как снизить тягу к еде
Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.
— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.
Ваш организм просит не калорий, а эмоций
— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.
При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».
— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.
Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.
А может, это жажда?
— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.
Хотите сладкое? Ешьте!
— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».
Глаза не только смотрят, но и «едят»
— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.
Легкий голод после трапезы — это нормально
— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.
Когда я ем, я глух и нем
— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.
Приучайтесь есть не только углеводы
— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.
Насыщайтесь качеством, а не количеством
— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.
Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!
— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.
Как снизить тягу к еде
Большинство людей все время ведут изнурительную борьбу с лишним весом и при этом постоянно чувствуют себя голодными. Из-за этого им трудно переключиться на другие мысли, они все время находятся в плохом настроении и думают, как же сделать так, чтобы есть хотелось меньше. Ведь что толку оттого, что вы сбросили с помощью диет и изнурительных спортивных упражнений ненавистные килограммы, если спустя некоторое время у вас опять рука тянется к чему-нибудь сладкому, и вы не можете перебороть в себе желание съесть вкусную булочку или пачку чипсов. Врачи-диетологи предупреждают, постоянное желание есть является признаком начала болезни, с которой необходимо настойчиво бороться. Вот несколько советов тем, кто желает победить постоянную тягу к еде или обмануть аппетит, тем самым без особых усилий сбросить несколько килограммов и чувствовать себя здоровой:
1. Каждый день завтракайте. Можно приготовить кашу из овсяных хлопьев или залить стаканом нежирного горячего молока пшеничные отруби. Употребление в пищу зерновых надолго избавит вас от чувства голода, так как они долго перевариваются в желудке. Откажитесь от чашки кофе по утрам, кофе повышает аппетит. Вместо него пейте зеленый чай с лимоном. Четыре чашки зеленого чая в день способствуют похудению.
2. После еды прогуляйтесь пешком. Не сидите долго за столом, вставайте со стола с чувством легкого недоедания. Не надо после еды сразу ложиться на диван и включить телевизор, лучше походите по квартире или прогуляйтесь на улице, хотя бы в течение пяти минут. Небольшая прогулка после еды прибавляет чувство сытости.
3. Контролируйте прием пищи. Отучитесь есть перед телевизором, за компьютером или за чтением газет или книжек, так вы не можете контролировать прием пищи и незаметно для себя съедаете намного больше. Никогда не ешьте из сковородки, кастрюли, всегда перед едой подумайте над правильной сервировкой стола. Спрячьте большие тарелки, ешьте из маленькой посуды, так создается впечатление о том, что если даже маленькая порция, будто много еды. Не накладывайте себе по второму- третьему разу.
4. Устраивайте себе дополнительное питание. Почувствовав чувство голода, не налегайте на жирные супы, сладкие печенья и пирожные, лучше съешьте яблоко, стакан кефира или йогурта. Они затормаживают позывы к еде. На работе или на улице у вас всегда должны быть с собой яблоко, упаковка йогурта, морковка или листья капусты.
5. Покупайте только то, что необходимо. Никогда не покупайте про запас, покупайте только те продукты, которые необходимо для приготовления запланированных блюд. Если в корзину бросите пачку орешков и чипсов, чтобы были в доме на всякий случай, то дома уже вечером ваша рука потянется за ними. В магазине обходите стороной полки с конфетами, пирожными, копченостями и другими вкусными продуктами. Покупайте сладости только на праздники. За покупками в магазины идите сразу после завтрака или обеда. Когда вы сыты не будет соблазна купить много продуктов, чтобы забить холодильник до отказа.
7. Ешьте продукты, которые понижают аппетит. Если очень хочется кушать, жуйте одну чайную ложечку обезжиренного сухого молока. Перед едой пейте настои инжира, сливы, мяты и петрушки, они уменьшают аппетит. Утолить чувство голода на 1/3 поможет стакан томатного сока или минеральной воды, выпитый за 30 минут до еды. Если не страдаете болезнями желудка можно проглатывать, не разжевывая один зубчик чеснока. Чеснок отлично обманывает аппетит. Можно принимать перед сном столовую ложку настоя чеснока. Употребление в пищу ананасов и грейпфрутов также способствуют снижению аппетита.
Как научиться не переедать?
Принято считать переедание свидетельством слабого характера. Однако диетологи говорят, что дело здесь не только в наличии силы воли.
В огромном большинстве случаев лишний вес появляется из-за неумения отличать аппетит от чувства голода. Чем в принципе различаются эти понятия? Аппетит – желание человека съесть что-нибудь вкусное исключительно ради удовольствия. А вот голод – физиологическое требование организма о пополнении жизненных ресурсов. На наличие аппетита в основном влияют различные гормоны. Поэтому, чтобы не переедать, необходимо наладить с ними правильные взаимоотношения.
Попрощайтесь со сладким
Инсулин отвечает за глюкозу, контролируя ее уровень в крови. Этот же гормон помогает клеткам превращать глюкозу в гликоген. Если вы съедите что-либо сладкое, выделится инсулин, организм начнет откладывать калории про запас. Интересно, что с питательными веществами, не являющимися углеводами, подобного не происходит. Так и появилась «сладкая» теория ожирения.
Что делать?
Учитывайте, что выброс в кровь инсулина не уменьшает, а лишь повышает аппетит. Сладости притупляют ощущение голода на очень короткое время, одновременно откладываясь в виде жира на боках и животе. Поэтому специалисты советуют есть мучное и сладкое только до обеда, и то в ограниченных количествах. Если съесть пирожное или конфету утром, за день вы точно истратите полученные калории.
Ищите плюсы в здоровой пище
Гормон удовольствия дофамин выделяется во время поедания чего-то вкусного. Кажется, что у гурманов его должно быть очень много. Но на самом деле организм перестает выделять дофамин в тех случаях, когда ваш стол ежедневно изобилует яствами.
Что делать?
Если уже начали употреблять готовые блюда, остановиться будет непросто. Пробуйте готовить дома, сами, из натуральных продуктов. Добавляйте в пищу приправы и специи, чтобы было и вкусно, и полезно.
Обходитесь без диет
Жировые клетки вырабатывают гормон лептин, отвечающий за насыщение. Чем больше в организме жировых клеток, тем больше и гормона. Если постоянно переедать, организм уже не реагирует даже на высокую концентрацию в крови лептина. Как результат, мозг посылает сигнал о «недоедании» и необходимости наесться про запас.
Что делать?
Нельзя прибегать к быстрым диетам. Попробуйте проследить за своими мыслями и понять, почему вам хочется съесть определенный продукт. Подумайте, действительно ли вы испытываете голод или это просто желание полакомиться вкусненьким.
Доказано, что углеводы формируют привыкание к лептину. Поэтому есть смысл свести к минимуму употребление шоколада, конфет, выпечки, жареного картофеля, мучного и т.п.
Позвольте себе голод
Гормон грелин активизирует нейроны, которые напрямую влияют на аппетит. Человек испытывает голод из-за выброса в кровь этого гормона, поскольку его уровень возрастает перед едой и снижается после насыщения.
Также известно, что грелин помогает вырабатывать гормон роста. А уже тот, в свою очередь, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, увеличивает мышечную массу, сжигает жиры.
Что делать?
Не стоит относиться к чувству голода как к трагедии. Легкое ощущение голода помогает выработке гормона роста. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни. Несколько дней в течение месяца можно днем, на шесть-восемь часов, полностью отказываться от еды. Пейте только воду!
Уверены ли вы, что голодны?
Если хочется перекусить, представьте себе тарелку с куриным бульоном, цветной капустой или гречневой кашей. Готовы это съесть? Если да, то можно отправляться на кухню. Если нет, идите нагуливать аппетит. Вполне вероятно, что вам просто скучно, вы испытываете стресс или хотите улучшить настроение. В таких случаях лучше воздержаться от пустых калорий, тем самым избежав переедания.
Как понизить аппетит, чтобы похудеть.
Как понизить аппетит, чтобы похудеть.
Проблема ожирения становится все более актуальной, что связано с нерациональным образом жизни трудоспособного (и не только) населения. Большие объемы поглощаемой пищи играют одну из главных ролей в патогенезе лишнего веса. Поэтому способы того, как снизить аппетит, крайне важны в борьбе с ожирением.
Причины высокого аппетита
Голод – это чувство, развивающееся при недостатке питательных веществ и энергии в организме, который поступают извне при приеме пищи. Голод – это сигнал о потребности в еде, а аппетит – это желание поглощать ее.
Аппетит бывает истинным и ложным. Первый связан с чувством голода, второй нередко формируется под влиянием стрессовых ситуаций. При хроническом переутомлении, депрессивных эпизодах, апатичных состояниях развивается нервное истощение, которое приводит к постоянной тяге к еде, особенно к шоколаду и выпечке. Человек начинает принимать пищу не испытывая реального голода, что становится причиной ожирения.
Высокий аппетит также провоцируется следующими причинами:
Сахарный диабет и, как следствие, — гипогликемическое состояние.
Патологии щитовидной железы, сопровождающиеся ее увеличением и повышенной выработкой гормонов.
Глистные инвазии.
Нерациональное питание.
Проблемы со сном.
Недостаточное поступление чистой воды в организм.
Прием некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных средств.
Предменструальный синдром.
Повышенный аппетит может быть обусловлен физиологическими причинами – высокой физической нагрузкой, беременностью.
В каких случаях высокий аппетит опасен
Физиологические причины не представляют опасности для организма, но в таких случаях также следует следить за объемом пищи, иначе ожирения не избежать.
Высокий аппетит, вызванный патологиями, может быть опасен не только лишним весом, поэтому требует лечения основного заболевания. Сахарный диабет, болезни щитовидной железы, глистные инвазии способны приводить к различным осложнениям, некоторые из которых опасны для жизни.
Традиционные способы снижения аппетита
Самые простые способы того, как снизить аппетит, сводятся к рационализации режима питания и здоровому образу жизни. Врачи рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день маленькими порциями. Меню следует составлять со специалистом, оно индивидуальное для каждого человека.
Важно отказаться от продуктов с так называемыми быстрыми углеводами – речь идет о фаст-фуде, выпечке, газированных напитках, шоколаде. Следует ограничить убрать из рациона жирные, соленые, жареные продукты, пряности, консервы, спиртные напитки.
Аппетит существенно снижают 2 стакана чистой воды перед приемом пищи. К еде следует приступать спустя 20-30 минут от момента питья.
Аппетит уменьшается при употреблении чая с добавлением тертого имбиря или мяты.
Отлично справиться с большими объемами пищи помогает психотерапия. Обучение следует проводить у специалиста, который научит тому, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть.
Полезно использовать аромалампы. Масла мяты, фруктов, перца, ванили и лаванды помогут справиться с ложным чувством голода.
Кроме рационализации меню, важен режим физических нагрузок. График, объем и тип занятий необходимо подбирать с диетологом, чтобы занятия спортом ре привели к повышенному употреблению пищи.
Также специалисты советуют меньше времени проводить за монитором компьютера, планшета и телефона, поскольку происходит нервное истощение. Последнее, как уже упоминалось, ведет к ложному голоду.
Еда, снижающая аппетит
Хороший способ понизить аппетит – это употребление в пищу фруктов (цитрусовые, бананы, хурма, яблоки). Они подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи. Другие продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода:
Красная рыба, поскольку обладает высоким содержанием белка.
Овощи – морковь, тыква, капуста, свекла.
Зелень – шпинат, базилик, сельдерей.
Кефир, натуральный йогурт.
Также к продуктам, снижающим аппетит, относятся овсяная каша, чечевица, яйца. Они обеспечивают тело большим количеством белка и энергией. В еду рекомендовано добавлять перец чили в качестве приправы, поскольку он уменьшает не только тягу к еде, но и способствует сжиганию жира.
Препараты для снижения аппетита
Фармакологические компании выпускают таблетки, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Суть их действия заключается в подавлении голода, воздействие на ферменты пищеварительного тракта, формировании насыщения. Примеры препаратов, снижающих аппетит:
Некоторые противодиабетические средства, а точнее, Метформин, уменьшают тягу к еде за счет подавления чувство голода.
Препарат Орлистат подавляет активность липаз, в результате чего возникает дефицит энергии в теле человека. Этот механизм приводит к сжиганию жировых депо.
Остальные таблетки, снижающие аппетит, обладают центральным действием, то есть подавляют голод, воздействуя на структуры головного мозга. Примеры таких веществ – катин, эфедрин, мефенорекс, фентермин, фенфлурамин. Они относятся к психостимуляторам, их применение может быть небезопасным. Поэтому без рекомендации и наблюдения врача со строгим дозированием использовать такие таблетки категорически запрещено.
Также имеется группа средств, усиливающих насыщение, — это Акомплиа и Редуксин. Но из-за побочных реакций их использование запрещено.
На рынке имеются различные фитокомплексы (биологические активные добавки), но их эффективность низкая, безопасность также не доказана.
Спортивное питание для уменьшения аппетита
Производители спортивного питания также выпускают различные комплексы, подавляющие голод. Они употребляются спортсменами, которые хотят в быстрые сроки уменьшить объем жира для соревнований. Для пациентов с ожирением применение таких комплексов может быть небезопасным.
Спортивное питание содержит кофеин, карнитин, биотин, хром, цинк, витамины группы В, экстракт зеленого чая и других растений (гингко, толокнянка и другие). Такой состав обеспечивает сжигание жировых депо. Производители говорят о безопасности применения спортивного питания, но без консультации врача этого делать не стоит.
Принципы фитотерапии строятся на использовании трав, которые либо обволакивают слизистую оболочку желудка, либо набухают в его полости. Эти механизмы способствуют уменьшению голода. Травы, снижающие аппетит, следующие:
Морозник, улучшающий работу пищеварительного тракта и восстанавливающий микрофлору. Трава пьется натощак, в утреннее время.
Отвар из зимолюбки не только уменьшает чувство голода, но и способствует очищению органов пищеварения.
При запорах хорошим эффектом обладает сенна. Она очищает пищеварительный тракт, нормализуя его работу.
Отвары из семени льна и корня алтея оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и одновременно разбухают в полости органа, что дает сигнал организму о наступлении насыщения.
Отвар из листьев лопуха также способствуют снижению аппетита.
Для уменьшения голода можно использовать фитосборы с содержанием шиповника, березы, малины, зверобоя. Таким же эффектом обладают ягоды годжи, но они менее доступны из-за стоимости.
Перед применением любого растения следует проконсультироваться с врачом. Фитотерапия всегда применяется в комплексе с остальными методами.
Снизить аппетит можно и народными средствами. Считается, что вдыхание аромата корицы подавляет тягу к сладостям и шоколаду, помогает успокоиться. Прием льняного масла натощак также подавляет голод.
Отвар из отрубей способствует развитию насыщения. Кроме этого, отруби стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Для похудения рекомендован прием 100 мл отвара 3-4 раза в день перед едой.
Подавляет аппетит отвар из малины. Прием 1 стакана перед едой трижды в день помогает справиться с чрезмерной тягой к пище.
Имеется ряд опасных способов того, как уменьшить аппетит, чтобы похудеть. Среди них – прием диуретиков, препаратов, вызывающих рвоту, наркотических средств. Эффективность таких способов низкая, а опасность вреда для здоровья высокая. Некоторые из последствий несовместимы с жизнью.
Запрещено голодание, самостоятельное вызывание рвоты, также употребление в пищу фаст-фуда. Возможно, на некоторое время лишний вес уйдет, но последствия для организма будут необратимы. У таких пациентов происходят необратимые изменения в теле, их организм впоследствии перестает принимать пищу. Это механизм ведет к анорексии или булимии, а эти заболевания тяжело поддаются лечению и нередко приводят к смерти.
Применять препараты, снижающие аппетит, для похудения можно только после осмотра и рекомендаций врача.
Помимо указанных выше лекарств, на рынке имеются средства, обладающие диуретическим действием, а также с содержанием зеленого чая, зеленого кофе, целлюлозы. Врачи сходятся во мнении, что их использование небезопасно, поскольку частота побочных эффектов высокая, при этом значимого эффекта в процессе похудения они не показывают.
Пациенту, который борется с ожирением, важно знать, не только, как уменьшить аппетит и подавить голод, но и как сделать это безопасно. Во время похудения важно пройти осмотр у специалиста, сдать все необходимые анализы. Только врач может грамотно составить план лечения, без вреда для организма. Прием любых препаратов без консультации специалиста также запрещен, иначе осложнений не избежать.
Как бороться с тягой к вредной еде?
Многие люди сталкиваются с зависимостью от еды в том или ином виде. Причем, никто не страдает от тяги к салатным листьям, гречке или куриной грудке, в отличие от шоколада, печенья, десертов, пиццы, бургеров, выпечки и других жирных и/или сладких, которые бомбардируют вкусовые рецепторы. И хотя все в курсе, что эта еда делает толще, подрывает здоровье и в самом пессимистичном сценарии сокращает жизнь, отказаться от нее сложно.
Как это работает?
В мозг человека заложены ключевые цели — выживание и размножение. Чтобы поощрять нас, когда мы делаем полезные для выживания вещи, в мозг встроена система вознаграждения. В природе приятно=полезно, и мозг мотивирует удовольствием. Когда какое-то действие соответствует этим глобальным целям, мозг высвобождает гормон дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.
Фото: precisionnutrition.com
Этот механизм заставлял наших предков стремиться к калорийной (богатой энергий) еде, что в сложные для выживания времена было хорошим механизмом выживания. И за это мозг награждал удовольствием и мотивацией снова искать ее. Сегодня м ы по-прежнему имеем механизмы выживания наших предков, но калорийную еду больше не нужно искать, она сама находит нас 24/7.
Никогда прежде жирная и сладкая еда не были настолько доступны. Зависимость от сладкого в природе и, как результат, его бесконтрольное поедание, — вещь невозможная. Сегодня сладкое в виде дикого меда, ягод, фруктов больше не нужно специально искать — оно в свободном доступе и в самых разных формах, дополненное для лучшего эффекта жирами. Все это использует систему вознаграждения более мощно и часто, чем заложено природой. Обилие еды бомбардирует рецепторы, их чувствительность снижается и организм требует увеличения «дозы».
Оказывается, вредная еда стимулирует систему вознаграждения в мозге так же, как это делают наркотики (6). В исследовании 2004 года, опубликованном в NeuroImage, ученые использовали МРТ, чтобы изучить области мозга, активные при тяге к еде. Участники получили питательный коктейль для устранения голода, а затем их попросили подумать о вкусе, запахе и текстуре их любимой еды. МРТ показала, что активные части мозга — те же, что «включаются» и у наркоманов.
Когда количество дофамина слишком большое, мозг сокращает количество рецепторов к нему, чтобы сохранить баланс. Если есть меньше рецепторов, нужно больше дофамина, чтобы достичь прежнего эффекта. И это заставляет людей употреблять больше нездоровой еды, чтобы достичь того же уровня вознаграждения, как и раньше.
При отказе человек чувствует себя гораздо хуже — и морально, и физически. Очень часто человек ищет новую «дозу» нездоровой еды уже не для того, чтобы испытывать приятные ощущения, а чтобы не испытывать неприятные.
Шоколад — самый часто вызывающий зависимость и тягу продукт (7). Э то не трудно понять. Шоколад — не только концентрированный источник жира и сахара, но вещества теобромин, который так же вызывает привыкание (8). Как и его родственник кофеин, теобромин — мягкий стимулятор, который действует схожим с дофамином образом (9). Все это вместе просто не оставляет шансом не любить шоколад, но многих людей это приводит к настоящей зависимости (10).
Что с этим делать?
1. Не делать драмы
2. Не тиранить себя
Строжайший зож-режим и полный запрет на сладкое для человека с зависимостью — самый провальный вариант. Самый разумный вариант — начать считать калории и вписать в дневную калорийность немного сладкого. Без вреда для фигуры и здоровья на вредное можно отдавать до 20% от дневных калорий.
3. Отличать голод от желания съесть что-то
Многие люди под голодом понимают самые разные вещи, с физиологическим голодом не связанные. За голод отвечают совершенно другие механизмы, чем за тягу к конкретной еде. Так же жажду часто путают с голодом и с желанием съесть что-то сладкое. Так что иногда стакан воды помогает.
4. Ешьте больше белка
Достаточное количество белка помогает контролировать аппетит и чувствовать сытость дольше (11, 12, 13).
5. Отвлекитесь
Легкое желание определенной еды может стать сильнее, если мы не в состоянии получить это немедленно или если мы думаем, что не должны позволять себе это есть. Чем дольше еда находится в центре внимания, тем сложнее с этим бороться. Когда вы начинаете думать о еде, постарайтесь переключить внимание на что-то другое.
Когда человек думает о еде и борется с собой, он не может думать о чем-то другом и сконцентрироваться на других задачах. Мысли о вкусной еде «блокируют» когнитивные функции, отчасти потому, что они используют одни и те же участки мозга. Другими словами, вы не можете сосредоточиться на решении задачи, потому что ваше желание съесть что-то захватило мозг.
Попробуйте использовать это. Тяга к еде использует те отделы мозга, что участвуют в воссоздании в воображении картин и запахов. Исследование, проведенное в Университете Макгилла показало, что воссоздавая в воображении яркие картины, визуализируя свои любимые занятия или что-то просто приятное, но не связанное с едой, можно сильно уменьшить спонтанную тягу к определенным продуктам.
6. Избегайте сильного голода
В очень голодном состоянии человек стремится съесть что-то очень калорийное, что быстро даст энергию. К тому же, есть риск съесть больше нормы, ведь чувство сытости приходит не сразу.
7. Избегайте стрессов
Стресс может вызвать тягу к пище и влиять на пищевое поведение, особенно у женщин (14, 15, 16). В состоянии стресса женщины испытывают бОльшую тягу к еде и едят значительно больше калорий, чем не стрессующие женщины (17).
Кроме того, стресс повышает уровень кортизола в крови. Глюкокортикоиды стимулируют аппетит и влияют на пищевые предпочтения, заставляя выбирать сладкое, жирное и калорийное.
8. Наблюдайте
Попробуйте научиться понимать ваши привычки в еде, эмоции, которые управляют вашим пищевым поведением, различать желание что-то поесть и физический голод. Это поможет вам найти решение, вместо того чтобы действовать необдуманно или импульсивно (18).
9. Высыпайтесь
Недостаток сна увеличивает тягу к калорийной еде (19, 20). Л ишенные полноценного сна люди имеют на 55% больше шансов столкнуться с лишним весом (21).
10. Избегайте контактов с вредной едой
Сложно бороться с тягой к вредной еде, если вы зашли в кондитерскую или пиццерию, если дома полно сладостей. Чем меньше контактов с вредной едой, тем меньше испытание силы воли.