как солить лимоны рецепт
Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда
Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.
Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!
Солим лимоны
Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.
Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода
Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.
Классические соленые лимоны: только лимоны и соль
Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле
В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.
Соленые лимоны с гвоздикой и корицей
Важные советы:
Маринуем лимоны
Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.
Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле
Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.
Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле
Варим лимоны
Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем
Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.
Мармелад из лимонов с розовым перцем
Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом
Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.
Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.
Медовая намазка с лимонами и апельсинами
Соленые лимоны
Поделитесь?
«Там где закат», так приблизительно переводится название земель на севере Африки, западнее Египта — Магриб, эль-Магриб. Сейчас Большой Магриб — это политическое объединение нескольких стран севера африканского континента. Но не так давно Магрибом именовали только Марокко.
Учитывая, что население стран Магриба это множество народов и племен, разнообразие местных кухонь просто поражает. Принято использовать общий термин — кухня Магриба, или североафриканская кухня, которые впрочем, считаются частью средиземноморской кухни. Но от города к городу, от местности к местности — различий готовки похожих блюд столько же, сколько при приготовлении украинского борща.
На мой взгляд, ключевая особенность магрибской кухни — кускус. Кускус — это особая крупа из пшеницы (или других злаков), приготовленная, по сути, из манки путем скатывания в более крупные крупинки. Кускус — основа питания огромного количества людей. Кускус это еще и собирательное название блюд их этой крупы, приготовленных очень разнообразно и с фантазией. Кускус куриный, кускус с овощами или кускус с бараниной — это можно попробовать в любом заведении питания, независимо от класса.
Одно из популярнейших блюд из мяса и овощей в магрибской кухне — тажин (таджин), а также так называется специальной конструкции остроконечная посуда для приготовления этого блюда. Кто бывал на севере Африки, наверняка пробовали тажин. А самые внимательные, наверняка, помнят, что в блюдо, которое готовят, кладут соленый лимон — корку или целый.
Казалось бы, солить лимоны — последнее, что может прийти в голову. Впрочем, лимон, соль … текила. В Северной Африке, соленые лимоны используются везде и по всякому. В первую очередь, соление — способ сохранения урожая, наряду с вялением, сушкой и другими способами. Соленые лимоны — не самостоятельное блюдо. Для одних это закуска с пикантным вкусом, для других — приправа или специя. Для третьих — неизменный и обязательный компонент изысканных блюд. Конечно же, можно использовать свежий лимон. Но вкус! Вкус соленого лимона, при длительном солении и ферментизации — он неповторим и особенен.
Обычно, читая статьи, описания блюд, рецепты и технологии, всегда можно в тонкостях узнать, что такое соленые лимоны и как их приготовить, но достаточно редко пишут, или упоминают вскользь, что делать с солеными лимонами.
Соленые лимоны в тушеном мясе обеспечат блюду неповторимый вкус и аромат. Часто в тажин используют либо только корку, либо целый промытый лимон. Иногда их добавляют в салат табуле. Когда готовое блюдо подается к столу, поверх него выкладывают кусочки соленого лимона в качестве пикантной добавки.
Соление практически полностью устраняет горечь, присущую корке лимона, а также притупляет кислый привкус, хотя аромат остается как у свежего плода.
Вы удивитесь, на сколько широко можно использовать соленые лимоны, и даже задумаетесь — как вы жили без них раньше.
Ингредиенты для соленых лимонов
Как приготовить соленые лимоны
Соленые лимоны — отменная закуска и вкусная добавка ко многим блюдам
Солёные лимоны
Есть в марокканской кухне одна весьма интересная заготовка: солёные лимоны – очень вкусная добавка к мясным, рыбным и овощным блюдам. Лимонный рассол делает мясо нежным и сочным, а сами лимоны придают пикантный вкус и особую изюминку готовому блюду. Ну что, готовы внести разнообразие в ваши привычные блюда с помощью этой необычной добавки?
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить соленые лимоны
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Лучше брать лимоны небольшого размера, чтобы как можно больше фруктов поместилось в банку. Нам понадобиться примерно 6-8 лимонов.
Сначала их нужно хорошо вымыть и просушить.
Шаг 2
Далее в глубокую миску насыпать морскую соль хорошего качества среднего помола и пряности: семена фенхеля (если их нет, тогда можно взять анис), кориандр (только не молотый, а тоже семена), черный перец горошком, лавровый лист и палочки корицы.
Чтобы лавровый лист и корица быстрее начали отдавать свой аромат нужно немного нарушить их целостность. Я поломала палочки корицы руками, а лавровый лист просто слегка помяла.
Кстати, выбор и количество пряностей в рецепте довольно относителен и их можно корректировать по собственному вкусу и предпочтениям.
Шаг 3
Перемешать соль с пряностями.
Шаг 4
У лимонов срезать кончики.
Шаг 5
Надрезать каждый лимон крест-накрест с одного из торцов так, чтобы лезвие ножа не доходило до конца фрукта (лимон должен как бы немного раскрыться).
Шаг 6
На дно высокой стеклянной банки (я использовала банку 1,25 л) положить немного соли. Затем тщательно засыпать соль между дольками, которые получились в результате разреза, даже как бы втирая её в мякоть.
Плотно уложить лимоны в банку, чтобы было как можно меньше пустот. Сверху засыпать оставшейся солью.
Шаг 7
Теперь нужно закрыть банку крышкой и поставить лимоны в темное прохладное место, хорошо подойдет холодильник. Лимонам нужно достаточно много времени, чтобы вобрать в себя все ароматы, стать мягкими и нежным, поэтому банку с заготовкой оставьте на 1 месяц в холодильнике или кладовой.
После месяца маринования лимоны готовы к употреблению.
Их можно добавлять при запекании мяса, например, баранины, ягненка, дичи, а также готовить с солеными лимонами рыбу или рагу. Использовать можно не только сами лимоны, но и ароматную соль. Перед закладыванием в блюдо лимоны нужно промыть от соли и нарезать ломтиками.
Солёные лимоны хранятся очень долго, ведь соль выступает консервантом, срок хранения заготовки будет составлять 1 год.
Лимон с солью: рецепты, польза и вред
В Индии и Марокко издавна соленые лимоны являются изысканным продуктом, который отлично подходит в качестве вкусовой добавки к различным блюдам. Заготовку в домашних условиях сделать несложно, нужно только выбрать правильный рецепт. При засолке чаще всего используют морскую соль. Но если таковой нет, подойдет обычная пищевая добавка без йода. Для соления нужно выбирать спелые плоды с яркой окраской.
Польза и вред лимонов с солью
О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.
Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.
О чем нужно помнить:
Рецепты соленых лимонов
Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.
Простой рецепт лимонов с солью
По рецепту потребуются:
Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.
Хранится такая заготовка почти 2 года.
Острые соленые лимоны
Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:
Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.
Лимоны с солью и маслом
Цельные лимоны с солью
Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:
Рецепт приготовления пошагово с фото:
У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.
В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.
Соленые лимоны от Джейми Оливера
Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.
Секреты марокканского рецепта:
Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.
Быстрый рецепт лимонов с солью
Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:
Лимоны сухой засолки
Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:
Применение соленых лимонов
Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.
Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.
Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.
Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Это может быть не только холодильник, но и подвал, погреб. Главное, чтобы в помещении не было сырости.
Что касаемо сроков хранения, то они зависят от особенностей рецепта. Одни заготовки нужно съедать быстро, другие могут храниться до 2 лет.
Заключение
Соленые лимоны очень полезны для здоровья человека. Для россиян это пока экзотика, но попробовать стоит, вдруг домочадцам понравится. В любое время можно достать из банки кусочки лимона с солью, чтобы добавить их к рыбе, птице или положить в салат.
Лимоны по «Магрибски»
Танцы от плиты и до компа!
Поговорим, про аромат. Резкий лимонный запах идет от небольшой молекулы терпена, называемой «лимонен». Молекула эта довольно нестабильна, и ее конформация, структура меняется в зависимости от условий. Изменение структуры, в результате брожения, приводит к совершенно новому запаху. Если неопытному человеку, с завязанными глазами, дать понюхать (попробовать на вкус) магрибский соленый лимон, то он наверняка не сможет определить, что это такое. Лимонный запах полностью исчезает, и появляется сложный аромат в котором главными оттенками будут запах бергамота, можжевельника, черного перца, кардамона. Сочетание очень необычное, но безумно восхитительное:)
Поэтому, когда лимоны будут готовы, несколько штук съедается сразу. И можно даже без хлеба.
Вот так готовые лимоны выглядят.
Они становятся мягкими с ощутимо прозрачной кожицей. В ярком желтом цвете кожуры появляются пастельные тона.
Квашеные лимоны — как их квасить и с чем есть
Если вы живёте в России, то квасите капусту и огурцы, логично. Ну, а если вы живёте в Египте или Марокко? Что бы вы заквасили там? Лимоны! Разновидностей рецептов так же много, как у нас вариантов тех самых огурцов.
Предлагаю довольно простой. Это специфическая и очень интересная пряно-вкусовая добавка, подойдёт ко всему, к чему подходят, собственно, солёные огурцы.
Необходимо:
Приготовление:
Лимоны тщательно промыть, ошпарить кипятком.
Половинки на кусочки примерно по 5 мм.
Посыпать лимоны паприкой, солью, добавить чеснок.
Перемешать. Оставить на пару часиков, чтобы лимоны дали сок.
Сложить плотно в банку, сверху налить масло, чтобы все кусочки были покрыты.
На фото маловато — потом доливала ещё, чтобы не заплесневели.
Оставить просто на столе при комнатной температуре на 7-10 дней. Потом убрать в холодильник.
При ферментации вся горечь уходит.
Не ждите таких же процессов, как при квашении капусты — никаких газов и пены вы не увидите, лимончики квасятся очень смирно)).
Я бы посоветовала ещё недельку выдержать их, уже заквашенными, в холодильнике, а потом есть, так они приобретают завершённый вкус.
С чем едят квашеные лимоны?
Мне кажется, что вкус квашеных лимонов можно сравнить с впечатлением, которое производят, например, маслины на людей, которые их никогда не пробовали, сначала могут не понравиться, а потом хочется ещё и ещё.
Я эти лимоны просто на бутерброд с сыром кладу и ещё из банки таскаю — очень нравятся)))!
А с рыбой, да и просто в какой-нибудь салатик — вкуснота. Естественно, если вы не любите лимоны или кисло-солёно-ядрёненькое, то вам не понравятся, хотя на пробу сделать немного, половину порции, очень советую.
И не выбрасывайте сразу, если вам «не пошло». Подержите ещё в холодильнике, может быть они просто не доквасились.
Это сумасшедшее вкусо-ароматическое сочетание, закружит вас в вихре эмоций и не оставит равнодушными! Ни на что не похожий вкус! Чтобы его оценить, нужно непременно приготовить!
Рецепт:
1 кг лимонов (тонкокорых)
70 гр соли
чеснок (у меня 5 зубчиков)
паприка (у меня 2/3 ч.л.)
Возможные добавки:
зерна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец, репчатый лук.
Лимоны тщательно помыть щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать пополам вдоль, положить срезом на доску и затем нарезать на дольки примерно 1/2 см толщиной. Если в лимонах много косточек, частично почистить.
Отдельно перемешать соль с паприкой, засыпать лимоны, добавить нарезанный чеснок и остальные приправы по желанию и тщательно перемешать лимоны руками, чтобы соль распределилась.
Оставить на час, чтобы лимоны дали сок и затем плотно набить ими заранее приготовленную чистую ошпаренную банку, залить выделившимся соком и сверху налить оливковое масло, слоем примерно 1 см.
Если не хватает сока, то выдавить сок из лимона и добавить до верха. Плотно закрыть, взболтнуть и ждать 7-10 дней. Снимая пробу вы поймете, когда лимоны заквасились. Как только лимоны готовы убрать их в холодильник.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов