как соблюдать меру в еде
Советы диетолога: учимся соблюдать меру
Позади самый опасный для диетических свершений период — Новый год, поэтому для многих вопрос «Как похудеть?» стал крайне актуальным.
В этой статье мы сделаем акцент на практической части и предложим эффективные техники похудения. Тем более что советы дает Елена Шубина, консультант Леди@Mail.ru по вопросам похудения.
Кстати, если в процессе чтения у вас возникли какие-либо вопросы по теме (или они, эти самые вопросы, мучают вас уже давно), смело задавайте их прямо в комментариях — Елена постарается ответить на каждый.
«Хомо автоматикус»
Одна из основных причин набора веса — переедание. Переедание складывается из того, что именно мы едим и в каких количествах. Так неудивительно ли, что вроде бы разумные люди, знающие, как питаться правильно, желающие сохранить форму, регулярно переедают себе во вред? Причина в том, что в нас кроме пресловутой «умной» части, есть еще и автоматическая. Наш мозг что-то там себе думает, анализирует, переваривает, а потом выдает результат для осознания.
Нейробиологи, изучая, как рождаются у нас в голове решения и чем они обусловлены, обнаружили пропасть между автоматическими решениями и осмысленными процессами. Представьте обычный цифровой фотоаппарат. У него есть автоматические настройки, позволяющие получить более-менее внятный снимок любому — камера сама улавливает освещение, настраивает выдержку и так далее. Вам не нужно тратить на это время, поэтому в автоматическом режиме можно сделать гораздо больше снимков. Но в жертву количеству приносится качество. Однако в камере кроме автоматических настроек имеется и ручной режим. Можно потратить время и усилия, чтобы все изучить, понять и добиться снимков наилучшего качества. Но нам все больше как-то лень.
Примерно то же самое происходит и с едой. В автоматическом режиме мозг делает быструю оценку ощущений: например, «вкусно» — «невкусно», а потом мы начинаем молотить все «вкусное» подряд без разбору. Но ведь мы можем и задуматься, прежде чем потащить в рот очередной кусок.
Как-то раз маркетологи провели интересный эксперимент. Группе испытуемых предложили запоминать последовательности чисел, чтобы максимально занять осознанный режим работы мозга. А между делом хитрые экспериментаторы подсунули им на выбор страшно полезные фруктовые салатики и безобразно калорийные и жирные шоколадные печеньки. Большинство испытуемых выбрало жирное и сладкое, хотя до этого многие заявили, что они на диете и строго следят за своим весом.
Вывод прост: если сознательный режим принятия решений занят (люди запоминали числа), то «что поесть» выбирается на автомате в соответствии с заранее заданными настройками. А у многих ли эти настройки выставлены идеально?
Жевать, не приходя в сознание
Для того чтобы сделать первый серьезный шаг в работе с лишним весом, достаточно помнить об этом эксперименте, проанализировав, конечно, в каких ситуациях вы едите, «не приходя в сознание».
Какой режим выбора питания работает, если вы едите, читая, во время просмотра фильма или болтая с подругой по телефону? В каких еще ситуациях вы оставляете выбор еды за автоматическим режимом?
Теперь обратим внимание на ситуации, где автоматизмы подводят нас больше всего.
«Много» — «мало» — «достаточно»
Вот еще один крайне любопытный эксперимент. Двум группам добровольцев на время показа фильма выдали воздушную кукурузу двухнедельной давности. Одна группа получила ведерки по 250 г, вторая — по 120.
Когда фильм закончился, участников попросили описать вкусовые качества съеденного попкорна. Как и ожидалось, 14-дневный попкорн был признан «ужасным». Но люди, получившие большие ведерки, съели на 34% больше тех, кто ел тот же «ужасный» попкорн из ведерок по 120 г! Получилось как в анекдоте: «Что за гадость мне принесли да еще так мало?»
То есть если осознанный выбор еды невозможен, потому что мы заняты просмотром фильма, к примеру, то на автомате мы способны съесть что угодно — даже если это невкусно. Кроме того — чем больше объем посуды, тем легче мы переедаем.
Что же нужно сделать, чтобы не переедать?
• Сразу определить размер порции. Например, с яблоком — это просто. А вот как быть с супами, кашами, спагетти? Тарелка? Хорошо. А какого размера тарелка? Помните, важны любые детали.
• Избавьте себя от неопределенности и связанных с ней ошибок — выберите себе постоянную посуду. Только не обманывайте себя — тарелка должна быть не только маленькой, но и неглубокой.
• У большинства из нас есть не слишком хороший рефлекс — доедать все, что лежит на тарелке. Это еще один аргумент в пользу мелкой посуды: положить лишнего в маленькую тарелку у вас точно не получится.
• Если же вам кажется, что вы не наедитесь, то, поев, проверьте свои ощущения, переждав минут пять (а лучше — десять). Если голодны, можно и добавку взять. Но, скорее всего, вы с удивлением поймете, что уже сыты.
По сути, это секретная техника № 1: определитесь с посудой и размерами порций.
И, между прочим, применив одну лишь ее, вы уже начнете худеть.
«Найти и уничтожить»
Наша автоматическая система в отношении еды действует как терминатор в режиме «поиск и уничтожение». Поэтому если вы украшаете стол вазой с печеньем-конфетами, скорее всего, проходя мимо, вы что-нибудь прихватываете из нее. А теперь прикиньте количество калорий в таком «просто проходила мимо». Более 20 процентов людей признаются, что начинают есть, когда просто видят еду, которая им нравится, даже если они совершенно неголодны.
Поэтому на виду должно лежать только то, что, безусловно, полезно! Уберите конфеты в буфет, в шкаф, в холодильник — чтобы они не маячили перед глазами, а лучше вообще перестаньте покупать их! А на стол поставьте вазу с фруктами или орехами — не менее красиво, но гораздо полезнее!
«Но я же в доме не одна: дети и муж без сладкого не могут», — звучит обычное оправдание. Честно говоря, сомнительно, что для здоровья мужа и детей их нужно кормить печеньем и конфетами. Но если все-таки без сладкого не обойтись — создайте максимум сложностей на пути к этим продуктам: держите их завернутыми в несколько пакетов, в шкафу на высокой полке и так далее. Так они не попадут в поле вашего зрения, и «автоматический» режим их не засечет. А на сознательном уровне вы поленитесь каждый раз их упаковывать-распаковывать.
Поэтому вот секретная техника №2: используйте лень, а не силу воли.
«Три корочки хлеба»
Часто можно увидеть такую картину: ребенок надкусил печенье или булочку — отдал маме, мама доела. Как вы думаете, воспринимается ли сознанием это на бегу съеденное печенье как еда? Скорее всего, даже как перекус не воспринимается. А вот калорий из него никто не отменял. И решение здесь всего одно — выбросить. Ну честно, сколько стоит это печенье? Лучше подумайте, сколько стоят новые брюки на пару размеров больше. Даже если никто не видит, что вы едите, в еде все равно есть калории.
Мы в каком-то смысле едим не столько еду, сколько… слова. У каждого из нас есть представление о том, что такое «еда» и что такое «не еда». В нашем языке есть масса слов для обозначения «не еды»: «так, ерунда», «лакомство», «чуть-чуть», и так далее, и тому подобное.
А ведь все съеденное сверх ваших калорических потребностей пойдет в жировые запасы. Если выбросить недоеденное не поднимается рука, организуйте доедание так, чтобы информация о том, что вы поели, все-таки дошла до сознания — не ешьте на бегу, а отложите в сторону и съешьте на завтрак /обед/ужин /полдник.
Решение одно — называть свои действия настоящими именами, нет смысла врать себе. Но тут, конечно, нужно остановиться и выйти из автоматического режима и честно сказать себе: «Я голодна, я пытаюсь похудеть за счет того, что остаюсь голодной. Зачем же я ем эту очень калорийную вещь?» Тогда и тайком от себя действовать не придется.
Итак, секретная методика № 3 — честно признайте: абсолютно все, что вы съели, является едой. И содержит калории. Называйте вещи своими именами и не пытайтесь обмануть сами себя.
Контрольные вопросы (помните, честные ответы на них могут определить причины ваших проблем с весом):
1. Присутствуют ли в вашем питании «случайные» переедания?
2. Опишите ситуации, когда вы едите в «автоматическом» режиме. Подумайте, как «активировать сознание» в этих ситуациях.
Как перестать переедать: 8 шагов к умеренному питанию
1. Не пропускайте завтрак
Да-да, тот самый прием пищи, который надо «съесть самому». Исследования показывают, что завтрак — это действительно самая важная трапеза, которая должна быть сбалансирована по питательным компонентам. В то же время скудный или пропущенный завтрак не только не дает достаточно сил для энергичного дня, но и может стать причиной переедания во время обеда и ужина — повышенный голод будет вызван потребностью организма компенсировать недополученное утром.
2. Избегайте шведских столов
Шведский стол (или «буфет») — это всегда риск переедания. Если это редкая для вас ситуация и скорее исключение из правила — ничего страшного. Другой вопрос, если это постоянная опция во время бизнес-ланчей или обедов выходного дня. Тогда переедание может войти в привычку. Психологически сдерживающим фактором может стать такой «буфет», где выбранные блюда в итоге взвешиваются и таким образом определяется цена.
3. Выбирайте еду осознанно
Прежде чем выбрать или приготовить обед, подумайте не только о том, что будет для вас вкусным, но и том, что вы хотите дать своему здоровью. Исследования показывают, что люди, которые осознанно задаются вопросом «Что бы съесть полезное?» перед обедом, выбирают менее вредную еду и меньшие по размеру порции.
4. Не готовьте огромные кастрюли еды
Конечно, если у вас большая семья и вы съедаете чан борща за один вечер — это разумное решение. Но для 1–3 человек лучше готовить питательные блюда (наваристые супы, рагу, жаркое) так, чтобы каждому досталось по одной порции. Это помогает избежать бесконечных добавок и необходимости «доедать, а то испортится». Если жаль времени на ежедневное приготовление новых блюд, готовьте большие объемы, но сразу раскладывайте их по контейнерам и замораживайте впрок, чтобы потом есть по одной порции.
5. Используйте посуду небольшого размера
Наш желудок на самом деле небольшого объема, поэтому правильнее питаться часто, но минимальными порциями. В маленькой плошке (на 200–300 мл) даже скромное количество еды будет казаться внушительным — и вам будет легче контролировать нужный объем пищи. На огромной (как в дорогих ресторанах) тарелке даже большая порция будет казаться недостаточной. Купите для себя посуду (суповые тарелки, салатные, контейнеры для перекусов), которая поможет контролировать размер порций.
6. Не стесняйтесь «лоточков»
Приготовленная заранее дома полезная еда может стать решением для того, чтобы избегать вредных перекусов и заказа пиццы на работе. Купите красивые контейнеры для еды или дизайнерские бенто-боксы, которые будут каждый день стимулировать брать с собой полезные обеды и перекусы.
7. Ведите пищевой дневник
Часто нам кажется, что мы буквально «ничего не ели за день», в то время как за счет перекусов с лихвой превысили дневную норму. Начните вести пищевой дневник, в который будете записывать без исключений все, что съедаете за день. Исследования показали, что один пищевой дневник сам по себе, без других решений, со временем помогает нормализовать питание и прийти к оптимальному весу.
8. Постарайтесь снизить уровень стресса
Доказано, что стресс является одной из причин переедания. Поэтому даже самое твердое намерение взять под контроль размер порций может разбиться о перенапряжение на работе или расстройство в личной жизни. Часто причину расстройства убрать невозможно, и в этом случае можно попробовать найти другой способ нейтрализовать неприятные переживания, чтобы перестать заедать стресс.
Как ограничивать себя в еде, если не хочется считать калории?
Можно ли меньше есть, не взвешивая еду
Альбина Комиссарова врач-диетолог, эндокринолог
Что представляет собой «здоровое питание»? Акцентируем внимание на слове «здоровое». У меня есть команда маркетологов, и когда они случайно (или бессознательно) упоминают словосочетнаие «правильное питание», я демонстративно закатываю глаза и требую его удалить немедленно и навсегда!
Потому что понятия «правильное питание» не существует. Правила для всех свои. Тем более в вопросах питания. Кому-то комфортно питаться 2 раза в день, кому-то 5, кто-то исключает глютен, а кто-то ненавидит крупы.
Вот «здоровое» — дело другое. Здесь можно дать четкое определение: это разнообразное, рациональное, полноценное, физиологичное питание, которое обязательно приносит удовольствие. Жевать насильно сельдерей, потому что нужно — это не есть здоровое питание.
Почему не у всех получается похудеть, считая калории
Безусловно, мы знаем об энергетическом балансе: если поступает больше калорий, чем мы тратим, то мы набираем вес. И наоборот. И вроде бы все логично, считай себе калории, бегай на дорожке под счетчик и будешь стройным всю жизнь. Вот только не получается так у всех, и на это, на мой взгляд, есть определенные причины:
Так что же теперь, все дураки? И считать калории — бесполезное занятие?
Совсем нет. Подсчет калорий может быть полезным:
Вот, наверное, и все плюсы.
Как не переедать: измерение порции по ладони и кулаку
Я предлагаю вам более эффективную стратегию для того, чтобы поддерживать себя в здоровой физической форме или достичь ее.
Концентрируйтесь на качестве продуктов. Они должны быть свежими, вкусными, безопасными.
Старайтесь максимально разнообразить свой рацион: для этого старайтесь посещать разные магазины и рынки, искать различные рецепты, готовить вместе с семьей, придумывая все новые и новые сочетания, добавлять зелень, специи, не бояться пробовать новое.
Употребляйте 5 групп продуктов ежедневно: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты (крупы, макароны, хлеб), белковые продукты животного и растительного происхождения, молочные продукты. Как видите, здесь нет группы растительных масел, так как выделить их в полноценную группу невозможно, но наличие жиров в рационе обязательно.
Очень хорошо в размере порций помогает ориентироваться… ваша собственная ладонь! Причем это касается как детей, так и взрослых. Например:
1 кулак = 1 порция фруктов
1 горсть в ладони — порция крупы
ладонь без пальцев — порция мяса/рыбы
фаланга большого пальца — порция масла
Конечно, это, как и подсчет калорий, не дает 100% точности, но позволяет ориентироваться, а большего нам и не надо. Только, пожалуйста, не запихивайте себе в кулак крупу, чтобы определить порцию, достаточно это сделать «на глаз».
Чего нельзя есть на здоровом питании
И что, никаких ограничений по продуктам? Конечно, они есть в здоровом питании – на то оно и «здоровое». Но они тоже достаточно гибкие:
Вот и все! Здесь, конечно, не вся диетология и не весь пересказ международных рекомендаций, но довольно крепкий скелет, на который вы с легкостью можете опираться. Как видите, придерживаться здорового питания совсем не сложно, не дорого, не требует специальных усилий. Нужно всего лишь перестроиться, привыкнуть и больше обращать внимание на то, что именно вы едите.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.
— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.
Ваш организм просит не калорий, а эмоций
— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.
При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».
— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.
Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.
А может, это жажда?
— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.
Хотите сладкое? Ешьте!
— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».
Глаза не только смотрят, но и «едят»
— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.
Легкий голод после трапезы — это нормально
— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.
Когда я ем, я глух и нем
— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.
Приучайтесь есть не только углеводы
— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.
Насыщайтесь качеством, а не количеством
— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.
Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!
— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.
Как не переедать — полезные лайфхаки
Потреблением чрезмерного количества калорий с пищей человек утучняет себя. Это может случаться, когда он употребляет очень калорийную пищу (например, сладкое, жирное), а также если человек привык к чрезмерному количеству даже простой еды.
Чревоугодие вредит не только душе, делая человека ненасытным, неумеренным и раздражительным, но и телу. Полнота мало кого красит. Сердечно-сосудистая система людей с избытком килограммов получает колоссальную нагрузку. От лишнего веса происходят изменения во всех системах организма, меняется метаболизм, развивается сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Недавние исследования связывают полноту с повышенным риском развития рака, потому что жировые клетки начинают выполнять функцию желёз внутренней секреции, вырабатывая гормоны. Избыток многих из них — причина перерождений в органах, склонных к гормонозависимым новообразованиям.
Переедание — это нечто, мешающее нам жить. И дело не только в лишнем весе, ведь некоторые переедающие люди в силу обмена веществ и достаточной физической нагрузки имеют худощавое телосложение. Невоздержанность в еде демобилизует бдительность человека к другим “вредным привычкам” — курению, алкогольной и прочим зависимостям. Несдержанный в еде человек также становится раздражительным, он расслаблен, ленив и тяжело воспринимает новую информацию. Привычка переедать часто укореняется ещё в детстве и во многом имеет психологические факторы. Человек сталкивается с комплексом причин переедания, среди которых:
Как не переедать? Воздействуя по всем фронтам, т.е. на все причины переедания, начиная с духовной (очищение покаянием, духовными упражнениями в воздержании), а затем прибавляя психологическую (работа над снижением эмоциональной зависимости от еды) и физиологическую (возможно, применение препаратов от заболеваний, вызывающих чрезмерный аппетит).
Сегодня мы сосредотачиваемся на хитростях жизни — лайфхаках, которые помогут не переедать и выходить из-за стола с лёгким чувством недоеденного. Привычку, подкрепляемую с детства порой сложно побороть, но не нам. Мотивация железна — очищенный дух, окрылённая душа и стройное, здоровое тело. Трудно найти человека, которому это не понравится.
Лайфхаки от переедания помогут воздействовать на психологические и физиологические причины этой проблемы.
1. Маленькая тарелка
Объём порции не должен превышать двух сложенных в лодочку ладоней — таков объём желудка человека. Первый лайфхак от переедания связан со сменой тарелки. Она должна быть маленькой. Порция еды по-разному воспринимается человеком на тарелках разного размера: большая тарелка делает порцию визуально менее объёмной, маленькая тарелка зрительно увеличивает воспринимаемое глазом количество еды. Сравните:
Количество пищи в тарелках абсолютно одинаковое, а её восприятие разное.
2. Неаппетитные цвета посуды и кухонной обстановки
Считается, что есть вкуснее всего из белых тарелок. Пища кажется нам разной по вкусу в посуде разного цвета — всё это игры психики. Хоть воздействие цвета тарелок на пищевое поведение — вопрос индивидуальный, всё же считается, что тёмно-синий, тускло-зелёный и другие холодные цвета делают пищу не аппетитной. По мнению одних людей, красный возбуждает аппетит и отнюдь не способствует самоконтролю во время приёма пищи, у других красный цвет всё равно, что сигнал светофора на дороге — стоп!
Подберите себе маленькие тарелки такого цвета, из которого вам не очень приятно есть, и наблюдайте, как вы перестаёте переедать.
Кроме цвета посуды важен и цвет обстановки. Традиционно тёплые цвета возбуждают аппетит, способствуют перееданию. Холодные цвета кухни помогают не переедать. Это не значит, что пора делать ремонт. Однако если имеются проблемы с перееданием, то в качестве лайфхака можно выбрать холодные синие скатерти и другие атрибуты кухни.
3. Овощной праздник
Возьмите за правило выделять половину тарелки полезным салатам или овощам, особенно в дни с эмоциональной нагрузкой, когда так и тянет “разнообразить” рацион пирожными и другими неполезностями. Во-первых, это вклад в здоровье. Во-вторых, овощи различной окраски создают праздничное настроение, а в мозг поступает сигнал о многообразии съеденного. Кроме того, овощные салаты низкокалорийны (если только не переборщить с маслом).
4. Сладкое после 15-минутной тренировки (прогулки)
Как хочется утешить себя сладеньким, особенно в тяжёлые дни. Вроде бы основной приём пищи дал насыщение, но того гляди сорвёшься и впадёшь в переедание из-за десерта. Часто сладкое воспринимается как антидепрессант и в определённой мере награда. Договоритесь с собой в таком случае, что будете награждаться сладким только после 15-минутной физической нагрузки. Обычно после даже несложной тренировки хочется пить, а вот тяга к сладкому проходит. В то же время, постепенно следует отходить от вознаграждений себя (и, кстати, своих детей) сладкой пищей. Придумайте себе другие, более полезные вознаграждения.
5. Кефир и овсяное молоко
Когда нет времени полноценно поесть и тщательно пережевать пищу, воспользуйтесь кефиром или натуральным йогуртом. Многие сочетают эти напитки с корицей, но только не сладкие питьевые йогурты! В постные дни можно использовать овсяное молоко. Вместо того, чтобы кидать в желудок плохо пережёванные куски пищи, а после чувствовать тяжесть от переедания — при приёме пищи на скорую руку мозг не успевает понять, когда желудку хватит есть — подарите организму осознанный полезный перекус качественными и сытными напитками.
Некоторые предпочитают выпивать стакан напитка за полчаса до еды, чтобы застраховать себя от переедания. Это срабатывает далеко не у всех, лучше до еды пить воду.
6. Чистка зубов от переедания
Подарите себе вместо десерта чистку зубов! Переедание часто случается вечером, когда человек устал за день, в эти часы нужно быть особенно бдительным за столом. Как только почувствовались признаки сытости, но желание что-то жевать не прекращается — срочно на чистку зубов или обработку мятным ополаскивателем. Ещё вариант — мятная жевачка (не более 5 минут). Гигиена рта никогда не лишняя, мятный вкус отобьёт желание продолжать трапезу и переедать.
7. Тугой пояс
Попробуйте использовать пояс, когда начинается домашний обед или ужин. Может быть, не зря в давние времена все подпоясывались? Совсем не хочется переедать, когда идёт давление на живот снаружи. Другой вариант — время от времени напрягать мышцы пресса, чтобы уловить насыщение и остановить переедание.
8. Смена руки
Замечаете, что теряете контроль за столом? Чтобы не переесть, переложите столовый прибор в непривычную для этого руку — правшам в левую, левшам в правую. С помощью этого лайфхака вы включите осознанность при приёме пищи, процесс удлиннится во времени и появится возможность “схватить” чувство насыщения до переедания. Проверьте, вам удастся снизить количество съеденного.
18. Вилка в сторону
Попробуйте после каждого укуса откладывать вилку в сторону. Лучше если столовые приборы будут увесистыми. Это значительно удлинит процесс поглощения пищи, и вы не упустите момент насыщения.
9. Вода вместо перекуса
Многие слышали совет — “больше надо пить, чем есть”. Но на практике происходит всё наоборот.
Далеко не новость, что современный человек часто воспринимает жажду как голод. Если вам захотелось есть, выпейте стакан воды. Если это настоящий голод, то через несколько минут желание подкрепиться вернётся с усилением. Но если между приёмами пищи прошло 3 часа и менее, стакан воды — именно то, что было необходимо вашему телу. Этот нехитрый лайфхак от переедания подарил стройность тысячам людей.
Выбирая стакан для воды, обратите внимание на широкие. По высоте узкий и широкий стакан могут быть одинаковыми, но в реальности сосуд пошире имеет больший объём. Из узких стаканов и кружек стоит пить калорийные напитки — кофе и чай с молоком, кефир и йогурт.
10. Ваниль на десерт
Ароматерапия с эфирным маслом ванили — эффективное средство от заедания стресса ванильными пирожными и тортами. Ваниль, корица, имбирь или мускат в виде эфирных масел помогают бороться с нервозностью, устраняют последствия стресса.
11. Долго жевать, чтобы не переедать
“Фокус” тщательной механической обработки пищи известен очень давно. С помощью хорошего пережёвывания (флетчеризма) можно сократить количество принимаемой пищи на половину и надолго оставаться сытым. Не говоря уже о крайней пользе для пищеварительной системы и здоровья полости рта. Подробнее о науке пережёвывания…
Одна загружаемая в рот порция еды должна быть пережёвана минимум 32 раза. Попробуйте тщательно пережёвывать пищу и вам не захочется переедать.
12. Не отвлекайтесь! (во время приёма пищи)
Раньше врагом стройной фигуры был телевизор, сейчас к нему присоединились компьютеры, телефоны и планшеты. Сложно сохранить самоконтроль, когда приём пищи является фоном для беседы, просмотра увлекательного видео. Человек в среднем съедает в таких условиях на 15% больше, чем он хотел. Мозг и желудок вновь разобщаются. Устройте строгое табу на использование гаджетов и просмотр ТВ во время еды.
Цель приёма пищи — утоление голода, но для этого мозг и желудок должны работать сообща, грубо говоря, мозг должен следить за тем, что и в каких количествах поступает в пищеварительную систему. Без внимания тут никак.
Именно поэтому так важна молитва перед едой, во время еды и после трапезы. Удивительно, как молитва делает жизнь гармоничной до мелочей!
Но как тут сосредоточиться, когда за столом гости и приятная беседа? Так повелось, что в нашей стране человек раскрепощается именно за столом. Вы замечали, как сложно порой разговаривать в гостях, пока перед тобой не стоит хотя бы кружка с чаем? С этим сложно бороться. Но выход есть — беседовать под чай, не прикасаясь к угощениям. Если настроить себя так, чтобы сопровождением дружеской беседы был только чай, то всё становится проще. Этот лайфхак поможет поддержать доверительную беседу без переедания.
13. Отвлекайтесь! (когда возникает мысль о еде)
Специалисты выделяют как минимум два типа голода: физиологический и психологический. Физиологический голод естественен, необходим для восстановления сил для жизни. Психологическим голодом называют желание (потребность) вызвать позитивные эмоции с помощью пищи. Если для физиологического голода нам действительно требуется еда, то для психологического — успокоение. Получив от мозга сигнал о голоде, нужно проанализировать, какой это именно голод? Физиологический голод не утоляется водой, сопровождается сонливостью, упадком сил, у некоторых агрессией и дрожью в руках.
Психологический проявляется дискомфортом, мыслями о том, как было бы замечательно утешить себя чем-то вкусненьким. Психологический голод нужно уметь утолять позитивными мероприятиями — дыхательной гимнастикой, прогулкой, хобби, самомассажем, физическими упражнениями, ароматерапией. Когда человек умеет отвлекать таким образом своего внутреннего “ребёнка”, который требует пищи для своих эмоций, он перестаёт переедать.
Вообще, для людей, склонных к психологическому голоду, очень важно работать над восприятием пищи радостью жизни. Установку “пища=радость” можно и нужно менять, например, на “пища=энергия”, “пища=лекарство”, “пища — надоедливая необходимость” и др.
Например, чтобы избавиться от гортанобесия (особое пристрастие к разным видам пищи) святой Паисий Святогорец 18 лет в пищу употреблял только капусту. Нам вряд ли доступны такие подвиги, однако достоверно известно, что формируя правильные мысли о еде, мы можем в определённой мере самостоятельно избавиться от многих пищевых зависимостей.
14. Лайфхак от переедания — пища без добавок
Если современного человека посадить на питание без соли и сахара, за две недели он может потерять до трети своего веса. Уж настолько мы привыкли к сладостям, солёностям, усилителям вкуса и пряностям… С добавками всё становится очень вкусным, и наши рецепторы претерпели огромные изменения в сравнении с пищевыми рецепторами наших предков. Излишне сладкая и чрезмерно солёная пища не предназначена для длительного пережёвывания. Вкус такой еды должен раскрыться мгновенно.
Попробуйте долго пожевать “пустой” чёрный хлеб, со временем он станет сладким!
Это не значит, что нужно принимать крайние меры и разом убрать из пищи все привычные добавки. Нужно снижать их количество, пробовать без них. Представлять, как без сахара жили в русских деревнях 18–19 веков, как люди жили, когда соль была в дефиците.
Со временем пищевые рецепторы рта, воспринимающие вкус пищи, адаптируются к такой еде, их можно переучить, чтобы избавиться от переедания, воспитать дух и оздоровить свой организм.
15. Еду не отнимут!
Многие страдают скверной привычкой есть так, словно сейчас кто-то всё отнимет. Как в первый и последний раз: быстро, жадно и много — и так 3–4 раза в день.
Если есть возможность, тяните время, не торопитесь, вкушайте, а не ешьте. Усилием воли можно со временем прийти к осмысленному приёму пищи без подобных патологических проявлений. Если вы уже чувствуете наступление сытости, а еда в тарелке ещё осталась, отправляйте её в дежурный контейнер для следующего приёма пищи. Не нужно выбрасывать, но вы не обязаны доедать всё.
По этой же причине не нужно доедать за ребёнком, если вы уже не голодны. Остатки пищи в холодильнике не испортятся до следующего дня.
16. Лайфхак от переедания — высыпаться и отдыхать
Не думайте, что это выдуманный пункт, написанный на всякий случай. Чем более уставшим чувствует себя человек, тем больше ощущает потребность в энергии. А что даёт энергию? Пища. Кроме того, при недосыпе вырабатывается повышенная концентрация гормона грелина, усиливающего чувство голода.
Понаблюдайте за собой, как вы питаетесь по вечерам. Если с утра у большинства получается принимать еду осознанно без перееданий, то вечером происходит много срывов именно по причине усталости. Чем больше человек чувствует себя отдохнувшим и спокойным, тем меньше он будет переедать.
17. Не держите дома сладости
Уберите со своего стола конфетницу. Спрячьте печенье. Чем меньше привлекательная еда будет попадаться на глаза, тем меньше вас будет мучить переедание и кусочничество, внеплановые перекусы. Покупайте продукты только по списку, обходя “опасные” полки стороной.
Конечно, прекрасно в случае незапланированных гостей держать на готове печенье, мармелад и другие угощения к чаю. Но часто ли случаются такие внезапности? В наше время без звонка в гости уже не ходят. Вместо искушающих кондитерских изделий запаситесь несколькими простыми рецептами блюд к чаю, которые можно быстро воплотить в жизнь для угощения нагрянувших друзей.
18. За компанию только чай (вода)
Как часто случается, что мы уже поужинали после работы, но вот возвращается домой близкий человек и просит поесть вместе с ним. Не надо торжественно объявлять, что вы не голодны и не собираетесь переедать! Близкому необходимо ваше внимание, а вам — его. Налейте себе травяного чая в уютную кружечку и посидите вместе с родным человеком. Но в этом случае следите, чтобы ничего не схватить со стола.
19. Правило трёх четвертей
Резкий отказ от привычного иногда может приводить к срывам. Если вы настолько привыкли тешить себя сладкими десертами, что враз не можете отказаться от них, используйте вначале правило трёх четвертей. Разрежьте пирожное (вафлю, зефир или печенье) на 4 части. Медленно съешьте только 3 части, а четвёртой поделитесь с близким, если только у него нет проблем с перееданием. Либо оставшийся кусок разделите снова на 4 частички и поступите так же в следующий приём пищи. Со временем приходит понимание, что если сладкое и нужно, то в меньших количествах и будет проще совсем от него отказаться.
20. Записывать съеденные продукты
Ведение пищевых дневников — явление не новое. Такие пищевые тетрадки помогают оценить, сколько вы на самом деле едите и что. Здесь несколько механизмов, помогающих не переедать. Во-первых, концентрация на еде, а не на посторонних вещах, т.е. осознанное питание. Во-вторых, не хочется тратить время на лишнее записывание и лучше съесть меньше. В‑третьих, у некоторых людей не откладывается в памяти, что они схватили лишнюю печеньку, проходя мимо стола. Осознание того, насколько много мы едим — важный фактор работать над умеренностью в еде. Дневники при записывании абсолютно всего съеденного помогают избавляться от переедания людям с серьёзной степенью ожирения. Попробуйте!
По материалам из открытых источников