как сделать вино крыжовника в домашних условиях простой рецепт
Домашнее вино из крыжовника (агруса)
Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.
Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.
Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.
Ингредиенты:
Рецепт вина из крыжовника
1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.
2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.
3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.
5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.
Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.
7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.
Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.
Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.
8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.
Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.
Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)
Как сделать вкусное вино из ягод крыжовника в домашних условиях
Из крыжовника делают сухое вино крепостью 12-17%, при желании можно сделать десертное и крепленое вино. В зависимости от сорта ягод цвет вина получается белый или розовый. По вкусу очень напоминает сухое виноградное вино.
Выход вина из 10 килограммов ягод крыжовника может достигать 6 литров.
Особенности приготовления вина из крыжовника
Вино делают, по разным технологиям, из разных сортов, комбинируя состав ингредиентов, купажируя вино и экспериментируя с сырьем.
Подбор сортов
Крыжовник произрастает у каждого дачника. В наше время существует множество сортов на любой вкус и цвет. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разное время на протяжении всего лета. Для вина требуются спелые, а лучше чуть слегка недоспелые ягоды.
Переспевшие плоды утрачивают вкус и аромат, зачастую киснут и плесневеют. Вино плохо осветляется и в итоге может навсегда остаться мутным.
От цвета ягод вкус и качество вина не страдает. Подойдут желтые, красные, черные, зеленые ягоды. Наиболее выгодные – крупные зеленые, мохнатые плоды крыжовника. Прекрасным получается вино из йошты.
Йошта (нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.
Из крыжовника можно сделать вино любого сорта, но лучше всего получаются крепкие и десертные напитки, вкус которых очень напоминают добрый херес.
Сочетание другими с фруктами и ягодами
Получить новый вкус вина позволяет сочетание крыжовника с другими фруктами и ягодами. Крыжовник отлично гармонирует:
Предварительная подготовка
Для того, чтобы сделать хорошее домашнее вино из крыжовника, необходимо обратить внимание на качество сырья. При отборе крыжовника необходимо знать некоторые нюансы:
Плоды должны быть среднего размера, спелыми, но не перезревшими, без следов плесени, гнили и прочих недостатков. Иногда в рецептах используется крыжовник с недозревшими ягодами.
Плоды необходимо собирать перед приготовлением вина. Хранение ягод более 20 часов недопустимо.
Свежесобранный крыжовник мыть не нужно. На поверхности плодов находятся натуральные дикие дрожжи необходимые для брожения вина. Слишком загрязнённые ягоды можно помыть, но в таком случае при постановке вина необходимо добавить изюм, который обеспечит необходимое брожение.
Материал для приготовления вина имеет большую роль. Подходящая для брожения посуда:
Допустимо использование пищевого пластика. Все емкости перед использованием необходимо тщательно вымыть дезинфицирующими средствами, простерилизовать и просушить.
Не рекомендуется использовать посуду из алюминия. При контакте с агрессивной средой, молекулы алюминия, проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно.
Для лучшего извлечения сока из мезги часто добавляют воду. Для вина подойдет чистая, прозрачная вода без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая вода из проверенных источников или покупная бутилированная. Вода из-под крана должна отстояться 24 часа, и затем профильтрована.
Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей
Состав:
Как сделать вино из крыжовника
Соблюдая все рекомендации, вы получите максимально вкусное крыжовниковое вино, красивое и снежным ароматом. Приготовление вина происходит в несколько этапов, каждый из которых занимает определенное время.
Подготовка сусла
Бурное брожение
В отфильтрованном сусле может оставаться небольшой осадок и муть, это не критично.
Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который выделяется в процессе брожения.
Дображивание и созревание
Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)
Чистые культуры дрожжей (ЧКД) специально выведенные штаммы для брожения виноматериала. Винные дрожжи позволяют получать стабильно качественный напиток. Уменьшается время брожения, сводится к минимуму риск испортить вино на одном из этапов приготовления. Для брожения сока крыжовника подходят дрожжи ЧКД для фруктовых белых вин и шампанского. Большой популярностью пользуются марки: «Витилевюр Малтифлор», «Оеноферм С2», Gervin, Safspirit Fruit, Lalvin 71B-1122.
Ингредиенты:
Опционально:
Приготовление вина:
Рецепт вина из крыжовника с бананами
Разнообразить вкус, придать полноту вину помогают дополнительные ингредиенты. Банан и изюм делают вкус вина из крыжовника более выразительным. Принцип приготовления мало чем различается от предыдущей технологии.
Состав:
Как приготовить вино из крыжовника:
Бананы выбирать хорошего качества, вызревшие. Ярко желтого цвета. Без следов гнили и плесени.
Лучшим решением станут любые ЧКД для шампанского – обычно они способны работать в большом диапазоне температур, обладают хорошим показателем флокуляции («выпадаемость» дрожжей в осадок) и высокой толерантностью к алкоголю.
Рецепт вина из крыжовника без дрожжей с лимоном
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Крыжовниковое вино со смородиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Удобнее и быстрее измельчить ягоды в пюре можно при помощи насадки миксера для дрели. Ягоды быстро превращаются в однородную массу.
Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом
Состав ингредиентов:
Метод приготовления:
Рецепт вина из сока яблок и крыжовника
Этапы приготовления:
Рецепт с коньяком
Такое вино порадует любителей крепкого алкоголя. Брожение происходит на диких дрожжах.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Вино из крыжовникового варенья
Состав:
Что бы получить отличное вино необходимо правильно выбрать варенье. Оно должно быть хорошего качества без плесени и признаков закисания.
Пошаговый рецепт:
Вино из незрелого зеленого крыжовника – видео рецепт
Шампанское из крыжовника
Существует 2 способа приготовления домашнего шампанского из крыжовника: постой метод и более сложный – по французской технологии.
Простой рецепт
Внимание! Более высокое содержание сахара может привести к взрыву бутылки.
Французский рецепт
Шампанское приготовленное по простому варианту имеет слега мутноватый вид. При разливании его в бокалы поднимается осадок и порти внешний вид напитка. Французская технология лишена этих недостатков, но более сложна в приготовлении.
Особенности хранения вина из крыжовника
Вино, полученное из крыжовника, на диких или винных дрожжах полностью созревает спустя 1-1,5 года. Но более двух лет его не рекомендуется хранить. После длительной выдержки (более2 ух лет) вино теряет вкус и начинает портиться. Молодое вино, можно употреблять сразу после окончания вторичного брожения.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением
Вино из крыжовника – ароматный, вкусный алкогольный напиток, который не уступает по внешнему виду и качеству белому виноградному. В средней полосе, где виноградного сырья не хватает, крыжовник очень популярен у домашних виноделов. Не зря ягоды крыжовника называют северным виноградом. Пусть содержания сахара и кислоты в ягодах ниже, зато крыжовник имеет очень привлекательный вкус. Процесс приготовления крыжовникового вина схож с виноградной технологией.
Крыжовник – одна из самых популярных ягод на участках многих дачников. Из ягод готовят желе, варенье, добавляют в соусы. Из крыжовника делают великолепное сухое вино крепостью 11-15%, а при желании можно получить и десертное и крепленое.
Выход вина из 10 килограммов сладких ягод крыжовника достигает 6 литров!
С оветы перед приготовлением вина
Что бы получить вкусное домашнее вино, перед началом следует ознакомиться с нюансами приготовления напитка – выбор и подготовка сырья, необходимые приспособления и оборудование.
Ягоды крыжовника
Крыжовник созревает в конце июня и плодоносит до конца августа. Для вина подойдут любые сорта ягод. На качество напитка главным образом влияет степень зрелости крыжовника. Подходят только вызревшие плоды, переспевшие или зелёные ягоды лучше удалить.
В собранном сырье не должно быть гнилой, заплесневевшей ягоды. Переспевший крыжовник имеет слабый вкус и аромат, часто скисает и плесневеет. В итоге вино плохо осветляется и может вообще остаться мутным.
Сладкие сорта крыжовника: Конфетный, Даунинг, Нино Рэд, Белорусский сахарный, Глендейл, Барбадос.
Цвет ягод может быть зеленым, красным до фиолетового оттенка. От оттенка ягод зависит будущий цвет вина. Хорошее получается вино из йошты.
Йошта (нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины. Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину, увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.
Источник https://ru.wikipedia.org/
Особое внимание стоит уделять крупным желтым или красным ягодами с достаточным количеством сладкого сока.
Свежие ягоды нельзя мыть, это правило относится к рецептам без дрожжей. На поверхности крыжовника находятся естественные дрожжи, которые участвуют в брожении вина.
Внимание! Собранные ягоды крыжовника нельзя хранить более суток, в них быстро теряется аромат и они становятся малопригодными для дальнейшего использования в виноделии.
Расчет сахара
Из-за недостаточного количества сахара в ягодах, виноделы добавляют в сусло, в зависимости от типа вина, дополнительную партию сахарного песка. Сахар вносить лучше в сиропе, размешав его в небольшом количестве сусла или сока. Замена сахара на глюкозу (декстрозу) или фруктозу, делает вино более чистым по вкусу. Для точного замера сахара в сусле необходимо использовать рефрактометр либо сахарометр.
Для составления сусла можно воспользоваться таблицей.
Сорт вина | Сока, литров | Воды, литров | Сахара, килограмм | Кислоты дубильной, грамм | Ягод, килограмм |
---|---|---|---|---|---|
Лёгкое столовое | 3.11 | 6.22 | 1.12 | — | 5.2 |
Крепкое столовое | 3.55 | 5.35 | 1.83 | — | 6 |
Крепкое вино | 5.33 | 2.86 | 3.02 | — | 8.9 |
Десертное вино | 4.44 | 3.43 | 3.55 | — | 7.1 |
Ликёрное вино | 6.3 | — | 6.05 | 8.25 | 10.5 |
Фруктовые и ягодные добавки
Добавление в состав основного рецепта ягод и фруктов позволяет изменить вкус и получить новый аромат вина. Крыжовник хорошо сочетается с вишней, малиной, иргой, смородиной, яблоками.
Дополнительно могут быть добавлены в рецепт — мёд, цитрусовые, различные пряности, травы и коренья. Существует рецепт, в котором вино готовят с красной свеклой.
Для регулирования кислоты и лучшего отделения сока из мезги необходимо добавлять воду. Подходит чистая вода без примесей и посторонних запахов. Оптимальным вариантом считается очищенная бутилированная вода, купленная в супермаркетах.
Так же подойдет родниковая вода из колодцев, но только если это проверенный источник.
Что касается водопроводной воды, то её необходимо выдержать сутки, а затем пропустить через угольный фильтр, очистив от примесей.
Инвентарь
Не маловажную роль в приготовлении любого вина имеет посуда. Подходящий материал емкостей для брожения и выдержки:
Не рекомендуется использовать посуду (фляги, кастрюли) из алюминия. При контакте с агрессивной средой появляются вредные окислы.
Вся посуда перед использованием должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована.
Из приспособлений облегчающих труд винодела понадобятся: рефрактометр, термометр, гидрозатвор, сифон, шланг.
Классический рецепт вина из крыжовника
Традиционный вариант позволяет получить натуральное вино на диких дрожжах высокого качества с тонким ароматом крыжовника. Сделать такое вино не сложно, но потребуется длительное время и точное соблюдение рецепта. Весь процесс делится на несколько этапов:
— Выдержка и хранение.
Ингредиенты:
Составление сусла
Подготовленный крыжовник переложить в большую кастрюлю. Его необходимо размять, чтобы извлечь сок. Делать это удобней руками, ногами или деревянной давилкой.
Самый простой способ измельчить ягоды — воспользоваться насадкой миксером для строительных смесей.
Для сухого вина сахар можно добавить весь в полном объеме. Для этого из воды и сахара сварить сироп (лучше инвертировать), остудить до комнатной температуры, залить им мезгу и размешать. Если планируется вино делать крепким, то сахар делят на 3-4 порции и поочередно вносят в бродящее сусло через каждые 4-7 дней.
Массу с выжатыми ягодами нужно накрыть марлей и оставить на 3-4 дня. 2-3 раза в день следует перемешивать сок со жмыхом, топить пенную шапку. После первых признаков брожения — обильное пенообразование, шипение, весь жмых всплывет наверх, нужно отделить сок, а мезгу тщательно отжать.
Бурное брожение
Сусло перелить в стеклянный бутыль поставить под водяной затвор и обеспечить постоянную температуру, необходимую для бурного брожения 18-25С и исключить прямого попадания солнечных лучей.
Бродильную емкость следует заполнять максимум на 2/3 объема, оставив место для углекислого газа.
Вместо гидрозатвора можно надеть на горловину бутыли резиновую перчатку, один из пальцев нужно проколоть иглой.
При повышении температуры выше 30°С, сусло начинает бродить очень активно и в вине образуются ненужные спирты ухудшающие качество напитка. Слишком низкая температура 15°С и ниже снижает активность дрожжей, вино долго бродит и сахар полностью не сбраживается.
Брожение вина длится 30-45 дней, к концу процесса его активность снижается. Гидрозатвор прекращает выпускать пузырьки газа, зажженная спичка не тухнет при поднесении к поверхности сусла. Вино заметно осветляется, а на дне образуется слой осадка. Рекомендуется подождать ещё 5-7 дней, чтобы вино максимально осветлилось, но не больше иначе отработавшие и погибшие дрожжи могут придать вину горечь.
Созревание
Отбродившее сусло при помощи силиконового шланга аккуратно слить в чистую емкость не задевая осадка. Наполнять посуду нужно до самого верха, чтобы исключить контакт с воздухом.
Если молодое вино получилось кисловатым, то можно добавить сахар по вкусу. В этом случае на емкость с вином нужно снова поставить водяной затвор, так как возможно возобновление брожения. Через 10 суток гидрозатвор можно снять, закрыв емкость герметично крышкой.
Перенести вино в темное помещение (погреб, подвал) с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Каждые 20-30 дней вино нужно снимать с образующего осадка. Когда оно полностью осветлилось и осадок не выпадает больше месяца, его можно бутилировать.
Осветление желатином
Иногда домашнее вино после выдержки остается мутным, в этом случае его можно осветлить искусственно при помощи желатина.
На 10 литров вина нужно 1-2 грамма желатина.
Важно! Процедуру осветления желатином, нужно опробовать на небольшом количестве вина. Чтобы правильно рассчитать пропорции, и не испортить напиток.
В маленькой рюмке с холодной замочить желатин на 3 часа. Затем смешать его со столовой ложкой кипятка. Раствор должен быть однородным при этом температура не должна превышать +40°С. Помешивая вино, влить раствор тонкой струйкой и оставить в подвале на 2 – 3 недели в закрытом сосуде. Затем вино слить с осадка.
Розлив и хранение
Готовое вино разлить в чистые сухие бутылки, закрыть пробками из натурального материала. В стеклянной таре домашнее вино из крыжовника можно выдержать еще 6-12 месяцев до полного созревания. Хранить вино необходимо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде без доступа света. Срок хранения не более 2-ух лет, затем вкус крыжовникового вина становится менее насыщенным.
Альтернативные варианты вина из крыжовника
Рецептов вин из крыжовника множество это лёгкие сухие, крепкие, ликерные и десертные напитки. Освоив азы виноделия, можно создавать свои вариант напитка с уникальным вкусом и ароматом. А пока лучше воспользоваться проверенными и простыми рецептами от опытных виноделов.
Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)
Культурные дрожжи позволяют получить чистое вино с выразительным вкусом, устойчивое к болезням и минимальный риск его испортить. К перечисленному стоит добавить, что напиток на винных дрожжах значительно быстрее готовится. Для брожения крыжовникового сока подходят ЧКД для белых вин и шампанского.
Состав:
Как сделать:
Рецепт вина из крыжовника с бананами
Компоненты:
Способ приготовления:
Вино из красного крыжовника с малиновой закваской
Ингредиенты для вина:
Пропорции для закваски:
Закваску необходимо готовить за 7-10 дней до вина.
Приготовление закваски:
Как вино приготовить:
Вино из черной смородины и крыжовника — видео рецепт
Вино из крыжовника без дрожжей с лимоном
Что понадобится:
Процесс приготовления:
Простое вино из крыжовника крепленое коньяком
Такое вино порадует любителей крепкого алкоголя. Брожение происходит на диких дрожжах.
Продукты:
Пошаговое приготовление:
Вино из крыжовника в домашних условиях со смородиной
Ингредиенты на 25 литров вина:
Приготовление:
Вино из ирги и крыжовника
Состав:
Как сделать вино из крыжовника:
Рецепт вина из малины и крыжовника с мёдом
Требуемые продукты:
Инструкция:
Вино из вишни и крыжовника
Компоненты вина:
Пошаговый процесс:
Рецепт вина из сока яблок и крыжовника
Какие продукты потребуется:
Как приготовить вино:
Вино из крыжовникового варенья
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шампанское из крыжовника
Из плодов крыжовника получается превосходное игристое вино с приятным букетом. Напиток можно приготовить несколькими способами.
Быстрый и простой рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Французский вариант
Шампанское по этому рецепту получается прозрачным в отличие от первого, осадок и муть полностью отсутствуют. Все ингредиенты и технология остаются прежними до определенного момента.
После того как вино отбродит и созреет, его необходимо разлить в бутылки из-под шампанского. При этом в каждую из них добавить по 10-12 грамм глюкозы мерной ложкой.
Далее добавить в бутылки по одной чайной ложке бродящего сусла (можно виноградного или любого ягодного) приготовленного на диких или винных дрожжах.
Бутылки герметично закрыть, обвязать шпагатом или закрепить при помощи мюзле. Выдержать 10-15 часов вино при комнатной температуре, чтобы возобновилось брожение в бутылках и они наполнились углекислым газом.
Затем будущее шампанское уложить пробками вниз в прохладном месте на 3-4 месяца. Образовавшийся осадок необходимо удалить. Для этого бутылки в таком же положении убрать в холодильник с температурой ближе к 0°С, выдержать несколько часов до полного охлаждения. Затем приоткрыв пробку стравить осадок.
В заключении повторить процедуру укупорки бутылок. После этого игристое вино необходимо выдержать пробками вверх не менее месяца. И только после этого наслаждаться напитком.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!