как сохранить рыбу в жару в лодке

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

Источник

Как сохранить рыбу на рыбалке летом

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке

В данной статье мы расскажем как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

От чего портится рыба на рыбалке?

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке

Хранение рыбы в крапиве

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу на рыбалке летом — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Как не дать рыбе уснуть?

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится.

Где разместить садок или кукан на рыбалке?

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Как не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

Как сохранить рыбу после рыбалке без потери вкусовых качеств

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом ее необходимо пристукнуть колотушкой, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Вывод

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

Источник

Сохранение улова в теплое время года

Вопросы сохранения улова во время рыбалки, а тем более, во время возвращения с рыбалки актуальны всегда. Это два разных вопроса, поэтому их стоит обсудить раздельно, мне хочется сделать акцент на первом вопросе: для чего нужно грамотно сохранять улов во время рыбалки.

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке

После четырехчасовой рыбалки все рыбы живы и здоровы. Фото: Андрей Яншевский.

Пока рыба живая, она гарантированно свежая.

Пока рыба гарантированно живая, у вас не возникает отвлекающего фактора от ловли.

Естественно, эти вопросы интересует тех рыболовов, которые еще не осознали всех прелестей соблюдения принципа «поймал-отпусти». Я бы продолжил этот тезис словами: «отпустил, и нет головной боли», и, наоборот.

Но, есть промежуточное состояние. Например, проводятся соревнования, в конце которых после подведения итогов взвешивания уловов, рыба отпускается. Я, например, ловлю рыбу, в конце ловли делаю снимки и отпускаю рыбу.

Если рыба заведомо ловится с целью заготовки, а точнее добывается, то рыбаки, естественно, пользуются хорошо известными промышленными способами сохранения и переработки рыбы. Они начинают переработку рыбы непосредственно на месте ловли.

Однако, промышленные способы переработки мало интересны для рыболова, поймавшего пяток подлещиков в походных условиях. Поэтому, я вкратце расскажу, как можно максимально долго сохранить рыбу живой до окончания рыбалки.

От чего пойманная рыба не доживает до окончания ловли?

Во-первых, ее мучают во время вываживания.

Когда карп был извлечен из воды и помещен в садок, жить ему осталось минут десять. При температуре воды около берега, где находился садок, градусов около двадцати пяти, этот карп через три часа превратился в «ферму» для паразитов.

Из этого следует вывод. Если в ваши намерения входит доставить вкусную рыбы к столу дома, а тем более отпустить, то постарайтесь не слишком ее утомлять во время вываживания.

Второе, на что стоит обратить внимание – подсеченную и выведенную рыбу нужно брать из воды подсачеком и быстро снимать с крючка. Снимать рыбу с крючка нужно не только быстро, но и не нанося ей каких-либо травм.

К травмам в виде разрыва губы, извлечения крючка из прямой кишки со всеми внутренними органами рыбы, нужно добавить еще и температурный шок, который получает, например, форель от касания разгоряченной температурой воздуха и адреналином рукой.

Для ловли по принципу поймал-отпусти производятся специальные подсачеки с мягкой сеткой особого профиля.

Вместо багра при ловле хищников все чаще рыболовы используют захваты типа «липгрип». В этом случае отпадает необходимость выпутывать щуку с блесной, зацепившейся за сетку подсачека.

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке

Один из примеров липгрипа для хищников. Фото: Андрей Яншевский.

В профессиональной ловле карпа, пойманную рыбу с помощью подсачека сначала помещают в специальный надувной микробассейн, заполненный водой, затем снимают с крючка, обрабатывают ранку от крючка и отпускают обратно. Если рыба травмирована, то принимается коллегиальное решение ее не отпускать, и рыба помещается в садок.

Садок сейчас является одним из двух наиболее распространенных приспособлений для сохранения рыбы живой на всем протяжении ловли.

Хороший садок – это такой садок, в котором рыба сохраняется живой до окончания рыбалки. Я бы уточнил, что не просто рыба, а конкретная рыба.

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке

Палец вместо щуки. Больно, но терпимо. Фото: Андрей Яншевский.

Например, вы ловите под берегом плотву или уклейку в водоеме без течения с дистанции 3-5 м. Если рыба здесь клюет, значит ей здесь комфортно. Поэтому, чтобы сохранить улов, стоит воспользоваться длинным садком (4-5 метров), просторным садком (диаметром 50-60 см), с мелкой ячеей (1-5 мм).

Пояснений требует в данном случае только размер ячеи. Крупная ячея, что не требует комментарий, может привести к тому, что мелкая рыба будет элементарно через нее пролезать и уходить. Мелкая ячея сохраняет улов, не слишком препятствует поступлению кислорода, но при этом еще и не травмирует рыбу.

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке

Сетка современного спортивного садка. Фото: Андрей Яншевский.

Другой случай. Ловим карася. В ночное время или ранним утром карася лучше помещать в неглубокий садок, например, из металлической проволоки, который находится на глубине не более метра от поверхности воды.

До наступления утренней жары поверхностные прибрежные слои воды насыщены кислородом и карась, помещенный в небольшой «аквариум» из жесткой сетки не испытывает особых неудобств. Крупная жесткая ячея садка не стесняет движения карася, а если и ограничивает, то не более чем стенки большого аквариума.

Как только солнце начнет пригревать садок нужно переместить поглубже. И здесь явно прослеживаются преимущества длинного садка. Рыба сама найдет в длинном садке то место, где ей будет наиболее комфортно.

Важно, чтобы садок был не просто длинным, а имел определенную форму. В правильном садке сетка крепится на дугах из металла или тяжелого пластика, что необходимо для затопления садка.

Следующий пример. Ловля на течении, например, подлещика на канале им. Москвы. Постоянное изменение уровня воды из-за работы гидроузлов, прогулочные катера по водоизмещению сравнимые с танкерами речного класса, гидроциклы, всякие дачи на воде.

Вода не знает, куда ей деваться, и рыба, естественно тоже.

Если удается поймать рыбу в таких условиях, а удается, потому что рыба в поисках пищи приближается к береговой бровке. Встает на ней и кормится на глубине до четырех с половиной метров.

Учитывая то, что передвижение судов постоянно перемешивает все слои воды, можно было бы сделать простой вывод о том, что можно воспользоваться любым садком. Если вы ловите ночью или утром, до девяти, то так оно и есть. Но с наступлением «навигации» все меняется.

Прибойная волна, которая буквально смывает плиты, укрепляющие берег, бьет рыбу в мелком, то есть коротком садке, и часа через два весь улов успешно погибает.

Остается только два способа сохранить улов в товарном виде. Во-первых, воспользоваться садком длиной не менее четырех метров.

В садок нужно обязательно поместить груз в виде камня массой около пяти килограмм. Камень будет выполнять функцию якоря. Чем медленнее будет перемещаться садок под действием прибойной волны, тем больше будет шансов у рыбы в садке сохранить свою жизнедеятельность.

Во-вторых, можно поступить более прагматично. То есть периодически, приблизительно через каждые час или два, обрабатывать пойманную рыбу. Потрошить ее, присаливать, подвяливать, складировать в холодильнике, или коптить непосредственно на берегу.

Для того, чтобы и ловить и перерабатывать улов «по ходу пьесы», нужно иметь определенный опыт в утилизации улова и хорошую квалификацию в скоростной ловле. Можно поступить иначе.

Например, на пресловутой Ахтубе до сих пор практикуется «семейный подряд». Один член семьи ловит рыбу, а другие – ее перерабатывают впрок, или сразу съедают.

Длинный и просторный садок очень удобен и функционален во время ловли с лодки. Поскольку он располагается в воде вертикально, рыба, перемещаясь ближе или дальше от поверхности воды, сама находит оптимальный горизонт.

По окончании рыбалки, рыбу извлекают из садка и помещают в широкое и просторное ведро. Хорошо, если рыба будет лежать в ведре не более, чем в два слоя, а время доставки ее до холодильника не будет превышать полутора-двух часов.

Если эти условия нельзя выполнить, то нужно рассортировать рыбу на ту, которую предполагается жарить и на ту, которую предполагается завялить, или закоптить. Ту, что вы захотите завялить, можно пересыпать крупной солью и везти домой в открытой таре.

Рыбу для жарки просто присаливать можно, но очень умеренно. С избытком соли она даст сок и после приготовления может оказаться «сухой».

Надежнее рыбу обтереть от влаги, и поместить в просторную емкость. Если время доставки до дома велико (до 4-6 часов), то рыбу придется выпотрошить и вытереть изнутри сухой тряпкой.

Литературные советы относительно того, чтобы перекладывать рыбу осокой или крапивой, на мой взгляд, не совсем обоснованные.

Любая трава, а тем более такая мясистая и сочная, как крапива, содержит слишком много воды. Рыба в траве при температуре в тридцать градусов начинает быстро «преть» и портиться.

Источник

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке

В данной статье мы расскажем как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Хранение в холодильнике

В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.

Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.

В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.

Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.

Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке
Щука на три килограмма имеет длину около 70-80 сантиметров.

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке

Как сохранить рыбу после рыбалке без потери вкусовых качеств

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом ее необходимо пристукнуть колотушкой, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Живая рыба

Привезенную с водоема живую рыбу лучше всего хранить в большой емкости со свежей водой. Если у вас имеется собственный колодец – отлично, городской водопровод не подойдет, там могут присутствовать нежелательные вещества, та же хлорка, например.

Внимание! Менять воду нужно часто, особенно в летнюю пору. Также рекомендуется применять воздушный компрессор по типу аквариумного.

Лучше всего в свежем виде хранятся караси. Из емкости одни идут в пищу, другие – отправляются на водоем в качестве живца для ловли щуки.

Почему это важно

Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:

Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке

На рыбалке

Далее будем говорить о том, как сохранить рыбу на рыбалке. Рассмотрим все случаи, касающиеся пойманной рыбы.

Садок

Лучшим способом сохранить улов мирной рыбы является садок. При этом нужно соблюдать некоторые важные требования:

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке
Объемный садок – гарантия сохранения улова.

Важно! Время от времени следует проверять улов. В случае обнаружения всплывшей кверху брюхом рыбы, извлечь ее. После усыпления трофей следует поместить в отдельную тару.

Кукан

Сохранить рыбу в жару также поможет кукан. Его следует применять для хищников и крупных экземпляров бели. Чаще всего на кукан сажают щуку, крупного окуня, голавля, сазана.

При использовании этого приспособления также нужно выполнять определенные рекомендации по сохранению:

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке
Правильное надевание рыбы на кукан предотвратит ее от преждевременной гибели.

Сухое хранение

На длительной ловле может случиться всякое, можно поранить рыбу при вываживании, она может уснуть в садке или на кукане. Чтобы в жаркую погоду она не испортилась, улов желательно поместить в сумку-холодильник.

Такие холодильники могут запитываться от автомобильного аккумулятора, а могут представлять собой изотермический контейнер. Охлаждение продуктов осуществляется за счет помещения внутрь емкости льда из домашней морозилки.

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке
Изотермическую сумку изготавливают из подручных материалов. Для хранения рыбы в нее помещают наколотый лед.

Существует народный способ сохранить рыбу и без холодильника. Для этого используется трава, растущая по берегам водоема. По отзывам бывалых рыболовов, лучше всего для этого подходит обыкновенная крапива. Размещаем улов в ивовой корзине или яме, выкопанной в сыром месте на берегу.

Порядок действий таков:

Внимание! Рыбу в корзине с крапивой не только можно хранить длительное время, но и перевезти домой.

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке
При отсутствии корзины улов с крапивой можно поместить в обычный пластиковый пакет.

Подсушка

Обзор рецептов засолки красной рыбы

На рыбалке летом применяется и такой способ сохранения, как подсушка. Обеспечить свежесть продукта при этом помогает естественная слизь, покрывающая рыбье тело.

Под действием солнечных лучей слизь высыхает и превращается в плотную оболочку, предотвращающую проникновение внутрь тушки вредных бактерий. Если же рыбу оставить в воде, то защитный чехол не образуется, что приводит к быстрой порче продукта.

Чтобы не допустить порчи рыбы при подсушивании, нужно провести такие мероприятия:

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке
При подсушивании важно не допускать соприкосновения тушек друг с другом.

Подсушенную рыбу нужно убрать в прохладное затененное место и накрыть марлей или чистой тканью, чтобы не допустить к ней насекомых. Убирать готовый продукт в сумку или рюкзак желательно с перекладкой еловым или сосновым лапником.

Дома рыбу на некоторое время следует положить в холодную воду. Достаточно всего лишь 3-7 минут, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Засолка

При выездах на особенно длительную рыбалку перечисленные выше методы не сработают, придется рыбу подвергать дополнительной обработке. Одним из популярных способов является соление.

Если в вашем распоряжении нет холодильника или прохладного ручья для хранения засоленной рыбы, желательно ее сначала выпотрошить. Затем действуем так:

Внимание! Емкость лучше всего использовать с перфорированным дном для отвода лишней влаги. Обычная корзина для этого также подойдет.

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке
Не бойтесь пересолить рыбу, тушка не возьмет в себя соли больше, чем нужно.

Копчение

Еще более трудоемким способом сохранения рыбы является ее копчение. При этом сначала рыбу также следует просолить не менее шести часов.

Копчение можно вести горячим или холодным способом. Первый является более кратковременным, порой может хватить четырех часов. Холодным дымом коптят рыбу до трех суток.

Подробно на конструкции коптилен останавливаться не будем, это не является предметом сегодняшнего разбирательства. Заметим только, что для обеспечения «вкусного» дыма лучше всего применять ольховую стружку или древесину плодовых деревьев: яблони, сливы, груши, вишни.

Внимание! Категорически не следует использовать для копчения хвойники, выделяющаяся из них смола даст горечь и испортит продукт!

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке
Такую походную коптильню для горячего метода нетрудно разместить в багажнике легкового автомобиля.

Как не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

Доставка живца

Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.

Летом

В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.

В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:

Зимой

Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.

Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке
Исходные материалы для изготовления рыболовного кана.

Какая рыба быстро портится и что делать

Рыба — скоропортящийся продукт и большинство сортов рыбы трудно сохранить живыми до момента приготовления. Как понять, что рыба протухла по ее внешнему виду:

Признаки протухшей рыбы

На рыбалке плохо хранится и быстро портится уклейка, плотва подуст (чернопуз, чернобрюшка), елец и некоторые другие виды рыб. Срок хранения подобной скоропортящейся речной и озерной рыбы зависит от многих условий (погода, условия хранения, размер рыбы) и составляет несколько часов. Поэтому, внимательно присматривайте за рыбкой. Если рыба начала засыпать, сразу же обрабатывайте ее. Иначе — протухнет.

В чем рыба портится быстрее всего

Если засыпающая рыба лежит в воде (в воде овдоема или в ведре с водой, неважно) или в целлофане (то есть, в любой емкости без доступа воздуха и вентиляции), улов испортится еще быстрее, чем просто на влажной травке на воздухе. Крапива лучше всего сохраняет рыбу пригодной для еды.

как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть фото как сохранить рыбу в жару в лодке. Смотреть картинку как сохранить рыбу в жару в лодке. Картинка про как сохранить рыбу в жару в лодке. Фото как сохранить рыбу в жару в лодке
Вкусная свежая рыбка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *