как сохранить кашу для рыбалки
Замораживать оставшуюся прикормку или нет? Milan Tychler
Автор: Админ · 6 августа 2015
Далеко не всегда удается израсходовать всю замешанную прикормку. Чаще всего по причине того что ее было замешано слишком много или потому что рыба малоактивна и частота забросов невелика. Многие рыболовы оставшуюся прикормку…
просто выбрасывают в конце рыбалки в воду, но, на мой взгляд, не стоит этого делать, правильнее будет попытаться сохранить оставшуюся прикормку для последующих рыбалок. Это возможно, но далеко не всегда, особенно в жаркую погоду. Особенно восприимчивы к процессу ферментации прикормочные смеси, содержащие в себе большое количество зерновых или грунта, а так же некоторые бюджетные прикормки.
В случае если последующая рыбалка происходит на следующий день, то в принципе с оставшейся прикормкой ничего не случится, и она все еще будет в хорошем состоянии. Как правило, смесь достаточно поместить в емкость с крышкой. Все что может случиться — смесь немного подсохнет, но это легко исправить, достаточно ее немного увлажнить и можно приступать к ловле. Два, максимум три дня можно держать оставшуюся прикормку в холодильнике, при температуре около нуля. Но такой вариант далеко не всегда срабатывает, так что если хотите быть уверены на все сто, просто поместите смесь в морозильник.
Прикормочная смесь из морозильника.
Кто-то предпочитает размороженную смесь использовать в чистом виде, расходовать и затем замешивать новую, кто-то сразу добавляет в размороженную смесь сухую прикормку. Оба варианта имеют право на жизнь, но следует помнить, что сильно увлажненные смеси после заморозки могут стать более вязкими, но это с легкостью можно предотвратить. Достаточно перед заморозкой высыпать смесь на газету или в неглубокие контейнеры и оставить на несколько часов. Затем высушенная смесь помещается в полиэтиленовые пакеты и в морозильную камеру и без каких-либо проблем сохраняется в наилучшем виде на необходимый срок.
После размораживания прикормка может иметь консистенцию пластилина, но это легко исправить.
Если процесс сохранения оставшейся прикормки поставлен на поток, то в морозильной камере одновременно может находиться 3-4 пакета с различной прикормкой, и чтобы не случилось путаницы, советую помечать каким-то образом замороженную прикормку. Этот прием позволит избежать недоразумений после размораживания. Бывало, что я забывал пометить пакеты, и после размораживания доводилось ловить на довольно странные комбинации. Тем не менее, нет худа без добра и благодаря этому мне удалось найти несколько интересных рабочих рецептов.
Перед заморозкой смесь лучше немного подсушить.
Как я писал выше, настоятельно рекомендую перед помещением смеси в морозильную камеру ее просушивать, так как после «восстановления» с ней гораздо легче работать, то есть после такой процедуры ее гораздо проще довести до состояния, когда она будет правильно распадаться и давать правильную муть, короче, будет обладать правильной механикой. Но в каждом правиле есть исключение, и оно касается ловли карпа, когда хорошая вязкость прикормки работает скорее в плюс и позволяет избежать привлечения мелкой рыбы. Единственное что надо будет сделать, это просеять смесь через сито и уже после добавлять в нее зерновые и пеллетс.
После оттаивания смеси просеивание через сито необходимая процедура.
Не знаю как у кого, но у меня, как правило, практически всегда остается неизрасходованная прикормка, причем случается, что оставшейся прикормки хватает на следующую рыбалку, поэтому не вижу причин не пользоваться заморозкой и не экономить. Хороший вариант применять размороженную прикормку в качестве стартового закорма, добавляя в нее различную крупную фракцию. В этом случае кормление лучше всего производить с помощью рогатки. А для кормушки замешивать свежую прикормку. Такой подход, как показывает практика, работает прекрасно.
Несмотря на процесс заморозки смесь как и раньше привлекательна для рыбы.
В общем, и в целом я не вижу причин, чтобы не пользоваться таким подходом и не экономить при этом. Многие могут возразить, что смесь после морозильной камеры менее привлекательна для рыбы, но, на мой взгляд, это не так. Да, этот процесс добавляет немного работы, но это все часть игры, которую я так люблю!
Перевод Romeo
От себя могу добавить, что пользуюсь заморозкой оставшейся прикормки с незапамятных времен и с уверенностью могу сказать, что не стоит пренебрегать этой процедурой. Это позволит сэкономить немало средств и иметь всегда в арсенале как минимум приличный запас корма для стартового закорма.
Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой
Чтобы поездка на рыбалку оправдала ожидания и оставила приятные впечатления, стоит заранее позаботиться не только о подготовке снастей и приобретении наживки, но и о приготовлении самодельной прикормочной смеси. Ниже можно ознакомиться с рецептами наиболее уловистых составов и рецептов самодельной прикормки.
Кормушка, наполненная прикормкой
Рыба не стоит на месте, а постоянно передвигается по водоему. Порой, бывает сложно найти участок, где в определенный момент находится рыбная стая. Чтобы рыбалка была результативной и приносила удовольствие, нужно не гоняться за подводными жителями, а привлекать их внимание. Именно для этих целей и нужна прикормка, которая даст возможность задержать рыбу в месте ловли, пробудив при этом аппетит.
Обратите внимание. Аромат прикормочной смеси должен быть ярко выраженным.
Ароматы, консистенция, вкус и ингредиенты, которые содержатся в составе прикормки
Используя пищевые красители можно придать прикормочной смеси различные оттенки. Цвет корма нужно подбирать в зависимости от оттенка дна. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение контрастным тонам. Такая подкормка обязательно привлечет внимание рыбы.
В качестве основы прикормочной смеси стоит использовать панировочные сухари. Вместо сухарей можно добавить перловку либо запаренные овсяные хлопья. Также стоит придать готовой смеси приятный аромат, добавив в емкость с подкормкой измельченный чеснок либо небольшое количество:
Совет! Нужно добавлять минимальное количество ароматизатора. Слишком едкий запах лишь отпугнет водных обитателей.
Для ловли на течении потребуется прикормка с плотной консистенцией, которая будет вязкой и липкой. Это позволит частичкам корма оседать и задерживаться на дне.
Самодельная или покупная прикормка – какая лучше?
Есть ли смысл терять свое драгоценное время и делать прикормочную смесь своими руками? Часто подобным вопросом интересуются рыболовы, особенно начинающие. Ниже можно ознакомиться с преимуществами и недостатками самодельных и магазинных подкормок.
Самодельная прикормочная смесь | Магазинная прикормка | ||
Преимущества | Недостатки | Преимущества | Недостатки |
Низкая стоимость | Затраты сил и времени на приготовление состава | Широкий выбор | Высокая стоимость |
Возможность самостоятельного выбора состава с учетом особенностей водоема | Продолжительное хранение | ||
Частички прикормки расслаиваются постепенно и поднимаются вверх, привлекая внимание рыбы |
Важно! Покупные прикормки не учитывают пищевые привычки рыбы, которая обитает на различных водоемах.
Рецепты прикормок для зимней рыбалки: топ-10 авторских способов приготовления
Помол зимней подкормки должен быть не слишком крупным. После того, как каша попадет в воду, она должна создать своеобразное облако. Цель прикормочной смеси заключается в привлечении рыбы к облавливаемой зоне, а не в насыщении обитателей водоема. В процессе приготовления нужно использовать ингредиенты с небольшой калорийностью.
Оттенок зимней подкормки может быть как светлым, так и темным. Если дно водоема светлое, лучше отдать предпочтение темной цветовой гамме и наоборот. Каша должна быть рассыпчатой и обладать приятным слабо выраженным ароматом.
Ниже можно ознакомиться с наиболее эффективными прикормочными смесями, которые можно сделать своими руками в домашних условиях.
Прикорм для плотвы
В качестве привлекающих компонентов можно использовать небольшое количество чеснока либо кориандра, базилика.
Рецепт прикормочной смеси для плотвы №2
Чтобы приготовить прикормочную смесь, которая привлечет внимание зимней плотвы, потребуются следующие ингредиенты:
Также рыболов должен обжарить 100 гр перемолотой перловки и 80 гр конопли. Продукты не должны подгорать. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Приехав на рыбалку, будет достаточно добавить немного воды из реки.
Прикормка для ловли леща — рецепт на основе сухарей
Предложенные ниже рецепты помогут приготовить смесь, которая придется по вкусу лещу.
В состав подкормочной смеси входит:
Также потребуется добавить 100 гр мотыля и ароматизатор. Перечисленные ингредиенты перемешиваются. Приехав на рыбалку, будет достаточно смешать состав с небольшим количеством воды из водоема.
Самая лучшая и эффективная прикормка для ловли на фидер леща и другой рыбы — видео рецепт:
Как хранить наживку для рыбалки
С большим усердием велась добыча необходимой наживки. Исхожены десятки километров в поисках знаковых мест, опробован не один полезный совет в выуживании каждого червячка. Результатом неимоверных усилий стал небольшой коробок приманки. Завтра на рыбалку, а рыбий корм не подаёт признаков жизни. Как сохранить наживку – вот вопрос?
Как сохранить живые приманки
Держать личинок насекомых, а также червей следует в холодильной установке или холодном месте. Лучше всего подойдут вместительные пластмассовые ёмкости, коробушки из металла, жестянки, плошки и прочая утварь, в которой нужно воссоздать привычную среду обитания для насекомого. В крышке проделать дыры для поступления воздуха.
Для водных личинок: поденки, казары, шитика, мотыля и других особей, в сосуд поместить подкладку из мокрой ткани или кусочка поролона. Постоянно следить за состоянием материала, при необходимости увлажнить прокладку.
Гусеницы бабочек, личинки мух и жуков отлично приживаются в мелкой древесной стружке и трухе, манной каше, измельченной лузге и отрубях.
Наиболее непритязательным к местам обитания является опарыш. Он в состоянии прожить от двух до трёх месяцев в манке или древесных опилках, помещенных в холодильник.
Некоторые виды личинок при длительном хранении могут превратиться в зрелую особь. Например, мотыль по истечении трёх недель содержания в благоприятных условиях вырастает в комара.
Подёнку сохранить невозможно. Она живёт всего сутки не в пример её гусенице. А вот, дождевых червей можно даже разводить, не говоря о хранении.
Если во влажную мелкую стружку, опилки и труху добавить немного кусочков коры хвойных пород, то короеды с личинками сохранятся долгое время. При создании необходимого микроклимата, сохранить приманку можно в течение недели, а то и больше.
Мотыль лучше хранится в посуде с отверстиями в крышке. Завернув его во влажную ткань, время от времени необходимо разделять живых от погибших червячков и не забывать увлажнять ткань.
Есть ещё проверенный способ сбережения мотыля:
Отличное сохранение наживки обеспечивает сырой картофель и спитая заварка чая.
В транспорте
Наиболее лёгкий способ перевозки приманки – в рыболовном ящике из пенопласта. Лучше всего разбить наживку на несколько частей и переложить в отдельную банку, завернув в сухую бумагу. Маленькая коробочка – это необходимая доза мотыля для предстоящей рыбалки. При ловле зимой, важно знать, что замороженный мотыль при разморозке не теряет своих качеств, а перегретый следует выбросить на прикормку.
Хранение в морозную погоду
Спрятать коробку с мотылём на время рыбалки следует во внешний или потайной карман одежды. Важно, контролировать поведение приманки при её насадке на крючок. Если червячки засыпают, не двигаются, значит, они перегрелись, вдруг начинают ломаться, то перемёрзли. Постоянная смена внешних и потайных карманов, не даст погибнуть личинкам. Не использованную приманку из маленькой баночки лучше выбросить. Хотя, можно попробовать реанимировать мотыля. Выложить его в посуду и налить туда воды. Через сутки станет понятно, стоит ли использовать этих червей. Те, которые начали двигаться, ещё раз применить для наживки, остальных удалить.
Малинка – это отличная наживка при ловле любым способом. Её можно использовать не только на поплавочную удочку, но и насаживать на блесну.
Делаем кашу для прикормки рыбы
Если применяю самодельную прикормочную смесь, а рядом сидящий конкурент использует только дорогостоящий хваленый «Сенсас», то при других равных условиях удача все равно будет за мной. Так как моя смесь лучше, она более гибкая, соответствует времени и месту, а сам я не подвержен слепому преклонению перед авторитетами. А уверенность же в нашем фидерном деле многого стоит! А кто-то вечно сомневается, аж в рот смотрит «профессионалам», мол, у них такая прикормка, хоть и дорогая, но неотразимая. Жизнь же рано или поздно все расставляет по своим местам.
Откровенно и правдиво
Вспомните, как на каждом шагу ругали рыбацкие каши с приходом современных фирменных смесей. Мол, все эти каши – древний век, рыбу перекармливают, быстро закисают, отравляя воду, и клев полностью прекращается в таком месте. В итоге произошел некий раскол: одни доночники продолжали с успехом забивать кормушки кашей, другие ругали ее в рыболовной печати и на различных интернет-форумах. Затем пошли слухи о какой-то особо уловистой «салапинской» каше, у меня даже на полном серьезе один рыбак спрашивал, где такую купить. В реальности же просто российский эксперт по фидерной ловле Дмитрий Салапин в свое время стал «отступником» и опубликовал в рыболовной прессе один из многочисленных рецептов приготовления рыбацкой каши, уверяя, что она отлично подходит для фидерной ловли.
Рецепт салапинской каши
Для тех, кто незнаком с рецептом, коротко напомню суть. Прикорм бюджетный, нужно всего-то: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, чуток ванили и подсолнечного масла. Сначала на малом огне под крышкой варится полкружки перловки, соотношение крупы в к воде 1:3. Доводится до готовности, вода помутнела, зерна разварились. Далее в сваренную перловку засыпается кружка пшена, перемешивается, добавляется пакетик ванилина, чуть сдабривается подсолнечным маслом, еще перемешивается и под крышкой на самом слабом огне доваривается. Выключается огонь, каша под крышкой доходит, впитывая в себя остаток воды. Далее добавляются сухие ячневая и кукурузная крупы, забирающие остатки влаги в каше. Все еще раз тщательно перемешивается. Хорошая каша для рыбалки должна быть рассыпчатая, но при сжатии слипаться в комочек – то, что нужно для кормушки. Если получилось излишне липкая, то добавляется сухая крупа. Если плохо лепится, то добавляется скрепляющее, те же хлопья геркулеса.
В общем, обычный рецепт каши – один из десятков, известных давным-давно. Но шуму поднялось много, ведь это сказал раскрученный эксперт, и стала каша «салапинской» на просторах всего бывшего Союза. В итоге как-то быстро «каша» перестала быть ругательным словом даже в спортивных кругах, особенно при ловле леща, крупного карася, другой солидной бели, где такой прикорм уместен. Хотя лично я не особо понимаю, почему даже некоторые опытные доночники упираются именно в эту кашу, ведь это далеко не лучший вариант прикорма как такового, и каши в частности. Причем как по механике, так и по привлекательным свойствам. Наверняка опытный эксперт сам это понимал, поэтому делал оговорки, мол, это только «база» для широких экспериментов.
Кроме того, не стоит забывать, что в фидере всегда полезно сперва привлечь рыбу «пылевой» прикормкой, а держать на месте уже кашей, которая подразумевает не вкусовые качества каких-то круп, нет, это прикорм, сложный вкус которого формируется при одновременной варке разных составляющих, и в этом огромное достоинство. Запаренная в термосе перловка – это не каша, а просто перловка. Каша – это перловка, сваренная с другими крупами, с той же пшенкой. Если же варить отдельно перловку, отдельно пшено, перемешать и забить в кормушку, то такая прикормка будет хуже каши. Вообще-то стоит заметить, что в варке каш полно маленьких, но очень важных секретов, прямо сказывающихся на уловах. К примеру, лучше варить не на воде, а на бульонах, очень хорош бульон из креветок – сначала они хорошо вывариваются в воде, затем засыпаются зерна.
Или, скажем, горох – за него готов стоять, и практически всегда в той или иной степени ввожу его в состав своих каш при ловле любой рыбы, от густеры и плотвы до леща и голавля. Ведь в зависимости от способа приготовления горох работает по-разному, у него и функции различные. Для леща горох должен быть цельным, это важная кормовая составляющая прикорма для рыбы. Для иной – разваренным в пюре, дающее в воде муть, аромат, и это уже больше привлекающий фактор, хотя и он очень важен. И, конечно, комбинирую кашу с рассыпчатой прикормкой. Скажем, стартовый закорм делаю «пылью», а после подхода рыбы перехожу на кашу. Она действительно быстро насыщает рыбу, то перестает клевать, и это… хорошо! Ведь быстро насыщается кашичкой только мелочь, и далее не мешает дожидаться подхода рыбы хорошей, перекормить которую нереально, тут бы корма хватило! Кстати, признак перекорма мелочи – её периодическое багрение за бок, плавник, когда начинает просто крутиться у прикормки, может подбивать наживку, уже не желая заглатывать, и при целенаправленной ловле небольшой бели это сигнал снизить темп прикармливания вплоть до полного прекращения. Но это не про леща!
Рецепт каши на леща
Вот один проверенных рецептов каши для леща, он известный обжора.
Подготавливаю 1 часть гороха, 1 часть перловки, 1.5 части пшенки. Хорошенько развариваю перловку с горохом, и лишь минут за 10 до завершения варки добавляю пшено. Затем заливаю воду, даю остыть и добавляю кукурузную крупу до получения рассыпчатой кашицы, которую оставляю доходить на ночь. Кашу применяю как в чистом виде, так и мешая с мелкомолотым сухим кормом в соотношении 1:2.
И немного об ароматизаторах. Помнится, ездили на рыбалку с фидерами. Напарник приготовил плов на костре, но так наперчил своими адскими приправами, что аж горло горело. Понятное дело его не доели, простоял плов полдня и начал портиться. Решили в кормушки его забить, и пошел на опарыша отличный голавль, вперемешку с крупными подлещиками. Причем рыба явно с удовольствием поедала этот «атомный» рис, отрыгивая его на берегу. Вот и думай, что этой рыбе нужно на обед! А рыбалка тогда удалась, она всегда удается, когда поешь ухи из собственноручно пойманной рыбы, и голова утром не болит.
Лучшая прикормка для карпа — рецепты, аттрактанты по холодной и теплой воде
Отправляясь на карповую рыбалку, нужно непременно подготовить подкормку, желательно основу состава сделать еще в домашних условиях. При этом ее также можно приобрести прикормку в рыбацком магазине, но лучше сделать прикормку для карпа своими руками в домашних условиях.
Если было решено купить смесь, то рекомендуется приобретать состав от популярных брендов – в этом случае качество гарантируется. Ну а если корм делается самостоятельно, то нужно соблюдать советы опытных рыболовов.
Изготовление карповой прикормки своими руками
Если прикормка делается самостоятельно, то нужно учесть ряд правил, позволяющих приготовить смесь для ловли трофейного карпа. Поскольку эта рыба немаленькая то, чтобы ее привлечь, прикорма должна иметь крупные фракции, но такие, чтобы карп их мог проглотить.
Для подкормки можно использовать горох, кукурузу, отруби, картошку. Чтобы усилить вкус, стоит добавить в корм сухое молоко либо рыбную муку, последняя продается в рыбацких магазинах или делается самостоятельно. Изготовить ее очень просто, нужно только высушить пойманную рыбу и перемолоть ее на кофемолке.
Внимание: У карпа/сазана отличное обоняние, потому корм для карпов непременно должен иметь в составе жареные семечки, комбикорм, сливки, отруби.
Чем можно прикормить карпов в пруду:
Животная приманка для карпа — необходимый компонент прикормки
Популярные рецепты самодельной прикормки для ловли карпа
Чтобы ловля рыбы была эффективной, можно изготовить прикормку для карпа своими руками. Есть множество рецептов, но проверенными на практике являются следующие.
Прикормка №1 на основе сухого молока
Чтобы сделать хорошую прикормку для карпа, потребуется:
Все компоненты перемешиваются, настаиваются на протяжении получаса, так они пропитаются ароматом друг от друга. При приезде на водоем нужно добавить в готовый состав воды из пруда, хорошенько смешать и дать постоять около 15 минут.
Шарики прикормки
Прикормка №2 — каша, как прикормка для карпа
В одинаковых количествах будут необходимы:
Компоненты заливаются водой, и варится каша для карпа. При этом все нужно регулярно помешивать, иначе она подгорит. Затем добавляется подсолнечное масло, 3 ст.л. меда, панировочные сухарики (1/4 часть от приготовленной смеси) и жмых (1/7 часть). Все настаивается около получаса.
Время варки каши для прикормки на карпа
Прикормка №3 на основе жмыха
Крупы варятся, после добавляются остальные компоненты, все смешивается и настаивается полчаса.
Прикормка №4 на основе перловки
Прикорм для карпа можно сделать из следующих компонентов:
Желательно замачивать перловку перед варкой — это размягчит кашу и уберет лишние запахи и элементы, которые могут навредить качеству рыбалки
Крупа варится, добавляется мед и масло, оставляют для охлаждения. Затем досыпаются остальные компоненты, все хорошенько смешивается. Для настаивания требуется около получаса.
Добавление аттрактантов — какие запахи любит карп по холодной и теплой воде
Карповые приманки подразумевают использование аттрактантов, которые можно купить в рыбацком магазине.
Есть несколько их разновидностей:
Карповые прикормки обязательно нужно сдобрить запахами
В карповую прикорму обычно добавляют жидкие аттрактанты.
Какие запахи любит карп летом:
Для холодной воды рекомендуется выбирать аттрактанты с запахом:
Естественно, добавлять аттрактанты стоит всегда, но зимой они используются в меньшем количестве. Очень концентрированный запах просто спугнет рыбу.
Эффективная правильная прикормка, сделанная своими руками, для ловли карпа — видео приготовления:
Особенности использования закорма
Выбор рецепта прикормки должен производиться в каждом конкретном случае, на это может повлиять множество факторов.
Наличие течения
Карпы чаще всего выбирают водоемы без течения. Если оно присутствует, стоит сделать прикормочное пятно поближе к месту, где будет находиться насадка на крючке. При этом в прикормку добавляются связующие вещества, к примеру, мука, и забрасываются в воду шары небольшого размера. Это требуется, чтобы прикормка распалась на дне, а не во время удара об воду.
Перед тем как сделать прикормочное пятно, нужно «взбаламутить» воду, а затем закинуть прикорму. Это требуется для привлечения рыбы, поскольку карп на инстинктивном уровне знает, что в месте, в котором мутно, всегда можно найти пищу.
Закормочные шары на течении могут скатываться вдоль бровки и это нужно учитывать
Сезон
Состав прикорма для карповых рыб будет зависеть непосредственно от сезона. Так, зимой рыба больше интересуется белковыми прикормками, потому есть смысл сделать кашу с добавлением червяка, мотыля, опарыша и добавить небольшое количество аттрактантов.
Прикормка и опыраши в качестве наживки
Если было решено отправиться на ловлю карпа в теплое время года, то целесообразно чуть изменить классический рецепт и использовать большее количество аттрактантов. Летом и весной активность рыбы повышается, а потому карп охотнее подходит к прикормочному пятну.
Некоторые рыболовы отмечают один важный момент: если в начале грозы в корм добавить сваренную картошку, то рыба подходит намного быстрей. Причем есть смысл экспериментировать и с насадкой – тоже насадить кусочек картофеля. Не забывайте, что картошку нужно чуть не доварить, чтобы та не распадалась при насаживании на жало крючка.
Сколько закидывать прикормки
Карп питается постоянно. В этом случае отсутствуют какие-либо ограничения в объеме забрасываемой прикормки, самое важное – равномерно закормить место, которое было выбрано. Рекомендуется готовить корм с избытком, это будет лучше, чем его не хватит – карпа нужно максимально заинтересовать.
Внимание: Помните, что рыба находится, как правило, в ямах на дне рек и прудов. Чтобы выманить ее, можно добавить в корм больше аттрактантов.
Рельеф дна
Если дно сильно заросшее водной растительностью, то для получения лучшего результата в корм кроме пеллетса, панировочных сухариков, кукурузных хлопьев и иных «мутящих» веществ целесообразно добавить отруби, они в процессе всплытия приманят карпа из всех водных слоев.
Также во время приготовления корма для заросших водоемов рекомендуется добавить больше жидких аттрактантов – это позволит подманить карпа, который спрятался в ямах.