как сэкономить на мясе
Как экономить на покупке мяса, фруктов и овощей?
Метод экономии № 12
Я просто захотел целую гору стейков с хрустящей корочкой. Но не хотел платить столько, сколько просили в магазинах. Поэтому начал искать объявления на «Авито» и оптово-розничные компании, продающие еду, в «2ГИС».
Составил список, созвонился, собрал цены и начал покупать дешево. А если дешево покупаю — значит, больше ем.
Мясо, например, закупаю на местном хладокомбинате. Выходит примерно на 100 рублей дешевле за килограмм, чем в магазинах и на рынках. А качество выше: плачу за продукт, а не за лед.
Еще обращаюсь к местным фермерам и покупаю какую-то еду с доставкой. Если это что-то безопасное с точки зрения паразитологии — мед, фрукты, овощи, — то беру у любых подходящих по соотношению цены и качества. Если это мясо или колбасы, беру у тех, кто показывает ветеринарные штампы и справки.
Ну и где же покупать дешёвые стейки? На местном хладокомбинате, это не дешёвые стейки, а дешёвый кликбейт)
В заголовке-про мясо,фрукты и овощи.По факту-только про мясо.Не хочется выяснять подробно,сколько же мяса может съесть один человек,чтобы закупка себя оправдала.
Про фрукты-овощи в оптовых масштабах писать имеет смысл только если у вас большая семья,которая в состоянии съесть все это пока свежее.
На 1-2 чел.такая экономия нафиг не нужна.Остается гора продуктов,которую и выбросить жалко-деньги уплачены.А тратить время на переработку тем более жалко.
Саша, витамины и добавки чтобы не порушить метаболизм отсутствием мяса нифига не дешёвые
Сейчас бы порекламировать 2гис и Авито, но не порекламировать что за хладокомбинат и как там закупаться, потому что хладокомбинат не занёс денег
Anton, вообще-то в каждом городе свой мясокомбинат. Вы хотели список из тысяч комбинатов всей страны?
Anton, почему бы и не порекламировать? Авторам интересных статей тоже нужно платить, а журналу деньги зарабатывать. За хороший контент я готов потерпеть нативную рекламу.
Anton, и правда. Что за комбинат то? Может тоже хочу закупиться
Скучаешь оптом вырезку из говядины- вот тру экономия. Думаю за 500-600р за кг можно найти. А из вырезки тебе и миньен и бефстроганов топовый.
Юлия, а про шприцевание не слыхали?
Iurii, нет ( наверное, мне это не понравится
Саша, я вегетарианка по состоянию здоровья, с весны 2018 года, денег на продукты трачу гораздо больше, чем в то время, когда была всеядной, и ещё добавились расходы на биодобавки, иначе анемия начинается(((
Муж лишился работы, а я в декрете: вот как мы экономим на продуктах
До выхода в декрет я тратила на продукты 40 тысяч рублей.
Я работала в колцентре сотового оператора и зарабатывала 25—30 тысяч рублей, муж получал около 40—50 тысяч. Мы «съедали» 50% общего дохода. Когда муж лишился работы, а я была в декрете, пришлось пересмотреть расходы — по крайней мере, отказаться от доставки еды.
В декрете я получаю 19 тысяч рублей: 8 тысяч — выплата с работы, 11 тысяч — социальная выплата. Муж лишился основной работы и устроился монтажником окон ПВХ — получает 30 тысяч рублей. Сейчас на продукты мы тратим меньше: около 15—16 тысяч рублей в месяц.
Расскажу, что помогло нашей семье сократить траты на еду.
Закупаться раз в две недели и по списку
Мне удобнее составлять список покупок в заметках в телефоне, а не на бумаге: листочек я либо потеряю, либо забуду дома, либо его похитит ребенок. Составляю список не за час до похода в магазин, а в течение двух недель.
Муж в этом обычно не участвует: в выборе продуктов он мне доверяет. Единственные его пожелания: купить любое мясо и чтобы каждый ужин был из разных продуктов.
Чтобы не бегать в магазин раз в три дня, я покупаю стерилизованное либо ультрапастеризованное молоко со сроком годности около полугода. Многие считают, что оно не очень полезно, но у меня на этот счет другое мнение. Хлеба мы едим мало — беру одну упаковку белого хлеба для тостов, у которого также долгий срок хранения.
В список вношу как отдельные продукты, так и блюда, если я точно знаю, что в них входит. Также могу добавить хозяйственные мелочи и необходимые покупки в маркетплейсах.
Если я увижу продукт, которого нет в моем списке, но он продается по акции, то куплю его только в трех случаях:
В составе — только нормализованное молоко, не вижу в этом ничего криминального
Покупать в разных магазинах
Удобнее все купить в одном месте, но ради экономии можно и побегать. В одном гипермаркете я покупаю колбасы и сыр, в другом — макароны, а за мясом иду в лавку местного мясокомбината.
Если мне нужно что-то купить, например, в «Ленте», я заранее продумываю, какие дела еще есть в том районе — забрать в отделении банка карту, получить посылку, — и уже на обратном пути захожу в магазин.
На проезд не трачусь: я живу в маленьком городе и самый отдаленный магазин находится в 40 минутах ходьбы. Заодно прогуляюсь с коляской и ребенок отлично выспится на свежем воздухе. Продукты тоже перевожу в коляске — в нижней корзине. Машины в нашей семье нет.
Если пакетов слишком много, то прошу помочь мою маму, а если она не может — вызываю такси. От «Ашана» до моего дома такси стоит 80—100 рублей.
Дальше расскажу о своих бюджетных находках в «Светофоре» и «Ашане» — возможно, они помогут сэкономить и вам.
Магазин «Светофор» напоминает оптовую базу: в нем нет стандартной выкладки товара. Почти все продукты лежат на палетах или простых полках.
Так выглядит магазин «Светофор» в 13:00. Вечером намного больше покупателей и с коляской там не развернуться
Р — очень выгодная цена за кусок сыра. Но, если внимательно прочитать ценник, все становится ясно: это «продукт молокосодержащий», а не сыр. Не берем. А «Сиртаки» — в синей упаковке справа — возьму для греческого салата» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
В «Ашане» я беру большую часть продуктов. Здесь всегда нахожу самые выгодные акции и вкусные, необычные продукты. Мне нравится марка «Каждый день» — покупаю соки, сладости, яйца, выпечку и крупы.
Моя знакомая однажды сказала: «Я боюсь покупать детское питание и соки у того же производителя, который делает шпроты, алкоголь и бытовую химию». Конечно, ничего страшного в этом нет: разные продукты делают на разных заводах. К примеру, соки «Каждый день» производит «Южная соковая компания», а это и «Вико», и «Сочная долина», и «Дары Кубани». «Ашан», как и все гипермаркеты с собственной маркой, заказывает у определенного завода-производителя продукцию и продает под своим брендом. Получается выгодно и качественно.
Знать цену товара и не вестись на акции
Некоторые магазины грешат липовыми акциями. К примеру, постоянная цена лотка куриного филе — 300 рублей. Потом магазин размещает «акционный» ценник: прежняя цена — якобы 450 рублей, новая — 295. Кажется, что скидка аж 155 рублей, а по факту — лишь 5.
Если знать обычную цену, такие «скидки» не собьют с толку. Чаще всего для проверки обычной цены я пользуюсь приложением «Едадил»: в нем есть каталоги всех популярных гипермаркетов.
К примеру, я хочу узнать, сколько стоит молоко «Простоквашино» в разных магазинах.
Ввожу в поисковую строку нужный товар и смотрю предложения магазинов: от 50 до 80 рублей. Если я увижу «суперскидку» и цену в 69 рублей, то буду знать, что это не максимальная скидка и не самая выгодная цена.
Еще бывает, что магазин выставляет акционный ценник на товар, который скоро испортится. Например, на тот же лоток охлажденной курицы, у которой заканчивается срок годности через два-три дня. Скидка может быть большой — 40 или 50%, ведь это последний шанс продать товар. Если его не купят по акции, придется списать и остаться без выручки. Я могу купить такую курицу в одном случае — если этим же вечером ее приготовлю.
2 декабря в «Ашане» я наткнулась на такую акцию: колбасу с неплохим составом продавали почти в три раза дешевле. Но срок годности истекает через два дня, а может, уже истек — если колбасу хранили неправильно. За день мы ее точно не съедим, поэтому от покупки отказываюсь.
С акцией «три по цене двух» стараюсь быть максимально осторожной. Однажды муж пошел в магазин и купил по этой акции три банки маринованных огурцов. Обычно мы еле успеваем съесть одну банку и уложиться в срок годности, зачастую приходится выбрасывать треть банки. С одной банкой мы справились, а две другие стояли в холодильнике, пока их не спас мой отец и не забрал к себе. Иначе пришлось бы выбросить.
По этой акции я очень люблю брать детское питание: у баночки большой срок годности и я знаю, что оно нам точно нужно и мы его точно съедим. Условно говоря, если бы не было такой акции, я все равно взяла бы 10—20 упаковок.
Сопоставлять цену и вес
В «Ашане» за этим удобно следить: там всегда на ценниках пишут стоимость 100 граммов или килограмма продукта. В «Светофоре» и «Метро» такого не встречала.
Снорри, это жесть, кто так питается, тому мозг не нужен в принципе
Глебь, жизнь так заставила. Сплошные лишения работ, нищенскии декретные, выплата матери 11 тыс ( при прожиточном минимуме 15,5 тыс на ребенка https://www.mos.ru/upload/documents/docs/11-PP-ld8df.pdf) + мать безработная ( в постанавление ее нет). общий семейный бюджет 49 тыс. на 3 человек. ( на одного получается 16,3. Теперь вычитай из бюджета кварплату, электричество, учеба ребенка, вещи ( ребенок растет) Вот люди и питаются так(. Эти люди мозгом точно обладают.
Глебь, а у людей есть выбор.
Marina, выбор есть. полуфабрикаты выбросить, на фотке сосиски, блинчики. купить курицу будет эффективнее. соки за 46 рэ? тоже в топку, лучше попить простой водички. вино из светофора за 116 рэ вообще за гранью понимания. как и недешевая моцарелла. экономия однако
Marina, Выбор есть. Нужно готовить, а не готовую еду покупать.
Снорри, так печень есть там.
Ожидание: отказаться от дорогих деликатесов, планировать меню, готовить самому из качественных, но недорогих продуктов.
Реальность: отказаться от готовой еды, питаться дешёвыми полуфабрикатами, продуктами сомнительно качества и покупать кучу «лишнего».
d1mmmk, согласен, тут надо книгу рецептов покупать и учиться готовить
Как я экономлю на продуктах 50 тысяч в год
В нашей семье пять человек, и каждый хочет первое, второе и компот.
Мы пробовали экономить по-разному: делали большие запасы, закупались на неделю в гипермаркетах, рейдили овощные базы. Был период, когда мы жили с пустым холодильником и я научилась покупать два огурца. Все это работало, но хотелось большего.
В итоге я придумала свою систему. Сейчас я трачу на еду 30 тысяч в месяц, а в магазин хожу пять раз в неделю. Если умеете лучше, поделитесь своим опытом в комментариях.
В моей системе ничего сверхъестественного: немного математики, здравого смысла и умения готовить.
Если вкратце, вот что я делаю
Магазины рядом с домом
Раньше мы делали ставку на оптовые цены. Каждые выходные ездили в гипермаркет, а иногда объединялись с другими семьями и закупались на овощных базах.
На поездку в гипермаркет мы тратили по пять часов в неделю, или 20 в месяц, но это не избавляло от ежедневных походов в магазин за свежим хлебом и молочкой. Кроме того, это расходы на бензин. Например, поездка в «Ашан» нам обходится в 60 рублей, на рынок « Фуд-сити » — в 110 рублей, на оптовую базу в Мытищах — в 500 рублей.
А еще обидно потратить кучу времени на охоту за дешевой клубникой, а потом обнаружить, что рядом с домом ее все это время продавали за те же деньги — потому что со скидкой.
Тогда мы попробовали закупаться продуктами рядом с домом. Оказалось, что времени и бензина на это уходит меньше, а оптовые цены компенсирует математика, скидки и программы лояльности. Сейчас мы ходим за продуктами четыре-пять раз в неделю, на один поход уходит 40 минут. В месяц получается 12 часов — на 8 меньше, чем при оптовых закупках.
Как я сравниваю цены на продукты
Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.
Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:
Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:
Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:
Чтобы сравнивать цены, не всегда обязательно все высчитывать до копейки, поэтому иногда я упрощаю расчеты. Например, чтобы узнать стоимость килограмма, если в упаковке 900 граммов, я делю цену на 10 и прибавляю результат к цене. Получается не килограмм, а 990 граммов, но для моих целей такой точности хватает.
Скажем, если 900 граммов стоит 700 рублей, то 990 граммов стоит 770:
Молоко, соки и хозяйственные средства чаще всего разливают по бутылкам объемом литр или полтора. Чтобы сравнить их стоимость, я делю цену литровой бутылки на два и прибавляю результат к цене. Если литр стоит 300 рублей, то полтора — 450:
300 / 2 + 300 = 450 Р
В нашем районе пять сетевых супермаркетов: «Ашан», «Пятерочка», «Магнолия», «Виктория» и «Вкусвилл». Когда мы решили закупаться у дома, то обошли все магазины и записали цены на продукты — в килограммах и литрах. Когда мы их сравнили, то остановились на двух супермаркетах. В «Ашане» покупаем бакалею: крупы, муку, специи, чай. Во «Вкусвилле» — скоропортящиеся продукты: молоко, мясо, колбасы, овощи, фрукты.
Чтобы не сойти с ума, мы сравнивали только те продукты, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю только пару раз в год. Даже если в условной «Пятерочке» он стоит в пять раз дешевле, чем во «Вкусвилле», на нем все равно много не сэкономить.
А вот с молоком другая история: в месяц наша семья выпивает 35 литров, поэтому важен каждый рубль. Мы стараемся пить свежее молоко, которое хранится всего несколько дней. Самое дешевое продают во «Вкусвилле» — по 49 рублей за литр. Следующее по цене — молоко «Магнолии» по 55 рублей. Только на молоке мы экономим за год минимум 2,5 тысячи рублей. А если сравнивать с долгоиграющим, то самое дешевое «Лианозово» из «Ашана» будет стоить дороже на 10 тысяч в год.
мы как минимум экономим на молоке в год
Мы сравниваем марки продуктов, которые обычно покупаем и в которых уверены. Например, молоко кое-где продают дешевле, чем во «Вкусвилле», но, по нашему мнению, пить его нельзя.
Иногда качество можно определить по внешнему виду или составу. Я не покупаю мясо по 300 рублей за килограмм, если оно с желтым жиром или выглядит старым. Сыры с консервантами мне тоже неинтересны. А если мы находим продукты новых марок, то пробуем и выносим вердикт: покупаем или нет. Так было с тем же молоком «Вкусвилла».
Еще мы следим за скидками. Скидки и программы лояльности предлагают все сетевые супермаркеты. В «Ашане» бывают неплохие скидки, а во «Вкусвилле» кроме обычных скидок бывают скидки на продукты с истекающим сроком годности и скидки по программе лояльности. Все это разные вещи, и пользуюсь я ими по-разному.
Суперскидки «Ашана»
В «Ашане» я обычно покупаю продукты по списку, независимо от скидок. Но смотрю по сторонам — и если вижу большую скидку на съедобную марку, то покупаю ее вместо привычной. На прошлой неделе я так закупилась итальянскими макаронами со скидкой 45%.
Главное обращать внимание не на цвет ценника, а на цифры. Бывает, что скидка всего несколько рублей, а иногда продукты с желтыми ценниками вообще дороже обычных.
7 рабочих способов оставлять меньше денег в продуктовых магазинах
Мы собрали семь народных способов экономить на продуктах. Вот что стоит делать, чтобы тратить на еду меньше.
Следить за акциями
Чтобы найти самый дешевый пакет молока, перед походом в магазин изучите, что предлагают «Едадил», «Скидка-онлайн» или «Тушоп» — они подскажут, в каком супермаркете покупать выгоднее.
Считать стоимость за килограмм
Каждый производитель фасует по-своему: у одного гречка в упаковках по 400 граммов, у другого — по 1,5 килограмма.
Чтобы посчитать стоимость килограмма, нужно цену разделить на вес — так мы узнаем стоимость одного грамма, — а затем умножить на 1000.
Торговаться
Выпросить скидку у кассира «Пятерочки» вряд ли получится — для этого есть рынки и овощные киоски.
Продавец хочет больше постоянных покупателей, а покупатель хочет найти проверенного продавца, который не прочь уступить в цене, — так попробуйте договориться о сотрудничестве.
Хорошие фразы для торга:
— Я у вас постоянно беру, давайте вы мне скидочку небольшую сделаете как постоянному покупателю.
— Если я куплю сразу три килограмма черешни, скинете немного?
Злоупотреблять и выпрашивать слишком много не стоит: продавец не может работать себе в убыток, даже если вы купите все ящики фруктов и пообещаете завтра прийти за овощами.
Планировать меню
Мы рассказывали, как семья из двух человек тратит на продукты 10 000 Р в месяц, чтобы накопить на квартиру. Основа их экономии — это планирование меню.
Попробуйте составить меню хотя бы на одну неделю, а не покупать каждый раз что приспичит — к выходным точно сэкономите пару тысяч.
Составить список
Одно готовое меню не поможет сэкономить: нужно еще держать себя в руках перед прилавками со свежей выпечкой и сладостями.
Со списком продуктов вам не страшен ни один маркетолог: кладете в корзину финики, ставите галочку, идете в молочный отдел, уткнувшись в блокнот, и не замечаете соблазнов с красными ценниками.
Закупаться на оптовых базах
На продуктовых базах закупаются небольшие магазины и владельцы овощных киосков. Но некоторые продавцы согласны на мелкий опт: обычный человек тоже может сэкономить, но придется отовариться по-взрослому — сразу 10 килограммов яблок или 15 килограммов мяса.
Чтобы все это добро не пропало, нужны единомышленники и морозильная камера: с друзьями разделите свежие фрукты, а запасы мяса храните в холоде.
Освоить совместные закупки
Считается, что совместные покупки — это про детскую одежду и бюджетную косметику. Но по оптовым ценам покупают и продукты.
Бюджетная замена мясу: 8 вариантов, если нужно экономить
Правильное питание вещь очень важная, но дорогая, особенно в контексте большой семьи. Мы собрали несколько идей, как сэкономить деньги без ущерба для здоровья, да так, чтобы рацион был разнообразный и вкусный.
Кроме того все больше набирает популярность движение «осознанного потребление», которое учит нас вдумчиво относится к тому, что именно мы покупаем и зачем.
Давайте посмотрим, какие именно недорогие и бюджетные, но полезные и здоровые продукты можно добавить в свое привычное меню.
Топ экономных продуктов
Статистика вещь беспощадная — по данным исследования холдинга «Ромир» на продуктах питания экономят около 24% жителей страны. Еще 29% признались, что экономят на путешествиях и лишь 17% россиян говорят, что не отказывают себе в чем-либо.
На питание, как правило, уходит значительная часть семейного дохода и это правильно, не зря говорят, ты то — что ты ешь. Качественное, разнообразное питание — это основа хорошего самочувствия и привлекательности.
Но цены в магазинах продолжат расти, а значит, хорошо было бы научиться экономить без ущерба для вашего здоровья!
Субпродукты вместо мяса
Настало возрождение субпродуктов. Легкие, тушёные с луком и чесноком, подливка из почек, супы из куриных пупков звучат страшнее на слух, чем на вкус. Это вкусно, полезно, не дорого!
Именно ими можно заменять классическое мясо, ведь оно самый дорогой продукт из всех составляющих дневного рациона. Субпродукты имеют две категории. Первая – это печень, язык, сердце, почки, мозги, вторая – легкие, трахея и прочие внутренности. Субпродукты первой категории имеют высокую пищевую ценность, которая зачастую равна или превосходит мясную вырезку.
Давайте обсудим самые популярные субпродукты и их пользу для организма:
Язык говяжий содержит в себе 146 ккал., 12 гр. белка и 11 гр. жиров — углеводов 0! Как мы видим, говяжий язык — это отличный диетический продукт, который, кстати, рекомендован людям на реабилитации после тяжёлых болезней и операций.
Дело в том, что язык содержит легкоусвояемый белок высокого качества, который необходим для клеток всего организма в качестве строительного материала, к тому же, как ясной продукт, он богат витаминами группы В, цинком, хромом, калием, железом и фосфором.
Это отличная и экономная альтернатива колбасе — попробуйте с утра полакомиться бутербродом с языком и овощами.
Печень (куриная, свиная, говяжья) также находка для экономных и худеющих. При калорийности примерно в 130 ккал. на 100 гр. и высоком содержании белка и жира (18 и 10 гр. соответственно) этот субпродукт содержит в себе также витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, железо.
И, кстати, важный момент: железо наилучшим образом усваивается именно из печени и мяса, поэтому субпродукты необходимы на нашем столе. Если вы боитесь, что в печени остались некие яды (ведь это фильтр организма), то зря: она для этого не имеет ресурсов.
Фильтрация крови печенью — это сложный процесс, когда орган перерабатывает одни вещества в другие, которые должны отвечать запросам организма или нейтрализует для последующего вывода. Если же печень допускает сбои в своей работе, например, при развитии цирроза, яды будут неотфильтрованными попадать в кровь и приводить к общей интоксикации.
Из печени можно приготовить много блюд: печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе, паштет для бутербродов на завтрак или в кач-ве добавке к любому гарниру.
Сердце – самый низкокалорийный продукт из первой категории субпродуктов. готовится оно долго, но зато очень вкусное. его можно даже использовать в качестве начинки (как и другие субпродукты) для пирожков и блинчиков — сытно и дешево. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку и вуаля!
Желудки птичьи и другие потрошки — они содержат витамины группы В, цинк, фосфор, калий и другие полезные вещества. Поэтому смело вводите их в рацион!
Целая курица вместо филе
Часто люди покупают только одну часть курицы по разным соображениям — например, ппшники выбирают только филе или же грудку, часто разбирают ножки, а вот целые тушки особенно не расходятся. Это понятно, ведь с ними нужно возиться, но так получается намного выгоднее!
Купите тушку и разделайте ее самостоятельно — получится куча мяса, которое можно использовать для огромного количества блюд! Тут вам и суп, и куриные стейк, и запеченные крылышки и ножки в духовке, и котлеты, и рагу — чего только фантазия не придумает.
Помните, что из одной части курицы вы может либо приготовить одно блюдо, а можете несколько и значительно сэкономить! Например, косточки типа спинки, на которых осталось мясо, пустите на бульон. Уже сваренное мясо соберите с кости, обжарьте с луком и тертой морковкой, нарезанным перчиком и томатной пастой и получите подливку для гарниров.
И помните о том, что другие мясные продукты, например, колбасу тоже можно не покупать, а приготовить по этому рецепту — Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная — быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно.
Рагу в мясные блюда
Овощные рагу помогают «растворить» небольшое количество мяса в полезных овощах, сохраняя семейный бюджет — так вы можете приготовить мясную подливку к гарнирам. Возьмите любое мясо, нарежьте кусочками. Обжарьте на небольшом количестве масле лук, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку), протушите до готовности.
Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка с мясом готова! Добавляйте ее к макаронам, гречке, рису и другим любимым кашам, получится отличный сбалансированный обед.
Вообще старайтесь добавляйте в мясо мелко нарезанные овощи с нейтральным вкусом (кабачки, цветную капусту, болгарский перец) или, например, овсянку и рис. Так вы сможете приготовить большее количество котлет (тефтелей, фрикаделек), использовав меньше мяса, и при этом они будут сочными и вкусными.
Грибы для сытности
Грибы полезны не только для вашего бюджета, но и для потери веса! Ученые из Университета Миннесоты (University of Minnesota) опубликовали в журнале Appetite результаты одного интересного исследования, которые говорят о том, что грибной завтрак насыщает лучше мясного.
В число добровольцев при этом вошли 17 женщин и 15 мужчин, которые потребляли две порции грибов или мяса в течение 10 дней. Размеры порций были основаны на том, чтобы количество белка в блюдах оказалось равным при допустимой погрешности в 7 калорий.
Эта информация особенно полезна, если вы стремитесь питаться правильно и полноценно. Диетические рекомендации 2015-2020 года содержат информацию о том, что людям нужно стремиться потреблять меньше насыщенных жиров, которые содержатся в животных белках.
Данное исследование показывает, что смешивание грибов с мясом (например, для приготовления котлет) поможет сделать меню более здоровым без потери вкуса.
Тыква — универсальная добавка
Тыква — осенний овощ, с богатыми антиоксидантными свойствами, который можно включать в свое меню в виде: овоща, семечек, сока (привет, Гарри Поттер) и растительного масла. Мякоть тыквы не калорийна: всего 26 ккал на 100 гр., но из-за большого кол-ва клетчатки очень сытная + помогает пищеварению.
В тыкве содержатся витамины А (кстати, каротина даже больше чем в моркови), С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редкий витамин Т, пектины, фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
Рыба — речная, а не морская
Главное неудобство речной рыбы до сих пор отвращает от нее многих хозяек — она очень костлявая, особенно большое кол-во мелких костей имеется в спинной части. Подавиться рыбной костью — эта «классика» любителей речных рыбешек.
Мы хотим дать пару важных советов, как бороться с такой неприятностью — ведь речная рыба намного дешевле морской, а по польза не особенно уступает второй, в речной содержится протеин с оптимальным соотношением незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, метионин и таурин).
Кроме того, в пресноводной рыбе содержатся кальций и фосфор и жиро-растворимые витамины A, D и Е.
Итак, что важно знать:
У речного окуня мелких костяных «иголок», не так много, как, например, у плотвы.
Кости «царской рыбы» хариуса при приготовлении легко отделяются, кроме того, она обитает только в чистых реках на быстринах и перекатах.
Если вы хотите пожарить рыбу, то сделайте надрезы по бокам оной и жарьте на сильном огне до золотистой корочки — это прожарит мелкие косточки, в таком виде их употреблять легко и безопасно.
Тушите такую рыбу крупными кусками, переложив слоями лука, тёртой морковки и кабачков, по вкусу можно добавить томатный сок. Кости при такой готовке смягчаются и не становятся поперёк горла.
Бобовые — источник растительного протеина
Вспомните свои каникулы у бабушки в деревне. Мяса в селе почти не едят. Блюда готовят простые, сытные. Например, пюре из варёной фасоли с поджаренным луком насытит вас надолго + подарит порцию протеина.
Есть мясо 3 раза в день не обязательно. Заменяйте в некоторые дни мясо на различные бобовые — получается полезно и недорого.
Не забывайте и про стручковую фасоль — ее можно заморозить или консервировать и использовать в кач-ве дополнительного полезного, но бюджетного источника клетчатки и антиоксидантов.
Соевое молоко, соевое мясо, тофу, темпе, мисо — все это классный способ разнообразить меню, снизить его калорийность и сберечь деньги. В сое содержится множество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
Если вы еще не знакомы с соевыми продуктами, начните с соевой спаржи, которая на самом деле не имеет отношения к спарже, а производится из плёнок соевого молока. Она продаётся во всех крупных супермаркетах за небольшие деньги. Из соевой спаржи можно приготовить множество блюд: салат, рагу, суп-лапшу, можно использовать соевую спаржу как быструю закуску или как гарнир к рису.
Соевое мясо, особенно вымоченное в курином бульоне и поджарено на подсолнечном масле, по вкусу совсем не уступает настоящей курятине, а стоит просто смешных денег. Если вы все таки боитесь сои, то прочитайте нашу статью о ней и перестаньте сомневаться.
Всем экономии, здоровья и приятного аппетита! Делитесь своими хитростями и любимыми блюдами, это будет полезно почитать каждому из нас 🙂