как семена чиа заменяют яйца

Семена чиа и льна в качестве замены яиц

как семена чиа заменяют яйца. Смотреть фото как семена чиа заменяют яйца. Смотреть картинку как семена чиа заменяют яйца. Картинка про как семена чиа заменяют яйца. Фото как семена чиа заменяют яйца

Ингредиенты

Узнайте, чем заменить яйца, и как приготовить быстрый и простой заменитель яиц из семян чиа или льна для выпечки без яиц. Сделанный всего из двух ингредиентов, это хороший рецепт, который стоит иметь в своем наборе знаний.

Если вы хотите войти в сферу веганской выпечки, то знание того, как использовать чиа вместо яйца, является главным в списке приоритетов. Этот ингредиент идеально подходит для различных диетических нужд. В этом посте вы узнаете, что такое заменитель чиа, разницу между чиа и льняным семенем, как приготовить заменитель из чиа и льна и, конечно же, некоторые рецепты и рекомендации по использованию.

Когда дело доходит до выбора веганского заменителя яиц, семена чиа и льна являются фантастическими и взаимозаменяемыми вариантами.
Семена чиа и льна являются здоровыми, питательными заменителями яиц на растительной основе.

Что такое заменитель яйц из чиа?

Заменитель яиц из чиа получают путем смешивания молотых семян чиа с водой. Полученная смесь представляет собой густую вязкую смесь, которую можно использовать в веганской выпечке как веганский заменитель яиц.

Если вы раньше ели блюда с чиа, то знаете, что семена чиа становятся чудесно студенистыми в сочетании с жидкостью. Используя молотые семена чиа, вы в конечном итоге получите более однородную «яичную» смесь.

Что такое заменитель яйц из льна?

В то время, как семена чиа обеспечивают наиболее нейтральный вкус по сравнению с семенами льна, молотые золотые семена льна могут визуально лучше вписаться в выпечку.

Яйца льна действительно хорошо подходят в качестве заменителя яиц во многих рецептах, но не во всех ситуациях.

Яйца льна хорошо работают, если делать рецепты печенья (где требуется от 1 до 2 яиц), рецепты из универсальной муки (или любой муки, содержащей глютен), брауни или блонди (все подобное, где центр немного липкий или невыпеченный).

Яйца льна не подходят, если готовить рецепты с более чем 2 яйцами (от льняных яиц в середине может получиться слишком липкая текстура), рецепты кокосовой муки (самая хитрая из всех видов муки), рецепты без муки (для выпечки без муки обычно используются настоящие яйца).

как семена чиа заменяют яйца. Смотреть фото как семена чиа заменяют яйца. Смотреть картинку как семена чиа заменяют яйца. Картинка про как семена чиа заменяют яйца. Фото как семена чиа заменяют яйца

Семена чиа против семян льна

Зная, что семена льна и чиа в значительной степени взаимозаменяемы, вы можете выбрать одно вместо другого и приготовить заменитель яйц из семян льна. однако, есть несколько отличий.

Во-первых, с точки зрения вкуса семена чиа являются более нейтральным вариантом, когда дело касается вкуса. В то время как льняное семя имеет мягкий ореховый вкус, семена чиа вообще не имеют такого вкуса.

Что касается питательной ценности, семена чиа и льняное семя в чем-то схожи. В семенах чиа немного меньше калорий, но больше углеводов и клетчатки на порцию по сравнению. Также они содержат больше кальция.

Тем не менее, льняное семя содержит больше омега-3 жирных кислот (которые обеспечивают большую пользу для здоровья). Благодаря дополнительному содержанию клетчатки семена чиа могут дольше сохранять ощущение сытости. Однако в целом между этими двумя вариантами нет большой разницы.

Наконец, стоит упомянуть, что есть небольшая разница в цене. Семена льна (или льняное семя, как их еще называют) обычно дешевле.

как семена чиа заменяют яйца. Смотреть фото как семена чиа заменяют яйца. Смотреть картинку как семена чиа заменяют яйца. Картинка про как семена чиа заменяют яйца. Фото как семена чиа заменяют яйца

Советы по приготовлению идеального заменителя яиц:

Источник

Чем заменить яйца в выпечке

как семена чиа заменяют яйца. Смотреть фото как семена чиа заменяют яйца. Смотреть картинку как семена чиа заменяют яйца. Картинка про как семена чиа заменяют яйца. Фото как семена чиа заменяют яйца

В последнее время у многих возникает вопрос, чем заменить яйца в выпечке. Этим вопросом обеспокоены аллергики или мамочки, у чьих деток аллергия на яйцепродукты, веганы, верующие в период постов, а также люди, следящие за своим здоровьем и просто любители экспериментов в выпечке. Яйца действительно можно заменить, но помните, что яйца играют важную структурообразующую роль, поддерживают необходимое количество влаги, жиров. По этой причине рекомендуют заменять яйца в том случае, если их в рецепте используется не более двух. Поэтому воздушных бисквитов и меренг вы скорее всего не сделаете, а вот печенье, кексы, блинчики, оладьи запросто! Итак, что же это за продукты-заменители яиц?

как семена чиа заменяют яйца. Смотреть фото как семена чиа заменяют яйца. Смотреть картинку как семена чиа заменяют яйца. Картинка про как семена чиа заменяют яйца. Фото как семена чиа заменяют яйца

Семена льна

Семена льна насыщены Омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. В сочетании с водой и небольшим количеством разрыхлителя, семена льна восполнят влагу и жиры, которое привносит в выпечку одно яйцо. Кроме того, семена льна очень полезны и привносят в выпечку приятный землянисто-ореховый вкус.

Для замены 1 большого яйца: 1 столовую ложку семен льна измельчите в мельнице для специй или в кофемолке. Поместите в небольшую миску и размешайте с 3 столовыми ложками воды. Оставьте набухнуть на 30 минут перед использованием. Масса будет напоминать рыхлое желе. Перед тем, как добавить семена льна в выпечку, добавьте в тесто хорошую щепотку разрыхлителя.

Льняное семя отлично заменит яйцо в рецептах быстрого хлеба, кексов, блинчиков, вафель,печенья.

Как хранить семена льна: семена льна могут испортиться, если не хранятся должным образом. Храните целые семена в герметичном контейнере в морозильнике. В этом случае жиры, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, не прогоркнут. При необходимости доставайте из контейнера необходимое количество семян и намелите их непосредственно перед выпечкой.

как семена чиа заменяют яйца. Смотреть фото как семена чиа заменяют яйца. Смотреть картинку как семена чиа заменяют яйца. Картинка про как семена чиа заменяют яйца. Фото как семена чиа заменяют яйца

Семена Чиа

Семена Чиа очень похожи на льняные по содержанию Омега-3 жирных кислот и клетчатки. После измельчения и смешивания с водой они также с успехом могут заменить яйцо. Но набухшая мука из семян Чиа дает более густой, более плотный раствор, который несет отличные связывающие свойства для теста.

Для замены 1 большого яйца: 1 столовую ложку семян Чиа измельчите, смешайте с 3-мя столовыми ложками воды. Также оставьте набухать на 30 минут. Получится хороший гель. Перед введением его в тесто, добавьте щепотку пекарского порошка в тесто.

Семена Чиа более темные, чем семена льна, и они могут дать небольшой оттенок выпечке. Поэтому их хорошо использовать в шоколадной, банановой выпечке, в пряной выпечке, в маффинах.

Как хранить семена Чиа: Эти семена более стабильны, чем семена льна, поэтому хранить их можно при комнатной температуре, но также в герметичном контейнере. Используйте необходимое количество семян непосредственно перед выпечкой, не измельчайте заранее.

Другие заменители

1 яйцо может заменить также:

Существует даже специальная смесь для замены яиц Ener-G, ее можно купить в некоторых интернет-магазинах.

Но обратите внимание все же именно на семена льна и чиа, они помимо всего прочего несут высокую питательную ценность. Экспериментируйте и находите идеальный вариант для себя! И помните, все это всего лишь заменители, и они никогда полностью не смогут полноценно заменить в выпечке яйцо.

Источник

Семена чиа в качестве замены яиц

В рецептах, где требуется «связать» продукты, для этого традиционно используются яйца. Но что же делать, если в силу каких-то причин вы ограничены в их потреблении? Тогда на помощь придут семена чиа. В этой статье мы расскажем, как исключить из рациона яйца, заменяя каждое всего на 15 граммов замоченных в воде семян. И не переживайте, что в готовой выпечке будет чувствоваться необычный привкус: семена чиа нейтральны и не перебивают аромат других ингредиентов!

Роль чиа в выпечке

Семена чиа — продукт, который в последние годы оказался на пике моды на здоровое питание. Первоначально употреблять в пищу их начали в Мексике, так как именно Латинская Америка является исторической родиной растения. Семена очень полезны, и все благодаря их удивительному составу: здесь есть и витамины групп А, Е и С, и фосфор, и кальций, и железо, и цинк. Особой популярностью продукт пользуется у вегетарианцев благодаря высокому содержанию растительного кальция.

как семена чиа заменяют яйца. Смотреть фото как семена чиа заменяют яйца. Смотреть картинку как семена чиа заменяют яйца. Картинка про как семена чиа заменяют яйца. Фото как семена чиа заменяют яйца

Вкуснейший шоколадный брауни с семенами чиа вместо яиц

Внешне семена чиа очень похожи на мелкую фасоль белого, серого или черного цвета. Существует множество вариантов употребления семян в пищу, но в нашем случае необходимо взять 15 г семян и смешать их с 45–60 мл воды (примерно 1 столовая ложка чиа на 3–4 столовых ложкижидкости ). Через 20–30 минут семена набухнут, а вода станет похожа на желе. Именно желеобразный гель из одной ложки чиа и заменит вам одно яйцо. А сейчас мы приведем в пример несколько рецептов.

Пирог с виноградом

Для приготовления пирога вам понадобятся:

Все сухие ингредиенты необходимо смешать в одной миске, все жидкие —в другой. Соединяем обе смеси, добавляем половину порции винограда. Выливаем полученную смесь в форму, оставшуюся половину винограда укладываем сверху на тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем форму с тестом. Выпекаем 30–35 минут.

Банановый кекс

Смешиваем семена чиа с водой и оставляем на 20–30 минут, чтобы получить гель. Бананы необходимо размять вилкой до состояния пюре. В банановую смесь добавляем наш заменитель яиц и тщательно размешиваем. Добавляем в миску с бананами муку и разрыхлитель, еще раз все перемешиваем. Далее необходимо подготовить форму для выпечки — застелить ее пергаментом или сбрызнуть маслом. Тесто отправляем в форму. Духовку надо прогреть до 180 градусов. Выпекать кекс примерно 40–45 минут.

Пудинг с чиа

Основа рецепта — смесь молока и семян. Для этого блюда мы возьмем кокосовое молоко (можно заменить на миндальное). На 2 порции пудинга вам понадобится:

Залейте семена чиа молоком, добавьте ингредиенты по вкусу: вместо цукатов и орехов можно взять кокосовую стружку или какао-порошок. Фантазируйте и подбирайте идеальный вкус! Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте ее на время. В идеале нужно выдержать пудинг в холодильнике хотя бы несколько часов (можно просто оставить его на ночь).

Таким образом, на завтрак вы получите готовый десерт, отвечающий всем требования здорового питания. Если вы все еще раздумываете, стоит ли употреблять в пищу семена чиа, отбросьте сомнения. Это — превосходный источник антиоксидантов, кальция и омега-3-кислот, а приятным бонусом станет то, что семена дают длительное ощущение сытости. Питайтесь с пользой для вашего организма!

Источник

Вместо яиц кладу в фарш семена чиа, блюдо становится в два раза полезней: делюсь рецептом своих фирменных фрикаделек

Вам нравятся фрикадельки? Я делаю их из фарша, как обычно, но без яиц. И это не шутка! В качестве связующей субстанции я использую молотые семена чиа. Оказывается, этот порошок из семян в последнее время все чаще используется в выпечке, и к тому же делает блюда в разы полезнее. Итак, делюсь рецептом фирменных фрикаделек.

Немного о семенах чиа

Эти семена широко используются в традиционной мексиканской, аргентинской и чилийской кухне. Но в последнее время они стали популярны и в Европе. Эти семена по своему составу похожи на семена льна – в них очень много жирных кислот Омега-3, а также они очень богаты антиоксидантами. Благодаря этому они не становятся горькими, и их можно очень долго хранить: целых 5 лет! Даже если вы измельчите эти семена в порошок или же положите их в выпечку или другое блюдо, которое подвергнется приготовлению, это не повлияет на состав антиоксидантов и их пользу для организма

В семенах чиа больше клетчатки, чем в любых других семенах или даже орехах, а еще они имеют высокое содержание кальция, фосфора, магния, цинка и других полезных веществ. Они помогают разжижать кровь. Их главным свойством является набухание. Если вы намочите эти семена, то они могут увеличиться в объеме в несколько раз. Поэтому если вы их употребляете, всегда пейте достаточное количество воды. Но в любом случае, эти семена достойны того, чтобы их включить в список продуктов здорового питания.

Очень популярными в кухне они являются также потому, что набухая, эти семена превращаются в желеобразную массу. Их можно использовать как загуститель, вместо желатина или яиц.

как семена чиа заменяют яйца. Смотреть фото как семена чиа заменяют яйца. Смотреть картинку как семена чиа заменяют яйца. Картинка про как семена чиа заменяют яйца. Фото как семена чиа заменяют яйца

Ингредиенты для фрикаделек с семенами чиа

Рецепт рассчитан приблизительно на 60 фрикаделек (6-8 порций)

Для фрикаделек нам понадобятся:

Пошаговая инструкция

Жареные фрикадельки выложите на бумажную салфетку, чтобы стек жир, а затем на фольгу и немного остудите.

как семена чиа заменяют яйца. Смотреть фото как семена чиа заменяют яйца. Смотреть картинку как семена чиа заменяют яйца. Картинка про как семена чиа заменяют яйца. Фото как семена чиа заменяют яйца

Подавайте с кускусом, а сверху положите подогретый соус «Маринара». Посыпьте остатками тертого сыра.

Источник

Чиа вместо яйца в выпечке: работает или нет

Начала эксперимент с веганской версии. Блинчики диаметром 10 см, довольно пухлые.

Веганские блинчики с тыквой

Все смешала до однородного состояния в блендере. Получилось густовато и не растекалось должным образом на сковороде — добавила немного воды, чтобы не корректировать форму блинчика лопаткой.

Выпекала на антипригарной сковороде без масла.

Процесс выпекания долгий и нудный — блинчик очень нежный и переворачивать сложно, так и норовит развалиться.

После того, как он остынет — становится более упругим.

На седьмом блинчике мое терпение лопнуло и я добавила в вышеупомянутую смесь 1 яйцо.

Выпекать стало гораздо проще и быстрее. Блинчик получается более ровный и симпатичный. Переворачивать легче, не пытается развалиться.

После того как все остыло я провела дегустацию. На вкус они одинаковые. По текстуре разные: с яйцом более пружинистый и воздушный, без — более рыхлый.

Вывод: если вы не веган и против яйца ничего не имеете, не вижу смысла его исключать из рецепта. Процесс более кропорливый, блинчик менее фотогеничный (что смеетесь, в моем случае это важно), текстура интереснее с яйцом. В любом случае идея с чиа мне понравилась — они точно не испортили версию с яйцом. Впрочем, если вы добавляете яйцо, то вроде как и чиа там не нужны…хотя позволяют минимизировать количество яиц. Обычно на 300 грамм тыквы и 70 грамм овсяной муки я брала 2 яйца. С чиа же — всего одно и все прекрасно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *