как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Вишневая наливка в домашних условиях 🍒 — 28 рецептов с пошаговым приготовлением

Наливка из вишни один из самых распространенных напитков среди домашнего алкоголя. Секрет популярности очень прост — наливку из вишни в домашних условиях просто приготовить и для неё не требуется дорогих и труднодоступных компонентов. При этом напиток имеет отменный бархатистый вкус, легкий миндальный аромат, не высокую крепость 10-25% и подходит для любой компании.

Напиток появился давно, на Руси его готовили повсеместно, сбраживали в больших деревянных чанах, закрепляли хлебным вином и хранили до следующего урожая в деревянных кадках и бочонках. И до нашего времени её готовит каждый винокур у себя дома. Вишневка — это не только изумительный домашний алкоголь, но и прекрасный повод встретится со старыми друзьями, провести весело время за дружеской беседой. как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Выбор и подготовка сырья

Что нужно чтобы приготовить вкусную вишневую наливку? В первую очередь качественные ингредиенты, в зависимости от рецепта в состав наливок входят – вишня, сахар, спиртное, вкусовые добавки.

Вишня

Большинство наливок готовится на свежей вишни, но есть, где используется замороженная ягода, сушеная, сок, варенье и компот.

Предпочтительней выбирать сладкие сорта тёмной вишни. Ягоды могут быть слегка перезревшими, для наливок это даже лучше. Перед использованием плоды следует перебрать, удалить порченые ягоды и мусор.

В рецептах с брожением на диких дрожжах, ягоды не моют.

В остальных случаях рекомендовано промыть вишню под проточной водой и дать обсохнуть.

Косточки из ягод в большинстве рецептов оставляют, именно они придают миндальный привкус наливке, делая её премиальным напитком. Замороженную вишню необходимо предварительно оставить в теплом месте, для оттаивания. Не рекомендуется заливать ягоды теплой водой для ускорения процесса, такой способ в дальнейшем придает наливке водянистый вкус.

Спиртное

Почти любой крепкий алкоголь подойдет для производства наливки, лишь бы он был качественным. В основном выбор падает на «сорокоградусное сырьё» — водка, коньяк самогон.

Наливки из вишни на самогоне получаются хорошего качества при условии, что дистиллят не имеет сивушного запаха. Таким самогон получается после двойной дистилляции. Значительно реже готовится вишневая наливка на спирту.

Более дорогими получаются наливки на коньяке, бренди, бурбоне, роме, но вкус таких напитков превосходит магазинные аналоги в разы.

Дополнительные ингредиенты

придать вишневой наливке более богатый вкус, в состав рецепта включают дополнительные компоненты. Часть сахара можно заменить мёдом.

Придать напитку пикантность можно с помощью пряностей, с вишней хорошо сочетается – корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех.

Часто вишню дополняют другими ягодами, фруктами, травами и кореньями, а так же цитрусовыми.

Способы приготовления вишнёвой наливки

Наливки занимают золотую середину между настойками и ликёрами по содержанию сахара и алкоголя.
Все рецепты приготовления наливок делятся на два способа. В первом случае готовится вишневая наливка без водки, ягодное сусло сбраживается на диких дрожжах или закваске. Напиток получается легким как вино и очень ароматным.

Второй способ заключается в настаивании ягодного сырья на крепком алкоголе с добавлением сахара. Наливки, сделанные вторым способом, отличаются более высоким содержанием спирта.

Рецепты домашних наливок из вишни

Вариантов приготовления напитка насчитывается более трех десятков. Каждый рецепт по-своему хорош. С опытом можно создавать свои варианты напитка, включая всё новые ингредиенты, опираясь на свои предпочтения.

Классическая наливка из вишни без водки

Простой и самый правильный рецепт наливки без алкоголя дополнительного, именно его чаще всего готовили наши предки. Содержит минимальный набор ингредиентов, напиток отличается мягкостью и приятным вкусом. как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Как сделать наливку:

В банке должно остаться 3-4 см свободного места для будущего брожения.

Рецепт пряной наливки из вишни

Невероятно вкусная наливка получается с добавлением пряностей. Готовится на водке с косточками или на самогоне.

Продукты:

Пошаговое приготовление:

Вишневая наливка на водке

Один из простых рецептов. Вместо водки подойдет хороший зерновой или фруктовый самогон.

Состав:

Способ приготовления:

Наливка из вишни на спирту

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецептСостав ингредиентов:

Как приготовить:

Спирт должен полностью покрывать ягоды.

Перед дегустацией выдержка обязательна, не менее месяца.

Наливка вишневая с имбирем

Пряный, согревающий напиток для зимних вечеров.

Что потребуется:

Приготовление рецепта:

Наливка из вишен с бренди и ромом

Для рецепта понадобятся:

Инструкция:

Наливка ассорти — от Дважды отца Дмитрия

Вишневка на дубовой щепе «Старосветская»

Состав:

Как приготовить вишневку:

Рецепт вишневой наливки с лимоном и мятой

Пропорции:

Как изготовить:

Наливка из листьев вишни и аронии

Ингредиенты:

Метод приготовления:

Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.

Рецепт наливки с вишней на красном вине с калганом

Для рецепта подойдет красное сухое или полусладкое виноградное вино средней ценовой категории. Пряности можно добавлять по вкусу.

Компоненты:

Пошаговый процесс:

Рецепт наливки вишневой с апельсином

Продукты:

Инструкция по приготовлению:

Наливка из ягод вишни и шелковицы

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецептИнгредиенты:

Приготовление:

Вишневака с миндалем

Составляющие рецепта:

Изготовление:

Вишневая наливка с листьями

Рецепт готовится на спирту, в домашних условиях можно заменить его на крепкий самогон после двойной дистилляции.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Вишневая наливка с инжиром

Компоненты:

Подробный рецепт:

Наливка из вишневого варенья

Продукты:

Приготовление:

При необходимости добавить сахар или мёд на последнем этапе.

Рецепт наливки вишневой с полынью

Напиток по вкусу отдаленно напоминает вермут. Горчинка полыни и пряностей придают наливке пикантный вкус.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Вишневая наливка с розмарином видео

Наливка из замороженной вишни без косточек

Не только свежая вишня подходит для наливок, но и замороженные ягоды идут в ход. При чем у таких плодов есть плюс – наливку из них можно делать в любое время года.

Что нужно:

Как делать:

Рецепт вишни с медом

Необходимые ингредиенты:

Описание рецепта:

Наливка с вишней и базиликом

Сочетание базилика, мяты и вишни передают напитку необычный изысканный вкус.

Состав:

Порядок действий:

Вишневая наливка на бурбоне

Вишня на бурбоне выдержанная в дубовом бочонке получается очень вкусной. Бочка доводит напиток до совершенства, насыщая его танинами и другими ароматами. как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Компоненты:

Приготовление:

Наливка вишневая с чёрной смородиной

Требуемые ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Вишневая наливка с ванильным спиртом

Состав:

Технология приготовления:

Наливка с вишней на самогоне с клюквой

Ингредиенты:

Как сделать вишневую наливку:

Рецепт вишнево — клубничной наливки

Что необходимо:

Приготовление рецепта:

Наливка «Ягодный микс»

Для рецепта подходят любые ягоды собранные на участке – чёрная и красная смородина, вишня, крыжовник, малина, земляника.

Состав:

Приготовление:

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Домашняя вишневая наливка без спирта

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Вишню вымыть. Перебрать. Удалить хвостики. Косточку не вынимать. Она придает вкус наливке. В хорошо вымытые банки выложить вишню. Я использовала 3 литровые банки. Закладываем вишню на 3/4 банки. Между слоями вишни засыпаем сахар. На каждую банку около 500 гр. Можно больше. Сахар придаст крепость.

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

В оригинале рецепта было написано, что следует заложить всю вишню, потом сахар. Я попробовала так сделать. В итоге сахар остался вверху, вишня слабо пускала сок. Не делайте так!

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Марлю сложите втрое. При помощи резинки и марли накройте горлышко банки. Поставьте в теплом месте на 2-3 дня. Обычно наливку готовят летом. Вполне подойдет солнечный подоконник. Спустя 3 дня на вишне, у нее края появится легкая пена. Ничего страшного если вы увеличите время на 1-2 суток. Главное, чтоб появились первые признаки брожения. Снимите с банки марлю. Натяните на банку перчатку. Край перчатки лучше привязать плотно к банке. В самой перчатке сделайте иголкой дырочку.

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Спустя 3 дня на вишне, у нее края появится легкая пена. Ничего страшного если вы увеличите время на 1-2 суток. Главное, чтоб появились первые признаки брожения. Снимите с банки марлю. Натяните на банку перчатку. Край перчатки лучше привязать плотно к банке. В самой перчатке сделайте иголкой дырочку.

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Верните банку с перчаткой в теплое место на 3 недели. Ваше участие пока не понадобится.
Через время вишня начнет бродить, и перчатка помашет вам рукой. Проколотая нами дырочка служит страховкой, чтоб перчатку не сорвало.
Спустя 3 недели перчатки опадут. Снимите их с банок. На банку наденьте пластиковую крышку с дырочками и слейте жидкость. После, саму жидкость нужно будет дважды прогнать через марлю. Это уберет все примеси.

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Полученную наливку разлейте по бутылкам. Поставьте в холодное место вроде погреба. В бутылку наливайте наливку не под самую крышку. В холоде будут протекать процессы, и наливка будет достаиваться. Ее можно пить сразу, но она слишком крепкая.
У меня получилось 3 литра наливки первого отжима.
Мезгу вишни, что осталась в банке, не выбрасывайте. Добавьте в каждую банку по 300 гр сахара и влейте воды столько, сколько слили сока. Наденьте резиновую перчатку и снова оставьте на 30 дней в теплом месте. Это будет наливка второго отжима.
Ее потом тоже сольете, профильтруете и разольете по бутылкам. Два вида наливки можно смешивать или хранить каждую отдельно.
Спустя 3-4 дня послу закупорки наливки у бутылки откройте одну из ваших бутылок. Если услышите звук шипения, значит наливка еще бродит. Слейте все вино в единую банку и натяните на горло перчатку. Дайте вино добродить 1-2 недели. Профильтруйте. Снова разлейте по бутылкам.

Источник

Домашняя вишневая наливка без водки: для вас, милые дамы!

Наливка из вишни знакома своими качествами уже несколько веков. Именно поэтому существует множество рецептов этого хмельного напитка, часть из которых в современных условиях повторить сложно. Для тех, кому не нравится вкус крепкого алкоголя, разработан метод приготовления наливки из вишни без водки. Такой напиток настаивается по принципу вина из винограда. Данный способ позволяет сохранить характерный вкус вишневой наливки, но получить при этом «разбавленную» настойку.

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Наливка из вишни: экскурс в историю

Первые официальные упоминания о появлении в России настоек на спирту относятся к 10-му веку нашей эры. Тогда некий Ерофей создал напиток, в состав которого вошли орех, мята и анис. Позднее в России появились и другие наливки, одной из которых стала вишневая.

На заметку! Считается, что автором этого хмельного напитка является граф Алексей Разумовский. Но документального подтверждения данной информации не найдено.

Основная заслуга Разумовского в развитии наливок (и вишневых в частности) заключается в том, что граф экспериментировал с различными добавками, смешивая лимонную цедру и разнообразные восточные специи.

Развитие вишневых наливок не останавливается. Известно, что во время правления гетманов на территории современной Украины появился оригинальный рецепт, по которому вишневая наливка на спирту смешивалась с белым медом. Затем все ингредиенты заливались в промасленную бочку, которую помещали в землю на три месяца.

Общие принципы приготовления напитка

Для приготовления правильной вишневой наливки без водки необходимо соблюсти следующие условия:

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Основу настойки, приготовленной в домашних условиях, составляют вишневые плоды, сахар и спиртосодержащая жидкость. Вкусный напиток получается, если для приготовления наливки используется коньяк. Также водку можно заменить на домашний самогон либо разбавленный до 45-50% спирт.

Секреты и хитрости

Использование для приготовления вишневой настойки спиртовой основы прощает процесс. Водка, самогон или коньяк уменьшают время ожидания готового продукта. Но при желании спиртовую основу можно исключить. В этом случае получается хмельной напиток крепостью 12%.

На заметку! Процесс ферментации в данном рецепте обеспечивают сахар и микроорганизмы, присутствующие на вишне. Поэтому перед закладкой ягоды не нужно тщательно мыть.

Вишневая наливка без водки готовится на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить натуральный напиток, банки и другие емкости перед закладкой ингредиентов необходимо стерилизовать на пару.

С водкой или без?

Описываемые рецепты приготовления не предусматривают использование водки. Этот хмельной напиток можно заменить на разбавленный спирт либо коньяк. Использование водки только ускоряет процесс создания настойки и увеличивает крепость получаемой наливки.

С косточками или без?

Традиционные рецепты наливки предполагают удаление косточек из вишен. Но при желании семена можно оставить. Косточки придают будущему напитку миндальный привкус.

Классический рецепт слабоалкогольной вишневой наливки

Для приготовления домашней слабоалкогольной наливки потребуются 0,8 кг сахара, стакан воды и 2 кг ягод. Указанная пропорция рассчитана на трехлитровую банку. Далее нужно выполнить следующие действия:

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

На заметку! Вишневая настойка без водки хранится не более трех лет.

Бутылки с настойкой рекомендуют поместить на 50 суток в темное прохладное помещение. Благодаря такой выдержке напиток станет вкуснее.

Наливка второго отжима

Для этого рецепта потребуются 1 кг сахара и 4 кг вишни. Пропорции взяты из расчета на 3 трехлитровые банки.

Наливку как первого, так и второго отжима нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место на хранение.

Домашнее вишневое вино

Для приготовления вишневого вина с низким содержанием алкоголя потребуются 10 кг ягод и 4 кг сахара. Оба ингредиента нужно разложить по бутылям и закрыть горлышко последних марлей. Вино готовится в течение 30 дней, на протяжении которых смесь необходимо регулярно помешивать.

По истечении указанного срока состав фильтруется через марлю и повторно разливается по банкам, горлышко которых нужно закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором. В таком состоянии напиток настаивается в течение недели.

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

После приготовления вино разливается по бутылкам и прячется в прохладное место.

На заметку! Если после приготовления вино оказалось терпким, напиток можно разбавить чистой водой.

Экспериментируем с ингредиентами

Важная особенность домашних наливок заключается в том, что вкус подобных настоек можно улучшать, добавляя в исходную смесь различные ингредиенты.

Наливка из вишни с медом

Для приготовления такой вишневой наливки потребуются 3 кг ягод и 1 кг меда. Ингредиенты нужно смешать в емкости с гидрозатвором или бочонке. Далее состав помещается на 3 месяца в темное и прохладное помещение. В конце смесь процеживается через марлю и разливается по бутылкам.

Наливка из вишни с лимоном

По этому рецепту потребуются:

Измельченные косточки помещаются в мешок, который затем опускается в емкость к ягодам, сахару и остальным ингредиентам. В конце в банку заливается спиртовая основа. Закрытая емкость в течение недели выдерживается на солнце. После этого банка помещается на 1-2 месяца в прохладное помещение.

Наливка из вишни с добавлением пряностей

Этот рецепт приготовления не отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что на 2 кг вишни потребуются 1 л спиртовой основы и 300 г сахара. Пряности необходимо поместить в отдельный мешок, который опускается к остальным ингредиентам в банку. Емкость с таким составом выдерживается в течение двух месяцев.

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Наливка из вишни с изюмом

Этот рецепт не отличается от классического. Изюм в данном случае применяется для приготовления закваски, которая ускорит брожение напитка.

На вишневых листьях

Для этого рецепта приготовления настойки потребуются:

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Все ингредиенты нужно перемешать между собой, заложить в банку и залить спиртовой основой. Выдерживается такой напиток на протяжении одного месяца в прохладном помещении.

Без водки, но с бренди и ромом

Для приготовления напитка потребуются:

На заметку! Чтобы улучшить вкус этого напитка, рекомендуют добавить в исходную смесь 50 г измельченных вишневых косточек, молотый мускатный орех и корицу.

Приготовить вишневую наливку можно двумя способами. По первому рецепту нужно:

По второму рецепту ягоды настаиваются в течение двух недель на спиртовой основе. Затем к полученному соку добавляются мед и специи. Смесь после этого повторно выдерживается две недели.

Существует несколько рецептов приготовления хмельных напитков из вишни. Водку нередко заменяют на ром, самогон и другие алкогольные напитки. Также для получения наливки можно использовать дрожжи или закваску из изюма. Готовится такая настойка в среднем около одного месяца.

Источник

Как приготовить домашнее вино, настойку, наливку и ликер из вишни – 17 рецептов

Добавление статьи в новую подборку

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Вишня – отличное сырье для любительского домашнего виноделия в наших широтах. Она успешно растет практически на каждом приусадебном участке и проста в обработке, а вино из вишни получается ярким и насыщенным как по вкусу, так и по цвету и аромату.

Домашнее вино из вишни можно приготовить как легким полусухим, так и сладким, десертным или крепленым. Все зависит от технологии его создания и используемого сырья. Считается, что лучшие вина получаются из темноокрашенных сладких и кисло-сладких сортов вишни. Собирать ягоды для вина нужно в сухую погоду, выбирать полностью созревшие и неповрежденные экземпляры. Если наберете недозрелую ягоду – получите очень кислый напиток, если слишком сладкую, мягкую и перезрелую – не добьетесь яркости вкуса и аромата. А заплесневелая или подгнившая ягода даже «единолично» сможет испортить весь объем готовящегося напитка, так что будьте бдительны при сборе сырья.

Все емкости, применяемые в процессе приготовления напитков, должны быть предварительно промыты кипятком и тщательно высушены.

Итак, как же правильно и просто (а главное вкусно) приготовить из вишни домашнее вино, наливку или даже ликер? Записывайте рецепты!

Домашнее вино из вишни

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Рецептов домашнего вишневого вина огромное множество – каждая рачительная хозяйка, пожалуй, имеет свой секретный ингредиент или прием для приготовления самого-самого замечательного напитка. К тому же одним по вкусу исключительно сладкие ликерные вина, другие уважают спокойные столовые, третьим подавай покрепче. Поэтому мы собрали для вас лишь несколько самых проверенных рецептов разных видов вишневых вин – а вы уж сами можете на этой классической основе доводить технологию до ума или добавлять по вкусу различные компоненты.

При приготовлении домашнего вишневого вина ради нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Часто спрашивают – вишневое вино в домашних условиях нужно готовить с косточками или без косточек? Можно и так, и эдак. Нужно только знать, что вино из вишни с косточками будет иметь небольшой терпкий оттенок горького миндаля – из-за сенильной кислоты, которая находится в ядрышках. В больших количествах она ядовита для человека, однако в косточках ее не такое количество, чтобы она смогла принести вред организму.

Самое простое домашнее вино из вишни (сухое)

Вам понадобятся: 1 кг спелой вишни, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Немытую вишню перебрать и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, послойно пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и поставить в теплое место. Периодически перемешивать массу, чтобы сахар быстрее растворился. Через месяц брожения ягоды отжать, жмых выкинуть, а получившееся сусло процедить через плотную марлю и выдержать еще 3-4 дня на солнце. Расфасовать по бутылкам, плотно закупорив, и хранить в холодильнике или погребе.

Вино обычно хранят в горизонтальном положении, чтобы в него была погружена пробка. Такой способ не дает воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

Классическое домашнее вишневое вино

Приготовление. Сахар разделить на три равные по объему части. Вишню перебрать, аккуратно удалить плодоножки и косточки. Воду нагреть (не до кипения, чтобы не уничтожить дрожжи!) и залить ягоду, добавив треть заготовленного объема сахара. Все размять, перемешать, завязать горлышко емкости марлей и поместить ее на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C). После начала процесса брожения 2-3 раза в день перемешивать массу, притапливая образующуюся «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

Через пару дней процедить забродивший сок через марлю, отжав туда же и жмых (его выкидываем). В жидкость добавить вторую треть сахара, все перемешать до его растворения и перелить в емкость большего размера – примерно ее четверть должна остаться свободной, чтобы осталось место для пены.

Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место (18-25°C). В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия.

Через 4-5 дней добавляем остаток сахара – предварительно растворив его во взятом из емкости небольшом количестве жидкости. Когда процесс закончится (всего брожение домашнего вина идет в зависимости от условий 30-60 дней), жидкость посветлеет, перчатка сдуется и опадет. Молодое вино следует аккуратно, не взбаламучивая осадок, слить в другую емкость и продегустировать – при желании можно подсластить сахаром или закрепить водкой (не более 10% от объема). Затем разлить по бутылкам и плотно закупорить, оставив для дозревания на несколько месяцев в темном прохладном помещении. По мере накопления осадка вино можно фильтровать, чтобы не образовывался горький привкус – первый раз после перефасовки это делают примерно через 20 дней, потом реже.

Добавление крепкого спиртного к домашнему вишневому вину поспособствует его хранению, но поменяет аромат и сделает вкус жестче.

Домашнее вино из вишни с малиной или смородиной

Приготовление. Сахар разделить на три равные по объему части. Немытую вишню и малину перебрать, добавить к ним треть заготовленного сахара, перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом помещении на сутки. На следующий день влить в сахарно-ягодную массу теплую воду и опять перемешать. На третий и четвертый день добавлять по одной оставшейся трети сахара.

Ежедневно размешивать бродящую массу, притапливая образующуюся «шапку» и разминая руками оставшиеся целыми ягоды. Через неделю жидкость процедить через марлю в другую, более объемную емкость, отжатый жмых и косточки выбросить.

Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедить и аккуратно, не задевая осадок, перелить в другую емкость. Через месяц продегустировать и разлить по бутылям, крепко закупорив.

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Крепленое домашнее вишневое вино

Приготовление. Домашнее крепленое вино готовится по вышеописанному рецепту до отжима сусла. После этого к бродящей массе добавляют винные дрожжи, а еще через 10 суток – остатки сахара и спирт. Еще через 2 недели напиток готов – его можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Легкое столовое домашнее вино из вишни

Приготовление. Готовится по тому же алгоритму, как и самое простое вишневое вино. Все компоненты смешиваются, бродят несколько недель в теплом месте, готовое вино процеживается и разливается по бутылкам.

Домашнее вишневое вино из забродившего компота

Приготовление. Компот процедить через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой. Далее – действовать по вышеописанной схеме.

По этому же принципу готовится вино из вишневого варенья (на 1 л варенья без косточек берется 1 л теплой воды и горсть изюма) или вишневого сока (на 3 л сока берется 500 г закваски, 0,5 кг сахара и немного спирта).

Домашняя наливка из вишни

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

Простая наливка из вишни на водке

Приготовление. Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

Вишневая наливка без водки

Приготовление. Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.

Домашняя вишневая наливка пряная

Приготовление. Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

Наливка из вишни с коньяком и ромом

Приготовление. Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.

Домашняя настойка из вишни

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

Настойка – алкогольный напиток на основе любых плодов, косточек, душистых трав, кореньев или специй, на которых продолжительное время настаивается спиртосодержащая жидкость. Разумеется, можно приготовить настойку и из вишни, по желанию придавая ей различные вкусовые оттенки. Это можно сделать, добавляя в напиток специи, сахар и разный алкоголь. К тому же саму вишню можно брать не только спелую или замороженную, а еще и подвяленную – такие ягоды облагородят вкус напитка. Чтобы их приготовить, достаточно свежую вишню выложить на 3-4 дня на яркое солнце или подержать несколько часов в несильно разогретой духовке.

Вишневая настойка горькая

Приготовление. Вишню засыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем и накрыть. Содержимое должно заполнять емкость «под завязку», так, чтобы под крышкой не было окисляющей прослойки воздуха. Настаивать не менее полутора месяцев (лучше 2-3 месяца), раз в несколько дней аккуратно встряхивая. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.

Можно усложнить рецепт – приготовить и смешать сразу несколько настоек вишни, каждая из которых выдерживается на 10-15 дней больше предыдущей. Говорят, такое смешение придает настойке особенный пикантный вкус.

Вишневая настойка на коньяке

Приготовление. Вишню промыть, обсушить, надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость. Залить половиной объема приготовленного коньяка, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. После этого настойку отфильтровать, добавить оставшийся алкоголь и сахар, хорошо все размешав. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.

Пряная настойка из вишни на водке

Приготовление. Вишню промыть, обсушить (можно подвялить), надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями. Залить приготовленной водкой, завязать горлышко хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться в солнечном месте 2 месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое. После этого настойку процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Домашний ликер из вишни

как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вишневую наливку без водки в домашних условиях рецепт

При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?

Вообще ликер готовится из настоя на алкоголе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа, душистых трав, пряностей, корений и тому подобного. Домашним ликером из вишни обычно называют уже описанную нами вишневую настойку на крепком алкоголе – просто с большей добавкой сахара. Также можно добавлять в напиток в процессе приготовления другие фрукты и ягоды или несколько видов спиртного. Вот вам несколько рецептов:

Домашний ликер вишневый классический на спирте

Приготовление. Из промытой свежей или размороженной вишни достать косточки, мякоть размять и поместить в стеклянную банку. Часть косточек раздробить и добавить к мякоти. Залив содержимое спиртом, плотно закрыть емкость и на 2-3 недели отправить ее в темное прохладное место. Затем процедить через марлю и залить охлажденным сахарным сиропом (сахар разводится в воде и, помешивая, на медленном огне нагревается до полного растворения). Выдержать полученную смесь не менее месяца.

Домашний ликер из вишни на водке

Приготовление. Вишню промыть и каждую ягоду надрезать до косточки. Поместить ягоды в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Не перемешивая, залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2-3 месяца отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам.

Домашний кислый ликер из вишни (сауэр) с коньяком

Приготовление. Сладкую вишню промыть, обсушить и размять в емкости с сахарным сиропом. Добавить размятую кислую вишню и оба вида алкоголя, тщательно размешать. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Домашний вишнево-мятный ликер

Приготовление. Промыть вишню и удалить косточки. Мякоть слегка размять и поместить в стеклянную емкость. Туда же добавить штук 20 раздробленных вишневых косточек. Добавить сахар, мяту, лимонную цедру и алкоголь. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю оставить ее на солнце, а затем на 1 месяц отправить в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Как видите, при наличии совершенно небольшого количества доступных каждому ингредиентов в домашних условиях вы можете приготовить массу вкусных и ароматных напитков на основе вишни. А у вас есть любимые, проверенные временем рецепты вишневого вина и наливок? Может, поделитесь в комментариях?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *