как собрать семена кабачков на рассаду
Как подготовить к посеву семена кабачков?
Кабачки относятся к однолетним растениям. Их высаживают каждую весну. Приобретают семена у производителей. Некоторые огородники предпочитают самостоятельно собирать посевной материал, чтобы использовать его для следующего сезона.
Собирать зёрна можно только у сортовых культур. Дочерние растения гибридных кабачков не проявляют родительских характеристик. Как собрать семена? Как их хранить?
Когда собирать?
Производитель на упаковке с семенами указывает вегетационный срок кабачков. Для ранних культур он продолжается 30-50 дней. Для среднеспелых растений 60-90 дней. Для поздних кабачков 120 и более дней.
Отсчёт идёт с момента появления первых ростков семядолей. Данный период означает, через какое время ягоды вырастают и их можно использовать в пищу. К указанному времени плоды достигают технической зрелости.
Кожура у молодых кабачков тонкая, семенные сумки ещё не образовались, семена развиты плохо. Их почти незаметно. В длину они вырастают до 15-20 см, весят 200 г. Такие плоды не годятся для хранения на зиму, из них готовят кулинарные блюда.
Кожуру часто не снимают. Желтоплодные кабачки используют в стадии молочной зрелости. Мякоть у них сочная и сладкая. Из них готовят салаты.
Чтобы собрать семена у кабачков, необходимо оставить плоды до полного созревания. Плоды вырастают в длину до 50 см, в диаметре 20 см. Весят они более 1,5 кг, в зависимости от сорта. Кабачок сорта «Тёща» имеет круглые плоды и весит 5 кг.
Кожура у них толстая, мякоти немного, семенные сумки хорошо оформлены. Плоды выращивают до полного созревания 4-5 месяцев:
Перед тем как срывать кабачок с куста для получения семян, проверяют его кожуру. Она должна быть задеревенелой. По ней проводят острым предметом. Если следа на кожуре не остаётся, то плод полностью созрел. Его можно использовать.
После сбора кабачков их оставляют в тёмном и прохладном месте для дозревания. Оптимальная температура 5 С, влажность 80%. Продолжительность дозревания до 30 дней. При этом зёрна увеличиваются в размере, достигают полной зрелости.
Как собирать?
Семена находятся в стерильной полости. Они закрыты со всех сторон слоем мякоти и плотной защитной оболочкой. Когда кабачки полностью созреют, их рекомендуют вымыть и протереть перекисью водорода, чтобы избежать инфицирования зерна.
Рекомендуют подготовить место для высушивания. Это может быть противень. На него укладывают слой картона. Подстилку тоже рекомендуют протереть антисептиком.
Для сушки рекомендуют использовать тёплое, затенённое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура для сушки 18-20 С, влажность 60%.
При более высоких температурах и при отсутствии проветривания на семенах может образоваться плесень. В этом случае весь материал выбраковывают:
Семена кабачка отличаются высоким содержанием витаминов и минеральных солей. В них, так же как и в тыкве, находится кукурбитин, который парализует некоторые виды червей, паразитирующих в организме человека. Масло, содержащееся в семенах, способствует ускоренному выведению паразитов. В пищу используют зёрна высушенные, но не обработанные антисептиком.
Некоторые огородники Москвы и других регионов, чтобы ускорить процесс сушки используют духовой шкаф. Семена в нём находятся при температуре 40 С, до 6-8 ч. После просушки материал остужают при комнатной температуре и упаковывают в пакеты.
В бумажном конверте рекомендуют проделать небольшие отверстия иглой, чтобы обеспечить доступ воздуха к содержимому. В противном случае может развиться плесень.
Предлагается ещё один способ сушки. Семена отмывают от защитной плёнки, выдерживают в антисептическом растворе, выдерживают в духовом шкафу. К дезинфекции прибегают, чтобы избежать развития грибка при хранении.
Как подготовить к посеву?
К посеву семена кабачков необходимо подготовить. Сначала отделяют хороший материал от плохого. Для этого в ёмкость набирают воду и выдерживают в ней семена. Для посева используют только те зёрна, которые опустились на дно ёмкости. Их рекомендуют промыть под проточной водой.
Чтобы очистить зёрна от возможной патологической микрофлоры, зёрна выдерживают в дезинфицирующем растворе. Используют 1% раствор марганцовки, йод или перекись водорода. Для приготовления йодного раствора берут 1 л воды и 1 каплю препарата.
Перекись приобретают в аптеке, раствор 3%. Его берут 3 мл/ 3 л воды. Выдерживают материал в антисептике не более 30 мин.
Далее семена кабачка требуется разбудить, запустить у них процесс метаболизма. Для этого используют различные средства. Самым простым является талая вода. Рекомендуют заранее заморозить лёд в морозильной камере. Его растапливают. Помещают в жидкость семена. Выдерживают 12 ч.
Можно использовать раствор поваренной соли: 1 ч. л. на литр воды. В соли материал может находиться 2 ч. Некоторые растениеводы рекомендуют не только пробуждать семена кабачка, но и насыщать их витаминными и минеральными комплексами.
Для этого используют биостимуляторы роста: «Эпин», «Здравень», «Эффектон», «Гуматы +». Готовят раствор по инструкции. Время обработки обычно составляет 2 ч.
Семена кабачка имеют удлинённую листовидную форму. Защитная оболочка светлая. Производители иногда проводят антисептическую обработку, используют биостимуляторы для лучшего развития семядоли. После обработки защитная оболочка может быть бурой, красной или жёлтой. На упаковке с посевным материалом обычно указывается, что семена подверглись воздействию биостимулятора и дезинфицирующего средства.
Кабачок является ценным продуктом. Чаще всего в пищу идёт сочная мякоть, но иногда употребляют и семена. Их высушивают. Отделяют ядро от оболочки. Они нормализуют функции ЖКТ, выводят паразитов из кишечника. Для сбора посевного материала необходимо придерживаться некоторых правил.
Сбор проводят только с полностью созревших плодов. Материал высушивают, дезинфицируют и хранят в прохладном месте, которое хорошо проветривается. Перед посевом материал проверяют на пригодность и подвергают обработке биостимуляторов роста.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Как правильно собрать и сохранить семена овощей?
Особенности выращивания кабачков
Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.
Гибридные экземпляры для сбора семян использовать не стоит.
Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.
Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.
В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.
Выбор наиболее подходящего сорта для посадки
Перед тем, как вырастить кабачки, надо определиться с сортом.
При этом следует учесть ряд сортовых особенностей:
Знаете ли вы? Кабачок является разновидностью тыквы и был завезён в Европу испанцами в XVI веке из Америки. Первоначально, выращивались как экзотические растения с необычными цветами.
Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах. В северных областях следует отдать предпочтение скороспелым сортам с устойчивостью к пониженным температурам (Ролик, Белоплодный, Фараон).
Для теплиц хорошо подойдёт семенной материал, не нуждающийся в опылении — Белогор, Партенон, Аэронавт, Астория, Аполлон, Суха, Белый, Блэк Цуккини, Кавили. Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян.
На балконах и лоджиях допустимо выращивать ранние кустовые сорта, стойкие к неблагоприятным факторам среды. Это Белоплодный, Якорь, Ролик, Белогор.
В южных регионах можно вырастить экзотические сорта с долгим периодом вегетации. Например, сорт Спагетти, у которого вызревшая мякоть распадается на волокна или Лагенарию. Можно выбрать кабачки поздних сроков, которые хорошо хранятся.
Как выбрать семенные плоды?
Период роста кабачков, с которых планируется осуществить сбор семян, около четырёх месяцев. На подобные цели оставляют не меньше 3-5 посадок. Чтобы кабачки росли быстрее – на фазе образования бутонов прищипывают основной стебель. Плоды, с которых можно собрать семена, оформляются обычно по окончании второго месяца с момента образования завязей.
Выбирают развитые, с ярко выраженным внешним видом присущим определённому сорту, плоды, не более двух на растении. Собирают здоровые, красивые кабачки с типичной формой и окраской. Чтобы их рост шёл лучше – в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений в подкормках для семенных растений.
Как правильно подготовить грядку для кабачков
Перед посадкой убедитесь, что почва достаточно прогрелась, и прогноз погоды на ближайшую неделю, другую резких понижений температуры не обещает. Но тёплая земля – это не главный показатель. Физико-химические свойства грунта на данной площади оказывают не малое влияние на всхожесть семян и дальнейшее развитие растения. Поэтому грядки под кабачки необходимо подготовить.
Этот овощ требует питательной почвы. Главная задача — создать такие условия, чтобы растение получало необходимые питательные вещества на протяжении всего сезона. Тогда он сможет плодоносить до самых заморозков.
Таблица. Корректировка участка удобрениями в зависимости от почвенного состава
Подготовленная смесь вносится на участок, который затем перекапывается на двадцати сантиметровую глубину, разравнивается граблями. Торфяники и неосвоенные площади дополнительно поливают сорокаградусным раствором Агрикола-5 или же Росса (1 ст. ложка жидкого удобрения на ведро воды). Неосвоенные участки следует внимательно осмотреть на наличие вредоносных насекомых, а также тщательно перекопать, удаляя корни сорняков.
Сбор семян
Семенные кабачки собирают с сухих растений. Чтобы быть уверенным, что плод готов для снятия – нужно провести по нему ногтем. Если кожа отвердела настолько, что следа на ней не остаётся – значит можно снимать. Цвет должен приобрести оранжевую, интенсивную кремовую или жёлтую окраску.
После снятия кабачки на 15-20 дней кладут для дозревания в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если собирали через полтора месяца после образования завязей или несколько позднее – плоды дозаривают 30-50 дней, если сбор проходил через 50-60 суток – дозревают 20-30 дней.
Если заготовить семена из недоспевших кабачков – при посадке они взойдут плохо. Поэтому нежелательно торопиться их собирать.
Кабачки режут пополам и аккуратно руками собирают семена. С одного плода можно получить 20-40 г. Их не стоит мыть и нельзя сбраживать. Семена при хорошей погоде раскладывают на стекле, керамике или бумаге (нельзя на металле) под открытым небом, но без солнца. В случае осадков – под навесом. Хорошенько просушивают, особенно те, которые планируется хранить в закрытых ёмкостях.
Семена нельзя перегревать или долго держать влажными, иначе они потеряют всхожесть!
Многие специалисты «огородных дел» дают совет – семена лучше собрать в домашних условиях, зимой, когда кабачки в полной мере дозреют в условиях тёплого хранения при комнатной температуре.
Заготовка семян с собственного огорода может быть ежегодной, но хранить их лучше по нескольку лет для «консервации» сорта при нежелательном переопылении или плохой погоде.
Условия хранения
Когда семена окончательно подсохнут – их собирают для дальнейшего хранения в мешочки из полотняной ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки. Пакетики из бумаги прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить поступление воздуха. В тару из стекла можно собирать только отлично просушенные семена. На упаковке стоит написать название культуры, сорт и год сбора, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.
Влажные семена хранить нельзя. Они быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.
Оптимальная температура сохранности – 10-15 градусов выше нуля. Отсутствие резких перепадов температуры и влажности. Последняя не должна быть выше 9% (хотя лучше всего 7%).
При хорошей просушке, в герметичной упаковке из стекла или полиэтилена, укладке в холодильнике или погребе сохраняют всхожесть до 8 лет. Наиболее продуктивны семена двух трёхлетнего срока «выдержки».
Посев кабачков в открытый грунт
Можно сразу поместить семена кабачков в открытый грунт, но делать это разрешается не ранее последних чисел мая, когда установится теплая погода. Лучше всего для кабачков подойдет сухое, достаточно освещенное солнечными лучами место. Перед посадкой кабачков обязательно следует подготовить и перекопать почву, которая в идеале должна быть черноземной или же легкой суглинистой.
На остальные виды почв нужно дополнительно внести удобрения для насыщения полезными для развития сеянцев веществами. Для этой цели следует полить землю горячим удобрением «Росса», но вполне подойдет и обычный перегной, смешанный с небольшим количеством золы.
Посадку кабачков можно проводить как сухими, так и предварительно пророщенными семенами. Опытные садоводы считают, что кабачки, посаженные в грунт семенами, дадут более качественный урожай, который сохранится дольше, чем те овощи, которые высаживались рассадным способом.
Процесс помещения ядрышек в землю желательно осуществлять рано утром или же ближе к вечеру. Следует предварительно сделать небольшие лунки на выбранном и подготовленном участке земли. В каждую лунку желательно поместить по 2 семени для увеличения шансов на успешные всходы. В обычную почву ядрышки следует углублять на 5 – 7 см, но на плодородной земле достаточно будет углубить семена всего на 3 см.
Расстояние между лунками должно составлять не менее 50 см, а если кабачки сажаются в несколько рядов, то между ними обязательно нужен отступ около 90 см.
После помещения ядрышек в лунки следует прикрыть их оставшейся землей и полить их небольшим количеством теплой воды.
Если температура воздуха ночью опускается до 8 – 10°С, то сеянцы рекомендуется прикрыть полиэтиленовой пленкой или большими пластиковыми бутылками, которые нужно размещать по одной на каждую лунку. Днем можно не убирать бутылки, а всего лишь открыть в них пробки для прохождения воздуха.
Придерживаясь такой технологии посадки можно многократно увеличить шансы на появление крепкой рассады.
Проверка перед посадкой
Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:
Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена. Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть. Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.
Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.
Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность. Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.
Посадка кабачков в домашних условиях
Подготовленные кабачки необходимо помещать в отдельные горшки, помещая в почву лишь по 1 – 2 семени. В специально подготовленную для посадки землю каждое ядрышко нужно углублять на 6 см, а в более плотную почву, взятую из приусадебного участка, достаточно заглубить кабачки только на 3 см. При этом поверхность над сеянцами обязательно следует замульчировать торфом или перегноем во избежание образования неприятной корки.
Осуществлять посадку семян в горшки для получения рассады можно в разные сроки, которые будут зависеть от той климатической зоны, в которой предполагается выращивать рассаду кабачков. В теплых районах сажать кабачки для проращивания рассады разрешается уже в начале мая, тогда как в более холодных областях высадка желательна не раньше середины июня.
Только при соблюдении правильной технологии посадки и при учете допустимых для помещения семян в почву сроков можно рассчитывать на получение крепкой рассады и богатого урожая в будущем.
Как собрать семена кабачков правильно?
Как собрать семена кабачков в домашних условиях?
В продаже имеется большое разнообразие семян, однако они не всегда радуют нас процентом всхожести и качеством получаемой культуры. Надежнее самостоятельно произвести заготовку семян кабачков и сохранить их до следующего года.
Как собрать семена кабачков своими руками?
Прежде всего, нужно определить семенные кабачки и способствовать их правильному развитию. Растения, с которых планируется собрать семена, должны расти около 4 месяцев. Для этого оставляют 3-5 кустиков, на которых на фазе образования бутонов нужно прищипнуть основной стебель. Им необходимо вдвое сократить азотистые подкормки.
С момента формирования завязи должно пройти 2 месяца, чтобы семенные плоды полностью сформировались и достигли нужной степени зрелости. Выбирать нужно хорошо развитые, наиболее соответствующие по внешним признакам своему сорту плоды. Используйте не более 2 кабачков с одного кустика.
Когда снимать кабачки на семена?
Собирать семенные плоды нужно с сухих растений. Для большей уверенности, нужно провести по его кожице ногтем – если следа от него не остается, значит кожица достаточно отвердела, и плод можно снимать. По цвету кабачок должен быть оранжевой или желтой окраски.
После снятия, кабачки оставляют на дозревание еще на 15-20 дней в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Семена из недоспевших плодов дадут плохие всходы, так что со сбором торопиться не стоит.
Как вынимать семена из кабачков?
Нужно соблюдать все рекомендации относительно того, как собрать семена кабачков в домашних условиях, чтобы посевной материал был качественным.
Кабачки нужно разрезать пополам и аккуратно вручную вынуть семена. Обычно с 1 плода можно получить от 20 до 40 семян. Мыть семена не нужно, сразу разложите их на бумагу, стекло или керамику и просушите под открытым небом (при хорошей погоде), но без солнца.
Высушенные полностью семена хранят в тканьевых мешочках, стеклянных банках или бумажных кулечках при невысокой температуре. При правильном сборе и хранении, они могут успешно пролежать несколько лет.
Как заготовить семена кабачков
Как заготовить семена кабачков
Огородники, выращивающие кабачки не первый год, наверняка имеют несколько особенно полюбившихся сортов. Однако всегда существует вероятность, что в следующем сезоне найти в продаже их семена окажется делом непростым. Не исключён вариант, что всхожесть семенного материала также будет не на высоте, а выращенные плоды разочаруют несоответствием ожидаемым характеристикам.
Чтобы устранить вероятность таких сюрпризов, опытные дачники предпочитают использовать семена, полученные от собственного урожая. Тем более что с заготовкой и хранением посадочного материала справится даже овощевод-новичок.
Как правильно выбрать и вырастить семенные плоды?
Само по себе разведение кабачков на приусадебном участке – дело несложное. Однако если речь идёт о выращивании семенников, то начинающим овощеводам следует знать несколько особенностей процесса.
Получение семян: маленькие хитрости
Чтобы заготовить действительно качественные семена, необходимо их собирать с абсолютно вызревших плодов. Определить момент сбора можно по двум основным признакам.
Любые, даже самые спелые экземпляры требуют окончательного дозаривания в течение 3–4 недель в сухом помещении, где обеспечено хорошее проветривание.
Окончательная обработка посадочного материала
Чтобы семена лучше хранились, их необходимо правильно подготовить. Делается это в несколько этапов.
Как правильно хранить семенной материал?
Заготавливать семена любимых сортов можно ежегодно, но хранить их рекомендуется несколько лет, чтобы всегда имелся запасной посадочный материал на случай непредвиденных ситуаций вроде переопыления или неурожая из-за плохой погоды.
Как вырастить свои семена кабачков
Семена кабачка, огурца, патиссона, тыквы получают одинаково. Ведь все тыквенные культуры пчелоопыляемые, а кабачки и тыква к тому же переопыляются между собой и с патиссонами, и чтобы получить чистосортные семена, надо соблюдать или пространственную изоляцию, или проводить искусственное опыление. Первое условие мы соблюдать не можем из-за малой площади наших участков и из-за того, что мы выращиваем по несколько сортов кабачков, тыкв сразу. Остается второе.
Конечно, растения, с которых вы собираетесь получить семена, должны быть сортовыми. В тех областях, где короткое и прохладное лето, семенные растения обязательно выращивают рассадой для того, чтобы плоды успели, как следует вызреть.
Цветки – под колпаки
Последовательность всех операций такова. Накануне распускания на растении изолируют женские и мужские цветки, накрывая бутоны колпачками из бумаги, ваты, агрила (или другого укрывного материала). Накрывают те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков – это означает, что они раскроются утром на следующий день.
Утром следующего дня срывают заранее изолированный мужской цветок, осторожно снимают колпачок, обрывают лепестки и пыльниками мужских цветков дотрагиваются до рылец изолированных вчера женских цветков, тоже сняв с них укрытие. Если лепестки на них раскрылись еще не полностью, их осторожно раздвигают.
Для того чтобы быть уверенным в результатах своей работы, каждый женский цветок опыляют 2-3 мужскими. Мужские цветки можно даже оставить внутри женских цветков. Опыленный женский цветок снова изолируют, то есть надевают на него колпачок, чтобы насекомые не смогли принести пыльцу с других сортов или видов тыквенных. На опыленный цветок вешают этикетку с датой опыления и названием сорта (в том случае, если на участке выращивается несколько сортов) и наблюдать за завязью. Если опыление произошло, то через несколько дней, завязь начинает увеличиваться, а цветок увядать, и колпачок можно будет снять.
Твердая кора – снимать пора
Семенные плоды снимают только после того, как они достигнут полной биологической спелости. Определяют это по изменению цвета и твердости коры. Зрелые плоды становятся желтого, белого, кремового или другого цвета (в зависимости от сорта), а кора их – твердой, деревянистой (не продавливается даже при нажатии на нее острым предметом). Только после этого семенники снимают (вместе с плодоножкой) и дозаривают в теплом доме. Для этого может понадобится от 7 до 25 дней. Но спешить не стоит, семенник можно хранить и дольше, до поздней осени или даже зимы.
Семена не сбраживают
Созревший семенник разрезают вдоль, выбирают семена, высушивают и пересыпают в бумажные пакетики, не забыв подписать название сорта и год получения семян. Сбраживать семена кабачка или тыквы, как это делают у огурцов или томатов, не надо. Из одного семенного плода можно получить 75-150 штук семян, которые сохраняют всхожесть 7-8 лет.
На семена можно оставлять только плоды обычных сортов, а не с гибридов. У гибридов на следующий год будет расщепление по целому ряду признаков.
Семена кабачка лучшее время для посадки
Кабачки легко можно вырастить в открытом грунте, но высеивают семена кабачка, немного позже всех овощных культур. Они очень теплолюбивы, поэтому всхожесть семян во многом зависит от подходящей температуры воздуха. Самое лучшее время для посадки – последняя неделя мая или даже первая неделя июня. Чтобы получить более ранний урожай можно вырастить семена через рассаду.
Получение семена кабачка из самого плода кабачка
Для того чтобы собрать семена уже проверенных вами, выращенных на участке сортов, лучше всего подходят здоровые, красивые плоды. Семена кабачка не нуждаются в брожении. После извлечения из хорошо вызревшего плода их немедленно моют в проточной чистой воде и высушивают.
Если необходимо приобрести семена в магазине, нужно ориентироваться на происхождение сортов. В настоящее время ситуация такова, что количество отечественных и зарубежных сортов семян приблизительно одинаково. При этом различие между ними весьма существенно.
Выбирая семена нужно обратить внимание на тот факт, что большинство зарубежных сортов представлены гибридами. Поэтому отечественные кабачки обладают более нежным и приятным вкусом. Среди огромного количества разновидностей можно отметить такие сорта как Белый лебедь, Ролик, Белоплодный и Якорь.
— Отечественные сорта морозоустойчивы и прекрасно подходят для выращивания в центральных и северных районах нашей страны.
— Жителям южных областей лучше отдать предпочтение иностранным сортам, имеющим более длительный вегетационный период.
— В последнее время большой интерес проявляют огородники к кабачкам Цуккини. В народе их называют кабачки без семян, хотя это не совсем верно, семена у них все же образуются, но гораздо позже, чем у обычных кабачков. Они отличаются быстрым ростом, высокой урожайностью и более длительным периодом хранения. Кабачки без семян, т. е цуккини, пригодны к употреблению даже в сыром виде. Наиболее популярны следующие их сорта: Аэронавт, Золотой кубок, Зебра, Фараон, Золотинка, Диамант.
Как заготовить семена кабачков
Перед каждой весной начинается сезон поиска семенного материала. К началу весенних посадок всё должно быть готово. Некоторые посадки производятся в виде рассады ещё зимой, поэтом и семена начинают подыскивать даже с осени. Как правило, семена просто покупаются, а затем высаживаются и вырастает урожай. Не все задумываются о том, что при таком подходе теряется важнейший фактор — эволюционная приспосабливаемость растений. Растение, которое выросло в вашем климатическом регионе и дало плоды, содержит в своих семенах огромный генетический пласт информации, который призван помочь следующим поколениям растений расти именно в этих условиях. Покупая семена, Вы каждый раз сажаете растения, генетическая память которых не содержит информации о произрастании в Вашем регионе. В лучшем случае, она содержит информацию, как растение было выращено в теплице на семена.
Стоит ли терять такую замечательную возможность растений сохранять накопленный опыт? Ведь в конечном итоге всё это идёт на помощь нам, людям. Те же огурцы уже через несколько поколений будут значительно более адаптированы к Вашей местности, чем любые покупные. Поэтому здесь мы расскажем о том, как собрать свои собственные семена — к примеру, из огурцов и кабачков. По аналогии можно собирать семена абсолютно из любых плодов.
Семена внутри плода покрыты специальными желеобразными оболочками, которые содержат ингибиторы прорастания. Их задача — не дать семенам прорасти внутри плода. Но бывают и чудеса — некоторые семечки всё же умудряются прорасти.
Вы можете избавиться от этих оболочек, просто положив всё содержимое в воду на пару дней. Оно слегка начнёт бродить и оболочки разрушатся. Затем семена нужно просто промыть. Однако, можно этого и не делать, а выложить всё на лист бумаги и аккуратно отделить там семена. Это можно сделать и не сразу, а через какое-то время.
Так на листе бумаги семена должны высохнуть, при этом они могут немного сморщиться от потери влаги. И только когда они совершенно высохнут, можно убрать их на хранение. Чтобы легко отделить прилипшие семечки от бумаги, просто сгибайте её и ведите сгиб сверху вниз — семечки будут сами отпадать. После этого их необходимо убрать на хранение в пакетики, указав на них год сбора. В пакетиках можно проколоть иголкой отверстия для воздухообмена.
Многие хранят кабачки почти всю зиму. За это время семена в них хорошо дозревают. И, например, в январе, перед употреблением кабачка в пищу, можно аккуратно разрезать его, собрать семена и аналогичным образом просушить их на бумаге. Семена кабачков при просушке не сморщиваются.
Точно так же можно добыть семена из тыквы, помидоров, перцев и почти из любых плодов. Помните: чем больше поколений произрастало растение у вас, тем большую генетическую память оно накопило, и тем ценнее оно становится. Во время работы старайтесь чаще прикасаться к семенам руками (некоторые даже держат их какое-то время во рту), чтобы они могли получить какую-то информацию о конкретном человеке и вырасти полезными персонально для него.