как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис на сковороде на гарнир: рецепт с фото

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.

1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Длиннозерный рис

Длиннозерный рис, например «Жасмин», подходит для приготовления плова, салатов, в качестве гарнира. В отличие от пропаренного, зерно более хрупкое и его важно не переварить.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Готовить следует по схеме:

Гарнир к рыбе с луком и морковью

Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.

Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Жареный рис с яйцом по-китайски

Говоря о рисе, никак не обойтись без блюд азиатской кухни. Предлагаю очень простой, сытный и вкусный гарнир из отварной крупы с яйцом.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Ингредиенты:

Готовим по рецепту:

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Как будем готовить

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Как вкусно сварить круглозерный рис

Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Рис для суши

Рис для суши берут специальной марки. Каким образом сварить рис для суши, зависит от личных предпочтений, его вида. Есть свои тонкости:

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Гарнир с овощами к котлетам

Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

С рисом разобрались. Что же касается овощей, здесь выбор огромен. Это может быть лук, морковь, перец болгарский, брокколи, зеленый горошек и так далее. В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото:

Как будем готовить:

1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую липкую массу. Перемешивать можно уже готовый гарнир.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Пропаренный рис отвариваем в кастрюле

Заметила, что бытует такое мнение, будто пропаренная крупа быстрее варится. Откуда такая убежденность – непонятно. Только такая точка зрения, скажу я вам, ничем не обоснована. Готовится такой рис полчаса, а то и более. Примерно столько же, сколько, например, тот же Басмати. Впрочем, есть у этого продукта и весомые достоинства. Так, он обладает удивительным ореховым ароматом и не слипается даже после многократного разогревания.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и». Эмалированные кастрюли рису не подходят. В них зернышки слипнутся во время термической обработки. К тому же после такого обеда вам еще придется долго соскребать со стенок и донышка емкости подгоревшие зернышки. Малоприятная перспектива, правда?

Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

Какие нужны продукты:

Многократно промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

Если позволяет время, рис советую замочить. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов, а после промойте несколько раз. Такая процедура поможет ускорить процесс приготовления крупы.

Заливаем крупу водой ставим кастрюлю на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем масло и соль.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи.

Перекладываем гарнир в тарелку и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

О крупе

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Во время приготовления отдавайте предпочтение рисовой крупе, имеющей длинные зерна. Обычно такой рис применяют в составе плова. Но сегодня он будет выступать в качестве солирующего элемента в гарнире.

Круглые сорта не очень подходят для воплощения нашего плана о красивом блюде.

Чтобы рецепт рассыпчатого риса в сковороде не принес неприятных сюрпризов во время процесса воплощения его в реальность, необходимо также уделить чуть больше времени промыванию крупы перед началом приготовления. Обжаривание — еще одна немаловажная ступень к достижению нашей цели. Но обо всем по порядку.

Источник

Как приготовить рассыпчатый жареный рис на гарнир

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Существует два принципиально разных способа приготовления жареного риса, которые используются в различных национальных кухнях: обжаривание предварительно сваренного риса и обжаривание сухого риса с последующим добавлением воды.

В первом случае рис отваривается в соответствии с традициями варки риса конкретной национальной кухни. При этом возможна как варка «чистого» риса, без каких-либо добавок (по-японски), так и варка риса с добавлением необходимых специй и соли. Отварной рис может использоваться в горячем виде, но в некоторых традициях считается важным охладить варёный рис перед жаркой. Далее подготовленный рис выкладывается в посуду для жарки с предварительно разогретым маслом и жарится.

Во втором случае в посуде для жарки (глубокая сковорода, сотейник, казан) разогревается масло, куда высыпается сухой, возможно, предварительно промытый рис. Сухой рис обжаривается с активным перемешиванием, как правило, до состояния, когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок.

В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе.

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Я предлагаю вам мой любимый способ:

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рассыпчатый рис на гарнир

как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Смотреть картинку как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Картинка про как сделать вкусный рис на гарнир на сковороде. Фото как сделать вкусный рис на гарнир на сковородеРис – один из наиболее распространенных во всем мире злаков. Кухни многих народов включают блюда, в которых он является главным ингредиентом: роллы и суши, паэлья и ризотто, плов и суп харчо. Но из рисовой крупы можно делать не только самостоятельные кушанья: чаще всего она служит для приготовления гарниров. Рассыпчатый гарнир из риса всегда вкусен и аппетитно выглядит, он подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе. Однако не у всех хозяек рис получается таким, что его не стыдно подать к столу. Если крупинки слипнутся или готовое кушанье будет напоминать кашу-размазню, едоки вряд ли оценят мастерство кулинара. Знание правил приготовления рисовой крупы для использования в качестве гарнира пригодится каждой хозяйке, особенно если она только начинает осваивать азы поварского искусства.

Особенности приготовления

Приготовить рассыпчатый гарнир из рисовой крупы можно в кастрюле, мультиварке, даже на сковороде. Технология приготовления кушаний может иметь небольшие различия, связанные с выбранным способом готовки и конкретным составом блюда. Однако общие принципы приготовления рисовой крупы так, чтобы она оставалась рассыпчатой, остаются почти неизменными. Зная их, вы сможете сварить рассыпчатый рис по авторскому рецепту, не опасаясь разочарований.

Существует множество вариантов гарнира из рассыпчатого риса. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и того, какое основное блюдо требуется дополнить рисовым кушаньем.

Рис на гарнир в кастрюле

Если подавать приготовленный по данному рецепту рис в качестве гарнира, то его хватит на семью из 3-4 человек.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Приготовленный по данному рецепту рис имеет пикантный вкус, он хорошо подходит в качестве гарнира к курице и мясу.

Рассыпчатый рис в казане

Спустя указанное время рис можно перемешать и подавать в качестве гарнира. Описанный в данном рецепте способ приготовления риса позволяет сделать его рассыпчатым даже повару, у которого совсем нет опыта приготовления подобных блюд.

Рассыпчатый рисовый гарнир на сковороде

Рис с морковью и луком очень хорошо сочетается с рыбой, но подавать его можно и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рис с кукурузой и зеленым горошком на гарнир

Гарнир по этому рецепту получается ярким и аппетитным. Особенно хорошо он подойдет к блюдам из мяса птицы.

Рис хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой. Из него часто делают гарнир к горячим закускам. Для гарнира важно, чтобы рис оставался рассыпчатым. Сделать его таким можно в кастрюле, мультиварке и на сковороде, если знать особенности технологического процесса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Азиатский жареный рис: все секреты приготовления

Раньше многие из нас улетали зимовать в страны Азии. Жареный рис — универсальное блюдо во всех странах той части — от Таиланда до Японии. В его приготовлении гораздо больше важных нюансов, чем может показаться на первый взгляд. «Афиша Daily» поговорила с Никитой Рендино, шеф-поваром японского Lucky Izakaya Bar, и выяснила, в чем же они заключаются.

Шеф-повар Lucky Izakaya

Рис — всему голова

Правильный жареный рис в готовом виде, независимо от начинки, должен быть золотистым и довольно рассыпчатым.

Вообще, чтобы понять принцип выбора риса, нужно осознать только одну вещь: все сорта отличаются между собой количеством крахмала и степенью шлифовки. Для обжаривания подходят все шлифованные варианты с умеренным или низким содержанием крахмала. Главное — не пытаться приготовить азиатский рис, например, из сортов для ризотто, таких как арборио или карнароли.

Если у вас дома есть мультиварка — прекрасно, варить рис лучше всего в режиме «на пару». В случае, если крупу предварительно замачивали, на это уйдет не больше двадцати минут. Без специальной техники тоже можно обойтись: готовьте в кастрюле под крышкой на медленном огне.

Многие допускают ошибку на этапе добавления к рису воды перед варкой, тем самым перебарщивая с ней. На деле рис уже вобрал в себя воду при замачивании, а значит, теперь ему нужно не так много, чтобы стать уже готовым полностью. Как правило, достаточно, чтобы уровень воды над рисом был высотой с ширину указательного пальца.

Насыщение риса вкусом

Конечно, можно пожарить и просто отваренный в подсоленной воде рис и заправить его соусом в самом конце, перед добавлением начинки.

Универсального рецепта заправки у меня нет, да и вообще этим важным делом в ресторане обычно занимается отдельный человек — «сушист», и у каждого свои секреты заправки. Но если разложить на вкусовые профили заправленный рис, то там будут сладкий, кислый и соленый вкус с преобладанием первого.

Важно заправлять именно горячий рис.

Дайте рису остыть

После заправки риса не торопитесь его жарить. Да, процесс правильного приготовления занимает больше времени, чем можно было бы предположить, но это того стоит!

Вернемся к химии: если начать жарить еще горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. Его нужно сначала остудить.

Поэтому после заправки переложите крупу в широкую емкость, разровняйте по дну и оставьте сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, не закрывая крышкой. Дождитесь полного остывания и образования небольшой корочки сверху. Все эти шаги можно сделать заранее.

Наконец-то можно жарить!

Сначала нужно хорошо нагреть сковороду с растительным маслом. Я использую подсолнечное с добавлением кунжутного. Оливковое здесь не подойдет, так как обладает довольно ярким вкусом. Кунжутное — напротив, сделает вкус блюда еще более «азиатским», ведь используется в этой части света повсеместно.

Когда масло раскалилось, выложите холодный рис и разровняйте его как блин. Готовить лучше на среднем огне, чтобы рис не пригорел, — не стоит забывать, что мы заправляли его сахаром.

Спустя несколько минут, когда нижняя часть «блина» поджарилась и покрылась легкой золотистой корочкой, постарайтесь аккуратно перевернуть его полностью. Если не получится — не беда, просто сделайте это частями.

В конце готовый рис нужно еще раз заправить, чтобы сделать вкус более насыщенным. Ключевый компонент здесь — соевый соус. Но не стоит заправлять рис только им, так как его вкус в чистом виде, как правило, очень концентрированный и соленый. Лучше предварительно сбалансировать его небольшим количеством воды, сахара и парой капель сока лайма или лимона. Вместе с заправкой можно добавить специи по вкусу и после этого хорошо перемешать.

Важная добавка

Почти всегда в жареный рис добавляют яйцо. Никак подготавливать его заранее не нужно, и жарить его можно в той же сковороде — просто немного уменьшите огонь и отодвиньте рис в сторону, освободив примерно половину поверхности тары. Разбейте на нее яйцо, интенсивно перемешайте белок с желтком и, продолжая мешать, доведите до консистенции скрэмбла. Затем просто смешайте яйцо с рисом.

Начинка

Здесь масса вариантов: начиная от просто риса с яйцом, до риса с курицей, морепродуктами, свининой, овощами — например, с кукурузой и капустой пак-чой.

В зависимости от того, какую вы выбираете начинку, будет отличаться время, когда следует приступить к ее подготовке. Курицу и мясо лучше заранее замариновать, а перед приготовлением риса — пожарить, чтобы потом просто порезать и добавить к основной части.

Морепродукты же можно начать готовить одновременно с жаркой риса. Главное — предварительно полностью их разморозить, обсушить и пожарить на раскаленной сковороде с маслом и соусом по желанию.

Финальные штрихи

Перед подачей добавьте свежую мелко нарубленную зелень — например, зеленый лук и кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте и незамедлительно подавайте на стол. Для украшения и текстуры готовое блюдо можно присыпать кунжутом и, например, хрустящим луком.

Повторяем главное

Ключевой этап приготовления — выбор риса, его варка и подготовка к обжариванию. Не торопитесь.

Жарить лучше полностью остывший рис, а не горячий.

Не забудьте заправить соевым соусом готовый жареный рис и довести до вкуса.

Приготовьте яйцо до консистенции скрэмбла, не пересушивайте его.

Продумайте заранее начинку, подготовьте все необходимое.

Не опирайтесь на количество ингредиентов из рецептов. На две порции возьмите 200 грамм риса, 2 яйца, а остальное — по вкусу.

Не забудьте добавить свежую зелень и немного сливочного масла в самом конце для аромата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *