какой чеснок добавляют в плов

Когда добавлять чеснок в плов и сколько

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

Виды плова отличаются сортами используемого мяса и риса, масла и специй. Один из вариантов, пришедший из Таджикистана, удивляет пряным ароматом чеснока.

Эта пряность обладает резким вкусом и сильным запахом, поэтому при добавлении в важно соблюдать правильное соотношение между ингредиентами. В противном случае чеснок способен исказить впечатление от блюда.

На казан готовящегося плова кладут 1 среднюю головку. Есть 3 способа его обработки, которые обеспечивают разную насыщенность вкуса.

Когда класть чеснок в плов :

Классический рецепт плова с добавлением чеснока

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

При классической сервировке мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса с морковью, а чеснок венчает эту композицию.

Видео-рецепт плова из говядины с чесноком от Бабушки Эммы

Топ-5 хитростей приготовления плова

Огонь в начале приготовления должен быть сильным, иначе мясо и морковь не обжарятся и слишком размякнут. А после закладки риса и добавления воды — огонь уменьшают до минимального и томят плов под закрытой крышкой, не перемешивая.

Плов – требовательное к посуде и ингредиентам блюдо. Но многообразие его вариантов позволяет каждому найти свой удачный рецепт!

Источник

Зачем в плов кладут чеснок

Практически в каждом рецепте плова используется чеснок. В зависимости от вкусовых предпочтений, овощ добавляют в разных количествах. Кто-то кладет зубчик, а кто-то всю головку. Также это зависит от порции блюда. Так когда в плов класть чеснок — в начале, в середине приготовления или в конце? Подробно расскажем ниже.

Смысл чеснока в плове

Чеснок — это пряность, которую кладут в блюда для аромата. Многие хозяйки уверены, что именно этот овощ усиливает аппетит и придает плову пряные восточные нотки. Важно понимать, что вкус и запах зависит от того, в какой период готовки положить чеснок. Если в начале, он переварится и вовсе потеряет аромат. А если в конце, может недостаточно пропитать блюдо запахом.

Кстати, чеснок, который добавили для аромата, не принято есть, так как он может вызвать неприятные ощущения в желудке. Да и вкус у приготовленного овоща «на любителя».

Когда в плов класть чеснок

От того, когда пряность положат в казан с рисом, зависит окончательный вкус блюда. Некоторые начинающие повара и хозяйки, не имеющие опыта приготовления узбекской кухне и не знающие, зачем вообще использовать пряности, считают, что чеснок нужно очищать и добавлять сразу как только начали готовить. А потом удивляются, почему вкус плова получился пресным.

Другие уверены, что овощ добавляется в блюдо за 15 минут до конца готовки. Если следовать оригинальному рецепту блюда, чеснок кладется практически в конце, после чего казан накрывается крышкой.

Узбекские повара рекомендуют обжаривать головки чеснока вместе с зажаркой из лука и моркови. Так аромат овоща еще на начальном этапе пропитает масло и остальные ингредиенты.

Если вы не любите отчетливый запах чеснока, можно добавить всего лишь один зубчик и в самом конце, когда рис полностью приготовился. Это поможет оградить себя от яркого аромата растения, но и не потерять классический вкус узбекского плова.

Совет: Если вы хотите положить в блюдо немного чеснока, не стоит покупать целую головку. Можно приобрести в магазине сушеный и измельченный овощ в упаковке. Он хранится долгое время в шкафчике, в отличие от свежего овоща, который придется хранить в холодильнике, А если вы вовсе очень редко его употребляете в пищу, чеснок засохнет и придется его выбросить.

Очищать от кожуры или нет

Еще один распространенный вопрос, который возникает у всех, кто планирует правильно приготовить плов: нужно ли очищать шкурку и зачем. Оригинальный узбекский плов готовится с добавлением неочищенного овоща и в этом есть ряд плюсов. Российские хозяйки, наоборот, привыкли чистить его перед добавлением в еду.

Чеснок в кожуре гораздо лучше передает аромат. А во время приема пищи вы точно его случайно не проглотите, спутав с курицей или другим мясом. Чеснок в шкурке выделяется на фоне основного блюда и его можно заранее убрать с тарелки.

Если добавлять овощ в кожуре, вы сэкономите время на его очищении. Ведь если вы задумали отправить в плов одну, или даже две головки, придется потратить на очистку около трех минут в лучшем случае. Достаточно хорошенько промыть овощ и можно добавлять его неочищенным.

Источник

И снова плов… Узбекский плов.

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

Ставим казан на огонь, резогреваем.

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

Пока казан греется, режем курдючное сало кубиками 1 на 1см и засыпаем в казан, равномерно распределяем по дну и вытапливаем, потом переворачиваем и опять вытапливаем, при вытапливании не мешаем! Затем выжарки вытаскиваем шумовкой, присаливаем и сьедаем, как обязывает ритуал с коньячком или водочкой, предварительно выдворив женщин с кухни — плов это мужское дело!Если готовим на масле, то масло прокаливаем до легкого дымка (не до приезда пожарных!), и опускаем в него целую луковицу, выжариваем ее до темного цвета, и вытаскиваем-выбрасываем. Луковица придаст красивый цвет и придаст аромат маслу. Огонь на максимуме! Затем, засыпаем порезанный лук.

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

Да, именно лук, а не мясо, мясо потом пойдет. Обжариваем до золотистого цвета и засыпаем мясо, обжариваем до коричневой корочки и добавляем морковь ровным слоем, через пару минут морковь перемешиваем и жарим до мягкого состояния, затем добавляем часть зиры.

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

Убавляем наполовину огонь, добавляем горячую воду, чтобы она закрыла мясо.Солим — должно быть слегка пересолено с поправкой на рис. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой на 20-45 минут в зависимости от сорта мяса — чем жестче мясо(говядина) тем дольше тушим.Это будет та субстанция, в которой будет купаться рис и называется она — зирвак.

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

А тем временем займемся рисом — высыпаем его в маленький тазик и промываем под проточной водой, помешивая рукой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачная, затем сливаем воду — рис готов!

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

Тем временем наш зирвак уже готов и пора засыпать рис, аккуратно распределив его по поверхности шумовкой, затем аккуратно через шумовку наливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1 см (около 1л), тут важно не перелить воды, лучше меньше, а то каша получится.

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

Добавляем огонь на максимум. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда вода закипит, масло должно подняться вверх, и обволакивая каждую рисинку, должно спуститься вниз по мере выпаривания воды. Берем чеснок и не очищая его, втыкаем в рис сверху, высыпаем оставшуюся зиру, а кому нравится, может подкрасить рис шафраном.

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

И ни в коем случае не сыпьте пакость из пакетиков с названием «приправа для плова». Ждем выкипания воды.

Можно отодвинуть шумовкой сбоку и посмотреть выкипела вода или нет, — должно остаться только масло.Если вода выкипела, собираем рис горкой, убираем огонь до минимума и закрываем крышкой.

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

Если крышка не плотная, накрываем рис блюдом и закрываем крышкой на 20-25 мин. Пробуем рис — он должен быть мягким но сухим, если он сверху еще жесткий — допариваем под крышкой.
Чеснок выкладываем на отдельное блюдо, и перемешиваем весь плов тщательно, встряхивая рис.

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, и разрезанным мясом — плов готов!

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

К плову обычно подают салат из зеленой редьки и лука, сдобренными уксусом и солью.Приятного аппетита!
жду ваших пинков…

Источник

Чеснок в плов: чистить или нет? О чем спорят хозяйки

Одним из обязательных компонентов плова является чеснок.

Именно это пряное растение придаёт блюду незабываемый вкус.

Впрочем, хозяйки давно спорят по поводу того, в каком виде чеснок нужно добавлять в плов.

Если одни кулинары обязательно очищают пряность перед отправкой её в казан, то другие кладут головку чеснока целиком.

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в пловФото: Pixabay

А вот среди профессиональных поваров такого спора нет.

Нужно ли чистить чеснок для плова

Бывалые кулинары не сомневаются: чеснок не должен оказываться в блюде в очищенном виде. Достаточно лишь вымыть растение.

Если пряность будет разделена на «зубчики», то есть вероятность того, что во время употребления плова человек случайно съест «спрятанный» ингредиент.

Но это не главная причина, по которой чеснок в плове должен оставаться неочищенным.

Следует помнить о важном свойстве верхнего слоя этого растения: именно в нём сохраняются все необходимые вкусы.

Как правильно использовать чеснок

Пряность следует отправлять в казан только после того, как в сосуде оказались все остальные ингредиенты (за исключением риса).

Кроме того, чеснок должен оказаться в основе будущего плова не ранее момента кипения воды.

Спустя 15 минут после добавления цельного пряного ингредиента его нужно вытащить из котла.

Однако избавляться от этого чеснока пока не нужно: он пригодится в дальнейшем.

Вкусный ингредиент возвращается в блюдо через 10 минут после добавления в казан риса. Пряность следует «воткнуть» в крупу.

После этого плов готовится ещё в течение получаса.

Источник

Когда добавлять чеснок в плов, и почему кладут целую неочищенную головку

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов
Тот кто не любит классический узбекский плов, тот, пожалуй просто не пробовал его правильно приготовленным. Тающее во рту мясо, дымящийся рис с морковью и луком, а на поверхности будто диковинные цветы головки чеснока. По поводу последнего, кстати, у начинающих кулинаров довольно часто возникают вопросы. Когда добавлять чеснок в плов, почему его кладут целиком и предварительно не очищают? Давайте разберёмся.

Ответ на вопрос

На каком этапе приготовления закладывать чеснок в плов дело вкуса. Если вы предпочитаете насыщенный аромат и пикантный вкус, то добавлять чесночную головку нужно перед добавлением риса. Если чесночный запах вам не нравится, ароматную головку лучше положить в блюдо незадолго до готовности. Так аромат получится менее насыщенным.

Что касается вопроса, почему головку не разбирают на зубки и кладут неочищенной, то считается, что именно в таком виде чеснок придаёт блюду особенный вкус и волшебный «восточный» аромат. Кроме того, целую головку легче вытащить, поскольку специфический вкус распаренного чеснока любят далеко не все, а плов, как правило готовится на большую семью.

Узбекский плов с чесноком (классический рецепт)

какой чеснок добавляют в плов. Смотреть фото какой чеснок добавляют в плов. Смотреть картинку какой чеснок добавляют в плов. Картинка про какой чеснок добавляют в плов. Фото какой чеснок добавляют в плов

Приготовленный по этому рецепту плов получается именно таким, каким его готовят в Узбекистане: рассыпчатым, золотистым и ароматным. М-мм, объеденье… Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *