почему присутствует чувство голода после еды причины
Как избавиться от постоянного чувства голода
Случается, что сытный завтрак, обед и даже ужин не приносят желанного удовлетворения, и вы испытываете постоянное чувство голода даже после еды. Иногда это желание настолько сильное, что вы готовы махнуть рукой на полезные диеты, красоту, испорченную фигуру и погрузиться в гастрономические излишества, не обращая внимания день за окном или ночь.
Но так ведь не может продолжаться долго? С этим необходимо бороться. Знание причин чревоугодия поможет грамотно, эффективно противостоять этому искушению.
Что провоцирует не контролируемое желание без остановки поглощать пищу, не обращая внимания на съеденные объемы, как его побороть, читайте в нашей статье.
Причины
Только что вышел из-за стола, а рука снова тянется к холодильнику, что бы такого кинуть в ненасытную утробу? Так каковы же возможные причины постоянного чувства голода, даже после сытной трапезы? Основные – не соблюдение режима, правил питания, хотя не исключены и осложнения со здоровьем. Подробнее, дальше.
Проблемы с питанием и ритмом жизни
Полный отказ или скудный завтрак
Утренний прием пищи очень важен для человека. Именно в начале дня запускаются метаболические процессы, активизируются функции каждого органа. Поступившие питательные вещества нормализуют количество сахара в крови, благодаря чему вы долго остаетесь сытым, можете спокойно трудиться, не испытывая дискомфорта.
Для процессов пищеварения организму нужна вода. И тут не играет роли, что вы съели суп, мясо с подливой и запили все компотом. Эта жидкость не в счет. Нужна простая вода (лучше родниковая, но за неимением пойдет и обычная, кипяченая). Она необходима для выведения солей, шлаков, отложений, которых особенно много после еды. И зачастую тело, чтобы обратить внимание на нехватку воды, сигнализирует жором. Особенно это происходит после приема пищи. Помните об этом. Поели, через 20 минут выпейте стакан простой воды, и ложная пустота внутри уйдет.
Пить надо в течение дня много, не менее 2-х литров, чтобы с водой уносилось ненужное, происходило очищение.
Прием в пищу готовых продуктов, полуфабрикатов
Продукты, готовые к употреблению, упакованные в яркие кулечки, пакетики напичканы усилителями аромата, вкуса. То есть полный набор химических веществ, которыми сыт не будешь.
В идеале – готовить самим. Тогда вы всегда будете знать, что «плавает» в вашей кастрюле. Но если такой возможности нет, старайтесь выбирать из готовых продуктов те, которые наименее вредны (если такое возможно).
Обычная еда, без изысков принесет больше сытости, чем «навороченное» кулинарное чудо.
Слишком сладкий рацион
Мало того, что в сладких напитках, выпечке содержится неимоверное количество калорий, откладывающихся на боках и талии, так еще оказывается добавленный сахар, которого там очень много и кукурузный сироп (малополезное вещество) угнетают мозговые зоны, ответственные за аппетит. Сигналы о том, что вы насытились, не подаются. Следствие – постоянное желание съесть еще.
Стоит максимально снизить потребление сахара, в частности десертных напитков.
Не стоит загонять себя в узкие рамки, не позволяя отведать лишний кусочек. От непомерных запретов желание полакомиться вкусненьким только вырастает. Надо пересмотреть режим приемов пищи так, чтобы в течение дня их было не меньше трех. А если все равно не можете вытерпеть от обеда до ужина, добавьте полдник.
Откажитесь от перекусов на ходу, но совсем отказываться от еды – плохое решение. Этим без подготовки можно испортить желудок. Лучше медленно идти по пути здоровых перемен.
Полноценная разнообразная еда приносит удовольствие и скорее насыщает. Следите, чтобы у вас на столе присутствовали белки, жиры и углеводы без перекосов в сторону одного из них. Также, если в меню каждый день одно и то же блюдо, организм взбунтуется, откажется давать сигналы сытости, желая перемен.
Обильные «возлияния» тормозят работу центров насыщения. Аппетит повышается и, что самое опасное, человек начинает бесконтрольно есть все подряд, забыв о диете, стремлении к здоровому образу жизни. Планка падает, все достижения уходят в прошлое. Поэтому, если вы хотите стать стройной, сбросить лишние килограммы, вернуть привлекательность, то от спиртного лучше вообще отказаться.
Ночной образ жизни
Во сне наше тело продолжает жить. Одни функции замедляются, другие – активизируются. А есть процессы, которые происходят только ночью.
Исключительно после захода солнца железами начинает производиться мелатонин – гормон, отвечающий за сон.
Именно поэтому важно засыпать до полуночи. Идеальное время 22 часа. В этот период активизируется выработка мелатонина, который помогает сохранить фигуру и красоту.
В фазу своей активности он взаимодействует с другими гормонами (грелин, лептин, инсулин), отвечающими, наряду с другими функциями, за аппетит и жировые отложения. Грелин активизирует желание поесть. Перед приемом пищи его уровень растет, а после еды снижается. Чем меньше спишь, тем больше есть хочется. Лептин вызывает насыщение. Мелатонин тормозит выработку грелина и дополняет лептин.
Естественным путем мелатонин вырабатывается только ночью. С уменьшением освещенности его становится больше, мы начинаем кунять, зевать, мечтать прилечь на подушку. Его увеличивающаяся концентрация мотивирует нас лечь спать, чтобы не мешать несвоевременной активностью ночным восстановительным процессам. Пик выработки – полночь. К этому времени желательно крепко спать.
Недостаток мелатонина – это ускоренное старение, нарушение процесса жиросжигания, приводящее к ожирению, скопление свободных радикалов, увеличивающих риск развития рака.
Вот почему важен правильный режим сна.
Заедание неприятностей сладеньким, вкусненьким – потребность организма в удовольствиях. Чем больше переживаний, тем активнее просит награды желудок.
Выход – избавляться от пагубной зависимости, осознавая, что стресс лишним куском пирога не ликвидируется. Добиваться гармонии в жизни.
Часто руки тянутся за лакомствами от безделья, просто чтобы чем-то заняться. Рот беспрестанно жует, хотя физической потребности в этом абсолютно нет.
Избавиться от такого расклада поможет планирование своего дня. Вы все время должны быть заняты. Наполняйте дни увлекательными событиями: встречайтесь с друзьями, создавайте новые проекты, ходите на выставки, помогайте другим.
Мысли о еде растворятся в веренице интересных дел и забот.
Интеллектуальный труд забирает много энергии. При мозговой активности снижается уровень глюкозы в крови. Поэтому, потрудившись головой, иногда испытываешь пустоту в желудке. Но это не физиологическая потребность всех органов, а только мозга. Подобный дискомфорт легко подкорректировать.
Достаточно съесть ложку меда и жменю орехов, как ощущения выровняются, вы будете чувствовать себя в полном порядке.
Симптомы заболеваний
Когда накрывает чувство голода после еды, и происходит это с пугающим постоянством – повод заволноваться. Независимо от того женщина вы или мужчина, такое поведение организма может сигнализировать о развивающемся заболевании. Тут уже не до фигуры и лишних килограммов, когда речь идет о здоровье.
Обязательно обратите внимание на самочувствие, если вам:
Наличие перечисленных симптомов может говорить о неправильной переработке сахара организмом и риске развития диабета.
Голод могут вызывать генетические нарушения. По каким-то причинам (произошел сбой в функционирование генов) мозг перестал получать сигналы о сытости. У него запущена программа: «Надо поесть!», а выключить ее некому.
Гормональные изменения также могут влиять на желание покушать. Многие женщины знают, как сложно держать себя в руках в период критических дней, так и кажется, что в «животе дырка», которую никакими кулинарными изысками невозможно заполнить. Все проваливается, как в бездну.
С перечисленными проблемами должен разбираться специалист, народные методы и самолечение в данном случае бессильно.
Еще одна сложность, с которой в одиночку невозможно справиться – глубокие психические нарушения, спровоцированные стрессом, депрессией. Человек не чувствует сытости на нервной почве, поглощая немереное количество еды, порой до тошноты.
Также активизирует желание поесть нехватка микроэлементов, витаминов. Например, недостаток:
Как избавиться от постоянного чувства голода
Первое, что необходимо сделать – разобраться, что является его источником.
Если все из перечисленного к вам не имеет отношения, но все равно не проходит чувство голода, лишая покоя, попробуйте бороться с вредной привычкой непрерывно жевать, используя психологические хитрости. Это поможет обмануть мозг, снизить ощущение пустоты в животе:
Помогают приглушить аппетит травяные отвары из мяты, петрушки, компот из инжира, слив.
После каждой трапезы промывайте ротовую полость мятным ополаскивателем.
Перед сном, если сильно «сосет», выпейте теплой воды с ложкой меда. Это даст ощущение полноты желудка, а глюкоза, попав в кровь, даст сигнал мозгу о сытости.
Постарайтесь заполнять свободное время важными делами, чтобы отвлекаться и забыть о еде.
Если ваши маршруты на работу проходят мимо пекарни или кондитерского магазина с щедро выложенной витриной сладостей и выпечки, измените маршрут, чтобы ни соблазняться, ни раздражать свое воображение, не подвергать соблазнам слабую волю.
Можно ли заниматься спортом?
Если вы здоровы, а голод – это не следствие болезни, у вас нет никаких медицинских ограничений на активные физические упражнения, спорт должен стать обязательной частью вашего бытия.
Утренние пробежки активизируют работу всех органов, стимулируют обмен веществ, наполняют все клеточки кислородом. Это приводит к:
Все это станет дополнительной опорой в борьбе с неумеренным желанием поесть в неурочное время.
Кроме утренней активности, прогулки на свежем воздухе перед сном помогут справиться с жором, наладить распорядок. После вечернего променада спится крепче, сон здоровее.
Отличным вариантом отвлечься от мыслей о перекусах станет регулярное посещение зала. Это может быть фитнесс, йога или силовые тренировки. Любая физическая нагрузка отодвинет на второй план желание поесть.
Подвижный образ жизни активизирует энергетический обмен на клеточном уровне, помогает правильно усваивать глюкозу, препятствует поглощению большого количества продуктов, снижает образование жировых отложений, предупреждает растягивание желудка, освобождает мозг от постоянных волнений о насыщении. А еще спорт и активность прогоняют скуку, делают жизнь интереснее и счастливее.
Голод: почему все время хочется есть?
Если вы соблюдаете жесткую диету, ответ прост — начните есть хоть что-нибудь, и живот перестанет урчать тут же. А если вы питаетесь регулярно, но ощущение «пустого желудка» все равно не покидает, прочитайте эту статью.
Как кормят в детском саду? Дают завтрак, обед, полдник и ужин. Ладно, два ужина, потому что потом родители еще и дома нальют кефирчик под «Спокойной ночи, малыши!». Получается, даже четырехлетки в курсе рекомендованного всеми врачами-диетологами пятиразового питания — три основных приема пищи и два перекуса, в идеале с разницей в три часа. Но это в идеале. А правда жизни в другом. Вот вроде поела только что. И перекусила. И пожевала. И чаю с печеньицем попила. А потом раз — и приуныла. Потому что снова думаешь — чего бы съесть? Работаешь и думаешь. Гуляешь и думаешь. Ногти красишь — и думаешь. Кино сядешь посмотреть, а в голове только одни мысли: как там в холодильнике? Может, что новое появилось, не пойти ли проверить?
Обезвоженность.
Сигналы нашего тела о голоде и о жажде весьма похожи. Именно поэтому большинство детей и взрослых принимают их за желание поесть. А про воду мы вспоминаем только тогда, когда во рту пересохло. И вместо стакана воды выбираем пасту с морепродуктами или банан. На практике же выходит повседневное, не экстремальное обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Чем оно опасно?
Во-первых, перееданием. Ведь испытывая ложное чувство голода мы употребляем больше еды. Обезвоженный организм пытается задержать воду с помощью соли и. ищет соль в еде. Получается замкнутый круг. Вот и нашли заодно объяснение того, почему потянуло на солененькое. Во-вторых, недостаток воды замедляет расщепление жиров, так как печень бросается на помощь почкам, а значит происходит замедление обмена веществ. Отсюда и лишние килограммы. Вот так хроническое обезвоживание может стать причиной ожирения.
Но есть и хорошие новости. Не надо зацикливаться на том, как точно мы различаем сигналы организма. А просто выпивайте стакан воды (воды, а не сока или кофе) каждый раз, как только появится легкое ощущение голода. Если организм успокоился, значит это была жажда. Если нет, стоит посмотреть на часы, возможно, действительно пора обедать.
Усталость.
У женщин наступили тяжелые времена. Чтобы быть красивой и успешной уже недостаточно, как лет 100—150 назад сидеть с вышиванием, «играть на фортепьянах» и ложиться спать от скуки с заходом солнца. Теперь нам нужно встать пораньше, чтобы успеть на пробежку и сделать макияж. Мы испытываем постоянный стресс и напряжение на работе. Мечемся между семьей, друзьями, свиданиями и спортивным залом. Усталость и недосып приходят не одни, а со зверским аппетитом впридачу.
Сокращение часов сна гарантированно приведет к снижению выработки гормона лептина, который отвечает за контроль аппетита. Недостаток этого гормона вызывает тягу к крахмалистой пище и сладкому. Уставший мозг выкрутит вам руки и заставит есть шоколад и плюшки с сахаром, так как из них получить энергию проще и быстрее. Поэтому спать меньше 8 часов — не самая лучшая идея. К тому же недостаток сна — стресс. А на него тело реагирует. обжорством!
Простые углеводы.
Разберемся, «простые» углеводы — это что? То, чем подкупали Плохиша, — печенье и варенье. А также шоколад, конфеты, мед, выпечка, сладкие фрукты и напитки. В общем, все, что первое подворачивается под руку, когда голоден — мучное и сладкое. Наталья Круглова напоминает: «При употреблении простых углеводов уровень глюкозы крови резко возрастает, это вызывает выброс гормонов, отвечающих за накопление жировой ткани и способствует увеличению аппетита». К сожалению, простые углеводы хорошо маскируются, и их присутствие в продуктах не всегда очевидно. Например, помимо традиционных сладостей, сахара и изделий из белой муки такими углеводами богаты каши быстрого приготовления и некоторые фрукты (бананы, виноград, хурма).
Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, ешьте меньше простых углеводов. Их содержание в суточном рационе не должно превышать 10% от общей калорийности. Совсем пренебрегать углеводами не стоит, а стоит завести близкую дружбу с углеводами сложными. Это крупы, каши, зерновые, макароны, хлеб из цельной зерновой муки, овощи и фрукты.
«Кроме того, вероятно, количество еды было недостаточным и протеинов было маловато. Быстро перевариваемые углеводы (фрукты, хлеб из муки высшего сорта, злаки) утоляют чувство голода, но ненадолго. Протеины (мясо, молочные продукты, яйца, бобовые) снабжают кровь глюкозой на более длительный период. Следовательно, чувство сытости сохраняется дольше».
Обезжиренная еда.
Мир помешался на обезжиренных продуктах. Благодаря маркетологам в наших головах закрепилась абсурдная идея: меньше жиров в тарелке — меньше жира на теле. А между тем нехватки жиров стоит опасться не меньше, чем их избытка. Ведь жиры наряду с углеводами и белками относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Они участвуют в обменных процессах (мембраны каждой клетки в организме состоят из липидов), защищают тело от переохлаждения и служат амортизаторами, обволакивая основные внутренние органы.
Также жиры содержат в себе наибольшее количество энергии по сравнению с другими питательными веществами. Именно жиры замедляют процесс пищеварения, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Не едите жирное — тело постоянно сигнализирует о голоде, ведь оно недополучает необходимую энергию.
Ешьте не обезжиренные, а низкожирные продукты. И важно не забывать о полезных растительных жирах — разнообразных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном, кокосовом, авокадном, тыквенном и кунжутном). Они должны присутствовать в рационе каждый день.
Привычка есть быстро.
Недостаток времени, привычка читать или смотреть телевизор за едой превращают обычных людей в удавов, на скорость поглощающих своих жертв. Это и приводит к постоянному чувству голода. Ведь организм не успевает даже понять, наелся он или нет. Ведь сигнал о сытости поступает в мозг минут 15 спустя. Привычка быстро есть заставляет вас есть еще больше. И наоборот: чем медленнее прием пищи, тем отчетливее чувствуется насыщение. Поэтому так важно есть не спеша, вдумчиво, откладывая вилку и «зависая» над едой, как это любят делать дети.
Отсутствие перекусов.
Самая частая причина повышенного аппетита — пропуски еды или большие перерывы между приемами пищи. Обычное дело: утром чашка кофе, на обед салат, а ближе к ночи мы идем и отнимаем у вышеупомянутого Плохиша и банку варенья, и коробку печенья. Чувство голода не дает выбирать нормальную еду, из-за него мы теряем здравый смысл и едим что угодно. Поэтому так важно сохранять режим питания, при котором оптимальный интервал между приемами пищи — 3—3,5 часа. Вот и получается, в течение дня три традиционных приема пищи — завтрак, обед, ужин и два легких перекуса.
Лекарства.
Важно знать, что некоторые таблетки могут повышать аппетит. Проверьте, нет ли среди назначений вашего врача антидепрессантов, противосудорожных препаратов, бета-блокаторов, средств для снижения давления, гормональных препаратов, в том числе глюкокортикойдов и некоторых противозачаточных средств. В любом случае признак постоянного голода — серьезный повод для визита к врачу, чтобы скорректировать вашу схему приема препаратов.
#нацпроектдемография89
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Главред (Украина): почему после еды снова хочется есть. Врачи дали ответ
Есть несколько причин, по которым некоторые люди испытывают чувство голода после еды.
Голод — это способ вашего тела дать вам понять, что ему нужно больше еды. Однако многие люди чувствуют голод даже после еды. Многие факторы, включая вашу диету, гормоны или образ жизни, могут объяснить это явление.
Эта статья помогает объяснить, почему вы можете чувствовать голод после еды и что с этим делать.
Причины и решения
Есть несколько причин, по которым некоторые люди испытывают чувство голода после еды, пишет Healthline.
Состав еды
Во-первых, это может быть связано с питательным составом вашей еды.
Блюда с большим содержанием белка вызывают большее чувство сытости, чем блюда с большим содержанием углеводов или жиров, даже если их количество калорий примерно одинаково.
Многочисленные исследования показали, что пища с высоким содержанием белка лучше стимулирует высвобождение гормонов полноты, таких как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), холецистокинин (CCK) и пептид YY (PYY).
Кроме того, если в вашем рационе не хватает клетчатки, вы можете чаще испытывать чувство голода.
Клетчатка — это вид углеводов, которые перевариваются дольше и могут замедлить скорость опорожнения желудка. Когда она переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, она также способствует высвобождению гормонов, подавляющих аппетит, таких как GLP-1 и PYY.
К продуктам с высоким содержанием белка относится мясо, такое как куриная грудка, нежирная говядина, индейка и креветки. Между тем продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, семена и злаки.
Если вы чувствуете голод после еды и замечаете, что в ваших блюдах, как правило, не хватает белка и клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой.
Рецепторы растяжения
Помимо состава пищи, стоит учитывать рецепторы растяжения, которые есть в вашем желудке и играют ключевую роль в обеспечении ощущения сытости во время и сразу после еды.
Рецепторы растяжения определяют, насколько расширяется ваш желудок во время еды, и посылают сигналы прямо в ваш мозг, чтобы вызвать чувство сытости и снизить аппетит.
Они не зависят от питательного состава пищи. Вместо этого они полагаются на общий объем еды.
Контекст
WeChat: секрет ночного обжорства раскрыт!
Rai Al Youm: доказано, эти продукты избавляют от жира в области живота
WeChat: шесть продуктов, укрепляющих иммунитет
Однако чувство сытости, вызванное рецепторами растяжения, длится недолго. Таким образом, хотя они могут помочь вам есть меньше во время еды и вскоре после нее, они не способствуют долгосрочному ощущению сытости.
Если вы не чувствуете себя сытым во время или сразу после еды, попробуйте есть больше низкокалорийных блюд.
Такие продукты, как самые свежие овощи, фрукты, воздушная кукуруза, креветки, куриная грудка и индейка, как правило, содержат больше воздуха или воды. Кроме того, стакан воды перед приемом или во время пищи увеличивает объем еды и может способствовать насыщению.
Хотя многие из этих низкокалорийных продуктов с большим объемом способствуют кратковременному и немедленному насыщению через рецепторы растяжения, они, как правило, содержат большое количество белка или клетчатки, которые вызывают чувство сытости через долгое время, стимулируя высвобождение гормонов насыщения.
Лептиновая резистентность
В некоторых случаях гормональные проблемы могут объяснить, почему некоторые люди чувствуют голод после еды.
Лептин — это главный гормон, который сигнализирует о чувстве сытости в вашем мозгу. Его производят жировые клетки, поэтому его уровень в крови повышается у людей с большей жировой массой.
Однако проблема в том, что иногда лептин не работает так хорошо, как должен, особенно у некоторых людей с ожирением. Это обычно называется резистентностью к лептину.
Это означает, что, хотя лептина в крови много, ваш мозг также не распознает его и продолжает думать, что вы голодны даже после приема пищи.
Хотя резистентность к лептину — сложная проблема, исследования показывают, что регулярная физическая активность, снижение потребления сахара, увеличение потребления клетчатки и полноценный сон могут помочь снизить резистентность к лептину.
Поведение и образ жизни
Помимо перечисленных выше ключевых факторов, несколько поведенческих факторов могут объяснить, почему вы чувствуете голод после еды, в том числе:
— Отвлекаетесь во время еды. Исследования показывают, что люди, которые едят отвлеченно, чувствуют себя менее сытыми и имеют большее желание съесть что-нибудь еще. Если вы отвлекаетесь во время приема пищи, попробуйте быть более внимательным, стараясь распознавать сигналы собственного тела.
— Ешьте слишком быстро. Исследования показывают, что люди, которые едят быстро, обычно чувствуют себя менее сытыми, чем люди, принимающие пищу медленно, из-за недостаточного пережевывания и осознания, что связано с ощущением сытости. Если вы едите быстро, старайтесь пережевывать пищу более тщательно.
— Чувство стресса. Стресс повышает выработку гормона кортизола, который может вызвать чувство голода и тягу к еде. Если вы обнаружите, что часто испытываете стресс, попробуйте заняться йогой или медитацией.
— Много упражнений. Люди, которые много тренируются, имеют больший аппетит и более быстрый обмен веществ. Если вы много занимаетесь спортом, вам может потребоваться больше еды, чтобы подпитывать тренировки.
— Недостаток сна. Достаточный сон необходим для регулирования гормонов, таких как грелин, уровень которого, как правило, выше у недосыпающих людей. Попробуйте установить здоровый режим сна или ограничьте воздействие синего света в ночное время, чтобы получить полноценный сон.
— Недостаточно еды. В некоторых ситуациях вы можете почувствовать голод после еды просто потому, что не съели достаточно в течение дня.
— Повышенный уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность могут значительно усилить чувство голода.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.