как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Потрясающая закуска под пиво — соленый лещ

Вяленый лещ — отличное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его вкус получится насыщенным, запоминающимся и такой соленый вариант закуски обязательно захочется повторить.

Вяленый

Вяление является одним из самых старобытных методов сохранения мясной продукции или рыбы. Его суть заключается в том, что в процессе вяления из рыбы уходят излишки воды, что позволяет увеличить срок ее хранения на длительный период. Вкусовые качества так же сохраняются продолжительное время; закуска не только очень вкусная, но и полезная.

Способ приготовления вяленого леща включает в себя несколько пунктов. Для начала его нужно подготовить, затем засолить, вымочить и высушить. Важно соблюдать каждый этап, согласно инструкции, это поможет добиться не только необходимых вкусовых характеристик, но и увеличит срок хранения готового продукта, его качественный внешний вид. Для вяления следует выбрать рыбу первого сорта, лучше всего если она будет свежевыловленная. В таком случае, перед приготовлением ее помещают в прохладное, хорошо вентилируемое место без мух и других насекомых, и оставляют на несколько часов. Это позволяет избежать гниения плоти.

Чтобы не было контакта рыбы с мухами, приготовьте специальный раствор: подсолнечное не рафинированное масло смешайте с уксусом в пропорции 3:1. Этой смесью обрызгайте тушки. Так же избежать взаимодействия с насекомыми поможет марля или тюлевая ткань.

По истечении времени, рыбок тщательным образом промывают, избавляются от слизи. После этого из них вынимаются все внутренности, жабры обрезаются и ее снова моют под проточной водой. Голову не отрезают. Если размер рыбок меньше 30 сантиметров и присутствуют самки с икрой, то можно вялить не вытаскивая внутренностей.

Самый подходящий сезон для вяления — осень. В эту пору рыбное мясо обладает наиболее полезными характеристиками для ее качественного использования и на улице стоит оптимальная температура для ее приготовления. Чтобы понять сколько по времени займёт вяление, следует обратить внимание на следующие факторы: вентиляция помещения и температура, размер и вес экземпляров. В среднем этот процесс занимает от 7 до 14 дней. Чтобы приготовить соление быстрее можно использовать вентилятор.

Совет: правильно выбирать лещей и подлещиков на соление нужно таких, которые были отловлены зимой или в весенний сезон. В эти периоды их мясо наиболее нежное и сочное. Они накапливают максимальное количество жира (особенно зимой), что оказывает благотворное влияние на организм человека.

Источник

Как засолить леща в домашних условиях вкусно – самый простой способ

Лещ – один из самых желанных трофеев для рыбаков, специализирующихся на ловле пресноводных рыб. Этот представитель семейства карповых обладает превосходными вкусовыми качествами, а в соленом или вяленом виде является неотъемлемым атрибутом каждой посиделки.

Для того, чтобы засолить леща в домашних условиях, необязательно быть кулинарным «гуру» — достаточно лишь иметь представление о всех тонкостях старинного рецепта засолки. К слову, данный рецепт подходит для засолки не только леща, но и любой другой пресноводной рыбы.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры.

Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости.

Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Процесс вяления и копчения

После процедуры засолки леща в домашних условиях для сушки можно приступать к следующему этапу. В редких случаях рыбу употребляют практически сразу, но настоятельно рекомендуется ее приготовить правильным способом. Для начала тушки вымачиваются в холодной воде столько времени, сколько они были в соли. Однако хватает и 10-15 часов, причем воду нужно сменить несколько раз. При использовании мокрого способа, достаточно и 1 часа промывания проточной водой. После вымачивания надо разложить лещей на ровную поверхность и подождать 40-60 минут, чтобы лишняя влага вместе и излишки соли вышли. Остается только подвесить рыбины в теплое вентилируемое место (к примеру, над газовой плитой) или убрать в специальное устройство. При сушке на балконе рекомендуется использовать марлю, чтобы насекомые не садились на лещей. Продукт будет готов через 7-10 дней, в редких случаях может потребоваться больше времени.

Для горячего копчения используют коптильню, щепки и опилки, которые предварительно замачивают в воде. Подготовленные тушки укладывают на смазанную маслом решетку (лучше располагать их так, чтобы спинки были вниз – тогда не придется переворачивать), а на дно насыпают щепки и опилки. Следующими шагом устанавливают противень для стекания жира, закрывают установку и разжигают огонь. Коптить лещей надо до тех пор, пока они не станут приятного золотистого цвета.

Узнай секрет вкусного супа

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Подготовка рыбных тушек к засолке

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Сухое соление

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.

Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.

Как засолить леща с помощью мокрого способа?

Для данного метода характерно то, что на конечном этапе приготовления рыбу не нужно сушить (поэтому данный способ засолки актуален и в зимний период). Это означает, что её можно употреблять уже после окончания процесса засолки.

До начала приготовления отберите рыбку маленьких размеров. Выпотрошите, хорошенько промойте. Возьмите глубокую ёмкость, куда будете выкладывать рыбку слоями. Каждый из них обильно посыпается солью. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного красного перца, лаврового листа и кориандра.

Накройте ёмкость с рыбой крышкой, сверху поставьте гнёт. Уберите леща в прохладное место на неделю. После этого тушки хорошенько промойте под проточной водой (пока вода в миске не станет прозрачной).

Процесс засолки ещё не окончен. Рыбку нужно просушить и развесить в сухом месте на несколько часов. Всё, лещ готов к употреблению.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

С чего начинать?

Прежде всего, важно ясно понимать, для чего вообще нужно вялить. Изначально это один из самых старых способов хранения мяса и рыбы, придуманных людьми. В ходе этого процесса рыба лишается излишков влаги, после чего ее можно спокойно хранить в течение длительного времени без особой порчи и видимой потери вкусовых качеств.

С этой проблемой издавна сталкивались рыбаки. Ведь после удачной рыбалки с обильным уловом что-то нужно делать. Особенно в жаркие летние дни, когда свежевыловленная рыба портится в максимально короткие сроки. Таким образом, потребность в быстрой переработке улова вынуждала рыбаков использовать все доступные им способы работы с рыбой.

На юге России, в пространстве между Доном и Волгой, тех же лещей вялят простым (походным) способом. Пойманные рыбины потрошат, промывают, а затем разрезают вдоль хребта и разворачивают в виде «книжки». Далее распластанных лещей обваливают в большом количестве соли и подвешивают на веревке в свободно проветриваемом месте.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы
Так готовят знаменитых цимлянских лещей – быстро, эффективно и с не самым плохим вкусовым результатом

В домашних условиях завялить леща лучше другим способом. Прежде всего, нужно обратить внимание на качество исходного сырья. Выбирать для последующего вяления следует только свежую рыбу – первосортных лещей и подлещиков.

Рыбины необходимо подвергнуть тщательной чистке: удалить слизь, хорошо промыть, затем вынуть внутренние органы и еще раз основательно промыть. Небольшие экземпляры и рыбины с икрой, как правило, не потрошат. Также не принято отрезать у лещей голову, жабры же подлежат обязательному удалению.

Только после выполнения этих процедур можно начинать засолку рыбы.

Как солить крупного леща целиком

Больших лещей солить можно и рассольным способом.

Очень крупных лещей можно распластать, удалить внутренности и головы, хорошо натереть солью с обеих сторон (300 г на 1 кг лещей) и положить в распластанном или сложенном виде под гнет. Через 3 дня тушки вымочить сутки в сменяемой воде и отправить на сушку.

Сервис по-европейски

Рыболовно-охотничья база отдыха «Углянское» приглашает всех желающих на ловлю леща в летний и зимний период. У нас функционирует школа начинающего рыбака, где опытные специалисты обучат вас азам этого увлекательного занятия. Мы создали для любителей рыбалки лучшие условия для времяпрепровождения, гарантируем нашим клиентам комфортабельное проживание, меню русской и европейской кухни, лучшее обслуживание. Территория базы отдыха «Углянское» находится под круглосуточным наблюдением службы безопасности.

Вяление леща

После того как рыбины просолились, их следует завялить.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

На заметку! Поскольку в ночные часы повышается влажность воздуха, то после захода солнца лучше заносить рыбу в помещение, а утром – опять поставить на балкон.

Филе можно вялить в сушилках для фруктов. Для этого тушки нужно разделать на филе, солить под гнетом, промыть 1 час, протереть салфетками, нарезать полосками и сушить на 1 режиме 10-11 часов. Также сушат и икру.

Сушёный

Для того, чтобы качественно просушить будущую закуску, необходимо использовать хорошо продуваемое, затемненное, сухое помещение. Как сушить леща в квартире? Для этого достаточно иметь в наличии электрическую или газовую плиту. Рыбу развешивают над разогретой плитой на расстоянии 80 сантиметров. Для равномерного распределения горячего воздуха применяют бытовой вентилятор. Чем меньше размер рыб, тем быстрее они просушатся.

Их нанизывают хвостиками вниз на проволоку или шомпола, после чего подвешивают под потолком.

Засушить лещей можно в духовом шкафу.

Ингредиенты: просоленные рыбки (способ описан выше).

Время, затраченное на подготовку блюда: от 15 минут. Количество порций: от 10. КБЖУ: 275 ккал/52,4 г/5,8 г/3,3 г.

Так же сушить рыбу можно, используя электрическую сушилку или гриль. С помощью этих приборов уже через 4 часа получится завялить леща, если выждать ещё полтора-три часа, то сушёный.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Засолка рыбы для копчения

Соление начинают с выбора и подготовки тушек: оставляют особей одного размера для горячего копчения, чтобы время приготовления было одинаковым. Затем рыбу потрошат (если этого требует размер), удаляют жабры, плавники и тщательно промывают. Чтобы приготовление прошло лучше, рекомендуется сделать небольшие надрезы на спинках. Итак, как засолить леща для копчения:

В обоих случаях рыбку после засолки надо вымочить в проточной воде 30-50 минут, а затем немного подсушить. Лещи крупного размера разрезают на небольшие куски или сушат с распорками в брюхе. После того как засолка леща прошла, можно приступать к копчению рыбы.

Быстрая засолка

Источник

Вяленый лещ в домашних условиях

Приготовление вяленой рыбы (в частности леща) в домашних условиях — это сродни приготовления вина. Нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой.)))

А на самом деле, чтобы засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно нужно соблюдать несколько правил.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Есть пару моментов в засолке и вялении леща, да и любой другой рыбы. Кто-то солит и вялит рыбу целиком, а кто-то потрошит, вынимает внутренности.

Непотрошеный лещ, то есть целиком обладает особенными гастрономическими преимуществами. Особенно если лещ весенний и с икрой.

Зато выпотрошенная рыба гарантированно не испортится во время просолки и засолиться качественно. Но теряет жир, сочность и все вкусовые качества настоящей рыбы.

Сегодня же я хочу вам предложить солить и вялить леща именно целиком.

Лещ Вяленый: Посол В Домашних Условиях — Рецепт Засолки И Вяления Крупной Рыбы Без Потрошения

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

Как Правильно Подготовить Леща Перед Засолкой

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить.

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.

Как Правильно Засолить Леща Для Вяления В Домашних Условиях

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Солить леща не сложно. Начинать солить необходимо с крупных особей.

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В Икее, да и других мега-супермагазинах продаются ящики из пластика с ручками. Они как раз отлично подходят для засолки леща — большие и глубокие.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем «валетом» (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз — чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю — не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Если рыбы много, то часть можно оставить на сушку и вяление, а оставшуюся часть запаковать в пакеты и поместить в морозильник. И при необходимости доставить по несколько рыбин.

Как Правильно Вымачивать Леща После Засолки

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Летом, когда совсем жарко, в ванную к рыбе следует положить несколько кусочков льда.

Самый Простой Способ Как Сушить И Вялить Леща Без Потрошения В Домашних Условиях Летом И Зимой

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного — за хвост.

Желательно, чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Как Солить Потрошенного Леща?

Если потрошить леща перед засолкой и вялением, то обращайте внимание на первый разрез, чтобы не повредить желчный пузырь.

Удаляют жабры и внутренности. Вплоть до почки — это такая чёрная полоска, которая находится прямо у хребта.

А в остальном процесс засолки, вымачивания и сушки (вяления) идентичен, как с лещом целиком.

Хранится вяленый лещ в домашних условиях лучше в мешочках из натуральных тканей и в прохладном месте. Сколько по времени, точно сказать не могу, но больше 3-4 месяцев у меня вяленый лещ не хранится — съедаем.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить вяленого леща у себя дома — останетесь довольными!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как засолить леща в домашних условиях вкусно – самый простой способ

Лещ – один из самых желанных трофеев для рыбаков, специализирующихся на ловле пресноводных рыб. Этот представитель семейства карповых обладает превосходными вкусовыми качествами, а в соленом или вяленом виде является неотъемлемым атрибутом каждой посиделки.

Для того, чтобы засолить леща в домашних условиях, необязательно быть кулинарным «гуру» — достаточно лишь иметь представление о всех тонкостях старинного рецепта засолки. К слову, данный рецепт подходит для засолки не только леща, но и любой другой пресноводной рыбы.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры.

Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости.

Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Процесс вяления и копчения

После процедуры засолки леща в домашних условиях для сушки можно приступать к следующему этапу. В редких случаях рыбу употребляют практически сразу, но настоятельно рекомендуется ее приготовить правильным способом. Для начала тушки вымачиваются в холодной воде столько времени, сколько они были в соли. Однако хватает и 10-15 часов, причем воду нужно сменить несколько раз. При использовании мокрого способа, достаточно и 1 часа промывания проточной водой. После вымачивания надо разложить лещей на ровную поверхность и подождать 40-60 минут, чтобы лишняя влага вместе и излишки соли вышли. Остается только подвесить рыбины в теплое вентилируемое место (к примеру, над газовой плитой) или убрать в специальное устройство. При сушке на балконе рекомендуется использовать марлю, чтобы насекомые не садились на лещей. Продукт будет готов через 7-10 дней, в редких случаях может потребоваться больше времени.

Для горячего копчения используют коптильню, щепки и опилки, которые предварительно замачивают в воде. Подготовленные тушки укладывают на смазанную маслом решетку (лучше располагать их так, чтобы спинки были вниз – тогда не придется переворачивать), а на дно насыпают щепки и опилки. Следующими шагом устанавливают противень для стекания жира, закрывают установку и разжигают огонь. Коптить лещей надо до тех пор, пока они не станут приятного золотистого цвета.

Узнай секрет вкусного супа

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Подготовка рыбных тушек к засолке

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Сухое соление

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.

Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.

Как засолить леща с помощью мокрого способа?

Для данного метода характерно то, что на конечном этапе приготовления рыбу не нужно сушить (поэтому данный способ засолки актуален и в зимний период). Это означает, что её можно употреблять уже после окончания процесса засолки.

До начала приготовления отберите рыбку маленьких размеров. Выпотрошите, хорошенько промойте. Возьмите глубокую ёмкость, куда будете выкладывать рыбку слоями. Каждый из них обильно посыпается солью. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного красного перца, лаврового листа и кориандра.

Накройте ёмкость с рыбой крышкой, сверху поставьте гнёт. Уберите леща в прохладное место на неделю. После этого тушки хорошенько промойте под проточной водой (пока вода в миске не станет прозрачной).

Процесс засолки ещё не окончен. Рыбку нужно просушить и развесить в сухом месте на несколько часов. Всё, лещ готов к употреблению.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

С чего начинать?

Прежде всего, важно ясно понимать, для чего вообще нужно вялить. Изначально это один из самых старых способов хранения мяса и рыбы, придуманных людьми. В ходе этого процесса рыба лишается излишков влаги, после чего ее можно спокойно хранить в течение длительного времени без особой порчи и видимой потери вкусовых качеств.

С этой проблемой издавна сталкивались рыбаки. Ведь после удачной рыбалки с обильным уловом что-то нужно делать. Особенно в жаркие летние дни, когда свежевыловленная рыба портится в максимально короткие сроки. Таким образом, потребность в быстрой переработке улова вынуждала рыбаков использовать все доступные им способы работы с рыбой.

На юге России, в пространстве между Доном и Волгой, тех же лещей вялят простым (походным) способом. Пойманные рыбины потрошат, промывают, а затем разрезают вдоль хребта и разворачивают в виде «книжки». Далее распластанных лещей обваливают в большом количестве соли и подвешивают на веревке в свободно проветриваемом месте.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы
Так готовят знаменитых цимлянских лещей – быстро, эффективно и с не самым плохим вкусовым результатом

В домашних условиях завялить леща лучше другим способом. Прежде всего, нужно обратить внимание на качество исходного сырья. Выбирать для последующего вяления следует только свежую рыбу – первосортных лещей и подлещиков.

Рыбины необходимо подвергнуть тщательной чистке: удалить слизь, хорошо промыть, затем вынуть внутренние органы и еще раз основательно промыть. Небольшие экземпляры и рыбины с икрой, как правило, не потрошат. Также не принято отрезать у лещей голову, жабры же подлежат обязательному удалению.

Только после выполнения этих процедур можно начинать засолку рыбы.

Как солить крупного леща целиком

Больших лещей солить можно и рассольным способом.

Очень крупных лещей можно распластать, удалить внутренности и головы, хорошо натереть солью с обеих сторон (300 г на 1 кг лещей) и положить в распластанном или сложенном виде под гнет. Через 3 дня тушки вымочить сутки в сменяемой воде и отправить на сушку.

Сервис по-европейски

Рыболовно-охотничья база отдыха «Углянское» приглашает всех желающих на ловлю леща в летний и зимний период. У нас функционирует школа начинающего рыбака, где опытные специалисты обучат вас азам этого увлекательного занятия. Мы создали для любителей рыбалки лучшие условия для времяпрепровождения, гарантируем нашим клиентам комфортабельное проживание, меню русской и европейской кухни, лучшее обслуживание. Территория базы отдыха «Углянское» находится под круглосуточным наблюдением службы безопасности.

Вяление леща

После того как рыбины просолились, их следует завялить.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

На заметку! Поскольку в ночные часы повышается влажность воздуха, то после захода солнца лучше заносить рыбу в помещение, а утром – опять поставить на балкон.

Филе можно вялить в сушилках для фруктов. Для этого тушки нужно разделать на филе, солить под гнетом, промыть 1 час, протереть салфетками, нарезать полосками и сушить на 1 режиме 10-11 часов. Также сушат и икру.

Сушёный

Для того, чтобы качественно просушить будущую закуску, необходимо использовать хорошо продуваемое, затемненное, сухое помещение. Как сушить леща в квартире? Для этого достаточно иметь в наличии электрическую или газовую плиту. Рыбу развешивают над разогретой плитой на расстоянии 80 сантиметров. Для равномерного распределения горячего воздуха применяют бытовой вентилятор. Чем меньше размер рыб, тем быстрее они просушатся.

Их нанизывают хвостиками вниз на проволоку или шомпола, после чего подвешивают под потолком.

Засушить лещей можно в духовом шкафу.

Ингредиенты: просоленные рыбки (способ описан выше).

Время, затраченное на подготовку блюда: от 15 минут. Количество порций: от 10. КБЖУ: 275 ккал/52,4 г/5,8 г/3,3 г.

Так же сушить рыбу можно, используя электрическую сушилку или гриль. С помощью этих приборов уже через 4 часа получится завялить леща, если выждать ещё полтора-три часа, то сушёный.

как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Смотреть картинку как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Картинка про как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы. Фото как солить леща в домашних условиях самый простой способ для вяления рыбы

Засолка рыбы для копчения

Соление начинают с выбора и подготовки тушек: оставляют особей одного размера для горячего копчения, чтобы время приготовления было одинаковым. Затем рыбу потрошат (если этого требует размер), удаляют жабры, плавники и тщательно промывают. Чтобы приготовление прошло лучше, рекомендуется сделать небольшие надрезы на спинках. Итак, как засолить леща для копчения:

В обоих случаях рыбку после засолки надо вымочить в проточной воде 30-50 минут, а затем немного подсушить. Лещи крупного размера разрезают на небольшие куски или сушат с распорками в брюхе. После того как засолка леща прошла, можно приступать к копчению рыбы.

Быстрая засолка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *