как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт

Домашнее алычовое вино

как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт

В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. Одним из интересных методов переработки урожая является приготовление домашнего вина из алычи. Заинтересовавшимся предлагаю ознакомиться с лучшим рецептом. Потребуются только сами плоды, сахар и вода.

Алычовое вино можно готовить из любых сортов: фиолетовых, красных или желтых. Благодаря высокой сахаристости самыми лучшими для виноделия считаются красные сорта и абрикосовая алыча.

Чтобы обезопасить вино от заражения патогенным микроорганизмами, все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Ингредиенты:

Рецепт вина из алычи

1. Спелую алычу перебрать, удаляя листья, плодоножки, подгнившие и ягоды с плесенью. Плоды не мыть, на их поверхности должны остаться дикие дрожжи.

2. Перемять ягоды руками или деревянной скалкой до состояния однородного жидкого пюре. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе вино будет горчить.

3. Добавить изюм и воду, хорошо перемешать. Изюм подстрахует, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

4. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 18-28°C. Перемешать 2-3 раза в сутки, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть.

5. Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипение), слить забродивший сок с осадка, мезгу отжать через марлю.

6. Весь полученный сок перелить в бутыль или банку. Добавить 100 грамм сахара на литр сока, перемешать. Емкость для брожения наполнять максимум на 3/4 объема, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

7. Установить водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно обойтись медицинской перчаткой небольшой с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

8. Перенести емкость в темное место с температурой 18-28°C.

как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецептКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4 дня добавить вторую порцию сахара – 100 грамм на литр сока. Для этого слить отдельно 300-500 мл бродящего сусла, смешать с сахаром, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть гидрозатвором. Спустя еще 5-6 дней внести оставшийся сахар (100 грамм/литр) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из алычи бродит 20-50 дней.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяной затвор. Это предотвратит появление горечи.

9. Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась) молодое вино слить с осадка через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема.

Вино перелить в емкости для созревания, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть пробкой или снова установить гидрозатвор на 7-10 дней, если добавлялся сахар.

10. Перенести домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 30-90 дней. Этого времени достаточно, чтобы напиток осветлился и стал вкуснее.

При появлении осадка слоем 2-5 см (раз в 20-30 дней), фильтровать вино переливанием в другую емкость. Напиток готов, если осадок больше не выпадает.

11. Для более удобного хранения вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В результате получится самодельное алычовое вино с насыщенным ароматом и слегка терпким вкусом. Крепость – 11-12%. Срок годности – 3-4 года. Выход – 65-70% от объема сока.

Источник

Вино из алычи в домашних условиях – 4 рецепта

как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт

Из алычи готовят сладкие вина, мягкие и гармоничные. В плодовом виноделии применяют смешивание соков нескольких видов ягод, чтобы получить красивое по цвету и приятное на вкус вино. К мезге из алычи присоединяют мезгу из красной, чёрной смородины или черноплодной вишни и рябины.

Вино получается вкусным и ароматным только из спелых и не подпорченных плодов. Качество и крепость напитка зависит и от времени настаивания на мезге и степени разбавленности водой.

Ягодную закваску для запуска брожения вина готовят из ягод, которые выспевают первыми. Их разминают, закладывают в бутыль и сбраживают 6 дней в помещении с температурой 24°С, без доступа света. Для плодовых вин длительная выдержка не нужна, их употребляют через 6-12 месяцев после изготовления.

Перед подачей на стол, в полусладкое вино добавляют сахарный сироп для смягчения вкуса.

Полусладкое вино из алычи

У полусладкого вина небольшое количество алкоголя, меньше сахара и экстрактивных веществ, чем в десертном. Вкус имеет лёгкий, гармоничный, мягкий. Чтобы легко отжать сок из алычи, перед отжимом прогрейте ягоды полчаса в небольшом количестве воды.

Время – 50 дней. Выход – 1,5-2 л.

как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вино из алычи с косточками на пряных травах

Сладкие и десертные виноматериалы ароматизируют настойкой и смеси трав, такие вина называют вермутом.

Время – 1,5-2 месяца. Выход – 2-2,5 л.

как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Для пряной настойки:

Способ приготовления:

Десертное вино из алычи и смородины

Чтобы сахар полностью не выбродил, при изготовлении десертного вина, в него добавляют воду и сахар через 3 дня в три подхода. С каждым годом выдержки такие вина приобретают своеобразный букет вкуса и аромата. Температура хранения +15°С, иначе вино помутнеет и окислится.

Время – 2 месяца. Выход – 5-6 литров.

как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сухое вино из алычи в домашних условиях

Напиток с небольшим количеством оборотов алкоголя (не выше 12°), лёгкий, не содержащий сахара, называют сухим или столовым вином. Приятный фруктовый аромат и мягкий вкус ощущается у готовых столовых вин.

Время – 1,5 месяца. Выход – 2-3 литра.

как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Летнее вино из алычи в домашних условиях

Рецепт вина из алычи очень прост и подойдет даже новичку в изготовлении вин. Для этого не понадобится каких-то сложнодоступных ингредиентов, только за основное сырье берется алыча.

Классическое вино из алычи в домашних условиях

— чистая вода — 4 литра,

— сахар-песок — 300 грамм на литр полученного сока,

— изюм — 100 грамм (нельзя мыть)

— алыча — 4 кг плодов

Приготовление алычового вина в 4 шага

1 ШАГ. Подготавливаем ягодки. Хорошо их перебираем, выбрасывая подпорченные. Стоит помнить, что мыть их не надо, дрожжи на поверхности улучшают брожение. Затем разминаем их, не повреждая косточек. Если так получится, что в сусло попадут раздавленные косточки — напиток станет горьковатым, и даже сахар не сможет спасти ситуацию. Затем засыпаем изюм и заливаем смесь водой. Накрываем емкость с полученной массой крышкой и оставляем в темном месте с температурой не ниже 21 градусов тепла.

2 ШАГ. Через 4 дня сливаем забродивший сок в бутыль или банку, косточки и мякоть выкидываем.

Засыпаем сахар в пропорции 300 грамм на литр сока, так вино получится сладким. В бутылке или банке оставляем немного места для пены сверху. Одеваем перчатку на горлышко и оставляем бродить дальше.Так оно простоит еще около месяца.

Что делать когда вино почти готово?

3 ШАГ. Завершающий этап приготовления вина из алычи в домашних условиях. Сусло станет прозрачным и на дне выпадет осадок. Осторожно переливаем прозрачную жидкость в другую бутыль, не допуская попадания осадка при переливании. Далее плотно закупориваем бутыль и относим в прохладное место на 35 — 80 дней. Напиток станет более насыщенным и вкусовые качества улучшатся. Затем процеживаем еще раз вино через марлю и разливаем по бутылкам для дальнейшего распития.

Подавать вино лучше охлажденным. Такой напиток не оставит равнодушным ни хозяина, ни его гостей на мероприятии или простом ужине в кругу семьи.

Источник

Как сделать вино из алычи

как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт

Алыча – превосходный продукт для приготовления домашнего вина. Напиток получается мягким и ароматным. Это отличная альтернатива покупному алкоголю и возможность реализовать большой урожай плодов.

Виноделы-любители обычно готовят напитки по простым рецептам, поскольку соблюсти сложную технологию в домашних условиях практически невозможно. Однако важно придерживаться основных принципов создания вин. Главное, знать последовательность действий и пропорции ингредиентов.

Общие правила

Для домашнего виноделия подходит алыча любого сорта. Считается, что из желтых плодов лучше делать столовые вина (сухие, полусухие или полусладкие крепостью от 8,5 % об. до 14% об.). Красную алычу обычно используют для приготовления десертных вин (с содержанием спирта 12—17 % об. и сахара 16—20 %).

Плоды для домашнего вина из алычи нужно отбирать спелые, но не перезревшие и не испорченные. Если алыча растет в собственном саду, собирать ее нужно в сухую погоду.

Используемый инвентарь следует обдать кипятком и обсушить. Желательно не пользоваться металлическими предметами. Для приготовления сусла подойдут эмалированные ведра. Для перемешивания и разминания лучше взять деревянные изделия. В качестве посуды для брожения обычно используют большие бутыли с узким горлышком.

Процесс приготовления вина складывается из нескольких процессов. Сначала готовится мезга, из которой получается сусло. Для этого плоды разминают, заливают водой, добавляют дрожжи или изюм, дают постоять в тепле, чтобы начался процесс брожения. Качество воды имеет значение. В идеале она должна быть родниковой, и ей нужно дать отстояться в течение нескольких суток. В течение этого времени обязательно нужно перемешивать массу деревянной ложкой дважды в день и утапливать мезгу. Иначе она, при постоянном нахождении на поверхности, скиснет от контакта с кислородом.

Когда процесс брожения начался, жидкость сцеживают, мезгу отжимают через марлю и выбрасывают вместе с зернами. Сусло переливают в емкость для брожения, добавляют сахар и устанавливают гидрозатвор, или водяной замок. Бутыль должна быть наполнена на три четверти. Сахарный песок добавляют в три приема. Его количество зависит от того, какое вино нужно получить. Для сухих напитков его нужно мало. Для более крепкого вина его потребуется больше.

Количество сахара для разных типов вина (на 1 л сусла):

Тип винаКоличество сахара
Сухое200 г
Полусухое250 г
Полусладкое300 г
Сладкое350 г

Гидрозатвор можно купить вместе с емкостью для брожения или изготовить самостоятельно: в крышке сделать отверстие, вставить в него гибкую трубку, другой ее конец опустить в банку с водой. При активном брожении в банке с водой можно увидеть пузырьки. Когда они перестанут появляться, процесс можно считать законченным. После этого вино сцеживают, разливают в бутылки и оставляют дозревать в прохладном темном месте.

Советы

Совет 1

Алычу мыть не рекомендуется – в таком виде она быстрее забродит благодаря нахождению на поверхности плодов дрожжевых грибов.

Совет 2

Алыча богата пектином, что затрудняет отделение сока при разминании. Для расщепления этого вещества можно использовать пектиназу. Этот фермент для нейтрализации пектинов продается в виде растворимого порошка в магазинах для виноделов.

Рецепт из желтой алычи с изюмом

Из красной алычи с медом

Ингредиенты для вина:

Сухое вино

По этому рецепту получается легкий напиток с низким содержанием сахара, мягким вкусом и приятным фруктовым ароматом.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается приблизительно 2,5 л напитка.

С пектиназой

Ингредиенты для вина:

Из алычи и смородины

Закваску приготовить заранее. На 4 стакана ягод потребуется по стакану сахара и воды. Плодам нужно дать сутки постоять, чтобы они закисли, затем размять и положить в банку. Добавить сахар, перемешать, влить воду, еще раз перемешать. Покрыть тканью и поставить в теплое темное место на четыре дня. Каждые восемь часов смесь нужно перемешивать, иначе она заплесневеет или закиснет. Затем отжать через марлю, перелить полученную закваску в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Она будет активироваться только в тепле, в холодильнике брожения не будет.

Процесс приготовления вина:

Вопросы и ответы

Нужно ли убирать косточки из алычи?

Вино из алычи в домашних условиях можно готовить двумя способами – с косточками или без них. Напитки будут отличаться. Вино из алычи с косточками имеет насыщенный вкус с миндальным оттенком. При использовании плодов без косточек напиток получается более нежным. При выборе способа приготовления нужно полагаться на свой вкус. Важно, чтобы косточки в процессе давки плодов остались целыми.

Как хранить домашнее вино из алычи?

Домашнее вино нужно хранить в прохладном помещении в течение 3-4 лет. Лучшее место для этого – погреб. Рекомендуется разливать его в бутылки из темного стекла и плотно закрывать пробковыми крышками.

Как сделать вино из алычи крепким?

Чтобы приготовить крепкий напиток, можно добавить в него водку или спирт, но тогда он уже не может называться вином в прямом смысле слова. Делать это нужно перед разливанием в бутылки. Количество водки не должно превышать 18 % объема вина.

Источник

Советы по приготовлению вина из красной и желтой алычи в домашних условиях

Алыча или дикая слива – это одно из самых урожайных фруктовых деревьев. За один сезон оно может дать до 100 кг ягод, но не все знают, как их правильно использовать. Из алычи вполне можно сварить варенье, но оно потребует слишком много сахара, ведь ягоды довольно кислые. Компот из них получается густой и приятный, но переработать таким образом все плоды вряд ли возможно.

На помощь придут несколько оригинальных рецептов приготовления домашнего алкогольного напитка. Вино из алычи получается очень вкусным и интересным, если точно соблюдать все тонкости и рекомендации опытных виноделов.

Подготовка сырья

Для приготовления вина используют свежую, полностью созревшую алычу, без гнили и плесени. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно удалить косточки, содержащие в себе небольшое количество синильной кислоты. Но и здесь возможны варианты. Если ягод очень много, то удаление косточек займет слишком много времени.

как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецептДля приготовления домашнего вина используют спелую алычу.

Важно. Алычу собирают в солнечную и сухую погоду и ни в коем случае не моют.

Существует несколько рецептов алычового вина: с винными дрожжами, с изюмом, с медом. Можно приготовить вино как из алычи красной, так и из желтой. В них содержится больше сахара, чем в других сортах сливы. Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть: в алыче находится много пектина, желирующего вещества, препятствующего выделению сока.

Опытные виноделы добавляют в сусло пектиназу – фермент, помогающий нейтрализовать природный пектин и получить из ягод достаточное количество сока. Но если купить его нет возможности, то можно обойтись обычным сбраживанием алычового пюре. Хотя этот метод более трудоемкий, а молодое вино требует длительного осветления.

Инвентарь и посуда

Обязательным правилом виноделия является стерильная и сухая посуда.

Предварительно надо подготовить:

Когда все подготовлено, тщательно помыто и простерилизовано, можно приступать к процессу приготовления ароматного напитка.

как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецептДля приготовления вина необходимо подготовить большие стеклянные бутыли.

Белое вино из желтой алычи

Сделать его несложно, но процедура займет немало времени. Однако получившееся вино стоит потраченных усилий.

На 6 л воды понадобится:

Собранную алычу перебирают, удаляют все косточки, разминают в эмалированном ведре, добавляют изюм и заливают водой. Смесь накрывают марлей и ставят в тепло (при t +22-25С), дня на 4. После чего сусло процеживают и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока.

В полученный сок добавляют сахар (300 гр/л), перемешивают и переливают в большую стеклянную бутыль. Сверху плотно натягивают перчатку с небольшой дыркой или ставят гидрозатвор и опять помещают в тепло для дальнейшего брожения.

Как только перчатка сдуется, сок станет чуть светлее, а на дне появится плотный осадок, сусло аккуратно сливают в другую бутыль, с помощью тонкой резиновой трубочки. Бутыль наполняют под самое горлышко, плотно закрывают пробкой и оставляют на пару месяцев в более прохладном месте (с t +16-18С).

как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать вино с алычи в домашних условиях рецепт. Фото как сделать вино с алычи в домашних условиях рецептРазмятую алычу помещают в большую емкость, заливают водой, добавляют изюм и убирают в теплое место.

Потом вино еще раз переливают от осадка, тщательно фильтруют через много марлевых слоев и разливают по бутылкам. Их укладывают в холодильник и забывают месяца на 3-4. В результате получится отличное домашнее вино из алычи, в меру сладкое и не слишком крепкое.

Вино из красной алычи с медом

В этом рецепте ягоды также перебирают (но не моют), удаляют косточки и перетирают в эмалированной емкости.

На 6 л чистой воды надо подготовить:

Перетертую ягодную массу заливают теплой водой (t +40С), добавляют дрожжи и, накрыв тканью, ставят в тепло для первичного сбраживания. Спустя 1-2 дня сусло процеживают, жмых отжимают и выбрасывают.

Совет. В отдельной посуде слегка нагревают мед (до жидкого состояния) и вводят его в сок с дрожжами.

Смесь перемешивают, переливают в бутыль и ставят под гидрозатвор дней на 40-50. После чего вино, так же, как и в предыдущем рецепте, сливают в другую емкость (не задевая осадок), плотно закрывают и оставляют на 2-3 месяца. Потом его хорошо процеживают, фильтруют и разливают для окончательного созревания.

Алычовое вино с пектиназой

Этот простой рецепт не требует особых усилий из-за того, что дополнительные добавки (подпитка для дрожжей и пектиназа) ускоряют процесс приготовления вина.

На 4 л воды берут:

В этом случае алычу тщательно моют, извлекают косточки, добавляют литр воды и перетирают в пюре. Емкость накрывают тканью и оставляют в тепле на пару часов. Далее в пюре вводят оставшуюся воду и пектиназу, снова накрывают, но оставляют уже в прохладном месте дня на два. Потом сусло хорошенько процеживают, получившийся сок быстро доводят до кипения, сразу всыпают сахар, перемешивают и остужают.

Остывший сладкий сок переливают в бутыль, добавляют дрожжи и специальную подпитку, доливают воду (до 4,5 л) и закрывают гидрозатвором. Через 1,5-2 месяца вино переливают, отделяя от осадка, в другую емкость и снова ставят гидрозатвор.

Еще через месяц напиток опять можно процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего созревания. Приготовить вино из ароматной алычи в домашних условиях совсем несложно. Использование современных добавок значительно облегчает процесс виноделия, но при желании можно обойтись и без них.

На видеоролике представлен первый этап приготовления домашнего вина из алычи.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *