как солить переросшие огурцы на зиму в банках простой рецепт
Засолка переросших огурцов на зиму в банках
Целыми солеными огурцами уже никого не удивить. Хозяйкам нужны новые рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню и праздничный стол. В статье описывается, как засолить крупные огурцы на зиму в банках крупными кусками.
Выбор и подготовка продуктов
Для соления огурцы следует покупать на рынке у фермеров или использовать урожай со своего участка. Продукт должен быть выращен в ближайшем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках или потерять товарный вид во время стерилизации.
Выбирают неповрежденные овощи, без следов болезни. Крупные плоды часто начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтобы не купить испорченный урожай, следует покупать плотные огурцы.
Моют огурцы непосредственно перед приготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через несколько дней после покупки, их оставляют на хранение в прохладном темном месте.
Внимание! Овощи не солят в холодильнике, процесс квашения начинается при комнатной температуре.
Подготовка тары
Солить огурцы можно в стеклянной банке и в нержавеющей кастрюле. Для начала тару тщательно моют с содой с обеих сторон и обдают кипятком. Крышки для банок стерилизуют, овощи режутся кусочками, банки можно брать небольшие – литровые.
Особенности засолки огурцов кусочками на зиму
Считается, что только мелкие огурчики пригодны для закаток. И не все знают, как засолить переросшие огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными.
Если кожа на овощах очень твердая, ее нужно срезать. Важно соблюдать пропорцию соли в маринаде. Если посолить слишком сильно, мякоть плодов загрубеет. Перед приготовлением овощи замачивают на 2 часа в холодной воде, так они наберут больше жидкости и будут хрустеть.
Вид кусочков может быть разным, допустимо резать длинными брусками или крупными кружочками.
Вкусные рецепты засолки огурцов крупными кусками
Есть разные способы засолки крупных огурцов. Готовый продукт отличается по вкусу в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав консервации.
Важно! Крупные куски лучше держат форму при стерилизации.
Без стерилизации
Без стерилизации огурцы быстрее пропитываются маринадом, если порезать их на кусочки и снять грубую кожуру. Порядок действия:
Быстрый способ засолки пользуется спросом у любителей соленых огурцов. В больших семьях можно делать консервацию в трехлитровых банках.
Следует знать! Перед консервацией огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа. Овощи напитаются жидкостью и станут хрустящими.
По-корейски
Острые огурчики понравятся мужчинам в качестве закуски на застолье. Морковь дает солнечный цвет рассолу, букет сухих специй добавляет остроту блюду. Готовят огурцы так:
Термически обработанные огуречные заготовки могут храниться при комнатной температуре всю зиму.
С горчицей
Чтобы огурцы получились хрустящими, с пикантным привкусом, их нужно солить с добавлением горчицы. Плоды режут пополам, а затем каждую половину на длинные бруски. Такими кусочками сырье удобнее укладывать в банки.
Интересно! Горчица придает ядреный привкус и пикантность заготовке. Рассол не мутнеет.
На 4 кг огурцов берут по 1 стакану растительного масла, 9 % уксуса, сахара. Порезанные овощи пересыпают 3 ст. л. соли, оставляют мариноваться на 3 часа в миске. Затем в полуфабрикат добавляют уксус, сахар, масло и перетертую головку чеснока, 2 ст. л. сухой горчицы и пол чайной ложки душистого и молотого перцев. Перемешивают ингредиенты и настаивают в комнате еще 2 часа. Салатом наполняют стеклянные небольшие банки и стерилизуют 20 минут. Готовый продукт закатывают и оставляют на долговременное хранение.
С кетчупом чили
Закатки с кетчупом приобретают кисло-сладкий привкус, перец чили в томатном составе придает заготовкам остроту и пряность специй. Чтобы приготовить необычную консервацию на 5 пол-литровых банок, режут кольцами 3 кг перезрелых огурцов и закладывают их в стеклянную тару вместе с укропом, черным перцем и лавровым листом.
Заготовки заливают кипятком до верха посуды. Пока огурцы настаиваются, готовят маринад. Он состоит из 1 литра воды, 1 стакана уксуса, 200 гр. сахара, 2 ст. л. соли, 100 гр. подсолнечного масла, 100 гр. кетчупа чили. Сливают остывшую воду из банок и заполняют их до верха маринадом, закатывают металлическими крышками.
Рекомендовано! Экзотические добавки в консервацию, такие как кетчуп чили, добавляют пряный оттенок во вкус соленых огурцов.
Как правильно хранить консервацию
Консервация без уксуса хранится в холодном темном месте при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения солений около 3 месяцев. Закатки с использованием кислоты могут храниться 2-3 года. Дольше заготовки хранить не рекомендуется, так как вкус солений ухудшается.
Хозяйки, которые любят готовить и принимать гостей, постоянно ищут новые рецепты закаток. Привычные соленые огурцы можно приготовить по-разному. Не нужно бояться экспериментировать, перезревшие плоды можно законсервировать так, что они будут вкусными.
Простые рецепты из переросщих огурцов на зиму
Для засолки, маринования и консервирования идеально подходят огурцы мелких и средних размеров. После того, как урожай собран и все соления приготовлены, многие хозяйки не знают, что делать с большими огурцами: рецепты на зиму помогут приготовить из переросших овощей вкусные кушанья.
Особенности заготовки переросших огурцов
Чтобы не позволить огурцам перезреть, необходимо каждый день собирать спелые овощи и не оставлять их на грядке. Но не стоит выбрасывать переросшие огурцы: заготовки на зиму можно сделать даже из больших овощей с жёсткой толстой кожицей и крупными семенами. Есть несколько кулинарных секретов, которые помогут заготовить хорошие закуски на зиму.
С пожелтевших овощей необходимо срезать толстую и жёсткую кожицу. Желательно нарезать огурцы на кусочки и удалить семена. Соления и консервы будут храниться гораздо дольше, если добавить в них уксус.
Для справки! Перезрелые огурцы очень часто горчат. Этот неприятный вкус нейтрализует горчица: её нужно добавить в заготовку.
Подбор пряностей и выбор компонентов
Для соления, квашения, маринования и консервирования не подходят слишком мягкие овощи. Как правило, размякшие плоды начинают гнить, поэтому не годятся в пищу. От пожелтевших овощей тоже следует отказаться. Лучше всего отрезать маленький кусочек от огурца и попробовать его на вкус.
Для зимних заготовок подойдут любые виды зелени, а также приправы и пряности:
Важными ингредиентами являются уксус и молотая горчица, поэтому их необходимо всегда иметь под рукой. Очень часто в засолки и салаты добавляют дополнительные овощи: томаты, свёклу, морковь, баклажаны и др. Редкие экзотические приправы придадут угощению особенно изысканный вкус и аромат.
Стерильность банок
Посуду, в которую придётся складывать продукты, нужно вымыть большим количеством чистой воды, а затем протереть мокрой смесью соды и молотой горчицы. После этого банки снова ополаскивают водой.
Стерилизация стеклянных банок защитит заготовку от проникновения опасных микроорганизмов и позволит долго хранить её. Большой таз или кастрюлю с водой ставят на огонь, накрывают металлическим ситом и ставят вверх дном чистые банки на 15 минут. Испаряясь, вода оседает на стенках внутри посуды и стерилизует её. Затем перевёрнутые вверх дном банки ставят на полотенце.
Можно поставить мокрую посуду в духовку, разогретую до 160 °C и подождать, пока с её стенок не исчезнут капли воды. Если в банки налить воду и поставить их на несколько минут в микроволновку на мощности 700–800 Вт, то пар сможет стерилизовать посуду.
Некоторые хозяйки предпочитают просто ошпарить кипятком банки изнутри. Это немного менее эффективный, но очень быстрый способ.
Совет! Чтобы огурчики были хрустящими, надо предварительно замочить их в воде на несколько часов. Чистить и резать их можно только после этой процедуры.
Популярные рецепты и этапы приготовления
Начинающие огородники и хозяйки не догадываются, какими вкусными и разнообразными бывают заготовки из переросших огурцов на зиму: золотые рецепты этих угощений содержат подробные рекомендации по приготовлению. Крупные огурцы можно солить, квасить, мариновать, консервировать и готовить из них салаты и закуски.
Засолка
Можно засолить крупные огурцы на зиму: самый вкусный рецепт соления очень прост и понятен.
Ингредиенты (на литровую банку):
Как засолить перезрелые огурцы:
Заквашивание
Квасить огурцы можно без стерилизации банок. Достаточно вымыть и высушить посуду.
Квашеные огурцы — изысканная закуска к новогоднему столу. Её можно подавать к тушёному, жареному или отварному картофелю.
По-корейски
Оригинальный рецепт салата из переросших огурцов по-корейски поможет приготовить ароматную закуску для всей семьи.
В салат можно добавлять укроп, петрушку, молотую горчицу, помидоры, острый или болгарский перец. Важную роль играет специальная готовая приправа для корейской моркови: желательно добавлять этот ингредиент в салаты. Можно разнообразить вкус заготовки сильными терпкими специями, хмели-сунели или аджикой.
Традиционно все корейские салаты содержат морковь. Но есть один рецепт, авторы которого обошлись без этого овоща. Нужно взять побольше чеснока (не 2, а 4 головки) и 2 столовых ложки молотого чёрного перца.
Салат из переросших огурцов
Помимо корейских блюд, есть и другие рецепты вкусных салатов. Приготовить их очень легко. Хороший и быстрый способ заготовить салат — добавить в него побольше специй, трав и уксуса. Совсем не обязательно варить овощи или заливать их кипящим рассолом.
В одном из вариантов этого рецепта предлагается потушить нарезанные овощи на сковородке в течение 10–15 минут, а после этого закладывать их в банки.
При желании в этот салат можно добавить 7 чесночных зубчиков и немного петрушки. Более острый и терпкий вкус угощению придадут специи и приправы.
Заготовку из переросших огурцов можно не только употреблять в пищу, но и добавлять в рассольник и винегрет.
Совет! Вместо обычного уксуса можно использовать концентрированную (70 %-ную) уксусную эссенцию.
Рекомендации по поводу хранения
Сразу после закрытия крышек банку нужно завернуть в плотное старое одеяло или пальто, перевернуть вверх дном и поставить на несколько дней в тёмный угол.
Любые зимние заготовки необходимо хранить в прохладном затемнённом месте, куда не проникают лучи солнца. Из-за влажности и тепла соления и консервы быстро портятся, могут закиснуть или загнить.
Если же банки не были стерилизованы, то их нужно держать только в холодильнике. То же самое относится к квашенным огурцам. Любое повышение температуры может погубить заготовку.
Для хранения зимних солений идеально подходит погреб или подвал. Можно поставить их в холодильник или на балкон. Стерилизованные банки могут храниться при комнатной температуре.
Заготовки на зиму из крупных огурцов очень разнообразны. Можно приготовить их по любым рецептам, добавляя всевозможные специи, пряности, травы. Чтобы сохранить приятный вкус, желательно добавлять в засолку горчицу и уксус. Хранить такие заготовки следует в холодном тёмном месте.
Разберём, можно ли солить перезревшие огурцы — как сделать заготовки на зиму более разнообразными?
Особенности подготовки главного ингредиента
Когда огурцы перезревают, их кожура желтеет и грубеет. Семена у таких плодов крупные. Поэтому вкус у переросших экземпляров хуже, чем у вовремя сорванных.
Но это поправимо: кожуру можно счистить, а семена извлечь. Также у крупных плодов обрезают кончики. Чтобы огурцы были хрустящими и не горчили, их замачивают на 2-3 часа в холодной воде.
В этом и заключаются все подготовительные работы перед консервированием перезревших плодов.
Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов
Это блюдо считается самым популярным среди хозяек, занимающихся заготовками. Вот и в моей семье есть свой особенный рецепт, по которому готовила еще бабушка.
Для 2 литров закуски понадобится:
Технология приготовления:
1. Плоды моем и вымачиваем в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем обрезаем концы и разрезаем на кружочки толщиной до 1 см.
2. Очищенный от шелухи лук нарезаем колечками и перекладываем к огурцам. Овощи заправляем солью, сахаром, уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем заготовку на 10-15 минут, чтобы появился сок.
3. Затем в заготовку добавляем измельченный укроп и оставшиеся ингредиенты. Салат хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа, при этом, не забывая каждые 30 минут размешивать ингредиенты.
Не стоит игнорировать карри, так как именно эта специя придаст закуске неповторимый вкус и аромат.
4. За то время, пока овощи пропитываются специями, нужно пропарить стеклотару и покипятить крышки. Настоявшийся полуфабрикат раскладываем по подготовленной таре.
5. Дно широкой посудины застилаем полотенцем, ставим закуску и заливаем теплой водой по плечики стеклотары. Кипятим 10 минут.
6. Готовую заготовку укупориваем, переворачиваем и оставляем на столе до полного остужения лакомства.
Можно ли солить переросшие огурцы
Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Но посолить их можно так же, как и молодые хрустящие корнишоны.
Нужно только учитывать ряд особенностей: кожуру с больших экземпляров обязательно счищают; семечки из них удаляют; если огурцы слишком крупные, желательно предпочесть консервирование со стерилизацией, а не просто заливку маринадом.
Также учитывайте способ консервации. Рекомендуется выбрать квашение или маринование. В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота.
Огурцы считаются овощами с нейтральным вкусом, поэтому они приобретут вкус маринада. За основу соления принимается консервирующее действие поваренной соли. При концентрации рассола выше 10% происходит угнетение действия патогенной микрофлоры.
Однако соль делает мякоть жёсткой, поэтому такой способ не подходит для того, чтобы засолить на зиму перезрелые плоды. Важно! Чтобы огурцы не перерастали, собирайте урожай с грядки ежедневно или через день.
Салат с томатным соком на зиму (из переросших огурцов)
Когда все красивые огурцы уже заготовлены, остались одни переростки, можно сделать этот салат, для него сгодятся любые плоды. Заливка будет томатной, заранее прокрутите спелые помидоры через мясорубку или соковыжималку, чтобы получилось 1,5 л густого сока.
Ингредиенты:
1.Огурцы нарежьте кружочками, толщиною около 1 см (не слишком тонко). Чеснок пропустите через пресс.
2.В кастрюлю (большую, где будет вариться салат) налейте томатный сок. К нему насыпьте сахар и соль, все размешайте. Поставьте на плиту и после закипания варите 10 минут, после чего всыпьте огурцы. Работайте аккуратно, чтобы не обжечься брызгами.
3.Когда масса закипит, добавьте чеснок и измельченный стручок перца чили. Варите 5 минут, иногда перемешивайте. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию и выключите нагрев.
4.Так как салат проварился отдельно, его нужно разливать в простерилизованные банки. Делайте это половником, так как заготовка получается жидкой. Когда разлили, закатайте крышками. Укутывать не обязательно, просто переверните дном вверх и дайте полностью остыть.
Как засолить большие огурцы в банках
Существуют разные способы засолки крупных огурцов в бочках, бутылях и больших кастрюлях. Они отличаются между собой использованием различных ингредиентов, которые добавляют огурцам особенные вкусовые нотки.
Перед тем как приступать к засолке овощей, нужно подготовить посуду для укладки готовой закуски. Если использовать целые плоды, то банки нужно брать большие — на 2–3 л.
В тех рецептах, где крупные огурцы нужно нарезать кусочками, можно использовать маленькие банки ёмкостью 0,5–1 л.
Важно! При отсутствии погреба или подвала хранить соленья удобнее всего в небольшой стеклянной таре.
Правила подготовки ёмкостей такие:
Стерильность банок
Посуду, в которую придётся складывать продукты, нужно вымыть большим количеством чистой воды, а затем протереть мокрой смесью соды и молотой горчицы. После этого банки снова ополаскивают водой.
Стерилизация стеклянных банок защитит заготовку от проникновения опасных микроорганизмов и позволит долго хранить её. Большой таз или кастрюлю с водой ставят на огонь, накрывают металлическим ситом и ставят вверх дном чистые банки на 15 минут. Испаряясь, вода оседает на стенках внутри посуды и стерилизует её. Затем перевёрнутые вверх дном банки ставят на полотенце.
Можно поставить мокрую посуду в духовку, разогретую до 160 °C и подождать, пока с её стенок не исчезнут капли воды. Если в банки налить воду и поставить их на несколько минут в микроволновку на мощности 700–800 Вт, то пар сможет стерилизовать посуду.
Некоторые хозяйки предпочитают просто ошпарить кипятком банки изнутри. Это немного менее эффективный, но очень быстрый способ.
Совет! Чтобы огурчики были хрустящими, надо предварительно замочить их в воде на несколько часов. Чистить и резать их можно только после этой процедуры.
Солёные огурчики
Классический рецепт засолки огурцов
Этот вариант засолки крупных огурцов известен уже много лет, и его популярность не уменьшается. Рецепт довольно простой, поэтому применить его на практике сможет даже не слишком опытный кулинар.
Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного соленья из огурцов по классическому рецепту представлена ниже.
Ингредиенты
Количество ингредиентов в рецепте указано из расчёта на 3 стеклянные банки объёмом по 3 л:
Пошаговый рецепт
Салат из переросших огурцов с помидорами и морковью на зиму
Салат получается не только вкусным, но и красивым. По фото понятно, как он выглядит в готовом виде. Такая закуска отлично дополнит повседневный обед или праздничное меню.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем также посмотреть видеорецепт данного салата:
Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки
Этот метод также очень часто применяется. Огурчики получаются кисло-соленые, хрустящие, хорошо сохраняются до зимы даже в городских квартирах.
Но хранить баночки лучше не на кухне, где слишком тепло, а в кладовке, в прохладе. Попробуйте приготовить! Может быть этот способ станет вашим любимым.
Ингредиенты
Засолка в литровых, 1,5 литровых, двух и 3 литровых банках.
Приготовление
Популярный салат из крупных огурцов на зиму
Ингредиенты:
из расчета на 1-литровую банку:
Солим огурцы дольками
Если свежие огурцы имеют слишком большие размеры и выглядят не очень эстетично, можно порезать их и закрыть в банки небольшими тонкими дольками. Пошаговая инструкция приготовления закуски представлена ниже.
Это интересно! Закрываем хрустящие огурцы на зиму без стерилизации по самым вкусным рецептам
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Варенье из переросших огурцов с облепихой
Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).
Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.
Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.
Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.
Можно похрустеть малосольными огурчиками:
Засол крупных огурцов на зиму в банки: холодный способ без уксуса
Бывает, что зачастую встречаются крупные огурцы-переростки, и хозяйки не знают, что с ними делать. Не будем огорчаться, если у вас выдался урожай крупных огурцов, а посолим их в собственном соку.
Возьмем на 3-х литровую банку:
Как солить крупные огурцы
Шаг 1. Крупные огурцы моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Шаг 2. В подготовленную банку на дно кладем специи по вкусу, насыпаем столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и слой тертых огурцов.
Шаг 3. Далее моем и берем огурцы средних размеров (если они слишком крупные — порежем их на части), укладываем их в банку и пересыпаем тертыми огурцами. Так наполняем банку до самого верха — чередуя целые и тертые огурцы.
Шаг 4. На последний слой тертых огурцов насыпаем столовую ложку соли (с горкой), добавляем еще пару зубчиков чеснока и накрываем листиком хрена.
Шаг 5. Как нетрудно догадаться, у нас получаются соленые огурцы в собственном соку! Остается только закрыть их плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
Острый салат из огурцов с морковью по-корейски
Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками длиной 4―5 см. Морковь очистить и измельчить на терке для овощей по-корейски.
Соединить огурцы с морковью, добавить все остальные компоненты. Хорошо перемешать и оставить для маринования на сутки. Образовавшийся маринад слить, довести до кипения.
Салат разложить в банки объемом 0,5 л (понадобится 6―7 банок), наполнить кипящей заливкой. Стерилизовать 5 минут, закатать и перевернуть до остывания.
Соленые огурцы на зиму без уксуса
У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота.
Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.
Ингредиенты
Ингредиенты на одну литровую банку:
Пошаговый рецепт
Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.
Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.
Салат на зиму в банках из переросших огурцов
Безумно аппетитный салатик получается из перезрелых овощей, маринованных в собственном соку, приправленный специями, которые придают лакомству пикантную нотку.
Необходимые продукты:
Метод приготовления:
1. Мытые плоды нарезаем небольшими дольками и складываем в объемную посудину.
2. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами и пересыпаем к огурцам.
3. Далее в овощи насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем салат. Оставляем на столе на четверть часа.
4. В настоявшуюся овощную смесь пропускаем через чеснокодавилку чеснок, высыпаем измельченную петрушку, тщательно смешиваем ингредиенты.
5. Доводим салат до совершенного вкуса, добавив оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились в маринаде.
6. Плотно заполняем получившимся лакомством пропаренные баночки, прикрываем их и ставим стерилизоваться на 25 минут.
7. Готовый салатик закатываем, переворачиваем с ног на голову, накрываем сверху полотенцем до остужения продукта.
Как правильно хранить консервацию
Консервация без уксуса хранится в холодном темном месте при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения солений около 3 месяцев. Закатки с использованием кислоты могут храниться 2-3 года. Дольше заготовки хранить не рекомендуется, так как вкус солений ухудшается.
Хозяйки, которые любят готовить и принимать гостей, постоянно ищут новые рецепты закаток. Привычные соленые огурцы можно приготовить по-разному. Не нужно бояться экспериментировать, перезревшие плоды можно законсервировать так, что они будут вкусными.
Как хранить салаты из переросших огурцов?
Заготовки на зиму из переспелых огурцов, которые были подвержены какой-либо стерилизации, необходимо держать в прохладном месте. Хотя они прекрасно хранятся в помещении комнатной температуры, но обязательным условием должно быть отсутствие прямых солнечных лучей, иначе содержимое баночек испортится раньше времени. А вот салаты из перезрелых огурцов на зиму, которые закрывались без стерилизации, необходимо держать строго в холодном помещении. Рекомендуется ставить баночки в погреб или подвал. Если такого места нет, то прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.
Засолка огурца без стерилизации
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Без стерилизации огурцы быстрее пропитываются маринадом, если порезать их на кусочки и снять грубую кожуру.
Порядок действия:
Быстрый способ засолки пользуется спросом у любителей соленых огурцов. В больших семьях можно делать консервацию в трехлитровых банках.
Следует знать! Перед консервацией огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа. Овощи напитаются жидкостью и станут хрустящими.
Особенности заготовки переросших огурцов
Чтобы не позволить огурцам перезреть, необходимо каждый день собирать спелые овощи и не оставлять их на грядке. Но не стоит выбрасывать переросшие огурцы: заготовки на зиму можно сделать даже из больших овощей с жёсткой толстой кожицей и крупными семенами. Есть несколько кулинарных секретов, которые помогут заготовить хорошие закуски на зиму.
С пожелтевших овощей необходимо срезать толстую и жёсткую кожицу. Желательно нарезать огурцы на кусочки и удалить семена. Соления и консервы будут храниться гораздо дольше, если добавить в них уксус.
Переросшие огурцы нарезают на мелкие кусочки
Для справки! Перезрелые огурцы очень часто горчат. Этот неприятный вкус нейтрализует горчица: её нужно добавить в заготовку.
Особенности засолки огурцов кусочками на зиму
Считается, что только мелкие огурчики пригодны для закаток. И не все знают, как засолить переросшие огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными.
Если кожа на овощах очень твердая, ее нужно срезать. Важно соблюдать пропорцию соли в маринаде. Если посолить слишком сильно, мякоть плодов загрубеет.
Перед приготовлением овощи замачивают на 2 часа в холодной воде, так они наберут больше жидкости и будут хрустеть. Вид кусочков может быть разным, допустимо резать длинными брусками или крупными кружочками.
Салат на зиму из переросших огурцов с помидорами и сладким перцем
Сочетание огурцов, помидоров и сладкого перца получается очень вкусным. Чтобы закуска получилась максимально красочная, можно взять овощи разных цветов – желтые помидоры и красные перцы или наоборот.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
По-корейски делаем заготовку из огурцов
Острые огурчики понравятся мужчинам в качестве закуски на застолье. Морковь дает солнечный цвет рассолу, букет сухих специй добавляет остроту блюду.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Готовят огурцы так:
Термически обработанные огуречные заготовки могут храниться при комнатной температуре всю зиму.
«Тушенка» из переросших огурцов на зиму
На заметку! количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.
Приготовление:
Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.
По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.
А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.
Засолка “бочковых” огурцов в кастрюле
Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней.
Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с “последнего урожая”, можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.
Продукты, необходимые для засолки:
Пошаговый порядок засолки:
Салат на зиму из перезрелых огурцов с чесноком
Это очень простой рецепт, но салат получается – пальчики оближешь! Чеснок и острый перец добавляют закуске пикантности. Можно добавлять их чуть больше или меньше, тогда вкус салата будет соответственно острее или мягче.
Время приготовления: 4 часа
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Предлагаем также посмотреть видеорецепт такого салата:
Салат «Пикули» из переросших огурцов
Очень хорош в качестве заготовки на зиму салат из перезрелых огурцов «Пикули». Готовится он легко, но получается весьма вкусным и дешевым по себестоимости.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
заправка из переросших огурцов
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.
Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.
Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.
Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.
Смешать, оставить на час.
Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.
Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.
Советы опытных хозяек
Чтобы сделать заготовку вкуснее и полезнее, пользуйтесь хитростями опытных хозяек:
Хранят засолку в прохладном темном месте.
Справка. Чем ниже находятся овощи в стеклянной банке, тем сильнее они пропитаются солью и приправами.
Заготовка на зиму салата из огурцов с укропом «Зимний король»
По сути, салат «Зимний король» очень похож на «Нежинский». Отличие в том, что здесь не используется растительное масло. Основные составляющие те же: огурцы, укроп, лук. Я напишу, как сделать эту закуску со стерилизацией. Но можно сделать по-другому: сначала сварить закуску до момента, пока огурцы изменят цвет (около 5 минут). Потом разложить по стерильным банкам и укупорить.
Если делать со стерилизацией, то огурцы остаются более хрустящими и не теряют форму, что может случиться при варке.
Ингредиенты:
1.Огурцы подготовьте (помойте, замочите, обрежьте). Можете брать любые плоды, переросшие в том числе. Нарежете их кружочками, толщиной около 3-4 мм. Лук измельчите тонкими полукольцами.
2.Зелень укропа мелко нарубите. Толстые стебли не используйте, только листья.
3.Сложите в глубокую миску все измельченные продукты, добавьте к ним сахар, соль, уксус. Хорошо перемешайте, можно это делать даже руками, если так удобней. Уже сейчас объем салата значительно уменьшится, огурцы пустят сок и обмякнут. Оставьте заготовку на столе еще на 30-60 минут.
4.Когда выделится достаточное количество жидкости, можно раскладывать закуску по вымытым и высушенным банкам. Запаситесь широкой воронкой, благодаря которой овощи будет удобней насыпать. Периодически встряхивайте стекло, чтобы салат плотнее ложился.
Кладите закуску до самого верха банки, сверху заливая выделившимся рассолом.
5.В каждую банку положите по несколько горошин черного перца, накройте простерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы уберечь стекло от лопанья. Налейте холодную или теплую воду до плечиков.
6.Поставьте на огонь конструкцию, доведите воду до кипения. С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатайте крышками и переверните дном кверху. Укутайте и оставьте на несколько часов до остывания.
7.Салат из огурцов «Зимний король» можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Но чем прохладнее будет, тем лучше.