как спасти слипшийся рис
Как спасти водянистый рис: 5 простых правил
После приготовления рис слишком водянистый и начал слипаться?
Повода для беспокойства нет, ведь водянистый рис можно спасти, если знать о нескольких секретах.
Выпарить воду
Начинать нужно с элементарных действий. Проще всего поставить кастрюлю с рисом на мелкий огонь и подождать, пока уйдет лишняя влага.
За этим нужно следить внимательно, ведь пытаясь все сделать быстро, можно перегреть рис, из-за чего блюдо будет окончательно испорчено.
Фото: Pixabay
Слить воду через мелкое сито
Некоторые хозяйки стараются сливать лишнюю воду, используя дуршлаг. А разве этот способ эффективный?
Через дуршлаг уйдет слишком много риса, поэтому важно мыслить рационально. Не следует использовать дуршлаг, если у него крупные отверстия.
Лучше использовать мелкое сито. Достаточно высыпать весь рис на такое сито и подождать несколько минут. Можно слегка потрясти сито, это ускорит процесс. Конечно, использовать такой способ лучше, если рис еще полностью не приготовился.
Промывка холодной водой
Если рис слипшейся и клейкий, его можно спасти холодной водой. Необходимо пересыпать рис в сито или дуршлаг, тщательно промывая холодной водой.
Также нужно аккуратно разлепить зерна риса пальцами. Использовать ложку для перемешивания не следует, ведь можно сделать только хуже.
Удаление влаги с помощью духового шкафа
Рис водянистый, но не хочется применять перечисленные приемы? В этом случае можно удалить лишнюю влагу, отправляя блюдо на выпаривание в духовку.
Достаточно установить температуру 180 градусов, выложить рис ровным слоем на противне и подождать 5 минут. А чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить ингредиентов или различные специи.
Новая порция риса
Рис слишком разваренный, а выбрасывать его жалко? Такое случается, поэтому можно положить рис в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.
Переваренный рис можно смело использовать для других блюд. При хорошем заморозке срок хранения риса составляет полгода.
Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают
Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.
Несколько секретов и тонкостей
Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.
Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.
Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)
Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.
Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.
Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.
3 способа приготовления рассыпчатого риса
В кастрюле
Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:
На сковороде
Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.
Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)
После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.
Замачивание риса
Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.
Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.
Как спасти слишком водянистый рис
Рис для гарнира – отличительные особенности
Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:
Видео
Какую воду нужно наливать в плов?
Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз. Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами.
Технология приготовления бурого риса
Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.
Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.
Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.
Соотношение воды и крупы немного иное: 1:2,5.
Почему не получается рассыпчатый плов?
Рис в плове слипается, потому что в нём много крахмала. При готовке этот крахмал выделяется, и рисинки слипаются между собой. Чтобы этого не произошло, перед готовкой рис сначала неюбходимо хорошо промыть холодной водой, а потом залить кипятком на пять-десять минут.
Если вы промываете рис
Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки. Но промывать рис после приготовления — не самая лучшая идея.
Как варить рис в сковороде
Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.
Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.
Что добавить к рису
Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
— вода и кипение
Пропорции важны — добавьте полторы части холодной воды на одну часть риса. Только после этого ставьте кастрюлю на огонь. Мешать рис не нужно, иначе будет риск повредить оболочку крупы.
Промывка холодной водой
Если рис слипшейся и клейкий, его можно спасти холодной водой. Необходимо пересыпать рис в сито или дуршлаг, тщательно промывая холодной водой.
Также нужно аккуратно разлепить зерна риса пальцами. Использовать ложку для перемешивания не следует, ведь можно сделать только хуже.
Рис в пакетиках
Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.
Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым и не слипался?
Рис – любимый гарнир многих взрослых и детей. В этом нет ничего странного, т. к. крупа полезна, сочетается с разными видами мяса, овощами и морепродуктами. Чтобы правильно приготовить злак и не разварить его, необходимо знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.
Почему слипается рис: основные ошибки
Чтобы рис в процессе приготовления не слипался, не нужно повторять таких ошибок:
Как выбрать хороший риск
В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:
Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.
Высокая стоимость не является гарантией того, что рис не склеивается при варке. Только правильная технология приготовления обеспечит рассыпчатый гарнир.
Как варить рис, чтобы он не слипся
Существует несколько секретов приготовления злака. Главное – пропорции и способ варки. Рассмотрим популярные способы приготовления рассыпчатого риса.
В мультиварке
Варить с такой техникой удобно. Необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени потребуется для варки. На это влияют:
С помощью духовки
Не каждая хозяйка пробовала когда-нибудь готовить рис в духовке. Но приготовленный таким способом продукт не только не липкий, но и ароматный. Для приготовления понадобится:
Лук нужно измельчить и довести до золотистого оттенка на сковороде. В емкость положить все ингредиенты и залить водой (пропорции 1:2). Довести все до кипения на плите и убрать в духовку томиться на 25-30 минут при температуре 180° С. Готовность злака можно проверить 2 способами:
В пароварке
Готовить рис можно и в пароварке. Для этого подойдут пропаренные сорта. Необходимо подготовить:
Пропаренную крупу промывать и замачивать не обязательно. Ингредиенты следует сложить в чашу для круп, залить кипящей жидкостью и варить 20 минут.
В микроволновке
В микроволновке злак готовится легко и быстро. Пропорции воды (бульона) и крупы – 2:1, если нужен более липкий рис, необходимо добавить ½ части жидкости. Способ приготовления:
Особенности готовки разных видов риса
Особенности варки риса первоочередно зависят от сорта злака. Некоторые виды сложно сохранить рассыпчатыми, но если знать нюансы с этой задачей можно справиться.
Круглозерный
Круглые сорта быстро становятся мягкими, т. к. содержат в составе большое количество крахмала. Такая крупа оптимально подходит для приготовления различных запеканок и каш. Если нужно из злака такого сорта сварить рассыпчатый гарнир, делать это нужно следующим образом:
Длиннозерный рис
Главная особенность такого сорта – высокая способность сохранять форму во время тепловой обработки. Сварить длиннозерный рис не сложно, главное соблюдать технику приготовления:
Дикий коричневый
Некоторые хозяйки не варят полезный дикий коричневый рис, т. к. процесс приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. Но сварить рассыпчатый гарнир из такого сорта не сложно, если знать тонкости:
Дикий черный
Данные сорта просты в приготовлении и содержат большое количество полезных микроэлементов, сочетаются с мясом и рыбой. Приготовленный злак обладает легким ореховым вкусом.
Перед варкой крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз, чтобы в дальнейшем исключить слипание. Удобнее всего промывать рис в глубокой емкости: залить водой, тщательно перемешать и слить воду после опускания зерен на дно.
Пропорции жидкости и крупы – 2:1. Варить злак необходимо на слабом огне 30-35 минут после закипания. Крышку не открывать, рис не перемешивать до полного впитывания воды. После того как время варки истечет, емкость с продуктом нужно оставить настаиваться минимум на 15 минут без перемешивания. Перед подачей блюдо можно посолить, добавить специи.
Черный дикий рис может окрасить поверхность керамической и эмалированной посуды, поэтому данные сорта лучше готовить в стеклянной емкости.
Слипается рис в плове: 3 способа, которые станут открытием
Плов – это блюдо, которое не терпит спешки. Если нет времени или настроения, от его приготовления лучше отказаться, в противном случае вкус вряд ли сможет порадовать.
Ключевая проблема, с которой сталкиваются многие заключается в том, что рис начинает слипаться. А почему это происходит, стоит разобраться детальнее.
Почему рис начинает слипаться
Существует три причины, которые должна знать каждая хозяйка:
1) На клейкость риса не влияют овощи, степень прожарки мяса или лука. Клейкость напрямую зависит от сорта риса, который был выбран для приготовления. Рис должен быть крахмалистым и чистым.
Фото: Pixabay
2) Отсутствие промывки. Некоторые не промывают рис должным образом и предварительно его не замачивают. В этом процессе нет ничего сложного, а такой проблемы получиться избежать.
3) Если переварить зерна, они начнут слипаться. В приготовлении плова действует правило: рис лучше не доварить, чем переварить. Эта история касается не только риса, но и моркови.
Как приготовить, чтобы рис не слипался в плове
Самое главное – это качественный рис. На полках большинства магазинов можно встретить крупу, качество которой вызывает только вопросы. Экономия в покупке риса недопустима, а особое внимание нужно уделять внешнему виду.
Первый способ
1) Рис нужно тщательно промыть несколько раз. Для таких целей можно использовать сито, благодаря нему лишняя влага будет быстро уходить.
2) Зерна нужно залить чистой водой. Необходимо использовать большую кастрюлю. В маленькой посуде рис будет склеиваться, поэтому объем играет ключевое значение.
3) Поставив кастрюлю на огонь, следует добавить несколько капель растительного масла. Они усилят вкус и помогут избежать склеивания.
4) Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и поставить температуру на минимум.
5) Время приготовления составляет 20 минут. Сразу доставать рис не следует, лучше выключить плиту и дать ему 10 минут настояться, не снимая крышку.
Второй способ
Этот способ подойдет для тех, кто использует рис «Басмати». Для приготовления лучше использовать сковороду, так как в ней проще тушить крупу, а не варить. Метод приготовления:
• в сковороду наливается немного масла;
• зерна промываются в чистой воде и высыпаются на сковороду;
• обязательно нужно помещать все зерна, чтобы они покрылись маслом;
• жарить рис на протяжении 3 минут, постоянно перемешивая его. Важно избежать пригорания;
• в сковороду добавляется вода по соотношению: на 500 мл 400 г риса;
• когда вода закипит, сковорода накрывается крышкой, огонь уменьшается;
• 20 минут будет достаточно для томления;
• в конце приготовления можно добавить овощи и различные специи.
Третий способ
Этот способ один из самых простых, но долгих. Технология приготовления:
1) Рис тщательно промывается. Лучше это сделать 3-4 раза.
2) Промытая крупа заливается водой и настаивается на протяжении двух часов.
3) Сливается вода и наливается новая для варки.
4) Рис нужно варить после такой промывки 8 минут на среднем огне, перемешивать не стоит.