как сделать вишневую настойку на самогоне в домашних условиях рецепты
Готовим домашнюю наливку из вишни — держитесь крепче
Кроме компотов, джемов, конфитюров и прочего варенья, существует очень вкусный «взрослый» способ заготовки вишни – наливка. Напиток получается головокружительно ароматным, непринужденно пьется и отлично хранится. Запах алкоголя удачно маскируется ярким вишнево-миндальным вкусом. Но будьте осторожны, ведь выпить вишневки можно очень много! Чтобы наутро не болела голова, употребляйте наливочку исключительно для удовольствия!
Содержание:
Готовим наливку из вишни по традиционному рецепту на водке
Классический рецепт приготовления вишневки. Вишня последовательно выстаивается в водке, сахаре и воде. Все три настойки смешиваются, и в результате получается душистый напиток крепостью до 20 градусов.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Как приготовить наливку:
После охлаждения наливка готова к употреблению. «Пьяную» вишню можно использовать для изготовления домашних конфет или одноименного торта.
Как делать вишневую наливку (настойку) на самогоне – вишневку?
Такая наливка готовится без сахара. Это «мужской» вариант вишневки. Для «дамской» версии заспиртованную вишню после слития выжимки засыпают сахаром, как и в предыдущем рецепте. Для обогащения аромата через 5 дней настаивания добавляют 1-2 палочки корицы и 2-6 шт. гвоздики.
Состав:
Рецепт приготовления:
Крепость готового напитка – примерно 30 градусов. Запах – вишневый, насыщенный, без намека на самогон. Храним наливку в прохладном месте.
Простая наливка из свежей вишни с косточками
Использование вишни с косточкой для приготовления наливки очень экономит время. Такой напиток получается более ароматным, с благородной миндальной ноткой. Рецепт несложный, главное – использовать качественный алкоголь.
Понадобится:
Разбираемся, как правильно сделать наливку:
Наливочка получается кисло-сладкой, в меру крепкой. Пьется легко и с удовольствием.
Скороспелая домашняя наливка из замороженной вишни
Если зимой захотелось домашней наливки, а запасы, сделанные летом, иссякли, выручит этот рецепт. Напиток с бесподобным вишневым вкусом будет готов за несколько часов. В качестве главного ингредиента используем заморозку.
Список продуктов:
Порядок приготовления:
Наливка выходит довольно крепкой – 28-30 градусов. Чтобы сделать ее полегче, добавляем не чистый сахар, а сироп. Его нужно сварить из 150 г сахарного песка и 250-300 мл питьевой воды.
Вишневая наливка без спирта, водки и другого алкоголя по старинному рецепту
Такая наливка делается методом естественного брожения, без добавления алкоголя извне. По сути, это молодое вино. Оно готовится без специальных приспособлений. Если поставите его уже сейчас, то к новому году сможете попробовать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Что делать с перебродившей вишней? В каждую 3-литровую бутыль добавляем по 200 г сахара и 400 мл питьевой (не кипяченой и не водопроводной) воды. Снова надеваем на горловину перчатку и действуем по рецепту. Получится наливка второго отжима – такая же вкусная, но менее крепкая.
Наливка (ликер) из ягод и листьев вишни – очень ароматная
Этот рецепт значительно отличается от предыдущих. Во-первых, вишневая вытяжка изготавливается путем кипячения в воде, а не настаивания в спирте. Во-вторых, вместе с ягодами в состав входят и листья вишни. Получается фантастический напиток!
Состав:
Начинаем готовить:
Потом можно распределить наливку по красивым бутылкам и ставить на стол.
Видео по приготовлению вишневой наливки
Рецепт разобран до мельчайших нюансов. Смотрите ролик с ценными советами и правильными пропорциями. Такая наливочка готовится около месяца.
4 простых рецепта приготовления настойки из вишни — на самогоне, водке, спирту и коньяке
Даже самый качественный и чистый самогон обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Нивелировать резкий водочный привкус, придать напитку мягкость и ягодный аромат поможет обыкновенная вишня.
Вишневку можно рекомендовать как десертный напиток, а грамотно приготовленную настойку не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
4 лучших рецепта приготовления
Все рецепты настоек на вишне просты и доступны. Для приготовления напитка используются самые обычные ингредиенты, а справиться с процессом сможет даже неопытный винодел.
Справка! Вкусовые качества вишневки не будут уступать магазинным аналогам, а благодаря натуральному составу настойка считается безопасной и даже полезной в умеренных количествах.
Для того, чтобы сделать целебный напиток, подойдет любая алкогольная основа: спирт, самогон, коньяк и водка.
Обязательным ингредиентом является сахар – именно он придает необходимую мягкость и нейтрализуется кислинку, которая присутствует во всех ягодах и фруктах.
Важно! Настойкой считается алкогольный напиток с содержанием сахара не более 30%. Более сладкие напитки называются наливками.
Вишня для настойки подойдет любая – свежая, замороженная, вяленая, с косточками и без косточек. Каждый вид ягод необходимо подготовить в соответствии с рекомендациями, указанными далее.
На самогоне
Что нужно для приготовления:
Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы заполнить бутыль объемом 3 литра.
Пошаговое приготовление:
Вкус алкоголя со временем будет только улучшаться, поэтому не стоит торопиться его дегустировать, пусть настойка выстоит положенное время.
Посмотрите видео, в котором рассказывают, как правильно приготовить настойку из вишни на зерновом дистилляте:
На водке
Интересной получается настойка на водке с добавлением вишневых листьев и лимонной кислоты. Листики усиливают вишневый аромат, а концентрированная кислота помогает стабилизировать вкус алкоголя.
Ингредиенты:
Этот рецепт станет отличным решением для неурожайного лета, когда ягод мало, а приготовить вишневку очень хочется.
Как сделать:
Справка! Время настаивания составляет 20 дней. Если вишневка получилась мутной, можно ее профильтровать через слой ваты.
На видео опытный самогонщик рассказывает, как приготовить вкусный алкогольный напиток из вишни на водке:
На спирту
Вкусной получается вишневка, приготовленная из свежих или замороженных ягод на спирту.
Что взять для приготовления:
Косточки из ягод лучше не вынимать – именно терпкость и тонкий аромат косточек придают алкоголю особенный аромат и запах.
Рецепт приготовления:
Важно! Вишневку необходимо беречь от солнечных лучей – ультрафиолет способен разрушать насыщенный ягодный цвет.
На коньяке
Коньяк для вишневой настойки должен быть классическим, без добавок и ароматизаторов.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Подготовка ягод
Вишневка получается вкусной и насыщенной из вишни в любом виде. Но ягоды необходимо правильно подготовить, чтобы они отдали вкусовые качества по максимуму.
Замороженная
Вишню можно приобрести в супермаркете в отделе заморозки или использовать летние заготовки с собственной дачи. Перед приготовлением ягоды нужно разморозить до мягкости.
Жидкость, которая появилась после размораживания, лучше слить.
Сушеная
Слабо вяленая или слегка подсушенная вишня – хорошая основа для приготовления ароматного алкоголя. Эти способы обработки позволяют избавиться от жидкости, которая придает водянистость вишневке.
Как подсушить свежие ягоды:
С косточками
Существует мнение, что в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на здоровье человека. Но многие виноделы не спешат избавляться от них, утверждая, что именно косточки позволяют получить насыщенный напиток.
Подготовка плодов с косточками:
Напиток «Русский стандарт»
Russian Standard – сладкая ягодная настойка, обладающая ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом. Основой алкогольного напитка служат высококачественный спирт и отборные натуральные плоды вишневого дерева.
Состав настаивается на протяжении месяца, приобретая крепость 29 градусов.
Настойку можно подавать с тоником или льдом, но обязательно в охлажденном виде – при температуре не выше 8-10 °C.
Вишневая настойка – приятный напиток, которым можно побаловать себя и домашних в любое время года. Летом вишневку делают из свежих спелых ягод, а зимой можно готовить напиток на основе замороженных плодов.
Вишневые настойки в домашних условиях
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.
Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерного миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.
Классическая настойка из вишни
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Вишневая настойка без косточек
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Настойка с вишневыми листьями
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезона, когда в наличии мало сырья.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.
4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.
Как сделать вишневую настойку в домашних условиях 🍒- 20 рецептов с пошаговым приготовлением
Вишневая настойка популярный напиток среди любителей домашних спиртных напитков. Вишня после винограда занимает второе место для приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Вишня – универсальная ягода, которая идеально подходит для приготовления вина, настойки, наливки, ликера и водки, самогона. Все напитки на её основе называются – вишневка. Ягода хорошо маскирует водочно-спиртовой вкус и специфический запах самогона.
Настойка из вишни в отличие от наливки имеет меньшее содержание сахара, но более высокий градус. Рецепты настоек известны с давних времен, в каждой семье хранили в секрете способ приготовления напитка. Оставшиеся ягоды использовали для закуски – отсюда и пошло выражение «пьяная вишня».
Компоненты настойки
Правильно подобранные ингредиенты для настойки являются залогом качественного напитка. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к выбору составляющих рецепта.
Выбор и подготовка вишни
Для настойки годятся любые сорта вишни. Чем слаще плоды, тем насыщенней будет напиток. Вишня должна быть хорошо вызревшей, без следов гнили и плесени. В разных рецептах используется вишня с косточками и без.
Для рецептов подходит свежая, вяленная, сушеная и замороженная вишня. В настойках кроме ягод используются листья вишни, а также кора для настаивания дистиллятов. Предварительная подготовка заключается в удалении мусора и ягод с порченой поверхностью. Свежие ягоды перед использованием необходимо тщательно вымыть под проточной водой, особенно это касается покупной продукции.
Мороженые плоды необходимо размораживать при комнатной температуре естественным путем.
Алкоголь
Обычно делается вишневая настойка в домашних условиях на водке или самогоне. Реже используется спирт. Отдельно стоит упомянуть коньяк, бренди, ром, напитки из этого элитного алкоголя получаются очень вкусными, но дорогими.
Спирт лучше всего извлекает из вишни все полезные вещества, ароматы и вкусы. Настойка из вишни на спирту предназначена больше как лечебно профилактическое средство.
Вишневая настойка на самогоне готовится на хорошо очищенном дистилляте после двойной фракционной перегонки. Некачественный самогон может испортить вкус напитка своим специфическим сивушным ароматом.
Качество казенной водки оставляет желать лучшего, поэтому водку можно заменить домашней сортировкой.
Сортировка – спирт разбавленный водой до питьевой крепости, как правило, до 40-45%.
Подсластители
Горькие настойки готовятся без добавления сахара. В среднем в ягодах вишни содержится 12% сахара. Этого количества для напитка вполне хватает. Но не всем по вкусу такой напиток, сахар смягчает настойку, делает её более питкой.
Как вариант можно приготовить настойку без сахара, а после дегустации подсластить. Следует придерживаться правила: на 1 л настойки не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится совершенно другой напиток – ликер или сладкая наливка.
В рецептах используют – сахар, мёд, глюкозу, фруктозу. Для лучшего растворения сахара в настойке необходимо приготовить сироп, затем внести его в охлажденном виде в напиток.
Вкусовые добавки
Чтобы придать вишневой настойке индивидуальный вкус, в неё добавляют дополнительные ингредиенты. Совместно с вишней можно смешивать ягоды малины, смородины, клюквы. Добавлять цедру лимона и апельсина, дольки фруктов.
Многие настойки в рецепте содержат всевозможные пряности — мускатный орех, бадьян, корица, гвоздика, а также пахучие травы.
Рецепты настоек 🍷
Вариантов и способов приготовления вишневой настойки большое количество. Мы собрали самые популярные, проверенные временем рецепты вишневых настоек. Повторить каждый из них довольно просто в домашних условиях. Все ингредиенты доступны и дёшевы.
Рецепт классической настойки из вишни
Самый простой и повторяемый способ с минимальным набором ингредиентов. На выходе получается настойка крепостью 20-25% с ярким ароматом вишен. В традиционном рецепте в качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, самогон или коньяк, всё будет вкусно!
Сахар в рецепте используется при необходимости, его можно заменить фруктозой или мёдом по вкусу.
Состав ингредиентов:
Как сделать настойку из вишни:
Процесс вяления необязательный этап в технологии приготовлении напитка и может быть пропущен.
На коньяке с вишневыми листьями
Настойка вишня на коньяке любимый напиток многих почитателей десертного алкоголя. Во времена Союза этот напиток с трудом можно было приобрести в розничной торговле. Сейчас настойка продается повсеместно, к сожалению, качество напитка кардинально изменилось не в лучшую сторону из-за использования искусственных ароматических добавок.
К счастью выход есть, приготовить вишневую настойку на коньяке в домашних условиях своими руками и получить достойный напиток с отменным вкусом. Для настойки можно взять как замороженные, так и свежие ягоды. Коньяк в рецепте подходит средней ценовой категории, его можно заменить хорошим домашним виноградным бренди, выдержанном в дубовой бочке.
Понадобятся:
Приготовление:
Оставшиеся ягоды пригодятся для украшения выпечки и других кулинарных рецептов.
По такому же принципу готовится настойка из вишневых листьев на самогоне.
Быстрая вишневая настойка на водке с медом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишневая настойка на спирту
Необходимые продукты:
Рецепт приготовления:
Пряная вишневая настойка на самогоне
Требуемые ингредиенты:
Как готовить:
Настойка на листьях вишни с лимоном
Настойка на вишневых листьях на самогоне имеет более выраженный вкус. Разнообразить напиток можно, добвив в рецепт несколько листьев смородины.
Состав:
Спиртное 40-45% – 1,5 л;
Листья вишни – 1 ст.;
Вишни свежие – 700 гр.;
Как делать настойку из вишни:
Настойка на сушеной вишне
При отсутствии свежих ягод, можно использовать сушеную вишню.
Ингредиенты:
Технология приготовления рецепта:
Чтобы правильно настоять самогон на сушеной вишне необходимо во время настаивания периодически взбалтывать смесь.
Настойка вишневая из плодоножек
Для рецепта понадобится:
Приготовление:
Горькая вишневая настойка тройная
Компоненты:
Как приготовить:
Настойка из вишни на самогоне с клюквой — видео рецепт
Настойка на вишневых косточках
Для этого рецепта используем отходы от производства варенья — косточки вишен.
Составляющие:
Приготовление:
Настойка из замороженной вишни
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка из вишни на водке с шалфеем
Состав:
Изготовление:
Настойка из вишни и смородины
Продукты:
Приготовление рецепта:
Аналогично по этому рецепту можно сделать настойку из малины, клубники, сливы, ежевики, абрикоса.
Вишневая настойка рецепт из сока
Ингредиенты:
Как сделать:
Вишневка «по-французски»
Настойка на вишне, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным послевкусием и приятным ароматом.
Понадобится:
Этапы приготовления:
Рецепт настойки из вишневого варенья
Важно! Варенье должно быть хорошего качества, ароматное, без следов плесени и порчи.
Компоненты:
Как сделать:
Для более насыщенного вкуса в настойку из варенья, можно добавить несколько листьев вишни.
Настойка из войлочной вишни
Войлочная вишня по другому «Китайка», очень ранняя ягода. Плоды имеют нежный вкус, очень сладкие. Отличное сырьё для приготовления домашних напитков.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс изготовления:
Настойка из вяленой вишни с пряностями
Состав:
Как сделать рецепт настойки из вишни:
Настойка на вишневой щепе
Для рецепта нужен дистиллят, приготовленный из зернового или фруктово-ягодного сырья. Отличный домашний бренди получится при настаивании виноградной чачи на вишневой щепе. Щепа должна быть приготовлена по инструкции, иметь среднюю степень обжарки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как правильно хранить настойку
Приготовленную настойку из вишни нужно правильно хранить, чтобы как можно дольше сохранить её вкус и качества. Обязательно напиток должен храниться в стекле, в герметично закрытой таре. Для хранения подходит прохладное место – холодильник, подвал или погреб.
Срок хранения настойки доходит до трёх лет. Выдержанный напиток вас порадует изумительным вкусом. Чем дольше выдержка, тем лучше и богаче становится её вкус и аромат.
Особенности употребления
Пряные настойки можно разбавлять минеральной водой и соками. Отличное сочетание дают апельсиновый, яблочный соки.
Советы и рекомендации
Заключение
Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток необходимо выбрать подходящий рецепт и строго соблюдать рецептуру приготовления. Употреблять алкогольные напитки в меру, беречь здоровье, хранить подальше от детей. В малых дозах алкоголь оказывает благотворное воздействие на организм.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!