почему нельзя есть оплодотворенные яйца
Почему нельзя есть оплодотворенные яйца
Проблема употребления в пищу куриных яиц является одной из самых неочевидных для людей, узнающих о веганстве. Даже веганки и веганы часто спрашивают нас, почему мы отказываемся от яиц и как им аргументировать свою позицию в разговорах с невеганами.
Отчасти так происходит потому, что все мы спесишисты. Птицы кажутся очень непохожими на нас и других млекопитающих животных, они иначе ведут себя, по-другому выражают эмоции. Курицы же за всю историю их эксплуатации человеком превратились в нашем понимании в безликие аппараты по производству яиц, не обладающие индивидуальностью и интеллектом.
Мы с детства видим в магазинах горы одинаковых розовых тушек, и практически не ассоциируем их с живыми чувствующими существами, имеющими свои интересы, способными на заботу и ласку, испытывающими страх и боль. Нам трудно испытывать эмпатию к существам, не обладающим, по нашему мнению, индивидуальностью.
Многие люди, сочувствующие животным, отказываются от мяса куриц в последнюю очередь. Даже у погруженных в тему веганства людей возникает непонимание, что плохого в использовании этих “низших” животных для получения яиц. Они ведь все равно несут яйца, почему бы нам их не есть? Эти яйца даже не оплодотворены, просто организм курицы настроен на постоянное производство яиц. Если мы даем курицам кров и еду, почему поедание их яиц нельзя назвать симбиозом?
Производство яиц считается едва ли не самым безобидным из всех способов эксплуатации животных. Несмотря на это популярное заблуждение, производство яиц неизбежно включает убийство миллиардов животных ежегодно, болезненные насильственные практики, такие как, обрезание клюва и насильное осеменение и мучительную короткую жизнь животных, полную стресса и боли, и лишенную какого-либо удовольствия.
В этой статье мы расскажем вам о том, что представляет собой яичная индустрия — индустрия, эксплуатирующая и убивающая, возможно, самое большое количество наземных животных.
Давайте попробуем разобраться.
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельского хозяйства. Яичная промышленность является в птицеводстве одной из основных. В среднем одна небольшая птицефабрика производит около 300 миллионов яиц в год. А «Роскар», одна из лидирующих птицефабрик в России, ежегодно производит почти 1 млрд. яиц. [1] Также, помимо яиц и мяса, птицеводство обеспечивает население продуктами переработки (перо, пух, помет) и поставляет яичный меланж, жидкий белок, желток, костную муку и сухие продукты переработки для продовольственных предприятий.
Развитие яичной промышленности во многом зависит от спроса на продукты птицеводства и от селекционной работы, направленной на создание новых пород яичной и мясной направленности с высокой продуктивностью и наименьшими экономическими затратами.
Яичная порода куриц отличается высокой яйценоскостью. Курица-несушка за 12 месяцев способна снести около 300 яиц. Бройлеры, мясные породы кур, сносят примерно 100 яиц в год, втрое меньше. [2][3]
Еще одна отличительная особенность кур яичных пород — ранняя половозрелость. Первое яйцо курица яичной породы сносит примерно в 4 месяца, мясная в 6-7 месяцев. [4]
В яичной индустрии куриц осеменяют насильно
Курица несется независимо от наличия петуха, такие яйца не оплодотворенные и не дадут потомства. На промышленной птицеферме курица несется почти ежедневно, кроме периода линьки. Перед линькой яйценоскость немного падает, а после повышается. Если курица начинает плохо нестись, то у нее вызывают принудительную линьку, которая длится быстрее естественной и увеличивает яйценоскость. Принудительная линька помогает избежать затрат на производстве. [5]
В птицеводстве, как и во многих других сферах животноводства, распространено искусственное осеменение. Некоторые фермы продолжают держать петухов для оплодотворения куриц, но каждый год все больше промышленных ферм и частных хозяйств переходят на искусственное осеменение.
Держать большое количество петухов не выгодно по ряду причин. На одного петуха нужно примерно 10-15 куриц, на птицефабриках поголовье куриц исчисляется миллионами, содержать такое количество петухов просто экономически невыгодно, а искусственное осеменение позволяет сократить стадо петухов-производителей в 2-3 раза. Также при использовании искусственного осеменения легче контролировать оплодотворение и отбирать семя только лучших петухов-производителей, улучшая тем самым эффективность селекции. Еще один немаловажный фактор — мясо петухов яичных пород ценится низко и продавать его экономически невыгодно.
Как происходит осеменение куриц и взятие семени у петухов?
В день группа из одного осеменатора и двух помощников осеменяют около 2000 птиц. Семя остается активным примерно 20 дней и все яйца, которые снесет курица в этот промежуток времени, будут оплодотворенными. [6]
Забор семени проводят у петухов, прошедших через три этапа отбраковки в разном возрасте.
Петушкам надавливают в нижней части живота, в профессиональном лексиконе эта процедура называется массаж. Если петушки реагируют на эти действия выворачиванием клоаки и с возрастом начинают давать сперму хорошего качества, то их оставляют, остальные отбраковываются, то есть их убивают.
Для получения спермы специально обученный человек массирует нижнюю часть живота, рефлекторно половые органы раздражаются и вызывается эрекция, оператор сжимает клоаку и собирает сперму в спермоприемник.
Один оператор с двумя помощниками за час может получить сперму от 150-200 петухов. Петухи содержаться в индивидуальных клетках. Процедуру забора семени производят ежедневно или через день. [7]
В некоторых птицеводческих хозяйствах, где не применяют искусственное осеменение, куриц и петухов комплектуют по так называемым родительским клеткам или делят по помещениям.
Зачастую петуху делают обрезку гребня, так как при содержании их в клетках гребень часто травмируется, что приводит к стрессовому состоянию птицы и повышенной выбраковке. Эту калечащую операцию проводят в 5—6-недельном возрасте петухов после оценки их половой активности. [8]
Содержание куриц-несушек
Курицы на птицефабриках содержаться либо напольным образом, либо в маленьких клетках по несколько птиц одновременно, где не могут даже расправить крылья. Многие ошибочно считают, что напольное содержание гуманнее, чем содержание в клетке, но на самом деле для птиц никакой существенной разницы нет: при бесклеточном содержании в одно помещение набивают такое количество куриц, что функцию клетки выполняют сами их тела.
От постоянного стресса в таком положении, куры начинают клевать друг друга. В животноводстве этот процесс называется куриным каннибализмом. [9]
Каннибализм происходит из-за плотной посадки, несоблюдения светового режима, антисанитарного содержания и разрыва клоаки у курицы, когда она уже достигла полового созревания, но из-за недостаточного кормления не успела набрать нужную массу для кладки яйца. Чтобы предотвратить куриный каннибализм, птенцам в 6-10 недельном возрасте, иногда в первые дни жизни, отрезают и прижигают клювы без анестезии. Эта насильственная и травмирующая практика называется дебикирование. [10]
Из-за каннибализма и плохих условий содержания куры и птенцы болеют различными инфекционными, неинфекционными и паразитарными заболеваниями. После двух-трех лет жизни в интенсивной эксплуатации у кур-несушек развивается рак яичников. [11][12]
Курицы-несушки живут на фермах от 1 до 2 лет, чаще всего от них избавляются уже после первого сезона кладки, дальше их содержание становится невыгодным. Яйценоскость падает и куриц отправляют на убой. Петушков-производителей держат до двух лет. Выбраковка на птицефермах происходит семь раз в год, птиц постоянно обновляют «ремонтным молодняком». [13] [14]
Ремонтный молодняк — это птенцы, которых выращивают в инкубаторах на замену «отработанным» курицам. Также однодневных птенцов продают или закупают у других хозяйств, часто из-за границы, чтобы обновить линию и получить новый кросс. Кросс — это межпородный гибрид. [15]
Курицы яичных пород почти полностью утратили способность высиживать яйца. Четыре раза в день работники птицефабрик забирают снесенные яйца и отправляют их на сортировку. Яйца сортируют на инкубаторные, неоплодотворенные и бракованные.
Каждый день в инкубаторах на крупных птицефабриках вылупляются примерно 30 тысяч птенцов. [16] По данным одной из крупнейших птицефабрик России «Синявская», каждый год они производят 5 миллионов пригодных птенцов женского пола в качестве ремонтного молодняка. [17]
Курицы-несушки живут на фермах от 1 до 2 лет, чаще всего от них избавляются уже после первого сезона кладки, дальше их содержание становится невыгодным. Яйценоскость падает и куриц отправляют на убой.
Однодневные цыплята проходят сортировку. Птенцы мужского пола, а это примерно половина всех рожденных цыплят — просто побочные продукты яичного производства. Они не нужны в яичной промышленности, выращивать их экономически невыгодно, нести яйца они не могут. Они — мусор.
В процессе сортировки птенцов мальчиков отделяют от девочек и кидают на ленту, которая отправляет их в механический шредер или, проще говоря, мясорубку. В мясорубке птенцов заживо перемалывают в субпродукты. Туда же отправляются все птенцы с патологиями и травмами. На небольших птицефабриках птенцов чаще скидывают в большие мусорные пакеты и оставляют в них задыхаться.
После отбраковки пригодных цыплят перевозят в зону ремонтного молодняка. В цеху они живут примерно 120 дней. Содержат цыплят в клеточных батареях.
Незадолго до достижения половозрелого возраста их перевозят в клетки для взрослого стада, где они проживут аналогичную и несправедливо короткую жизнь их матерей, а по истечению срока пригодности их убьют.
Сложно точно определить, как долго курица может прожить в естественных условиях, ведь даже в условиях домашнего животноводства курицу убьют для собственного стола на третий, максимум четвертый год жизни, а к жизни в дикой природе курица плохо приспособлена и просто погибнет. Если курочку спасти и дать ей встретить свою естественную старость, не отбирая у нее яйца, ухаживая должным образом, то курица вполне может прожить до 7-10 лет, а то и дольше.
«Гуманное» насилие
Производители и некоторые «зоозащитники» пытаются внушить нам идею о том, что мы можем использовать животных правильно, не причиняя им вреда. Прилавки западных магазинов уже давно ломятся от яиц с гордой этикеткой «от кур свободного выгула», «от счастливых кур». Милые фермеры, дедушки и бабушки смотрят на нас с улыбками, предлагая купить свою «гуманную» продукцию.
На самом деле это все те же яйца от измученных птиц, только в красивой упаковке с привкусом заботы. Образ гуманного фермерства эксплуатируется для того, чтобы усыпить нашу совесть, заставить нас чувствовать себя комфортно. Это выгодно институциональным эксплуататорам, они получают прибыль; это выгодно потребителям, они чувствуют себя хорошо, покупая «гуманные продукты»; это выгодно «зоозащитникам», они собирают пожертвования.
Единственные, кто страдают от всей этой системы — животные, которые все так же остаются ресурсами и рабами человеческих интересов.
Ладно, с промышленным животноводством понятно, но у бабушки в деревне курочки не страдают и сами несут яйца!
Конечно, мы можем представить замечательную картину, где курочка несет яички на радость своим хозяевам, живет с ними до старости в любви и заботе.
Но давайте смотреть правде в глаза, никто не держит курочку себе в убыток, это экономически невыгодно. После четырех лет курица перестает откладывать яйца и больше не может приносить прибыль. Поэтому заканчивает свою жизнь курочка на столе «доброго» хозяина, либо будет продана на убой в другие хозяйства.
Но подождите, есть же действительно добрые хозяева, где курочек не убивают, они доживают до старости, а в обмен за такое «хорошее» отношение несут яички, в чем проблема?
Процесс воспроизведения яйца для курицы достаточно трудоемкий и ресурсозатратный. Яйцо — это яйцеклетка с питательными веществами необходимыми для формирования в нем птенца. Когда курица сносит яйцо, она теряет кальций, костную ткань и другие питательные вещества, которые помогали его формировать. Если у курицы не забирать яйцо, то она его склевывает, чтобы восполнить потери.
Потеря яйца вызывает у курицы сильнейший стресс, от этого она будет нестись еще чаще. Это свойство куриц эксплуатирует яичная промышленность. Если курицу искусственно не заставлять нестись чаще, то яйца она будет откладывать значительно реже.
Предки сельскохозяйственных кур — банкивские джунглевые куры. Они несут яйца по сезону, как и многие другие птицы. Современная курица откладывает такое огромное количество яиц только благодаря работе селекционеров и технологов, в естественных условиях она также будет нестись по сезону и в гораздо меньших объемах.
Яичная промышленность эксплуатирует животных не меньше
и не гуманнее, чем любая другая индустрия, построенная
на использовании животных.
Курицы-несушки проживают жалкие короткие жизни. Им отказано в удовлетворении всех их естественных потребностей. Они не имеют возможности высиживать свои яйца, заботиться о своём потомстве и общаться. Их репродуктивную систему эксплуатируют настолько интенсивно, что уже в начале своей жизни они теряют все ресурсы своего организма, а их детей перемалывают заживо в первый же день жизни или выкидывают как мусор.
Даже на «гуманных» фермах и в деревенских хозяйствах курицы остаются просто дешевым ресурсом для извлечения прибыли. Их жизни никогда не будут ценны для эксплуататоров.
Если вы искренне против бессмысленного насилия над животными, не нужно искать лазейки.
Любая эксплуатация животных аморальна. Любое использование чувствующего существа низводит его до статуса ресурса, до статуса вещи. Любой продукт эксплуатации животных — это продукт насилия.
Животные личности. Они кто-то, а не что-то.
Давайте не будем искать правильного способа делать неправильные вещи.
Можно ли есть инкубационные яйца?
Для начала определим, что такое инкубационное яйцо.
Во-первых, оно оплодотворенное. На птицефабриках куры-несушки содержатся отдельно от петухов. Именно их яйца поступают в продажу. Поэтому яйца, которые мы покупаем в магазине не оплодотворенные. То есть они не могут быть инкубационными.
Во-вторых, эти яйца должны быть свежими. Чем больше дней прошло после снесения курицей яйца, тем вероятность того, что из него вылупится цыпленок, меньше.
В-третьих, инкубационное яйцо получают от молодых, здоровых кур и петухов, чтобы цыплята были здоровыми и хорошо росли.
В-четвертых, яйца тщательно отбирают. Смотрят, чтобы скорлупа была без изъянов, чтобы форма была идеальной, размер яйца был средний.
Таким образом, яйца, удовлетворяющие этим условиям, можно считать инкубационными.
Если вас не смущает то, что эти яйца оплодотворенные, то есть при определённых условиях из этого яйца может вылупится цыпленок (определённым условием можно считать и то, что вы его не съедите), то фактически инкубационное яйцо — это лучшее яйцо для еды.
Конечно, вы его не сможете купить в магазине. Так как там не продают оплодотворенные яйца.
Но, если вы в деревне попросите яиц у местных жителей, от домашних курочек, то, наверняка, почти все яйца будут инкубационные.
Так как в личном подворье кур и петухов содержат вместе.
Ко всем перечисленным плюсам инкубационного яйца прибавляется и то, что оплодотворенное яйцо имеет более высокую питательную ценность. И питание у кур, несущих инкубационные яйца, более сбалансированное, витаминизированное и натуральное.
15 мифов о яйцах, в которые стыдно верить в наше время
Популярные заблуждения о яйцах, в которые верят тысячи людей. И смешно, и грустно.
Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца
Пару десятилетий назад, врачи советовали исключить продукт из меню людей, страдающих повышенным холестерином.
При соблюдении нормы в виде одного в день – никакого вреда здоровью не будет. Чуть строже ограничения для пациентов с диабетом, им рекомендовано употреблять не более 3 штук в неделю.
При похудении нельзя есть желтки
Многие люди, в процессе похудения, исключают из рациона желтки. Употребляя исключительно белки. Обосновывают это тем, что желток более калориен. Ученые опровергли этот факт. При соблюдении нормы, продукт способствует похудению. В желтках содержатся полезные вещества: витамин Д, холин, лютеин и антиоксиданты.
Сырые яйца полезнее вареных
Этот миф не только не верен, но и опасен. При употреблении сырых – увеличивается риск заболевания сальмонеллезом. Сырой продукт плохо усваивается желудком и влияет на обмен биотина (вещество, участвующее в регуляции жира и белка). При термической обработке, количество полезных веществ сокращается, но это минимальная разница. Она составляет всего 10%.
Курицы откладывают белые, либо коричневые яйца
Цвет скорлупы напрямую зависит от породы несушки. Оттенок может быть любым, вплоть до голубого и зеленого (свойственен породам Араукана и Амераукана).
За оттенок ответственен пигмент: протопорфирин делает его коричневым, биливердин – синевато-зеленым. Влияет на яркость питание курицы, чем меньше аминокислот она потребляет – тем тусклее скорлупа. На качестве содержимого, внешний вид скорлупы никак не влияет.
Коричневые яйца предпочтительнее белых
Еще одно убеждение, касающееся оттенка скорлупы: коричневые – полезнее. Цвет определяется породой несушек и никак не взаимосвязан с содержанием питательных веществ.
В заблуждение вводит более высокая цена. Дело в том, что несушки этих пород крупнее, больше потребляют корма, а, следовательно, несут более крупные яйца. Чем крупнее, тем выше его категория и стоимость.
Цвет желтка указывает на качество яйца
Цвет желтка зависит от того, что ест курица. Чем больше в корме каротиноидов, тем ярче оттенок получается. Способ выгула несушек не имеет значения, они могут жить в клетках или быть на свободном выгуле. В последнем случае, на качество корма влияет разнообразие трав. Свежесть и полезность никак не взаимосвязаны с оттенком желтка.
Яйца нельзя есть при беременности
Считается, что употребление этого продукта во время беременности способствует развитию аллергии у новорожденных. Утверждение – неверно. Это продукт, употребление которого в рамках сбалансированной диеты несет только пользу. Ограничение вводится на сырые или недоваренные, есть опасность сальмонеллеза.
Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года
Аллергии подвержены всего 2% детей. Продукт вводится в рацион вместе с другими белковыми продуктами. Ориентировочный срок – 7 месяцев. Начинать стоит с 1-2 ст. л, постепенно увеличивая до 1-2 штук в неделю. Точную дозировку и время прикорма – должен определить педиатр.
Оплодотворенные яйца полезнее
Считается, что если внутри имеется зародыш, то это полезно и питательно. Это неверно. Различий между оплодотворенным и пустым – нет. Гораздо важнее свежесть.
Яйца можно стерилизовать в домашних условиях
Процесс пастеризации происходит под воздействием тепла. Для этих целей не подходят бытовые приборы (микроволновка, духовка). На заводе пастеризацией занимаются особые механизмы и приборы, достичь подобного дома – невозможно.
Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике
Мыть обязательно, но с несколькими уточнениями. Во-первых, делать это необходимо перед приготовлением. Если сделать раньше, то разрушится защитная пленка и процесс порчи ускорится. Во-вторых, поврежденные следует не мыть, а подвергать термической обработки.
Хранить в холодильнике – не обязательно. Важнее отсутствие перепада температур, нежели прохладные условия хранения.
Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц
Специальный отсек расположен на дверце холодильника. Из-за частого открывания, температура, в этой части холодильника, непостоянная. Такой перепад способствует порче и развитию бактерий. Лучшее место для хранения – средняя полка холодильника.
Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них
Утверждение – не верно. Правильный выбор температуры и времени приготовления – способствует сохранению большего количества питательных веществ. К примеру, во время запекания в духовке (более 40 минут) теряется 45% витамина Д. Жаренье и варка предпочтительнее, в таком случае теряется только 10% этого витамина.
Яичный белок разглаживает кожу лица
Маска из сырого белка способствует разглаживанию морщин и сохранению молодости. Однако, полезнее потребление белка в пищу, нежели изготовление из него маски. Полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи.
Перепелиные яйца значительно полезнее куриных
В 100 гр перепелиных содержится больше полезных веществ, нежели в том же количестве куриных. Эта разница настолько незначительна, что не стоит придавать ей внимание.
Сальмонеллез присутствует и на скорлупе перепелиных яиц. Употреблять их сырыми не стоит.
Вне зависимости от вида любимого блюда из яиц – они полезны для здоровья. Достаточно соблюдать правила безопасности (термическую обработку) и включать этот продукт в рацион дозированно. Таким образом, они принесут организму только пользу.
Какие яйца полезнее оплодотворенные или нет
15 мифов о яйцах, в которые стыдно верить в наше время
Популярные заблуждения о яйцах, в которые верят тысячи людей. И смешно, и грустно.
Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца
Пару десятилетий назад, врачи советовали исключить продукт из меню людей, страдающих повышенным холестерином.
При соблюдении нормы в виде одного в день – никакого вреда здоровью не будет. Чуть строже ограничения для пациентов с диабетом, им рекомендовано употреблять не более 3 штук в неделю.
При похудении нельзя есть желтки
Многие люди, в процессе похудения, исключают из рациона желтки. Употребляя исключительно белки. Обосновывают это тем, что желток более калориен. Ученые опровергли этот факт. При соблюдении нормы, продукт способствует похудению. В желтках содержатся полезные вещества: витамин Д, холин, лютеин и антиоксиданты.
Сырые яйца полезнее вареных
Этот миф не только не верен, но и опасен. При употреблении сырых – увеличивается риск заболевания сальмонеллезом. Сырой продукт плохо усваивается желудком и влияет на обмен биотина (вещество, участвующее в регуляции жира и белка). При термической обработке, количество полезных веществ сокращается, но это минимальная разница. Она составляет всего 10%.
Курицы откладывают белые, либо коричневые яйца
Цвет скорлупы напрямую зависит от породы несушки. Оттенок может быть любым, вплоть до голубого и зеленого (свойственен породам Араукана и Амераукана).
За оттенок ответственен пигмент: протопорфирин делает его коричневым, биливердин – синевато-зеленым. Влияет на яркость питание курицы, чем меньше аминокислот она потребляет – тем тусклее скорлупа. На качестве содержимого, внешний вид скорлупы никак не влияет.
Коричневые яйца предпочтительнее белых
Еще одно убеждение, касающееся оттенка скорлупы: коричневые – полезнее. Цвет определяется породой несушек и никак не взаимосвязан с содержанием питательных веществ.
В заблуждение вводит более высокая цена. Дело в том, что несушки этих пород крупнее, больше потребляют корма, а, следовательно, несут более крупные яйца. Чем крупнее, тем выше его категория и стоимость.
Цвет желтка указывает на качество яйца
Цвет желтка зависит от того, что ест курица. Чем больше в корме каротиноидов, тем ярче оттенок получается. Способ выгула несушек не имеет значения, они могут жить в клетках или быть на свободном выгуле. В последнем случае, на качество корма влияет разнообразие трав. Свежесть и полезность никак не взаимосвязаны с оттенком желтка.
Яйца нельзя есть при беременности
Считается, что употребление этого продукта во время беременности способствует развитию аллергии у новорожденных. Утверждение – неверно. Это продукт, употребление которого в рамках сбалансированной диеты несет только пользу. Ограничение вводится на сырые или недоваренные, есть опасность сальмонеллеза.
Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года
Аллергии подвержены всего 2% детей. Продукт вводится в рацион вместе с другими белковыми продуктами. Ориентировочный срок – 7 месяцев. Начинать стоит с 1-2 ст. л, постепенно увеличивая до 1-2 штук в неделю. Точную дозировку и время прикорма – должен определить педиатр.
Оплодотворенные яйца полезнее
Считается, что если внутри имеется зародыш, то это полезно и питательно. Это неверно. Различий между оплодотворенным и пустым – нет. Гораздо важнее свежесть.
Яйца можно стерилизовать в домашних условиях
Процесс пастеризации происходит под воздействием тепла. Для этих целей не подходят бытовые приборы (микроволновка, духовка). На заводе пастеризацией занимаются особые механизмы и приборы, достичь подобного дома – невозможно.
Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике
Мыть обязательно, но с несколькими уточнениями. Во-первых, делать это необходимо перед приготовлением. Если сделать раньше, то разрушится защитная пленка и процесс порчи ускорится. Во-вторых, поврежденные следует не мыть, а подвергать термической обработки.
Хранить в холодильнике – не обязательно. Важнее отсутствие перепада температур, нежели прохладные условия хранения.
Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц
Специальный отсек расположен на дверце холодильника. Из-за частого открывания, температура, в этой части холодильника, непостоянная. Такой перепад способствует порче и развитию бактерий. Лучшее место для хранения – средняя полка холодильника.
Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них
Утверждение – не верно. Правильный выбор температуры и времени приготовления – способствует сохранению большего количества питательных веществ. К примеру, во время запекания в духовке (более 40 минут) теряется 45% витамина Д. Жаренье и варка предпочтительнее, в таком случае теряется только 10% этого витамина.
Яичный белок разглаживает кожу лица
Маска из сырого белка способствует разглаживанию морщин и сохранению молодости. Однако, полезнее потребление белка в пищу, нежели изготовление из него маски. Полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи.
Перепелиные яйца значительно полезнее куриных
В 100 гр перепелиных содержится больше полезных веществ, нежели в том же количестве куриных. Эта разница настолько незначительна, что не стоит придавать ей внимание.
Сальмонеллез присутствует и на скорлупе перепелиных яиц. Употреблять их сырыми не стоит.
Вне зависимости от вида любимого блюда из яиц – они полезны для здоровья. Достаточно соблюдать правила безопасности (термическую обработку) и включать этот продукт в рацион дозированно. Таким образом, они принесут организму только пользу.
16 мифов о яйцах, в которые стыдно верить в XXI веке
Яичница, пашот, омлет, вкрутую: способов приготовить яйца великое множество. А вот мифов об их пользе или вреде еще больше, нередко такие мнения подвержены модным веяниям. Некоторые верят, что яйца нельзя употреблять из-за холестерина, другие убеждены, что полезна только продукция от фермерских кур.
Мы в AdMe.ru решили разобраться, что из многочисленных стереотипов о яйцах является вымыслом, а в каких есть зерно истины.
1. Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца
Долгое время людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, советовали исключить продукты, которые могли бы его увеличить. Это в том числе касалось яиц. Да, в желтках и жира, и холестерина больше, чем в белках. Но не все жиры вредны для здоровья, а пищевой (хороший) холестерин далеко не всегда повышает уровень холестерина в крови (плохого).
Конечно, завтракать омлетом из 3 яиц ежедневно не стоит, но от 1 яйца в день хуже точно не станет. Тем, кто страдает от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть более внимательными и ограничиться 3 яйцами в неделю.
2. При похудении нельзя есть желтки
Некоторые едят только белки из-за опасений набрать лишние килограммы и калории. На деле в желтке содержатся дополнительный протеин и другие питательные вещества: витамин D, который способствует усвоению кальция, антиоксиданты. В составе желтка есть холин, поддерживающий функцию печени.
Всех этих веществ нет в белке, как и лютеина, который благотворно сказывается на зрении. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 яйцо в день вполне может быть частью здорового питания. Эксперименты доказывают, что употребление на завтрак яиц (вместо, скажем, сдобы) снижает количество употребляемой пищи, а значит и калорий, в течение дня.
3. Сырые яйца полезнее вареных
Некоторые употребляют их для наращивания мышц, улучшения голоса, понижения кислотности в желудке, другие — в составе блюд и напитков (гоголь-моголь, домашнее мороженое и т. д.). Риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой: на каждые 30 тыс. яиц приходится только одно зараженное. Но польза сырых яиц несколько преувеличена. Белок из них усваивается почти вдвое хуже, чем из вареных, а всасывание биотина (витамин B7) может блокироваться.
Тепловая обработка сокращает определенное количество полезных веществ, среди которых калий, фосфор, витамины A и B5. Употреблять сырые или недоваренные яйца не рекомендуют по сей день, но если вам необходимо использовать их в качестве ингредиента какого-либо блюда, выбирайте те, что обработаны от бактерий сальмонеллы, например с помощью пастеризации.
4. Курицы откладывают белые либо коричневые яйца
Куриные яйца могут быть разных цветов, но в магазинах мы видим только коричневые и белые яйца. Цвет скорлупы чаще всего зависит от породы несушек: куры Леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, а Род-Айленд — с коричневой. Некоторые породы (Араукана, Амеруакана и некоторые другие) несут голубые или зеленые яйца.
Тот или иной цвет придает пигмент: протопорфирин делает скорлупку коричневой, биливердин — сине-зеленой. Может влиять и питание: если в рационе курицы не хватает аминокислот, скорлупа будет более тусклой. На качестве яйца это не скажется.
5. Коричневые яйца предпочтительнее белых
Мы часто слышим, что продукты коричневого или черного цвета полезнее белых. Взять хотя бы хлеб или сахар. В случае с яйцами это не так. Исследования показали: яйца коричневого цвета не имеют существенной разницы в питательной ценности в сравнении с привычными белыми.
Более полезными яйца становятся из-за других факторов. Например, яйца кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D. Куры, получавшие корм, богатый омега-3 жирными кислотами, производят яйца, которые содержат эти вещества в большем объеме.
6. Яйца от фермерских кур лучше
Не всегда, это неоднозначный момент. Несмотря на более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот в яйцах фермерских несушек, они чаще заражаются болезнями и получают травмы, чем их собратья, живущие в клетках. Например, в Великобритании уровень смертности к концу кладки выше среди птиц, которые содержались вне клеток.
7. Цвет желтка указывает на качество яйца
На первый взгляд, это выглядит логично. В действительности цвет желтка зависит от диеты кур: чем больше в ней каратиноидов, тем более насыщенным он получается. Живут ли курочки в клетках или свободно гуляют по полю, не так важно. В последнем случае на рацион влияет то, какие травы растут в конкретном регионе.
Более ярким желток делают, например, кукуруза, люцерна, крапива и некоторые другие травы. Если куры постоянно живут в клетках, оттенок желтка легко менятся с помощью пищевых добавок, таких как кантаксантин. Однако все это влияет только на цвет желтка (зачастую покупатели предпочитают более сочные оттенки). Если у яиц из супермаркета бледный желток, это не указывает на то, что они некачественные или тухлые.
8. Яйца нельзя есть при беременности
Если есть блюда из яиц, у ребенка может возникнуть на них аллергия. В реальности этот миф, которым пугают будущих мам, ничем не подкреплен. Яйца — универсальный источник белка, более десятка витаминов, минералов и аминокислот, необходимых вам и ребенку. Поэтому их рекомендуют употреблять наряду с ягодами, рыбой, злаковыми и бобовыми культурами. Не стоит есть разве что сырые или недоваренные яйца, но это правило никак не связано с беременностью.
Как петухи оплодотворяют курицу? Как определить оплодотворенное яйцо курицы
Куры – самые популярные птицы в домашнем хозяйстве. Они не требуют особых условий содержания, неприхотливы в еде и обладают спокойным нравом. Но не каждый заводчик знает, как петухи оплодотворяют курицу. В связи с этим возникают проблемы с разведением молодняка. Поэтому многие предпочитают покупать цыплят и не заморачиваться на размножении собственных особей. В этой статье подробно описано, каким образом петух оплодотворяет курицу.
Как султан в гареме
Как известно, куры могут существовать, только объединившись в группу. Как и в любом слаженном коллективе, у них царит строгая иерархия. Самый большой и сильный самец находится на ее вершине. Он следит за порядком в группе и неустанно доказывает свое превосходство в драке с более молодыми особями. Случается и такое, что он дает слабину, и тогда лидерство достается другому петуху.
Когда появляется следующий претендент на статус вожака, петухи вновь пускаются в яростную схватку. Поэтому заводчикам не следует держать большое количество самцов в группе.
Привилегии вожака
Вожак имеет больше привилегий, чем остальные петухи и курицы. Он может спариваться с любой курочкой из группы в любое время. Для самочки процесс спаривания достаточно болезненный. Ведь когда петух топчет курицу, он садится ей на спину, а клювом держится за загривок. Порой курица пытается убежать от напористого кавалера, но получается у нее это крайне редко.
Ухаживания
Однако петух-вожак не всегда берет свою даму силой. Петухи прекрасно умеют ухаживать за своими курочками. Если петух-вожак ходит вокруг самочки и ногой скребет опущенное крыло, то таким образом он флиртует со своей избранницей. Также, отыскав в траве лакомство в виде зернышка или червячка, он галантно созывает кур и предлагает им угоститься своей находкой.
Манеры петуха-кавалера кардинально отличаются от повседневного поведения или поведения в период линьки. Он становится агрессивным, возбужденным и нервозным. Перестает топтать кур и может даже нападать на них и клевать. Но после линьки все возвращается на круги своя.
Физиологические особенности петуха
Как петухи оплодотворяют курицу? Как и у большинства сухопутных видов птиц, у петуха отсутствует пенис. Почему так случилось, неведомо даже ученым. При развитии эмбриона половые органы поначалу формируются, но на девятый день этот процесс замедляется. А со временем и вовсе останавливается. В результате проведенных исследований ученые пришли к таким выводам:
Половая система петуха представлена двумя желтыми семенниками с выводящими каналами.
Процесс оплодотворения
Как петухи оплодотворяют курицу? На самом деле все просто. Процесс оплодотворения у кур происходит клоакальным путем. Когда петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и семенная жидкость из семенников поступает в клоаку курицы. Там она способна оплодотворить яйцеклетку в течение 20 дней. Т. е. снесенные на протяжении этого времени куриные яйца будут оплодотворенными.
Однако куры, несущие яйца без петуха – это не миф. Половая система курицы представлена гроздевидным яичником, который располагается в левой части брюшины. Ежедневно от него отделяется яйцеклетка в виде яйца и ждет оплодотворения, пока его оболочка еще мягкая. После того как она затвердеет, яйцо выходит наружу, независимо от того, есть там эмбрион или нет.
Как определить, оплодотворенное ли яйцо?
Для того чтобы узнать, оплодотворенное яйцо вы взяли в курятнике или нет, вам потребуется овоскоп. Это специальный инструмент, предназначенный для определения качества куриного яйца. Если у вас нет финансовой возможности приобрести данный прибор, то можно сделать его самостоятельно. Для этого вам понадобится трубка 3 см в диаметре и источник света.
Как определить, оплодотворенное яйцо курицы перед вами или нет? Достаточно просто поднести яйцо к яркому источнику света, например к лампочке.
Развитие зародыша
Если вы увидели темное пятнышко через скорлупу, значит, в яйце уже формируется зародыш. Чуть позднее на просвет вы сможете увидеть следующее:
Сколько кур нужно одному петуху?
Петухи — птицы достаточно любвеобильные, если они полностью здоровы, и их не беспокоит период линьки. Даже уже в почтенном возрасте самец с энтузиазмом топчет кур. В среднем на одного петуха приходится 10 несушек. Количество самок на одну особь влияет на то, как петухи оплодотворяют курицу. Чем меньше петух произведет соитий за сутки, тем больше будет «живых» яиц. Соответственно, вырастет и процент выживаемости цыплят. Как уже было замечено ранее, не стоит держать большое количество петухов в хозяйстве — это спровоцирует постоянные кровавые бои за лидерство. Если одного петуха в курятнике вам недостаточно, то опытные птицеводы советуют держать самцов разных возрастных категорий.
Также учтите: если на одного петуха приходится 2-3 несушки, он способен их просто замучить. Своим пылом петух может нанести курице травмы и ушибы. Часто можно заметить курей с проплешинами на загривке — это означает, что количество самцов нужно сократить до минимума.
В общем, старайтесь, чтобы на одного «кавалера» приходилось около 10-12 «дам», и тогда петухи и курицы будут мирно уживаться друг с другом.
Как выбрать хорошего петуха?
Для того чтобы группа пернатых хорошо функционировала нужно, выбрать хорошего вожака. Тогда в курятнике будет царить порядок, а производимое потомство будет радовать глаз.
Выбирать петуха только по внешнему виду – неправильно. Естественно, порода должна совпадать с уже имеющимися у вас особями, но заострить внимание стоит на следующем:
Запускать петуха в уже сформировавшуюся стаю нужно всегда осторожно. Не следует сразу подселять его в общий курятник. Там куры просто заклюют чужака. Наоборот, нужно подсаживать по одной несушке к петуху. И тогда он, набравшись уверенности, будет исправно следить за порядком во всей стае.
Нужен ли петух, чтобы курица снесла яйцо
Начинающие фермеры-птицеводы, напрямую заинтересованные в получении яиц, часто задают себе вопрос, куры несутся без петуха или нет. Доказано, что отсутствие кочета никакого воздействия на количество снесенных яиц не оказывает. В противном случае крупным птицефабрикам пришлось бы изменить свой стиль работы.
Яйцо — это неоплодотворенная женская репродуктивная клетка, покрытая защитными слоями. На птицефабриках куры не контактируют с петухом, а количество произведенных яиц за 52 недели доходит до 300 шт. Как это возможно? Почему курица несется без петуха?
Предназначение петуха
Главными функциями петуха являются оплодотворение кур, поддержание процесса размножения и слежение за порядком в курятнике. Он будет защищать стаю, охранять от хищников и злоумышленников, будить по утрам. Многие крестьяне, имеющие несушек, заводят петуха для этих целей.
На количество яиц влияют такие факторы, как:
Петух не имеет к этому никакого отношения. Есть ли самцы в курятнике или их нет, это не повлияет на количество полезных веществ в яйце и яйценоскость несушек.
Оплодотворенные яйца полезнее и дольше хранятся, но отличаются от неоплодотворенных лишь тем, что из них может появиться цыпленок.
Предводитель в курятнике
Основные функции хозяина курятника
Во многих деревнях существует вера в то, что если нет петуха с курами, то производительность будет ниже. Это очередное заблуждение, куры будут откладывать одинаковое количество яиц, но не оплодотворенных.
Наличие петуха в стаде полезно:
Петух более яркий, с развитой гребенкой, длинными шпорами и красивыми арочными хвостовыми перьями он настоящее украшение курятника.
Физиология курицы
Понимание анатомии и физиологии курицы позволяет птицеводу максимизировать производительность и поддерживать хорошую практику стаи. Все понимают, что при оплодотворении из яйца может вылупиться цыпленок. В обратном случае куриный продукт — не будущий цыпленок, потому что женская половая клетка без мужской никогда не станет потомством. В отсутствии петуха яйца будут, но цыплят ждать не стоит. Репродуктивную систему несушки можно сравнить с производственной линией, производящей до 300 шт. в год. Были случаи, когда куры-рекордсмены производили от 375 до 400 шт. в год.
Яйцо будет
Взрослеет и начинает нестись курица на 6 месяце жизни, по одному плоду в сутки.
Это происходит, когда они достигают полного полового созревания. Многое зависит и от породы несушек. Как только курочка снесет яйцо, через 40 мин по яйцеводу начинает двигаться новая гамета, которая покинула свою оболочку. От момента, когда она покинет фолликулу (оболочку) и продвинется на выход, пройдет примерно 12 часов. За этот период формируются белок и скорлупа.
Формирование яйца
Начинается все с формирования специального яичника, в котором созревают яйцеклетки (гаметы) и проходят несколько стадий развития. Куриный яичник напоминает виноградную гроздь. Когда гамета созревает и достигает размера будущего яичного желтка, она отрывается, покидает яичник и переходит в фаллопиеву трубу через воронку яйцевода, где и оплодотворяется. Иногда яичник покидают 2 или 3 женские половые клетки, затем образуется яйцо с двумя-тремя желтками, но такие случаи редки. Некоторое время они продолжают блуждания по фаллопиевой трубе, увеличивающейся в яйценосный период в несколько раз.
Каждый раздел яйцевода участвует в формировании определенных частей и, вращаясь, за счет сокращения стенок, желток проходит в белковый отдел, где формируется основная часть белка, так называемые толстый и тонкий слои. В плотном слое белка образуются шалазы, т.е. белковые нити, которые удерживают желток в центре. Далее путь лежит к перешейку яйцевода, где выделяется клейкое нитевидное вещество, которое образует подскорлупные оболочки. Когда гамета достигает маточной части фаллопиевой трубы, оно окружается пергаментной пленкой. Она состоит из двух близко расположенных бляшек, которые расслаиваются только на тупом полюсе яйца, образуя воздушную камеру.
Образование скорлупы
Следующий этап — матка, где есть железы, ответственные за окраску и отвечающие за окружение его оболочкой известняка. Здесь происходит постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочку до тех пор, пока она снова не растянется и яйцо вздуется. Этот процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которая состоит из трех слоев кристаллов, соединенных белковыми мостиками. В последние часы формирования в матке скорлупа окрашивается за счет пигмента и покрывается надскорлупной пленкой, которая называется кутикула. Она состоит из тонкого слоя слизи и некоторое время защищает от проникновения бактерий сквозь скорлупу в яйцо.
Яйцо перемешается острым полюсом в устье фаллопиевой трубы. Только в самом конце, когда оно готово, поворачивается. Скорлупа пористая (больше всего пор над воздушной камерой), благодаря чему будущий цыпленок может дышать. Загрязнение этих отверстий фекалиями может привести к удушению. Уже за 2 дня до вылупления цыплята вступают в контакт со своей матерью и будущими братьями и сестрами. Таким образом, они синхронизируют момент прихода в мир.
В момент откладывания яйца через клоаку канал с фекальными отходами кишечника перекрывается и без контакта с испражнениями выходит из курицы.
Рабочий интервал откладывания яиц у несушек составляет от 24 до 29 часов, но в основном они формируются и выходят через 26 часов. Сперма петуха в течение 34 недель остается в яйцеводе курицы, и одно покрытие петухом курицы оплодотворяет многочисленные яйца.
Отличие оплодотворенных яиц
Увидеть оплодотворено яйцо или нет можно с помощью овоскопа. Об оплодотворении говорит и наличие кровяного сгустка в желтке.
Неоплодотворенные считаются диетическими и менее калорийными, но по вкусу, запаху и остальным качествам они остаются такими же, как и с участием петуха.
Самка без самца в течение 10 лет производит диетический продукт, затем ее яйценоскость уменьшается на 105%.
Чтобы яйценоскость кур без участия петуха не уменьшалась, в рационе несушек должны быть белки (жмых, творог, комбикорм и т.д.). Нужно и можно давать минералы, от них зависит прочность скорлупы (измельченные ракушки, мел, известь, куриную скорлупу). В летний период давайте им зелень и свежие овощи, специальный комбикорм с наличием углеводов.
Так ли необходим петух
Так нужен петух курам-несушкам или нет? Однозначно ответить невозможно. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. На больших куриных фермах, где куры предназначены для производства пищевых яиц, петухов нет. Если вы решили завести кур только для себя, можно ограничиться только женскими особями. Петух выполняет роль заботливого хозяина или мужа, радует кур-несушек красивыми песнями, но проблем будет с ним значительно больше, если не учесть темперамент петуха и повести с ним себя неправильно.
Нужна ли вам эта красивая птица, решать только вам, куры снесут яйцо и без петуха.
Петухи прекрасны — это классические картинки для ферм. Но если планируете разведение птиц и гусей как стаю, вам не обойтись без участия самца. Основная функция петуха — оплодотворение куриных яиц и обеспечение фермеров большим количеством симпатичных, дружелюбных цыплят. Но также необходимо знать, сколько курочек на одного петуха приходится в стае.
Мало оплодотворенных яиц, как повысить КПД петуха?
Только из оплодотворенных яиц можно вывести птенцов. П еред началом сезона воспроизводства надо минимизировать воздействие факторов, которые способствуют низкой оплодотворенности яиц в стаде.
Низкая частота спариваний или отсутствие спариваний, часто наблюдается во многих перечисленных в статье случаях — высокий процент неоплодотворенных яиц в родительском стаде. Экстремальные погодные условия так же мешают родительскому стаду заниматься воспроизводством потомства.
Проблемы взаимодействия петухов и кур могут начаться между 24 и 28 неделями жизни и остаться на все время существования стада. Хорошее взаимодействие петухов и кур зависит от многих факторов:
Позднее созревание петухов может привести к доминированию кур над петухами, что часто является причиной “социальной кастрации.”
1. Незрелые самцы.
Интенсивная селекция привела к выраженному раннему половому созреванию. Раннее половое развитие у самцов-производителей сопровождается в дальнейшем быстрым снижением репродуктивной производительности. Особенно это свойственно стадам мясного направления в новых кроссах. Раннее половое развитие стандартных кроссов мясного типа удается надо острочить до 23-25 недельного возраста, чтобы воспроизводство было удовлетворительным.
Подрастающим самцам требуется стимулция светом на 2 недели раньше, чем самкам (о «гормональной регуляции репродукции птиц»).
2. Мало самцов или их избыток.
Мало самцов — редкие спаривания. Слишком много самцов, начнутся драки — что спровоцирует взаимное подавление и падеж петухов. Слишком большое половое соотношение может также вести к агрессии между петухами и курами, что приводит к падежу кур.
Если количество петухов в стаде ниже 7,0%, то наблюдается отрицательное влияние на оплодотворенность яиц.
Например оптимальное половое соотношение для кроссов:
3. Старые производители.
С возрастом половая активность самцов снижается:
Самке довольно одного спаривания, чтобы на протяжении 5-7 дней нести оплодотворенные яйца.
Критический период для мясных петухов 245 дней жизни. В этом возрасте самцы часто проявляют признаки снижения половой активности, расслабленность. Если эти признаки своевременно не регистрируются, то это может привести к снижению массы тела, изменению цвета гребня и в дальнейшем даже к линьке.
Своевременное подкрепление родительского стада молодыми самцамив течении племенного сезона решает данную проблему. Но такие замены несут риск здоровью птицы, поэтом они отчасти эффективны для поддержания уровня оплодотворенности яиц.
4. Плохое качество спермы.
Самки откладывают яйца с различными дефектами скорлупы, белка, желтка или зародышевого диска. Такие дефекты становятся частыми у слишком старых кру и слишком молодых. Влияние петуха на оплодотворенность яиц в стаде приблизительно в 10 раз больше чем курицы.
Качество спермы зависит от проблем, возникших при выращивании (плохой рост, стресс и т.д.) и неадекватным набором веса после фотостимуляции. В начале племенного сезона следует произвести выбраковку самцов на основе анализа качества спермы.
Максимальный потенциал семенной продуктивности закладывается между 8 и 12 неделями жизни. Ущерб, нанесенный в первые 12 недель жизни, может быть необратимым. Наиболее интенсивный рост семенников происходит в течение 2-3 недель после световой стимуляции.
5. Излишек массы тела.
Особенно для самцов-производителей бройлеров более 4,8 кг.
Петухи никогда не должны терять вес на каждую последующую неделю жизни. Потеря, остановка или снижение уровня прибавки веса во время ключевых периодов фазы выращивания могут снизить оплодотворенность яиц. Возможно снижение оплодотворенности яиц и увеличение количества раннезамерших эмбрионов (24-48 часа инкубации).
Ключевые периоды развития петуха:
Во время фазы выращивания, в случае превышения веса петухами от стандарта, возвращать петухов к графику стандарта веса надо аккуратно, не допуская снижения или остановки набора веса. Попытка “возвращения” веса петухов к стандарту в этот период может привести к полному прекращению функции семенников. Повышенные ограничения корма в 18-23 недели имели необратимые последствия на выработку спермы самцами.
6. Дефицит или избыток кормовых факторов.
При постоянной нехватке корма.
Кроме фотостимуляции для управления ранним сексуальным развитием и репродуктивной работой цыплят мясного типа, необходимо строго контролировать норму выдачи кормов для каждого пола.
Неправильное кормление в созревающем родительском стаде это стресс для птиц и разнородность в массе тел. Это причина умеренного, но постоянного снижения оплодотворенности яиц.
Особое внимание показателям массы тел надо уделять птицам, селекционированным на быстрый рост. Петухи современных пород склонны более легко набирать вес, с потерей охоты к спариванию и снижению эффективности — потеря воспроизводительных свойст у родительского стада.
7. Болезнь племенного стада.
Это когда курица несет яйца с грубой поверхностью, неправильной формы и тонкой скорлупой. Негативное влияние на здоровье птиц оказывыают:
И окнечно же п роблемы с лапами и ногами (особенно у самцов тяжелых кроссов).
8. Несоответствие освещения.
Интенсивность и продолжительность светлого периода.
Снижение оплодотворенности яиц можно обойти адекватным использованием определенных режимов освещения (о «гормональной регуляции репродукции птиц»).
Раннее созревание стада, стимулируемое внешним освещением, может привести к получению мелких яиц в начале племенного сезона. При позднем развитии самцов показатели оплодотворенности яиц будут хуже, а отдельные самцы будут подвергаться агрессии со стороны самок, снижая тем самым показатели воспроизводства еще больше.
Петухи должны проявить готовность к спариванию за 7 — 10 дней до начала продуктивности кур. Половая зрелость самцов должна быть скоординирована со зрелостью несушек при помощи контроля живой массы птицы.
9. Неправильное искусственное осеменение.
Применение метода искусственного осеменения птицы позволяет избежать многих причин снижения оплодотворенности яиц, особенно у птицы с явно выраженным половым диморфизмом по весу тела.
Искусственное осеменение птицы позволяет получить от одного самца в 5 — 10 раз больше потомства, чем при естественном спаривании, увеличивает половую нагрузку на производителей за счет применения разбавления спермы и разделения полученных эякулятов на большое число спермодоз, дает возможность в 4 — 7 раз сократить количество самцов, что позволяет сократить расходы на их содержание. Но надо подбирать правильные разбавители.
В статье «Обзор гормоностимулирующих препаратов для птицеводства» рассмотерно влияние различных добавок в питание кур и их влияние
Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет
Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.
Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.
У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны, поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.
При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.
Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет
Существуют некоторые признаки, по которым можно это понять:
Как определяют оплодотворённые яйца
И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.
В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что у оплодотворённого яйца при просвечивании будут определяться кровеносные сосуды на некотором участке. А значит, если просвечивая его, не будут заметны прожилки и небольшие чёрные точки, то этот объект не оплодотворён и его не нужно помещать в инкубатор. Но бывает и так, что в просвечиваемом желтке сгусток определить нельзя, но зато хорошо просматривается кровяной контур вокруг желтка. В этом случае можно сразу выбросить этот объект, поскольку этот факт говорит о том, что эмбрион внутри погиб по каким-то причинам.
Такой способ значительно снижает количество отходов в процессе инкубации.
Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости, в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.
А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 дней может просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком. Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета. В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.
При таком определении оплодотворённости яиц учитывается процент развития зародышевого диска, который находится в желтке яйца. А о том, насколько этот диск является жизнеспособным, говорит изменение объёма воздуха в камере.
Принцип работы камеры
Для выполнения этого способа проверки нужно:
В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.
Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор, но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.