как сделать кукурузную муку как сделать кукурузную муку в домашних условиях
Домашняя кукурузная мука
Но знаете ли вы, что на самом деле можно самостоятельно приготовить кукурузную муку и это проще простого? Фактически, вы можете использовать кукурузную крупу, чтобы приготовить кукурузную муку в любой момент, когда она вам понадобится.
Что такое кукурузная мука?
Кукурузная мука не так распространена, как пшеничная мука, но она обладает некоторыми фантастическими качествами, которые могут побудить вас попробовать ее в следующей домашней выпечке.
Можно ли сделать кукурузную муку?
Да, сделать кукурузную муку из кукурузной крупы совершенно просто, нужно просто измельчить кукурузную крупу до мелкого порошка с помощью кухонного комбайна, блендера или зерновой мельницы.
В этой статье вы найдете пошаговые инструкции, которые научат вас приготовить кукурузную муку из кукурузной крупы всего за несколько простых и быстрых шагов.
Как сделать кукурузную муку из кукурузной крупы
Сделать кукурузную муку из кукурузной крупы довольно просто. Вам просто понадобится кухонный комбайн или блендер с острым лезвием.
Важно отличить кукурузную муку от кукурузного крахмала, поскольку их часто путают. Кукурузная мука производится из цельных кукурузных зерен.
Однако кукурузный крахмал производится только из эндосперма, который является самой крахмалистой частью кукурузного ядра. Кукурузный крахмал не содержит белков, жиров или клетчатки, но в нем больше углеводов. Он не подходит для использования в качестве традиционной муки, он более популярен в качестве загустителя или для получения красивой хрустящей корочки на жареной пище.
Кукурузная мука: польза, вред, рецепты
Какой состав имеет кукурузная мука и как едят этот продукт? Полезные свойства муки и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с использованием сыпучего продукта.
Кукурузная мука — это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.
Состав и калорийность кукурузной муки
Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).
Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10
Витамины в 100 г продукта:
Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:
Полезные свойства кукурузной муки
Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.
Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.
Основные полезные свойства кукурузной муки:
Противопоказания и вред кукурузной муки
Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.
Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:
Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.
Иногда изделия из кукурузной муки могут вызвать серьёзные дерматологические проблемы и другие проявления аллергии у здоровых людей. Это связано с недобросовестностью производителей, которые выращивают кукурузу с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов. Все химикаты впитываются в конечный продукт производства, как в губку, и отравляют организм человека токсинами. Чтобы не стать жертвой «химической атаки», покупайте муку только у проверенных производителей с хорошей репутацией.
Как приготовить кукурузную муку?
Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.
Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:
Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.
Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:
Рецепты блюд с кукурузной мукой
Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:
Рецепты напитков из кукурузной муки
ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:
Интересные факты о кукурузной муке
Основную часть своих полезных свойств кукурузная мука приобретает не сразу, а спустя несколько недель с момента приготовления. Поэтому, если вы хотите почувствовать на себе всю пользу этого продукта, выбирайте в магазине упаковку муки с соответствующей датой изготовления.
Миру этот продукт известен уже давно — ещё индейцы, не знающие, что такое колонии, активно использовали кукурузную муку для приготовления пищи. Историки предполагают, что впервые выращивать кукурузу начали примерно в XX веке до нашей эры.
Для южноамериканского народа этот продукт является одним из ключевых в национальной кухне. Упоминания о лепёшках из кукурузы присутствуют во многих литературных произведениях таких писателей, как Джек Лондон или Фенимор Купер. А вот в кулинарных традициях славянских народов кукурузная мука используется довольно редко.
Современные предприятия производят несколько видов кукурузной муки, которые зависят от особенностей помола:
Смотрите видео о кукурузной муке:
Кукурузная мука — это диетический и крайне полезный продукт, который следует включить в рацион питания беременных женщин, маленьких детей, спортсменов и других людей, регулярно выполняющих тяжёлые физические нагрузки. Отказаться от продукта необходимо людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной свёртываемостью крови. Выпечка из кукурузной муки обладает стойким и необычным ароматом, а также насыщенным жёлтым оттенком.
Кукурузная мука в пп-рецептах, а также польза и вред для похудения
Придерживаетесь пп и зож? Готовите разнообразную еду по рецептам правильного питания? Тогда вы точно знакомы с таким продуктом как кукурузная мука! Мука эта у меня лично всегда есть в запасе, есть и на сайте куча способов её применения, но в этот раз я хочу подробно разобрать такую тему как «кукурузная мука — польза и вред для похудения».
Мука из кукурузы в правильном питании
Дело в том, что мифов вокруг этого продукта миллион! Часто встречаю даже такое абсурдное мнение, мол, ешь выпечку из кукурузной муки и ты никогда не поправишься. Ребята, поправиться можно даже от яблок, если не контроливать калорийность и баланс белков, жиров и углеводов. И уже тем более легко набрать лишнего на продуктах с калорийностью более 300 ккал на 100 г! Мне такое читать не очень приятно — это же дискредитирует правильное питание — напечёт новичек булок из кукурузной муки, натрескается от души, увидит плюс на весах и будет потом всем рассказывать «фигня ваше пп — сидела я на нём, поправилась ещё больше». А потому пройдусь подробно по всем особенностям состава, свойств и использования муки из кукурузы.
Кукурузная мука известна с давних времен. Племена майя, ацтеков, инков и другие древние народы пекли из нее хлеб и использовали для приготовления многих блюд. С помощью каменных жерновов кукурузные зерна растирались в муку. При таком способе сохранялась часть отрубей, делая этот продукт еще питательней и полезней. Климатические условия в Центральной и Южной Америке таковы, что из-за недостатка зерновых культур кукурузная мука — основной продукт питания.
Сейчас ее производят в промышленных масштабах везде, не только в Америке. Зерна кукурузы после предварительной очистки и удаления оболочки перемалывают в порошок. Таким способом получают тонкий, средний или крупный помол.
Мука из кукурузы не зря на пике популярности. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Но самая главная её особенность — в отличие от пшеничной подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью глютена, так как в составе кукурузной муки его нет! Также существует мнение, что этот продукт питания защищает человеческий организм от онкологических заболеваний и повышает иммунитет. А ещё этот продукт вполне доступен — сейчас есть практически во всех супермаркетах, причем цена на кукурузную муку обычно не высока.
Какая бывает мука из кукурузы
Это только на первый взгляд кукурузная мука вся одинакова. Но нет — не каждая подойдёт для здорового правильного питания.
По типу помола кукурузная мука бывает :
Крупного помола (обдирная) – производится при помощи каменных жерновов. Обычно производитель указывает это на упаковке. Такой вид муки – диетический продукт, используется в приготовлении мамалыги.
Среднего помола – в основном используется для выпечки хлеба, именно её я и советую покупать для пп-рецептов.
Мелкого помола – получают с помощью современной технологии измельчения жерновами из металла. В такой муке не содержатся отруби. Она используется в приготовлении воздушных пудингов и кондитерских изделий. Примерно это то же самое, что и мука в/с.
По цвету зерен, из которых она произведена, мука бывает в 99% случаев желтая, но есть и другие варианты:
Состав муки из кукурузных зерен, калорийность и бжу
Теперь перейдём к цифрам, которые и докажут, что никакой это не «суперпродукт для похудения».
В 100 г этого продукта содержится:
Энергетическая ценность — 1390 кДж (330 ккал) Гликемический индекс — 70.
То есть значения, как мы видим, не низкие.
Учеными установлено, что в составе кукурузного зерна содержатся:
Похудение и кукурузная мука — польза или вред
Очень многие диетологи рекомендуют использовать кукурузную муку во время снижения веса. Если регулярно и умеренно добавлять этот продукт в повседневный рацион, то вреда не будет, даже наоборот — состояние кожи улучшится, уменьшится целлюлит. Умеренное потребление этой муки поможет улучшить пищеварение, а это повысит усвояемость полезных веществ. С ее помощью вы очистите кишечник от шлаков, что также способствует снижению веса.
В состав муки входит клетчатка. Она обеспечивает быстрое насыщение, чувство сытости сохраняется надолго. Это позволит не набирать вес, ведь вы не будете переедать. Но, когда вы включаете в рацион кукурузную муку, обязательно учитывайте ее массу и калорийность. Ведь мы худеем тогда, когда ограничиваем калории. При подсчете суточной калорийности нужно учитывать, что 100 г продукта дают более 300 калорий, и избыточное его потребление даст обратный эффект.
Вред для похудения от кукурузной муки может быть только если выне контролируете количество. Тогда все эти пусть и полезные углеводы, обязательно «лягут» на ваши бока и бёдра в виде жировых отложений.
Чем ещё полезна эта мука
В чем польза этого продукта? Мука из кукурузных зерен положительно влияет на весь организм, насыщает его макро- и микроэлементами, улучшает работу внутренних органов:
Выбираем качественный продукт
Для получения максимальной пользы от употребления кукурузной муки, нужно для начала правильно выбрать ее в магазине, а впоследствии хранить соответственно нормам. Напомню — для пп-рецептов лучше брать муку среднего помола.
Также при покупке обращайте внимание на очевидные моменты — целостность упаковки и сроки годности. На этих простых советах можно остановиться, но я ещё рекомендую обратить внимание на продукцию, сделанную на жерновах — такая более натуральная и полезная.
Есть ещё мука из кукурузы на iHerb, я дам ссылку на неё (кликайте по картинке ниже), но как по мне в этом магазине она дороговата, да и в наличии почти никогда нету.
Как сделать кукурузную муку самостоятельно
Муку из кукурузных зерен можно сделать самому. Для этого понадобится лишь кукурузная крупа и кофемолка или хороший блендер. Измельчите крупу в кофемолке 3-4 раза, и получите столько, сколько вам необходимо. При необходимости просейте измельченную крупу через сито, и оставшиеся крупные частицы еще раз прокрутите в кофемолке или в блендере. Удобно, что крупу можно купить самую недорогую.
Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на пп
Вокруг кукурузной муки я долго проходила мимо. Но когда впервые попробовала сделать с ней сырники — влюбилась окончательно и бесповоротно. Я не знаю, в чём её секрет, но пп-сырники из кукурузной муки получаются просто бомбическими! Плотненькие, желтые, румяные, красивые. Причём, даже яйцо можно не добавлять — они отлично держат форму и так! Кукурузная мука, наверное за счёт крахмала, гораздо лучше «держит форму» в выпечке, её реально нужно меньше — если обычной цельнозерновой я кладу 2 ст.л., то кукурузной хватит и полторы! А это, между прочим — меньше углеводов, что не может не радовать если вы на похудении. В общем, рекомендую попробовать заменить привычную вам муку кукурузной в любимых блюдах хотя бы ради эксперимента — вдруг вам понравится.
Поделюсь некоторыми пп-вкусняшками.
Кукурузные пп-сырники без яиц
На одну порцию (4-5 сырничков) берем 150 г творога, любой сахзам в порошке, 20 г изюма, 1,5 ст.л. кукурузной муки.
Изюм сперва обдаём кипятком, потом промываем и подсушиваем. Смешиваем все компоненты при помощи обычной вилки. Оставляем только полложки муки на обсыпку.
Формируем руками небольшие сырнички, обваливаем их в кукурузной муке и жарим на среднем огне с двух сторон. Сковороду берем с ап-покрытием, можно смазать каплей масла.
Мчади: национальная грузинская кухня
Эти кукурузные лепешки — вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мчади в Грузии едят с салатами, овощами и супами, используя вместо хлеба. Для пп-шника мчади тоже отично подойдут.
ПП блины из кукурузной муки
Предлагаю сделать такие блинчики в пластиковой бутылке — удобно и на сковороду потом наливать, и замешивать тесто.
Куриные оладьи на кукурузной муке
Такие мясные оладушки идеальны для обедов, особенно в офисе.
Легендарный рецепт правильного питания — пп-хачапури по-аджарски
Хачапури – довольно вкусное и сытное блюдо, которое полностью соответсвует пп-принципам. Не так давно в соцсетях был прямо бум среди зож-ников, настолько всем хачапури понравилос! Готовится быстро, из весьма доступных ингредиентов. Рецепт приготовления рассчитан на 2 порции.
Использование и хранение кукурузной муки
Срок хранения не более 3-х месяцев. Вот тут расписаны все техтребования и сроки.
Условия хранения: температура 20±5 о С и относительная влажность — не более 70%. Место хранения должно быть чистым, сухим с хорошей вентиляцией.
Бытует мнение, что, если строго соблюдать условия хранения продукта или хранить муку в холодильнике, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Но стоит обратить внимание на то, что при увеличении срока хранения существенно снижается содержание полезных веществ в муке, снижается качество продукта. Так что выбор за потребителем.
Как перемолоть кукурузу в домашних условиях – как сделать кукурузолущилка своими руками?
Posted on Июл 1st, 2017
by admin
Мука всегда имеет значение! Так говорят о пшеничной муке, но вид и качество кукурузной муки и крупы имеет эпическое значение. Потребителям предлагается желтая и белая кукурузная мука и крупа, не берём во внимание экзотических разноцветных сортов, обычных для Американских континентов. Из кукурузы готовят национальные блюда традиционных кухонь мира: мамалыгу, поленту, угали, гоми и эларджи, бануш, буламик, тортилью и томалес.
На фотографии перед вами мука желтая и белая тонкого помола:
Желтая кукурузная мука
Желтая мука обычно используется в качестве ингредиента для выпечки или добавки при приготовления мамалыги. Сегодня продукт разной степени помола можно встретить в любом магазине от разных производителей.
Изделия из желтой муки обладают ярким кукурузным ароматом, который доминирует даже при добавлении ванили, апельсиновой цедры. Мне очень нравятся кексы, блинчики, пироги с кукурузной мукой.
Польза кукурузной муки
Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.
Для взрослых
Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.
Для пожилых
Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.
Для детей
Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.
Для беременных и кормящих женщин
Беременным рекомендуют кукурузные лепешки. Их польза заключается в облегчении токсикоза.
Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.
Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.
Белая кукурузная мука и белая кукурузная крупа
Самая лучшая белая мука выращивается в Западной Грузии. Без белой кукурузной муки не приготовить чвиштари, мчади, гоми.
Приготовить-то можно, но вкус и консистенция у блюда будет другой, даже не спорьте! Белая кукурузная мука не обладает резким «кукурузным духом», мягкая на вкус. Консистенция блюд из нее не спрессованная, не ломкая, прожаривается и проваривается равномерно.
Говорят, что самую лучшую белую муку готовят на водяных мельницах Абаши (Самегрело-Верхняя Сванетия) – это и районный центр, и одноименная река в Самегрело. Купить белую кукурузную крупу и муку можно на рынках Северного Кавказа или заказать из Грузии. Конечно, всем интересно, сколько стоит белая кукурузная мука в России – 250 рублей за один килограмм (сентябрь 2020 года), но можно не существенно поторговаться. Из муки готовят сискал, чурек. Пробовали ли вы готовить кукурузную халву? Халву готовят из пшеничной, кукурузной муки тонкого помола или их смеси с добавлением масла, сахарного сиропа, мёда. Каким ароматом наполняется дом! Вайнахская ахьяр хьовла из кукурузной муки:
Лечебные средства на основе кукурузной муки
Велика польза кукурузной муки для организма. Кулинарные рецепты из нее присутствуют в кухнях различных народов. Полезные свойства злака широко используются в народном целительстве.
От повышенного давления
С гипертонией сталкиваются многие. К ней приводит постоянный стресс, гиподинамия, излишества в питании. Ранние признаки повышения артериального давления не привлекают внимания. Усталость – естественное состояние к концу дня. Тяжесть в голове соотносят с изменениями погодных условий. «Мушек» в глазах объясняют недостатком кислорода. При обнаружении этих симптомов кукурузная мука от давления является хорошим средством. При постоянном ее приеме в течение 2-3 месяцев все негативные явления исчезают без следа.
Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление. Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен.
От песка в почках
Велика польза кукурузной муки при заболеваниях почек. Наиболее актуальна она при скоплении песка в мочевыводящих органах. Ее применение препятствует кристаллизации песка и образованию камней. Обладая мочегонным эффектом, продукт очищает почки, выводит песок, снимает воспаления.
При воспалении печени и желчно пузыря
Желчегонный эффект и противовоспалительное действие – давно известные свойства этого злака, нашедшие применение в медицине. Употребление продуктов из кукурузной муки стимулирует пищеварение, снимает воспаление, улучшает отток желчи. Принимать ее можно следующим образом:
Из истории
Кукуруза используется в пищу несколько тысячелетий. Более двенадцати тысяч лет назад кукурузу стали выращивать для еды и на корм домашнему скоту на родине кукурузы и кукурузной муки – территория Южной и Центральной Америки. На европейский континент завезли кукурузу в XV веке. Столетие за столетием и кукуруза распространилась по Европе, пришла на Кавказ, в Закавказье и в Азию.
Калор. на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
337 ккал | 8,3 г | 1,2 г | 75,0 г |
Применение кукурузной муки в косметологии
Свойства кукурузной муки известны своей пользой в косметологии. Перемолотые зерна применяют в виде масок для волос и лица. Маски питают кожу, делают ее нежной и гладкой. По эффекту они превосходят промышленные косметические препараты. Это не удивительно – в них нет консерваторов, красителей, ароматизаторов.
Омолаживающая маска для лица
Белок одного яйца взбить с 2 ст. л. порошка из зерен растения. Добавить 10 капель сока лимона. Смесь наложить на вымытое и распаренное лицо. Держать до высыхания. Смывать подогретой кипяченой водой. Результатом будет разглаживание, свежесть и бархатистость лица.
Увлажняющая маска для кожи лица и шеи
5 грамм меда перемешать с 10 каплями оливкового масла. Смесь немного подогреть. В состав добавить один яичный желток и взбить миксером, постепенно добавляя 10 капель сока лайма. В полученную массу добавить 1ч. л. кукурузного порошка. Состав довести до состояния однородной массы и равномерно намазать на чистое лицо. Не смывать полчаса. Удалить кипяченой водой. Кожа станет чистой. Пропадет ощущение стягивания.
Маска с кукурузной мукой от прыщей
Эта маска удаляет камедоны и очищает поры.
15 г муки и такое же количество косметической голубой глины тщательно перемешать. Приготовить отвар из 15 г мелиссы и 100 грамм кипятка. Глину с мукой залить отваром и перемешать. Намазать на чистое лицо. Смыть через 20 минут.
Кукурузная маска для жирных волос
Самое простое средство от жирности волос – маска с лимонным соком. Стакан лимонного сока подогреть и размешать с таким же количеством муки. Полученную смесь с помощью расчески равномерно нанести на свежевымытые локоны, надеть на голову пластиковую шапочку и обернуть теплым полотенцем. Держать полчаса, затем смыть. Лимонный сок обезжиривает локоны. Витамины восстанавливают их структуру.
Полента
Итальянская полента с пармезаном, остывшая и грилированная, очень вкусное блюдо:
Полента –измельчённая кукуруза (иногда предварительно обработанные для быстрого приготовления) и блюдо итальянской кухни. Полента распространена в северной Италии.
Калор. на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
330 ккал | 7,5 г | 1,0 г | 72,0 г |
Белая и желтая кукурузная крупа
На фото вы можете видеть отличие кукурузной крупы крупного помола желтой
Из желтой крупы готовят кукурузную кашу, мамалыгу, а гергили подходит для приготовления блюд грузинской мегрельской кухни – гоми, эларджи:
Гоми, нейтральный на вкус, служит гарниром к соусам – баже, зеленой аджике, харчо.
Калор. на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
330 ккал | 8,0 г | 1,0 г | 75,0 г |
Маса харина
Белая кукурузная мука тонкого помола – Маса харина – используется в кухне Мексики. Из масы харины готовят кукурузные тортильи. Нет, у вас не получится приготовить тортильи из желтой муки, произведенной в России (получится нечто совершенно не похожее на оригинал – те желтоватые толстые ломкие бесформенные лепешки не тортильи!). Масу можно заказать на Амазоне.
Но что же это за кукуруза и мука такая волшебная, используемая для блюд мексиканской и других кухонь американских континетов? В древности в Центральной Америке кукурузу подготавливали в мелкой древесной золе или извести. Сегодня цельные зерна кукурузы варят и вымачивают в извести для удаления зародыша и околоплодника. Этот процесс называется никстамализация. Долгий процесс с массой отходов. Зерно после никстамализации легко очищается от шелухи пальцами. Такое кукурузное зерно называют – никстамаль. Затем никстамаль мелят и получают муку – маса харина для приготовления тортилий, тако, тамалес, тостадас, кукурузных чипсов. Изделия из маса харины пышные и упругие, а не ломкие и спрессованные. Цельное кукурузное зерно используют для приготовления посоле и других блюд.
Размалывающая зерно (1924). Холст, масло. Диего Ривера
До сих пор в деревнях кукурузу измельчают при помощи каменных жерновов. Зачем столько ненужных манипуляций, спросите вы. Никстамализация повышает усвояемость организмом ниацина, устраняя риск недостатка кальция и витамина B? — ниацина или никотиновой кислоты, дезактивирует плесневые токсины.
Калор. на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
365 ккал | 9,3 г | 3,8 г | 76,3 г |
Что такое никстамал, и как приготовить его дома.
Сделать кукурузное тесто не так уж и сложно. Этот процесс называется никстамализацией – варкой зерна в воде с гашеной известью для получения питательной и вкусной основы. Скорее всего, вы уже ели никстамал в каком-нибудь виде: его часто используют в латиноамериканской кухне для приготовления тортильи, тако и начос – кукурузных чипсов.
В своей книге «Красивая кукуруза» (Beautiful Corn: America’s Original Grain from Seed to Plate) Энтони Бутар объясняет, как при никстамализации кукуруза обогащается питательными веществами:
«Замачивание зерна в щелочном растворе делает его более усваиваемым и, что самое главное, более питательным. В необработанной кукурузе содержится ниацин (витамин B3) – он связан с большой молекулой, которая не расщепляется в нашем кишечнике.
Щелочная обработка расщепляет эту молекулу, и мы без проблем получаем витамин. Кроме того, кукуруза, пропитанная гашеной известью, насыщается кальцием – это имело большое значение в доколумбовой цивилизации, когда индейцы не разводили рогатый скот, а значит, не располагали молочными продуктами – источниками этого важного материала».
Для никстамализации коренные жители Центральной Америки использовали гашеную известь (гидроксид кальция) – по-испански «cal» (известь), а коренные жители Северной Америки – древесную золу. Каждый народ вносил в блюдо разные минералы. В настоящее время никстамал, промышленно обработанный с помощью пищевого щелока (гидроксида натрия), имеет сладкий, насыщенный натрием вкус и… ничего больше.
К счастью, приготовить питательную и ароматную основу для теста в домашних условиях не так уж и сложно. Это можно сделать с помощью гашеной извести (гидроксида кальция), который добавит тесту легко усваиваемый ниацин, о котором говорил Бутар, и немного кальция.
Кроме минералов, никстамализация придает кукурузе божественный аромат и жевательную текстуру. Полученные сладкие и пухлые кукурузные зерна после некоторых манипуляций можно использовать для приготовления мамалыги, позоле, тортильи или тамале. Никстамализированную кукурузу можно использовать и в качестве отдельного гарнира.
Хранение
Добавление в рецептуру кукурузной муки замедляет брожение углеводов, способствуя долгому сохранению продуктов. К самой же кукурузной муке и кукурузной крупе нужно относиться внимательно. Не позволяйте продукту залёживаться, даже если соблюдаются все принципы правильного хранения. Муку из кукурузы необходимо использовать как можно быстрее после помола, да и из свежей крупы лучше приготовить ваши любимые блюда. Ориентировочный средний срок хранения от 3 до 5 месяцев.
Надеюсь, прочитав статью, вы узнали разницу между кукурузной белой, желтой мукой и крупой, крахмалом, обработкой кукурузы при изготовлении маса харины и познакомились в традиционными рецептами.
Добавьте полезную информацию себе «В закладки». Если у вас есть замечания, вопросы, дополнения, пишите в комментариях. Подпишитесь на рассылку сайта «Вкусные заметки», если хотите получать уведомления о новых статьях и рецептах, размещенных на сайте. Фолловьте меня в Twitter (Вкусные заметки@bookforcooking), смело нажимайте на социальные кнопки от Facebook, Yummly, Google+, Pinterest, делитесь интересными рецептами в социальных сетях. Спасибо!