как сохранить бургер свежим до утра
Cрок хранения гамбургера
Некоторые из нас время от времени задаются вопросом относительно сроков хранения определенных продуктов, блюд. В данной статье мы рассмотрим, как же срок хранения гамбургера.
Некоторые считают, что срок хранения гамбургера и не большой, и не маленький. В холодильнике гамбургер сможет пролежать спокойно несколько дней. После этого его можно подогреть в микроволновке. Таким образом, он будет как новенький. Конечно же, он не будет суперсвежим. Однако, многим и такой гамбургер будет по душе.
Некоторые люди считают, что срок хранения гамбургера может быть очень даже большим. Недавно даже по телевизору была передача про гамбургеры. Три независимые лаборатории исследовали это блюдо. Они не нашли абсолютно никаких консервантов, химии. Был лишь один минус и заключался он в том, что в булке было слишком много сахара. В целом, гамбургер – это сплошная натуральная говядина.
Гамбургеров существует множество видов. Это сытный продукт, 1 среднего гамбургера вам хватит, что бы наесться досыта. О том, что продукт вредный, знает каждый. Но если гамбургер настоящий, с хорошим мясом и зеленью, то от такого даже любители пп не откажутся, да и вреда от него много не будет. Главное, если не хотите заработать себе язву или другие болезни жкт, не злоупотребляйте любым фастфудом.
Как хранить гамбургер
Лучше всего ешьте свежим. Все продукты полезнее и вкусней, если они только что были приготовлены. Но о сроках хранения гамбургера ходит много версий, и каждая заслуживает место быть. Сроки зависят, во-первых, от булки, мяса соусов, то есть его состава. Нормальное мясо хранится где-то 2 дня, булочки хранятся 3 дня. Но не секрет, что некоторые производители, дабы повысить сроки хранения и избежать порчи продуктов на складе, применяют кучу консервантов, неестественных усилителей вкуса и тому подобное. Поэтому их сроки годности становятся просто заоблачными. Проводилось куча экспериментов со сроками хранения бутерброда, самые интересные из них приводятся ниже вкратце.
1. Одна девушка купила в макдаке картошку фри и бургер, и оставила его на столе. Пролежал он у нее 3 года. И внешний вид практически не изменил, булка оставалась мягкой, а мясо и другие ингридиенты имели приличный вид. Ни что не было покрыто плесенью. Есть конечно такое не рекомендуется, все равно какие-то химические изменения в еде произошли. Вот сколько же интересно консервантов там было, и какой вред это оказало бы человеку?
2. Был и эксперимент четырнадцатилетнего хранения гамбургера. Там тоже не происходил процесс гниения и он не покрылся плесенью.
Конечно же, могут быть и другие объяснения такого большого срока хранения гамбургеров. К примеру, известно, что в США разрешены ГМО. А вот в России и Европе стандарты в отношении ГМО намного строже. Поэтому россияне могут и сами проверить правильность всех этих экспериментов. Для этого нужно всего лишь купить гамбургер и положить его на долгое хранение. Можно проследить за тем, что же с ним произойдет на самом деле.
Как хранить гамбургер в холодильнике
Идеально свежим и вкусным гамбургер, по словам макдональдса, остается несколько часов. Но хранится он может и дольше, где-то 2-4 дня, лишь потеряя немного своего вкуса
Что бы хранить его в холодильнике дольше, нужно для начала попросить в заведении, что бы в бургер не клали соусы, а дали их с собой. Ну ничего страшного если хранить его уже полностью готовым.
Она должна быть бумажной, дабы не создавался конденсат, булка не сырела, и не образовывалась бы плесень. Так же упаковка предостережет бургер от товарного соседства рядом с другими продуктами, иначе он впитает их запахи.
Лучше всего не более 3 градусов, но обычно в холодильнике температура чуть больше. Хранить бургер следует не больше 2х суток (Нормы сэс).
Хранить в холодильнике не рекомендуется, так как после разогрева он уже будет не такой вкусный.
Как хранить гамбургер в морозилке
Категорически не советуют хранить бургер таким способом, если конечно у вас не какой-то форс-мажор. Что касается длительности, то она составит неделю, при этом булка скорее всего отсыреет, а структура котлеты изменится не в лучшую сторону, да и вкус не будет столь ярким. Выберите правильный контейнер, лучше всего взять и откачать воздух в емкости, где вы собираетесь хранить. Сам гамбургер должен быть обернут в бумагу, а это все хранить в отдельном контейнере.
Как хранить гамбургер при комнатной температуре
Самым лучшим и одновременно самым не долгосрочным будет хранение при комнатной температуре. Срок хранения гамбургера составит пару часов.
В макдональдсе, из собственных исследований и наработок было выяснено, что гамбургер хранить нужно не более 10 минут и при температуре 66 градусов. Конечно дома этого сделать не получится, это просто идеальный метод, что бы продать вам горячий сочный бургер. А так вам нужно держать его в бумажной упаковке, и все с ним будет нормально. При необходимости разогрейте.
Как приготовить гамбургер дома?
Если говорить о здоровье, то по всем городам начинают открываться вегетарианские заведения, где вы можете купить сендвич без мяса! Это как-то странно, ведь блюдо предполагает наличие куска котлеты. Но о полезности не всегда можно судить по количеству овощей, булки там к примеру более жирные, что бы был хоть какой-то вкус и калорийность. Если же вы хотите быть 100% уверенны в качестве изделия, то приготовьте его сами, ведь это так просто!
Гамбургер с мясной котлетой
Сколько живёт фастфуд? Неделя первая
Прошла неделя с тех пор, как свеженькие и, возможно, вкусные бургеры отправились в контейнеры. Всё это время корреспонденты Сибдепо следили за ними, бережно проверяя, как скоро в бутербродах зародится новая жизнь. О том, какие бургеры не захотели есть даже микробы, — во второй части эксперимента.
Напомним, для эксперимента мы купили 7 бургеров разных производителей и поместили их в контейнеры, оставив открытым специальный клапан, чтобы пустить воздух в коробку. Представители Роспотребнадзора пояснили нам, что по санитарным нормам бутерброды допустимо хранить от нескольких часов до суток. Если дольше – возможно, в них добавили консерванты, которые подавляют рост микробов. И каково же было наше удивление, когда и через неделю некоторые представители фастфуда не подавали никаких признаков испорченности.
«Смайк»
McDonald’s
На «БигМак» мы делали ставки всей редакцией. Да и судя по результатам опроса, большинство наших читателей думали, что бургер из McDonald’s проживёт дольше всех. Заглянув в контейнер, мы затаили дыхание и… по краям булочки увидели плесень. Вскрыв бургер, мы обнаружили ещё немного белой пушистой плесени. Если судить по запаху — «БигМак» «пропал». Но в целом выглядел вполне неплохо: булочка была мягкой и даже казалась бы свежей, если бы не эта «пушистость».
«Подорожник»
На бутерброде из «Подорожника» лёгкий серый налет появился уже на третий день. Через неделю булочка стала серой со всех сторон. Бутерброд не хотелось даже доставать из контейнера: когда мы приоткрыли крышку, запах разлагающегося «Подорожника» распространился по всей комнате. Зато внутри бутерброд ни капли не изменился — котлета из говядины осталась свежей на вид.
«БургерБой»
Чувство, что бургер из красного киоска испортился в первый же день, не покидало нас всю неделю. Потому что уже через пару часов от него шёл кислый запах. Через сутки он стал просто невыносимым. Спустя неделю запах кислятины усилился — пахло прокисшим майонезом. Внешний вид бутерброда вообще не изменился – как будто только что из киоска. Однако, приоткрыв булочку, мы обнаружили плесень на помидорах и огурчиках.
Carl’s Jr.
В целом бургер выглядел достаточно неплохо — на нём не было плесени. Открыв бутерброд, мы обнаружили, что овощи высохли, а мясная котлета немного поменяла цвет. Несмотря на то, что внешне бургер за неделю не сильно изменился, запах от него шёл неприятный.
Subway
Этот сэндвич, собранный по нашему заказу, даже не было смысла вытаскивать из контейнера. Плесень разрослась настолько, что перекочевала на стенки контейнера. Про запах лучше промолчим – пришлось оперативненько закрыть коробочку.
Прокомментировать такое «поведение» бургеров мы попросили Ларису Чаплыгину, заведующую отдела пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ».
«Вполне очевидно, что на бургерах образовалась плесень, где-то раньше, где-то позже. Чтобы этого не произошло, нужно хранить продукты в сухом месте, полностью исключить попадание воздуха. Вы же открывали коробки, трогали, доставали. К тому же, сказывается попадание на фастфуд дыхание участников эксперимента, возможно, грязи. К тому же, интересно, в каких условиях эти бутерброды приготовили. Если была нарушена техника приготовления, соответственно, могут быстрее образоваться микробы, — пояснила Сибдепо Лариса Чаплыгина, заведующая отдела исследований пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ». — То, что некоторые бургеры остались такими же, как и в начале эксперимента, может говорить о том, что булочка была изготовлена более качественно. Например, влажность и кислотность изначально ниже, чем в других. Ведь если у хлеба высокая кислотность, то он портится гораздо быстрее. А вот с овощами всё просто — плесень образуется там, где сыро. А помидоры и огурцы сами по себе очень влажные. Плюс в каждом блюде используются различные соусы. Это также дополнительная среда для развития микробов».
По словам Ларисы Чаплыгиной, бургеры необходимо хранить в соответствии с условиями, которые написаны на упаковке. Однако на коробочке «Сандвиче Сандерсе» из KFC, например, такую информацию не найти. Нам известно, что срок хранения бургеров KFC по стандарту составляет всего 10 минут. Это очень удивило заведующую кемеровской ветлабораторией.
«10 минут — это значит, сразу съесть, как говорится, не отходя от кассы. Но ведь не все клиенты ресторанов быстрого питания едят в самом заведении. Некоторые хотят взять с собой. Такие сроки говорят о том, что предприятия не несут ответственности за то, что может произойти с человеком, который съест бургер через большее количество времени. К тому же, компании должны предоставлять эту информацию клиентам, ведь не все могут знать о таких коротких сроках хранения», — сказала Лариса Чаплыгина.
Получается, что бургеры, которые не испортились снаружи, приготовлены качественнее, чем остальные. Мы решили оставить наших подопечных под присмотром ещё на неделю. Надеемся, за это время микробы не захватят нашу редакцию. Следите за новостями, вы всё поймёте сами.
Сколько живёт фастфуд? Начало
Правда ли, что бутерброды из McDonald’s могут 20 лет лежать и с ними ничего не произойдёт? Сколько времени нужно бургерам, чтобы испортиться? Сибдепо решил найти ответы на эти вопросы с помощью эксперимента. Мы купили несколько сэндвичей разных производителей и положили их на хранение.
Корреспонденты Сибдепо чего только не делали с фастфудом: исследовали бутерброды под микроскопом, узнали, из чего готовят сэндвичи в McDonald’s, устраивались на работу в ресторане KFC, а потом сравнивали принципы работы основных монстров фастфуда. Теперь же мы запускаем эксперимент, наподобие того, что провели австралийцы. Наверняка многие помнят фантастическую историю двух друзей, купивших бургер в McDonald’s в 1995 году и хранивших его 20 лет. По заверениям мужчин, бутерброд по сей день выглядит как новенький. Сибдепо не собирается хранить бургеры 20 лет. Мы будем их «томить» при комнатной температуре и периодически проверять, пока все не испортятся.
Мы купили 7 бутербродов разных производителей. Вынули их из родной упаковки и поместили в контейнеры, оставив открытым специальную крышечку, чтобы пропускать немного воздуха в коробку. Контейнеры положили храниться при комнатной температуре в шкаф. Каждую неделю мы будем открывать контейнеры, чтобы проверить, как там поживают наши испытуемые.
«Смайк»
«Бутерброд под номером 3» (в составе: котлета из говядины, сыр и майонез) куплен в одном из магазинов «Чибис», где он хранился в холодильнике. К тому моменту, когда ему пришлось покинуть родную вакуумную упаковку и оказаться в новом «домике», свойства сэндвича совершенно не изменились. Бутерброд пах хлебом и майонезом.
McDonald’s
Из нового заведения в Новокузнецке корреспонденты Сибдепо привезли «Биг Мак». В тот же день он оперативно был помещён в контейнер. В составе бургера: две котлеты из говядины, салат айсберг, маринованные огурчики и плавленый сыр. Бургер на вид казался очень аппетитным и свежим, даже несмотря на долгую дорогу из Новокузнецка в Кемерово.
У полковника Сандерса мы, разумеется, взяли сэндвич «Сандерс». В булочку с кунжутом производители положили куриное филе в панировке, маринованные огурцы и лук, а заправили всё это кетчупом и майонезом. Этот бургер у редакции вызвал больше всего эмоций: настолько вкусно он выглядел и пах. Как и остальные бутерброды, «Сандерс» мы упрятали в шкаф на неделю.
«Подорожник»
В «Подорожнике» мы купили бутерброд с бифштексом, в который ещё входят кусочек плавленого сыра и майонез. Запах и внешний вид булочки были для нас привычными — ничем не отличались от любого другого сэндвича, купленного в павильоне стрит-фуда. Бутерброд казался свежим и даже аппетитным.
«БургерБой»
В красном ларьке мы купили бутерброд под названием «БургерБой». Его приготовили прямо при нас, положив в разогретую булку с кунжутом свежие огурцы, помидоры, лист салата и кольца лука. В качестве соуса использовался обычный майонез. Пока бургер «доехал» до редакции, он успел развалиться, несмотря на то, что в киоске его тщательно упаковали в бумагу. Бутерброд вроде был свежим, но от него уже шёл неприятный запах.
Carl’s Jr.
В Carl’s Jr. мы купили бургер «Биг Чиз», в который входят бифштекс и сыр. Упакованный в бумагу, бутерброд пах очень аппетитно. Однако уже спустя час, когда мы выкладывали бургер в контейнер, его аромат немного испортился: появился небольшой кисловатый запах. Внешне «Биг Чиз» тоже как-то быстро усох и булочка размокла от большого количества соуса.
Subway
В Subway по нашему желанию собрали бутерброд. По аналогии с ранее купленными сэндвичами, мы попросили положить в булку котлету из свинины и говядины, свежие огурцы, помидоры и сыр. Продавец щедро полила бургер сырным соусом. Запах от свежего бутерброда шёл очень приятный, но внешне бургер ничем не выделялся среди приобретённых и упакованных в контейнеры ранее.
Заметим, что срок хранения бургеров, заявленный производителями, отличается. Например, представители McDonald’s, KFC и Subway советуют есть их сэндвичи не позднее чем через 10 минут после их приготовления. Почему же тогда некоторые бутерброды не теряют свой вид в течение недели или даже нескольких лет, как в эксперименте австралийцев? Если бургер хранится дольше, значит ли это, что он напичкан «химией»? Эти вопросы мы задали Елене Парамоновой, заместителю руководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.
«Согласно санитарным правилам, горячая продукция предприятий общественного питания (в данном случае — бургеры) при температуре +65 градусов в тепловом шкафу может храниться не более 2-3 часов. Хранение при температуре +2…+6 градусов (например, в холодильнике) допустимо — срок варьируется от 6 часов до суток. Рост микроорганизмов при комнатной температуре происходит в геометрической прогрессии.
К тому же, мясная котлета — благоприятная среда для развития бактерий. Употреблять продукт, который хранился при комнатной температуре, нельзя, ведь можно получить пищевое отравление. Даже если продукты не изменяются внешне, не покрываются плесенью, это не значит, что микробы в них не развиваются. Бутерброды, которые содержат консерванты, могут храниться дольше, так как они подавляют рост микробов.
К слову, если производитель заявляет о сроке хранения фастфуда в 10 минут, это говорит о том, что такие организации устанавливают более строгие стандарты качества своих блюд».
Ровно через неделю редакция Сибдепо проверит, что же случилось с купленными бургерами за это время. Следите за размножением бактерий развитием событий!
Что случится с бургером, который сутки пролежал в холодильнике
Проверяем: превратится ли бутерброд из фастфуда в «пластмассу».
Гамбургеру в этом году исполнилось 118 лет. Короля фастфуда по-прежнему активно ругают за вредность. И не менее активно уплетают на пяти материках. Фишка фастфуда в сроках приготовления. Соответственно клиент идет в ресторан быстрого питания, чтобы получить заказ в кратчайший срок и незамедлительно съесть блюдо. Кто додумается покупать фастфуд впрок. Ради эксперимента это сделали добровольцы kakest.by.
Полуфабрикаты, из которых делают картошку фри, гамбургеры и чизбургеры, окутаны мифами и легендами. «И помни, Золушка, ровно в полночь, когда часы пробьют двенадцать раз, сыр превратится в резину, а котлеты – в мышей». Сколько еще страшилок приходит на ум, когда зубы впиваются в сочную котлету, а по рукам течет кисло-сладкий соус?
Хот-дог, корн-дог, пицца, самса, пирожок, шаурма, блины, дюнер-кебаб, буррито, фалафели, картофель фри – приводим список других популярных представителей фастфуда.
Хватит давить на психику домыслами. Заходим Burger King в Гродно на ул. Советской, 25. Берем воппер с сыром. Осматриваем: мягонькая кунжутная булочка, слегка расплавленный ломтик сыра, сочный помидорчик, огурчики, лучок. Как будто читаю описание на сайте ресторана.
Кладем бургер в холодильник. И ровно через сутки достаем «пациента» для осмотра.
С виду аппетитный. Сыр замерз и прилип к собратьям. Котлета приобрела болезненно сероватый оттенок. Предсказуемая реакция продуктов на низкую температуру. Подозрение вызвал помидор: за сутки овощ не потек. И даже не подтек. Может, сорт такой.
Отмучившись сутки в темном прохладном «чулане» на кухне, титульный бургер Burger King по вкусу оказался что надо. Для чистоты эксперимента не стали разогревать воппер в микроволновке. Но что-то подсказывает: было бы еще вкусней.
Вывод: бургер из ресторана быстрогопитания не страшно употреблять спустя сутки после покупки. Внешний вид и вкусовые качества на месте. По крайней мере, так ведет себя воппер Burger King.
Хочешь знать, как организован ресторан быстрого питания? Как построить фуд-корпорацию? Смотри фильм «Основатель» (2016) о взлетах и падениях глобальной сети ресторанов фастфуда McDonald’s.
Вечный бургер. McDonald’s ответил, почему его блюда не портятся
Продукция может храниться много лет и почти полностью сохраняет свою форму: ни запаха, ни плесени. Мировой лидер фастфуда прокомментировал вирусный ролик, на котором женщина показывает гамбургер и картошку фри, которым, по ее словам, больше 20 лет. Из чего же сделаны бургеры?
Пожилая американка у себя дома показывает внучке свой заказ из McDonald’s 20-летней давности. Этот ролик, размещенный в TikTok, собрал более полумиллиона лайков.
«Итак, вы хотите увидеть мой гамбургер? Вот он в коробке лежал, в моем шкафу. Смотрите на упаковку. Здесь написано: 1996 год. Гамбургеру 24 года. Картофель фри выглядит помятым, но он не сгнил и не рассыпался. А вот гамбургер. Булочка сохранилась. Мясо тоже. Он не поврежден! Он полностью цел! 24-летний гамбургер! Как это произошло?!»
Действительно, все выглядит съедобно. Как-будто полежало несколько дней на столе и немного подсохло. Пользователи спрашивают, как это может быть, чтобы спустя два десятка лет бургер сохранил товарный вид, что же тогда в него кладут, что он так хорошо выглядит, какие консерванты используются. После вала вопросов McDonald’s вынужден был ответить. В сообщении на сайте компании говорится:
«Гамбургеры, которые вы видите, скорее всего, высохли и обезвожены. А без достаточного количества влаги — как в самой пище, так и в окружающей среде — бактерии и плесень не могут расти. В правильной среде наши гамбургеры, как и большинство других продуктов, могут разлагаться».
В компании уверяют, что ее гамбургеры сделаны только из говядины, в них нет консервантов или наполнителей. Единственное, что может быть добавлено, — немного соли и перца. Подробный рецепт не разглашается.
Продукты действительно могут долго храниться без использования консервантов, если их правильно приготовить и соблюдать условия хранения, говорит химик-технолог Сергей Белков. По его мнению, бургеры, которым уже много лет, — это никакое не чудо и не уловка фастфуда.
Сергей Белков химик-технолог «Там, конечно, никаких химикатов нет. Политика таких сетей подразумевает полный отказ от консервантов, пищевых добавок, что, на мой взгляд, необоснованно, но это есть. Как правило, это осуществляется за счет просто подбора рецептуры, сниженного содержания воды. В пищевой промышленности есть термин «активность воды». При ее определенных значениях рост микроорганизмов попросту не происходит. Как, например, в варенье. Если там много сахара, плесень не может появиться. Если любой продукт хорошо высушить, лишить воды, он будет храниться вечно. Собственно, кусок мяса в виде котлеты тоже можно высушить, лишить воды. Он станет невкусным, поскольку так или иначе жиры гидролизуются, он прогоркнет, окислится, но плесень на нем не вырастет».
В интернете много историй о том, как посетители фастфуда то забывали бургеры в сумке, в кармане, то нарочно решили сохранить. Прошло много лет, а внешний вид продуктов мало изменился. Самая известная история — от нью-йоркского фотографа Салли Дэвис. Она купила гамбургер и картошку-фри в 2010 году и снимала их каждый день в течение шести лет. Больше изменений произошло в образе самой Дэвис, чем в фотографируемых ею продуктах.
Периодически McDonald’s отвечал на такие публикации в том же духе, что и сейчас: да, при правильном хранении внешний вид сохранить удастся. При этом попробовать не получится. Продукты теряют все свои вкусовые качества. Бургеры и в свежем виде рекомендуется есть только раз в год, говорит врач-гастроэнтеролог Александр Стрельников.
Александр Стрельников врач-гастроэнтеролог «Сейчас американские страховые компании посчитали, что то поколение молодежи, которое ест бургеры, будет жить меньше за счет этих новых заболеваний: диабет, гипертония, ожирение и так далее. Я всегда проповедую, что нет запрещенных продуктов, все продукты могут быть хорошими. Если тот же бургер съест раз в год 20-летний человек, который бегает, прыгает, то организм вообще даже не заметит. Если это есть раз в месяц 50-летнему человеку, который ведет сидячий образ жизни, то это другой эффект».
Вопрос тут больше не в том, вреден бургер или нет и, если да, то в какой степени. Клиент имеет право знать, из чего и как делается то, что он покупает. А что кладут в бургер, так и остается для него загадкой.