как сохранить в дороге вареное мясо
Как сохранить продукты питания в дороге без холодильника.
Сохранить продукты во время поездки на природу, дачу, рыбалку и т.д. является первоочередной задачей. Давайте вместе разбираться, что для этого нужно.
Фото: http://chistopol-rt.ru/images/uploads/news/2018/7/9/1b122b03e0da7ff24a91f28130582773.JPG
Как сохранить продукты без холодильника летом.
Во время путешествия на автомобиле необходимо позаботиться о сохранении продуктов. Для тех владельцев, которые заранее приобрели термические сумки, пакеты или холодильник для автомобиля, это не будет проблемой.
Фото: https://cavevo.ru/upload/iblock/c8e/c8ea39e8315461466e2acbc851803014.jpg
Им необходимо только запастись дополнительными аккумуляторами холода. Эти небольшие по габаритам элементы помогут поддержать необходимый для хранения продуктов температурный режим. Применяя дополнительные аккумуляторы, можно на 4-5 часов отключить автохолодильник или на пару привалов сохранить прохладными напитки с едой в термосумке.
Единственное правило: нужно как можно реже открывать термосумку или пакет, потому что теплый воздух повышает температуру внутри этих емкостей.
Автохолодильник.
Автомобильный холодильник отлично помогает сохранить еду во время поездки на природу. В его компактную камеру можно поместить все скоропортящиеся продукты, среди которых молоко, масло, детское питание, сыр, вода, колбаса.
Единственная загвоздка — стоит он не дешево. Автохолодильниками пользуются не только во время поездок, но и на даче, во время похода или на мероприятиях, где возникает необходимость наличия прохладительных напитков.
Для питания автохолодильника необходима сеть с напряжением 220 В. Для этого он оборудуется собственным проводом или специальным переходником для подключения к прикуривателю в автомобиле.
Компактная сумка-холодильник.
Довольно бюджетным считается приобретение изотермической сумки, им очень просто сохранить продукты без холодильника в жару. Если для работы автохолодильника необходимо подключить его к сети питания, то для поддержания холода в термосумке нужны аккумуляторы холода.
Можно приобрести и не одну такую сумку, а сразу несколько, разложить по ним продукты и использовать на нескольких привалах. Изотермосумка решает главную проблему в дороге, которой является сохранение холода для продуктов.
Короб своими руками.
Что бы сохранить продукты без холодильника в жару, попробуйте смастерить сберегающий холод короб из утеплителя своими руками. Для этого возьмите плотный мешочек и по его размерам вырежьте детали из утеплителя (этот материал обладает хорошей гибкостью).
Затем все грани короба нужно состыковать с помощью фольги или скотча. Чем герметичнее будет стыковка, тем дольше будет храниться еда в самодельном коробе. Для поддержания холода хорошо использовать аккумуляторы, которые хранят в морозильной камере.
Если их нет, то используют бутылки или грелку с замороженной водой. Для того, чтобы создать термоизоляционный эффект, необходимо все замороженные продукты завернуть в бумагу. Чем реже открывается такой короб, тем меньше холода забирается, и тем дольше сохраняется качество продуктов.
Пакеты термоизоляционные.
Хранить замороженную еду во время поездки в термопакетах не только просто, но и эффективно. В течение 3-4 часов низкая температура в них гарантируется. Сразу несколько купленных пакетов позволяет разложить продукты так, чтобы не открывать каждый из них многократно.
Фото: https://cosmo-frost.ru/wp-content/uploads/2017/12/10317_5-768×663.jpg
Хорошо такие пакеты положить в сделанный своими руками короб, чтобы сохранить их замороженными продолжительное время.
Как хранить мясо без холодильника
Существует большое количество вариантов хранения мяса, но не стоит забывать, что все они имеют свои сроки хранения. Рассмотрим способы варианты хранения мяса без холодильника — в случае, если он сломался, в поездке или на природе.
Как сохранить мясо на короткий срок
Если отключили электричество в доме, поломался холодильник или предстоит длительная поездка, то без определенных условий мясо может пропасть. Рассмотрим способы решения этой проблемы.
При помощи льда мясо может сохраниться до 3-х суток, однако все будет зависеть от условий. В чистую тару насыпьте кусочки льда и разместите мясо. Замороженная жидкость должна полностью его окутать. Затем плотно закройте тару и обмотайте тканью. Она затруднит быстрое оттаивание льда и увеличит срок хранения. По возможности повторяйте процедуру каждые 3–4 часа. Только так продукт может сохраниться максимальный срок.
Рекомендуется заранее заготовить лед в морозильной камере, поскольку он пригодится для хранения любых продуктов.
Термопакет
Термопакет способен поддерживать низкую температуру до 15 часов, а вот термосумка увеличивает срок практически в два раза. Максимальный эффект будет достигнут, если мясо в замороженном виде.
Цельный кусок мяса обмажьте свиным или бараньим жиром. Он образует пленку, блокирующую проникновение бактерий. Заверните мясо в бумагу или ткань и поместите в темное прохладное место. Период сохранения мяса таким методом достигает 96 часов.
Обваривание
Разрежьте мясо на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 5–6 столовых ложек пищевой соли и доведите до кипения. Варите 3–4 минуты и отключите плиту. После того как оно остынет, поместите его в тару, плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Максимальный срок хранения не более 48 часов.
Хрен и крапива
На природе можно воспользоваться листьями хрена или крапивы. Смажьте кусочки мяса солью и обмотайте зеленью. Если вы планируете долгую поездку, то в качестве маринада не стоит употреблять майонез или аналогичный соус, лучше воспользуйтесь солью и уксусом.
Уксус
Цельный кусок мяса промойте чистой водой и дайте стечь. Затем смочите в 9% уксусе. Обмотайте хлопчатобумажной тканью и поместите в тару с плотно закрывающейся крышкой. Храните в прохладном темном месте.
Каждые 7–8 часов повторяйте процедуру, предварительно выливая собравшуюся жидкость в емкости. Она ускоряет процесс пропадания мяса.
Молоко
Предварительно промойте мясо водой и положите в емкость. Залейте все холодным молоком, плотно закройте крышку и поместите в темное прохладное место. Максимальный срок хранения не превышает 48 часов.
Возьмите чистый или размешанный с водой мед и обработайте им мясо. Затем положите его в непрозрачную посуду и плотно закройте крышкой. Храните в прохладном, закрытом от солнечных лучей, месте.
Щавель
Свежие листья щавеля вымойте от грязи и удалите поврежденные листья. Промойте мясо и дайте стечь. Затем оберните его зеленью и закрепите ниткой. Каждые 6–7 часов меняйте листья на свежие. При соблюдении условий продукт будет храниться около 48 часов.
Лимон и капуста
Этот способ более актуален для говядины и крольчатины. Кухонным молоточком отбейте свежие листья капусты и обмотайте ими мясо. Затем порежьте лимон дольками и приложите следующим слоем. Чем больше капусты и лимона вы приложите, тем дольше сохранится продукт.
Крапива и черемуха
Сохранить полезные свойства на природе вам поможет черемуха или крапива. Обработайте мясо соляным раствором и обмотайте листьями растений. Они обладают антибактериальным эффектом и могут сохранить продукт до двух суток, но не забывайте заменять листья.
Обжигание
Как сохранить мясо на длительный срок
Есть способы, при помощи которых вы сможете сохранить мясо без холодильника на длительный срок, однако придется применять сложную обработку, которая также будет влиять на вкус продукта.
Салициловая кислота
Подготовьте мясо, отделив его от кости. Затем промойте и дайте стечь. Сделайте раствор в пропорциях: 1 ч. ложка салициловой кислоты на 0.5 л воды. Возьмите кусок ткани, который по размерам должен соответствовать мясу, и пропитайте ее в готовом растворе. Затем оберните мясо и положите в эмалированную тару с хорошей герметичностью. Если хранить продукт в темном прохладном месте, тогда срок его свежести может достигнуть двух недель.
При помощи этого компонента мясо можно сохранить до 80 дней. При этом вы можете выбрать один из нескольких вариантов:
Засоленное мясо сохранит свои свойства до трех месяцев. Перед использованием, филе нужно промыть и положить в емкость с чистой водой на 2–3 часа. Чем чаще вы будете менять жидкость, тем больше выйдет соли.
Сушка
Существует немало вариантов сушки мяса:
Как альтернативный вариант, можно засушить фарш. Прокрутите филе на мясорубку, посолите, и разложите тонким слоем на блюдце или противне. После того как верхний слой покроется коркой, переверните фарш, чтобы сушка всей массы проходила равномерно.
Консервация
Этот вид считается самым эффективным, поскольку мясо сохраняется до трех лет. В замкнутом пространстве филе насыщается своими же испарениями, при этом защищено от паразитов.
Вяление
Перед тем как начать вялить мясо, отделите его от жира и порежьте тонкими кусочками. Затем развесьте на нитке и разместите под солнечными лучами. Остерегайтесь взаимодействия с насекомыми, используйте сетку или марлю. Филе также можно завялить в квартире, главное, чтобы было проветриваемое место.
Вялится мясо от 4 до 14 дней, в зависимости от типа животного. Перед тем как развесить куски, вы можете их заранее приправить по своему вкусу.
«Горячая» консервация
Мясо разрежьте на мелкие кусочки и поместите в емкость с водой. Добавьте соль, специи и варите до тех пор, пока оно не начнет распадаться на мелкие волокна. Стеклянные банки обдайте кипятком и поместите в них сваренное мясо, слегка трамбуя. Добавьте бульон, закатайте и накройте пледом, чтобы не было резкого понижения температуры.
Холодная консервация
Сырое мясо порежьте на небольшие кусочки и сложите в банку, предварительно посыпая солью. Закатайте емкость и стерилизуйте не менее 1 часа.
Хамон
Верните окорок в холодильник на 30–40 дней, затем подвесьте в вертикальном положении для сушки. Этот период наиболее сложный, поскольку понадобится комната, где вы сможете регулировать температуру. В течение 90 дней, раз в неделю вам нужно будет повышать температуру ровно на 1 градус.
В заключительном процессе подвесьте окорок в подвале с температурой 8–12 градусов и выдерживайте не менее 1 года. Максимальный срок хранения достигает 3 лет, однако появляются риск порчи. Готовое мясо нарезайте тонкими слоями.
Хранение в ледяном погребе
Этот способ зародился в далеком прошлом, когда холодильников еще не было. В зимнюю или весеннюю пору люди ходили на озера или реки и долбили лед. Затем большие глыбы дробили на мелкие части и застилали ими полпогреба.
Мясо в любом виде ложилось сверху или между замерзших кусков льда. При этом все отверстия для подачи воздуха перекрывались, если только это не зимняя пора. Так мясо можно было сохранить до лета, поскольку температура воздуха практически не повышалась, соответственно лед таял медленно.
Как сохранить мясо в походе
В теплом климате мясо быстро портится, поэтому если вы взяли его в поход, то примените следующие рекомендации:
Лучше всего на природе засушить или засолить мясо, поскольку оно уверенно продержится минимум сутки, при этом не впитает посторонних запахов. Закапывание в землю или хранение в воде позволит сохранить его только на 3–4 часа, при этом может измениться аромат.
Как сохранить мясо без холодильника в дороге, в поезде
Единственный действенный способ в дороге – это использование соляного или уксусного раствора. Понадобится контейнер с хорошей герметизацией. Поместите в рассол мясо перед дорогой, и оно сохранится на 48 часов. Желательно каждые 4 часа менять жидкость. Если путь не продолжительный, актуальнее будет использовать термопакет. Он сохранит мясо на 3–4 часа.
Как правильно хранить копченое мясо без холодильника
Коптили мясо и в Древней Руси, однако тогда холодильников не было. Эти методы и сохранились по сей день. Возьмите хлопковую ткань и пропитайте соляным раствором. Оберните ею мясо и завяжите нитками. Для хранения используйте подвал или чердак. В холодной среде, равно как и в проветриваемом месте, продукт будет сохранять свои качества долгое время. В качестве альтернативы нарвите листьев крапивы или черемухи.
Как сохранить мясо в лесу на охоте
Профессиональные охотники чаще используют засолку, сушку или копчение, однако для этого нужно обладать соответствующими навыками и иметь при себе необходимые компоненты. Но также есть более простые, но менее эффективные способы. Убитая дичь небольших размеров вешается на пояс. Взаимодействие с ветром увеличивает срок сохранения. Любую дичь рекомендуется сразу выпотрошить и нафаршировать листьями черемухи или крапивы. Они не будут преграждать поступление воздуха и защитят мясо от насекомых.
Тушки крупных животных нужно сразу выпотрошить и обескровить, в противном случае мясо испортится в ближайшие 5–7 часов. Оптимальный вариант – это порезать на куски и развесить. Создать каркас из веток и обтянуть сеткой или марлей, чтобы туда не могли проникнуть насекомые. Мясо в таком виде может сохраниться до трех дней, поскольку защищено от паразитов и регулярно проветривается.
Сроки хранения мяса без холодильника
Сроки хранения будут зависеть от массы критериев. Это не только вид использования, но и возраст мяса. Перед тем как заготавливать мясо, установите для себя желаемые сроки хранения, чтобы использовать соответствующий вариант.
Сколько может храниться свежее мясо без холодильника
Если продукт предварительно не обработать, то уже через 4–5 часов оно начнет тухнуть. Если вы не желаете заготавливать филе, тогда рекомендуется его использовать сразу после покупки.
Сколько хранится охлажденное мясо без холодильника
В магазинах обычно продукт продается в охлажденном виде. Срок его хранения будет зависеть от температурных условий, в которых оно находится. При 18–23 градусах срок хранения составит 6–7 часов, однако если поместить продукт в прохладное проветриваемое место, то он не будет терять свежесть более 12 часов.
Сколько хранится мясо в вакуумной упаковке без холодильника
Вакуумная упаковка считается лучшей тарой для продажи в магазинах, причиной тому:
Минус вакуумной упаковки заключается в том, что на вид цвет мяса становится тусклым, как будто старым. Нетоварный вид отпугивает покупателей, поэтому чаще в вакуумной таре можно увидеть копченую колбасу или ветчину. Сроки хранения при определенной температуре обычно указывают на упаковке. Вне холодильника мясо в вакуумной упаковке будет свежим не более 12 часов.
Сколько хранится вареное мясо без холодильника
При комнатной температуре вареное мясо может сохраниться до 3-х суток, однако изменится запах. При этом в таком виде, слегка пропавшее мясо практически не будет отличаться от свежего, поэтому не рекомендуется хранить его без холодильника более 24 часа.
Сколько хранится вяленое мясо без холодильника
Срок хранения зависит от вида животного и части тела, поскольку в разных участках процент жирности отличается. Если предварительно его обработать, то срок хранения достигнет нескольких лет, однако филе станет очень твердым.
Сколько хранится жареное мясо без холодильника
Период сохранения полезных веществ жареного мяса зависит от места и температуры. В домашних условиях, не прибегая к методам увеличения сроков хранения, продукт продержится не более 48 часов, но его вкус поменяется. В темном прохладном месте сроки увеличиваются до 72 часов, однако рекомендуется употребить продукт в ближайшие 4 часа.
Сколько хранится запеченное мясо без холодильника
Сроки запеченного мяса аналогичны жареному, однако при добавлении специй, за короткий срок вкус практически не изменится. Перед тем как отправить запеченное филе на хранение, рекомендуется обмотать его в фольгу.
Сколько хранится копченое мясо без холодильника
Если мясо коптилось горячим методом, тогда срок хранения при комнатной температуре составит 24 часа. В проветриваемом прохладном месте время увеличится до 36 часов. Продукция холодного копчения может продержаться до трех суток.
Сколько хранится тушеное мясо без холодильника
Срок хранения тушеного мяса без холодильника аналогичен вареному или копченому и составляет 48 часов, но только в прохладном проветриваемом месте.
Сколько хранятся пирожки с мясом без холодильника
С момента жарки или запекания пирожки с мясом сохраняют свой вкус и не пропадают до трех суток. Актуально замораживать сырые мучные изделия и жарить их для быстрого употребления.
Если знать все нюансы по обработке и сохранению мяса, тогда без опасений можно использовать продукт в любых условиях, будь это туристический поход или отдых на даче. Важно запомнить, какой срок хранения у каждого вида продукта, в противном случае им можно отравиться.
Как хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество
Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.
Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.
Роспотребнадзор предупреждает
Летом у отделений Роспотребнадзора по всей стране работы хоть отбавляй. А всё потому, что многие безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а то и месяцы. Отравиться можно и мясом, и грибами, и консервами, и ягодами с фруктами. Поэтому летом стоит делать покупки только у проверенных продавцов, а от срока годности отнимать ещё два-три дня. И внимательно следить за витринами — там, где продаются блюда собственного приготовления (салаты, пирожные, пицца), должен быть виден термометр, показывающий 4 ± 2 градуса Цельсия. Отклонение в пару градусов может привести к порче продуктов, причём в считанные часы, и покупать их вечером после работы может быть опасно. Важно знать, что салаты без консервантов даже в холодильнике хранятся не более шести часов, колбасы варёные, нарезанные — всего 12 часов, взбитые сливки — шесть часов. Так что если утром вы видите в лотке остатки вчерашнего салата, брать его уж точно не рекомендуется.
На улице в жару лучше вообще не покупать продукты в небольших киосках и передвижных будках. Самые опасные — чебуреки, пирожки с овощной и сырной начинкой, хачапури, беляши и прочее. Особенно те, что продаются из переносных термосов. Ведь срок хранения шаурмы даже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши могут безопасно храниться ещё меньше — один час. Сосиски в хот-догах через два часа на жаре становятся благоприятной средой для распространения любых патогенных бактерий от дизентерийной до холерной. На рынке особенно опасными становятся в жару творог и сметана, из простых пластиковых контейнеров без холодильника.
А если уберечься всё-таки не удалось, при первых признаках кишечного расстройства, особенно у детей, необходимо обратиться к врачу, чтобы не получить серьёзные осложнения от неправильного лечения.
Важно
Причина пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, по данным санитарных врачей, в нарушении технологии приготовления, неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены персоналом при приготовлении блюд.
Основные правила покупки продуктов в жару:
— не покупать мясные полуфабрикаты, мясо, мясо птицы в местах несанкционированной торговли;
— приобретать продукцию только там, где есть необходимые условия хранения, обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов;
— обращать внимание на сроки годности и температурный режим хранения продукции;
— не употреблять в пищу плохо прожаренное или проваренное мясо, птицу, рыбу;
— не употреблять заправленные салаты, хранившиеся более суток;
— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой.
Как выбрать фрукты и овощи
Летом нередко причиной пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями становится употребление овощей, фруктов и ягод. И тут есть два фактора риска: несоблюдение правил санитарии и содержание вредных веществ. Если по первому пункту можно обезопасить себя правилами гигиены — мытьё рук, продуктов, вымачивание, то по второму стоит разобраться.
По оценкам специалистов, среди отечественных овощей, ягод и фруктов “перекормленные” удобрениями встречаются втрое реже, чем среди импортных. Чтобы определить концентрацию вредных нитратов, используют специальный прибор. Если домашнего анализатора нет, то можно ориентироваться по внешним признакам продуктов.
Огурцы накапливают нитраты в кожице и зоне, прилегающей к хвостику. О перенасыщенности удобрениями свидетельствует тёмная и жёсткая кожица.
Опасные помидоры имеют на срезе жёсткие светлые прожилки в мякоти.
Салаты, укроп, петрушка и прочая зелень с избытком удобрений имеют неестественно яркий цвет и высокую плотность листвы.
Корнеплоды, для которых не жалели нитратов, вырастают слишком крупными. Морковь не должна быть длиннее 20 сантиметров. Свёкла диаметром более шести сантиметров, а редиска — более четырёх сантиметров могут оказаться сомнительными. Если корнеплоды продаются с ботвой, избыток химии можно определить по слишком мощным листьям.
У нитратных кабачков зона, прилегающая к плодоножке, имеет зелёный цвет.
Бахчевые считаются самыми опасными с точки зрения отравления нитратами. Но отличить нитратный арбуз от безвредного сложно. Есть лишь одно правило — покупать бахчёвые, созревшие в естественные сроки.
Плоды с деревьев (груши, яблоки, персики, сливы, вишни) нитратными не бывают. Но зато для борьбы с вредителями для этих культур применяется множество пестицидов. И тут специалисты советуют покупать отечественную продукцию, не привезённую слишком издалека.
Как обезопасить себя от вредных веществ в овощах и фруктах:
Отрезать хвостики там, где возможно
У морковки отрезать оба кончика
Зелень после покупки вымачивать около часа в холодной воде
Покупать арбузы не раньше середины августа и не есть мякоть близко с коркой
Факт
По словам специалистов, грунтовые овощи, ягоды и фрукты безопаснее и полезнее тепличных.
В поход
Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь продуктами, берите с собой только те, что обладают высокой энергетической и биологической ценностью. Скоропортящиеся продукты стоит оставить дома. Что же разрешено?
Консервированные паштеты, мясо, рыба в металлических банках, только те, что не требуют хранения в холодильнике;
Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры;
Сухое молоко или сливки;
Быстрорастворимые каши и кисели;
Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир;
Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
Самым важным в походе является наличие горячего блюда при каждом приёме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясными консервами (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! Для обогащения чая витаминами добавляйте верхушки малинника, листья брусники и черники.
Что взять летом в поезд из еды на 2-3 дня
Во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) у многих встаёт остро вопрос, что из еды взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально безопасным.
— Курицу, лучше всего филе и в обжаренном виде (перец, добавленный при жарке, добавит несколько часов к сроку безопасного хранения)
— Запечённое мясо, завёрнутое в фольгу (если добавить горчицы, после запекания она не чувствуется, то срок хранения также увеличится)
— Картофель в мундирах (лучше всего не варить, а запечь в духовке без соли и масла)
— Яйца вкрутую, но только без трещин на скорлупе (через них внутрь микробы проникают в считанные минуты)
— Твёрдый сыр (он стойко выносит сутки в поезде, только упаковать его стоит в бумагу или фольгу)
— Пирожки со сладкими (но не кремовой и не творожной) начинками (сахар — хороший консервант)
— Овощи и фрукты (лучше всего взять морковку, огурцы, капусту, болгарский перец, бананы, абрикосы, яблоки, груши)
— Нарезной хлеб или батон, упакованный в бумагу
— Сырокопчёную колбасу, копчёности в вакуумной упаковке (срок их хранения без холодильника — 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств)
— Хлебцы с отрубями, крекеры без соли
— Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках
— Быстрорастворимые каши и лапша (которые при приготовлении достаточно залить кипятком)
Какую еду нельзя брать с собой в дорогу
Какую еду взять летом в дорогу с детьми
По информации Роспотребнадзора по Красноярскому краю, для питания организованных групп детей требования к пище особенно строгие. Не допускается использовать целый ряд блюд. Также пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности. Специалисты дают и примерный перечень безопасных продуктов, его можно взять на вооружение тем, кто отправляется в путь с детьми.
1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема, сухари, сушки, пряники, печенье, вафли, кексы, коржи. Лучше, если они будут в вакуумной упаковке для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25—50—100 граммов.
2. Молоко, фруктовые соки, нектары в одноразовой упаковке с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150—250 миллилитров.
4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
6. Вода минеральная негазированная, питьевая негазированная.
7. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
9. Орехи, готовые к употреблению, за исключением арахиса.
Также следует помнить универсальные требования:
— в тёплое летнее время особенно важно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов и готовых блюд не выше 6+2 ºС;
— с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более двух-трёх часов.
Акцент
Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний, не стоит брать в дрогу скоропортящиеся продукты и ни в коем случае не покупать еду с рук на железнодорожных станциях.
Валентина Жеребцова:
— Я работаю на железной дороге, из-за бесплатного проезда к местам отдыха мы с семьёй предпочитаем ездить на поезде. Так как ездим на юг, то дорога порой занимает до пяти суток. За эти годы выработались определённые правила насчёт безопасной еды в поезд. Мы купили сумку-холодильник, по бокам и на дно кладу литровые хорошо замороженные бутылки воды. Холода хватает почти на сутки. В эту сумку складываю йогурты, салаты, колбасу. В общем то, что проблематично летом сохранить надолго.
Лилия Канаева:
— Ненавижу запах варёных яиц в поезде или автобусе, мне всё время кажется, что они испортились, хотя времени прошло немного. А потом мне рассказали о другом способе их приготовления, при котором и запаха нет, и хранятся дольше. Яйца нужны комнатной температуры, поэтому их стоит заранее достать из холодильника. Потом положить в холодную духовку, включить на 180 градусов и держать там примерно полчаса. Теперь всегда готовлю так в дальнюю дорогу.
Вернуть негодное
— Летом покупатели часто сталкиваются с ситуацией, когда приносишь домой купленный продукт, разворачиваешь, а он испорчен, — рассказывает юрист Ольга Ромашова. — Многие просто выбрасывают в мусорное ведро, даже не пытаясь отстоять свои права, а зря. Испорченные продукты стоит незамедлительно вернуть в магазин и забрать деньги или обменять на продукт качественный. Но тут есть нюанс — посмотрите на срок годности. Если попасть в магазин получится лишь завтра, а срок годности истекает сегодня, то вернуть его не удастся.
Совсем другое дело, если продукт был куплен уже просроченным. По закону “О защите прав потребителей” вы можете:
— потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
— потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены;
— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
При этом продавец не вправе отказать вам в удовлетворении ваших требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена.
— И даже если у вас потерялся чек, это не может быть препятствием, — продолжает юрист. — Вы можете сослаться на свидетельские показания, тем самым доказав факт покупки продукта у данного продавца. Если продукт у вас принять отказываются, стоит написать письменную претензию в двух экземплярах, в которой изложить все обстоятельства сложившейся ситуации и предъявить свое законное требование. На одном расписывается продавец, ставит дату, и вы забираете экземпляр себе. Второй оставляете в магазине. Замену испорченного продукта могут производить до семи дней, возврат денег — до десяти дней. Хотя знаете, на своём опыте убедилась, что сейчас почти везде всё решается быстро и просто. Несколько раз летом я покупала сливочное масло и молоко с нормальным сроком годности, но при этом на масле была плесень, а молоко скисшее. Вероятно, их неправильно хранили. Приносила обратно в магазин, и мне тут же возвращали деньги, а пару раз ещё и дали купон на дополнительную скидку.