как сделать золотистый шашлык

Рецепт шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на рецепт шашлыка из курицы или индейки. Готовить шашлык из мяса птицы удобно и быстро, правда, иногда он выходит суховатым. Еще при выборе рецепта шашлыка нужно помнить, что из свинины он получится мягким, из говядины — более жестким, из баранины — ароматным и сочным, из ягнятины — особенно нежным.

Резать мясо лучше поперек волокон, тогда оно будет лучше жеваться. Чтобы мясо стало мягче, его надо замариновать. Самый простой способ это сделать — положить в емкость с кусками мяса нарезанный репчатый лук, соль, специи, пряные травы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через некоторое время мясо должно дать сок.

Выбор ингредиентов для маринада достаточно велик. Мята и розмарин используются в маринаде для шашлыка из баранины, базилик, орегано и тимьян — из курятины. Кориандр особенно хорош с мясом птицы. Можно положить в маринад чеснок и измельченный корень имбиря. Уксусом и лимонным соком увлекаться не стоит, потому что кислота не размягчает мясо, а наоборот, делает его жестким. Иногда в рецептах шашлыка в маринад добавляют готовые соусы, например ткемали. Можно также приготовить маринад из кисломолочных продуктов — айрана, кефира, йогурта. Мясо, замаринованное в соевом соусе, приобретает пикантный вкус.

Есть рецепты шашлыка, в которых некоторые виды мяса (говядину, баранину) нужно мариновать долго — от нескольких часов до суток. Куриное мясо будет готово для жарки быстрее — за 1-2 часа, а ягнятина или парная свиная шейка вообще не требуют маринада, они и так достаточно нежные.

Источник

Правильный шашлык

Шаг первый. Выбор мяса.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Можно брать и мороженое мясо, но оно уступает по качеству охлажденному, увы и ах.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Мята перечная. Отлично показала себя, купить можно не только в магазине продуктов, но и, внезапно, в аптеке:

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Вот так должен выглядеть шашлык после начала маринования. Покажите мне, где тут вода, в которой уныло плавает мясо? Или может, тут лука вагон?

Пара слов о шампурах и мангале.

Все готово? Тогда можно жарить. У вас Не должно получиться так:

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Ещё один умелец жарки шашлыка, который ставит гнёт на мясо, чтобы оно не впитывало маринад и не промариновалось)

Я не люблю шашлык из шейки. Мне больше нравится из карбонада и вырезки. А ещё ничего не сказано о проводнике вкуса. Масло может им служить, но тогда его нужно больше, иначе вкусы распределяться не равномерно. Но на мой взгляд лучше использовать вместо масла газированную воду. Она способствует более быстрому маринованию и размягчает мясо.

эбонуццо, тут у нас Правильный шашлык! ТЫ Х..Й, не обижайся только, тут таких как грязи со своими рецептами.

Соль и лук (может быть немного лимонного сока), все остальное хуита, особенно кориандр, базилик и тимьян вместе.

Граждане,хочу поделиться рецептами, как шашлычник:

Источник

Как приготовить шашлык по рецепту из СССР

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Современные рецепты приготовления шашлыка обычно основаны на малых покупных специях. В итоге естественный вкус мяса у них ощущается меньше. Если вам надоели подобные рецепты с яркими пряностями, тогда попробуйте приготовить шашлык по старинному способу из СССР. В нем минимумом специй.

Ингредиенты:

Процесс приготовления шашлыка по рецепту СССР

Для начала нарезаем мясо небольшими кусочками, чтобы оно потом хорошо прожарилось.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

После режем кольцами лук. На 2 кг мяса нужно 250 гр. лука.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

В кастрюлю, в которую помещается мясо, нужно положить 1 ч.л. черного перца горошка, 2 листика лаврового листа, а также по 2 ч.л. сахара и соли. Затем заливается 0,7 л кипятка, и все перемешивается до растворения.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

В остывший маринад добавляется 1,5 ст.л. уксуса.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Затем в кастрюлю помещается мясо и лук.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Их нужно равномерно перемешать в маринаде, и добавить сверху веточку базилика.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Мясо лучше мариновать заранее, чтобы оно настаивалось в маринаде в холодильнике ночь. Также можно ускорить процесс, маринуя всего 1 час при комнатной температуре. Даже за столь короткое время оно все равно станет мягче. Такой шашлык, в отличие от маринованного в майонезе с молотыми специями, не обгорает.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Он получается очень вкусным и выглядит аппетитно.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Смотрите видео

Источник

Сочный шашлык из свинины — 7 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Здравствуйте мои дорогие гости! Захотелось сочного шашлыка из свинины? Это правильно! Соберите приятную компанию и айда на пикник. Природа, мангал, любимые закуски и напитки. Что может быть лучше?!

Большинство обывателей предпочитают шашлык из свинины или из курицы. Чтобы мясо было сочным и мягким, нужно сделать правильный маринад. И сегодня мы рассмотрим самые вкусные рецепты его приготовления.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Признаюсь честно, я не умею готовить шашлык. У меня этим занимается муж. Я вообще считаю, что приготовление мяса на природе — это прерогатива мужчин. Поэтому для того, чтобы написать все полезные советы и самые лучшие рецепты маринада, мне пришлось пытать мужа, чтобы раскрыл мне свои секреты.

Самый главный совет для женщины — для того чтобы шашлык получился вкусным и сочным, необходимо иметь под рукой мужчину, который умеет его готовить.

Какую часть лучше выбрать для шашлыка?

Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:

Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.

Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее потребуется больше времени для маринования и приготовления.

Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.

Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу. Обращайте внимание на следующие факторы:

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Вкусный маринад с майонезом, горчицей и уксусом

Рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса. Горчица придает дополнительную мягкость нашему мясу. Оно получается очень сочным и нежным.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.

Самый быстрый и сочный маринад с киви

Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

1. Уложите мясо в чашу, затем туда добавьте порезанный полукольцами лук.

2. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

3. Добавьте любые специи, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться ему надо 30 минут и можно нести к мангалу.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Получается вкус не много не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.

Готовим очень вкусное и мягкое мясо на минералке и кефире

Еще один потрясающий рецепт. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой «Ессентуки» до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу кефира. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

3. Добавьте мясо из банки в маринад, воду слейте. Перемешайте и оставьте на шесть часов при комнатной температуре.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

4. Через шесть часов его можно готовить на природе. О будет румяный и восхитительно вкусный. Слюнки уже так и текут. Эх, жалко, что завтра не выходные у меня, я бы уже побежала на природу его готовить.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

Ингредиенты на 1 кг мяса:

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Простой способ маринования с луком в собственном соку

Один из простейших рецептов. Буквально на скорую руку. Но и под таким маринадом мясо получается нежненьким и сочным.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

1. Нарезанное мясо посолите и поперчите. Очень мелко нарежьте 1 луковицу или даже натрите его на мелкой терке и добавьте к мясу. Залейте растительным маслом и как следует перемешайте.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

2. Вторую луковицу порежьте кольцами и перемешайте с маринадом и мясом. Все, больше ничего добавлять не надо. Закройте пленкой и оставьте минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Оригинальный рецепт на молоке

Очень интересный рецепт. Попробуйте и его. Такой маринад с мясом может храниться неделю.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно приправы.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник желательно на ночь.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.

Видео о том, как приготовить шашлык на вине

Посмотрите этот видео рецепт приготовления на сухом белом вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.

Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето.

На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, еще несколько вкусных способов можно посмотреть здесь.

Источник

Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

Как пожарить курицу, не пересушив ее.

Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.

Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?

Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.

Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.

Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Маринад для шашлыка из соевого соуса

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

Соевый соус – 70 мл.

Репчатый лук – 250 г.

Свежая зелень петрушки – 15 г.

Душистый перец – 5–7 г.

Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

Репчатый лук – 400 г.

Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

Лук репчатый – 400 г.

Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.

как сделать золотистый шашлык. Смотреть фото как сделать золотистый шашлык. Смотреть картинку как сделать золотистый шашлык. Картинка про как сделать золотистый шашлык. Фото как сделать золотистый шашлык

Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *