как съесть невкусный суп
Организм привыкнет. Как научиться есть полезную, но невкусную еду
Исследователи из университета Буффало в рамках научной работы изучали изменения во вкусовых пристрастиях. По итогам исследования, они пришли к выводу, что наш организм можно приучить к полезной, но невкусной еде.
Так, многие люди не едят полезные для организма овощи из-за горьковатого вкуса. Специалисты отмечают, что не стоит отказываться от употребления таких овощей, так как через какое-то время они начнут нравиться. Оказалось, что в вкусовых пристрастиях играет роль химический состав слюны, пишет «Новости Mail.RU».
Исследователи отмечают, что наличие в слюне особых белков влияет на вкусовое восприятие человека, их состав отчасти связан с тем, какие продукты предпочитает есть человек. Например, диета оставит след в белковом составе слюны, которые регулируют вкусовые ощущения.
Подобная связь актуальна только для горького вкуса, уточняют ученые. Поэтому сладкоежкам, в рационе которых постоянно присутствует сладкая выпечка, шоколад и пирожные, очень сложно переключиться на овощи.
Ранее эксперты назвали овощи и фрукты, которые способны омолодить организм. «Омолодиться» помогает пигмент растительного – фитезин. Природное вещество снижает уровень поврежденных клеток в организме, способствуя продолжительности жизни. Физетин, в частности, содержится в огурцах, репчатом луке, яблоках, персиках, киви, клубнике, хурме.
Также выяснилось, что зелень способна продлевать молодость организма. Так, всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день. При этом наибольшим антиоксидантным эффектом обладают базилик, укроп, петрушка, кинза.
Отметим, что Смоленщина оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. В Роспотребнадзоре заявили, что за последние пять лет количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Смоленская область оказалась в тридцатке неблагополучных по России и в пятёрке самых «жирных» по ЦФО.
Как съесть невкусную (ужасную) еду?
На этот вопрос, хорошо бы ответили бомжи. Или мой покойный дедушка, который перенес блокаду Ленинграда и выжил.На эту тему есть хорошая пословица: «голод не тетка.»Когда нечего есть, ради продолжения жизни съешь, все что хочешь.
Каждый раз, когда будете есть плохую еду, представляйте, что Вас осыпает деньгами крупного номинала. Это называется визуализация. Если так делать постоянно, то метод сработает, и у Вас в кошельке прибавится денег.
Все-таки рис это прекрасный диетический продукт, как и гречка. Но рис в отличии от гречки можно приготовить по разному используя пряности, и шафран, и куми, и барбарис, и кукуруму, и перцы различные, не говоря уже о чесноке, укропе, петрушке и прочем. ожно делать вегетарианский плов с сухофруктами и много чего еще. Но дело не в рисе. Не стоит спорить по таким пустякам. Имеет смысл научиться соглашаться со своими близкими. Вы знаете, что они вас любят и заботятся о вас. Найдите золотую середину. Женщине приходится со многими вещами мириться оставаясь при этом при своем мнении.
Могу сварить себе суп, поджарить яичницу. Иногда хочется жареного мяса и вина, устраиваю себе праздник живота. В идеальном варианте хочу достичь такого прогресса, чтобы не нужно было ничего готовить, жарить, варить, тушить и разогревать. Еда должна быть всегда свежей. Если есть только фрукты-овощи, сметану, творог, орехи, семечки, сухофрукты, то это сразу готовое или на приготовление салатов тратится совсем немного времени. Пить домашний кефир, молоко, заваривать чай из душистых трав. Если ничего не жаришь, то не надо отмывать жирные сковородки и кастрюли. Кровеносные сосуды в организме тоже чистые, не забиваются жиром.
Делаю фарш из окороков индейки, добавляю в него натертый на средней терке сырой картофель, мелко нарубленную вареную (или промороженную) капусту, мелко рубленный лук, чеснок, соль, перец.
И еще один секрет психолога расскажу. Чтобы узнать, каким человек будет в постели понаблюдайте, как он ведет себя за столом или во время конфликта. Не ждите понимания вашей тонкой организации 🙂 от того, кто чавкает и лопает все подряд.
А я слышала, что гречку едят только в России, так же как и чёрный хлеб, за границей эти продукты можно купить только в специальных «Русских магазинах».
На эту тему даже анекдот есть:
Француз говорит русскому:» Как вы можете гречку есть? Мы ей только скот кормим!»
А русский отвечает:» А вы лягушек едите, а у нас их даже скот не ест!»
8 хитростей, как обмануть себя и есть невкусную, но полезную пищу
Все понимают, что для поддержания здоровья нужно есть полезную пищу.
Но так ли это легко, когда она зачастую отличается своим вкусом.
Что вкуснее – картофель фри или брокколи? Конечно, вы выберете первое. Давайте разбираться, как сделать невкусную, но полезную пищу более приятной.
1. Красивая сервировка стола. При приёме пищи на настроение и аппетит влияет обстановка. При правильной сервировке еда становится более желанной.
2. Правильное приготовление пищи. Готовить необходимо с любовью, чтобы подготовиться психологически. Доказано, что если человеку нравится ритуал приготовления пищи, то он ест готовое блюдо с большим удовольствием.
3. Красивая подача блюда к столу. Любое блюдо можно украсить и подать так, что слюнки потекут. Например, простая горка творога с ложкой сметаны сверху выглядит не так красиво.
А вот если смешать этот состав в блендере в однородную массу, выложить в формочки и украсить ягодами, то получается совершенно иной вид.
4. Учитываем ассоциации. Если покупать творог у фермера, наш мозг будет считать, что он лучше, чем продукция в упаковке. Мы понимаем, что производители дополняют творог различными добавками и отвергаем это.
Любые овощи и фрукты, купленные на рынке или со своего огорода, будут казаться намного приятнее, чем продукция из супермаркета.
5. Музыка во время приёма пищи. Музыкальный фон позволяет создать хорошее настроение. Выбирать нужно те композиции, которые вам нравятся. Громкость должна быть небольшой, вы должны слышать речь других людей.
6. Небольшие тарелки и маленькие порции. Если вы не любите какое-то блюдо, достаточно положить его в маленькую тарелку. Небольшие порции воспринимаются нашим мозгом легче, даже если это очень неприятно есть.
7. Дополнение к любимым блюдам. Можно добавлять полезные, но невкусные продукты к тем, что вы любите. Например, можно добавить к блюду чеснок, лук, и оно приобретёт иной вкус.
8. Можно не готовить самому. Полезная и невкусная еда требует такого же приготовления, как обычная. Это угнетает наш мозг, ведь мы тратим на это время. Можно есть полезные блюда в проверенных кафе и ресторанах.
Благодаря этим простым советам можно легко обмануть свой мозг и съесть невкусное, но полезное блюдо. Забота о здоровье это сложная вещь, которая подвластна только людям с хорошей силой воли.
О «полезности» супа
Один раз в сутки суп должен быть в желудке… Так говорят «мудрые старцы». А стоит ли вообще есть супы, борщи, бульоны и другие отварные похлебки, хоть кто то из вас, задумывался над этим? А знаете ли вы, откуда вообще взялись супы, борщи и бульоны?
Еще первобытные люди варили кости, суставы, сухожилья, и кожу животных, но не потому что гурманами решили стать, а потому что есть нечего было. В голодные периоды в расход шло все, что осталось от пищи и все что напоминало её.
А сейчас рассмотрим супы и бульоны. И так первобытные люди раньше всех изобрели супы. Чуть позже после изобретения первобытного кипятка и первобытного котелка. Но варили они супы не потому, что хотели быть похожими на Французских гурманов. Охота на зверье не всегда была удачной, оставалось много костей после предыдущих удачных охот и приемов пищи. Есть хотелось, хотя было и нечего, так что приходилось включать смекалку. Бросали в кипяток кости зверей, суставы и жилы. На костях, всегда что то остается, в трудно доступных для зубов местах всегда остаются частицы мяса, суставы и содержимое трубчатых костей очень хорошо вываривалось и вкус всего этого оставался в кипятке. Так первобытные люди изобрели первый бульон, потом, нашлись энтузиасты, которые додумались накидать туда травы и различных корнеплодов, которые так же пропитывались вкусом мяса и получался такой себе жидкий «мясозаменитель». Стали бы они его есть, если бы всегда было полноценное мясо? Наверное нет. Далее эволюция супа пошла дальше и его стали есть не только в голодные периоды.
А теперь вспомним «мудрых старцев», а именно бабушек которые упорно твердят что суп надо есть, что борщ надо есть, что бульон надо пить, потому что иначе будет язва желудка и всевозможных органов пищеварения. Гастрит конечно же будет, понос и запор или все и сразу тоже будет, будет плохое самочувствие, будут разные болезни и будет всеобщий крах на планете Земля без супчика… И как только первобытные люди могли выжить, до того как изобрели супы… ума не приложу. Наверное все были с язвами, в язвах и гастритах с ног до головы… А как же обезьянки бедные скачут по джунглям без супов… наверное тоже все с язвами, с гастритами, с болезнями, с поносом и запорами. Как Я сам живу более 7-ми лет без супов, борщей, без язв и гастритов, ума не приложу… Наверное весь в язвах, гастритах давно, надо будет как то лет через 30 пройти медицинское обследование на наличие язв и гастритов. «Мудрые» бабушки не уточнили, когда будет гастрит, язва и все остальное. Прошло 7 лет, язвы, гастрита и ни одного их симптома пока нет, подожду ка еще лет 30, может все таки сбудется пророчество «мудрых старцев».
Рассмотрим принцип действия борщей, супов, бульонов.
Когда вы потребляете суп, борщ, бульон и тому подобную отварную похлебку, с каждым глотком вы ощущаете частицы вкуса ингредиентов вываренных в данной похлебке, которые равномерно растворены в жидкой её части. Хлебая эту водичку, вы ощущаете вкус мяса и овощей. Попадая на рецепторы, располагающиеся в полости рта, а потом в желудок, сия водичка, имеющая вкус мяса и овощей, несущая в себе очень слабую концентрацию питательных веществ данных продуктов, неимоверно «драконит» аппетит. 1,5-% мяса растворенных в воде, драконит аппетит почти как полноценный, 100%-й кусок мяса, за счет того, что водичка попадающая во все труднодоступное места, и равномерно обволакивает вкусовые рецепторы и стенки желудка. Короче говоря, ваш организм думает, что в желудок попал килограмм мяса и килограмм картошки, а на самом деле там 1,5%-й раствор масса и картошки, который рецепторы раздраконил неимоверно, так что желудочного сока выделяется в десятки раз больше чем надо для переваривания этой «мясозаменительной» водички.
Таким образом, организм выбрасывает львиную долю желудочного сока для переваривания мяса и картошки. Но там нет ни мяса, ни картошки, или почти нет, если быть точным. Суп очень быстро растворяется в желудочном соке, и если не «заправиться» вторыми блюдами, или чем то более сытным, чем эта водичка со вкусом мяса, то риск поймать гастрит и язву весьма не маленький. Потому как после переваривания супчика желудок непременно берется переваривать/прожигать собственные стенки. Но если вы все же потешили свой раздраконенный аппетит вторыми блюдами, то вероятность переесть/обожраться, увеличивается в несколько раз. Потом вы с лопающимся пузом укладываетесь на диван, чтобы немного «отойти» от обжорства. Вас клонит ко сну, потому что, организму приходится здорово «попахать», чтобы хоть как то утилизировать лишнюю еду. Далее у вас может быть понос, а может просто откладываться сало в немалых количествах. Будет понос, или будет откладываться сало, это уже зависит от индивидуальных особенностей организма.
В случае если будет понос, организм просто эвакуирует излишки пищи через задний проход. Так же организм зашлаковывается и загрязняется, такая у него защитная реакция от перенасыщения питательными веществами. Со временем пища используется на 50%, потом на 30% потом на 20%, потом вы жрете, все больше и больше и организму приходится обороняться, защищая свои органы от перенасыщения питательными веществами, тем что он блокирует значительное число частиц органов пищеварения, которые всасывают полезные вещества, путем зашлаковывания. Представьте себе птичку которой каждый день заливали в клетку, в специальную емкость по 100 мл. воды, потом решили что этого будет мало и наливали по 5 литров воды, а потом клетку с птичкой закинули в ванну думая птичка теперь сполна напьется водички. Тут она может выжить, а может и нет, но водички напьется точно. Примерно то же самое происходит с частицами пищеварительной системы, всасывающими питательные вещества. Птичка может умереть и клетки органов пищеварения тоже. Трупы клеток как раз и зашлаковывают еще живых клеток, защищая их от вымирания ценой собственной жизни. В свою очередь организм, вечно перегружен обжорством, не может быстро эвакуировать мертвые клетки. А мертвые клетки разлагаются, производят трупные яды которые травят вас изнутри, они же становятся причиной плохого самочувствия и различных болезней.
Со временем вам наедаться будет все труднее и труднее, ваш живот, кровь и все органы будут загрязняться шлаками, потом это скорее всего перейдет в ожирение. Такой тип людей чаще всего сразу толстеет в верхней части тела. Видели вы наверное теток с относительно тонкими ногами, а в верху как бочка набитая навозом. У мужчин подобное встречается на много чаще. Таких последствий не будет от 2-х тарелок супа или борща, или бульона, это результаты многолетних «практик».
Второй тип обжор, просто начинает толстеть и откладывать сало везде, по всему телу, но их организм так же зашлаковывается, только чуть медленнее чем первые. Но ситуация со здоровьем, как правило у них пагубнее, потому как сало давит на все органы, мешая им полноценно работать. Сам подкожный и внутренний жир, является мусоросборником, если выразится просто. Кровяные тела слипаются, образуются тромбы, далее инфаркт, инсульт, склероз и т. д..
В результате большинство людей страдают ожирением и другими проблемами со здоровьем, причиной которых является как раз не экология и Божье наказание, а обжорство и отсутствие систематический правильных физических нагрузок. Причиной неимоверного обжорства являются, прежде всего, различные похлебки. Но «мудрые старцы» все равно твердят «Один раз в сутки суп должен быть в желудке», «нужно поесть горяченького обязательно». А то, что после 45-ти лет значительную часть рациона «мудрых старцев» составляют таблетки и различные аптечные препараты, это ничего… «Мудрые старцы» знают что говорят, слушай их… И то, что количество поедаемых таблеток с каждым годом у них растет, растет и продолжает расти, а лет в 60-70 лет (если они доживают) многие не могут исправить естественных надобности без таблеток, это тоже не аргумент.. Потому что «мудрые старцы» говорят, а ты и делай, балбес, сопля зеленая, ничего ты не знаешь о жизни. Понял?
Вот проживи лет 70, съешь тонну таблеток, заработай инсульт, инфаркт, варикоз, камни в почках, склероз, геморрой, пузо, килограмм 30 лишнего сала и окаменевшего навоза в кишках на фоне старческого маразма… Вот тогда, на тебя сне взойдёт мудрость старцев… Тогда ты прозреешь. А пока молчи сопля зеленая, ничего ты не понимаешь.
Вывод: если вы не хотите заработать тех проблем со здоровьем и самочувствием, которые заработали ваши и наши бабушки и дедушки, то борщ, суп, бульон и другие похлебки есть не нужно. Это конечно же не спасает вас от общего багажа проблем со здоровьем, потому как для предотвращения этого нужно еще правильно питаться и правильно тренироваться периодически, но, исключение из своего рациона варенных похлебок, значительно снизит вероятность возникновения обжорства и проблем со здоровьем причиной которых является обжорство.
Для тех, кто ничего не понял или плохо понял, повторю еще раз. Борщ, суп, бульон и тому подобные похлебки есть нельзя, это большое зло для вашего здоровья, фигуры и самочувствия. Посмотрите на состояние здоровья и самочувствия «мудрых старцев» и станет понятно, к чему приводят их «мудрые» советы. А такого для себя желать не стал бы даже дятел.
Россияне назвали самые нелюбимые в детстве блюда
На поваров, которые готовили в детских садах, до сих пор обижены 36% жителей России. Еще 22% с содроганием вспоминают еду из школьных столовых, говорится в пресс-релизе сервиса «Самокат», поступившем в «РБК Стиль».
Рейтинг самых нелюбимых блюд в детстве возглавила манная каша. О ней вспомнила почти половина опрошенных (43%). Немного реже упоминали о холодце (33%), оливках и маслинах (32%), рыбных котлетах (27%) и оладьях из печени (23%).
Чтобы заставить ребенка поесть, родители прибегали к самым разным хитростям. Вот только некоторые из ответов респондентов: «обещали вознаграждение в виде конфет», «говорили, что жареная печень — это жареный шоколад», «сервировали овощи в форме сказочного замка», «уверяли, что еду приносит зайчик и не стоит его обижать». Каждого пятого заставляли есть «невкусную еду» в гостях — чтобы никого не обидеть.
ТОП-10 самых нелюбимых блюд в детстве
Самые приятные воспоминания у россиян вызывают сразу два блюда — творожная запеканка и салат из крабовых палочек. Их в детстве обожал каждый десятый опрошенный. Немного реже вспоминают салат оливье, пиццу и мороженое. Самую вкусную еду, по мнению россиян, готовила мама (52%). Еще треть считают лучшим кулинаром в семье бабушку, и всего 6% — папу.
ТОП-10 блюд, которые полюбились с возрастом
У большинства респондентов c возрастом изменились вкусовые предпочтения. Так, треть опрошенных теперь с удовольствием едят нелюбимые в детстве блюда. Столько же людей с годами полюбили только часть из них. Среди таких продуктов чаще всего называют оливки или маслины (33%), кабачки (21%), лук или чеснок (21%), суп (20%) и томатный сок (14%).
Более половины опрошенных (58%) уверяют, что с возрастом научились готовить, и сейчас их рацион стал более разнообразным и полезным.
В опросе «Самоката», который проводился посредством email-рассылки пользователям сервиса, приняли участие 3145 человек из четырех городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани.
«Самокат» — сервис экспресс-доставки продуктов в Москве и Санкт-Петербурге, запущенный в 2018 году.