как сварить рис в мультиварке витек
Рис рассыпчатый в мультиварке
Ингредиенты:
Модель мультиварки: VITEK
VT-4216
Приготовление:
1. Рис промыть в проточной холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. В чашу налить воду, положить рис, добавить соль, перемешать.
3. Закрыть крышку и включить программу «Рис».
Примечание:
Время приготовления в программе «Рис» регулируется автоматически.
Совет:
Рис будет вкуснее, если после приготовления оставить его в чаше под крышкой на 10 минут в режиме «Поддержание температуры».
VT-4217
Приготовление:
1. Рис промыть в проточной холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. В чашу налить воду, положить рис, добавить соль, перемешать.
3. Закрыть крышку и включить программу «Рис».
Примечание: Время приготовления в программе «Рис» регулируется автоматически.
Совет:
Рис будет вкуснее, если после приготовления оставить его в чаше под крышкой на 10 минут в режиме «Поддержание температуры».
VT-4220
Приготовление:
1. Рис промыть в проточной холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. В чашу налить воду, положить рис, добавить соль, перемешать.
3. Закрыть крышку и включить режим «Крупа» на 25 минут. Во время приготовления рис не перемешивать.
Совет:
Рис будет вкуснее, если после приготовления оставить его в чаше под крышкой на 5-10 минут в режиме поддержания тепла.
VT-4218
Приготовление:
1. Рис промыть в проточной холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. В чашу налить воду, положить рис, добавить соль, перемешать.
3. Закрыть крышку и включить режим «Риc». Во время приготовления рис не перемешивать.
Примечание:
Время приготовления в режиме «Риc» регулируется автоматически.
VT-4222
Приготовление:
1. Рис промыть в проточной холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. В чашу налить воду, положить рис, добавить соль, перемешать.
3. Закрыть крышку и включить режим «Рис». Во время приготовления рис не перемешивать. Примечание Время приготовления в режиме «Рис» регулируется автоматически.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Рис, это самый распространенный гарнир ко многим блюдам. В продаже есть большое количество разновидностей этой крупы. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, следует знать секреты приготовления каждого вида по отдельности.
Мультиварка в значительной степени упрощает процесс приготовления риса, но даже в таких условиях можно получить несъедобную клейкую массу.
Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке, используются режимы «Рис», «Гречка», «Каша». Если используется программа «Плов», то не стоит забывать о том, что за 10 минут до окончания приготовления тепловой режим усиливается. Для плова это актуально, поскольку масса должна немного поджариться. Но во время приготовления гарнира прибор выключают за 10 минут до окончания работы программы, и доводят до полной готовности в режиме подогрева. При этом крышка должна быть закрытой.
Если процесс организован правильно, то в конце варки вода должна полностью выпарится или впитаться в крупу.
Сначала необходимо дождаться закипания воды, а потом сыпать крупу. Иначе крупинки склеятся между собой. Также предварительно в воду добавляется небольшое количество растительного или сливочного масла.
В качестве дополнительных добавок используют соль, сахар (небольшое количество), розмарин, лимонную цедру, черный перец горошком, зубчик чеснока или сушеную зелень.
Чтобы рассыпчатый рис, приготовленный в мультиварке, имел белоснежный оттенок, его готовят на смеси молока и воды (соотношение 1:1), или на молоке без добавления воды.
Перед началом приготовления рис необходимо тщательно промыть. Вода, которая сливается из крупы, должна быть чистой, без примесей крахмала.
Чтобы сделать блюдо более вкусным, стоит использовать для приготовления овощной или мясной бульон. Щепотка шафрана, куркумы или карри позволит придать гарниру яркого и насыщенного оттенка.
В качестве дополнительных ингредиентов допускается использование овощей – кабачков, моркови, кукурузы, гороха, каперсов или спаржи.
Мультиварка, это прибор, который позволяет приготовить любое блюдо на пару. Это возможно сделать и с рисовой крупой. Единственное условие – время приготовления увеличивается на четверть часа.
Следует учесть, что время приготовления часто зависит от мощности прибора. Если этот показатель низкий, то время приготовления должно увеличиваться.
Пропаренный рассыпчатый рис в мультиварке
Пропаренный рис отличается от обычного тем, что его предварительно обрабатывают паром под высоким давлением. В результате все полезные вещества остаются внутри зерна, а сам рис становится плотным и немного прозрачным.
Прежде чем приготовить пропаренный рассыпчатый рис в мультиварке, крупу промывают не менее 7 раз. В последний раз рис желательно залить кипятком. Также массу проверяют на наличие посторонних примесей и мусора. Потом крупу помещают в сито или дуршлаг и дают влаге полностью стечь.
Круглый рассыпчатый рис в мультиварке
Круглый рис сделать рассыпчатым в мультиварке сложнее всего. Крупа содержит большое количество крахмала, и размягчается очень быстро. Готовый продукт очень нежный и сочный.
Длиннозернистый рассыпчатый рис в мультиварке
Сварить длиннозернистый рассыпчатый рис в мультиварке проще всего. Тонкие прозрачные крупинки содержат небольшое количество крахмала. Благодаря этому готовый гарнир немного суховатый. Но длиннозернистый рис тоже нуждается в промывании.
Бурый рассыпчатый рис в мультиварке
Коричневый, или бурый рис, это крупа, которая не поддается дополнительной шлифовке. На поверхности зерен остается оболочка из отрубей. Благодаря этому бурый рис содержит дополнительные растительные жиры, витамины, микроэлементы и клетчатку.
Для приготовления такой крупы важно соблюдать пропорции. Также требуется дополнительное время для приготовления. Бурый рассыпчатый рис при приготовлении в мультиварке увеличивается в объеме в три раза.
Рассыпчатый рис басмати в мультиварке
Слово bas-mati в переводе означает ароматный. Именно этот сорт содержит наибольшее количество полезных веществ. Более того, продукт имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с остальными сортами. По этим причинам сорт риса басмати часто рекомендуют для употребления во время диет, а также больным сахарным диабетом.
Продукт высокого качества имеет равномерный цвет. Каждое зернышко должно быть целым и обладать удлиненной формой. Бывают случаи, когда басмати смешивают с другими сортами (черным или диким). Но если готовить этот продукт первый раз, то следует взять чистый басмати без посторонних примесей.
Если рис имеет натуральное происхождение, среди зерен могут быть комочки глины, шелуху или кусочки стеблей. Наличие таких предметов говорит о том, что это настоящий басмати. Прежде, чем приступать к готовке, крупу перебирают.
После этого рис следует промыть в воде несколько раз. Чтобы крупа была более чистой, зерна стоит перемешивать руками. После промывания рис замачивают в теплой воде на четверть часа. Воду не сливают, а используют для приготовления риса.
Рис в мультиварке
Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.
1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.
2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.
3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.
4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.
5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.
6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.
Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.
Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!
Базовый рецепт варки риса
Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».
Рис с растительным маслом
Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».
Рис со сливочным маслом
Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.
Рассыпчатый круглозёрный рис
Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.
Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.
Рис в мультиварке с бульоном
Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».
Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.
Рис для суши
Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.
Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.
Рис для суши другим способом
Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.
Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.
Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!
Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».
Рис с овощами
Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.
Рис с овощами и имбирём
Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.
И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.
ВкусПортал
Рецепты с фото на каждый день
(Оценок пока нет) Рис в мультиварке Витек
самым распространенным гарниром по праву считается рис. Его можно и к салату подать и к мясу, а еще приготовить его можно с овощами или добавить в рагу. Вариантов множество, вкус всегда разный, а главное, что зернышки очень питательные и полезные.
Приготовить рис в мультиварке Витек очень простое, с этим справится даже тот, кто в первый раз пользуется прибором. Продолжительность процесса невелика, поэтому даже за 20 минут можно создать прекрасный гарнир или просто сытное блюдо.
Состав:
Приготовление риса в мультиварке Витек
Как уже было сказано, мультиварка Vitek поможет приготовить отварной рис буквально за считанные минуты. Если есть необходимость в большем количестве конечного блюда, увеличиваем мультичашки пропорционально.
Процесс простой. Рис хорошо промываем и кладем в чашу прибора.Вливаем воду, чтобы приготовить гарнир быстрее, можно добавить горячей воды или кипящей, добавляем соль.
Если планируете подавать рис с овощами, рекомендует добавить специи, травы. Например, можно положить немного куркумы и розмарина.
Закрываем крышку и подбираем соответствующий режим, например, «плов/рис/гречка» продолжительность приготовления риса в мультиварке Витек в общем составит около 30 минут.
Этот рецепт подходит для обычных сортов риса, если же нужно приготовить что-то экзотическое, тогда воспользуйтесь рекомендациями на этикетке или пакете.
Материал с сайта cookery.com.ua
Похожие записи:
Рис считается одной из наиболее популярных круп (если его можно так назвать) в мире. Его…
Мало кто знает о том, что в мультиварке Витек можно не только приготовить пирог или…
ВкусПортал
Рецепты с фото на каждый день
(Оценок пока нет) Рис в мультиварке Витек
самым распространенным гарниром по праву считается рис. Его можно и к салату подать и к мясу, а еще приготовить его можно с овощами или добавить в рагу. Вариантов множество, вкус всегда разный, а главное, что зернышки очень питательные и полезные.
Приготовить рис в мультиварке Витек очень простое, с этим справится даже тот, кто в первый раз пользуется прибором. Продолжительность процесса невелика, поэтому даже за 20 минут можно создать прекрасный гарнир или просто сытное блюдо.
Состав:
Приготовление риса в мультиварке Витек
Как уже было сказано, мультиварка Vitek поможет приготовить отварной рис буквально за считанные минуты. Если есть необходимость в большем количестве конечного блюда, увеличиваем мультичашки пропорционально.
Процесс простой. Рис хорошо промываем и кладем в чашу прибора.Вливаем воду, чтобы приготовить гарнир быстрее, можно добавить горячей воды или кипящей, добавляем соль.
Если планируете подавать рис с овощами, рекомендует добавить специи, травы. Например, можно положить немного куркумы и розмарина.
Закрываем крышку и подбираем соответствующий режим, например, «плов/рис/гречка» продолжительность приготовления риса в мультиварке Витек в общем составит около 30 минут.
Этот рецепт подходит для обычных сортов риса, если же нужно приготовить что-то экзотическое, тогда воспользуйтесь рекомендациями на этикетке или пакете.
Материал с сайта cookery.com.ua
Похожие записи:
Рис считается одной из наиболее популярных круп (если его можно так назвать) в мире. Его…
Мало кто знает о том, что в мультиварке Витек можно не только приготовить пирог или…