как согреть еду без микроволновки и плиты
Чем заменить микроволновку для разогрева пищи и не навредить здоровью
Для разогрева пищи мы пользуемся микроволновкой, поскольку это быстро и удобно. В основе действия прибора лежит электромагнитное излучение. За счет него любая еда разогревается за считанные минуты. Однако в последнее время возникает все больше разговоров, что использовать СВЧ-печь нежелательно: при нагревании есть риск дополнительного облучения, а структура некоторых продуктов может измениться. Более того при разморозке происходит быстрый рост патогенных бактерий, что только уменьшает пользу от пищи. Узнайте, чем заменить микроволновку без вреда для здоровья, и тогда вы и ваша семья будете в полной безопасности.
Микроволновые печи появились в нашей жизни не так уж давно, буквально пару десятилетий назад. Раньше люди прекрасно обходились и без них, но сейчас все настолько привыкли к прибору, что без него уже немыслима наш кухонный быт. На самом деле вариантов замены СВЧ-печи существует огромное количество, причем есть способы, где на разогрев у вас уйдет еще меньше времени, нежели подогревание в привычной микроволновке.
Заменяем микроволновку на другие бытовые приборы
Наверняка на вашей кухне помимо микроволновки найдутся другие приборы, которые имеют функцию нагрева. Попробуйте задействовать их в повседневном быту, ведь большинство справляется с главной задачей на «ура», а времени на подогревание уйдет минимум.
Вот несколько альтернатив микроволновой печи:
Ну и наконец самый проверенный вариант, как разогреть еду – по привычке подогреть ее на плите, на электрической или газовой. По времени на это уйдет чуть дольше, чем в микроволновке, и придется задействовать чистую посуду. Зато нагрев будет равномерным, а вы сможете его полностью контролировать.
Альтернативные способы разогрева
Дольше всего нагревается жидкость. Даже в микроволновке нужно держать тарелку с супом несколько минут, чтобы он стал горячим. Если вы хотите разогреть чай, кофе или любой другой напиток, воспользуйтесь кипятильником. Его достаточно погрузить в жидкость и включить в работу, и уже через пару минут кипяток будет готов. Кстати, чтобы не пришлось без конца подогревать чай в течение дня, перелейте его в термос.
Если вам нужно немного подогреть блюдо, например, детскую смесь, молоко, то положите еду в герметичную емкость, закройте плотной крышкой и поместите на несколько минут под струю горячей воды. Кипяток быстро согреет пищу, и уже в скором времени она станет теплой. Тем, у кого в квартире стоят счётчики на воду, способ не слишком понравится, ведь потом придется платить большие счета. Поэтому, в целях экономии, наберите кипяток в маленькую кастрюлю примерно на половину и поместите туда же вашу банку с едой. Если не хотите подогревать под горячей водой, то положите контейнер на батарею в зимнее время года. В холодные месяцы система отопления работает по полной, но на нагрев уйдет не меньше 10-15 минут.
Самый безопасный способ разогрева пищи — водяная баня. Это процесс конечно трудоёмкий: нужно найти подходящую утварь, контейнер, затем довести воду до кипения и нагревать пищу. Обычно на подогревание уходит 5-10 минут. Все зависит от того, что вы греете и в каком количестве. Кстати этот способ будет идеальным, когда нужно подогреть продукты, чувствительные к температуре: молоко, пюре, суп, бульон. Если вам нужно растопить масло или шоколад, то на водяной бане вы справитесь с задачей великолепно.
Независимо от того, каким путем вы решите подогреть еду, от электричества или от источника тепла, указанные способы помогут сделать это быстро, причем без вреда для вашего здоровья. Они выручат вас, если микроволновка неожиданно сломалась. Пользуйтесь этими методами в повседневном быту, и тогда сложностей с разогреванием не возникнет точно.
3 опасных предмета на вашей кухне – и чем их заменить
Кухонное оборудование: польза и вред для здоровья
Юлита Батор эксперт по здоровому питанию
Вы готовы отказаться от потенциально опасных достижений цивилизации – таких как микроволновка, сковорода с антипригарным покрытием и пластиковые контейнеры? Иногда доводы экологических активистов, призывающих к отказу от привычного кухонного оборудования, звучат действительно разумно. Но когда начинаешь думать, чем заменить привычные девайсы, всякое желание перемен пропадает. Правда, некоторые идут до конца – и делятся своими находками. Вдохновят ли они вас на переоборудование кухни?
Чем опасна тефлоновая сковорода
Сковородки, покрытые антипригарным тефлоновым покрытием, — это, в общем-то, одно из чудес кухонной техники. Какая хозяйка добровольно заменит сковородку, к которой ничего не прилипает, на ее противоположность? Ответ: просвещенная домохозяйка. Если она знает, что тефлоновые покрытия считаются потенциально канцерогенными, то примет это героическое решение (хотя, вероятно, все равно с болью в сердце).
Потребителей время от времени предупреждают о вредном влиянии тефлоновых сковородок на здоровье, если они будут поцарапаны. Однако я не встречала никого, кто бы избавился от сковородки после первой царапины: экономические соображения берут верх над мыслями о здоровье. Но если вы действительно хотите сэкономить, вместо недолговечного, потенциально опасного тефлона стоит сразу купить что-то, что уже показало свою эффективность.
Чем заменить сковороду с антипригарным покрытием? Нам остаются сковородки чугунные, покрытые эмалью, и сделанные из нержавеющей стали. Большой популярностью пользуются в последнее время сковородки с керамическим покрытием. Но если материал, из которого сделано покрытие, не вызывает возражений, то сама сковорода изготовлена (насколько мне известно) из спорного алюминия.
Кстати, при использовании тостеров или вафельниц следует знать, что их плиты также покрыты слоем тефлона. Перерыв весь интернет, я не смогла найти производителя, предлагающего вышеупомянутые устройства без тефлоновой оболочки.
И несколько слов о кастрюлях. Безвредными считаются из нержавеющей стали, чугунные, эмалированные (в случае с ними стоит быть осторожными, чтобы не использовать посуду, поцарапанную внутри), а также глиняные горшки. На рынке доступны кастрюли из стекла, предназначенные для приготовления на газу и в духовке. Опасными считаются алюминиевые кастрюли.
Что не так с пластиковой посудой
Еще одно удобство, на этот раз в виде небьющегося пластика, тоже может быть источником опасности. Однако среди изделий из пластмассы можно найти как нежелательные, так и относительно безвредные.
На изделиях и упаковках из пластика помещаются цифры, которые определяют тип материала и его принадлежность к определенной категории переработки. Так вот, типы пластика с маркировкой 1, 2, 4, 5 можно допустить в свой дом и на свою кухню (его, кстати, чаще принимают на переработку), остальные же цифры (3, 6, 7 и т.д.) говорят о том, что такой пластик потенциально опасен.
Пластика стало настолько много в повседневной жизни, что полностью устранить его не получится, но можно попробовать уменьшить его долю. Как ограничить контакт с пластиком? Давайте попробуем придерживаться нескольких правил.
Готовы ли вы отказаться от микроволновки
Вспомним, что происходило на кухне до эры микроволновых печей. Из раковин выглядывали ручки замоченных сковородок, на которых разогревались блюда, и ждали, пока их отмоют. В недрах морозилок лежали куски мяса, терпеливо ожидая, пока хозяйка однажды вечером заметит один из них и вытащит пораньше, чтобы за ночь он успел разморозиться. Готовая пища в течение нескольких часов кипела на плите (теряя драгоценные питательные вещества), чтобы как можно дольше оставаться теплой.
На помощь хозяйкам пришло изобретение в виде микроволновки. В ней все нагревается и размораживается быстро, легко и чисто. Но, как оказывается, все имеет свою цену.
Микроволновые печи испускают электромагнитное излучение, которое оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Кроме того, это устройство изменяет структуру блюда, то есть мы извлекаем из нее уже не то, что положили внутрь. Один из представителей так называемой экологической медицины, доктор Йозеф Кроп, ратует за сокращение использования микроволновки до минимума. Он рассказывает о задокументированных случаях негативного влияния приготовления и разогрева продуктов в микроволновой печи.
А что, если мы решим использовать микроволновую печь только в исключительных ситуациях? По опыту моих друзей и моему собственному опыту, ограничивать использование этого оборудования — это так же нерационально, как ограничивать курение. Сначала выкуриваешь одну, потом две сигареты, и вдруг оказывается, что все снова стало так, как раньше. Таким образом, только радикальный разрыв с зависимостью от нагрева и размораживания в микроволновой печи может спасти нас.
Так как же разогреть обед, не заработав при этом атеросклероз как одно из последствий частой жарки? И как не вернуться в прошлое и избежать чистки пригоревших сковородок и кастрюль? Я нашла несколько способов.
Самая большая проблема, возникающая после добровольного отказа от микроволновки, — как разморозить продукты. Если планирование не является нашей самой сильной стороной, то придется немного потрудиться и ему научиться. Потому что некоторые вещи просто невозможно ускорить. Однако можно немного на них повлиять.
На какой плите безопаснее готовить?
Газовая плита, если она хорошо установлена и эксплуатируется надлежащим образом, не представляет особой опасности. При сгорании газа образуется углекислый газ, вода и водяной пар. Ни одно из этих соединений не представляет угрозы для здоровья человека. Однако если мы используем плиту очень интенсивно, то в помещении, где мы готовим, накапливается большое количество водяного пара, и в этом случае необходимо проветривание.
Возле электрической плиты образуется электромагнитное поле, которое может генерировать свободные радикалы, очень опасные для человеческого организма. Еще более сильное электромагнитное поле создает индукционная плита.
10 полезных кухонных девайсов
В мой список несомненно полезной кухонной утвари попала следующая бытовая техника и посуда.
Блендер — необходим не вместо, а вместе с кухонным комбайном. Блендер небольшой и очень удобный. Я использую его почти каждый день, например, чтобы замесить тесто, приготовить крем-суп, сорбет, коктейли, соусы.
Кофемолка — для измельчения (помимо кофе) крупы в муку, сахара в сахарную пудру, кунжута, льняного семени. Лучше всего иметь две или три кофемолки, но даже одна облегчает выполнение не одной кулинарной задачи.
Морозильная камера — незаменимый предмет на кухне, где есть стремление к здоровому питанию, — для заморозки с трудом добытых у фермера мяса и птицы, овощей, фруктов и ягод, для хранения остатков блюд.
Мясорубка — полезна при приготовлении паштетов, измельчении овощей, бобовых.
Посуда из жаропрочного стекла — идеальна для выпечки пирогов, запеканок.
Соковарка — (не из алюминия) для приготовления соков на зиму.
Форма для выпечки — лучше с толстым дном. Для приготовления варенья, джемов, томатного соуса.
Центробежная соковыжималка — для свежих фруктовых и овощных соков.
Чугунная сковорода — самая «здоровая» для жарки.
Шнековая соковыжималка — с ее помощью выжимают сок без нагрева и насыщения воздухом, а значит, с сохранением как можно большего количества полезных ферментов, минералов и витаминов.
Как разогреть еду без микроволновки + на работе
О вреде микроволновок говорят довольно часто. Что портит вкусовые качества, убивает полезные витамины или вообще вызывает рак. Доводов против нее довольно много, и спорить с такими данными сложно. Но как же сложно теперь от нее отказаться – она прочно вошла в наш быт. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, нужно вспомнить старые способы как разогреть еду без микроволновки.
Как разогреть еду без микроволновки
Сразу стоит заметить, что в первое время будет очень непривычно отказаться от своей помощницы. Особенно если вы до этого много лет подогревали еду только в ней и никак иначе. Не удивительно – это очень быстро и просто, достаточно поставить еду внутрь, нажать пару кнопок и вытащить теплое блюдо.
Но раз отказываемся от вредного излучения, значит эти методы больше нам не подходят. Рассмотрим все возможные варианты подогрева еды, а вы выбирайте подходящий, в зависимости от блюда:
1. На плите – самый распространенный метод, чтобы разогреть еду без использования микроволновки. Понадобится дополнительная посудина, в которой вы и сможете подогреть блюдо (кастрюля, скороворода, железная тарелка и т.п.)
Суп стоит подогревать на одну-две порции (сколько людей будет кушать), а не всю кастрюлю. Используйте для этого металлическую тарелку или небольшую кастрюлю.
Вторые блюда удобно подогревать в сковороде, добавив немного масла. Чтобы ускорить время приготовления, накройте крышкой. Некоторые блюда можно улучшить, если добавить новые ингредиенты. К примеру, вчерашняя картошка приобретет новый вкус, если в нее разбить пару яиц.
2. В духовке – многие блюда удобней подогреть в духовке, чтобы не добавлять масла или не испортить внешний вид. Подходит для различных мучных изделий (пирожки, пироги, блины), да и для вторых блюд тоже. В общем-то практически всю еду можно подогреть в духовке.
3. Мультиварка – этот прибор можно использовать в качестве плиты или духовки, хотя многое зависит от мощности и режимов. Во многих моделях есть функция Подогрев, с помощью которого можно быстро и просто повысить температуру еды до нужной.
4. Пароварка или водяная баня – действуют по одному принципу, т.е. нагревают еду паром. Если с первым прибором все понятно, и вы быстро разберетесь в его использовании, то со вторым у некоторых могут быть проблемы.
Чтобы подогреть что-то на водяной бане, нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить на огонь. Сверху установить емкость с вашей едой, чтобы она подогрелась за счет пара. Можно использовать в качестве верхнего яруса дуршлаг, если подогреваете что-то маленькое. Имейте в виду, что на поверхности подогреваемого объекта появится влага. В некоторых случаях будет целесообразно использовать пищевую пленку или пакет, чтобы блюдо не размокло в процессе разогревания.
5. Поместить емкость в воду – очень похоже на водяную баню, но емкость с едой нужно поместить в воду. Для этих целей лучше использовать бутылку или специальные стаканчики для еды. Положите еду внутрь этого устройства, опустите в горячую воду и подождите, пока что еда нагреется. Будьте аккуратны со стеклянными банками и емкостями, чтобы они не лопнули.
6. Подержать еду под струей горячей воды – поместите еду в банку и включите кипяток. Принцип подогрева как и в предыдущем случае, только не придется так долго ждать, когда вода в кастрюльке закипит.
7. Оригинальные методики, которые можно использовать в крайнем случае:
Пожалуй на этом стоит остановиться, чтобы не уйти в совсем уж странные методы. Но этой подборки должно хватить, чтобы подогреть еду в домашних условиях. В крайнем случае просто приготовьте новое блюдо, и в разумных объемах, чтобы в дальнейшем не приходилось ничего подогревать.
Как разогреть еду без микроволновки на работе
Дома справиться с отсутствием микроволновой печи можно без проблем. А вот на работе появятся явные сложности. Ведь под рукой не окажется таких полезных приборов как плита, мультиварка или утюг. Хотя в некоторых офисах кухни оборудуют необходимой бытовой техникой, тогда вы сможете воспользоваться методами из части выше.
А что же делать, если у вас только кабинет и никаких дополнительных устройств? Нужно проявить фантазию и сноровку.
Если этих методов недостаточно, то по аналогии можно придумать еще десяток интересных способов разогреть еду без микроволновки. Но для стандартной ситуации и этого должно хватить. Добавляйте в комментарии свои идеи!
Чем можно заменить микроволновку для разогрева пищи – лучшие альтернативы
Многие хозяйки отказываются пользоваться микроволновой печью, так как считают этот вид кухонной техники небезопасным для здоровья. При разогреве на еду воздействуют микроволны, хотя мнительные пользователи склонны преувеличивать их вред, а при разморозке в микроволновке продукты подвергаются дополнительному микробному поражению. Поэтому хозяйки ищут способы, чем можно заменить микроволновку, чтобы кормить семью полезной и безопасной пищей.
Техника для разогрева пищи
Десятилетия назад хозяйки прекрасно обходились без микроволновки, готовя и разогревая разные виды пищи. Современная же кухня изобилует гаджетами, которые стали привычными и даже незаменимыми. Среди кулинарной техники найдется несколько приспособлений, которые можно использовать как удобную замену микроволновой печи.
Мультиварка
Это многофункциональный прибор, с помощью которого готовят самые разные блюда – от супов до выпечки, а также разогревают пищу.
Достоинства мультиварки как замены микроволновки:
Пища в мультиварке может готовиться в режиме «Пар». Режим «Разогрев» обычно присутствует, но, если его нет, можно включить «Запекание», «Тушение» в зависимости от вида блюда. Для качественного подогрева достаточно 2-4 минут, иначе еда перегреется.
Ростер
Отличная замена микроволновки для подогрева бутербродов, тостов, гамбургеров, прочих твердых завтраков и перекусов. Пища разогревается равномерно, благодаря парной нагревательной системе.
Аэрогриль
Это замечательная замена микроволновки, если нужно подогреть комплексный обед, то есть сразу несколько блюд. Прибор позволяет поместить пищу на разных уровнях: гарнир в посуде на одном, кусок мяса или колбасные изделия на решетке на другом. Единственный недостаток – в аэрогриле нельзя подогреть жидкую пищу: супы и напитки.
Пароварка
Подогрев в этом приборе длительный, но, в отличие от микроволновки, совершенно безопасный. В основе пароварки – заполненный водой резервуар. При закипании жидкости пар равномерно обволакивает находящуюся внутри еду. Чтобы подогрев занял меньше времени, влейте небольшое количество воды, она закипит быстрее. В этом случае хватит 10 минут для получения теплого блюда.
На современном рынке немало хороших брендов пароварок:
Кухонная плита
Самый распространенный способ замены микроволновки – кухонная плита. Любая – газовая, электрическая, индукционная. Отличие индукционного прибора от газового в том, что термическому воздействию подвергается только посуда, конфорки не нагреваются. А при работе электрической плиты конфорки нагреваются до нужной температуры, затем отдают тепло посуде.
Недостаток подогрева на кухонной плите – необходимость все время размешивать пищу, иначе твердые продукты пригорят, а жидкие блюда выбегут.
При подогреве на плите соблюдайте следующие рекомендации:
Кастрюля
В кастрюле обычно греют жидкую пищу: суп, бульон, напитки. Можно использовать эту посуду для парового подогрева гарниров. Для этого влейте в нее немного воды, гарнир выложите в сотейник, поставьте его на кастрюлю. Пища будет нагреваться за счет выделения пара от кипящей воды. Если гарнир вязкий, например, картофельное пюре, то сотейник использовать не получится. В этом случае выложите блюдо в кастрюлю, влейте немного молока, грейте при постоянном помешивании.
Сковородка
Этот способ подогрева наиболее распространен как замена микроволновке. Он быстрый, удобный, хотя назвать его полезным нельзя, ведь для разогрева используется растительное масло или животный жир, оказывающий негативное влияние на сосуды и здоровье в целом.
На сковороде обычно разогревают жареную пищу: мясные и рыбные блюда, котлеты, блины, оладьи, пироги. Также с ее помощью термически обрабатывают продукты, качество и срок годности которых вызывают сомнения. Если хочется, чтобы еда получилась с корочкой, накрывать сковороду не нужно. А если пища должна пропариться, то ее необходимо закрыть крышкой.
Духовой шкаф
В духовке, как и в микроволновке, воздух нагревается равномерно, передавая тепло продукту. Но преимущество духового шкафа перед микроволновой печью – возможность использования фольги и посуды из металла.
Пюрированные блюда и подливы грейте в горшке. При подогреве покупной пиццы положите на противень лист фольги. Чтобы сырная посыпка на пицце расплылась до нужной консистенции, хватает 10 минут при температуре 220 °C.
Деревенская печь
Тем, кто живет в деревне в собственном доме с печкой, удобно греть еду таким способом. Но пользоваться печкой сложнее, чем микроволновкой и любой кухонной техникой. Нужно запомнить эксплуатационные правила:
Нестандартные способы заменить микроволновую печь
В жизни случается всякое: в квартире на долгое время отключили электричество, или во время путешествия захотелось перекусить горячей пищей, или в придорожной гостинице не предусмотрено кулинарное обслуживание постояльцев. Есть несколько способов, чем можно заменить микроволновку в подобных случаях.
Кипяток
Простой способ подогрева без использования микроволновки – кипяток. Есть несколько способов, как в неудобных условиях вскипятить воду.
Кипятильник
Даже при современном уровне развития туристической индустрии не помешает брать в путешествия старый добрый кипятильник, много места в дорожной сумке он не займет. Просто погрузите устройство в подходящую посуду с водой, вставьте питание в розетку, дождитесь закипания. Для кипячения воды в домашних условиях рекомендуется проточный электрический кипятильник.
Погружной кипятильник станет отличной заменой микроволновке в случае, если нужно подкрепиться жидким горячим блюдом, подогреть чай, другой напиток. Главное – затем тщательно вымойте посуду, в которой грелась пища, чтобы на ней не остались жирные и пигментные следы.
Чайник
Хоть чайник предназначен для кипячения воды, в нем, как в микроволновке, умудряются греть разные блюда, обычно супы, бульоны. В чайнике несложно даже сварить макароны, пельмени, вареники, прочие полуфабрикаты с тестовой оболочкой. Но предварительно следует очистить дно посуды от накипи, чтобы ее частицы не оказались в тарелке.
Что касается электрического чайника, в нем можно подогреть не только воду, но и неплотный напиток, например, компот, травяной отвар, чай.
Горячая вода
Такой способ подогрева применим, когда хозяева делают ремонт в новом жилище, где пока нет подключенной плиты, иной кухонной техники. Либо если хочется перекусить в гостиничном номере, в котором нет ни электрочайника, ни микроволновки, но из крана течет горячая вода.
Такой способ подогрева уступает микроволновке тем, что пища греется медленно, в результате утекает много воды. Но он выручает, если нет никаких других способов разогрева внутри помещения. Чтобы еда разогревалась равномерно, при возможности встряхивайте ее внутри контейнера.
Водяная баня
Распространенный и удобный способ подогрева. Его используют как замену микроволновке, если еду нельзя кипятить в воде, прожаривать. В результате блюдо сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Принцип подогрева заключается в том, что посуда с пищей ставится на другую посуду, в которой кипит вода. То есть отсутствует непосредственный контакт с кипятком.
На водяной бане можно:
Горячая батарея
В холодный сезон, когда работают радиаторы отопления, они могут заменить микроволновку. Если отопление включено на всю мощность, то пища станет горячей максимум за 15 минут.
Есть два способа подогрева на батарее:
Солнце
Солнечные лучи несут тепловую энергию. Поэтому в погожий день можно вынести еду во двор частного дома или на открытый балкон квартиры. Правда, сделать это можно только летом, ведь зимнее солнце не греющее. Подогрев этим способом возможен в любой открытой емкости: миске, контейнере.
Недостаток способа подогрева – необходимость долго ждать результата. Еще нужно учитывать, что прогретая солнцем пища будет теплой, но не горячей.
Этот оригинальный способ подогрева считается студенческим. Действительно ли его придумали студенты в общежитии, страдающие без микроволновки, или это сделал какой-то шутник, неизвестно, но раскаленное дно включенного прибора – замечательное нагревательное средство.
Главное условие успешного подогрева еды на утюге – предварительная защита ее фольгой. Иначе пища прикипит к поверхности прибора, оставит трудно выводимые следы жира.
Если нужно подогреть бутерброд, оберните его кулинарной фольгой. Затем положите на жаропрочную поверхность хлебной стороной вверх, накройте раскаленным утюгом. Когда хлеб нагреется до образования аппетитной сухой корочки, переверните бутерброд, чтобы пропеклись положенные на хлебную основу ингредиенты. Так можно греть плоскую еду, например, сэндвич с сыром. В этом случае сыр равномерно расплавится внутри фольги. Если же бутерброд объемный, накрывать его нельзя, то переверните утюг горячей поверхностью вверх, положите на него еду.
Готовить на утюге желательно двум людям: первый держит прибор перевернутым, второй производит кулинарные манипуляции. Одному человеку проблематично держать утюг, одновременно готовя.
Устройства для разогрева пищи на работе
В домашних условиях проще придумать способ подогрева без печи СВЧ. На работе с этим сложнее, особенно если заведение престижное, а начальник строгий. Некультурно на глазах у коллег класть контейнер с обедом на радиатор отопления или, например, поливать кипятком пакет с едой.
Проблема подогрева пищи актуальна на рабочих местах, где техникой безопасности или иными причинами не предусмотрено размещение мини-кухни и даже одной только микроволновки. Поэтому приходится изобретать способы подогрева обеда.
Термос
Популярный и удобный способ подогрева жидкостей при отсутствии микроволновки: супа, чая, кофе, компота. Жидкое блюдо остается горячим с утра до конца рабочего дня.
Термосумка
Дополнение к термосу, позволяющее носить на работу твердые блюда, сохраняя их горячими. Если работник раскошелится на термосумку, отсутствие микроволновки его не будет удручать. Это компактное, но при этом вместительное изделие с отсеками для разных блюд.
Кипяток
Если на работе есть электрочайник, но нет микроволновки, то вскипятите воду, перелейте во вместительную емкость, опустите туда контейнер или банку с обедом. Еда не будет горячей, но станет достаточно теплой, чтобы есть ее с удовольствием.
Если на рабочем месте есть раковина с горячей водой, поставьте герметично закрытый контейнер под струю. Правда, начальство может быть недовольно неэкономным расходованием воды.
Плитка или мини-печь
Если начальство не против, а коллектив умеет договариваться, можно приобрести компактный духовой шкаф – мини-печь. Устройство позволит не только разогревать обеды, но и готовить перекусы. Благодаря небольшим габаритам мини-печи, для нее несложно найти место, где она не будет выделяться, мешать выполнению работы.
Прибор плотно захлопывается, как и микроволновка, не выпускает запахи, не разбрызгивает жир и частицы пищи, что делает его идеальным вариантом для офисного помещения.
Преимущество электрической печи перед микроволновкой и обычной духовкой в большей функциональности. Помимо функции подогрева, можно использовать режим запекания, тушения, разморозки, обжарки. Выпускаются изделия разной вместительности, мощности, с большим количеством режимов, термостатным контролем.
Контейнер с подогревом
Вместо термосумки можно купить, если позволяют средства, ланч-бокс. И тогда не придется думать, как бы разогреть обед на рабочем месте. Собираясь утром на работу, просто положите еду в контейнер. Затем поставьте режим и время подогрева.
Зажигалка
Этот способ подогрева пищи при отсутствии микроволновки можно назвать смелым и сложным, даже экстремальным. Но не упомянуть его нельзя, тем более важно рассказать, как правильно греть еду зажигалкой, чтобы не сжечь ее, не опалить пальцы.
Примеры подогрева распространенных блюд
Если с подогревом блюд в разной кухонной технике проблем не возникает, то при выборе оригинальных способов может возникнуть вопрос, как лучше разогреть определенный продукт, жидкий, твердый или вязкий, чтобы он не испортился.
Пирожки
Самый простой способ подогрева пирожков без наличия микроволновки – на сковороде. Влейте масло, поставьте посуду на слабый огонь. Желательно накрыть сковороду крышкой, так пирожки пропарятся, станут мягкими и ароматными.
Если сковороды под рукой нет, есть несложный и оригинальный способ подогрева. Причем его можно использовать не только для пирожков, но и для мясных изделий, гарниров. Вот инструкция:
Рисовая крупа уникальна тем, что из нее можно готовить и сладкие блюда, и гарниры. В зависимости от состава блюда, применяются разные способы подогрева риса без наличия микроволновки:
Греть супы при отсутствии микроволновки проще, чем какие-либо другие блюда. Почти все способы подходят, даже с помощью зажигалки и солнечного тепла.
Для подогрева большой порции супа лучше всего использовать кипяток: погрузите банку или контейнер с блюдом в посуду с горячей водой. Кипяток нужно взять в таком объеме, чтобы он не доходил до края контейнера. Для подогрева маленькой порции супа можно использовать чайник, обычный или электрический.
Поскольку соусы жидкие или вязкие, их лучше всего подогреть в кастрюле. Накройте блюдо крышкой, грейте на минимальном огне. Периодически помешивайте, поглядывайте, не густеет ли соус. При загустении добавьте немного кипяченой воды. Этим методом можно греть соусы и для мяса, и для пасты, и любые другие.
Как приготовить горячие бутерброды
Простой и распространенный способ подогрева бутерброда – на плите. Хлеб можно положить на сковороду уже вместе с остальными ингредиентами, прогреть только с нижней стороны. А можно сначала пропечь хлеб с обеих сторон до образования корочки, затем уже класть остальные продукты.
Во втором случае желательно после выкладки ингредиентов подержать бутерброд несколько минут в горячей сковороде под крышкой.
Если нужно, чтобы твердый сыр на бутерброде равномерно расплавился, удобнее всего использовать при отсутствии микроволновки духовку.
Как разогреть детское питание?
Многие мамы, опасаясь за здоровье ребенка, стараются не разогревать еду для него в микроволновке. Чтобы еда для детей оставалась вкусной и полезной, можно использовать такие способы разогрева:
Нет прибора, аналогичного микроволновке по принципу работы, но альтернативных устройств на современном рынке немало. Но даже при отсутствии кухонной техники способов подогрева пищи множество.
Поэтому выход из ситуации можно найти всегда, даже находясь на рабочем месте или на загородном отдыхе. Главное – не портить пищеварительный тракт, питаясь холодной едой.