как снизить калорийность блюд
Как снизить калорийность меню без страданий и ограничений. 7 секретов от брутального диетолога
Почему мы набираем вес? Потому что потребляем больше калорий (энергии), чем тратим. Логично предположить, что для того, чтобы похудеть, нужно или больше тратить, или меньше потреблять. Но не все так просто. Диетолог и автор проекта Physical Transformation Олег Зингилевский знает верный путь.
Многие из нас склонны сильно завышать свои энергетические траты. Причины две: чувство усталости (которое мы часто преувеличиваем) и гаджеты, которые считают сожженные калории сотнями, что к сожалению, не соответствует истине. На самом деле, траты энергии за насыщенную силовую тренировку не компенсируют даже съеденный сникерс. Ну разве что его маленький кусочек.
Что же делать, меньше есть? Тоже вариант, но не самый радужный с точки зрения психологического комфорта и долгосрочной перспективы.
Простые решения для тех, кто решил снизить вес, но не знает, с чего начать.
Эти лайфхаки позволят сократить входящий калораж, даже если вы не ведете подсчет калорий.
1. Включайте источники белка в каждый прием пищи.
Больше белков! Хороших и разных.
При этом выбирайте менее жирное мясо и молочные продукты. Разница между творожной массой 18% и творогом 2-5% колоссальна. И с точки зрения диеты, и с точки зрения здоровья. Что касается мяса, стоит отдать предпочтение курице, индейке, говядине (не мраморной, к сожалению). Все просто: чем меньше жира, тем меньше калорий (а значит, можно увеличить порцию), а чем больше белка, тем выше сытость. И тем лучше для здоровья.
2. Замените половину углеводов (гарнира) на тарелке овощами.
Белок+овощи=сбалансированное питание.
3. Сократите количество масла при приготовлении блюд.
Антипригарная сковорода, а также мультиварка, аэрогриль или гриль позволяют жарить вовсе без масла, но если оно вам все-таки необходимо, обратите внимание на бутылки с распылителем: для приготовления блюда вполне хватает 3-5 граммов масла, а это буквально два пшика. Даже те, кто подсчитывает калории, зачастую забывают учитывать масло, и результат сильно расходится с прогнозом.
4. Начинайте с насыщающего, заканчивайте вкусным.
Немного вкусного под занавес иногда пойдет на пользу.
5. Не увлекайтесь перекусами.
Даже здоровые перекусы добавят вам много калорий.
Каждый, кто считает калории, представляет, какую долю суточного калоража могут занять орешки, сухофрукты, мюсли и прочие “здоровые перекусы”. Они, действительно, могут быть очень здоровыми с точки зрения микронутриентов, но при этом гораздо более калорийными, чем “вредный” шоколадный батончик.
6. Ограничьте жидкие калории.
Поэтому стоит делать выбор в пользу бескалорийных напитков: чая и кофе, воды и диетической газировки.
7. Не избегайте кафе и ресторанов
Как незаметно сократить калорийность блюд? Советы и лайфхаки
Если питаться интуитивно и в то же время полезно не получается, а при одном слове «диета» вас бросает в дрожь, не стоит сразу же отчаиваться. Путь к здоровому питанию и образу жизни в целом не обязательно начинать с жёстких ограничений. Попробуйте добавить в свою рутину несколько простых полезных привычек, которые помогут незаметно снизить количество потребляемых калорий.
Скажите «нет» соусам
Майонез далеко не единственная вредная добавка. Сметана, сырный, томатный и сливочный соусы – все они обладают высокой энергетической ценностью и могут значительно увеличить калорийность любого блюда. А соевый соус, хотя и не содержит такого количества калорий, задерживает в организме жидкость, что может вызывать отёчность.
Откажитесь от соусов и замените их, например, на нежирный йогурт или бальзамический уксус. Во-первых, казалось, бы привычные блюда раскроются с новой стороны. Во-вторых, сократится их энергетическая ценность. Например, если исключить из порции оливье майонез, получится на 100-200 ккал меньше.
Замените газированные напитки на воду
Сладкая газировка не только содержит большое количество сахара, но и негативно сказывается на состоянии кожи. К тому же газированные напитки плохо утоляют жажду – пить после них хочется ещё больше. А если вы ещё и привыкли запивать лимонадом пищу, есть риск съесть гораздо больше, чем нужно.
Сладкую газировку и пакетированные соки постарайтесь заменить на обычную воду. Для вкуса в неё можно добавлять лимон с мятой или, например, сезонные фрукты и ягоды. А если вам уж очень нравятся «игристые» напитки, вместо воды без газа берите минеральную газированную.
Не злоупотребляйте фруктами
Нередко, решив худеть, многие бросаются из крайности в крайность и, например, отказываясь от сладостей и выпечки, пытаются компенсировать их большим количеством фруктов. Хотя они действительно полезнее конфет и пирожков, многие из них всё же весьма калорийны и к тому же содержат много углеводов.
Поскольку углеводы во фруктах простые, усваиваются они быстро и не насыщают надолго. Поэтому мы, сами того не заметив, можем съесть слишком много, что также нехорошо для организма.
Конечно, фрукты содержат много полезных веществ и элементов, поэтому исключать их из рациона не стоит. Употребляйте их умеренно и не слишком увлекайтесь.
Сократите потребление сахара
Даже если вы всего лишь перестанете добавлять сахар в чай и кофе, это уже значительно сократит количество потребляемых калорий. К примеру, в одной чашке чёрного чая с двумя ложками сахара содержится примерно 60-65 ккал, в то время как в несладком варианте – всего 3-5 ккал.
Кроме того, сахар встречается и в, казалось бы, неожиданных продуктах – пакетированных соках, томатной пасте и йогуртах. Замените соки на свежевыжатые, а йогурты и творожки покупайте без сахара, и сможете избавиться ещё от нескольких десятков лишних калорий.
Удовлетворить потребность в сладком помогут свежие ягоды и фрукты, а также специи, приправы и пряности. Причём некоторые из них – например, красный перец – ещё и ускоряют метаболизм. О других продуктах, разгоняющих обмен веществ, смотрите в видео «Чемпионата».
Уменьшите количество жира
Как правило, мы не считаем, сколько масла добавляем на сковородку, когда тушим овощи, жарим омлет или мясо. В итоге блюдо получается гораздо калорийнее, чем могло бы быть.
Сократить потребление «вредных» жиров не так сложно, как кажется на первый взгляд. Например, во время тушения сливочное масло можно заменить бульоном или водой, а для жарки – использовать оливковое или сковороду с антипригарным покрытием.
Следовать этим пяти правилам не так уж и сложно. Полезные привычки помогут не только уменьшить калорийность блюд, но и постепенно перейти на более правильное и здоровое питание.
Как легко уменьшить калорийность рациона и похудеть
Если вы хотите стать стройнее или поддерживать текущий вес, встает вопрос о калорийности питания. Неумеренность в пище, выбор высококалорийных продуктов и несоблюдение графика питания приводят к набору лишних килограмм, избавиться от которых непросто. Как снизить калорийность блюд и напитков, не отказывая себе в удовольствии съесть что-то вкусное?
Правильно выбираем способ приготовления
Важную роль в питании играет принцип готовки. Если вы привыкли жарить все на сале и масле, знайте, что калорийность продуктов будет зашкаливать! Уровень калорий в растительном масле: 900 ккал на 100 г. Если вы худеете, такой подход для вас противопоказан. Используйте лучше сковородку с антипригарным покрытием.
Больше варите или запекайте продукты. Правильно приготовленные блюда будут сочными и ароматными, при этом их калорийность будет намного ниже жареных. Любите мясо? Тогда жарьте его на углях, чтобы весь жир в процессе готовки стекал вниз.
На замену выходит
Пропорции, потребляемых продуктов в тарелке
Хороший способ снизить калорийность порции – это увеличить долю менее жирных продуктов за счет уменьшения доли более жирных. Визуально блюдо будет казаться больше, а вот калорийность так не повысится.
Например, положите 1/2 вашей обычной порции мяса, а остальную часть тарелки заполните салатом, рисом, гречкой или другими полезными продуктами.
Полезная выпечка
Любите выпечку? Уменьшить калорийность выпечки позволят некоторые нюансы:
Хотите держать на контроле калории? Готовьте выпечку сами, а не покупайте ее в магазинах! Для изготовления выпечки производители применяют вредный маргарин, который очень калориен, сахарозаменители, прочие жиры.
Смакуйте каждый кусочек
Старый, добрый совет, но как работает! Кушайте медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек, тогда почувствуете сытость ещё в процессе приёма пищи. Ведь насыщение происходит не в желудке, а в мозге.
Попробуйте себя слегка обделять при формировании порции. Уменьшите ее размер на 1/3 от привычной. Уже через неделю организм начнет перестраиваться и не будет чувствовать голод, а желудок уменьшится.
Интересно: считается, что синий цвет подавляет аппетит. Возможно, покупка синей тарелки – это хорошее вложение средств.
Жареной курочки не желаете?
Легкие соусы
Зачастую соус является одним из самых калорийных компонентов блюда. Перестаньте лить масло в салат – просто разбрызгивайте его пульверизатором. Сбрызнутый салатик будет полезнее и он будет содержать меньше жира. Вместо майонеза и сметаны лучше покупать йогурт и кефир.
Полезный и вкусный соус можно приготовить самому из горчицы, сока лимона и перца с рубленой зеленью. Любители кетчупа могут перейти на томатную пасту со специями и чесноком. В ней мало калорий, но много полезного для организма ликопина. Очень вкусный соус из сливы. Его готовят с добавлением соли, чеснока и перца. Сладковатый вкус соуса позволяет сочетаться ему со многими блюдами, в т.ч. с мясом.
Меньше жира
В магазине всегда смотрите на этикетки и выбирайте продукты, содержащие меньше жиров. Особенно важно обращать внимание на жирность молочных продуктов. Молоко, сметана и сыр с разным содержанием жира практически не отличаются по вкусу, зато существенно разнятся в калорийности.
Обезжиренные продукты покупать не стоит, они, хоть и диетические, но совсем не полезные. Чтобы сохранить и фигуру и здоровье, покупайте продукты с минимальным содержанием жира.
Всегда выбирайте нежирные сорта мяса. Свинина, куриные крылышки – еда не для худеющих. А вот куриную грудку, индейку, кролика и постную говядину можно включать в диетические блюда.
Если варите борщ, пусть это будет легкий овощной вариант. Супы считаются диетической пищей, но и ее можно испортить жирным мясным бульоном и ложкой 40% сметаны.
Много овощей в рационе
Натуральная клетчатка, содержащаяся в овощах, отличается минимальным уровнем калорийности. Именно поэтому в блюдах должно присутствовать как можно больше овощей – главных поставщиков витаминов, минералов, антиоксидантов. Они легко усваиваются и очищают организм. Если овощ не имеет выраженного вкуса, стоит добавить к нему ароматные специи.
Как снизить калорийность:
А знаете ли вы какие-то способы понижения калорийности блюд?
Кратность питания
Диетологи рекомендуют питаться 4-5 раз в день небольшими порциями. Такое питание подразумевает, что вы не будете доводить себя до острого чувства голода и, соответственно, не будете объедаться, наконец-то добравшись до еды.
Старайтесь не пропускать завтраки, обеды и ужины, а в перерывах устраивайте себе полезные перекусы. Для этих целей подойдет натуральный йогурт, овощи или фрукты. Взять на работу яблоко нетрудно, а организм будет вам благодарен.
Частое питание небольшими порциями нормализует метаболизм, что препятствует накоплению жировой массы. Организм привыкает регулярно получать энергию из пищи и не испытывает потребности делать запасы.
Если вы недавно поели, и тут случился внеплановый перекус с коллегами, не бросайтесь в крайности: отказаться от еды или снова обильно поесть будет неправильно. Закажите себе овощной салат без заправки или выпейте кофе с молоком, но без сахара.
Обратите внимание на то, как именно вы едите. Еда перед телевизором или за просмотром соцсетей вредна, если вы хотите снизить калорийность питания. Подходите к пище осознанно, пусть ничто не отвлекает вас от ее приема – так вы будете есть меньше. И если это невозможно в кафе с друзьями, то дома – очень даже реально.
Ешьте сладкое, только когда вы уже сыты
Сладкое имеет свойство возбуждать гипераппетит. Простые углеводы вызывают скачок инсулина, затем усваиваются практически моментально, концентрация сахара в крови падает, а инсулин продолжает циркулировать в огромных количествах. Эта ненормальная ситуация заставляет вас испытывать зверский аппетит, особенно если вы долго сидели на диете.
pixabay.com
Но можно схитрить и съесть любимую еду, уже набив живот до отвала не любимыми блюдами. В этом случае в организме уже запустится комплекс процессов, подавляющих аппетит, да и быстрые углеводы, вынужденные усваиваться параллельно с другой пищей, будут перерабатываться гораздо медленнее.
Диетические десерты
Главное, держаться подальше от пирожных и тортов, в которых толстый слой жирного масляного крема намазан на тесто. Такой десерт перечеркнет все ваши усилия по снижению калорийности меню и запустит процесс накопления жировой массы.
Один из способов снижения веса — урезание нормы потребления калорий до 1500 — 2000 в день. Думаете это сложно? Абсолютно нет. Нужно всего лишь почистить свой рацион от лишнего мусора и сфокусироваться только на самых полезных продуктах.
Одна из ошибок в похудении – это садиться на жесткую диету и снижать норму потребления калорий до 600 — 800 в день. Таким образом, худеющие стараются максимально быстро и эффективно снизить свой вес.
Но, как правило, результатов приходится ждать очень долго. Организм включает функцию «экономим силы и ресурсы любыми средствами» и неохотно расстается с накопленным жирком. Просыпается вялость, сонливость, апатия и прочие «прелести» голодной жизни:
Это же касается и сырой еды. Для ее переработки организм тратить гораздо больше энергии. А все полезные витамины и микроэлементы сохраняются в своем неизменном виде и в достаточном количестве.
Насытится можно как бутербродом, так и горстью орехов. Вот только эффект от этих 500 калорий будет разный.
Калорийность бутерброда и сухих плодов одинакова. Но, полезные жиры орехов помогают снизить вес, а вредные компоненты бутербродов, наоборот, замедляют похудение.
Диета – не приговор: можно пить
Когда начинается диета, заканчивается нормальная полноценная жизнь с праздниками и маленькими удовольствиями. Считается, что во время похудения нужно полностью исключить употребление алкоголя. Но у любого правила всегда можно отыскать исключения.
Крепленые напитки относятся к высококалорийным продуктам и не дает организму ничего полезного, кроме энергетической ценности.
Поэтому лучше пить красное вино. Оно богато антиоксидантами, способно повысить уровень гемоглобина в крови, снижает уровень глюкозы. Но и здесь не все так просто. Вино лучше употреблять понемногу и с легкими закусками. В чистом виде оно может раздражать поджелудочную, желудок, повышает нагрузку на печень.
Сухое белое вино не так полезно как красное, но зато менее калорийное.
— советы из личного опыта
Что касается безалкогольных сладких напитков, то здесь вреда еще больше, чем от умеренного употребления спиртного.
Все сладкие и газированные напитки лучше навсегда исключить из своего рациона – огромное количество пустых углеводов, красители, консерванты представляют далеко не полный список вредных компонентов.
В 300 г крепленного вина — 720 Ккал В 300 г белого сухого вина — 300 Ккал
Замена крепленого вина на сухое белое позволяет вычеркнуть еще 420 Ккал в неделю.
Замените крепленое вино и пиццу на белое вино и фрукты. Красное вино полезнее, а белое — менее калорийное. Выбор за вами.
Продукты для сытости
Очень важно, чтобы во время диеты рацион был разнообразным, а пища – вкусной и полезной.
Увеличение в утреннем рационе количества белка и клетчатки улучшает чувство сытости и усиливает метаболизм. Это позволяет исключить лишние перекусы и съесть меньше калорий в остальную часть дня. А это как минимум лишние 200 Ккал в день.
Во избежание ненужных перекусов добавляйте в рацион продукты с большим содержанием белка и клетчатки.
Готовьте сами
Старайтесь готовить еду самостоятельно, чтобы точно знать что находится в блюде и в каких пропорциях.
Готовые обеды в кафе могут быть очень калорийные (от 1000 Ккал и более). А домашних условиях можно приготовить не менее вкусный обед на 500 — 700 калорий.
Высыпайтесь
Еще несколько советов…
У меня все. Теперь ваша очередь делиться идеями для снижения суточной нормы калорий.
Немного о грустном
Почти всегда похудение и поддержание веса на оптимальном уровне (хотя кому-то для этого нужно, наоборот, поправиться) превращается в суровое испытание. Диеты, чудо-таблетки, абонементы в тренажерный зал, секция плавания, продукты без сахара и холодильник, оповещающий на всю квартиру о коварном взломщике, — далеко не полный список ухищрений, на которые время от времени идут от 60 до 80% взрослого населения. К сожалению, к успеху приходят далеко не все: то не хватает энтузиазма, то времени, то возникают другие препятствия на пути к мечте стать балериной.
Важные советы по снижению калорийности питания, элементарные вещи о которых вы ранее не догадывались.
Всем известный факт, что для похудения необходимо завести дневник, на подобии и подсчитывать все употреблённые калории в течении суток, всё это верно, никто не спорит, но бывают моменты когда это очень проблематично сделать — работа, семейные дела, завал на работе и другие жизненные сложности.
Ниже будут описаны основные советы по употреблению пищи с пониженной калорийностью:
Откажитесь от майонеза
Один из самых калорийных и жирогенных ингредиентов, используемый в России везде, где только можно, к месту и не к месту. Калорийность его, только вдумайтесь, выше, чем у сливочного масла (майонез — 680 ккал; сливочное масло «Крестьянское» — 662 ккал). Это не шутки, заправлять блюдо 72%-ным сливочным маслом и то будет здоровее, чем майонезом.
Что гаже всего, из традиционной сферы применения в качестве салатной заправки майонез переполз в блюда, которые прекрасно обходились и без него. Традиционно шаурма готовится на густом несладком йогурте (один из самых диетических соусов, всего 66 ккал), но в половине забегаловок вам нальют в 10 раз более калорийный майонез. Никакой пиццайоло в здравом уме и памяти ни в Италии, ни даже в Америке не капнет на пиццу ни грамма майонеза. В России это повсеместная практика, калечащая вкус блюда и увеличивающая его и без того немалую калорийность.
От лирики к практике. Если делаете пиццу, добавляйте томатный соус соло (сварите из консервированных томатов без кожуры) либо, если используете большое количество сыра, просто смажьте парой капель оливкового масла.
Готовите шаурму — используйте греческий йогурт.
И даже в традиционной вотчине майонеза, салатах, его смело можно заменить майонезным соусом, который будет в три раза менее калорийным. Вкус итогового блюда не отличат от стандартного и знатные поклонники классических салатов (проверено на родственниках методом слепой дегустации).
Для запекания также можно использовать майонезный соус. Или более экзотичный, но и более «высокий» вариант, распространенный во французской кухне, — сварите соус бешамель. Он тоже имеет в три раза меньшую калорийность. Базовый вариант: молоко, сливочное масло, мука. Добавьте чуть лимонного сока и горчицы в конце приготовления — получите вылитый майонез.