как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Правила хранения мяса в холодильнике

Цвет и аромат — то, по чему обычно определяют свежее мясо. В магазине мясо расфасовано и на упаковке указан срок годности. Но что делать, если ты покупаешь мясо на рынке? Важно в первую очередь выбрать качественный продукт. Свежая баранина должна быть темно-красного цвета, говядина — красного, телятина — розового, а птица светлая с розовым оттенком.

Сегодня редакция расскажет, сколько хранится мясо в холодильнике и каким образом.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее© Depositphotos

Сколько хранится мясо

Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.

Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее© Depositphotos

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.

Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.

Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее© Depositphotos

Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Срок, условия и температура хранения мяса в домашних условиях

Бывают ситуации, когда в доме появляется большая баранья нога или несколько увесистых кур (друзья неожиданно привезли из деревни). Первое чувство радости постепенно сменяет озабоченность: сколько и как хранить мясо? Ведь съесть такое его количество сразу нереально.

Вопросы, связанные с темой хранения и обработки свежего мяса, очень важны. Неправильное сберегание этого продукта может стать основанием для серьезных расстройств пищеварительной системы и даже заболеваний.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Как выглядит качественное мясо

Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:

В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.

Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.

Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.

Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).

При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.

Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.

Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.

Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.

В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.

Правильное хранение мяса

Хранить мясные продукты допустимо в холодном месте. А сроки хранения будут соответствовать конкретной разновидности и способу обработки.

Вариантов хранения мясной продукции существует несколько, включая заморозку. И каждый из них основывается на определенных нормах, четко обозначенных в соответствующих ГОСТах.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Хранение без холодильника

Хранение в холодильнике

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Общая таблица хранения

Хранение свежего мяса

Свининаполтора годаГовядинадо двух летКурятинане более года

Хранение без заморозки

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Хранение в морозилке

Замораживание – хорошая возможность увеличить срок хранения мяса. Правда, при разморозке оно теряет некоторые качества.

Главное, при заморозке, не оставлять в пакете часть воздуха. Его удаляют максимально (лучше воспользоваться вакуумным упаковщиком). Пакет герметично закрывают, после чего оборачивают фольгой и помещают в морозилку.

Крупные части оборачивают пленкой, чтобы они не примерзали друг к другу.

Каждый кусок мяса подписывают (маркером на упаковке). При таком способе сразу видно оставшееся время хранения.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Сколько можно хранить отварное мясо

Отварное мясо можно хранить не более двух суток (смотря, каким способом оно обрабатывалось). Холодец держат в прохладном месте от 5 дней до 1 недели (в зависимости от количества соли).

Отварное мясо хранится в холодильнике не более 2 суток, в морозилке не более месяца.

Сколько хранить мясо после разморозки

Когда мясо было разморожено, его следует приготовить не позже, чем через сутки. Повторно замораживать его уже нельзя (оно быстро станет портиться).

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Маринованное мясо

Срок хранения маринованного мяса будет зависеть от добавок, использованных при его приготовлении.

Маринад, основу которого составляет кисломолочная продукция позволит хранить будущий шашлык – 1 — 2 суток. Майонез продлит срок хранения до 5 суток. Винные, уксусные, водочные добавления в маринад увеличивают срок хранения еще на 5 суток.

Для сохранения в максимальном количестве витаминов и минеральных веществ, которыми так богата мясная продукция, надо по всем правилам организовать хранение свежего мяса в домашних условиях, следуя рекомендациям, данным в этой статье.

Источник

Сколько можно хранить замороженное и размороженное мясо в холодильнике

Как продукт питания, мясо – калорийно, питательно, богато на аминокислоты и белки, которые так важны для организма человека. Чтобы оно сохранило все свои полезные свойства, нужно знать, сколько времени свежее мясо может храниться в камере холодильника. Его пригодность зависит от температурных показателей и условий. Будучи в курсе, как правильно сохранить продукт свежим, можно сколько угодно баловать своих домашних вкусными блюдами.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежееФото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/09/maso-4.jpg

Хранение мяса: основные правила, условия и сроки

Оттенок продукта должен быть однородным, запах – приятным и еле уловимым. Если же чувствуется затхлый и резкий аромат, то это свидетельствует о несвежести продукта.

Максимальные сроки хранения охлажденной мясной вырезки таковы:

Видео:

Говядина

Оттенок данного сорта должен быть равномерно-красным.

Свежая говядина может храниться достаточно долго:

Как в холодильнике правильно сохранить мясо? Придерживание определенных правил позволяет сберечь пищу пригодной к употреблению. При этом нужно знать, сколько времени говядина может храниться в холодильнике. К примеру, в полиэтилене вырезку на полке холодильника позволяется хранить 3 дня.

Если гуляш залить маринадом с добавлением чеснока, лимона и лука, то он отлично простоит в кастрюле от 7 до 8 дней. Но маринованный шашлычок лучше всего использовать на день второй-третий.

Эксперты советуют говядину предварительно вымочить в крепком растворе соли. Это позволит увеличить сроки ее хранения. Далее вырезку в слегка прикрытой миске кладут на полку камеры. Его можно вымачивать и в лимонном соке, и в уксусном растворе, и в горчице. Говядина, смазанная специями и солью не только прекрасно хранит свой вкус, но и приобретает очень аппетитный запах.

Свинина

В охлажденном виде срок годности свинины составляет от 3 до 4 суток. При этом используют пищевую пленку и пластиковые лотки, накрытые негерметично. Также рекомендуется применять и контейнеры из пластика, но к продукту нужно обязательно оставлять доступ воздуха. Так как контейнер герметичным способом закупоривать нельзя.

Гуляш из свиного мяса без заморозки в холодильнике рекомендуеться оставлять на 2-3 дня. Кусок вырезки, обильно смазанный солью и приправами, на полке холодильной установки можно оставить также на 2-3 дня. Вырезку, вдобавок, многие намазывают горчицей, чесноком, луком и даже красным вином.

Курятина

Данный продукт очень нежный и отношения к себе требует бережного. Он признан диетическим, а потому особенно полезен и питателен. Для человеческого организма курятина дает нужную ему энергию, а также при сильной физической нагрузке покрывает все его затраты. В этом сорте нуждаются не только спортсмены и грузчики, но и те, кто регулярно занимается тяжелой физической деятельностью. Благодаря курятине усиливается обмен веществ и происходит стабилизация обменных процессов.

В холодильник курятину обычно кладут на пару дней. Если же оно будет лежать дольше, то испортится. Оптимальным вариантом в этом случае является разделывание продукта на порционные куски сразу после его покупки.

Каждый кусок мяса кладут в отдельный пакет. Те же порции, которые предназначаются для дальнейшего применения, складывают в морозилку на длительное сбережение. Разделанные куски должны быть использованы в течение двух дней. Продукт при температуре от +4° до +7° хранится 48 часов.

Правильное хранение размороженного мяса

Куски свинины, говядины и птицы, порезанные на порции, складывают в морозилку. И сколько же их рекомендуется хранить после размораживания? Свинину и говядину после естественной разморозки необходимо использовать в течение одного дня. В противном случае она потеряет свои полезные свойства и приобретет неприятный аромат. В зимнее время размороженное мясо можно хранить на открытом балконе. Это не позволит продукту набраться различных кухонных запахов.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежееФото: https://gdehranit.ru/wp-content/uploads/2018/11/MyCollages-13.jpg

Идеальная температура

Хранение мясного изделия предусматривает соблюдение температурного режима, позволяющего его длительную сохранность. Температура может колебаться в разных пределах.

Кусок мяса храниться на полке при t:

В маринаде гуляш нужно хранить при температуре от 0° до +3°. В маринад добавляют соль, сок лимона и много специй. Благодаря этим дополнительным компонентам маринад при нужной температуре будет храниться намного дольше. Помимо этого, мякоть на пару дней можно оставить в холодильнике, замариновав ее при этом с репчатым луком.

Морозилка выступает устройством, в котором циркулирует воздух. Данная техника для сохранения вырезки является оптимальной. Свинина, птица и говядина в условиях камеры в полной мере сохраняют все свои аминокислоты и витамины, а также не теряют ни вкус, ни свойства. Морозильные камеры продукт замораживают очень быстро. Перед заморозкой продукт необходимо разделить на порции. Если же предстоит длительное хранение, то кусок дозволено заморозить целиком.

Какова опасность употребления просроченного мяса?

Недопустимо не брать во внимание срок пригодности продукта.

Употребление просроченных продуктов способно вызвать:

Последствия данных опасных заболеваний могут быть очень печальными. Помимо того, что просроченное мясо представляет опасность, оно под воздействием гнилостных реакций утрачивает очень много полезных аминокислот. И его аромат, и приятный вкус исчезают.

Что свидетельствует об его испорченности? При длительном хранении продукт приобретает неприятный запах, а поверхность – сероватый оттенок.

Источник

Сколько хранится мясо в холодильнике: народные и общепризнанные способы

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

В рацион питания человека входят различные продукты, в том числе и мясо, богатое белком. Без этого компонента невозможно составить сбалансированное меню, как для детей, так и для взрослых. Не всегда получается приобрести такое количество продукта, которое необходимо на одно приготовление. Сколько можно хранить мясо в холодильнике, чтобы оно не потеряло своих вкусовых и полезных качеств.

Как определить свежесть продукта

Показателем некачественного мяса является наличие слизи или плесени, серый оттенок и неприятный запах. Свежий продукт без заморозки уже к вечеру может приобрести некоторые из признаков порчи.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Правила хранения и температура

Как сохранить мясо, максимально сберегая его полезные компоненты. Важное значение имеет температурный режим. Этот фактор зависит от сорта, вида и качества продукта. Варенный продукт может пролежать несколько дней в холодильнике, а сырой – до нескольких месяцев в морозильной камере. Оптимальная температура колеблется от плюс 5 до минус 30.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Сколько хранится мясо в холодильнике может зависеть от количества жира. Сорта, в которых его много, портятся быстрее, особенно без заморозки.

Способы сохранения мяса в холодильнике

Нельзя складывать куски мяса в деревянную посуду или на доску, так как они впитывают большое количество влаги. Обилие специй и ароматизированных продуктов могут навредить. Мясо сильно впитывает запахи, поэтому такое соседство недопустимо.

Чем больше кусок, тем лучше, так как при заморозке в нем сохраняется сочность и свежесть. Он не теряет полезные свойства и массу. Но от большого куска трудно отделять нужную порцию. Размораживать постоянно продукт не рекомендуется, он портится и теряет вкусовые качества. Лучше перед тем, как окажется говядина или свинина в холодильнике, разделить ее на необходимые для разового приготовления куски.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Хранится свинина в морозильной камере может до года, а говядина – до двух. Главное условие: не размораживать больше необходимой порции. Повторный процесс пагубно влияет на вкусовые качества.

Данные способы пригодны для хранения парного или охлажденного мяса. При покупке замороженного продукта необходимо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, цвет. Предпочтение надо отдавать мясу шоковой заморозки. При быстром замерзании волокна не повреждаются, остаются упругими, дольше сохраняют свежесть и не теряют влагу.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Народные способы сохранения свежести мясных продуктов

Как хранить мясо при отсутствии холодильники. Его можно засыпать солью и закрыть сверху древесным углем. Такого способа хватает на неделю. Если сложить куски туши в ящик, обложить крапивными ветками и поставить на глубину 50 сантиметров, то срок годности достигнет трех дней. Мелкие кусочки можно залить жиром, что позволит хранить их до 5 дней. Какой бы способ не был выбран, он не должен приносить ущерб здоровью. Несвежий продукт необходимо сразу выкидывать, так как плохое мясо может привести к пищевому отравлению.

Источник

Правила хранения мяса в холодильнике или в морозилке и сроки годности после разморозки

Не всегда есть возможность готовить из свежего мяса. При этом далеко не каждый знает, как и сколько хранится продукт в холодильнике и морозилке. Рекомендации специалистов помогут узнать, как защитить от порчи мясные заготовки для дальнейшего потребления. Способов хранения много, но чтобы продукт не испортился, нужно соблюдать нормы и сроки.

Как сохранить мясо замороженным

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Когда требуется наиболее длительный период хранения мясное сырье правильно заморозить в морозилке. Предварительно продукт необходимо хорошенько обтереть и уложить в ПЭ пакет, из которого постараться выпустить воздух. Мыть мясной кусок запрещено, иначе продукт испортится. Крупные куски хранятся более длительное время, однако, если вы обычно применяете маленькие порции, то правильно разрезать кусок на требуемое количество частей. Так можно размораживать только необходимое количество мяса, и избегать повторной заморозки, которая негативно скажется на органолептике продукции.

Заморозить продукт можно и по-другому. Для этого необходимо отправить кусок в морозильную камеру, а когда он затвердеет, вытащить его, облить холодной водой и опять положить в морозилку.

Бумагу для морозилок укладывают между мясными ломтями или котлетами, чтобы потом было проще брать для приготовления блюд. Замороженная говядина или другой вид мяса, птицы имеют определенные сроки хранения.

Сколько можно хранить мясо в морозильной камере

Важно точно знать, насколько длительным может быть хранение мяса в холодильнике, в морозильной камере. Вечно держать продукт в морозилке нельзя. Хранится свежее мясо в холодильнике и вовсе не долго. Сроки различаются:

Сколько можно держать в холодильнике

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Мясо – скоропортящаяся продукция, потому в нем при комнатной температуре активно развиваются микробактерии. То, что мясо начало портиться, подскажет неприятный запах и появившаяся на поверхности слизь. Испорченный продукт становится более светлым, а затем зеленым. Если свежее мясо приобретать, например, на ферме, то лучше не готовить его сразу после забоя скота. Он должен полежать 48-72 ч, чтобы стать мягче, сочнее и легче перевариваться организмом. Естественно, лучше приготовить мясо в день приобретения, однако, обычно, мясную свежатину заготавливают впрок, а это означает, в тот же день готовят только немного. Чтобы хранить мясо долго, его убирают в холодильник.

Мясо можно хранить в холодильнике не замораживая на нижней полке 48 ч, если это вырезка взрослых животных, а если от молодняка, то 24 ч.

Перед тем как убирать на хранение надо отделить мякоть от костей, это дольше оставит свежим. Нельзя хранить рядом с другими продуктами, это негативно влияет на срок годности. Когда планируется хранить в холодильнике, неправильно класть на доску из дерева, которая впитывает сок. Хорошо применять для этого керамические, стеклянные, пластиковые доски. Хранить охлажденное мясо можно при 0-1 о С на протяжении 72 ч.

Свежее

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Хранится сырое мясо в холодильнике не более 7 д. Поможет уксусная эссенция. Для этого требуется 9% уксус и хлопчатобумажная ткань. Материал обмакивают и оборачивают им кусок. Сверток размещают в плотно закрывающейся контейнер. Есть еще несколько способов сохранить мясо без морозилки. Вот наиболее эффективные и популярные:

Какой бы из предложенных методов не был выбран, перед применением продукта необходимо хорошо промыть чистой водой. Если есть мороженное мясо, то правильно хранить его, замедлив процесс размораживания. Для этого применяют термопакеты или фольгу. Затем оборачивают мясной кусок в большое количество полотенец. Это создаст эффект термоса.

После размораживания

Мороженое мясо нельзя размораживать посредством микроволновки или горячей воды. Так продукт станет не вкусным и твёрдым. Правильно размораживать при комнатной температуре. Это отнимет больше времени, но приготовленное блюдо будет сочным и вкусным. Потому если хочется приготовить мясо утром, то размораживать его надо ночью. А если готовка планируется на ужин, достать кусок из морозильной камеры надо сутра.

Если нужно разморозить немного мяса, а дома чрезмерно жарко и человек опасается, оставлять его на столе, то правильно положить его из морозилки в холодильник, где оно и оттает.

Размораживание занимает 12-16 ч и делать это необходимо прямо к началу готовки. В холодильнике после разморозки лучше не хранить.

Хранение в соли

Когда необходимо что-то более радикальное, специалисты предлагают несколько методов обработки, позволяющих сохранять продукт на полгода и дольше. Способ хранения в соли известен уже давно. Свежее мясо засаливали сухим методом или заливали крутым рассолом. В результате можно было получить солонину. По традиции для этого применяют соль, но можно разнообразить вкус приправами. Обычно на готовку рассола берут:

Вода должна быть прокипячённой. Засаливают большими кусками. Процесс посола занимает примерно 21 день. Приготовленную солонину надо хранить в темноте и прохладе. Так соль поможет сохранить свежесть мяса, и продукт можно будет заготовить впрок.

Хранение в сухом виде

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Сушили продукты еще далекие предки. Для этого порезанное небольшими ломтиками мясо отправляли на солнце. Это далеко от гигиены, потому сегодня для сушки применяют мощные сушилки, их можно купить в магазинах бытовых приборов. Прежде чем уложить заготовки в сушилку, продукт надо подготовить:

Отправляют всё в сушильный аппарат и ставят температурные значения не менее 75 о С. Готовка занимает приблизительно через 17–20 ч. Слайсы должны полностью просохнуть. Их можно хранить в плотно закрытой таре без холодильника до 60 дней. Увеличить этот период поможет вакуум.

Рекомендации по сохранению свежести

Парная свежатина имеет большую калорийность, она ценная и полезная. При осмотре можно видеть на срезе свойственную незначительную выпуклость. Однако для применения нужно, чтобы мясо «остыло» (не менее 3 ч). Реализуют продукт остывшим (не дольше 24 ч), охлажденным (при 0-4 о С не дольше 48 часов), мороженным (-20-40 о С) и размороженным. Цвет хорошего продукта – равномерный и не имеет пятнышек.

Появление тонкой корки на поверхности – нормальное подсыхание. А вот лишняя жидкость – это признак некачественного хранения.

как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее. Фото как сохранить мясо в холодильнике без заморозки свежее

Когда видно сок, то он должен быть только прозрачным, а не мутным («чистый» алый оттенок). Осклизлость на поверхности – знак порчи и развития микробактерий. Необходимо хорошо осмотреть место реза – оно должно быть немного влажным, но не клейким. Обязательно надо понюхать, довериться своему инстинкту – запах не должен отталкивать. Идеально, если изначально проколоть кусок раскаленным ножом, а только потом нюхать. Так человек проверит продукт не только снаружи, но и изнутри. Обязательно протестировать мясо на упругость и эластичность (после того как надавишь пальцем не должно быть никаких ямок). Вырезка не должна быть дряблой и чрезмерно мягкой.

Рекомендации по сохранению свежести мясной продукции:

При отсутствии холодильной камеры сохранение свежести более проблематичное. Однако и в этом случае есть выход. Самый простой – завернуть кусок в мокрую ткань. Но если хочется улучшить эффект, то надо смачивать ткань в уксусном растворе или подготовленной заранее разведённой салициловой кислоте (главное перед приготовлением хорошо вымыть). Далее необходимо упакованное мясо отправить в тару (лучше всего глиняную), которую правильно положить в контейнер с ледяной водой.

Еще один результативный способ хранения мяса – обтереть кусок лимонным соком. Кроме того, мясо прекрасно сохраняется в маринаде.

Есть и другие рекомендации. Полезно знать, что цельное мясо хранится лучше порезанного на небольшие куски. В жару говядина и баранина хранятся дольше остальных сортов. Место сохранения и выбор упаковки – также имеют значение. Мясные заготовки правильно хранить в эмалированной посуде. Для упаковки – вакуум (пакеты, контейнеры). Если рекомендации не игнорировать, то свежесть сохраниться долго.

Все эти методики хороши и результативны, но далеко не идеальны, как и многое на планете. Потому прежде чем готовить мясо, надо обязательно его проверить. Любой посторонний запах, настораживающий цвет, текстура должны заставить человека отправить продукт на помойку. Когда знаешь, сколько и как хранить мясо, то можно готовить только ароматные, полезные, сочные блюда. Правила не такие сложные, и результат соответствующий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *