как солить огурцы в тыкве
Огурцы в тыкве – необычный рецепт на зиму
Солёные огурцы на зиму можно готовить по самым разным рецептам. Кто-то предпочитает классический вариант – в банке с использованием соли, укропа, листьев хрена. А некоторые ищут необычные рецепты, которые сегодня оказались забытыми, но были очень популярны в прошлом или даже позапрошлом веке.
И один из таких рецептов – огурцы в тыкве, родом из далёкого 1851 года, я и хочу представить моим читателям. Как же засолить их таким необычным образом? Думаю, что такой вариант заинтересует многих, тем более, что современные известные кулинары рекомендуют использовать именно такой способ засолки.
Как можно необычно заготовить огурцы? Используйте для этого тыкву!
Получаются огурчики в меру просоленными, хрустящими, невероятно вкусными и ароматными. Но самое главное – у них появляется тот самый благородный аромат, которого просто нет у тех овощей, что засаливались в банках.
Что понадобится
Как готовить
Тыкву хорошо помыть и протереть полотенцем.
Аккуратно срезать верхнюю часть, но она нам ещё пригодится, так как станет крышкой импровизированной бочки. Поэтому не выкидываем.
Аккуратно извлекаем руками содержимое – всю мякоть и семена. Сильно стараться не следует – если немного мякоти останется на стенках – ничего страшного. Во время этого процесса главное не повредить стенки овоща, иначе он просто придёт в негодность.
Когда бочка готова, выкладываем слоями огурцы. Каждый слой покрываем травами – чабрец, эстрагон, майоран, укроп и другие, которые вам нравятся.
Также каждый уложенный слой огурцов пересыпаем соли. Хватит столовой ложки на каждый ряд.
Когда тыква будет полностью заполнена сверху кладём травы, например, только укроп и петрушку. Можно добавить и пару листочков лаврушки.
Накрываем срезанной до этого крышкой – верхушкой и скрепляем спичками или зубочистками, чтобы крышка никуда не сдвинулась от основания.
Теперь по размеру тыквы надо подобрать кастрюлю или тазик, где она будет стоять, пока солятся огурчики внутри. Лучше использовать эмалированный бочонок с крышкой.
Это следует сделать для того, чтобы рассол, который будет выделяться, не оказался на полу.
Аккуратно перемещаем в такую тару тыкву. Надо следить, чтобы она стояла ровно, не переворачивалась и не наклонялась. Иначе весь рассол окажется снаружи.
Теперь заливаем тазик или бочонок заранее приготовленным раствором. Это будет рассол. Он необходим, чтобы не допустить появления плесени.
Готовить его будем из расчёта 600 г соли на 1- литров воды. Сюда же вливаем отвар из коры дуба (можно купить в аптеке). Его необходимо взять 5 литров. Заливаем готовым рассолом (холодным) тыкву в большой ёмкости, закрываем крышкой и забываем на пару недель.
Таким образом можно получить удивительно вкусные, пряные огурцы с ароматом настоящего соления в деревянной бочке. Они не утратят свой основной дар – хруст.
Соленые огурцы в тыкве старинный рецепт 1851 года от Авдеевой
Старинный рецепт засолки огурцов в тыкве
Приготовьте среднего размера спелую тыкву (можно большую тыкву, также как и менее среднею), вымойте, просто сполосните тыкву холодной водой и срежьте верх у тыквы (верхушку не выбрасывайте – она будет крышкой), извлекая из неё всю внутренность, аккуратно так, чтобы стенки тыквы оставались достаточно толстые (как и сама срезанная макушка должна быть не тонкой).
Далее, начинаем раскладывать внутрь тыквы цельные огурчики (заранее вымытые), раскладываем огурцы слоями – каждый слой прикрываем разными травами (чабрец, эстрагон, майоран, другие травы вами любимые), и пересыпаем солью (каждый слой так).
Теперь, когда заправили тыкву огурцами в окончание с верху кладем душистые травы (перечисленные выше, также хорошо добавить укроп, петрушку, лавровый) и накрываем срезанным верхом (крышкой) пришпиливая её деревянными гвоздиками (можно заострить спички или использовать зубочистки).
В зависимости от того, какое количество огурцов вы солите и сколько штук в итоге выйдет самих начиненных тыкв, подбирайте для них нужного размера тару, а вернее, деревянные бочонки, кадки, или большие кастрюли (из нержавейки или эмалированные).
В бочонок необходимо поместить начиненную тыкву или уложить несколько тыкв друг на друга, если вы солите не одну, но так, чтобы тыквы не опрокидывались и не заваливались, а находились в ровном положении.
Далее нужно заполнить пустоты между тыквами в бочонке огурцами и залить бочонок холодным заранее приготовленным рассолом.
Сам рассол готовится из такого расчета – на одно ведро воды 600 грамм соли, добавив в него отвар из дубовой коры в количестве половину ведра (пропорции такие – на два ведра рассола одно ведро отвара).
Сам же дубовый отвар готовят таким образом: на одно ведро воды нужно добавить 400 грамм сухой коры из дуба (измельченной или кусочками) и варить его на огне, доведя до кипения, продолжая кипятить до тех пор, пока не выкипит 5-я часть всей жидкости (отвар остудить и добавлять в холодном виде).
Засолка огурцов таким образом делает огурчики необычайно вкусными и хрустящими, долгое время не утрачивая в себе эти качества – приятного тонкого вкуса и хруста при хранении.
(Рецепт соленья огурцов в тыкве, 1851 год, от Авдеевой Екатерины Алексеевны)
Огурцы квашеные в тыкве.
01 февраля 2012, 14:10
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала сделаем рассол. 3,5 л+350г соли вскипятить.
2. Затем довести до кипения 3,5л воды, добавить дубовую кору и на среднем огне кипятить, пока не останется примерно 2,5 л жидкости.
3. Смешать соляной раствор с дубовым отваром. Полностью остудить.
4. Теперь тыкву вымыть, срезать верхушку и вычистить ее так, чтобы остался слой мякоти толщиной в 1 см. Вынутую мякоть тыквы можно использовать в другом блюде.
5. Свежие огурцы среднего размера уложить до верху в середину тыквы, чередуя их зеленью, чесноком и специями и слегка присыпая солью. Сверху на огурцы уложить листья и веточки черной смородины и вишни и накрыть тыквенной крышкой, скрепляя ее деревянными зубочистками.
6. Теперь фаршированную тыкву уложить в деревянную бочку, у меня эмалированная кастрюля, так, чтобы она не опрокинулась, заполняя свободные места оставшимися огурцами. Залить остывшим рассолом и оставить в комнате. Через 5 дней ароматные, хрустящие огурчики будут готовы. Хранить их с этого момента нужно в погребе, или другом прохладном месте.
7. Этот рецепт попался мне в августе, когда сезон тыквы уже начался, а сезон огурцов еще не закончился. Такие огурцы можно есть через 5 дней, но чем дольше они постоят, тем вкуснее становятся. Я подождала до нового года и они заняли достойное место на праздничном столе.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
Как красиво выложить нарезку?
—Рубрики
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Засолка огурцов в тыкве (исторический способ)
lorine все записи автора Засолка огурцов в тыкве (исторический способ)
Если бы в старину оформлялись авторские права на рецепты засолки огурцов — этот вариант принадлежал бы крестьянам из села Подновье Нижегородской губернии. А на широких ярмарках в Нижнем Новгороде такие огурчики пользовались повышенным спросом.
Заполненную тыкву закрывали подготовленной ранее «крышкой» и закрепляли тонкими деревянными палочками, как гвоздями. Затем помещали в кадку в общую массу огурцов для засолки (обычно делали сразу несколько тыкв).
Всё вместе заливалось рассолом (600 г поваренной соли на ведро холодной воды) с добавлением отвара дубовой коры (400 г дубовой коры залить 1 ведром воды и варить, пока не выпарится 5 часть). Обычно использовалось 1 ведро отвара на 2 ведра рассола.
Хранили в холодном месте.
Вкус овощей при таком засоле необычайно хорош.
РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ПОМИДОРОВ и ОГУРЦОВ В ТЫКВЕ
Берем большую тыкву –- отрезаем аккуратно верхушку, чтобы получилась крышечка. Из тыквы вынимаем все внутренности. Закладываем в тыкву: маленькие огурчики, помидоры, порезанные на небольшие кусочки патиссоны, добавляем 2-3 зубчика чеснока и 50 г укропа, заливаем горячим рассолом.
Накрываем тыквенной крышечкой. Ставим в темное теплое место на 3 дня. Через 3 дня малосольненькие огурчики и помидорчики можно есть.
Перед подачей на стол рассол сливаем и подаем соленья прямо в тыкве.
Рассол: на 0,5 литра воды кладём 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахарного песка.
Источник
Процитировано 15 раз
Понравилось: 10 пользователям
Как засолить огурцы в тыкве на зиму? Рецепт
Обычно, заготовки мы привыкли закрывать в стеклянные банки. Ну, или, если это быстрый вариант, например малосольные огурцы или помидоры, то делаем мы их в другой, подходящей таре, даже в целлофановом пакете. Также принято солить огурцы в бочках. Но, оказывается есть и другие варианты «тары» для засолки огурцов. Засолка огурцов, оказывается вполне возможна и в тыкве. Как мы знаем, тыква это неплохая ёмкость, если из неё вычистить всю мякоть. Причём, ёмкость эта может быть весьма внушительных размеров. И она очень неплохо подходит для заготовок, а, именно, для засолки огурцов. Тара эта естественная, а значит для огурцов полностью безопасна. Между тем, тыква добавит огурцам ещё своего аромата, и они у Вас получатся весьма ароматными. Сам процесс засолки огурчиков в тыкве, почти не отличается от стандартных процедур при заготовках.
Засолка огурцов в тыкве. Исторический способ
Способ этот смело можно отнести именно к историческим. Ведь, раньше не солили огурцы в стеклянных банках. Делали это в основном в бочках, ну, или, как в данном случае, в тыкве. Если Вы выращиваете свою тыкву, то, уверен, проблем с тарой у Вас не возникнет. Главное её вовремя убрать с грядки. Если время уборки тыквы для себя Вы ещё не определили, то вот здесь уборка тыквы по времени расписана очень хорошо. Также, там Вы узнаете, как её нужно хранить. Почитайте обязательно.
Теперь переходим к засолке огурцов. Конечно, не стоит делать таких заготовок сразу много. Метод этот новый для многих, и нужно сначала провести «тестовую» засолку огурцов. Если Этот вариант засолки Вам понравится, то тогда уже такие заготовки можно увеличить.
Как засолить?
Не нужно выбирать самую большую тыкву для этого. Вполне подойдёт тыква и средняя по размерам. Для начала нам нужно будет сделать у этой своеобразной «живой» ёмкости крышку. Для этого, мы просто срезаем у тыквы верхушку. Далее, освобождаем ёмкость, то есть вычищаем из тыквы всю мякоть. При этом, сильно усердствовать не следует, стенки по толщине должны быть сантиметра 4-5. Теперь тыкву можно заполнять мелкими огурчиками. При закладывании огурцов, слои их пересыпаются солью. Соли в этом случае понадобится грамм 800 на 10 килограмм огурцов. Кроме соли, слои также нужно будет переложить пряными травами. Хорошо для этого подходит чабрец, или эстрагон. Можно также взять и другие травы.
Теперь тыкву, нужно поместить в кадку, с общей массой огурцов, если Вы используете и этот способ засолки. В неё можно поместить и несколько таких тыкв, если размер кадки позволяет это сделать.
В кадку эту нужно будет ещё добавить рассол. Здесь уже рассола делается целое ведро, на которое идёт 600 гр соли. Кроме соляного раствора добавляют ещё и отвар из коры дуба. Этой коры берётся 400 гр на тоже ведро воды. Далее, дубовый настой варится. Он будет готов, когда 5-я часть воды из этого ведра выпарится. Ведро такого дубового отвара идёт на полных 2 ведра соляного рассола. Далее, кадка помещалась, как обычно, в холодное место, где в дальнейшем и находилась.
Солим малосольные огурцы в тыкве. Ещё один рецепт
Есть также вариант приготовить в тыкве и малосольные огурцы. Тыкву, при этом подготавливаем всё также. Но, в этом случае огурцы мы будем солить не в одиночестве, а сделаем некую солянку.
Когда из тыквы будет готова ёмкость для засолки, можно в неё закладывать все ингредиенты. Это будут сами огурчики. Кроме них, ещё помидоры и патиссоны, которые режутся маленькими кусочками. Далее, кидаем в тыкву чеснок (зубчика 2 или 3), и грамм 50 укропа. Теперь можно заливать и сам рассол.
Тыкву закрываем крышкой, и убираем наши огурчики на засолку в тёмное, но тёпленькое местечко. Пройдёт 3 дня, и малосольные огурцы в тыкве (и помидоры, конечно же) будут готовы. Если подавать на стол прямо в тыкве такой разносол, то лучше рассол из неё слить.
Что касается самого рассола, то 2-х чайных ложек соли в данном случае будет вполне достаточно на по литра воды. Плюс в него же кладём ещё и сахар — чайную ложку.
Если Вам нравятся маринованные огурцы, которые продают в магазине, попробуйте приготовит их сами. Вот Вам рецепт.
Засолка огурцов в тыкве представлена вот в этом видео. Здесь Вам всё подробно расскажут, и, как и положено для видео, ещё и покажут, как засолить огурцы по этой необычной технологии. Смотрим.