какой рис лучше для пирожков
Пирог с рисом: всё дело в начинке
Рис — один из основных злаков, употребляемых человечеством в пищу. В Россию его завезли в XV столетии, с тех пор рисовые каши и пироги с рисом стали неотъемлемой частью русской кухни.
Если рисовая каша в основном приготовляется, как гарнир к основному блюду из мяса или рыбы, то пирог с рисом — это такое кулинарное изделие, в котором гарнир не только соединяется с чем-либо, но ещё и помещается в выпеченную оболочку.
Рис для пирога: довольно простоты
Всё-таки в Советском Союзе в определённом смысле слова жилось проще — в частности, при посещении гастронома или продмага (маркетов тогда не было) в разделе бакалеи покупатель мог приобрести три вида риса:
Основная масса риса попадала на лавки магазинов с Кубани, также его доставляли из дружественных Вьетнама, Китая и Индии.
В принципе, и сейчас рис тоже разделяется по форме зерна, и в наши дни торгуют в том числе и краснодарским, и китайским рисом — но помимо этих давно знакомых рисов появилось великое множество других, с фантастической расцветкой, непривычной формой и диковинными названиями.
Чтобы не растекаться словами долго по древу кухонной столешницы, условимся сразу: рис с иноземным названием для начинки пирога не подходит. Впрочем, все эти басмати, карнароли, а также тибетский рис — это товар преимущественно для почитательниц диет, начинающихся со слов «на зактрак вам понадобится пара крупных королевских креветок, сок одного лайма, мякоть половинки авокадо и горстка басмати». Стоимость таких рисов превышает цену обычного краснодарского минимум в два раза.
А круглозёрный рис с Кубани — это наилучшая начинка для пирогов: он прекрасно сочетается с любой начинкой, впитывает всю влагу и жир, но при этом остаётся вязким благодаря высокому содержанию крахмала.
Не рисом единым
И это правда — потому что название «пирог с рисом» не учитывает того, что рис для начинки смешивают ещё с чем-либо. Когда говорят о рисе как о самостоятельном продукте, то в основном отмечают его тонкий аромат и хорошую сочетаемость с другими продуктами. А сам по себе он достаточно пресный и, чего уж там, безвкусный.
В основном рисовые пироги готовят со следующими начинками:
Сладкие пироги с рисом готовятся реже других, в основном сладкий рис в русской кухне — это каши. Впрочем, в качестве начинки для сладкого пирога с рисом берётся именно молочная сладкая рисовая каша с изюмом или другими сухофруктами.
Если говорить о рыбе, то для пирога с рисом можно брать любую свежую рыбу, а также рыбные консервы.
Мясная начинка рисового пирога — нежирная свинина и говядина, курятина, отваренная, а затем мелко порубленная или пропущенная через мясорубку. Можно готовить рисовый пирог с ливером, а также с рублеными потрохами птицы.
Тесто для пирога тоже может быть разным.
Бабушкин пирог
Для примера возьмём простой пирог с рисом и яйцами — такой, как бабушка готовила.
Для большого — на весь противень — пирога нужно (для теста):
Во взбитое с сахаром яйцо добавляется сметана и растопленное масло, потом мука, чтоб получилось мягкое тесто. Отваренный рис и сваренные вкрутую и порубленные яйца смешать с порезанным и поджаренным луком, посолить и поперчить.
Тесто разделить пополам, раскатать обе части. Одной выстелить форму (противень), выложить на неё начинку. Второй частью пирог накрыть.
Как выбирать рис и как правильно его готовить?
Все лайфхаки и тонкости выбора и приготовления риса в одной статье!
Описание
1. Каким бывает рис и чем он отличается? ⇑
А сталкивались ли вы когда-нибудь с такой ситуацией: готовишь все как обычно, по проверенному рецепту, и вдруг вместо плова получилась рисовая каша с мясом или вместо рассыпчатого гарнира непонятная размазня? Наверняка эта проблема известна многим. Давайте разбираться, как же так вышло.
Отличается рис в первую очередь степенью обработки. К примеру дикий, бурый или коричневый несет в себе максимум пользы для организма, так как не очищен и сохраняет оболочку зерна, но при этом обладает достаточно твердой структурой.
2. Какой рис подойдет для сладкой рисовой каши? ⇑
Для такого блюда лучше всего использовать круглозерные и сренезерные сорта, такие как Краснодарский, “среднезерный”, Арборио, “круглозерный”. Все эти сорта очень хорошо впитывают влагу и становятся “пушистыми” в кашах.
Совет: Перед приготовлением риса, промойте его под проточной холодной водой, либо в миске с холодной водой, несколько раз сменив ее.
Важно: При варке молочной рисовой каши берите воду и молоко в равных пропорциях. Рисовую кашу начинайте варить на воде и лишь после доведения зерна до состояния полуготовности добавляйте молоко. Так каша получится нежной, вкусной и ароматной.
От того, насколько жидкую кашу вы хотите приготовить, будет зависеть соотношение жидкости и крупы (смотри таблицу 1).
Соотношение жидкости и круп при варке рисовых каш
Консистенция | Соотношение крупы/жидкости | Время варки |
Жидкая | 1:6 | 20 минут |
Полувязкая | 1:4,5 | |
Вязкая | 1:4 | |
Рассыпчатая | 1:1,5 | 12-15 минут |
Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы. Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах.
3. Сорта риса для плова и рассыпчатого гарнира ⇑
Для плова лучше всего выбрать длиннозерные сорта риса, такие как Басмати, Валенсия, Девзира, “длиннозерный”, Индика, Патна, Жасмин. Все они не развариваются, практически не слипаются благодаря малому содержанию крахмала, отлично держат форму и остаются рассыпчатыми. Эти же сорта берут и для простого рассыпчатого гарнира из риса.
Совет: Для приготовления рассыпчатого гарнира из риса сначала доведите крупу до кипения на сильном огне, затем уменьшите до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите под крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость, а после этого еще 15 минут не открывайте ее, чтобы рис успел протомиться. Так гарнир получается рассыпчатым и вкусным.
Важно: Для приготовления рассыпчатого риса выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле. Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали, также можно использовать эмалированную кастрюлю, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.
4. Какой рис лучше взять для паэльи и ризотто? ⇑
5. Собираетесь готовить роллы? А вы уже определились с выбором риса? ⇑
Для роллов и суши замечательно подойдут такие сорта как Японика, Талроуз, Тайский клейкий рис. Если такие найти не смогли, то можно использовать обычный круглозерный. При варке эти крупы увеличиваются в 2-3 раза в объеме. Из-за того, что они содержат много крахмала, обладают отличной клейкостью, но при этом сохраняют структуру и не развариваются. Роллы из такого риса будут замечательно держать форму, как внутрь рисом, так и наружу.
6. Какой сорт риса подойдет для супов, запеканок и пудингов? ⇑
Для супов, пудингов, запеканок, начинок для пирогов лучше всего выбрать среднезерные или круглозерные сорта риса, например Краснодарский, “среднезерный”, “круглозерный”, Камолино. Все они богаты крахмалом и во время приготовления хорошо развариваются, становясь очень нежными и “пушистыми”.
7. Неочищенные сорта риса. Как быть с ними? ⇑
Красный рис отличается тонким ароматом ореха и особой текстурой зерен. Прекрасно подходит для закусок, гарниров и пудингов.
Дикий рис обладает сладковатым привкусом и ореховым ароматом. Основная сложность с этим сортом в том, что он очень твердый. Дикий рис прекрасно подойдет для салатов, гарниров и супов.
Совет: Перед тем как готовить дикий, красный или смешанный рис, замочите его на ночь. Так удастся несколько сократить время варки.
8. Пропаренный рис и его особенности ⇑
Пропаренный рис, как уже понятно из названия, подвергается термической обработке паром. После этого он приобретает красивый янтарный оттенок. Его перед приготовлением не обязательно промывать, эту стадию проводят еще на производстве.
Важно: Вопреки расхожему мнению, пропаренный рис готовится не быстрее, а наоборот дольше других сортов. Чтобы его сварить потребуется 20-25 минут. Но при этом он получается невероятно вкусным и рассыпчатым. Зернышки пропаренного риса не слипаются даже при повторном разогреве.
9. Как выбрать рис? На что стоит обратить внимание? ⇑
Сортов риса, как уже говорилось ранее, огромное множество. Но, независимо от сорта, в первую очередь смотрим, чтобы упаковка не была нарушена. В рисе, как и в любой другой крупе, в процессе хранения могут завестись вредители. Внимательно рассматриваем пачку, и, убедившись что все нормально, находим дату производства.
Срок хранения этой крупы достаточно большой, поэтому выбрать лучше упаковку, изготовленную в период последнего урожая. При длительном хранении в запаянных полиэтиленовых пачках рис, как и многие другие крупы, приобретает неприятный затхлый запах, который впоследствии может проявиться и в готовом блюде. Кроме даты производства, нужно внимательно осмотреть сам рис.
Чаще всего производители делают упаковку прозрачной или оставляют специальное прозрачное окошко. Вот в него и нужно заглянуть! Крупа должна быть примерно одного размера, рассыпчатая, без склеенных зерен и, тем более, капелек влаги на внутренней стороне упаковки. Такие признаки говорят о несоблюдении условий хранения крупы. Если обнаружили подобное, от покупки стоит отказаться.
Пирожки с рисом и луком – сытно и недорого! Приготовление пирожков с рисом, луком, яйцом из разных видов теста, жареных и печёных
Рисовая начинка для пирожков – отнюдь не скучное наполнение.
При правильном подходе она может быть очень вкусной и сочной.
Рецептов пирожков с рисом и луком огромное количество, как и вариантов начинок.
Пирожки с рисом и луком – общие принципы приготовления
Вид теста для пирожков и способ его приготовления зависит только от личных предпочтений и свободного времени. Можно приготовить традиционное тесто на дрожжах либо ограничиться ленивым рецептом. Еще проще – купить готовое тесто, хотя это не всегда вкусный вариант.
Общие принципы приготовления фарша:
• Рис. Всегда отваривается и никогда не закладывается сырая крупа. Сорт и вид риса значения не имеют. Можно использовать даже сечку.
• Лук. Для пирожков используется зеленый лук либо репчатые головки. Перья нарезаются и всегда добавляются в свежем виде. Репчатый лук можно класть в сыром виде, но чаще его пассеруют в масле.
• Яйца. Чаще добавляются в отварном и измельченном виде. Но иногда кладут в фарш сырое яйцо, которое соединяет все составляющие и не дает начинке рассыпаться.
Лепка пирожков редко вызывает затруднения. С техникой знакомы даже дети. На небольшие лепешки раскладывается фарш, и соединяются края. Готовые изделия жарят в масле либо выпекают.
Рецепт 1: Пирожки с рисом и луком жареные
Рецептура самых простых пирожков с рисом и луком из дрожжевого теста. Если не добавлять при замесе яйцо и использовать для начинки растительное масло, то они сгодятся для питания в пост.
Ингредиенты
• 10 граммов дрожжей;
Начинка:
• 60 грамм масла сливочного;
Приготовление
1. Тесто делаем в первую очередь, так как ему нужно постоять в тепле не меньше 2 часов. Разводим в воде дрожжи с сахаром и солью, добавляем яйцо и муку с маслом. Отправляем для подъема в теплое место, через час желательно массу немного обмять.
2. Рис промываем и варим до готовности, жидкость выливаем.
3. Обжариваем лук с маслом, в конце добавляем отварной рис и специи, перемешиваем и остужаем.
4. Делим тесто на кусочки по 100 граммов и округляем. Даем им полежать пять минут, затем расплющиваем в лепешки.
5. Раскладываем в пирожки начинку по одной полной ложке, защипываем края.
6. При выкладке в раскаленное масло расплющиваем изделия в ладонях.
7. Обжариваем пирожки с обеих сторон и можно сразу подавать на стол.
Рецепт 2: Пирожки с рисом и зеленым луком из творожного теста (в духовке)
Вариант нежнейших печеных пирожков из риса с зеленым луком. Для теста понадобится творог средней влажности и абсолютно любой жирности.
Ингредиенты
• 1 пакетик разрыхлителя;
• 120 грамм масла слив;
Приготовление
1. Рис сразу ставим отвариваться, так как тесто готовится быстро и не требует длительного отдыха.
2. Также отвариваем 3 яйца.
3. Растираем творог с двумя оставшимися яйцами, добавляем сахар со щепоткой соли, 100 граммов растопленного масла и муку, предварительно просеянную с рыхлителем. Делаем крутое тесто.
4. Для начинки смешиваем отваренный рис с очищенными и порезанными яйцами, кладем рубленые перья зеленого лука и специи, добавляем оставшееся сливочное масло и размешиваем.
5. Формируем из творожного теста пирожки и перекладываем на смазанный либо застеленный противень.
6. Взбиваем оставшееся яйцо и смазываем пирожки. Можно использовать только желток, колер будет ярче. Печем при 200 до румяного цвета.
Рецепт 3: Пирожки с рисом, яйцом и луком на сковороде
Вариант жареных пирожков с рисом, яйцом и луком на сковородке. Тесто для них готовится на молоке, но можно разбавить немного водой.
Ингредиенты
• 100 граммов сухого риса;
• 80 граммов масла для теста;
• 1 пучок лука зеленого;
• соль, жир для жарки.
Приготовление
1. Подогреваем молоко, оно должно стать приятно теплым. Насыпаем сахар, два стакана муки со смешанными в ней сухими дрожжами. Ставим опару на полчаса в тепло. Затем добавляем растопленное масло, соль, одно яйцо и доводим до нужной густоты мукой. Оставляем бродить еще на полтора часа.
2. Рис варим, остужаем, слив всю жидкость.
3. Яйца также отвариваем, режем кубиками и отправляем к рису.
4. Добавляем в начинку порезанный зеленый лук и специи, размешиваем. Если хочется сделать наполнение более сочным, то можно заправить рисовый фарш ложкой сметаны или влить немного растопленного масла.
5. Делим тесто на небольшие по размеру, но одинаковые кусочки. Формируем из них обыкновенные пирожки с начинкой.
6. Обжариваем изделия с обеих сторон в масле и можно радовать домочадцев!
Рецепт 4: Пирожки с рисом, луком и грибами
Вариант чудесных пирожков с рисом, луком и маринованными грибами. Их можно жарить либо выпекать. Для приготовления в духовке тесто можно сделать немного круче.
Ингредиенты
Приготовление
1. Соединяем воду с сухими дрожжами, жидкость должна быть теплая. Кладем столовую ложку сахара и чайную ложечку без горки соли. Затем вливаем растопленный маргарин, добавляем яйцо и с мукой замешиваем тесто. Убираем в тепло и забываем про него на час, затем обминаем и ждем еще час.
2. Варим рис, остужаем, слив всю жидкость.
3. Нарезаем головки лука и обжариваем с маслом, отправляем к рису.
4. Грибочки тоже режем, желательно мелко, чтобы начинка была равномерно просолена. Отправляем их к рису с луком, доводим специями до нужного вкуса и разбиваем одно яйцо, фарш готов! Остается его тщательно размешать.
5. Из хорошо поднявшегося теста и фарша с грибочками лепим обыкновенные пирожки.
6. Обжариваем до готовности в масле.
7. Либо перекладываем на противень, даем подойти полчаса, смазываем желтком и печем при 200 градусах до румяного цвета.
Рецепт 5: Пирожки с рисом и зеленым луком из слоеного теста
Вариант простейших пирожков с рисом и зеленым луком. Еще бы! Для них даже не нужно месить тесто. Выпекать сформированные изделия будем в духовке.
Ингредиенты
• пучок лука и специи любые.
Приготовление
1. Отвариваем рис, перемешиваем с двумя отварными яйцами, порезанными мелко. Добавляем ложку масла и рубленый лук, заправляется фарш солью и приправами.
2. Раскатываем слоеное тесто тонким пластом, разрезаем на квадратики.
3. Взбиваем яйцо и полностью смазываем весь пласт.
4. Выкладываем на центр каждого квадрата начинку и лепим конвертики. Делаем это быстро, пока яйцо не высохло. В противном случае краешки нужно подмазать. Яйцо обеспечит прочное сцепление и не даст пирожками расклеиться в духовке.
5. Перекладываем изделия на противень. Если тесто дрожжевое, то даем пирожками подняться минут тридцать.
6. Если тесто без дрожжей, то сразу смазываем остатками яйца и выпекаем пирожки до готовности. Температура в духовке 200.
Рецепт 6: Пирожки с рисом, яйцом и луком из быстрого теста
Вариант быстрых пирожков с луком, рисом и яйцом из кефирного теста. Ему не нужно долго стоять и выкисать, лепить изделия можно сразу после замеса. Поэтому начинку готовим в первую очередь.
Ингредиенты
Начинка:
• 2 пучка лука зеленого.
Приготовление
1. Отвариваем рис до готовности, остужаем.
2. Варим яйца и нарезаем кубиками, перекладываем к рису.
3. Добавляем в фарш порезанный лук и специи, размешиваем.
4. Для теста в кефире гасим питьевую соду, кладем соль с сахаром, следом закидываем яйца, вливаем масло и добавляем муку. Все ингредиенты каждый раз нужно тщательно размешивать, иначе потом это будет сделать сложно.
5. Лепим из теста пирожки с рисовой начинкой.
6. Разогреваем масло в сковородке и обжариваем сформированные изделия.
Рецепт 7: Пирожки с рисом, луком и колбасой
Вариант очень вкусных пирожков с сытной начинкой, которая делается с любой колбасой. Можно брать вареную, копченую колбаску, изделия со шпиком или без него. Вкусно получается с сосисками или сардельками. Даже ливерную колбасу можно сюда добавить. Тесто готовится любое дрожжевое на молоке либо воде.
Ингредиенты
Приготовление
1. Как обычно, сразу отвариваем рис и сливаем с него всю воду.
2. Режем любыми кусочками, но не очень крупно лук. Отправляем жариться на сковородку.
3. Как только лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему порезанную колбасу, а следом добавляем и отваренный рис.
4. Слегка обжариваем начинку и заправляем специями. Остужаем и добавляем дольку чеснока. Также по вкусу можно насыпать немного зелени, например, укропчика.
5. Остается достать тесто, сформировать пирожки.
6. Жарим изделия с вкуснейшей начинкой на сковородке либо печем их в духовке.
Рецепт 8: Пирожки с рисом, зеленым луком и рыбой
Особенностью этих пирожков с рисом и зеленым луком является добавление рыбной консервы. Можно использовать рыбу в масле либо в собственном соку. Для такой начинки подойдет любое дрожжевое тесто, в том числе и слоеное.
Ингредиенты
• 50 грамм лука зеленого;
• 1 банка консервированной рыбы;
• масло для жарки пирожков.
Приготовление
1. Промытый рис варим до готовности, но стараемся сохранить зерна целыми и плотными. Откидываем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
2. Открываем банку рыбы, достаем кусочки и удаляем хребтовые кости, если они крупные и твердые. Все остальное разминаем. Масло или маринад сливать никуда не нужно, рис его впитает.
3. Соединяем рыбу с остывшим рисом, размешиваем и кладем зеленый лук. По вкусу солим, перчим.
4. Из теста делаем пирожки, сразу жарим.
Пирожки с рисом и луком – полезные советы и хитрости
• Если в начинку для пирожков добавляется репчатый лук, то его лучше обжаривать на сливочном масле. Можно использовать топленое. Получится намного вкусней.
• Вкусные пирожки только свежие. Если получилось приготовить намного больше, чем нужно, то лучше сразу заморозить. Для этого пирожки остужают, помещают в герметичный пакет и отправляют в морозилку. В нужный момент останется только подогреть замороженный продукт в микроволновой печи, освободив от пакета.
• Если для разделки теста использовать масло, а не муку, то при жарке в помещении будет намного меньше гари, жир будет прозрачным и ничего не налипнет на готовые изделия.
• Чтобы рис не разварился и зернышки сохранили свою форму, готовьте его меньше на 2 минуты, чем это указано на упаковке.
• Фарш для пирожков можно готовить не только из шлифованного риса. Удивите домочадцев выпечкой с диким, бурым, черным или любым другим рисом. К тому же эти виды намного полезнее.
Пирожки с рисом и яйцом – вкусное и доступное лакомство
Пирожки с яйцом и рисом – это сытное блюдо, которое можно приготовить с минимальными затратами. И для теста, и для начинки понадобятся самые простые и доступные продукты. Это значит, что пирожки с рисом и яйцом выручат хозяйку в любой ситуации, будь то семейный ужин или встреча внезапно нагрянувших гостей.
Пирожки с яйцом и рисом жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Разумеется, этот способ приготовления увеличивает калорийность блюда. Более легкий продукт получается в духовке или в мультиварке.
Пирожки с яйцом и рисом готовят с самыми разнообразными вариациями теста. Для приготовления в духовке идеально подходит дрожжевое. С ним пирожки с рисом и яйцом получаются очень пышными и нежными. Также популярным считается слоеное тесто. Его готовят дома или же покупают в супермаркете. В итоге получаются вкусные и хрустящие слойки с яйцом и рисом, которые очень быстро запекаются и так же быстро разлетаются по тарелкам.
Если речь идет о жареных пирожках с яйцом и рисом, то можно сделать тесто на кисломолочных продуктах. Оно хорошо поднимается и отлично сочетается со всеми ингредиентами начинки.
Для пирожков яйца и рис отваривают до полной готовности и смешивают в одной посуде.
Вкуснее всего пирожки с яйцом и рисом сразу после приготовления. Их следует подавать горячими с холодной сметаной.
Пирожки на кефире с яйцом и рисом, жареные на сковороде
Тесто на кефире для пирожков с яйцом и рисом готовится за считаные минуты. Его не нужно настаивать, охлаждать или ждать подъема. При этом жареные пирожки будут пышными и мягкими за счет реакции кислой среды с пищевой содой. В процессе жарки не жалейте растительного масла – его на сковороде всегда должно быть много.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Слоеные пирожки с яйцом и рисом в духовке
Слоеные пирожки придутся по вкусу даже тем, кто обычно отказывается от выпечки. Блюдо получается относительно легким и очень необычным на вкус. Поскольку сейчас слоеное тесто можно купить в любом магазине, процесс приготовления сводится к подготовке начинки. Это значит, что буквально за несколько минут можно сделать вкусное румяное лакомство для гостей и домочадцев, которое послужит прекрасной закуской или даже полноценным обедом. Сухого риса для приготовления начинки понадобится примерно полстакана.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начинка для пирожков с зеленым луком, рисом и яйцом
Достаточно добавить в начинку пару необычных ингредиентов, и пирожки с рисом и яйцом превращаются в изысканный деликатес. Готовое блюдо получится не только вкусным, но и ароматным за счет добавления зелени, чеснока, цедры лимона и имбиря. Тесто для пирожков с яйцом и рисом с предложенной начинкой подойдет любое на выбор кулинара. Если речь идет о праздничном столе, то лучше остановиться на слоеном. Оно смотрится более выигрышно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с рисом и яйцом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов