как снизить калорийность риса в плове

Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта

Время на чтение: 3 минуты

Плов — блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты — сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок — все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.

Польза для здоровья

Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.

Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.

Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:

В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.

Энергетическая ценность

Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.

Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:

РецептКалорийность, ккал на 100 граммБелки, гЖиры, гУглеводы, г
С курицей1749817
С куриной грудкой152114,716,2
С говядиной2208474
С индейкой16710823
С бараниной1495109
Со свининой2046,51023
Без мяса631,1113

Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:

РецептКоличество ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
С курицей1368612
С куриной грудкой1285418
С говядиной1557813
С индейкой1387613
С бараниной120697
Со свининой1375616
Без мяса501111

Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.

Особенности приготовления

Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.

При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.

Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.

Источник

Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Калорийность плова и БЖУ

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове
Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:

РецептКилокалорий/100 граммКкал на порциюБелкиЖирыУглеводы
Постный (без мяса)601601112
С курицей16036082030
Со свининой20043071023
С говядиной2204158473
С бараниной1504326109
С индейкой16540010423
С кроликом18545516716

Рецепт Рис с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность122.5 кКал1684 кКал7.3%6%1375 г
Белки10.1 г76 г13.3%10.9%752 г
Жиры1.5 г56 г2.7%2.2%3733 г
Углеводы15.6 г219 г7.1%5.8%1404 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.9%2857 г
Вода71.8 г2273 г3.2%2.6%3166 г
Зола0.714 г
Витамины
Витамин А, РЭ137.5 мкг900 мкг15.3%12.5%655 г
бета Каротин0.825 мг5 мг16.5%13.5%606 г
Витамин В1, тиамин0.168 мг1.5 мг11.2%9.1%893 г
Витамин В2, рибофлавин0.133 мг1.8 мг7.4%6%1353 г
Витамин В4, холин29.66 мг500 мг5.9%4.8%1686 г
Витамин В5, пантотеновая0.468 мг5 мг9.4%7.7%1068 г
Витамин В6, пиридоксин0.202 мг2 мг10.1%8.2%990 г
Витамин В9, фолаты3.402 мкг400 мкг0.9%0.7%11758 г
Витамин В12, кобаламин0.213 мкг3 мкг7.1%5.8%1408 г
Витамин C, аскорбиновая1.37 мг90 мг1.5%1.2%6569 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.6%15000 г
Витамин Н, биотин0.134 мкг50 мкг0.3%0.2%37313 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.7%13333 г
Витамин РР, НЭ2.871 мг20 мг14.4%11.8%697 г
Ниацин0.089 мг
Макроэлементы
Калий, K163.02 мг2500 мг6.5%5.3%1534 г
Кальций, Ca12.39 мг1000 мг1.2%1%8071 г
Кремний, Si2.234 мг30 мг7.4%6%1343 г
Магний, Mg17.36 мг400 мг4.3%3.5%2304 г
Натрий, Na222.27 мг1300 мг17.1%14%585 г
Сера, S106.25 мг1000 мг10.6%8.7%941 г
Фосфор, P100.3 мг800 мг12.5%10.2%798 г
Хлор, Cl6.91 мг2300 мг0.3%0.2%33285 г
Микроэлементы
Алюминий, Al63.4 мкг
Железо, Fe0.534 мг18 мг3%2.4%3371 г
Йод, I14.26 мкг150 мкг9.5%7.8%1052 г
Кобальт, Co0.653 мкг10 мкг6.5%5.3%1531 г
Литий, Li0.412 мкг
Марганец, Mn0.2839 мг2 мг14.2%11.6%704 г
Медь, Cu72.41 мкг1000 мкг7.2%5.9%1381 г
Молибден, Mo1.375 мкг70 мкг2%1.6%5091 г
Никель, Ni0.722 мкг
Фтор, F7.32 мкг4000 мкг0.2%0.2%54645 г
Хром, Cr0.41 мкг50 мкг0.8%0.7%12195 г
Цинк, Zn1.6388 мг12 мг13.7%11.2%732 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.024 г
Стеролы (стерины)
Холестерин25.05 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.007 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.006 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.642 гmin 16.8 г3.8%3.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.04 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.218 гот 11.2 до 20.6 г1.9%1.6%
18:2 Линолевая0.182 г
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.5%

Энергетическая ценность Рис с мясом составляет 122,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Приготовление:

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове
Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

Приготовление:

Калорийность картошки с мясом

Что может быть вкуснее, чем тушеная с мясом картошка, приготовленная в большом казане для всей семьи. Это ароматное блюдо, безусловно, сытное, но, при этом калорийное. Калорийность картошки с мясом, прежде всего, зависит от калорийности используемого мяса. При этом не следует забывать, что картошка сама по себе тоже продукт калорийный. В 100 г картофеля содержатся 90 ккал. Общая же калорийность блюда составляет в среднем 180 ккал на 100 г. При использовании жирной свинины она еще увеличивается.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

Обязательно почитайте: Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Сколько калорий в мясе

Для того чтобы выяснить, сколько калорий в мясе, следует определить, к какому виду оно относится. Свинина более калорийна, чем говядина или курица. Разные виды мяса достаточно сильно различаются также по своему химическому составу. Поэтому, нельзя сказать, что все мясо одинаково полезно. Например, больше всего полезного белка содержится в мясе конины, которую у нас употреблять в пищу не принято.

Таким образом, мясо – продукт, безусловно, полезный, особенно, если задаваться вопросом, сколько калорий в мясе и выбирать наиболее диетический его вид. Те, кто следит за своей фигурой, стараются употреблять в пищу мясо нежирных сортов для того, чтобы насытить организм белками, но при этом ограничить потребление жира. Существуют даже специальные белковые диеты, основанные на употреблении мяса в больших количествах. Однако мясо как раз относится к тем продуктам, употреблять которые важно в меру. И дело здесь совсем не в том, сколько калорий в мясе, просто излишнее потребление этого продукта приводит к тому, что организм перегружается экстрактивными веществами, а точнее пуриновыми основаниями, нарушающими обменные процессы. Поэтому, мясо в своем рационе все же лучше ограничить. Для взрослого человека норма мяса в день составляет 150-200 г. Однако, эта норма может быть снижена при таких заболеваниях как подагра, нарушение функции почек, заболевания сердечнососудистой системы.

Приверженцы здорового образа жизни внимательно считают, сколько калорий в мясе и стараются употреблять этот продукт или отдельно или в сочетании с салатами из овощей. Это правильный подход, поскольку в таком случае мясо лучше усваивается и не приводит к нарушению пищеварения. Но, существуют блюда, которые традиционно готовятся с мясом и если этот продукт исключить из них, блюдо потеряет свой вкус и станет совсем другим. Калорийность риса с мясом или калорийность картошки с мясом не может остановить тех, кто любит побаловать себя этими блюдами. Так сколько же калорий они содержат?

Калорийность голубцов с мясом

Сочетание риса с мясом также можно найти в голубцах. Это блюдо присутствует в кухне разных народов под разными названиями. Однако суть остается одинаковой: начинка из риса с мясом помещается в капустный или виноградный лист и затем тушится или варится. Чтобы рассчитать калорийность голубцов с мясом, нужно обратить внимание на сорт и жирность мяса. Рис прибавит калорийности блюду, как и в случае с пловом. Калорийность голубцов с мясом может варьироваться в пределах 120-180 ккал на 100 г. Естественно, чем менее жирное мясо будет использоваться, тем меньше она будет.

Где меньше калорий: в говядине, свинине или баранине?

Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.

Рассчитать калорийность плова со свининой не составляет особенного труда, если учитывать сочетание мяса, риса и овощей, получится от 290 до 320 ккал на 100 гр. Довольно большое количество калорий, которые содержит плов из свинины, вполне объяснимо — это мясо достаточно жирное и тяжелое.

Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель. Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.

Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 220-240 ккал на 100 г.

Источник

Плов с говядиной. Калорийность на 100 грамм, порцию, БЖУ. Рецепты на сковороде, в казане, мультиварке пошагово

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Более легким и менее калорийным плов получается с нежирным мясом – говядиной, курицей и индейкой.

Компоненты и химический состав плова с говядиной

Традиционно для приготовления плова применяют баранину, однако и с другими сортами мяса это блюдо также получается великолепным. Вариант приготовления плова с говядиной является не очень популярным, но весьма оригинальным.

Для приготовления этого блюда требуются такие продукты как:

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Плов обладает богатым химическим составом, так как является многокомпонентным блюдом.

В нем содержатся:

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Тушеный рис с говядиной: 352 калории

Большинство видов тушеного риса с говядиной готовятся из говяжьего фарша или бифштекса, постного мяса, полученного из брюшных мышц коровы.
Таким образом, тушеный рис с говядиной содержит больше белка, чем многие другие виды тушеного риса.

Он также относительно богат жиром, что увеличивает общее количество калорий в каждой порции.

В 200-граммовой порции тушеного риса с говядиной содержится ():

В 200-граммовой порции тушеного риса с говядиной содержится около 352 калорий, а также хорошее количество жира и белка.

Польза и вред блюда

Плов с говядиной, калорийность которого будет рассмотрена далее в статье, приносит для организма как пользу так вред.

Если рассматривать полезные свойства этого блюда, то в первую очередь стоит остановиться на содержании в нем мяса, которое является прекрасным источником белка для организма независимо от его вида.

Помимо этого плов, приготовленный с говядиной богат железом, так как данный вид мяса является его источником. Входящий в состав блюда рис содержит клетчатку и выступает сорбентом, способствующим вымыванию из организма шлаков и холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих лишнюю массу тела (существует масса диет включающих рис) и риски развития атеросклероза.

Морковь и лук, составляющие основу зирвака (подливы) для плова, также очень полезны. Яркий оранжевый овощ богат бета-каротином, благотворно влияющим на зрительный аппарат и способствующий усилению роста ногтей и волос, а лук помогает иммунитету противостоять чужеродным вирусным инфекциям.

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Готовое блюдо прекрасно усваивается организмом и особенно рекомендуется к употреблению людям, которые в силу специфики трудовой деятельности выполняют много физической работы, а также пациентам после перенесенных операции и серьезных болезней, при анемии и туберкулезе.

Если говорить о вреде этого блюда, то к нему с осторожностью следует отнестись диабетикам и внимательно подбирать пропорции входящих в него компонентов. Приготовленная тушеная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому при диабете не следует часто употреблять плов, а также уменьшать количество добавляемой при готовке моркови.

Также людям, имеющим инсулиновую зависимость, следует отдавать предпочтение не белому рису, а коричневому. В целом плов с говядиной является полезным и сытным блюдом. Однако потреблять его, как и любые иные блюда, следует умеренно.

Полезные свойства

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

Содержание БЖУ

Содержание белков, углеводов и жиров в плове будет колебаться в зависимости от используемых ингредиентов и их количества. Поэтому определение БЖУ в плове весьма условно. Также сложность определения заключается в том, что блюдо является многокомпонентным, поэтому показатели БЖУ рассчитываются усредненно для определенных пропорции всех компонентов.

растительное масло120 мл
говядина350 г
морковь400 г
лук250 г
рис рассыпчатый400 г
вода1 л

Для плова, приготовленного из вышеуказанного количества компонентов, содержание БЖУ и иных составляющих в 100 г будет следующим:

Как сократить количество калорий

Если вы готовите тушеный рис дома, существует множество способов снизить калорийность блюда.

Попробуйте положить в него больше овощей – отличный способ сократить калорийность и увеличить количество пищевых волокон, витаминов и минералов в еде.

Выбор нежирных кусков мяса, рыбы или птицы также может снизить количество калорий в вашем блюде. Кроме того, чтобы придать тушеному рису вегетарианский оттенок, вы можете отказаться от мяса.

Замена белого риса на рис из цветной капусты – еще один простой способ сократить количество углеводов и калорий.

Чтобы контролировать потребление калорий вы также можете использовать меньше масла.

При приготовлении тушеного риса вы можете использовать несколько стратегий, чтобы уменьшить количество калорий в конечном блюде.

Анализ калорийности

Плов с говядиной, калорийность которого ниже чем у плова со свининой или бараниной, все же является достаточно питательным блюдом. На его калорийность в целом влияют входящие в состав блюда продукты, а также способ его приготовления.

КомпонентКалорийность в 100 г продукта (в готовом виде)ОбъемОбщая калорийность для данного количества продуктов
Крупа рисовая333400 г1332
Вода01 000 г0
Говядина200350 г700
Растительное масло899120 г1078,8
Морковь108400 г432
Лук123250 г307,5
ВЕГО25203850,3

От чего зависит калорийность плова?

Основным компонентом, от которого зависит калорийность готового плова, является мясо. Наиболее жирным и питательным получится вариант, при котором для приготовления блюда берут свинину и шпик (на 100 г около 285 ккал). Плов с бараниной также обладает высокой энергетической ценностью – 182 ккал на 100 г.

Для приготовления диетического плова следует выбирать нежирные сорта мяса – курицу или индейку (филе), говядину.

Такой плов не уступает по своим вкусовым качествам плову с бараниной и свининой и получается менее калорийным.

Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность блюда

Плов с говядиной, калорийность которого рассмотрена в статье, включает помимо мяса еще и иные компоненты, которые влияют на энергетическую ценность готового блюда:

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Как снизить калорийность плова?

Плов с говядиной имеет не очень большую калорийность, но, несмотря на это для людей желающих похудеть, актуален вопрос, как сделать это блюдо еще более легким без потери его отменных вкусовых свойств.

Наиболее простой способ снизить энергетическую ценность данного блюда – это приготовить его на пару. При исключении масла калорийность готового блюда в итоге снизиться практически вдвое.

Также можно приготовить плов в мультиварке с минимальным количеством масла (не более 50 мл). При выборе растительного масла для приготовления плова, лучше остановится на оливковом масле, подходящем для жарки и тушения.

Снизить калорийность плова можно также за счет уменьшения количества мяса, либо его частичной замены грибами. Приготовленное отдельно на пару мясо и затем добавленное к рису с овощами также будет иметь меньшую энергетическую ценность, чем после тушения.

Еще один метод сделать это вкусное блюдо более диетическим — приготовить его по среднеазиатскому рецепту. Согласно этой рецептуре все компоненты блюда готовятся отдельно и соединяются вместе на общем блюде непосредственно перед подачей на стол.

Что касается видов риса, то, как упоминалось выше, калорийность их отличается несущественно. 100 г белого риса содержит 116 ккал, 100 г коричневого – 110 ккал, а отварного нешлифованного — 125 (в отварном виде). Немного ниже она лишь у дикого отварного риса и составляет 78 ккал, однако данный вид риса не очень часто применяют для приготовления плова.

Тушеный рис с курицей: 343 калории

Хотя для приготовления тушеного риса можно использовать практически любые части курицы, в большинстве рецептов используется куриная грудка.

Куриная грудка содержит хорошее количество белка на порцию, а также умеренное количество жира и калорий.

В 200-граммовой порции тушеного риса с курицей содержится ():

В 200-граммовой порции тушеного риса с курицей содержится около 343 калорий и умеренное количество жира.

Говяжий плов и диета

Плов с говядиной, калорийность которого ниже чем у аналогичного блюда со свининой или бараниной, может употребляться людьми, желающими похудеть. Существует немало диет включающих рис, а также отдельная монодиета на этом продукте.

Говяжье мясо в свою очередь не содержит много жира в отличие от свинины и баранины. Однако это вовсе не значит, что плов можно употреблять в любых количествах.

Находясь на диете или придерживаясь правильного питания не стоит включать данное блюдо в рацион чаще 1-2 раз в неделю.

Также при желании похудеть следует помнить об особенностях приготовления этого блюда:

Вкусные рецепты плова с говядиной

Плов с говядиной, калорийность которого в рецептах указана приблизительная, имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить в казане, на сковороде, в кастрюле, в горшочках или же используя мультиварку. Также при приготовлении плова с говядиной можно экспериментировать с различными видами риса и компонентами – грибами, изюмом, нутом.

В казане по-узбекски с грибами

В традиционных рецептах при приготовлении этого блюда используют баранину, но и с говядиной это блюдо получается очень ароматным и сытным.

Для приготовления плова в казане с грибами и говядиной берут:

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Сначала необходимо подготовить продукты:

Готовят блюдо так:

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Калорийность готового плова с говядиной составляет около 250 ккал, тогда как калорийность плова с бараниной будет несколько выше – 297 ккал на 100 г.

В кастрюле на плите с пропаренным рисом и барбарисом

Приготовить вкусный плов можно не только в казане, но и в обычной кастрюле.

Для этого берут:

Готовят блюдо так:

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Калорийность плова с барбарисом приготовленного в кастрюле составляет 265 ккал.

С бурым рисом на сковороде

Для приготовления плова годятся, помимо казанов и кастрюль, и толстые сковороды с высокими бортами.

Для приготовления плова с говядиной и бурым рисом, который является не только очень полезным, но и менее калорийным в сравнении с иными его видами, потребуется:

Бурый вид риса очень полезен, при этом он плохо разваривается и потому плов из него всегда получается рассыпчатым.

Готовят плов из этого риса следующим образом:

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове
Калорийность плова с говядиной из бурого риса значительно ниже
Калорийность готового плова с бурым рисом составляет примерно 135 ккал на 100 г.

С нутом и изюмом слоями в мультиварке

Приготовить рассыпчатый и вкусный плов можно и в мультиварке.

Для приготовления необычного плова с изюмом и нутом потребуется:

Готовят это блюдо в мультиварке следующим образом:

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Содержание калорий в таком плове будет достаточно высоким за счет обилия белка, которым богаты нут и мясо, и составит около 330 ккал на 100 г.

В духовке в горшочках с булгуром

Булгур – это пропаренная, дробленая и просушенная крупа из пшеницы лишенной оболочки. Она прекрасно сочетается с различными видами мяса, в том числе и с говядиной.

Для приготовления плова из булгура с говядиной в горшочках необходимы следующие ингредиенты (на 3-4 горшочка):

Готовить такой плов в горшочках совсем не сложно:

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Калорийность готового блюда невысока – 120 ккал на 100 г.

С отварным мясом для диетического меню

Еще одним вариантом приготовления диетического плова является способ, при котором мясо предварительно отваривается.

Для приготовления берут:

По сути, все составляющие компоненты диетического плова идентичны обычному варианту, отличие состоит в способе приготовления мяса, исключении специи и замене жирного подсолнечного масла оливковым.

Готовят плов так:

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Калорийность такого плова составит примерно 180 ккал на 100 г.

С рисом ширатаки по рецепту Дюкана

Рис ширатаки – это натуральный растительный продукт, содержащий большое количество диетической клетчатки и отличающийся практически полным отсутствием калорий. Плов с говядиной и рисом этого сорта получается очень легким, но при этом аппетитным.

Для приготовления берут:

Готовят плов так:

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове

Благодаря тушению рис получается вкусным и мягким. Калорийность готового блюда составляет примерно 86 ккал на 100 г.

Существует немало вариантов приготовления плова. Среди всего многообразия рецептов люди желающие похудеть с легкостью могут подобрать для себя подходящий способ приготовления этого вкусного блюда. Одним из таких способов является вариант приготовления этого блюда с говядиной.

Калорийность его будет ниже, чем у традиционного плова с бараниной или свининой, что поможет поддерживать вес в норме и сытно и разнообразно питаться.

Низкокалорийный рецепт фаршированного перца

Для приготовления диетического блюда нужно использовать бурый рис, а также низкокалорийное мясо. Только в таком случае любимое блюдо не поспособствует набору лишнего веса. Для приготовления понадобится:

ИнгредиентКол-воЕдиница измерения
Куриный фарш500г
Болгарский перец10-13шт.
Рис3ст.л.
Луковица2шт.
Чеснок3зубчика
Морковь1шт.
Зеленьпо вкусу
Томатная паста2ст.л.
СольПо вкусу
Перец горошком душистый1-2шт.
Лавровый лист1-2шт.

В подсоленной воде отваривается бурый рис до полуготовности и отставляется для охлаждения.

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове
Бурый рис

Овощи тщательно помыть.

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове
Отрезаются ножки и вычищается сердцевина.

Промыть куриное филе и вместе с луком перемолоть его в фарш. Сюда же добавляют сырую морковь, которую предварительно нужно потереть на мелкую терку. Она добавляется именно в сыром виде, потому что при обжарке в масле повысится калорийность продукта. Далее рис перемешать вместе с фаршем. Добавить соль, перец, специи, чеснок по вкусу. Начинить сердцевины овощей.

как снизить калорийность риса в плове. Смотреть фото как снизить калорийность риса в плове. Смотреть картинку как снизить калорийность риса в плове. Картинка про как снизить калорийность риса в плове. Фото как снизить калорийность риса в плове
Далее уложить перцы в посуду и залить их томатным соком либо пастой домашнего приготовления.

Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Каждые 15 минут следует его переворачивать. Общее время готовности составляет 40 минут. В маринад добавляется лавровый лист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *