как сделать заправку для борща на зиму в банках
Заправка для борща на зиму
Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.
Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт
Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.
Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).
В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.
Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.
Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.
В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.
К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.
Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.
В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.
Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.
Вариант заготовки с помидорами
После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.
С капустой
Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:
С болгарским перцем
Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.
С фасолью
Заправка на зиму для зеленого борща
Очень простой рецепт заправки для борща без варки
Такую заправку нужно хранить в холодильнике.
Советы и рекомендации
Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты
Готовить будем из овощей с собственного сада. Часто при сборе урожая бывает много некондиционных овощей, непригодных для зимнего хранения. Выбрасывать их жалко, и заправка для борща будет наилучшим способом, чтобы их сохранить. При этом, кроме вкусного и полезного блюда получим, в довесок, солидную экономию бюджета, потому что зимой цены на овощи кусаются.
Мы давно освоили рецепты приготовления такой заправки и сегодня хотим поделиться ими с вами. А вы выбирайте на свой вкус и заготавливайте впрок.
Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт
Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.
Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,
морковь натертая насадкой для корейской моркови
и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри
Сладкий перец измельчили на мясорубке.
А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.
Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.
Мы всегда первым обжариваем репчатый лук. В плане изъятия вкусов, лук самый упрямый, и его приходиться обжаривать дольше и сильнее всех.
Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.
Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.
Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.
Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.
Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.
На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.
Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.
Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.
Борщевая заправка из свеклы и моркови
Приведу еще один подобный рецепт, но с чуть другими компонентами – без помидор и уксуса. Получится также вкусно. Более того, эту заправку можно есть как свекольный салат.
Подготовим все компоненты: свеклу моем и срезаем с нее кожуру, с репчатого лука удаляем шелуху, морковь моем и отрезаем кончики, у болгарского перца удаляем семечки. Затем режем все кусочками для кухонного комбайна.
Шинкуем все овощи на комбайне, лук и морковь в отдельные чашки, а свеклу и перец одну, и начинаем готовку заправки. В глубокую кастрюлю наливаем примерно 50мл растительного масла и нагреваем на среднем огне. Отправляем в кастрюлю репчатый лук обжариваться.
Когда лук приобретет золотистый цвет, запускаем морковь.
Помешивая, тушим дальше все вместе минут 5-10, до золотистой корочки на моркови.
Затем в кастрюлю отправляем свеклу, перец и примерно 100мл воды. Все хорошо перемешиваем и тушим все вместе. Тушить будем примерно 30-40 минут, обязательно периодически помешивая, чтобы не пригорело. Одновременно в кастрюлю добавляем томатную пасту и перемешиваем. Обязательно смотрим на получившуюся консистенцию и, при необходимости, добавляем воду.
Вообще с добавлением воды не торопитесь. При обжаривании свекла будет уменьшаться в объеме и из нее будет выделяться сок. Воды нальете уже в конце, до нужной консистенции.
Примерно через 30 минут можно составлять вкус будущей заправки. Бросаем соль и специи. Из специй обычно используем черный перец и лавровый лист.
Если томатная паста оказалась сильно кислой и заправка кислит, добавьте немного сахара, он улучшит вкус, сделает его кисло-сладким.
Пробуем еще раз на вкус, убеждаемся, что все приготовилось, консистенция нас устраивает и выключаем огонь. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам.
Все! Осталось только варить мясной бульон с картошечкой и заправлять его заправкой.
Как приготовить заправку для борща с помидорами в банках
Как вы видели в предыдущих рецептах, комбинация для заправки может быть любая. Продолжаем комбинировать дальше. Уберем сладкий перец с томатной пастой и добавим чесночок. Готовим и пробуем, вдруг это ваш вкус?
Как и в предыдущих рецептах начинаем с подготовки овощей. Все моем и перебираем от порченых, плохие места вырезаем. У помидоров отрезаем места от плодоножек и измельчаем на блендере.
Вместо блендера можно использовать мясорубку, главное получить жидкую томатную массу.
Свеклу натираем на крупной терке и отправляем к помидорам.
Небольшой лайфхак: чтобы руки не красились свеклой, одевайте резиновые или одноразовые перчатки, если перчаток нет, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.
Морковь также натираем на крупной терке и соединяем со свеклой и помидорами. Добавляем к ним сахар и соль, немного воды и отправляем тушиться на средний огонь.
Пока на плите тушится свекла, измельчаем ножом репчатый лук и чеснок.
После 20 минут тушения свеклы и моркови, добавляем к ним лук и чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
За 5 минут до окончания вливаем уксус, перемешиваем и тушим до конца. Еще раз пробуем на вкус и, при необходимости, досаливаем.
Выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам.
Хочу поделиться еще одним приемом: если вы храните заправку в теплой квартире, перед закрыванием банки крышкой, налейте пару чайных ложек растительного масла, а затем уже закрывайте. Масляная пленка предотвратит заправку от закисания.
Очень вкусная заправка с фасолью – рецепт пальчики оближешь
Ну что, рецепт для себя подобрали? Если нет, посмотрите еще на один, в котором добавим фасоль. Фасоль очень эффектно смотрится в борще и хорошо сочетается по вкусу. А также мы изменим порядок приготовления и посмотрим, что получится.
В отличие от предыдущих рецептов, в этом начинаем приготовление с фасоли, которую с вчера промываем под проточной водой и замачиваем. Утром сливаем воду, промываем еще раз и отвариваем до полуготовности. Затем переходим к основным компонентам.
Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перец режем небольшими кусочками.
Помидоры пропускаем через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю. Добавляем стакан растительного масла, перемешиваем и ставим на средний огонь.
После закипания добавляем тертую свеклу, перемешиваем и тушим 15 минут.
По истечение 15 минут добавляем морковь и репчатый лук.
Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Через 10 минут добавляем порезанный перец, фасоль, сахар и соль.
Все хорошо перемешиваем и тушим дальше еще 10 минут. Обязательно помешиваем все время.
По истечение времени вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Заправка готова.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Как вы обратили внимание, лук с морковью мы не обжаривали, а добавили их в средине приготовления. Чтобы оценить вкус такой заправки, ее нужно приготовить. Готовьте и пишите в комментариях, какой вкус для вас подошел лучше всего.
Рецепт борщевой заправки с томатной пастой
Как видите вариантов приготовления заправок достаточно много. Хочу вас познакомить еще с одним рецептом, который я бы назвал классическим. По этому рецепту готовили еще мои родители.
Сначала подготавливаем все овощи, а затем измельчаем их на кухонном комбайне с насадкой среднего размера. Сначала морковку.
Следом за морковкой измельчаем свеклу.
И в конце сладкий болгарский перец.
Репчатый лук измельчим блендером. Затем берем большую кастрюлю, в нашем случае это будет казан. Разогреваем на огне и наливаем половину растительного масла. Отправляем обжариваться репчатый лук. Обжаривать будем до легкой золотистости на среднем огне примерно 10 минут.
Когда лук зазолотится, отправляем к нему все овощи и чайную ложку лимонной кислоты, чтобы свекла не теряла свой цвет. Добавляем остатки растительного масла, томатную пасту и воду. Все очень хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 15 минут под крышкой. Периодически помешиваем.
По истечение времени добавляем соль, сахар, перцы и все хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и тушим еще 40-50 минут. Обязательно периодически помешиваем.
За 5 минут до окончания в казан добавляем лавровый лист и уксус. Еще раз все промешиваем и тушим до конца.
Выключаем огонь и раскладываем в стерилизованные банки и оставляем остывать. Храним в погребе или просто в квартире.
Видео рецепт овощной заправки для борща с помидорами и перцем
И напоследок хочу показать вам рецепт заправки для борща, рассчитанный на приготовление в мультиварке. Наша неутомимая помощница выручает нас и здесь. Устраивайтесь поудобнее и смотрите.
На этом у меня все. Как видите вариантов приготовления борщевой заправки очень много, и они иногда сильно отличаются. А что их объединяет, так это отсутствие в составе капусты. Хотя по желанию можно и этот ингредиент добавить. Также можно не бояться пересолить или недосолить, вы всегда можете скорректировать все уже при варке борща. Поэтому пробуйте приготовить по разным рецептам и выбирайте на ваш вкус. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2021 с фото
Люблю готовить заправку для борща на зиму. Когда свежие овощи еще растут на грядках или их можно купить на рынке у частников. В это время, овощная смесь насыщена витаминами, минералами, ароматом пряностей и специй. Основа для супа, которая раскладывается в банки для длительного хранения, намного упрощает приготовление первого блюда.
Останется лишь отварить мясной бульон, почистить картофель, нашинковать капусту и открыть банку с ароматной смесью. Первое блюдо получается таким вкусным, что пальчики оближешь. Конечно, можно сварить борщ из овощей, закупив все необходимые продукты. Либо суп солянку сборную. Выбор супов огромный, например, грибной из шампиньонов.
Но из заправки, которая приготовлена заранее и стоит в банках, суп готовится быстро и без дополнительных хлопот. Отпадает необходимость, каждый раз чистить морковь, свеклу. А еще, ее можно использовать для приготовления пикантного соуса ко вторым блюдам.
Она настолько аппетитна, что мы ее едим просто так — как закуску. Хоть и состоит консерва из овощей, ее калорийность повышает растительное масло. На 100 г готового продукта выходит около 160 ккал.
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем
Поделюсь с вами самым простым рецептом, который готовится очень быстро. Все дело в том, что овощи предварительно не обжариваются. На варку консервы впрок (без обжарки), затрачивается гораздо меньше времени. Всего лишь 40 — 50 минут, без учета времени на подготовку и нарезку продуктов. А результат получается таким же вкусным.
Ингредиенты:
Как будем готовить:
Корнеплоды хорошо промываем от земли и чистим. Лук и чеснок освобождаем от шелухи, перец от плодоножки и семян.
Заправку будем готовить в томатном соке. Я использую для этого блендер (можно перекрутить томаты через мясорубку). Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в чашу.
За несколько секунд, блендер на высокой скорости превращает томаты в сок.
Если увеличить время, то острые ножи блендера перебивают и семена помидоров. Так, что они не чувствуются.
Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту.
Учитывая продолжительность варки овощей, в первую очередь, готовим свеклу. Мне нравится, когда в борще корнеплод порезан соломкой. Можно ее натереть теркой с крупными ячейками, если не хочется заниматься нарезкой.
После закипания томатного сока снимаем пену. Даем ему прокипеть минуту-другую.
Засыпем свекольную соломку. Ждем закипания, периодически помешивая веселкой. Как варево забурлит, переключаем на медленный огонь и тушим свеклу до мягкости. На этот процесс уходит минут 30.
Пока корнеплод варится, продолжаем нарезку овощей. Нарезаем морковь (произвольно, как вам нравится).
Так же произвольно, в кубики или кусочки, превращаем лук и болгарский перец.
Как только свекла станет мягкой, добавляем морковь и лук. Продолжаем варить на медленном огне.
Готовим и отмеряем дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло). Чеснок нарезаем пластинками.
После очередного закипания, засыпаем сахар и соль. Бросаем перец и лаврушку. Вливаем масло растительное. Добавляем столовую ложку уксуса.
Буквально, за 5-7 минут до окончания варки засыпаем перец, рубленную зелень и чеснок.
Вкусная и ароматная заправка для борща готова. Раскладываем ее по стерильным банкам.
Для большей надежности, убираем банки под шубу, до полного остывания.
Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь
В этом рецепте количество ингредиентов увеличивается. Заготовка содержит в себе капусту. Заправка в банке удобна для тех, кто не квасит и не засаливает капусту на зиму. Чтобы приготовить обед на скорую руку — консерва с овощами всегда будет кстати.
Что подготовить:
Процесс готовки:
Все овощи чистим. Свеклу нарезаем соломкой, лук и перец — полукольцами, помидоры произвольными дольками. Морковь натираем на терке, а капусту шинкуем.
Ставим емкость на плиту. В нашем случае — большой таз. Вливаем стакан растительного масла.
Обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем морковь. А следом за ней свеклу.
Если вы хотите, чтобы свекла не потеряла свой цвет при тепловой обработке, предварительно полейте ее уксусом.
Тушим овощи, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. Огонь переводим на медленный. Как только свекла станет мягкой, засыпаем болгарский перец.
Помешивая содержимое, продолжаем тушить овощи.
В эту заготовку уходят все неликвидные овощи (неправильной формы морковь, треснувшие корнеплоды свеклы и кочаны капусты). Мелкие корнеплоды, которые не закладывают на хранение. Если вы будете покупать овощи на рынке, то их можно купить гораздо дешевле.
Теперь добавляем капусту. Тушим ее до мягкости.
На тепловую обработку овощей уходит примерно 30-40 минут. Засыпаем в варево помидоры и выдерживаем овощи на умеренном огне еще около часа.
За 10-15 минут до окончания варки вводим в овощную смесь соль и сахар. Заливаем уксус.
Раскладываем вкусную заготовку по банкам, закатываем крышками. Убираем в укромное место и накрываем банки теплым одеялом, до полного остывания.
Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами
Вкуснейшую основу для борща готовим с добавлением моркови и томатов. Готовится с обжаркой на сковороде и получается очень аппетитной. Заправка универсальна своим применением. С ней можно готовить суп, подавать как отдельную закуску или в виде дополнения к мясу.
Необходимы продукты:
Последовательность действий:
Сначала готовим овощи. Они уже помыты и почищены, осталось сделать нарезку. Репчатый лук превращаем в кубики среднего размера. Из помидоров удаляем плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем мякоть через мясорубку. Натираем свеклу и морковь на терке с крупными ячейками.
На сковороду выливаем масло. Засыпаем лук и пассеруем до легкой прозрачности.
Не бойтесь ошибиться с пропорциями овощей. Не обязательно все отмерять с точностью до грамма. Можно брать одних больше, других меньше. Все равно, получается вкусно.
Следом закладываем морковь. Тушим овощи до мягкости и перекладываем массу в казан. Добавляем к овощам тертую морковь. Закладываем свеклу, предварительно полив ее уксусом. Чтобы не теряла цвет при варке. Заливаем томатный сок.
Добавляем в массу сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Тушим овощи, прикрыв крышкой на протяжении 30 минут. Перед окончанием варки, минут за 5-10 вливаем оставшийся уксус.
Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Плотно закрываем их крышками.
Как приготовить заправку из свеклы на зиму без уксуса
Вкусная заправка из овощей, приготовленная своими руками — настоящая палочка выручалочка для хозяек. Стоит только потрудиться час-два, чтобы закатать несколько баночек основы для борща. При недостатке времени, из заготовок всегда можно приготовить ароматную похлебку.
Ингредиенты:
Как будем готовить:
Лук режем полукольцами или перекручиваем на овощерезке. Выкладываем лук в большую разогретую кастрюлю с маслом. Обжариваем при помешивании, минут 10.
Добавляем к луку морковь, натертую на терке. Тушим еще 10 минут. Затем следует очередь перца. Его нарезаем кубиками и тоже отправляем на тушение.
Одной пол-литровой баночки такой заправки, хватает для приготовления 2-3-х литров борща.
Тем временем, на терке натираем свеклу. Выкладываем массу в кастрюлю. Сразу добавляем соль.
Хорошо перемешиваем и тушим до мягкости овощей. Помидоры измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Заливаем сок с мякотью в кастрюлю. Тушим еще 30 минут. После готовности овощей, разливаем варево по стерильным банкам. Закрываем крышками. Заготовка без уксуса готова.
Она хорошо хранится, благодаря большому количеству помидоров. Кислоты, входящие в состав томатов, обладают консервирующим эффектом.
Готовим заправку для борща с фасолью
Еще один вариант консервы из овощей с фасолью. На ее основе в любое время, можно готовить вкусные овощные и мясные супы. Мне нравится добавлять бобы фасоли в похлебки. Когда увидела этот рецепт заготовки основы для первых блюд на зиму, сразу забрала его в закладки. Теперь делюсь с вами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль варится долго. Поэтому ее надо замочить в воде с вечера.
Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец и лук режем произвольно (как вам нравится). Помидоры пропускаем через мясорубку.
В кастрюлю выливаем томатный сок и масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как сок закипит, отправляем в кастрюлю свеклу. Выливаем уксус и варим около 10 минут.
Далее добавляем морковь и лук и варим еще 10 минут. Спустя отведенное время, засыпаем перец и отварную фасоль.
Вводим в смесь сахар и соль и варим еще 15 минут.
Горячее варево раскладываем по банкам и закатываем.
Приготовление вкусной заправки для борща с томатной пастой без капусты
Если у вас нет помидоров для приготовления заготовки, не огорчайтесь. Их можно заменить томатной пастой. Качественная паста, приготовленная по ГОСТу, так же полезна, как и томаты. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту.
Что потребуется:
Готовим заправку с томатной пастой без капусты:
Лук нашинкуем на кубики средней величины и обжарим на сковороде с маслом. Добавляем сюда же морковь и пассеруем, пока она не изменит свой цвет.
В большую кастрюлю наливаем масло. Перекладываем свеклу, перец и тушим. Добавляем пассеровку из лука и моркови. На процесс тушения должно уйти 30 — 40 минут.
Вводим сахар, соль и томатную пасту. Прежде, ее необходимо развести в небольшом количестве воды (30-50 мл).
Еще выдерживаем заготовку на плите, минут 30. Далее, раскладываем варево по банкам и закатываем крышками.
Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой
По первому рецепту мы готовили основу для супа без капусты. В этом варианте предусмотрено ее добавление. В заготовке используются вместе с томатной пастой — помидоры. Можно обойтись только одной пастой, без свежих томатов.
Понадобится:
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить. Помидоры разрезаем на 4 части. Удаляем плодоножку. Следом режем перец и лук. Морковь можно натереть на крупной терке, либо порезать соломкой, как и свеклу.
Все овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. С момента закипания огонь убавляем и будем тушить минут 30-40. Не забывая периодически помешивать.
Добавляем уксус, соль и сахар. Закладываем шинкованную капусту и измельченный чеснок. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и выливаем в овощи. Сразу можно заложить и рубленную зелень.
Продолжаем тушить еще минут 10 под крышкой.
Готовую овощную смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Видео о том, как сварить заправку для борща из свеклы и моркови (в банках)
Простая заготовка для борща на зиму, состоит всего лишь из 4-х основных ингредиентов (свеклы, моркови, лука и чеснока). Получается не менее вкусная, чем по перечисленным выше рецептам. Готовится быстро. Заготовка в банках хранится длительное время (до года), в условиях квартиры.
Заправка для борща — особенное блюдо. Ведь она настолько вкусна, что ее можно есть как консервированный салат. Готовится она на зиму, но задолго до ее наступления. Когда еще все овощи растут на огороде. Очень удобна тем, что в любое время, можно открыть баночку и быстро приготовить аппетитное первое блюдо или просто перекусить.