходимости досолить.
Лучше всего перед тем, как пробовать суп, его нужно хорошо помешать. Жир, скапливающийся сверху, практически не впитывает соль. Поэтому брать бульон сверху не совсем правильно.
Необходимо помнить, что остывший суп будет более соленый, чем горячий. Поэтому не надо сильно усердствовать с солью во время варки. Лучше его немного недосолить, чем потом в срочном порядке исправлять пересол.
К сведению! Если все-таки суп не удалось спасти, спасти можно его ингредиенты. Пересоленное мясо или рыбу совместно с овощами можно использовать как начинку для пирога, разбавив их пресными составляющими.
Меры предосторожности
Существует ряд мер по профилактике излишнего посола супов, о которых нужно помнить во время варки:
В итоге получается, что пересоленный суп – не приговор к его утилизации. Существует много способов спасти, реанимировать первое блюдо, а вместе с тем сделать его вкуснее, сытнее, полезнее. Можно даже получить совершенно новый рецепт привычного супа или бульона. Поэтому впадать в отчаяние, когда пересоленный суп оказался на столе, не стоит. Нужно проявить смекалку, и все останутся сытыми и довольными.
Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
Добавление статьи в новую подборку
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
9. Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Как спасти пересоленный суп
Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!
Как проще всего решить проблему
Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.
Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном
Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.
Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.
Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.
Продукты, которые уберут из бульона соль
Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:
Использовать их можно для разных видов супов.
Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.
Рис при варке отлично впитывает излишки соли
Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.
Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.
Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле
Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.
Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.
Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.
Видео: что делать, если случайно пересолили суп
Картофель
Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.
Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне
Чёрный хлеб или мука
Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.
Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.
Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль
При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.
Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты
Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.
Сырое яйцо
Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.
Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса
Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.
Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.
Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца
Сахар-рафинад
Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.
Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно
Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.
Как исправить вкус уже готового супа
Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.
Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа
Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?
Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:
Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол
Что нужно знать, чтобы не пересаливать
Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:
Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!