как сделать вишневую настойку в домашних условиях рецепт
Как сделать вишневую настойку в домашних условиях 🍒- 20 рецептов с пошаговым приготовлением
Вишневая настойка популярный напиток среди любителей домашних спиртных напитков. Вишня после винограда занимает второе место для приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Вишня – универсальная ягода, которая идеально подходит для приготовления вина, настойки, наливки, ликера и водки, самогона. Все напитки на её основе называются – вишневка. Ягода хорошо маскирует водочно-спиртовой вкус и специфический запах самогона.
Настойка из вишни в отличие от наливки имеет меньшее содержание сахара, но более высокий градус. Рецепты настоек известны с давних времен, в каждой семье хранили в секрете способ приготовления напитка. Оставшиеся ягоды использовали для закуски – отсюда и пошло выражение «пьяная вишня».
Компоненты настойки
Правильно подобранные ингредиенты для настойки являются залогом качественного напитка. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к выбору составляющих рецепта.
Выбор и подготовка вишни
Для настойки годятся любые сорта вишни. Чем слаще плоды, тем насыщенней будет напиток. Вишня должна быть хорошо вызревшей, без следов гнили и плесени. В разных рецептах используется вишня с косточками и без.
Для рецептов подходит свежая, вяленная, сушеная и замороженная вишня. В настойках кроме ягод используются листья вишни, а также кора для настаивания дистиллятов. Предварительная подготовка заключается в удалении мусора и ягод с порченой поверхностью. Свежие ягоды перед использованием необходимо тщательно вымыть под проточной водой, особенно это касается покупной продукции.
Мороженые плоды необходимо размораживать при комнатной температуре естественным путем.
Алкоголь
Обычно делается вишневая настойка в домашних условиях на водке или самогоне. Реже используется спирт. Отдельно стоит упомянуть коньяк, бренди, ром, напитки из этого элитного алкоголя получаются очень вкусными, но дорогими.
Спирт лучше всего извлекает из вишни все полезные вещества, ароматы и вкусы. Настойка из вишни на спирту предназначена больше как лечебно профилактическое средство.
Вишневая настойка на самогоне готовится на хорошо очищенном дистилляте после двойной фракционной перегонки. Некачественный самогон может испортить вкус напитка своим специфическим сивушным ароматом.
Качество казенной водки оставляет желать лучшего, поэтому водку можно заменить домашней сортировкой.
Сортировка – спирт разбавленный водой до питьевой крепости, как правило, до 40-45%.
Подсластители
Горькие настойки готовятся без добавления сахара. В среднем в ягодах вишни содержится 12% сахара. Этого количества для напитка вполне хватает. Но не всем по вкусу такой напиток, сахар смягчает настойку, делает её более питкой.
Как вариант можно приготовить настойку без сахара, а после дегустации подсластить. Следует придерживаться правила: на 1 л настойки не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится совершенно другой напиток – ликер или сладкая наливка.
В рецептах используют – сахар, мёд, глюкозу, фруктозу. Для лучшего растворения сахара в настойке необходимо приготовить сироп, затем внести его в охлажденном виде в напиток.
Вкусовые добавки
Чтобы придать вишневой настойке индивидуальный вкус, в неё добавляют дополнительные ингредиенты. Совместно с вишней можно смешивать ягоды малины, смородины, клюквы. Добавлять цедру лимона и апельсина, дольки фруктов.
Многие настойки в рецепте содержат всевозможные пряности — мускатный орех, бадьян, корица, гвоздика, а также пахучие травы.
Рецепты настоек 🍷
Вариантов и способов приготовления вишневой настойки большое количество. Мы собрали самые популярные, проверенные временем рецепты вишневых настоек. Повторить каждый из них довольно просто в домашних условиях. Все ингредиенты доступны и дёшевы.
Рецепт классической настойки из вишни
Самый простой и повторяемый способ с минимальным набором ингредиентов. На выходе получается настойка крепостью 20-25% с ярким ароматом вишен. В традиционном рецепте в качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, самогон или коньяк, всё будет вкусно!
Сахар в рецепте используется при необходимости, его можно заменить фруктозой или мёдом по вкусу.
Состав ингредиентов:
Как сделать настойку из вишни:
Процесс вяления необязательный этап в технологии приготовлении напитка и может быть пропущен.
На коньяке с вишневыми листьями
Настойка вишня на коньяке любимый напиток многих почитателей десертного алкоголя. Во времена Союза этот напиток с трудом можно было приобрести в розничной торговле. Сейчас настойка продается повсеместно, к сожалению, качество напитка кардинально изменилось не в лучшую сторону из-за использования искусственных ароматических добавок.
К счастью выход есть, приготовить вишневую настойку на коньяке в домашних условиях своими руками и получить достойный напиток с отменным вкусом. Для настойки можно взять как замороженные, так и свежие ягоды. Коньяк в рецепте подходит средней ценовой категории, его можно заменить хорошим домашним виноградным бренди, выдержанном в дубовой бочке.
Понадобятся:
Приготовление:
Оставшиеся ягоды пригодятся для украшения выпечки и других кулинарных рецептов.
По такому же принципу готовится настойка из вишневых листьев на самогоне.
Быстрая вишневая настойка на водке с медом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишневая настойка на спирту
Необходимые продукты:
Рецепт приготовления:
Пряная вишневая настойка на самогоне
Требуемые ингредиенты:
Как готовить:
Настойка на листьях вишни с лимоном
Настойка на вишневых листьях на самогоне имеет более выраженный вкус. Разнообразить напиток можно, добвив в рецепт несколько листьев смородины.
Состав:
Спиртное 40-45% – 1,5 л;
Листья вишни – 1 ст.;
Вишни свежие – 700 гр.;
Как делать настойку из вишни:
Настойка на сушеной вишне
При отсутствии свежих ягод, можно использовать сушеную вишню.
Ингредиенты:
Технология приготовления рецепта:
Чтобы правильно настоять самогон на сушеной вишне необходимо во время настаивания периодически взбалтывать смесь.
Настойка вишневая из плодоножек
Для рецепта понадобится:
Приготовление:
Горькая вишневая настойка тройная
Компоненты:
Как приготовить:
Настойка из вишни на самогоне с клюквой — видео рецепт
Настойка на вишневых косточках
Для этого рецепта используем отходы от производства варенья — косточки вишен.
Составляющие:
Приготовление:
Настойка из замороженной вишни
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка из вишни на водке с шалфеем
Состав:
Изготовление:
Настойка из вишни и смородины
Продукты:
Приготовление рецепта:
Аналогично по этому рецепту можно сделать настойку из малины, клубники, сливы, ежевики, абрикоса.
Вишневая настойка рецепт из сока
Ингредиенты:
Как сделать:
Вишневка «по-французски»
Настойка на вишне, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным послевкусием и приятным ароматом.
Понадобится:
Этапы приготовления:
Рецепт настойки из вишневого варенья
Важно! Варенье должно быть хорошего качества, ароматное, без следов плесени и порчи.
Компоненты:
Как сделать:
Для более насыщенного вкуса в настойку из варенья, можно добавить несколько листьев вишни.
Настойка из войлочной вишни
Войлочная вишня по другому «Китайка», очень ранняя ягода. Плоды имеют нежный вкус, очень сладкие. Отличное сырьё для приготовления домашних напитков.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс изготовления:
Настойка из вяленой вишни с пряностями
Состав:
Как сделать рецепт настойки из вишни:
Настойка на вишневой щепе
Для рецепта нужен дистиллят, приготовленный из зернового или фруктово-ягодного сырья. Отличный домашний бренди получится при настаивании виноградной чачи на вишневой щепе. Щепа должна быть приготовлена по инструкции, иметь среднюю степень обжарки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как правильно хранить настойку
Приготовленную настойку из вишни нужно правильно хранить, чтобы как можно дольше сохранить её вкус и качества. Обязательно напиток должен храниться в стекле, в герметично закрытой таре. Для хранения подходит прохладное место – холодильник, подвал или погреб.
Срок хранения настойки доходит до трёх лет. Выдержанный напиток вас порадует изумительным вкусом. Чем дольше выдержка, тем лучше и богаче становится её вкус и аромат.
Особенности употребления
Пряные настойки можно разбавлять минеральной водой и соками. Отличное сочетание дают апельсиновый, яблочный соки.
Советы и рекомендации
Заключение
Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток необходимо выбрать подходящий рецепт и строго соблюдать рецептуру приготовления. Употреблять алкогольные напитки в меру, беречь здоровье, хранить подальше от детей. В малых дозах алкоголь оказывает благотворное воздействие на организм.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вишневая наливка в домашних условиях 🍒 — 28 рецептов с пошаговым приготовлением
Наливка из вишни один из самых распространенных напитков среди домашнего алкоголя. Секрет популярности очень прост — наливку из вишни в домашних условиях просто приготовить и для неё не требуется дорогих и труднодоступных компонентов. При этом напиток имеет отменный бархатистый вкус, легкий миндальный аромат, не высокую крепость 10-25% и подходит для любой компании.
Напиток появился давно, на Руси его готовили повсеместно, сбраживали в больших деревянных чанах, закрепляли хлебным вином и хранили до следующего урожая в деревянных кадках и бочонках. И до нашего времени её готовит каждый винокур у себя дома. Вишневка — это не только изумительный домашний алкоголь, но и прекрасный повод встретится со старыми друзьями, провести весело время за дружеской беседой.
Выбор и подготовка сырья
Что нужно чтобы приготовить вкусную вишневую наливку? В первую очередь качественные ингредиенты, в зависимости от рецепта в состав наливок входят – вишня, сахар, спиртное, вкусовые добавки.
Вишня
Большинство наливок готовится на свежей вишни, но есть, где используется замороженная ягода, сушеная, сок, варенье и компот.
Предпочтительней выбирать сладкие сорта тёмной вишни. Ягоды могут быть слегка перезревшими, для наливок это даже лучше. Перед использованием плоды следует перебрать, удалить порченые ягоды и мусор.
В рецептах с брожением на диких дрожжах, ягоды не моют.
В остальных случаях рекомендовано промыть вишню под проточной водой и дать обсохнуть.
Косточки из ягод в большинстве рецептов оставляют, именно они придают миндальный привкус наливке, делая её премиальным напитком. Замороженную вишню необходимо предварительно оставить в теплом месте, для оттаивания. Не рекомендуется заливать ягоды теплой водой для ускорения процесса, такой способ в дальнейшем придает наливке водянистый вкус.
Спиртное
Почти любой крепкий алкоголь подойдет для производства наливки, лишь бы он был качественным. В основном выбор падает на «сорокоградусное сырьё» — водка, коньяк самогон.
Наливки из вишни на самогоне получаются хорошего качества при условии, что дистиллят не имеет сивушного запаха. Таким самогон получается после двойной дистилляции. Значительно реже готовится вишневая наливка на спирту.
Более дорогими получаются наливки на коньяке, бренди, бурбоне, роме, но вкус таких напитков превосходит магазинные аналоги в разы.
Дополнительные ингредиенты
придать вишневой наливке более богатый вкус, в состав рецепта включают дополнительные компоненты. Часть сахара можно заменить мёдом.
Придать напитку пикантность можно с помощью пряностей, с вишней хорошо сочетается – корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех.
Часто вишню дополняют другими ягодами, фруктами, травами и кореньями, а так же цитрусовыми.
Способы приготовления вишнёвой наливки
Наливки занимают золотую середину между настойками и ликёрами по содержанию сахара и алкоголя.
Все рецепты приготовления наливок делятся на два способа. В первом случае готовится вишневая наливка без водки, ягодное сусло сбраживается на диких дрожжах или закваске. Напиток получается легким как вино и очень ароматным.
Второй способ заключается в настаивании ягодного сырья на крепком алкоголе с добавлением сахара. Наливки, сделанные вторым способом, отличаются более высоким содержанием спирта.
Рецепты домашних наливок из вишни
Вариантов приготовления напитка насчитывается более трех десятков. Каждый рецепт по-своему хорош. С опытом можно создавать свои варианты напитка, включая всё новые ингредиенты, опираясь на свои предпочтения.
Классическая наливка из вишни без водки
Простой и самый правильный рецепт наливки без алкоголя дополнительного, именно его чаще всего готовили наши предки. Содержит минимальный набор ингредиентов, напиток отличается мягкостью и приятным вкусом.
Ингредиенты:
Как сделать наливку:
В банке должно остаться 3-4 см свободного места для будущего брожения.
Рецепт пряной наливки из вишни
Невероятно вкусная наливка получается с добавлением пряностей. Готовится на водке с косточками или на самогоне.
Продукты:
Пошаговое приготовление:
Вишневая наливка на водке
Один из простых рецептов. Вместо водки подойдет хороший зерновой или фруктовый самогон.
Состав:
Способ приготовления:
Наливка из вишни на спирту
Состав ингредиентов:
Как приготовить:
Спирт должен полностью покрывать ягоды.
Перед дегустацией выдержка обязательна, не менее месяца.
Наливка вишневая с имбирем
Пряный, согревающий напиток для зимних вечеров.
Что потребуется:
Приготовление рецепта:
Наливка из вишен с бренди и ромом
Для рецепта понадобятся:
Инструкция:
Наливка ассорти — от Дважды отца Дмитрия
Вишневка на дубовой щепе «Старосветская»
Состав:
Как приготовить вишневку:
Рецепт вишневой наливки с лимоном и мятой
Пропорции:
Как изготовить:
Наливка из листьев вишни и аронии
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.
Рецепт наливки с вишней на красном вине с калганом
Для рецепта подойдет красное сухое или полусладкое виноградное вино средней ценовой категории. Пряности можно добавлять по вкусу.
Компоненты:
Пошаговый процесс:
Рецепт наливки вишневой с апельсином
Продукты:
Инструкция по приготовлению:
Наливка из ягод вишни и шелковицы
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишневака с миндалем
Составляющие рецепта:
Изготовление:
Вишневая наливка с листьями
Рецепт готовится на спирту, в домашних условиях можно заменить его на крепкий самогон после двойной дистилляции.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Вишневая наливка с инжиром
Компоненты:
Подробный рецепт:
Наливка из вишневого варенья
Продукты:
Приготовление:
При необходимости добавить сахар или мёд на последнем этапе.
Рецепт наливки вишневой с полынью
Напиток по вкусу отдаленно напоминает вермут. Горчинка полыни и пряностей придают наливке пикантный вкус.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вишневая наливка с розмарином видео
Наливка из замороженной вишни без косточек
Не только свежая вишня подходит для наливок, но и замороженные ягоды идут в ход. При чем у таких плодов есть плюс – наливку из них можно делать в любое время года.
Что нужно:
Как делать:
Рецепт вишни с медом
Необходимые ингредиенты:
Описание рецепта:
Наливка с вишней и базиликом
Сочетание базилика, мяты и вишни передают напитку необычный изысканный вкус.
Состав:
Порядок действий:
Вишневая наливка на бурбоне
Вишня на бурбоне выдержанная в дубовом бочонке получается очень вкусной. Бочка доводит напиток до совершенства, насыщая его танинами и другими ароматами.
Компоненты:
Приготовление:
Наливка вишневая с чёрной смородиной
Требуемые ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Вишневая наливка с ванильным спиртом
Состав:
Технология приготовления:
Наливка с вишней на самогоне с клюквой
Ингредиенты:
Как сделать вишневую наливку:
Рецепт вишнево — клубничной наливки
Что необходимо:
Приготовление рецепта:
Наливка «Ягодный микс»
Для рецепта подходят любые ягоды собранные на участке – чёрная и красная смородина, вишня, крыжовник, малина, земляника.
Состав:
Приготовление:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вишневые настойки в домашних условиях
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.
Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерного миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.
Классическая настойка из вишни
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Вишневая настойка без косточек
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Настойка с вишневыми листьями
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезона, когда в наличии мало сырья.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.
4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.