почему не хочется готовить еду психология
Я не люблю готовить
Кулинарное искусство за последние годы стало культурным феноменом, интерес к нему продолжает расти. Но разделяют его не все. Мысль о том, чтобы встать к плите, у некоторых вызывает настоящий ужас. Почему так происходит? И можно ли полюбить это занятие?
«Одно это слово наводит на меня тоску, — признается 33-летняя Элина. — Я понятия не имею, что и как делать, мне быстро надоедает возиться с продуктами, сверяться с рецептом, ждать…» Быть может, приготовление пищи — как хобби: одним нравится, другим нет?
«Искусство кулинарии отличается от повседневной готовки, как галерея прет-а-порте от перешитых маминых платьев, — уверена семейный психолог Инна Шифанова. — В одном случае — творчество, собственное желание, удовольствие; в другом — давление обстоятельств, необходимость. Для многих приготовление пищи — семейная повинность: выполнение не доставляет радости, а отказ вызывает чувство вины».
Меня никто этому не учил. Домашняя еда может превратить застолье в настоящий праздник. Например, в семье моих приятелей раз в год собирается человек двадцать — разных поколений, из разных городов, — и несколько дней все вместе под долгие разговоры лепят пельмени. Причем съедают потом не все, часть замораживают и везут с собой, порадовать родных, которые не смогли выбраться. Но не во всех семьях существуют традиции, связанные с домашней кухней. У кого-то из нас вообще не было опыта семейных собраний, а для других таким опытом могли стать совместные вылазки на природу и разогретые на костре консервы.
Инна Шифанова отмечает, что «в зрелом возрасте трудно пробудить в себе интерес к кулинарии и начать получать удовольствие от того, что готовишь своими руками, если с детства старшие не привлекали нас к готовке, не поощряли наших собственных экспериментов».
Екатерина, 39 лет, преподаватель
«Даже когда я стала жить отдельно, мама часто привозила мне в пакетах и коробочках свое «домашнее». Сама я покупала что-то готовое и всем говорила, что лишена поварского таланта. Но однажды я угощала друга мамиными пирожками, ожидая услышать обычные в таких случаях восторги, а он вместо этого вдруг сказал: «Прости, но в них слишком много масла, я это есть не могу». Меня как громом поразило: кому-то мамина стряпня может не нравиться! Странно, но после этого я почувствовала себя на кухне куда свободней, начала запекать овощи, как я люблю, а сейчас хоть целый обед приготовлю, включая компот на третье. Правда, это только по выходным…»
Я боюсь сделать что-то не так. Мамины вареники и щи, мамин «фирменный» салат… Для многих это — непревзойденный образец. И нас сковывает страх: а вдруг результат наших кухонных трудов придется кому-то не по вкусу, а главное, вдруг у нас получится хуже, чем у мамы? То есть многие из нас не то чтобы не любят, а просто не решаются готовить, потому что боятся не оправдать ожиданий, как окружающих людей, так и своих собственных.
Маргарита, 30 лет, менеджер рекламного агентства
«Когда я стала жить одна, я долго и настойчиво пыталась научиться готовить, но получалось у меня не очень. В какой-то момент я опустила руки, записав себя в список тех, кому просто не дано хорошо готовить: мама и сестра могут, а на мне природа отдохнула. Иначе как еще можно было объяснить ситуацию, когда мы с мамой, готовя по одному рецепту, получали практически разные блюда. «Есть можно, — говорил мой молодой человек, — но не «пальчики оближешь», как у мамы». Так постепенно я избавила себя от необходимости готовить: благо, сейчас можно купить готовую еду неплохого качества.
Ситуацию изменила пандемия. У меня появилось много свободного времени, любимые кафе закрылись, а вкусненького хотелось. Вот тут и началось: панкейки, лазаньи, крем-супы, запеканки. Не с первого раза, а после ряда неудачных попыток, но у меня стало действительно получаться. Так я поняла: может, мне и не дано, но руку я уже набила — теперь готовлю чаще и с удовольствием».
Чувство протеста. Еда, которую мать готовит для ребенка, символизирует ее любовь к нему. «Но иногда она становится единственным проявлением любви, — поясняет Инна Шифанова, — подменяет общение, превращаясь в пичкание или эмоциональный шантаж («Тебе с твоим здоровьем необходима диета, только я могу ее обеспечить» или «Я то в магазин, то к плите, то с посудой, а ты, неблагодарный(ая), не ценишь»). В результате ребенок либо смиряется и постепенно перенимает такое отношение к еде (одним из результатов может стать лишний вес), либо сопротивляется — и тогда все, что связано с кухней, начинает вызывать отторжение». Тут не до любви к кулинарии!
Что делать?
Разобраться в своих мотивах
Важно понять, что вами движет, когда вы встаете к плите. Есть существенная разница между «Я люблю тебя и хочу сделать тебе приятное», «Я подчиняюсь тебе и боюсь, что ты рассердишься» или «Ты здесь ни при чем, просто я делаю, как принято». Только в первом случае открывается путь к творчеству. А страх, чувства вины и долга ему препятствуют. Для кулинарного искусства, как и для любого другого, необходима внутренняя свобода.
Освободиться от чувства вины
«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», «хорошая мать хорошо кормит», «кулинария — современный тренд: кто не готовит, отстал от жизни»… Нет, мы не обязаны следовать ни одной из этих идей! Лучше оставить себя в покое и подождать, пока не захочется попробовать что-нибудь приготовить из любопытства или для собственного удовольствия. И не страдать, если этого вообще не произойдет.
Творить
Стараться сделать в точности как кто-то другой… Какая скука! Прислушайтесь к своим желаниям. Купите продукты, которые вам понравятся, создайте из них блюдо, как вам подскажет интуиция. Вы удивитесь тому, как много вы умеете. Книгу рецептов выбрасывать не обязательно — но пусть у нее будет только совещательный голос, а не решающий.
Ненавижу готовить каждый день, теряя уйму времени и сил. Все равно все бесследно исчезает со стола в никуда. Поэтому часто выбираю самое простое блюдо — картошка в мундире, всякие пакетики быстрого приготовления, кашки быстрорастворимые, ну, или сосиски с пельменями.
Как вообще можно любить готовить? Нравится готовить иногда, но в основном процесс приготовления пищи просто уничтожает. Все время думаешь о том, сколько полезных вещей переделала бы за это время. Порой аж до трясучки бесит, сильно раздражает.
Проблема очень актуальна в наши дни. Женщины все чаще задаются вопросом, как заставить себя готовить. Где найти стимул и желание преодолеть себя, когда готовить не любишь, а надо накормить детей, любимого мужа. Мужчины порой ищут способы, как заставить жену готовить еду.
Почему все по-разному относятся к приготовлению пищи? Одни очень любят готовить, наслаждаются этим творческим процессом, даже уделяя ему массу времени и сил ежедневно из года в год. Для других — уже в тягость одна мысль стоять снова у плиты и подыскивать очередной рецепт, чтобы угодить своим любимым.
Почему женщины не любят готовить
Мы такие, какие есть.
Все дело в нашей психике. Каждый из нас рождается с определенными свойствами, желаниями и способностями. Поэтому у каждого свои ценности в жизни. Свои сильные и слабые стороны. Даже птичка не может плавать в аквариуме, равно как и рыбка — жить и порхать в синем небе. Каждому свое. Так и с процессом готовки.
Какие женщины не любят готовить, а какие обожают это делать
Бизнес-леди на высоченных каблуках
Обладательницы грациозной быстрой походки. Любительницы экономить. Предпочитают зарабатывать, нежели посвятить себя полностью домашним делам. Их первоочередное желание — экономить время, силы и деньги. Это обладательницы кожного вектора. Полуфабрикаты и заказ готовой еды — лучший вариант для них. А женщины с кожно-зрительной связкой векторов вообще не предназначены природой для семейной жизни и уюта, поэтому желание готовить у таких женщин продиктовано настроением и стремлением порадовать близких сердцу людей чем-то эффектным, с красивой сервировкой.
Снежная королева
Внешне — задумчивые и молчаливые, порой кажутся холодными и неприступными. Погруженные в свои мысли, такие женщины часто забывают поесть сами. А накормить еще кого-то становится и вовсе проблемой. Они имеют в своем психическом звуковой вектор. Звуковичка может чувствовать бессмысленность в быту, во всем, что отвлекает от сосредоточения. Такой женщине легче вообще не есть, чем приготовить что-то. Может кусок хлеба в рот положить, запить чаем и ходить целый день. Ей все равно, что есть.
Заботливые мамы и жены, домохозяйки
Готовка для них — одно удовольствие, естественный процесс. В этом выражается их любовь и забота о самых близких и родных людях. И не важно, сколько времени на это уйдет. Так должно быть, и все. Настоящие хозяюшки, для которых смысл жизни — семья и дети. Хлопочут сутками напролет по дому, чтобы все было прибрано и начищено. Дети обуты, одеты и накормлены. Такие женщины все домашние дела и заботу о близких могут доверить только себе. Читаем тут. Но даже такие женщины могут не любить готовить.
Как изменить отношение к приготовлению пищи
Раскрытие тайны общего стола меняет отношение к еде, а как следствие — к процессу приготовления пищи. Как? Читаем эту статью.
Каждая женщина может по достоинству, через свои желания и стремления, оценить удивительный процесс приготовления еды, особенно для других.
Открыть для себя свои истинные качества можно уже на бесплатном онлайн- тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Всего четыре онлайн-занятия, одно из которых посвящено образу бизнес-леди, а другое — образу заботливой мамы и жены. Регистрация тут
Если хотите узнать больше, записывайтесь на бесплатный тренинг
«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение
«Шла бы ты, дура, раз готовить не умеешь!»
На своей странице в Facebook актер, сценарист и режиссер Николай Коляда опубликовал пост, в котором прошелся по женщинам, покупающим готовую еду, и мужчинам, которые на это соглашаются.
«В супермаркете обычно вижу, как девушки с парнями (видно, что муж и жена) стоят у отдела кулинарии и покупают что-то из готового на ужин. И он, придурок, глава семьи, стоит рядом и тычет пальцем в стекло: «Давай это возьмем или вот это!» Так вот стоишь, смотришь на них и думаешь: «Милый! Ты должен сказать ей у этого отдела готовой продукции: «Шла бы ты, дура, раз готовить не умеешь!»» И забыть ее, расстаться с неумехой. Честное слово. Девки! Ну кто, кто, какой дурак вас возьмет замуж, если вы готовить не умеете дома?!»
Нельзя сказать, чтобы текст стал резонансным: число комментариев не дотянуло до 500, а репостов — до 100, что для социальных сетей довольно скромные показатели. Тем не менее «манифест Коляды» в качестве колонки опубликовало издание «Екатеринбург Онлайн», сопроводив опросом: «Согласны ли вы с мнением Николая?»
70% проголосовавших солидаризировались с актером, утверждающим, что женщина, которая решила принести домой готовые крылышки из «Ашана», должна быть немедленно изгнана из дома. Ничего удивительного: в мае 2020 года в опросе НАФИ 71% респондентов заявили, что главное предназначение женщин — быть матерью и хорошей хозяйкой.
Удивительный парадокс: ни одного мужчину не осудят за то, что свои «мужские» обязанности он делегирует кому-то еще. Ни Коляда, ни другие медийные персоны или обыватели никогда не писали: «Сегодня видел в агентстве парня, при жене покупающего квартиру. Так и хотелось сказать ей: «Беги, милая! Зачем тебе мужик, который не может построить дом своими руками!»».
Я подарю тебе эту звезду!
Есть блестящий мультфильм Федора Хитрука, снятый еще в 1974 году. В нем показывают пары, живущие в разные времена, начиная от первобытных и заканчивая XX веком. Неизменной остается одна константа: кастрюля, которую чистит женщина, пока сытый и довольный мужчина читает ей стихи: «Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной! Я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность. »
Как говорится, картинка смешная, ситуация — страшная. Произведение Хитрука как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся вокруг домашнего труда: кастрюля остается вечной.
В середине XX века образ жизни людей в СССР кардинально изменился благодаря урбанизации и развитию промышленности. Но из быта исчезли именно «мужские» работы: нет больше никакой необходимости выращивать пшеницу, чтобы испечь хлеб, или строить дом, чтобы обрести крышу над головой. Однако круг «женских» работ лишь незначительно сократился.
В книге «Труд и быт советских женщин» приводятся следующие данные: в 1978 году мужчины тратили в неделю на домашний труд 11 часов, женщины — 26. А вот актуальные цифры Национального института статистики: у женщины на «вторую смену» уходит 26,5 часа в неделю, у мужчин — 14. То есть прошло без малого полвека, но женщины продолжают тратить на неоплачиваемую домашнюю работу почти в два раза больше времени, чем их супруги.
Нельзя отрицать, что сейчас ведение хозяйства требует гораздо меньших физических усилий, чем полвека или тем более 100 лет назад. Современных женщин регулярно упрекают за жалобы на усталость, приводя в пример наших прабабок: и в поле работали, и в проруби стирали, и по десять детей рожали. Вот они-то пахали, а нынешним девушкам грех сетовать, ведь у каждой и мультиварка, и стиральная машинка, и пылесос.
Но то, что какие-то обязанности становятся проще и требуют меньше времени и сил, мало влияет на итоговые объемы работ. «Мужской» домашний труд просто исчез, женский — лишь трансформировался. Вот, например, как выглядело материнство около 100 лет назад: о быте крестьян до революции в своей книге «Жизнь Ивана» рассказывает Ольга Семенова-Тян-Шанская.
«Матери на третий и на четвертый день после родов встают и принимаются за домашнюю работу, иногда даже за тяжелую — вроде замешивания хлебов и сажания их в печь. [. ] При таких условиях бабе, конечно, долго «не можется», и уход за ребенком самый плохой: он преет в грязной люльке, в мокрой пеленке, надрывается от голодного крику, пупок у него пухнет и болит».
«Иногда сестренка бросала его на землю «где помягче», а сама бежала к толпе подруг. Ребенок по часу и больше ползал в грязи, запачканный, мокрый, кричал, плакал. [. ] Ел отбросы из корыта для свиньи, пил из этого корыта, хватал руками что попало, «нагадит да рукой и хвать». Иногда набивал себе землею рот, глотал землю».
«Смертность детей бывает наивысшая летом, Петровками, и особенно в рабочую пору, когда беспризорные дети питаются кое-чем и кое-как, когда они едят и огурцы, и незрелые яблоки, и всякую зеленуху. Главная причина смертности — дизентерия, понос. Что касается до процента смертности, то в большинстве семей умирает более половины всех рожденных детей».
Сейчас нравы, которые в начале прошлого века считались нормальными, ужаснут любого человека: их не встретишь даже в самой бедной и маргинальной семье. Да и 50 лет назад быт отличался от того, к чему мы привыкли сегодня.
Поколение СССР до сих пор помнит подмышечники — вкладыши для защиты одежды от пота, которые помогали не стирать вещи в течение недели. На школьной форме отпарывались и отдельно мылись под краном воротнички и манжеты: само платье после дня ношения не считалось грязным. Самостоятельность детей, которую любят вспоминать с ностальгией, была не политикой воспитания, а следствием нехватки времени у родителей.
Всякий раз, когда появляется девайс, облегчающий труд женщин, освободившееся время занимают новые дела. Сейчас всё еще существует масса направлений, куда можно потратить свободные часы, подаренные роботами-пылесосами и возможностью оплачивать услуги клинеров.
Одна из причин, по которой люди применяют «березовую кашу» в качестве метода воспитания, заключается в удобстве. Проще выпороть ребенка и решить проблему прогулов или несобранных игрушек на ближайшие пару месяцев, пока наказание не забудется, чем тратить часы и дни на объяснения, почему правильно поступать так, а не иначе, снова и снова подыскивая впечатляющие подростка аргументы. Чтобы перейти от «запугать» к «убедить», нужно время — и оно появляется у нас именно благодаря возможности отдать домашние дела на аутсорс пылесосам или уборщицам.
На что действительно стоит тратить время
«Если ваша жена готовить не умеет, то как потом дети, внуки будут вспоминать мамины или бабушкины борщи, пельмени, голубцы, пироги?!» — вопрошает Николай Коляда. Но вот вам несколько альтернативных сценариев воспоминаний о детстве.
«Каждый вечер мы с бабушкой разговаривали обо всем на свете. Как-то я пожаловалась, что меня дразнят в школе из-за оттопыренных ушей, а она сказала, что в этом есть что-то эльфийское и это не уродство, а то, что делает меня особенной. А потом мы вместе два часа рассматривали похожих на меня актрис и моделей, и с тех пор я очень люблю свои уши».
«По пятницам мы играли с мамой и сестрой в «Монополию». Мама всегда проигрывала и говорила, что мы вырастем гениальными предпринимательницами. Сейчас я понимаю, что она поддавалась, но тогда даже не догадывалась. Я выросла с уверенностью, что бизнес — это мое, и теперь у меня собственное дело».
«Я была отличницей и гордостью класса, но во многом благодаря маме. Она всегда находила время объяснить мне любой предмет, даже когда ей самой приходилось в нем разбираться. А еще она научила меня вязать, а когда у меня начали получаться сложные вещи, сказала, что для этого нужно пространственное мышление, так что у меня способности к конструкторской работе и архитектуре. До сих пор помню, как я тогда гордилась собой».
Нет ни одной причины делать культ из домашней еды. Есть другие более важные и правильные способы продемонстрировать любовь и заботу: выслушать, поддержать, разделить досуг, научить чему-то, порадовать близкого человека смешной историей, когда ему грустно, поговорить о его проблемах и вместе подумать, как их можно решить. Никакие голубцы этого не заменят.
Давайте посмотрим правде в глаза: когда мы вспоминаем с теплотой мамины оладьи, дело не в самих оладьях. Николаю больше 60: его детство пришлось на времена, когда хорошая еда была редкостью и праздником. Сейчас мы живем в другом мире: не надо три часа стоять в очереди за кефиром, чтобы испечь блины, и плясать вокруг с трудом добытого жилистого мяса, пытаясь сделать его вкусным. Язык не поворачивается ответить Коляде: «Окей, бумер». Хочется обнять его и сказать: бедный ты бедный, если до сих пор считаешь, что любить и заботиться — это кормить.
Котлеты — это просто котлеты. Свои, возможно, получатся вкуснее, чем продающиеся в кулинарии. Приготовленные шеф-поваром дорогого ресторана из элитной говядины будут лучше, чем сделанные из магазинного фарша на обычной кухне. Но каким бы ни было блюдо — оно не лучший, не незаменимый и уж точно не единственный способ стать ближе друг другу.
Приготовление еды легко делегировать кому-то еще: общепиту, фудшерингу или наемному повару. А вот купить теплоту и близость, которое дарит нам время, проведенное друг с другом, невозможно. Даже отдых для отношений ценнее, чем домашняя еда. Надо просто понять и принять, что ужин — это просто ужин. Калории, которые нужны нам, чтобы жить. Ушло в прошлое самостоятельное выращивание пшеницы: мы покупаем хлеб в супермаркете, и никто не беспокоится, что мир катится в пропасть. И готовые блюда тоже не уничтожат институт семьи, а позволят тратить время на гораздо более важные вещи.
Далеко не каждый человек может позволить себе отказаться от готовки: как ни крути, приобретение еды в кулинарии всё еще обходится значительно дороже, чем покупка продуктов. Но не стоит винить тех, кто такую возможность имеет и пользуется ею. Дом — это прежде всего место, где тебя любят и понимают. А пахнет в нем домашними котлетами или нет — уже совершенно неважно.
Хочешь узнать больше, почему привычные нам мужские и женские роли устарели? Тогда почитай, почему быть домохозяйкой опаснее, чем делать карьеру, были ли времена, когда женщины бездельничали, и как эмоциональное обслуживание отнимает у нас не меньше сил, чем домашняя работа.
Терпеть не могу готовить, а муж ждет горячий обед
Немало женщин считают, что готовка — это тяжелый труд. Кто-то убежден, что напрочь лишен кулинарного, да и вообще — таланта вести хозяйство, видя свое жизненное предназначение в другом. В этой статье рассмотрим, нужен ли семье общий стол и стоит ли заморачиваться по поводу готовки? Тем более что отношение к этому процессу у женщин, да и мужчин очень разное.
Мы перестали ощущать ценность общего стола, едим на ходу, перед компьютером, по дороге на работу. Даже не замечаем, что едим. Пищу, приготовленную своими руками, часто заменяют полуфабрикаты. Что говорить о застольных беседах. И мы даже не догадываемся о последствиях таких изменений.
В этой статье рассмотрим, нужен ли семье общий стол и стоит ли заморачиваться по поводу готовки? Тем более что отношение к этому процессу у женщин, да и мужчин очень разное.
Немало женщин считают, что готовка — это тяжелый труд. Кто-то убежден, что напрочь лишен кулинарного, да и вообще — таланта вести хозяйство, видя свое жизненное предназначение в другом. Но есть и те, которые утверждают, что приготовление пищи — это творчество, поэзия и даже самовыражение.
При этом все любят вкусно поесть. Женщины знают, что голодного мужа не стоит ни о чем просить, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», а «сытый голодному не товарищ». Пища приносит нам удовлетворение, расслабляет, располагает к общению, настраивает на позитивный лад. Тогда почему сам процесс «создания радости» может быть для женщины в тягость? Для начала посмотрим системно, от чего зависит отношение к приготовлению пищи.
Почему не хочется готовить
На самом деле умение и желание вкусно и трепетно готовить каждый день для своих домочадцев дано не всем, а в большей степени представительницам анального вектора. Это они — настоящие хозяюшки, которые могут приготовить обед из трех блюд, сделать консервацию или испечь именинный пирог. Именно для них домашняя еда всегда вкуснее, важнее и приятней полуфабрикатов или ресторанной еды.
Любовь к своим детям и уважение к мужу такая женщина проявляет через заботу о доме, где она наводит порядок и чистоту, через домашний обед, который готовит с радостью. Ведь таким образом она реализует собственные психологические свойства и, конечно, получает от этого удовлетворение.
Когда, кроме анального, у женщины присутствует еще и оральный вектор, тогда приготовление пищи для нее становится еще большим наслаждением. Как прирожденный дегустатор, она может соединять ингредиенты, выдумывать новые блюда, фантазировать и экспериментировать с едой, получая великолепный результат.
Нередко такие женщины и работают поварами, и дома готовят с большим желанием. Они любят удивить близких или накормить гостей.
Если же женщина является обладательницей кожного вектора, ее приоритеты лежат в совершенно иной плоскости. Ведение домашнего хозяйства просто не может удовлетворить ее потребности. Ценя время и свои ресурсы, она не считает нужным тратить на готовку несколько часов в день, а предпочитает в это время заниматься другими, более важными для нее делами. На переднем плане для нее находится способность зарабатывать деньги, а еду, она считает, всегда можно купить готовую.
Задумываясь, что приготовить, кожная женщина скорее выберет более полезную и простую пищу, чем сложное блюдо, которое готовится в несколько этапов. Именно такой женщине любая диета или разгрузочные дни даются легко и непринужденно, ведь они совпадают с ее внутренним желанием к самоограничению.
Ей сложно понять мужа с анальным вектором, который выбирает наваристый борщ со свиными ребрышками и наотрез отказывается кушать отварной нут с кунжутом. Происходит конфликт интересов, где каждый не понимает другого.
Похожая проблема может возникнуть в семье, где женщина обладает кожно-зрительной связкой векторов. Она от природы не приспособлена быть женой, хозяйкой, матерью. В силу своих психологических особенностей она зачастую не умеет и не хочет вести домашнее хозяйство и в первую очередь — готовить. Ее свойства требуют реализации в обществе — в искусстве, медицине, культуре, благотворительности.
Кожная способность к адаптации, безусловно, позволит найти выход, и она скорее закажет ужин из ресторана, чем приготовит его сама. Кожно-зрительные дамы — это часто известные актрисы, певицы, модели, балерины, которые возлагают бытовые вопросы на обслуживающий персонал.
Нежелание готовить может быть связано и с негативным состоянием звукового вектора женщины. Это доминантный вектор, который требует реализации своих свойств в первую очередь, отодвигая все остальные желания на задний план.
Подсознательно ощущая свои ценности вне материального мира, звуковая женщина может воспринимать домашнее хозяйство как бессмыслицу, примитив, удовлетворение потребностей всего лишь физического тела, в то время как ее душа требует иной пищи. Все бытовые вопросы вызывают в ней отторжение, отвлекая от сосредоточения. Она может даже позабыть о еде, питье или сне, пока не закончена ее приоритетная интеллектуальная работа.
Домашние же, предпочитая иметь обед по расписанию, начинают напоминать ей об этом, выдергивая из состояния сосредоточения и рассеивая внимание.
Все расхождения во взглядах на приготовление пищи у женщин и их домочадцев обусловлены разными психологическими особенностями, которые являются врожденными. Изменить подсознательные желания невозможно, да и не нужно. Осознав свои особенности и желания близких людей на тренинге Системно-векторная психология, вы легко сумеете найти общий язык даже в самых сложных вопросах построения отношений. И даже сможете получать наслаждение от приготовления пищи для своих родных людей.
Что мы не знаем о еде
Когда мы понимаем, что на самом деле означает приготовление и употребление пищи, меняется наше отношение к этому вопросу. Для нас становится очевидным, насколько это важно. Важно для всех: для женщины, которая готовит, для мужчины, для всей семьи, участвующей в общей трапезе. В этом сокрыто больше, чем нам кажется на первый взгляд.
В результате осознания себя и других людей приходит понимание причин, откуда появилось негативное отношение к процессу готовки. Разобравшись в разных приоритетах и ценностях всех членов семьи, мы видим суть конфликта, несовпадение ожиданий одного и возможностей другого партнера. Желания другого человека становятся настолько очевидными, что не вызывают удивления, возмущения, обиды или злости.
К примеру, становится понятным, почему для хозяйки с анальным вектором настолько важно услышать благодарность, признание ее трудов. Это самая наивысшая похвала для такой женщины, которая выравнивает ее внутреннее состояние.
А для мужа с анальным вектором домашний обед, приготовленный руками его жены, является одним из главных проявлений ее любви и уважения к нему, поэтому так важен для него.
Взаимная отдача в паре очень важна. Когда женщина готовит для своего мужчины, она отдает частичку себя для него. Она постаралась, приложила усилие, создала что-то именно для него, исключительно для того, чтобы ему было хорошо, вкусно, полезно.
Тайна общего стола
Сегодня мы часто не ощущаем ценности общего стола, едим на ходу, с планшетом в руках. Застольная беседа как таковая отсутствует напрочь. Пища стала настолько легко доступной, чем-то обыденным, что мы перестали ею делиться.
Что происходит в таком случае? Ослабевает эмоциональная связь между членами семьи, в первую очередь — между мужем и женой. Постепенно теряются те ниточки, которые связывают близких людей вместе. Становится больше непонимания, взаимных упреков, уходит желание понять другого, принять к сердцу его чувства. Идет отдаление друг от друга.
Поэтому очень важно осознание того, что пища с древних времен была для человека важнейшим объединяющим фактором, знаменательным событием. Удачная охота или богатый урожай означал, что будущее обеспечено, что еды хватит на какой-то период, и это был повод для радости. Совместное принятие пищи способствовало снятию неприязни и служило надежным способом объединения людей.
По сей день это так. Пища приносит нам удовлетворение. И те люди, которые принимают пищу вместе с нами, становятся нам ближе. Нарабатывается ниточка эмоциональной связи, связывающая нас, даже если мы — семья и ближе, казалось бы, стать не можем. Наоборот, именно красивая традиция общего застолья делает семью одним целым. Растет доверие между родителями и детьми. У детей идет развитие в самом оптимальном направлении — связи с окружающими.
От осознания к практике
Только глубокое понимание происходящего меняет отношение к еде в целом — от приготовления до употребления. Понимая всю важность приготовления и совместного принятия пищи, любая женщина способна найти способ полюбить готовить для своей семьи.
Для кожной жены этот вопрос упрощает богатый спектр бытовой техники — от кухонного комбайна до мультиварки. Приготовленная из натуральных продуктов домашняя пища является по-настоящему здоровой и полезной во всех отношениях, к тому же отлично экономит семейный бюджет.
Для женщины со зрительным вектором в вопросе семейного питания на первый план выходит возможность создания и укрепления эмоциональной связи со всеми членами семьи. Она, как никто другой, способна красиво накрыть стол, создать романтичную или праздничную атмосферу.
Именно совместный стол, обсуждение приятных моментов, когда вы делитесь эмоциями, обсуждаете семейные события, интересуетесь переживаниями каждого — от маленького дошкольника до большого отца семейства, — становится самым большим источником наслаждения, эмоционального наполнения и радости. Частичка сердца, отданная с пищей своим родным, возвращается огромной отдачей.
Глубокий смысл приготовления пищи для звуковой женщины сложно переоценить. Это возможность сосредоточиться на близком человеке, на его желаниях, задуматься над истинным смыслом отношений, над важностью связей между людьми.
Приготовление еды и семейные обеды — это больше, чем рутина, это волшебство, которое работает на подсознательном уровне. Это процесс, который скрепляет семью и который берет свое начало именно от женщины.