как снизить калорийность риса в плове
Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта
Время на чтение: 3 минуты
Плов — блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты — сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок — все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.
Польза для здоровья
Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.
Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.
Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:
В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.
Энергетическая ценность
Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.
Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:
Рецепт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 174 | 9 | 8 | 17 |
С куриной грудкой | 152 | 11 | 4,7 | 16,2 |
С говядиной | 220 | 8 | 4 | 74 |
С индейкой | 167 | 10 | 8 | 23 |
С бараниной | 149 | 5 | 10 | 9 |
Со свининой | 204 | 6,5 | 10 | 23 |
Без мяса | 63 | 1,1 | 1 | 13 |
Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.
БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:
Рецепт | Количество ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 136 | 8 | 6 | 12 |
С куриной грудкой | 128 | 5 | 4 | 18 |
С говядиной | 155 | 7 | 8 | 13 |
С индейкой | 138 | 7 | 6 | 13 |
С бараниной | 120 | 6 | 9 | 7 |
Со свининой | 137 | 5 | 6 | 16 |
Без мяса | 50 | 1 | 1 | 11 |
Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.
Особенности приготовления
Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.
При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.
Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.
Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность
Калорийность плова и БЖУ
Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.
Плов – древнейшее блюдо на планете
Основные ингредиенты:
Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.
В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:
Рецепт | Килокалорий/100 грамм | Ккал на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
Постный (без мяса) | 60 | 160 | 1 | 1 | 12 |
С курицей | 160 | 360 | 8 | 20 | 30 |
Со свининой | 200 | 430 | 7 | 10 | 23 |
С говядиной | 220 | 415 | 8 | 4 | 73 |
С бараниной | 150 | 432 | 6 | 10 | 9 |
С индейкой | 165 | 400 | 10 | 4 | 23 |
С кроликом | 185 | 455 | 16 | 7 | 16 |
Рецепт Рис с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.5 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1375 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 10.9% | 752 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.2% | 3733 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 5.8% | 1404 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.9% | 2857 г |
Вода | 71.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3166 г |
Зола | 0.714 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 137.5 мкг | 900 мкг | 15.3% | 12.5% | 655 г |
бета Каротин | 0.825 мг | 5 мг | 16.5% | 13.5% | 606 г |
Витамин В1, тиамин | 0.168 мг | 1.5 мг | 11.2% | 9.1% | 893 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.133 мг | 1.8 мг | 7.4% | 6% | 1353 г |
Витамин В4, холин | 29.66 мг | 500 мг | 5.9% | 4.8% | 1686 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.468 мг | 5 мг | 9.4% | 7.7% | 1068 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 8.2% | 990 г |
Витамин В9, фолаты | 3.402 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.7% | 11758 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.213 мкг | 3 мкг | 7.1% | 5.8% | 1408 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.37 мг | 90 мг | 1.5% | 1.2% | 6569 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.134 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 37313 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 2.871 мг | 20 мг | 14.4% | 11.8% | 697 г |
Ниацин | 0.089 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.02 мг | 2500 мг | 6.5% | 5.3% | 1534 г |
Кальций, Ca | 12.39 мг | 1000 мг | 1.2% | 1% | 8071 г |
Кремний, Si | 2.234 мг | 30 мг | 7.4% | 6% | 1343 г |
Магний, Mg | 17.36 мг | 400 мг | 4.3% | 3.5% | 2304 г |
Натрий, Na | 222.27 мг | 1300 мг | 17.1% | 14% | 585 г |
Сера, S | 106.25 мг | 1000 мг | 10.6% | 8.7% | 941 г |
Фосфор, P | 100.3 мг | 800 мг | 12.5% | 10.2% | 798 г |
Хлор, Cl | 6.91 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 33285 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 63.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.534 мг | 18 мг | 3% | 2.4% | 3371 г |
Йод, I | 14.26 мкг | 150 мкг | 9.5% | 7.8% | 1052 г |
Кобальт, Co | 0.653 мкг | 10 мкг | 6.5% | 5.3% | 1531 г |
Литий, Li | 0.412 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.2839 мг | 2 мг | 14.2% | 11.6% | 704 г |
Медь, Cu | 72.41 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 5.9% | 1381 г |
Молибден, Mo | 1.375 мкг | 70 мкг | 2% | 1.6% | 5091 г |
Никель, Ni | 0.722 мкг | ||||
Фтор, F | 7.32 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 54645 г |
Хром, Cr | 0.41 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12195 г |
Цинк, Zn | 1.6388 мг | 12 мг | 13.7% | 11.2% | 732 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.024 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.05 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.006 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.642 г | min 16.8 г | 3.8% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.218 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.182 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.5% |
Энергетическая ценность Рис с мясом составляет 122,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты диетического и низкокалорийного блюда
Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.
Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.
Плов из курицы в мультиварке
Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Приготовление:
Низкокалорийное блюдо без мяса
Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.
Низкокалорийный плов без мяса
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность картошки с мясом
Что может быть вкуснее, чем тушеная с мясом картошка, приготовленная в большом казане для всей семьи. Это ароматное блюдо, безусловно, сытное, но, при этом калорийное. Калорийность картошки с мясом, прежде всего, зависит от калорийности используемого мяса. При этом не следует забывать, что картошка сама по себе тоже продукт калорийный. В 100 г картофеля содержатся 90 ккал. Общая же калорийность блюда составляет в среднем 180 ккал на 100 г. При использовании жирной свинины она еще увеличивается.
Как еще можно снизить калорийность продукта
Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:
Обязательно почитайте: Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления
Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.
Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.
Сколько калорий в мясе
Для того чтобы выяснить, сколько калорий в мясе, следует определить, к какому виду оно относится. Свинина более калорийна, чем говядина или курица. Разные виды мяса достаточно сильно различаются также по своему химическому составу. Поэтому, нельзя сказать, что все мясо одинаково полезно. Например, больше всего полезного белка содержится в мясе конины, которую у нас употреблять в пищу не принято.
Таким образом, мясо – продукт, безусловно, полезный, особенно, если задаваться вопросом, сколько калорий в мясе и выбирать наиболее диетический его вид. Те, кто следит за своей фигурой, стараются употреблять в пищу мясо нежирных сортов для того, чтобы насытить организм белками, но при этом ограничить потребление жира. Существуют даже специальные белковые диеты, основанные на употреблении мяса в больших количествах. Однако мясо как раз относится к тем продуктам, употреблять которые важно в меру. И дело здесь совсем не в том, сколько калорий в мясе, просто излишнее потребление этого продукта приводит к тому, что организм перегружается экстрактивными веществами, а точнее пуриновыми основаниями, нарушающими обменные процессы. Поэтому, мясо в своем рационе все же лучше ограничить. Для взрослого человека норма мяса в день составляет 150-200 г. Однако, эта норма может быть снижена при таких заболеваниях как подагра, нарушение функции почек, заболевания сердечнососудистой системы.
Приверженцы здорового образа жизни внимательно считают, сколько калорий в мясе и стараются употреблять этот продукт или отдельно или в сочетании с салатами из овощей. Это правильный подход, поскольку в таком случае мясо лучше усваивается и не приводит к нарушению пищеварения. Но, существуют блюда, которые традиционно готовятся с мясом и если этот продукт исключить из них, блюдо потеряет свой вкус и станет совсем другим. Калорийность риса с мясом или калорийность картошки с мясом не может остановить тех, кто любит побаловать себя этими блюдами. Так сколько же калорий они содержат?
Калорийность голубцов с мясом
Сочетание риса с мясом также можно найти в голубцах. Это блюдо присутствует в кухне разных народов под разными названиями. Однако суть остается одинаковой: начинка из риса с мясом помещается в капустный или виноградный лист и затем тушится или варится. Чтобы рассчитать калорийность голубцов с мясом, нужно обратить внимание на сорт и жирность мяса. Рис прибавит калорийности блюду, как и в случае с пловом. Калорийность голубцов с мясом может варьироваться в пределах 120-180 ккал на 100 г. Естественно, чем менее жирное мясо будет использоваться, тем меньше она будет.
Где меньше калорий: в говядине, свинине или баранине?
Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.
Рассчитать калорийность плова со свининой не составляет особенного труда, если учитывать сочетание мяса, риса и овощей, получится от 290 до 320 ккал на 100 гр. Довольно большое количество калорий, которые содержит плов из свинины, вполне объяснимо — это мясо достаточно жирное и тяжелое.
Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель. Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.
Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 220-240 ккал на 100 г.
Плов с говядиной. Калорийность на 100 грамм, порцию, БЖУ. Рецепты на сковороде, в казане, мультиварке пошагово
Более легким и менее калорийным плов получается с нежирным мясом – говядиной, курицей и индейкой.
Компоненты и химический состав плова с говядиной
Традиционно для приготовления плова применяют баранину, однако и с другими сортами мяса это блюдо также получается великолепным. Вариант приготовления плова с говядиной является не очень популярным, но весьма оригинальным.
Для приготовления этого блюда требуются такие продукты как:
Плов обладает богатым химическим составом, так как является многокомпонентным блюдом.
В нем содержатся:
Тушеный рис с говядиной: 352 калории
Большинство видов тушеного риса с говядиной готовятся из говяжьего фарша или бифштекса, постного мяса, полученного из брюшных мышц коровы.
Таким образом, тушеный рис с говядиной содержит больше белка, чем многие другие виды тушеного риса.
Он также относительно богат жиром, что увеличивает общее количество калорий в каждой порции.
В 200-граммовой порции тушеного риса с говядиной содержится ():
В 200-граммовой порции тушеного риса с говядиной содержится около 352 калорий, а также хорошее количество жира и белка.
Польза и вред блюда
Плов с говядиной, калорийность которого будет рассмотрена далее в статье, приносит для организма как пользу так вред.
Если рассматривать полезные свойства этого блюда, то в первую очередь стоит остановиться на содержании в нем мяса, которое является прекрасным источником белка для организма независимо от его вида.
Помимо этого плов, приготовленный с говядиной богат железом, так как данный вид мяса является его источником. Входящий в состав блюда рис содержит клетчатку и выступает сорбентом, способствующим вымыванию из организма шлаков и холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих лишнюю массу тела (существует масса диет включающих рис) и риски развития атеросклероза.
Морковь и лук, составляющие основу зирвака (подливы) для плова, также очень полезны. Яркий оранжевый овощ богат бета-каротином, благотворно влияющим на зрительный аппарат и способствующий усилению роста ногтей и волос, а лук помогает иммунитету противостоять чужеродным вирусным инфекциям.
Готовое блюдо прекрасно усваивается организмом и особенно рекомендуется к употреблению людям, которые в силу специфики трудовой деятельности выполняют много физической работы, а также пациентам после перенесенных операции и серьезных болезней, при анемии и туберкулезе.
Если говорить о вреде этого блюда, то к нему с осторожностью следует отнестись диабетикам и внимательно подбирать пропорции входящих в него компонентов. Приготовленная тушеная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому при диабете не следует часто употреблять плов, а также уменьшать количество добавляемой при готовке моркови.
Также людям, имеющим инсулиновую зависимость, следует отдавать предпочтение не белому рису, а коричневому. В целом плов с говядиной является полезным и сытным блюдом. Однако потреблять его, как и любые иные блюда, следует умеренно.
Полезные свойства
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)
Содержание БЖУ
Содержание белков, углеводов и жиров в плове будет колебаться в зависимости от используемых ингредиентов и их количества. Поэтому определение БЖУ в плове весьма условно. Также сложность определения заключается в том, что блюдо является многокомпонентным, поэтому показатели БЖУ рассчитываются усредненно для определенных пропорции всех компонентов.
растительное масло | 120 мл |
говядина | 350 г |
морковь | 400 г |
лук | 250 г |
рис рассыпчатый | 400 г |
вода | 1 л |
Для плова, приготовленного из вышеуказанного количества компонентов, содержание БЖУ и иных составляющих в 100 г будет следующим:
Как сократить количество калорий
Если вы готовите тушеный рис дома, существует множество способов снизить калорийность блюда.
Попробуйте положить в него больше овощей – отличный способ сократить калорийность и увеличить количество пищевых волокон, витаминов и минералов в еде.
Выбор нежирных кусков мяса, рыбы или птицы также может снизить количество калорий в вашем блюде. Кроме того, чтобы придать тушеному рису вегетарианский оттенок, вы можете отказаться от мяса.
Замена белого риса на рис из цветной капусты – еще один простой способ сократить количество углеводов и калорий.
Чтобы контролировать потребление калорий вы также можете использовать меньше масла.
При приготовлении тушеного риса вы можете использовать несколько стратегий, чтобы уменьшить количество калорий в конечном блюде.
Анализ калорийности
Плов с говядиной, калорийность которого ниже чем у плова со свининой или бараниной, все же является достаточно питательным блюдом. На его калорийность в целом влияют входящие в состав блюда продукты, а также способ его приготовления.
Компонент | Калорийность в 100 г продукта (в готовом виде) | Объем | Общая калорийность для данного количества продуктов |
Крупа рисовая | 333 | 400 г | 1332 |
Вода | 0 | 1 000 г | 0 |
Говядина | 200 | 350 г | 700 |
Растительное масло | 899 | 120 г | 1078,8 |
Морковь | 108 | 400 г | 432 |
Лук | 123 | 250 г | 307,5 |
ВЕГО | 2520 | 3850,3 |
От чего зависит калорийность плова?
Основным компонентом, от которого зависит калорийность готового плова, является мясо. Наиболее жирным и питательным получится вариант, при котором для приготовления блюда берут свинину и шпик (на 100 г около 285 ккал). Плов с бараниной также обладает высокой энергетической ценностью – 182 ккал на 100 г.
Для приготовления диетического плова следует выбирать нежирные сорта мяса – курицу или индейку (филе), говядину.
Такой плов не уступает по своим вкусовым качествам плову с бараниной и свининой и получается менее калорийным.
Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность блюда
Плов с говядиной, калорийность которого рассмотрена в статье, включает помимо мяса еще и иные компоненты, которые влияют на энергетическую ценность готового блюда:
Как снизить калорийность плова?
Плов с говядиной имеет не очень большую калорийность, но, несмотря на это для людей желающих похудеть, актуален вопрос, как сделать это блюдо еще более легким без потери его отменных вкусовых свойств.
Наиболее простой способ снизить энергетическую ценность данного блюда – это приготовить его на пару. При исключении масла калорийность готового блюда в итоге снизиться практически вдвое.
Также можно приготовить плов в мультиварке с минимальным количеством масла (не более 50 мл). При выборе растительного масла для приготовления плова, лучше остановится на оливковом масле, подходящем для жарки и тушения.
Снизить калорийность плова можно также за счет уменьшения количества мяса, либо его частичной замены грибами. Приготовленное отдельно на пару мясо и затем добавленное к рису с овощами также будет иметь меньшую энергетическую ценность, чем после тушения.
Еще один метод сделать это вкусное блюдо более диетическим — приготовить его по среднеазиатскому рецепту. Согласно этой рецептуре все компоненты блюда готовятся отдельно и соединяются вместе на общем блюде непосредственно перед подачей на стол.
Что касается видов риса, то, как упоминалось выше, калорийность их отличается несущественно. 100 г белого риса содержит 116 ккал, 100 г коричневого – 110 ккал, а отварного нешлифованного — 125 (в отварном виде). Немного ниже она лишь у дикого отварного риса и составляет 78 ккал, однако данный вид риса не очень часто применяют для приготовления плова.
Тушеный рис с курицей: 343 калории
Хотя для приготовления тушеного риса можно использовать практически любые части курицы, в большинстве рецептов используется куриная грудка.
Куриная грудка содержит хорошее количество белка на порцию, а также умеренное количество жира и калорий.
В 200-граммовой порции тушеного риса с курицей содержится ():
В 200-граммовой порции тушеного риса с курицей содержится около 343 калорий и умеренное количество жира.
Говяжий плов и диета
Плов с говядиной, калорийность которого ниже чем у аналогичного блюда со свининой или бараниной, может употребляться людьми, желающими похудеть. Существует немало диет включающих рис, а также отдельная монодиета на этом продукте.
Говяжье мясо в свою очередь не содержит много жира в отличие от свинины и баранины. Однако это вовсе не значит, что плов можно употреблять в любых количествах.
Находясь на диете или придерживаясь правильного питания не стоит включать данное блюдо в рацион чаще 1-2 раз в неделю.
Также при желании похудеть следует помнить об особенностях приготовления этого блюда:
Вкусные рецепты плова с говядиной
Плов с говядиной, калорийность которого в рецептах указана приблизительная, имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить в казане, на сковороде, в кастрюле, в горшочках или же используя мультиварку. Также при приготовлении плова с говядиной можно экспериментировать с различными видами риса и компонентами – грибами, изюмом, нутом.
В казане по-узбекски с грибами
В традиционных рецептах при приготовлении этого блюда используют баранину, но и с говядиной это блюдо получается очень ароматным и сытным.
Для приготовления плова в казане с грибами и говядиной берут:
Сначала необходимо подготовить продукты:
Готовят блюдо так:
Калорийность готового плова с говядиной составляет около 250 ккал, тогда как калорийность плова с бараниной будет несколько выше – 297 ккал на 100 г.
В кастрюле на плите с пропаренным рисом и барбарисом
Приготовить вкусный плов можно не только в казане, но и в обычной кастрюле.
Для этого берут:
Готовят блюдо так:
Калорийность плова с барбарисом приготовленного в кастрюле составляет 265 ккал.
С бурым рисом на сковороде
Для приготовления плова годятся, помимо казанов и кастрюль, и толстые сковороды с высокими бортами.
Для приготовления плова с говядиной и бурым рисом, который является не только очень полезным, но и менее калорийным в сравнении с иными его видами, потребуется:
Бурый вид риса очень полезен, при этом он плохо разваривается и потому плов из него всегда получается рассыпчатым.
Готовят плов из этого риса следующим образом:
Калорийность плова с говядиной из бурого риса значительно ниже
Калорийность готового плова с бурым рисом составляет примерно 135 ккал на 100 г.
С нутом и изюмом слоями в мультиварке
Приготовить рассыпчатый и вкусный плов можно и в мультиварке.
Для приготовления необычного плова с изюмом и нутом потребуется:
Готовят это блюдо в мультиварке следующим образом:
Содержание калорий в таком плове будет достаточно высоким за счет обилия белка, которым богаты нут и мясо, и составит около 330 ккал на 100 г.
В духовке в горшочках с булгуром
Булгур – это пропаренная, дробленая и просушенная крупа из пшеницы лишенной оболочки. Она прекрасно сочетается с различными видами мяса, в том числе и с говядиной.
Для приготовления плова из булгура с говядиной в горшочках необходимы следующие ингредиенты (на 3-4 горшочка):
Готовить такой плов в горшочках совсем не сложно:
Калорийность готового блюда невысока – 120 ккал на 100 г.
С отварным мясом для диетического меню
Еще одним вариантом приготовления диетического плова является способ, при котором мясо предварительно отваривается.
Для приготовления берут:
По сути, все составляющие компоненты диетического плова идентичны обычному варианту, отличие состоит в способе приготовления мяса, исключении специи и замене жирного подсолнечного масла оливковым.
Готовят плов так:
Калорийность такого плова составит примерно 180 ккал на 100 г.
С рисом ширатаки по рецепту Дюкана
Рис ширатаки – это натуральный растительный продукт, содержащий большое количество диетической клетчатки и отличающийся практически полным отсутствием калорий. Плов с говядиной и рисом этого сорта получается очень легким, но при этом аппетитным.
Для приготовления берут:
Готовят плов так:
Благодаря тушению рис получается вкусным и мягким. Калорийность готового блюда составляет примерно 86 ккал на 100 г.
Существует немало вариантов приготовления плова. Среди всего многообразия рецептов люди желающие похудеть с легкостью могут подобрать для себя подходящий способ приготовления этого вкусного блюда. Одним из таких способов является вариант приготовления этого блюда с говядиной.
Калорийность его будет ниже, чем у традиционного плова с бараниной или свининой, что поможет поддерживать вес в норме и сытно и разнообразно питаться.
Низкокалорийный рецепт фаршированного перца
Для приготовления диетического блюда нужно использовать бурый рис, а также низкокалорийное мясо. Только в таком случае любимое блюдо не поспособствует набору лишнего веса. Для приготовления понадобится:
Ингредиент | Кол-во | Единица измерения |
Куриный фарш | 500 | г |
Болгарский перец | 10-13 | шт. |
Рис | 3 | ст.л. |
Луковица | 2 | шт. |
Чеснок | 3 | зубчика |
Морковь | 1 | шт. |
Зелень | по вкусу | |
Томатная паста | 2 | ст.л. |
Соль | По вкусу | |
Перец горошком душистый | 1-2 | шт. |
Лавровый лист | 1-2 | шт. |
В подсоленной воде отваривается бурый рис до полуготовности и отставляется для охлаждения.
Бурый рис
Овощи тщательно помыть.
Отрезаются ножки и вычищается сердцевина.
Промыть куриное филе и вместе с луком перемолоть его в фарш. Сюда же добавляют сырую морковь, которую предварительно нужно потереть на мелкую терку. Она добавляется именно в сыром виде, потому что при обжарке в масле повысится калорийность продукта. Далее рис перемешать вместе с фаршем. Добавить соль, перец, специи, чеснок по вкусу. Начинить сердцевины овощей.
Далее уложить перцы в посуду и залить их томатным соком либо пастой домашнего приготовления.
Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Каждые 15 минут следует его переворачивать. Общее время готовности составляет 40 минут. В маринад добавляется лавровый лист.