как шинкуют капусту на борщ
Как порезать капусту соломкой, квадратиками на борщ, салат, щи, для тушения, засолки ножом
Порезать капусту соломкой несложно, если подобрать подходящие инструменты и соблюдать технику шинкования продуктов.
Как тонко нарезать капусту
Упростить задачу помогут следующие рекомендации шеф-поваров:
Как нарезать капусту квадратиками
Техника нарезки капусты несложная:
Можно половинки капусты сразу разделять на слои (по 3 – 4 листа). Потом каждый пласт разрезают на полосы, а потом делят их на квадраты.
Как нарезать капусту для квашения
Как нарезать капусту для тушения
Для ленивых голубцов можно измельчить овощ методом рубки. Для этого кочан делят пополам, удаляют кочерыжку. Части капусты разрезают на полосы, шинкуют на соломку, которую потом мелко рубят.
Порезать капусту соломкой можно и для тушения. Этот метод приготовления овоща очень популярен среди многих хозяек. При шинковке не стоит нарезать слишком тонкие полоски, потому что овощ лишится более половины сока, который во время готовки придется заменить водой. Как следствие, блюдо лишится характерного вкуса, аромата, теряет часть полезных свойств. Оптимальная толщина капустной стружки – от 0.5 до 1 см.
Как нарезать капусту для засолки
Способ шинковки овоща для засолки зависит от личных предпочтений. Большинство хозяек продолжают нарезать овощ средней соломкой. Полоски должны быть примерно одинакового размера, в противном случае они будут неравномерно пропитываться рассолом. Слишком толстые кусочки будут кваситься дольше.
Для салата идеально подойдет плотная капуста среднего размера. Без проблем ее порезать удастся большим ножом с широким лезвием, который легко перерезает вилок. Кочан нужно разделить на 4 части (крест-накрест), так удобнее. Во время измельчения овоща нужно двигать ножом поперек листов. Подходящая толщина соломки 3 – 5 мм.
Как нарезать капусту для борща
Для этого популярного блюда можно порезать капусту соломкой средней толщины или небольшими квадратиками. Обычно овощ варится в борще 20 минут, если его кусочки будут слишком тонкие или мелкие, то они разварятся.
Как нарезать капусту для салата
Для этого холодного блюда можно порезать капусту соломкой, кубиками или дольками. Первый способ более популярный, а 2 последние подходят для некоторых салатов из корейской кухни, которые маринуются. Если хозяйка решила порезать овощ соломкой, то ей нужно учитывать, что толщина стружки не должна быть больше 7 мм. Чем тоньше будут кусочки, тем сочнее и ароматнее будет салат. Чтобы контролировать длину и толщину соломки, нужно шинковать капусту ножом. Этот способ более сложный, чем измельчение с помощью электронных гаджетов, но он надежнее.
Полоски получаются равномерные и тонкие (но нужно попрактиковаться). Чтобы приготовить популярный салат по-корейски, нужно нарезать овощ квадратиками или дольками. Последний способ шинкования несложный. Нужно разрезать на четвертинки капусту, перевернуть, чтобы был виден срез, удалить часть кочерыжки. Важно срезать сердцевину так, чтобы оставить небольшой слой, тогда целостность кусков не нарушится. Если дольки слишком крупные, то можно перевернуть их срезом вниз, и разделить еще пополам (вдоль). Таким способом лучше измельчать молодую капусту.
Как нашинковать капусту
Обычным ножом
Это классический способ нарезания капусты, которым должна овладеть любая хозяйка:
Если кочан большой, то его нарезают по такому плану:
Обычным ножном можно порезать капусту шашечками или дольками.
Ножом для чистки картошки
Для шинкования часто используют пиллер-овощерезку, которым чистят картофель, морковь, кабачок и т. д. Благодаря тонкому лезвию с маленькими зубцами мелко нарезать овощ удается без каких-либо проблем.
Техника нарезки капусты пиллером проста:
Это простой и быстрый способ получить тонкие и нежные ломтики капусты.
Специальным ножом
Техника нарезки капусты специальным ножом:
Важно следить, чтобы волокна не были слишком тонкие, иначе блюдо потеряет часть вкусовых качеств.
В продаже есть много популярных моделей ножей для рубки капусты:
Это действительно качественные инструменты, которые прослужат много лет.
Мелко на терке-шинковке
Техника измельчения капусты с помощью ручной шинковки следующая:
Рекомендуется покупать терку-шинковку из дерева или качественного пластика, которые выдерживают нагрузку кочана. Измельчить капусту поможет приспособление с прямыми ножами. Если нужно шинковать другие овощи, то лучше приобрести терку с дополнительными насадками в комплекте. Оптимальное количество ножей – 2 шт. Популярные модели терок – Хозяюшка, Petergof, Dexam.
Во время работы с ручной теркой нужно соблюдать правила безопасности, так как риск ранения руки высокий.
В кухонном комбайне
Чтобы измельчить капусту с помощью кухонного комбайна, нужно изучить инструкцию к прибору и выполнять такие шаги:
Через несколько минут необходимое количество соломки будет готово. Единственный минус, что человек не может контролировать толщину и длину полосок.
В овощерезке
Механические овощерезки позволяют получить красивую капустную нарезку за несколько минут.
Чтобы измельчить овощ, нужно действовать по такому плану:
В блендере
Если нужно порубить капусту, то можно использовать блендер:
Уже через несколько минут капуста будет порублена. При необходимости, можно повторно загрузить чашу блендера, но, к сожалению, таким способом не получится сделать соломку или кубики.
В мясорубке
В продаже есть мясорубки с перфорированными цилиндрическими насадками. Они позволяют сделать из продукта красивую соломку разной толщины.
Инструкция по шинковке капусты в мясорубке следующая:
Принцип работы мясорубки и механической овощерезки не отличается.
Как удобнее резать капусту при значительных объемах
Быстро измельчить много капусты можно с помощью кухонного комбайна, механической или электрической овощерезки, мясорубки. Электрошинковка – незаменимый прибор для тех, кто ежегодно делает большое количество консерваций. Она помогает ускорить и облегчить процесс нарезки овоща. Устройство изготовлено из стали, оснащено ножом в виде диска. Чтобы нарезать овощ толще или тоньше, нужно изменить расположение лезвий.
Чтобы нарезать капусту в электрической шинковке, нужно подготовить вилки, разрезать их пополам, удалить кочерыжки. Далее аппарат подключают к сети, в приемный отсек вкладывают половинку кочана срезом вниз и нажимают кнопку на боковой панели. Это самый простой способ шинковки больших объемов капусты. Но стоит такое оборудование дорого – от 5 000 до 90 000 рублей и больше.
Чтобы быстрее и удобнее нашинковать значительные объемы капусты, нужно соблюдать такие рекомендации:
Во время засолки бывает необходимо измельчить не только капусту, а и другие овощи. Для этих целей лучше сразу использовать терку-шинковку с комплектом разных насадок. Но идеальный вариант для запасливых хозяек – это мясорубка или электрическая шинковка. Такие приборы помогут порезать капусту соломкой в большом объеме и за короткое время.
Видео о том, как резать капусту
Нарезка, шинковка капусты ножом. Как правильно:
Как правильно и быстро нарезать капусту соломкой и кусочками
Капуста значится в рецептах самых разных блюд. С нею варят щи и борщ, добавляют в салаты, тушат для гарниров (с овощами и без), готовят начинку для пирогов. Отдельным блюдом выступает кислая капуста, которую заготавливают в бочках и банках на зиму.
В каждом случае капусту нужно нарезать определенным образом. Не всем известно, как это сделать правильно.
Как нарезать капусту ножом
Для квашения и засолки
На зиму капусту заготавливают по-разному. Способ выбирают в зависимости от объемов капусты и желаемого результата:
Капуста на ленивые голубцы
Ленивые голубцы получаются вкусными и сочными, если правильно нарезать капусту:
Читайте также
Как сделать бочковую капусту в кастрюле
Бочковая капуста в кастрюле — это настоящий старый рецепт квашения капусты. Сейчас мало кого можно найти с деревянными бочками для закваски капусты, а вот кастрюлей можно обзавестись. Никакая.
Как нарезать капусту на шаурму
В шаурму часто добавляют не белокочанную, а пекинскую капусту. Кочаны пекинской капусты имеют вытянутую продолговатую форму. У основания листья утолщенные, плотные, их нужно обрезать. Но лучше делать это в самом конце, чтобы листья держались вместе, и их было легче резать.
Кочан либо разрезают вдоль, либо нарезают целиком, тонкой соломкой поперек волокон.
Для салатов и некоторых других блюд пекинскую капусту не нарезают, а рвут кусочками.
Читайте также
Как резать пекинскую капусту: лайфхаки новичкам
5 вариантов как резать пекинскую капусту. Что нужно знать основные методики. Как режут для капусту для разных видов.
Как нарезать капусту шинковкой
У многих хозяек до сих пор есть большие деревянные шинковки для капусты. Такая шинковка представляет собой деревянную раму со встроенными в нее металлическими острыми лезвиями.
Как измельчить капусту овощерезкой
Кроме привычной шинковки, в арсенале современной хозяйки есть и другие полезные приспособления:
Заключение
Способ, как нарезать капусту, зависит от цели и желаемого результата. Современная хозяйка может воспользоваться не только ножом (как обычным, так и специально для этого предназначенным), так и специальными овощерезками или кухонным комбайном. В отличие от белокочанной, цветную капусту не режут, а хорошо моют и разбирают на отдельные соцветия, после чего готовят.
Как шинковать капусту. Виды шинковок для капусты
Как шинковать капусту специальным ножом, на шинковке, кухонном комбайне для квашения или для борща?
Как пользоваться шинковочным ножом для капусты. Видео как работает шинковка для капусты, инструкция и форма нарезки ручной шинковкой
Как нашинковать капусту на шинковке терке мелко. Видео как правильно пользоваться теркой для капусты
Следующее устройство (приспособление) называется шинковка для капусты. Цена его небольшая, места на кухне совсем не займет.
Техника шинковки капусты. Прежде чем перейти к шинкованию капусты, подготовьте кочан. Начните с небольшого по размеру кочана. Снимите верхние капустные листья, загрязнения лучше срезать. Кочан капусты разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера. Части капусты крошим поперек прожилок или вдоль листьев на полоски 6-7 см. При такой резке квашеная капуста получается более сочной.
Далее кусочки шинкуются ножом на более узенькие полоски не более 4 мм. Как шинковать (рубить, крошить) капусту шинковкой для квашения? Просто пропускайте через нее нарезанные части капусты. Капуста с дряблыми листьями подойдет для борща или для тушения. Шинкуйте такую капусту ножом на небольшие кубики или полосками произвольной величины для украшения (будьте аккуратны, чтобы не порезать пальцы). Предлагаем почитать другие полезные советы для дома. Посмотрите видео как пользоваться обычным, простым ножом для шинкования капусты.
Как шинкуют капусту для засолки, крупно или мелко? Можно нашинковать и крупно и мелко. Что лучше терки или шинковки для капусты? Шинковки для капусты более производительны чем терки.
Что ещё можно шинковать ножом для шинковки капусты? Можно шинковать не только капусту, но и морковь, свеклу, кабачки и др. овощи.
Как тонко и длинно нашинковать (нарезать обычным ножом) капусту для квашения видео
Как быстро и тонко нашинковать капусту обычным ножом
По мнению профессиональных поваров, вкус овощей напрямую зависит от способа нарезки. Например, многие предпочитают шинковать капусту тонкой соломкой, а не резать ее шашечками. Да вы и сами наверняка знаете, что в этом случае овощ дает больше сока, а вкус белокочанной становится нежнее. Выглядит шинкованная капуста тоже на пять с плюсом. А вы уверены, что освоили такой способ нарезки и делаете это правильно?
Часто для шинковки капусты используют специально предназначенные инструменты – топорик с двумя лезвиями, комбайн с насадкой или особую терку. Если вы сторонник кухонного минимализма и не хотите, чтобы набор кухонных инструментов разрастался в геометрической прогрессии, можно не приобретать специализированные шинковки, а научиться делать это обычным ножом.
Никогда не беритесь за заточку ножей, если вы не умеете делать этого правильно. Лучше отнести инструмент профессиональному заточнику или тому, в чьих навыках вы уверены.
Предпочтительная ширина лезвия – 80-90 мм. Желательно, чтобы рукоять была выполнена из пластика или дерева, тогда она не будет скользить в руке во время работы. Дополнительное удобство ножу придаст выступ между ручкой и лезвием. В этом случае снижаются шансы порезаться.
Как нарезать капусту тонкой соломкой с помощью ножа?
Нарезать капусту ножом с широким лезвием проще простого. Впрочем, чтобы нашинковать овощ быстро и тонко некоторым придется сначала потренироваться. Поэтапно процесс выглядит так:
Если вы будете резать капусту вдоль волокон, выделится больше сока. За пару-тройку минут ваш кочан будет измельчен тонкой соломкой нужной длины.
Другие способы шинковки капусты
С помощью ножа капусту шинкуют в том случае, когда надо переработать небольшой объем продукта, например, если вы задумали сварить борщ или решили сделать свежий салат. При заготовках на зиму требуется нарезать гораздо больше капусты. Многие предпочитают с осени закупить свежие кочаны, чтобы потом засолить овощ и обеспечить себя полезным квашеным продуктом на несколько месяцев.
Для этого капусту можно порубить кубиками или нарезать на пластины. Но фанаты шинковки не хотят изменять любимому способу измельчения капусты и здесь. Если вы из их числа, присмотритесь к следующим приспособлениям:
Удобно использовать и деревянную или пластиковую терку-шинковку с коробом. В процессе работы капуста не будет разлетаться по всему столу, а аккуратно поместится в короб-основание.
Как правильно тонко шинковать капусту
Во многих рецептах капусту требуется мелко нарезать. Или, выражаясь профессиональным языком, нашинковать. Мелконарезанная капуста используется для многих блюд.
Однако многие хозяйки не знают, как правильно нарезать этот овощ. Красиво нарезать капусту — важный навык, который непременно пригодится молодой хозяйке.
Блюда из свежей и кислой капусты обогащают привычный рацион витаминами, минералами и другими полезными веществами. Если овощи нашинкованы красиво, ровно и тонко, блюдо можно включать в рацион детей и пожилых людей. Свежие салаты достойно украсят праздничный стол, если ответственно подойти к нарезке овощей.
Для чего тонко шинковать капусту
Конечно, порезать овощи можно любым способом, например, толстыми ломтиками, большими кусками. Однако профессиональные повара утверждают, что капусту нужно шинковать по возможности тонко, потому что:
Современная промышленность выпускает различные приспособления, которые облегчают работу домашних хозяек и позволяют справиться с шинковкой за пять минут.
Блюда с нашинкованной капустой
Тонко нарезанная капуста используется для приготовления многих вкусных и полезных блюд, например:
Каждая хозяйка знает о том, что блюда из овощей очень вкусны и питательны. Их можно есть и в будни, и в праздники. А на Новый год и на 8 Марта, когда свежих овощей с грядки уже не найдешь, редкое семейство не ставит на стол хрустящую капусту домашнего квашения.
Однако овощ в любом виде не рекомендуется употреблять кормящим матерям, потому что он может вызывать образование газов у малыша. Также этот овощ по той же причине не рекомендуется употреблять тем, кто перенес операцию на брюшной полости, и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезные советы
Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:
Нарезка овоща для квашения
Квашеная капуста — поистине народное блюдо в России. Это прекрасная закуска, а также отличная витаминная добавка в щи и борщи. Конечно, можно приобрести квашеную капусту на рынке или в супермаркете, но в этом случае нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве продукта. Поэтому многие любители хрустящего овоща предпочитают домашнюю консервацию.
Обычно капусту квасят в октябре, а поздние сорта — в ноябре. В банки добавляют также мелко нарезанную морковь и немного ягод клюквы. Капустная нарезка для квашения имеет свои особенности. Если нарезать ее грубо, толстыми ломтями, она не пропитается рассолом. Поэтому к шинковке овощей для домашней консервации необходимо подходить с особой ответственностью. Обычно в семье квасят сразу большой объем, поэтому лучше всего использовать для шинковки специальные приспособления. Они значительно облегчают процесс приготовления домашних заготовок.
Нехитрое приспособление для шинковки больших объемов может сконструировать самостоятельно любой домашний мастер с умелыми руками. Его можно изготовить из самой обыкновенной разделочной доски. У доски должна быть удобная ручка. В центре доски закрепляется металлическое приспособление, состоящее из двух остро заточенных металлических пластин. Резать кочаны с помощью такой «шинковки» очень удобно.
Одной рукой хозяйка держит за ручку доску таким образом, чтобы она упиралась в стол. Другой рукой она берет половину или четверть кочана и делает движения, как будто трет ее на терке. Из-под лезвий выходят тонкие изящные кусочки. Лучше всего делать это, подложив на стол плоский поднос. Тогда вся капуста будет сыпаться на него. Миску использовать не рекомендуется, потому что одним неточным движением можно ее опрокинуть.
Многие повара используют электрические «шинковки». Они выполняют работу по нарезке капусты быстро и эффективно. Однако неопытной хозяйке лучше не пользоваться «техническими новинками». При их использовании можно серьезно повредить пальцы.
Полезные свойства квашеной капусты
Капуста — один из самых полезных овощей. Считается, что в квашеной капусте больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) черной смородине. Этот овощ богат фолиевой кислотой. В связи с этим капусту обязательно должны включать в свой рацион беременные женщины (в том случае, если они не страдаю изжогой и повышенной кислотностью желудка).
Капуста в свежем виде — излюбленное лакомство детей. Однако не стоит давать малышам кочерыжки от капусты, купленной в магазине, потому что именно в кочерыжке содержится больше всего нитратов. Также высокая концентрация нитратов и нитритов характерна для верхних листьев капусты, поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи.
Этот овощ богат калием, поэтому капуста полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А клетчатка, которая содержится в хрустящих зеленых листьях, нормализует стул и помогает бороться с запорами. Лучше всего усваивается капуста, прошедшая термическую обработку (жареная, тушеная, отварная). Свежий белокочанный овощ будет хорошо перевариваться в том случае, если приправить его растительным маслом или уксусом.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как пользоваться специальным ножом для шинковки капусты.