как сэкономить на еде семье
Как экономить на продуктах питания без вреда для здоровья: 9 умных лайфхаков
Подборка советов по организации здорового и бюджетного питания.
Здесь и далее фото unsplash.com
Если ты ходишь в магазин, то в курсе, что цены в последнее время растут прямо как в сказке: «не по дням, а по часам». И поэтому вопрос, как экономить на продуктах, начинает волновать все большее количество людей.
Однако наиболее доступная пища — это не та еда, которая является лучшим топливом для твоего организма. Некоторые из дешевых продуктов не дают ничего, кроме нескольких пустых калорий, после употребления которых ты быстро вновь будешь голодным.
Но хорошая новость в том, что тебе не нужно жертвовать своим бюджетом или удобством, чтобы хорошо и полезно питаться. Ниже делимся несколькими секретами, которые помогут экономить на продуктах без вреда для здоровья.
Содержание
1. Сократи количество пищевых отходов
Знаешь ли ты, что около трети всех продуктов питания, производимых каждый год, отправляется на свалку? Одна только эта статистика должна побудить тебя пересмотреть использование продуктов питания, которые ты покупаешь на регулярной основе.
Сколько из них ты на самом деле используешь? Часто ли ты выбрасываешь гнилые фрукты? А что насчет молока — оно портится прежде, чем ты успеваешь допить всю бутылку? Если ответ на эти вопросы положительный, подумай о количестве еды, которую ты приобретаешь.
Тщательно отслеживая, что именно ты выбрасываешь в течение недели, можно понять, какие изменения стоит внести в свои привычные закупки.
Попробуй начать использовать один из многочисленных сайтов, на которых можно выбрать ингредиенты, лежащие в твоем холодильнике, и получить подборку рецептов того, что можно с ними приготовить.
Кроме того, следи за сроками годности продуктов в холодильнике и шкафу. Старайся делать приоритетными товары, которые скоро испортятся и «спасай» им жизнь, используя до роковой даты.
Кстати, можно скачать специальное приложение, которое будет сообщать тебе о том, что у очередного продукта из твоих запасов скоро истечет срок годности.
2. Не покупай больше скоропортящихся продуктов, чем тебе нужно
В продолжение предыдущего пункта. Каждый раз, прежде чем ты пойдешь в продуктовый магазин, проведи инвентаризацию продуктов, которые у тебя уже есть, и используй ее для создания подробного списка только той еды, которая тебе действительно нужна.
Таким образом, ты можешь избежать покупки (или выбрасывания) ненужной пищи. Также полезно тщательно изучить свои «желания» и «потребности». Тебе действительно нужно покупать печенье каждые несколько дней, или ты просто хочешь его?
Возможно, ты мог бы радовать себя любимой вкусняшкой чуть реже — допустим, раз в месяц или каждые пару недель.
Кстати, когда речь идет не только о дорогом, но еще и очень сладком товаре, то, сократив его потребление, мы экономим на продуктах без вреда для здоровья. Нужна дополнительная мотивация, чтобы уменьшить количество сахара в рационе? Прочти отдельный материал о его вреде.
Часто самыми дорогими продуктами питания в твоей корзине являются те, которые тебе на самом деле «не нужны», но, возможно, просто тебе нравятся. Помни, что во многих частях мира люди питаются рисом, бобами и даже насекомыми.
Хотя эта крайность, вероятно, слишком резка для большинства из нас, полезно помнить, что большинство продуктов, которыми ты регулярно наслаждаешься, не являются «потребностями» твоего организма.
3. Используй остатки еды
Нередко бывает так, что, приготовив еду, мы не способны осилить ее за один раз. Эти остатки можно использовать повторно, особенно если тебя волнует, как экономить на продуктах питания, но важно помнить несколько простых правил.
Не ставь тарелку с объедками в холодильник — вместо этого переложи их в герметичный контейнер, чтобы они не высохли и не испортились. И поддерживай температуру в холодильнике ниже пяти градусов.
Приготовленные овощи должны быть полностью охлаждены перед помещением в холодильник и съедены в течение двух дней. Сваренные макароны можно хранить в холодильнике от двух до пяти дней или в морозильной камере до восьми месяцев. Главное, добавь в пасту перед хранением несколько капель оливкового масла, чтобы она не высохла и оставалась вкусной.
Кстати, некоторая еда, которую ты хранишь неправильно, на следующий день становится не только неаппетитной, но и опасной. Узнай, какая именно, из отдельного материала.
4. Пользуйся акциями с умом
Акции — весьма хитрая игра, с помощью которой маркетологи порой заставляют нас покупать то, что нам совершенно не нужно. И в итоге вместо того, чтобы экономить деньги на продуктах, мы тратим больше суммы, чем планировали.
Однако временами акции оказываются действительно выгодным предложением, особенно когда предлагают купить по более низкой цене те продукты, которые можно закупить впрок.
Мясо, скорее всего, является самым дорогим товаром в твоем списке покупок, поэтому, если ты обнаружишь скидку на говяжий фарш или курицу, воспользуйся возможностью купить как можно больше. Главное, заранее убедись, что у тебя достаточно места в морозильной камере.
Сушеные бобы — очень здоровая еда и отличный вариант для экономии бюджета, а еще их можно безопасно хранить в кладовой в течение 1-2 лет. или даже дольше.
Овес — еще одна здоровая и недорогая пища с длительным сроком хранения, и его можно использовать в различных завтраках и закусках.
5. Планируй свое питание
Тебе когда-нибудь приходилось срочно бежать в магазин, потому что нечего было приготовить на ужин, или ты не мог найти в доме никаких закусок, которые тебе нравятся? Такое случалось со всеми из нас.
К сожалению, в такие моменты ты оказываешься во власти своих пристрастий и того, что наиболее доступно в ближайшем супермаркете. А это плохо для твоего кошелька и здоровья. Как экономить на продуктах питания без вреда для здоровья?
Точно планируй, что ты будешь есть во время каждого приема пищи в течение следующих нескольких дней. Это заставит тебя задуматься о том, что ты ешь, что приведет к более здоровому выбору. А еще этот прием поможет сэкономить деньги, сравнивая покупки и пользуясь преимуществами скидок.
Еще одно небольшое преимущество планирования питания: твой рацион станет более разнообразным. Дело в том, что когда мы не думаем о своей еде, то обычно начинаем есть одно и то же снова и снова. Но, планируя меню заранее, ты можешь наслаждаться разнообразием вкусов в течение всей недели.
6. Покупай сезонные или замороженные овощи
Лето и ранняя осень — отличное время, чтобы увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, посещая фермерские рынки. Продукты на них, как правило, органические и стоят дешевле, чем в супермаркете. А в холодные сезоны вполне можно переключиться на замороженные овощи.
Они удобнее и проще в приготовлении, чем свежие, что повышает вероятность того, что ты купишь и съешь их больше. Заморозка также не портится так быстро, как свежие овощи, которые могут сгнить, если ты не употребишь их в течение нескольких дней. И, конечно, замороженные овощи могут стоить примерно вдвое дешевле, чем свежие.
Кроме того, исследования обнаружили, что некоторые овощи (такие как брокколи, горох и шпинат) полезнее для нас именно в замороженном виде. Это связано с тем, что они теряют свои питательные вещества с течением времени при хранении в холодильнике.
7. Старайся готовить сам
Да, проще и заманчивее отправиться в ближайшее кафе или заказать доставку, и сегодня многие люди именно так и поступают. Большинство экспертов сходятся во мнении, что этот сдвиг в культуре, по всей вероятности, способствует росту числа страдающих от ожирения.
Блюда, приготовленные в домашних условиях, часто содержат больше клетчатки и железа, а также меньше жира и сахара, чем ресторанная еда и, тем более, фаст-фуд. Кроме того, приготовление пищи дома также увеличивает потребление цельного зерна, фруктов и овощей.
Готовить самому — отличный способ одновременно сэкономить и начать питаться здоровее. Да, это требует времени, но попробуй посчитать себестоимость блюд и сравни с теми ценами, которые устанавливают на них кафе или магазины с готовой едой.
Не умеешь готовить? Ничего страшного — научиться этому не так-то сложно. На ютьюбе можно найти массу интересных и понятных видео, а еще у нас есть материал с полезными советами для начинающих кулинаров.
Как я экономлю на продуктах 50 тысяч в год
В нашей семье пять человек, и каждый хочет первое, второе и компот.
Мы пробовали экономить по-разному: делали большие запасы, закупались на неделю в гипермаркетах, рейдили овощные базы. Был период, когда мы жили с пустым холодильником и я научилась покупать два огурца. Все это работало, но хотелось большего.
В итоге я придумала свою систему. Сейчас я трачу на еду 30 тысяч в месяц, а в магазин хожу пять раз в неделю. Если умеете лучше, поделитесь своим опытом в комментариях.
В моей системе ничего сверхъестественного: немного математики, здравого смысла и умения готовить.
Если вкратце, вот что я делаю
Магазины рядом с домом
Раньше мы делали ставку на оптовые цены. Каждые выходные ездили в гипермаркет, а иногда объединялись с другими семьями и закупались на овощных базах.
На поездку в гипермаркет мы тратили по пять часов в неделю, или 20 в месяц, но это не избавляло от ежедневных походов в магазин за свежим хлебом и молочкой. Кроме того, это расходы на бензин. Например, поездка в «Ашан» нам обходится в 60 рублей, на рынок « Фуд-сити » — в 110 рублей, на оптовую базу в Мытищах — в 500 рублей.
А еще обидно потратить кучу времени на охоту за дешевой клубникой, а потом обнаружить, что рядом с домом ее все это время продавали за те же деньги — потому что со скидкой.
Тогда мы попробовали закупаться продуктами рядом с домом. Оказалось, что времени и бензина на это уходит меньше, а оптовые цены компенсирует математика, скидки и программы лояльности. Сейчас мы ходим за продуктами четыре-пять раз в неделю, на один поход уходит 40 минут. В месяц получается 12 часов — на 8 меньше, чем при оптовых закупках.
Как я сравниваю цены на продукты
Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.
Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:
Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:
Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:
Чтобы сравнивать цены, не всегда обязательно все высчитывать до копейки, поэтому иногда я упрощаю расчеты. Например, чтобы узнать стоимость килограмма, если в упаковке 900 граммов, я делю цену на 10 и прибавляю результат к цене. Получается не килограмм, а 990 граммов, но для моих целей такой точности хватает.
Скажем, если 900 граммов стоит 700 рублей, то 990 граммов стоит 770:
Молоко, соки и хозяйственные средства чаще всего разливают по бутылкам объемом литр или полтора. Чтобы сравнить их стоимость, я делю цену литровой бутылки на два и прибавляю результат к цене. Если литр стоит 300 рублей, то полтора — 450:
300 / 2 + 300 = 450 Р
В нашем районе пять сетевых супермаркетов: «Ашан», «Пятерочка», «Магнолия», «Виктория» и «Вкусвилл». Когда мы решили закупаться у дома, то обошли все магазины и записали цены на продукты — в килограммах и литрах. Когда мы их сравнили, то остановились на двух супермаркетах. В «Ашане» покупаем бакалею: крупы, муку, специи, чай. Во «Вкусвилле» — скоропортящиеся продукты: молоко, мясо, колбасы, овощи, фрукты.
Чтобы не сойти с ума, мы сравнивали только те продукты, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю только пару раз в год. Даже если в условной «Пятерочке» он стоит в пять раз дешевле, чем во «Вкусвилле», на нем все равно много не сэкономить.
А вот с молоком другая история: в месяц наша семья выпивает 35 литров, поэтому важен каждый рубль. Мы стараемся пить свежее молоко, которое хранится всего несколько дней. Самое дешевое продают во «Вкусвилле» — по 49 рублей за литр. Следующее по цене — молоко «Магнолии» по 55 рублей. Только на молоке мы экономим за год минимум 2,5 тысячи рублей. А если сравнивать с долгоиграющим, то самое дешевое «Лианозово» из «Ашана» будет стоить дороже на 10 тысяч в год.
мы как минимум экономим на молоке в год
Мы сравниваем марки продуктов, которые обычно покупаем и в которых уверены. Например, молоко кое-где продают дешевле, чем во «Вкусвилле», но, по нашему мнению, пить его нельзя.
Иногда качество можно определить по внешнему виду или составу. Я не покупаю мясо по 300 рублей за килограмм, если оно с желтым жиром или выглядит старым. Сыры с консервантами мне тоже неинтересны. А если мы находим продукты новых марок, то пробуем и выносим вердикт: покупаем или нет. Так было с тем же молоком «Вкусвилла».
Еще мы следим за скидками. Скидки и программы лояльности предлагают все сетевые супермаркеты. В «Ашане» бывают неплохие скидки, а во «Вкусвилле» кроме обычных скидок бывают скидки на продукты с истекающим сроком годности и скидки по программе лояльности. Все это разные вещи, и пользуюсь я ими по-разному.
Суперскидки «Ашана»
В «Ашане» я обычно покупаю продукты по списку, независимо от скидок. Но смотрю по сторонам — и если вижу большую скидку на съедобную марку, то покупаю ее вместо привычной. На прошлой неделе я так закупилась итальянскими макаронами со скидкой 45%.
Главное обращать внимание не на цвет ценника, а на цифры. Бывает, что скидка всего несколько рублей, а иногда продукты с желтыми ценниками вообще дороже обычных.
Муж лишился работы, а я в декрете: вот как мы экономим на продуктах
До выхода в декрет я тратила на продукты 40 тысяч рублей.
Я работала в колцентре сотового оператора и зарабатывала 25—30 тысяч рублей, муж получал около 40—50 тысяч. Мы «съедали» 50% общего дохода. Когда муж лишился работы, а я была в декрете, пришлось пересмотреть расходы — по крайней мере, отказаться от доставки еды.
В декрете я получаю 19 тысяч рублей: 8 тысяч — выплата с работы, 11 тысяч — социальная выплата. Муж лишился основной работы и устроился монтажником окон ПВХ — получает 30 тысяч рублей. Сейчас на продукты мы тратим меньше: около 15—16 тысяч рублей в месяц.
Расскажу, что помогло нашей семье сократить траты на еду.
Закупаться раз в две недели и по списку
Мне удобнее составлять список покупок в заметках в телефоне, а не на бумаге: листочек я либо потеряю, либо забуду дома, либо его похитит ребенок. Составляю список не за час до похода в магазин, а в течение двух недель.
Муж в этом обычно не участвует: в выборе продуктов он мне доверяет. Единственные его пожелания: купить любое мясо и чтобы каждый ужин был из разных продуктов.
Чтобы не бегать в магазин раз в три дня, я покупаю стерилизованное либо ультрапастеризованное молоко со сроком годности около полугода. Многие считают, что оно не очень полезно, но у меня на этот счет другое мнение. Хлеба мы едим мало — беру одну упаковку белого хлеба для тостов, у которого также долгий срок хранения.
В список вношу как отдельные продукты, так и блюда, если я точно знаю, что в них входит. Также могу добавить хозяйственные мелочи и необходимые покупки в маркетплейсах.
Если я увижу продукт, которого нет в моем списке, но он продается по акции, то куплю его только в трех случаях:
В составе — только нормализованное молоко, не вижу в этом ничего криминального
Покупать в разных магазинах
Удобнее все купить в одном месте, но ради экономии можно и побегать. В одном гипермаркете я покупаю колбасы и сыр, в другом — макароны, а за мясом иду в лавку местного мясокомбината.
Если мне нужно что-то купить, например, в «Ленте», я заранее продумываю, какие дела еще есть в том районе — забрать в отделении банка карту, получить посылку, — и уже на обратном пути захожу в магазин.
На проезд не трачусь: я живу в маленьком городе и самый отдаленный магазин находится в 40 минутах ходьбы. Заодно прогуляюсь с коляской и ребенок отлично выспится на свежем воздухе. Продукты тоже перевожу в коляске — в нижней корзине. Машины в нашей семье нет.
Если пакетов слишком много, то прошу помочь мою маму, а если она не может — вызываю такси. От «Ашана» до моего дома такси стоит 80—100 рублей.
Дальше расскажу о своих бюджетных находках в «Светофоре» и «Ашане» — возможно, они помогут сэкономить и вам.
Магазин «Светофор» напоминает оптовую базу: в нем нет стандартной выкладки товара. Почти все продукты лежат на палетах или простых полках.
Так выглядит магазин «Светофор» в 13:00. Вечером намного больше покупателей и с коляской там не развернуться
Р — очень выгодная цена за кусок сыра. Но, если внимательно прочитать ценник, все становится ясно: это «продукт молокосодержащий», а не сыр. Не берем. А «Сиртаки» — в синей упаковке справа — возьму для греческого салата» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
В «Ашане» я беру большую часть продуктов. Здесь всегда нахожу самые выгодные акции и вкусные, необычные продукты. Мне нравится марка «Каждый день» — покупаю соки, сладости, яйца, выпечку и крупы.
Моя знакомая однажды сказала: «Я боюсь покупать детское питание и соки у того же производителя, который делает шпроты, алкоголь и бытовую химию». Конечно, ничего страшного в этом нет: разные продукты делают на разных заводах. К примеру, соки «Каждый день» производит «Южная соковая компания», а это и «Вико», и «Сочная долина», и «Дары Кубани». «Ашан», как и все гипермаркеты с собственной маркой, заказывает у определенного завода-производителя продукцию и продает под своим брендом. Получается выгодно и качественно.
Знать цену товара и не вестись на акции
Некоторые магазины грешат липовыми акциями. К примеру, постоянная цена лотка куриного филе — 300 рублей. Потом магазин размещает «акционный» ценник: прежняя цена — якобы 450 рублей, новая — 295. Кажется, что скидка аж 155 рублей, а по факту — лишь 5.
Если знать обычную цену, такие «скидки» не собьют с толку. Чаще всего для проверки обычной цены я пользуюсь приложением «Едадил»: в нем есть каталоги всех популярных гипермаркетов.
К примеру, я хочу узнать, сколько стоит молоко «Простоквашино» в разных магазинах.
Ввожу в поисковую строку нужный товар и смотрю предложения магазинов: от 50 до 80 рублей. Если я увижу «суперскидку» и цену в 69 рублей, то буду знать, что это не максимальная скидка и не самая выгодная цена.
Еще бывает, что магазин выставляет акционный ценник на товар, который скоро испортится. Например, на тот же лоток охлажденной курицы, у которой заканчивается срок годности через два-три дня. Скидка может быть большой — 40 или 50%, ведь это последний шанс продать товар. Если его не купят по акции, придется списать и остаться без выручки. Я могу купить такую курицу в одном случае — если этим же вечером ее приготовлю.
2 декабря в «Ашане» я наткнулась на такую акцию: колбасу с неплохим составом продавали почти в три раза дешевле. Но срок годности истекает через два дня, а может, уже истек — если колбасу хранили неправильно. За день мы ее точно не съедим, поэтому от покупки отказываюсь.
С акцией «три по цене двух» стараюсь быть максимально осторожной. Однажды муж пошел в магазин и купил по этой акции три банки маринованных огурцов. Обычно мы еле успеваем съесть одну банку и уложиться в срок годности, зачастую приходится выбрасывать треть банки. С одной банкой мы справились, а две другие стояли в холодильнике, пока их не спас мой отец и не забрал к себе. Иначе пришлось бы выбросить.
По этой акции я очень люблю брать детское питание: у баночки большой срок годности и я знаю, что оно нам точно нужно и мы его точно съедим. Условно говоря, если бы не было такой акции, я все равно взяла бы 10—20 упаковок.
Сопоставлять цену и вес
В «Ашане» за этим удобно следить: там всегда на ценниках пишут стоимость 100 граммов или килограмма продукта. В «Светофоре» и «Метро» такого не встречала.
Снорри, это жесть, кто так питается, тому мозг не нужен в принципе
Глебь, жизнь так заставила. Сплошные лишения работ, нищенскии декретные, выплата матери 11 тыс ( при прожиточном минимуме 15,5 тыс на ребенка https://www.mos.ru/upload/documents/docs/11-PP-ld8df.pdf) + мать безработная ( в постанавление ее нет). общий семейный бюджет 49 тыс. на 3 человек. ( на одного получается 16,3. Теперь вычитай из бюджета кварплату, электричество, учеба ребенка, вещи ( ребенок растет) Вот люди и питаются так(. Эти люди мозгом точно обладают.
Глебь, а у людей есть выбор.
Marina, выбор есть. полуфабрикаты выбросить, на фотке сосиски, блинчики. купить курицу будет эффективнее. соки за 46 рэ? тоже в топку, лучше попить простой водички. вино из светофора за 116 рэ вообще за гранью понимания. как и недешевая моцарелла. экономия однако
Marina, Выбор есть. Нужно готовить, а не готовую еду покупать.
Снорри, так печень есть там.
Ожидание: отказаться от дорогих деликатесов, планировать меню, готовить самому из качественных, но недорогих продуктов.
Реальность: отказаться от готовой еды, питаться дешёвыми полуфабрикатами, продуктами сомнительно качества и покупать кучу «лишнего».
d1mmmk, согласен, тут надо книгу рецептов покупать и учиться готовить
Эксперимент: как я прожила неделю на 1000 ₽
Я уверена: если рационально подходить к питанию, можно тратить на продукты в несколько раз меньше, чем я обычно трачу.
Мне 30 лет, я из Санкт-Петербурга. Зарабатываю 65 000 Р в месяц и плачу с мужем ипотеку. Недавно мне показалось, что мы слишком много тратим на питание: 18 000—20 000 Р в месяц. Хотя во времена колледжа и университета я жила всего на 1000 Р в неделю. Конечно, с 2000-х годов продукты подорожали, но мне кажется, что даже сейчас можно питаться вдвоем на 8000—10 000 Р в месяц, было бы желание.
Когда я рассказала об этом знакомым, со мной не согласились: оказалось, многие из них тратят на еду в 2—3 раза больше нас и уверены, что это не исправить. Тогда я решила поставить эксперимент и прожить в одиночку неделю на 1000 Р : была уверена, что нужно просто рационально подойти к питанию. В статье расскажу, что я под этим понимаю и что в итоге получилось.
Как я обычно питаюсь
В моем привычном меню много зелени и овощей, особенно сельдерея, огурцов, томатов и лука. Из фруктов мы покупаем в основном яблоки, апельсины и бананы. Каждый день едим мясо: чаще курицу, но иногда свинину или говядину. Еще я люблю смузи, соки и пасту.
Есть вещи, без которых я могла бы обойтись. Например, я очень люблю выпечку и знаю в ней толк: моя мама работала на хлебозаводе. А из сладостей часто покупаю леденцы и шоколад. Плюс раз в неделю мы любим похрустеть чипсами или сухариками, пока смотрим сериал.
На работе я ем то, что принесла из дома, а муж питается в столовой на своем заводе. Его обед стоит где-то 130 Р в день, но от этого никуда не деться: там негде разогреть домашние блюда.
В общем, наш подход к еде меня устраивал. Но я верила, что можно сделать его более рациональным и тратить на продукты гораздо меньше. А заодно научить этому знакомых и подписчиков. Я веду в «Инстаграме» блог об экономии и накоплениях, и решила выкладывать там сторис о своем эксперименте.
Как победить выгорание
Что для меня значит рационально подходить к еде
Рационально подходить к еде — значит планировать меню, а не покупать каждый день продукты по настроению. В магазин ходить только со списком, не вестись на рекламу и не брать неоправданно дорогие продукты.
Мы с мужем всегда так и делали, разве что не составляли меню на неделю вперед. И могли купить чипсы и выпечку не из списка покупок.
Но у моих знакомых гораздо больше проблем. Многие покупают модные, но дорогие колбасы с плесенью, элитные сыры и экзотические фрукты вроде авокадо и питахайи. А я считаю, что и без этого можно питаться вкусно и сытно.
В общем, я захотела показать, что без всего этого питание обойдется гораздо дешевле.
Условия эксперимента
Муж поддержал мою идею, но уехал в командировку и не смог участвовать в эксперименте. Это был плюс: мне проще подстраивать меню под себя одну.
Я не собиралась ходить по кафе, покупать фастфуд и заказывать доставку еды. Как и всегда, хотела готовить дома и на пару дней вперед, чтобы каждый вечер не стоять у плиты. Только в двух вещах я поступила не как обычно: составила меню сразу на неделю и закупила продукты разом, а не заходила за ними каждый день.
Как я составляла меню и покупала продукты
Я включила в меню только те блюда, что могу легко и быстро приготовить. И постаралась, чтобы для них требовались самые недорогие продукты — в основном отечественные. Это было несложно: обычно я и так покупаю все в супермаркете «Лента» и примерно знаю, что сколько там стоит.
Из фруктов я выбрала бананы, груши, грейпфрут и апельсины. Из овощей — капусту, морковь, свеклу, картофель и лук. Из круп — овсянку, рис и манку, а из молочки — сыр, сметану, творог и молоко. Еще в моем меню были яйца и продукты из пшеницы: макароны, хлеб и пшеничный ролл. А из мяса — куриная тушка: из нее я собиралась приготовить сразу несколько блюд.
Я покупала продукты только по списку. Для чистоты эксперимента брала все в пачках, хотя и не съела за неделю килограмм риса, полкило макарон и большую банку сметаны. Еще я не купила соль и растительное масло, чтобы жарить яичницу: они уже были дома. Я использовала их крайне мало, поэтому не буду учитывать в расчете.
я потратила на продукты на неделю
Все продукты на неделю обошлись в 992 Р
Тушка цыпленка-бройлера «365 дней», 1,618 кг | 126,90 Р |
Сыр «Радость вкуса», 208 г | 113,36 Р |
Творог «Молочная культура», 180 г | 74,48 Р |
Куриные яйца «Волжанин», 10 шт. | 72,99 Р |
Рис «365 дней», 1 кг | 54,99 Р |
Молоко «Домик в деревне», 930 мл | 54,99 Р |
Хлеб Fazer | 50,89 Р |
Сметана «Большая кружка», 315 г | 49,99 Р |
Макароны Grand di Pasta, 500 г | 49,49 Р |
Грейпфрут, 548 г | 49,26 Р |
Груши, 608 г | 46,81 Р |
Бананы, 720 г | 42,33 Р |
Апельсины, 552 г | 38,58 Р |
Овсяные хлопья «Ясно солнышко», 400 г | 36,89 Р |
Манная крупа «365 дней», 1 кг | 24,79 Р |
Морковь, 1,278 кг | 23,50 Р |
Пшеничный ролл «Лента» | 23,10 Р |
Картофель, 1,176 кг | 22,33 Р |
Капуста, 1,524 кг | 21,17 Р |
Свекла, 562 г | 7,53 Р |
Лук, 448 г | 7,52 Р |
Как проходил мой эксперимент
Эксперимент начинался в понедельник, но я приготовила еду на весь день в воскресенье вечером. Это были конвертики из лаваша и сыра, куриный шашлычок и морковный сок — я сделала его с помощью соковыжималки. На все ушло около 30 минут. Примерно столько же я тратила и в другие дни.
Обычно я завтракаю бутербродом, кашей или яичницей. Но в первый день и конвертики ушли на ура: в 07:40 я позавтракала и поехала на работу. В 10:30 перекусила грушей, а в обед сварила в микроволновке три картофелины — в специальном мешочке для варки. Еще я съела куриный шашлычок и выпила морковный сок.
После плотного обеда мне не хотелось перекусывать, но через три часа, в 17:00, я заставила себя съесть конвертик из лаваша и сыра. А в восемь вечера поужинала дома макаронами с куриной ножкой и крылышком.
Весь первый день я не чувствовала голода. Наоборот, я удивлялась, зачем некоторые люди едят по пять раз в сутки. Я чувствовала, что это станет для меня испытанием, но решила не отступать от условий эксперимента.
В остальные дни я тоже питалась по расписанию. Готовила накануне вечером, а суп и оладьи сделала на несколько дней вперед. Как я и планировала, супа хватило на три дня. Обычно я не ем одно и то же несколько дней подряд, но суп получился вкусный и не успел мне надоесть.
В остальном рацион казался мне разнообразным: я чередовала гарниры и соки. Вкус блюд мне тоже нравился, хоть они и были очень простыми. За неделю мне ни разу не захотелось сорваться в магазин и накупить чего-то дополнительно. Оказалось, я могу обходиться даже без сладкого. Не хватало только овощей и зелени: я привыкла есть их больше.
Во время эксперимента я не голодала. Наоборот, есть по пять раз в день оказалось для меня сложнее всего. И в воскресенье я не стала перекусывать яично-молочным пудингом, хоть и успела его приготовить. Наверное, поэтому последний день эксперимента показался мне самым легким.
Что в итоге
Я понимаю, что без привычных овощей и зелени мое меню выглядело скудно. Но если бы я не заставляла себя есть по пять раз в день, то потратила бы на 100—150 Р меньше — и могла бы что-то добавить.
Еще в моем меню были только простые блюда — гурману вряд ли такие подойдут. Но я уверена, что и из самых дешевых продуктов можно приготовить что-то особенное. Например, из лука — французский луковый суп, а из свеклы — острую закуску цвикли. Если однажды я повторю эксперимент, то добавлю в меню что-то более изысканное, чем сейчас. И наверняка потрачу ненамного больше.
Я поняла, что с рациональным подходом к еде можно питаться сытно, вкусно и при этом дешево. И стала тратить на питание на 30—40% меньше.
Вот что сейчас помогает мне экономить:
Constantine, ага, тоже про морковь подумала)), придется заменить на ананасы
Теоретически расходы на каждую сферу жизни можно значительно снизить.
Только вот качество жизни и ощущение удовольствия от неё резко снизятся тоже.
В мире, полном яркой, вкусной, полезной еды как-то грустно сидеть на «корзине одинокого пенсионера». 😕
Большое кол-во углеводов, совсем нет клетчатки.
Такой рацион для организма опасен, качество жизни снизится, здоровье ухудшится не за один раз конечно, но при систематическом потреблении такой еды.
Булька, соглашусь,то ж история прожиточного минимума, с голоду не умрёшь, но жить будешь не очень хорошо хорошо не очень долго. По мне так рацион голодный: овощей нет, фруктов почти нет
Алена, Думаю интересная тема эксперимента сколько стоит здоровое питание в наше время и сравнить с самым частыми болезнями, вывести из этого инвестиционный подход к здоровью, когда беру подопечных на коучинг по здоровью в среднем затраты на еду вырастают в два раза.
Булька, Простое и здоровое питание стоит не сильно дороже того, что в этом эксперименте.
Подавляющее большинство людей (в России) имеют нездоровый рацион только потому что не хотят / привыкли / не вкусно. и т.п.
Я например уверен, что на свою скромную зарплату питаюсь намного более здоровой пищей, чем большинство тех людей, которые живут на 500-800 т.р. в месяц, могут позволить себе дорогие рестораны и всяческие кулинарные изыски.
Даже если вы обратите внимание на то что лежит в корзинках у пенсионеров, когда стоите в очереди супермаркета, прикиньте стоимость этих продуктов. И вы поймете, что за те же деньги можно было бы составить намного более здоровый рацион. Особенно учитывая их возраст. Это мне, еще не старому и регулярно тренирующемуся мужику, нужно включать в питание достаточно большое кол-во полноценного белка (один из самых дорогих компонентов здорового питания), а если это малоподвижная бабулька или офисный планктон, то им достаточно будет в два раза меньше и белка и углеводов.
Борис, Это не совсем так, здоровое питание стоит чаще дороже в краткосрочной перспективе, простой пример есть геркулес «КРАСНАЯ ЦЕНА» за 20 рублей и хороший по качеству «Традиционный » 70 рублей, хлеб белый не самый лучший выбор если есть его постоянно а цельнозерновые продукты стоят сразу на порядок дороже. Какое кол-во фруктов и овощей покупает так называемая бабушка зимой если живет в Сибири или фруктов, так же нужно разнообразие питания поскольку это влияет на психологию. Еще любому человеку нужны жиры и аминокислоты.
Для начала попробуйте питаться для здоровья и откроется правда, что затраты вырастут. Мой опыт это не опыт одного человека, а множества подзащитных которые питаются для здоровья, с медицинской точки зрения. Проверьте медицинские показатели, сходите к нутрициологу, тогда можно будет обсудить.
Булька, Вы упомянули подзащитных и я вспомнил интересную статью, которую читал пару лет назад: Оказывается в наших (российских) тюрьмах средняя продолжительность жизни мужчин ВЫШЕ, чем на воле. Это в наших ТЮРЬМАХ!! Далеко не самых комфортных и гуманных, с далеко не самым хорошим медобслуживанием. и тем не менее вот такой результат. Объяснялось довольно просто: строгий распорядок дня (прогулки и сон строго в определенное время); пусть не самое изысканное, но соответствующее минимальным нормам питание; труднодоступность алкоголя и наркотиков.
Это я к тому, что узким местом в улучшении здоровья, для большинства (подавляющего большинства) наших граждан, являются не деньги, не доступность каких-то курортов, или дорогих видов спорта, не низкий уровень бесплатной медицины, а банальная безграмотность и нежелание менять привычки.
Борис, я тоже читала эту статью, речь в ней шла о том, что много долгожителей в тюрьмах, и объясняли это действительно режимом во всех сферах жизни и отсутствием перманентного стресса, который испытывает наш среднестатистический соотечественник. Именно на эти 2 составляющие был акцент.
Борис, дайте ссылку на это исследование.
Булька, Я не первый год увлекаюсь ЗОЖ и в том числе рационализирую своё питание, так что знаю о чем говорю. Разница между геркулесом «красная цена» и геркулесом традиционный для здоровья мизерная. А вот разница между сладкой булочкой и геркулесовой кашей большая. Бабульки часто берут сладкие булочки, а могли бы за место них взять геркулес (пусть даже и красная цена) который будет не дороже их булочек. И так во всём. Именно об этом я и говорю. Подавляющее большинство людей питаются намного хуже (с точки зрения здоровья) чем могли бы себе позволить, просто потому что не грамотны в этом вопросе, ну и плюс не могут справиться с вредными привычками.
Да, если имеется неограниченный бюджет, то можно устроить себе идеально здоровое питание. Покупать только лучшие, экологически чисты продукты, за место витаминов и микроэлементов в таблетках регулярно сдавать анализы по которым личный диетолог будет составлять идеальное меню со всеми необходимыми элементами и т.п. НО я говорю о другом. Благодаря грамотному подходу и желанию быть здоровым, то можно даже на маленькую пенсию питаться лучше, чем большинство богачей. А если к питанию добавить другие элементы ЗОЖ не требующие никаких серьезных вложений (прогулки, холодный душ, тренировки, качественный сон, медитация, общение с любимым человеком, друзьями и питомцами, увлекательное хобби. ), то по суммарному вкладу в здоровье можно переплюнуть и среднестатистического миллиардера.