как сделать яйцо пожарить
Какой рецепт яичницы выбрать? 8 самых простых способов вкусно пожарить яйца на сковороде
Яичница — это блюдо, которое могут готовить все. Это калорийный завтрак на все случаи жизни, и простое, эффективное средство в тех случаях, когда надо «перекусить». Выбирайте любой рецепт яичницы, готовьте и наслаждайтесь его вкусов.
Содержание;
Яичница обыкновенная приготовленная на сковороде
Яичница делается из яйца (или 2-4 яиц), которые разбиваются на сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла.
Жарить минут 3-5 на открытой сковородке или под крышкой. Причём под крышкой яичница может дойти до готовности сама, если даже выключить огонь на середине приготовления.
При приготовлении обыкновенной яичницы желтки надо проткнуть острым ножом, чтобы они растеклись и прожарились.
Сытный омлет
Этот рецепт яичницы делается с добавлением небольшого количества молока, муки и немного соли.
Смесь взбалтывается до однородности. Затем выливается на горячую сковородку с добавлением масла и жарится до готовности. И естественно можно дать волю импровизациям. Добавлять в рецепт помидорки, зелень, чеснок, и так далее.
Рецепт яичницы глазунья
Глазунья отличается об обыкновенной тем, что желтки по возможности остаются целыми до конца жарки. При употреблении блюда в пищу желтки должны быть жидкими.
К этим двум рецептом можно добавить их интерпретации, а именно: яичница с добавлением укропа, с добавлением болгарского сладкого перца, мелко порубленного, яичница с тёртым сыром.
Твёрдый сыр натирается на тёрке и добавляется в конце жарки.
Болтунья – рецепт яичницы для лентяев
Болтунья также делается очень просто, но с той разницей, что яйца сначала взбалтываются или немного взбиваются ложкой, вилкой или венчиком.
А потом смесь надо вылить на сковородку, под которой включен огонь и на неё добавлено немного масла.
Вкусная и простая яичница с помидорами
Интересен рецепт яичницы с помидорами, который обычно делают в летнее время — период созревания урожая. Это, конечно на любителя, но многим очень нравится, так как блюдо получается весьма калорийное и витаминное.
Три средних помидора разрезать на диски и обжарить немного на растительном масле. Конечно же добавить приправы, соль и перец. Можно порезать немного сладкого болгарского перца.
Затем разбить три яйца на эту сковородку так, чтобы накрыло помидоры. Ждите, пока сжарятся яйца, для чего можно накрыть сковородку крышкой.
Также в этот же момент добавьте укроп, тёртый сыр, но это уже не обязательно. При раскладывании по тарелкам, добавьте ложку сметаны или немного майонеза.
Оригинальная яичница с жареным хлебом
Берётся два ломтика батона или любого хлеба и два яйца. На разогретую сковородку с растительным маслом укладывают ломтики и обжаривают до золотистого цвета, затем переворачивают и разбивают два яйца на эти куски хлеба (батона).
При этом хлеб пропитывается яйцом и обжаривается с другой стороны. Огонь умеренный.
Как пожарить яичницу с сухарями?
Если есть вопрос, куда девать сухари из белого хлеба, то можно их растолочь и использовать для панировки. Также из таких толчёных сухарей можно попробовать сделать яичницу по типу: «Когда я был голодный».
Например, за хлебом идти не охота, а сухари есть. Две-три стол. л. толчёных сухарей смешивают с 1 яйцом. На сковородке обжаривают колбасу или что-то другое. Выливают сухарно-яичную смесь сверху и жарят до готовности. Можно накрыть крышкой.
Яичница на завтрак по-немецки (видео)
Предлагаем вашему вниманию рецепт идеальной яичницы на завтрак. Очень просто и быстро готовится на простой сковороде, И я бы назвал это блюдо ещё – оригинальная яичница-болтунья со сливочным маслом.
Красивый рецепт яичницы в медальонах из болгарского перца
Разрежьте чистый болгарский перец поперёк на кольца толщиной 1-1,2 см. Вытащите семечки и середину. Нарежьте маленькие кусочки колбасы или хлеба. Взбейте два яйца вилкой в однородную массу.
Налейте на сковородку растительное масло. Когда зашипит, снизьте огонь и разложите кольца болгарского перца, примерно 5 штук. В центр каждого разместите кусочек колбасы или хлеба для прожарки (но это не обязательно).
Когда перцы, то есть медальоны, немного прижарятся к сковородке, налейте внутрь яичную «болтунью». Яичная масса может вылиться за пределы перцев. Но можно уложить её обратно.
Торопиться некуда, так как перец жарится на сковородке до 25 минут. А вам надо дожарить до готовности яйца. Переворачивать и задевать медальоны не стоит. Если хочется сжарить данную яичницу побыстрее, можно накрыть сковородку большой крышкой, не задевающей перцы.
Переложите готовое блюдо на большую тарелку, добавьте соль, соус, сметану.
Все эти рецепты яичницы, вы наверняка знаете, но может, что и забылось? И я вот, как-то вдруг захотел, прямо сейчас, пожарить парочку яиц с помидоркой и ветчинкой, да еще с чесночком. Эх!
Как приготовить вместо обычной яичницы здоровую?
Высокая калорийность яичницы обусловлена не самими яйцами, а маслом, на котором она жарится. Для примера возьмем среднестатистическую яичницу из двух яиц. Сами яйца содержат примерно 12 г жиров и 173 килокалории. Когда же к ним добавляется одна столовая ложка растительного масла, жиров в яичнице становится уже 29 г, а калорийность возрастает до 326 килокалорий. Злополучная ложка масла становится «ложкой дегтя».
Иными словами, 59 % жира и 47 % калорий яичницы — за счет масла, на котором жарятся яйца. Поэтому самый очевидный путь снижения калорийности — приготовление без масла. Но как?
Мы нашли четыре способа приготовить здоровую утреннюю глазунью.
Яичница без масла
Для этого рецепта идеально подойдет новенькая сковорода с антипригарным покрытием. Несколько раз на ней можно будет приготовить яйца совершенно без масла — достаточно просто вбить их на разогретую сковороду. Однако по мере использования даже самое качественное покрытие изнашивается — количество «здоровых» завтраков ограничено. Тогда подойдет другой рецепт «лайт»-яичницы.
Калорийность и жирность можно существенно снизить, если минимизировать количество масла до необходимого для приготовления яиц. Для этого достаточно кончик салфетки обмакнуть в масло, отжать и слегка протереть поверхность для жарки. А можно на вилку наколоть корочку хлеба, смочить ее свободную сторону в масле и протереть сковороду. При таком способе жарки калорийность яичницы составит 200 килокалорий (против 326 при стандартном способе приготовления).
Яичница на воде
Кто-то раскритикует этот рецепт за отсутствие характерного аромата и легкой хрустящей корочки. А все-таки попробуйте: яйца при таком способе приготовления не похожи ни на вареные, ни на жареные, — но вкусно и без лишних калорий! В сковороду наливается вода примерно наполовину и нагревается до кипения. В воду вбиваются яйца (осторожно: очень легко получить ожог из-за разбрызгивания воды). При этом следует постараться не повредить желток, чтобы яичница получилась красивой и аккуратной. Сковороду нужно закрыть крышкой, огонь уменьшить и довести блюдо до готовности в течение 2-4 минут.
Яичница на помидорах
Рецепт, возглавляющий рейтинг 103.by вкусных и здоровых яичниц. Масло не используется.
Помидоры вымойте и порежьте на кружочки. Предварительно лучше снять с них кожицу любым удобным способом (опустить на несколько секунд в кипящую воду и снять или просто срезать ножом). Нарезанные томаты опустите в горячую сковороду и слегка обжарьте, чтобы они пустили сок. Сверху вбейте яйца, накройте крышкой и жарьте (или, скорее, тушите) на медленном огне до готовности (2-4 минуты).
Яичница в микроволновой печи
Здесь совсем просто. Яйца вбиваются в любую посуду, подходящую для микроволновой печи (это может быть даже чашка), помещаются в печь и готовятся минуту-полторы на максимальной мощности. Оригинальная яичница получается в помидорах, которые используются в качестве емкости для нее. Для этого у крупного помидора удаляется верхушка, мякоть вычерпывается чайной ложкой. В получившийся «стаканчик» вбивается яйцо и накрывается срезанной верхушкой помидора. Яичница в овоще готовится около трех минут. Яичная масса получается воздушная, ароматная и — здоровая!
А чтобы яичница стала еще полезнее, в нее можно добавить цукини, сладкий перец, баклажаны, лук репчатый, зелень и пряные травы, кусочки мяса, рыбу, морепродукты. Кроме того, яичница может быть не только из куриных яиц, но и из перепелиных, цесарских, утиных, индюшиных и даже страусиных.
Как приготовить идеальную яичницу: советы от лучших шефов
Яичница — популярное блюдо европейской кухни, которое любят не только в Британии, где ее подают на завтрак с беконом и жареными помидорами, но и во многих других странах. В Чехии, например, ее подают с вареным картофелем и шпинатом, в Испании выкладывают на лепешку, а в США, если вы закажете в кафе яичницу, у вас обязательно поинтересуются, какая прожарка вас устроит.
Такое изобилие рецептов простейшего, казалось бы, блюда, не может не натолкнуть на мысль, что приготовить идеальную яичницу не так-то просто, как кажется. В новом обзоре мы собрали все основные советы шеф-поваров, следуя которым вы научитесь жарить яичницу не хуже профи.
Выбирайте свежие яйца
Успех любого блюда — в качественных и свежих продуктах. Выбирать яйца очень просто: главное — всегда обращать внимание на дату, указанную на упаковке. Качество яиц (помимо срока годности, важен также и производитель) будет видно, когда вы приготовите яичницу. Свежий белок будет более плотным и не станет растекаться, а желток будет выпуклым, отчетливым, сформированным, нежно-желтого цвета.
Наконец, нашим постоянным читателям вряд ли стоить напоминать, что яйца совсем не обязательно хранить в холоде. Если вы привыкли ставить упаковку с яйцами в холодильник, лучше храните ее не на дверце, а на полке: постоянная тряска также может повлиять на внешний вид будущей яичницы.
Идеальная яичница-глазунья и 5 классных добавок к ней
Жареное на масле куриное яйцо – идеальный завтрак и по форме, и по содержанию: яркий, вкусный, полезный. Но мы знаем, как сделать его еще совершеннее! Добавляйте разнообразные топпинги для отличного вкуса и настроения!
Идеальная яичница-глазунья
Приготовьте яичницу-глазунью по нашему рецепту и подберите к ней добавку на свой вкус.
Идеальная яичница-глазунья
1 порция, приготовление: 7 мин.
1. Аккуратно, не повреждая желтки, разбейте яйца в мисочку. Посолите белки.
2. В неглубокой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло на слабом огне. Сковорода не должна быть сильно горячей. Если у вас есть наполнители, они должны быть готовыми, их нужно добавить на этом этапе.
3. Аккуратно вылейте яйца из мисочки в сковороду и готовьте на среднеслабом огне, ничего не трогая и не перемешивая, не закрывая крышкой, 5 мин. Подавайте немедленно, посолив желтки.
Класные добавки к яичнице-глазунье:
+ Шкварки и лук: нарежьте соленое или копченое сало кубиками со стороной 1,5 см, лук (красный или обычный) – полуперьями, обжаривайте вместе 7–10 мин.
+ Брынза и зеленый лук: зеленый лук нарежьте кусочками длиной 1 см, брынзу крупно раскрошите.
+ Ветчина и сыр: ветчину нарежьте тонкими полосками, сыр – кубиками со стороной 1 см.
+ Сладкий перец и тимьян: очищенный сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, обжарьте в масле с листочками тимьяна.
+ Помидоры и чеснок: помидоры нарежьте крупными дольками, чеснок – кружками, обжаривайте 4–5 мин.
Как правильно приготовить яйца: омлет, яйца пашот, скрэмбл
Границы закрыты, но подступающее лето никто не отменял. Самое время привести тело в форму без спешки и вреда для здоровья. Один из наиболее действенных способов сбросить вес и подсушить мышцы — есть больше белка при дефиците калорий. Из-за простоты приготовления фаворитом завтраков для многих становятся яйца.
Статья американских учёных, опубликованная в журнале Научного центра биотехнологической информации, подтверждает: употребление яиц в период похудения ускоряет потерю веса и обеспечивает организм питательными веществами. Рассказываем о пяти способах приготовить яйца, чтобы сделать завтрак не только полезным, но и вкусным.
Авокадо-тост с яйцом
Вам потребуется всего пять минут и пять ингредиентов: яйцо, зерновой хлеб, авокадо, соль и перец. Для начала возьмите очищенную половинку авокадо. С помощью вилки разомните его до кашеобразного состояния, намажьте на ломоть хлеба и добавьте соль и перец по вкусу.
Затем поставьте смазанную маслом (или антипригарную) сковороду на средний огонь и разбейте в неё яйцо. Накройте крышкой. Если хотите, чтобы желток остался жидким, выключите сковороду, когда края яичницы станут поджаристыми.
Яйца вкрутую
Если вы приверженец традиционных способов приготовления, то этот рецепт для вас. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем аккуратно поместите туда яйца в скорлупе на 10-12 минут. После приготовления их можно есть в нескольких вариациях: порезать напополам и посыпать перцем, добавить в салат или порезать на ломтики и сделать бутерброд с любыми ингредиентами по вкусу, например, с сыром, овощами, лососем.
Скрэмбл
Ещё один отличный вариант блюда с яйцом. Разбейте его на предварительно нагретую и смазанную маслом сковороду. Особенность этого варианта заключается в том, чтобы перемешать белок и желток. В зависимости от того, какая консистенция вам больше по душе — плотная или мягкая, определяется время жарки.
Чтобы добиться мягкой консистенции, следите за яйцом на сковороде: в нём должен отражаться свет. После приготовления скрэмбл можно положить на тост или завернуть в лаваш, а можно добавить зелени и есть как самостоятельное блюдо.
Омлет с овощами и сыром
Если жареное кажется вам слишком вредным, предлагаем рецепт в духовке. Для начала взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции без пены, можно добавить чайную ложку оливкового масла. Затем нарежьте овощи по вкусу, например, помидоры черри, перец, брокколи, лук и чеснок. Обжарьте смесь на сковороде до насыщенного цвета. Помидоры стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы они не стали кашеобразными.
Пока готовите овощи, включите духовку или гриль на максимально возможную температуру. После смешайте смесь для омлета с овощами и поставьте в духовку на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы центр перестал быть жидким. Выложите омлет на тарелку и посыпьте тёртым сыром.
Яйцо пашот
На первый взгляд, приготовление яйца пашот может показаться сложным, но на самом деле способ довольно простой. Вскипятите воду, затем убавьте огонь до полного исчезновения пузырьков и добавьте 1-2 ложки уксуса. Мешайте воду, чтобы создать воронку. Аккуратно разбейте в неё яйцо (если не уверены в своих навыках, можно разбить яйцо заранее в миску и из неё вылить в воронку). Белок можно аккуратно подправить ложкой.
Варите не больше двух минут, потом извлеките с помощью шумовки. Яйцо пашот идеально сочетается с салатами и тостами.