как сделать уху прозрачной рецепт

Уха «Слеза русалки»

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Удивительно в истории ухи другое: этот суп, оставаясь столь же незатейливым, умудрился стать парадным кушаньем, которым не брезговали аристократы и венценосные особы. Прозрачная, как слеза русалки, уха, с маленьким и изящным пирожком-растегайчиком, нередко открывала меню званых обедов и ужинов, а придворные повара, добиваясь той самой кристальной чистоты ухи, доходили в своих ухищрениях до того, что осветляли ее черной икрой! Мы, разумеется, черную икру переводить не будем, но в остальном приготовим ту самую, благородную уху, которую равно любили и простые рыбаки, и искушенные дворяне.

Русская уха, прозрачная, как слеза русалки

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Рыбу помойте, выпотрошите и удалите жабры. Ерши и мелкие окуньки целиком пойдут на навар, более крупную рыбу нужно либо почистить и нарезать кусками, либо срезать филе без кожи, оставив головы, плавники и хвосты для бульона.

Уложите рыбную мелочь, а также головы, плавники и хвосты крупной рыбы в кастрюлю, полностью залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите первую пену, убавьте огонь и добавьте разрезанную надвое луковицу, лавровый лист, душистый перец, а также стебли петрушки и укропа. Варите около 40 минут, постоянно снимая пену, до тех пор, пока не получите отвар с насыщенным вкусом рыбы — основу той самой ухи.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Процедите уху через сито, верните ее в кастрюлю, добавьте куски рыбы и варите на небольшом огне около 10 минут до готовности рыбы.

Если во время потрошения вы обнаружили икру — очень хорошо, мы используем ее для осветления ухи, как в старые добрые времена. Для этого сперва выньте рыбу шумовкой и переложите ее в подсоленную холодную воду. Затем достаньте икру из ястыков, разотрите ее ложкой с добавлением небольшого количества холодной воды, влейте полстакана горячей ухи, перемешайте, закрутите в кастрюле с ухой воронку и влейте икряную смесь. Постоянно размешивайте уху в течение минуты, затем проварите ее еще около 10 минут, после чего процедите через марлю.

Независимо от того, осветляли вы отвар икрой или ограничились тем, что снимали пену, настала пора подавать вашу уху. Для этого разложите куски рыбы по тарелкам, залейте отваром и добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку. Под такую ушицу прямо-таки просится запотевшая рюмочка, а также те самые расстегайчки — но их мы с вами приготовим в следующий раз.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Приложения

Рубрики

Цитатник

Let’s Knit №178 2021г Журнал для любителей вязания спицами. Здесь вы найдете прекрасные идеи к.

Inside Crochet №142 2021г Журнал по вязанию крючком из Великобритании. В каждом выпуске журнал.

Свитер и жакет Misty Moon Свитер можно выполнить из пряжи DROPS Merino Extra Fi.

Ссылки

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

13 хитростей для идеальной ухи + рецепты

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт
Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как добиться прозрачности

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Тройная уха
как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт
Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Поморская молочная уха
как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт
0,5 л воды

500 г трески или палтуса

1 ст.л. топленого масла

Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Прозрачная и с помидором. Как правильно сварить уху

Пошаговое приготовление

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления прозрачного рыбного бульона. Лучше всего для него подойдет кости и головы речной рыбы. Я готовила из костей и головы речной щуки. Отличный бульон получается из речной мелочи. Так как у нее очень много мелких костей, ее варят целиком. Ее не чистят от чешуи, а лишь удалите жабры, внутренности и глаза. Хорошенько промойте и завяжите в чистую марлю, в которой и будите ее и варить, а затем удаляют.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

У рыбных голов удалите жабры и обязательно удалите глаза. Из за них бульон будет мутным, и уже ни чем его не осветлишь. Кости и головы хорошенько промойте под холодной водой, чтобы смыть как можно больше белка, который и сворачивается при приготовлении, придавая муть. Положите их в кастрюлю с толстым дном.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Влейте в кастрюлю холодную воду. Именно холодная вода позволит перейти питательным веществам в бульон. Ведь если залить кости горячей водой, белок на поверхности свернется и не позволит этого. Воду возьмите очищенную через фильтр, она намного мягче и лучше раскроет вкус.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Яйцо хорошенько вымойте и разделите на белок и желток. Желток нам не понадобится, а вот белок размешайте вилкой, разрушая его целостность. Но взбивать его не нужно. Это так называемая яичная оттяжка. Влейте белок в кастрюлю и немного перемешайте.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите, снимая пену в течение 5-10 минут.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Морковь и лук почистите и обжарьте на разогретой, сухой сковородке. Это придаст бульону золотистый цвет и усилит вкус.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Положите в кастрюлю обжаренные овощи и душистый перец. Вместо душистого перца можно взять обычный черный или сычуаньский перец.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Добавьте в кастрюлю с бульоном остальные продукты. Чем больше добавлено специй и зелени, тем сильнее вкус и ярче цвет. Но не перестарайтесь, иначе забьете рыбу.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Варите на самом маленьком огне в течение 30-40 минут. Вообще это один из главных правил для варки любого бульона — не давать ему сильно кипеть. И не закрывайте кастрюлю крышкой, это тоже делает бульон мутным. Снимите бульон с огня и полностью его остудите, не закрывая крышкой.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Процедите рыбный бульон через сито, застеленное чистой тканью или марлей в несколько слоев. Если этот бульон будет использоваться для приготовления заливного, удалите с его поверхности жир. Для этого нужно процедить через слой ваты завернутую в марлю. Или возьмите бумажную салфетку и проведите по поверхности, жир осядет на ней. Делайте так до чистой поверхности.

Тройная уха

Считается, что самая вкусная уха варится на тройном бульоне. Это классический рецепт, в который не входит ни картошка, ни морковь. Особенностью ее приготовления является то, что варится она долго.

Сначала нужно полчаса варить мелкую рыбку, очищенную и без голов.

Потом бульон процеживается и в нем варится средняя рыба – карась, ерш, окунь. У нее нужно удалить только внутренности, чешую и жабры. Вместе с ней закладываются головы крупной рыбы, корень петрушки, горошины перца и целая луковица. Обязательно нужно снимать пену.

Через 20 минут бульон снова процедить, посолить, а потом заложить в него крупную рыбу, порезанную на куски, и лист лавра. В процессе варки не перемешивать.

Когда рыба станет мягкой, лавровый лист вытащить, добавить порезанную зелень и закрыть крышкой. Уха должна настояться 10-15 минут.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт«Тройная уха» — разновидность блюда.

Видео

Костный бульон

Рыбный бульон может быть приготовлен и из костей. Это актуально в том случае, когда рыба разделывается на филе и из мяса готовится какое-либо другое блюдо. Кости в этом случае можно не выкидывать, а сварить из них отличный рыбный навар. Но учесть, что этот вариант подходит только в том случае, когда это рыба ценных пород – гольца, чавычи, лосося, форели, язя или какие-либо другие.

Поэтому для рецепта берут такие компоненты, как:

КБЖУ костного бульона:

Процесс и технология в этом случае ничем не отличаются от других вариантов рыбного бульона:

Что такое простая, двойная и тройная уха?

Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель. Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.

Секреты вкусной ухи

Не все знают, как правильно приготовить в домашних условиях вкусную уху. Если варить ее, как обычное первое блюдо, получится просто рыбный суп. Секрет ухи в том, чтобы бульон должен быть прозрачным, а рыба добавлена в него крупными кусками.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут понять, как правильно приготовить уху.

Рыба в готовом блюде должна быть целиком. Если у нее много мелких костей, для удобства перед закладыванием в кастрюлю их нужно разрезать в нескольких местах.

Лучшая рыба для ухи – это свежая, даже живая. Если варить ее из мороженой, размораживать ее не нужно.

При чистке нужно удалять внутренности, жабры. Плавники, хвосты и голову лучше оставить, именно из них получается самый наваристый бульон. Иногда оставляют даже чешую.

Некоторые виды рыбы имеют специфический привкус. Рекомендуется снимать кожу у осетровых, она невкусная. А если привкус остается, нужно добавить в блюдо лимонный сок или водку.

Луковицу лучше добавлять целиком, даже с шелухой, а потом выбрасывать. Это поможет добиться приятного золотистого цвета бульона.

Многие знают, что чаще всего добавляют в уху, но не всегда придают этому значения. На самом деле специи нужны обязательно, особенно часто добавляют душистый перец, лавровый лист, петрушку и укроп. Причем, чем жирнее рыба, тем специй должно быть больше.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецептУха в тарелке — выглядит очень аппетитно.

Кипение

Важно! Овощи и рыбу мы кладем в холодную воду.

Закипеть уха должна, но нельзя допустить, чтобы она кипела долго. Нужно довести ее до кипения на среднем огне, дать закипеть, белок свернется и вы сможете снять пену. И все, потом нужно убавить огонь и варить на очень слабом, не допуская бурления.

Если момент с закипанием упущен, то в уху нужно добавить лед, дождаться кипения и снимать пену.

Уха не должна кипеть, она должна медленно вариться, и постепенно увариваться. Я варю достаточно долго, по 6 часов. Тогда бульон уваривается и получается насыщенный рыбный сладковатый вкус.

Рецепт двойной ухи

Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

Из скумбрии с картошкой

Так как варить бульон рыбный чаще всего необходимо, когда нужно приготовить рыбный суп или уху, то вот какой рецепт придется ко столу.

Ингредиенты рыбного рецепта:

КБЖУ на 100 мл рыбного супа:

Схема приготовления ухи из замороженной скумбрии:

Фарш и яичный белок

Рыбный отвар осветлит… мясной фарш с яйцом! На кастрюлю объемом 3 литра требуется около 200 г фарша, который смешивают со стаканом бульона из рыбы и одним белком. Смесь хорошо перемешать, оставить на 20 минут. Фарш подогреть, влить в него рыбий бульон, кипятить на медленном огне в течение получаса.

Мясной фарш с белком сварится, забрав мутность, после приготовления его надо достать (можно использовать для другого блюда). Для золотистого оттенка рекомендуется добавить в бульон целую морковку и луковицу.

Узнай секрет вкусного супа

Как готовить светлый и прозрачный бульон из рыбы

Гораздо проще сделать сразу светлый бульон, чтобы не тратить время на его осветление. Как правило, рецепт всегда один и меняется только количество ингредиентов. Приготовлять его рекомендовано из следующих продуктов:

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Рыбу следует хорошо подготовить: очистить, удалить потроха, промыть. Из головы обязательно надо вырезать жабры и глазницы! В противном случае испортится не только вид готового блюда, но и его вкус — будет горчить. Лук с морковью почистить, разрезать на 2-4 части.

Луковицу иногда добавляют целиком, если готовят уху — тогда она получается приятного золотистого оттенка. Можно порезать лук помельче и обжарить его на масле перед тем как закладывать в первое блюдо.

Рыбу заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и снимают пену. Добавляют лук и морковь кусочками, после чего варят 15-25 минут в зависимости от вида рыбы. Жидкость не должна сильно бурлить! За несколько минут до окончания варки стоит посолить похлебку и добавить специи. После выключения огня куски извлекаются из кастрюли, а жидкость процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев.

Источник

Чтобы уха была прозрачной что делать

Как осветлить рыбный бульон

В ухе главное, чтобы жидкость получилась идеально прозрачной, иначе уха будет называться рыбным супом. Если от костей и остатков чешуи легко избавиться, просто процедив жидкость, то с мутностью возникают проблемы. Именно поэтому многие начинающие кулинары интересуют тем, как осветлить рыбный бульон. Использовать для этого можно сразу несколько хитростей.

Для чего используется рыбный отвар

Из рыбы варят не только уху или суп, ведь приготовить можно еще множество блюд. Самыми популярными из них можно считать, конечно же, холодец и рыбное заливное с лимоном, морковью, цветной капустой. Если в супе мутность допускается, то для остальных блюд требуется идеально прозрачная жидкость. Добиться этого трудно, особенно если не знать простых правил.

Как готовить светлый и прозрачный бульон из рыбы

Гораздо проще сделать сразу светлый бульон, чтобы не тратить время на его осветление. Как правило, рецепт всегда один и меняется только количество ингредиентов. Приготовлять его рекомендовано из следующих продуктов:

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Рыбу следует хорошо подготовить: очистить, удалить потроха, промыть. Из головы обязательно надо вырезать жабры и глазницы! В противном случае испортится не только вид готового блюда, но и его вкус — будет горчить. Лук с морковью почистить, разрезать на 2-4 части.

Рыбу заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и снимают пену. Добавляют лук и морковь кусочками, после чего варят 15-25 минут в зависимости от вида рыбы. Жидкость не должна сильно бурлить! За несколько минут до окончания варки стоит посолить похлебку и добавить специи. После выключения огня куски извлекаются из кастрюли, а жидкость процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев.

Как можно осветлить рыбный бульон для ухи и других блюд

Порой отвар все равно получается мутным либо имеет непривлекательный оттенок. Чаще всего происходит это из-за неправильной обработки тушки, сильного кипения, использования некоторых сортов рыбы. Есть несколько способов, помогающих вернуть жидкости прозрачность.

Использовать яйцо

Потребуется 1-2 куриных яйца, но нужно отделить белки от желтков. Белок немного взбить венчиком и влить тонкой струйкой в кипящую жидкость, предварительно из него следует достать лук, морковь и рыбку. После закипания пена будет подниматься, поэтому огонь можно убавить. Прокипятить в течение 3-5 минуток, затем снять кастрюлю с плиты. Еще пару минут подождать и снять верхний слой белка, оставить до остывания.

В остывшей похлебке образуется осадок в виде хлопьев из белка. Необходимо аккуратно процедить жидкость через несколько слоев марли. После этого можно продолжать готовку ухи, заливного и другого блюда.

Фарш и яичный белок

Рыбный отвар осветлит… мясной фарш с яйцом! На кастрюлю объемом 3 литра требуется около 200 г фарша, который смешивают со стаканом бульона из рыбы и одним белком. Смесь хорошо перемешать, оставить на 20 минут. Фарш подогреть, влить в него рыбий бульон, кипятить на медленном огне в течение получаса.

Морковь и белок

Морковь – отличный абсорбент, 150 г натереть на терке и смешать с одним яичным белком, добавить примерно стакан рыбного отвара. На слабом огне довести до кипения, смешать с оставейся жидкостью и прокипятить. После выключения огня процедить несколько раз через марлю или сито.

Горсточку риса сварить в воде без соли, затем переложить в тканевый мешочек и опустить в рыбный бульон. Пару минут подержать на среднем огне, затем извлечь мешок с рисом. Как правило, после этого жидкость должна стать намного светлее.

Мультиварка

В устройстве рыбный бульон не кипит, а медленно томится. По этой причине жидкость получается идеально прозрачной с приятным желтоватым оттенком, осветлять ее не придется. В мультиварке также можно сварить уху, заливное и холодец из красной рыбы.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

В первую очередь надо брать чистую воду и сразу заливать в кастрюлю столько, сколько требуется по рецепту с фото или видео. Доливать холодную воду в кипящую нежелательно. Вовремя важно снимать образующуюся пенку ложкой, небольшим ситечком или шумовкой. Огонь стоит убавить до минимума, иначе при бурлении от рыбы будут отделяться маленькие кусочки, из-за чего он рискует помутнеть.

Рыбный бульон не всегда получается светлым и прозрачным, поэтому его процеживают. Делать это желательно с помощью марли, сложенной в 2-3 слоя.

Если быстрый метод не помог, есть еще несколько: яйцо, фарш, морковь.

Как варить уху?

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Уха считается древним славянским блюдом и подразумевает под собой первое жидкое блюдо (рыбный суп), состоящее в основном из свежей рыбы. И сегодня его популярность ни чуть не ослабевает. Ведь уха – так вкусно, и главное, очень полезно. Так давайте научимся варить разные виды ухи.

Уха обычно варится не из какого-то определенного вида рыбы, а из разных – две четыре как минимум. За исключением ухи из красной рыбы, варить которую нужно только из определенного типа рыбы. Классическая уха варится в основном из рыб, дающих прозрачный бульон, которые также отличаются нежностью и так называемой клейкостью. Например, окунь, судак, ерш — из данных видов уха получается лучшая, ее называют белой ухой. Второе место по вкусу занимает уха из карпа, карася, сазана, белуги, голавля и др. Такую уху называют черной. Наконец, идет уха из красной рыбы (белуга, осетр, нельма, лосось, севрюга) и называется она красной (или янтарной – очень жирная уха и делают ей с шафраном) ухой.

Как варить уху? Рецепты ухи.

Уха рыбацкая.

Разделите улов на две части: в первой части – крупная рыба, во второй – мелкая. Всю мелочь (окуньки, ершики) потрошим и затем варим, предварительно не очищенными, около часа на медленном огне. Так как чешуя даст ухе вкуса и наваристости. Процедите отвар через сложенную в несколько слоев марлю и тут же осветлите его, для этого опустите в него свежий куриный белок. После того, как бульон немного отстоится, сливаем и погружаем в него кусочки крупной рыбы (очищенной и вымытой), немного нарезанной картошки, дольку чеснока, порезанную мелкими частями луковицу, перец, соль. Подливаем кипятка и дальше варим на небольшом огне в течении двадцать пять минут. В конце приготовления положите три лавровых листка. Варить уху нужно закрывая крышкой и не давая ей сбежать через край. Готовую уху снимаем с огня и добавляем немного лимонного сока или веточку укропа. Уха остается такой же вкусной, даже остывшая!

Уха простая.

Можно сделать уху из различной рыбы. Вначале вскипятите воду и сварить, порезанный кусочками, картофель и немного крупы – пшена, риса; картофель нужно закладывать рассчитав семьдесят сто грамм, а с крупой не переборщите (не больше ложки из расчета на литр воды, так как уха станет слишком густой и не очень вкусной).

Хорошенько очистите рыбу для ухи от чешуи, обрежьте плавники, выпотрошите внутренности и не забудьте вырезать жабры. Рыбу покрупнее разрежьте на куски и закладывайте порциями, но не переполняйте посуду. После посолите уху, заправьте луком, солью и перцем, положите лавровый лист. Сварившуюся рыбу несложно определить внешне: ее мясо становится разбухшим молочно-белого цвета; глаза твердеют и становятся белыми, затем выпадают. После окончания готовки, вы можете вынуть рыбу.

Уха бурлацкая.

Уха из речной рыбы.

Вскипятите воду, подсолите ее и положите нарезанный покрупнее картофель, хвосты и головы рыб, нарезанный мелко морковь, лук, можете положить петрушку и варить при небольшом кипении двадцать минут. Снимите пену (или процедите), затем опустите перец горошком и лавровый лист, еще в течении рять минут прокипятите, в конце добавьте порезанную кусками рыбу, и еще пятнадцать минут поварите. В конце приготовления подсолите, всыпьте по желанию зелень и оставьте настояться десять минут. Продукты: два килограмма рыбы, два литра воды, две картофелины, одна морковка, две луковицы, пучок петрушки с зеленью, два лавровых листа, одну чайную ложку соли, семь горошин душистого или черного перца.

Уха любительская.

Возьмите живых ершей, что они на треть заполнили ваш котелок. Хорошенько вымойте рыбу, потом просто достаньте ее из воды и оставьте на свежем воздухе, пока она не заснет. Затем опять положите ее обратно в котелок, вместе с репчатым луком, перцем и лавровым листом по вкусу. Воды наливайте практически до краев котелка и помещайте его на большой огонь. Затем, после закипания воды, подсолите ее и поместите в котелок куски рыбы и несколько листов щавеля (можно добавить лимон). Дайте время еще раз прокипеть. Уха будет намного вкуснее, если ерши хорошо разварятся.

Уха на «ниточках».

Готовят ее из рыбы и смотрят обязательно на глубину котелка. Вымытой и очищенной от внутренностей рыбе, обрежьте плавники и пропустите под жабрами прочную нитку, затем подвесьте рыбу к палкам и опустите в кипящую воду в котелок. Палочки следует класть на края котелка. В котелок обычно вмещается десять средних рыб. Положите в воду специи и различные добавки для ухи. Уха будет готова, когда рыба полностью сварится, вы поймете об этом по тому, что мясо отделится от костей, а кости останутся висеть на нитках.

Уха прозрачная.

Очищенную мелочь (окуньки, ершики, рыбьи головы) нужно залить водой и хорошенько прокипятить около получаса, затем остудите и процедите через марлю. Затем опустите две яичных белка в остывшую уху. Благодаря белкам, муть в бульоне осядет на дно котелка, и жидкость станет полностью прозрачной. Затем перелейте бульон в котелок и положите туда перец горошком, соль, лавровый лист и обратно помещайте на огонь. В прокипевший бульон опускайте рыбу покрупнее и варите до полной готовности блюда (пятнадцать двадцать минут), в конце приготовления положите в уху немного укропа. Суп из рыбы выйдет очень вкусный и душистый.

Уха рыбацкая двойная.

Варить ее следует из мелкой потрошеной рыбы, удаляя жабры. Промойте тщательно рыбу в проточной воде, затем опустите в кипяток и варите двадцать минут, иногда удаляйте образовывающуюся пену. Затем процедите готовый бульон и сварите вторую порцию мелкой рыбы в нем. Опять процедите бульон, после добавляйте перловую крупу, порезанный картофель, лук репчатый и варите до полуготовности перловки. Посолите и выложите специи, доведите до кипения и положите куски рыбы. Уха будет готова через десять минут.

Приятного вам аппетита!

Предыдущие статьи на тему “Как варить уху?”:

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!

Основа основ

Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на костре. Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Что такое простая, двойная и тройная уха?

Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель. Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.

Из чего варить?

Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.

О головешках, водке и крупе

Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:

А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.

Нюансы приготовления

Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

Рецепт простой классической ухи

Пошаговый рецепт:

1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

Рецепт двойной ухи

Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

Рецепт ухи из лосося

Пошаговый рецепт:

1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

3. Лук не режем, морковь, картошку режем кубиками.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

4. Закладываем в бульон морковь, лук, картофель, порционные куски из лосося, снятое с костей его вареное мясо.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

5. Варим 15 минут, в конце добавляем соль и специи. Режем зелень.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

6. Снимаем с огня, удаляем лук, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Целебные свойства бульона

Завершить свой рассказ хотелось бы, поведав вам, дорогие читатели, о таком волшебном свойстве бульона из ухи или по-народному «юшки», как лечение похмелья. Опытные рыбаки никогда не выливают ее остатки, а ставят посуду с ней на ночь в прохладное место. Поверьте моему опыту, сколько бы вы не выпили с вечера – зачерпните с утра кружечку прохладной ушицы из котелка и проверьте на себе этот положительный эффект, а после вспомните меня добрым словом!

Как варить уху?

Настоящие рыбаки варят уху не так, как домашние хозяйки.

как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецепт

Уха рыбацкая

Делим улов на две части: в одной — крупная рыба, в другой — мелкая. Мелочь (ершей, окуньков) варим выпотрошенными, но не очищенными, на медленном огне около часа. Чешуя дает ухе навар и вкус. Затем процеживаем отвар через марлю и сразу же осветляем, опустив в него белок свежего куриного яйца. Когда бульон отстоится, сливаем его и опускаем в него куски крупной рыбы (вымытой и очищенной), нарезанную на части луковицу, мелко искрошенную дольку чеснока, немного крупно нарезанной картошки, перец, соль. Доливаем немного кипятка и варим на медленном огне 20−25 минут. В конце варки кладем три лавровых листа. Варим уху закрытой и не даем сбегать через край. Сняв с огня, кладем ломтик лимона или укроп. Такая уха, и когда остынет, очень хороша на вкус!

Уха простая

Уху можно варить из разной рыбы. Сначала нужно вскипятить воду, сварить в ней картофель и небольшое количество крупы — риса, пшена; картофель, нарезанный кусочками, закладывать из расчета 50−100 гр, а крупы не более чайной ложки на литр воды, иначе уха будет очень густая и невкусная.

Рыбу для ухи нужно хорошенько очистить от чешуи, срезать колючки на плавниках, выпотрошить внутренности и вырезать жабры. Крупную рыбу нужно разрезать на куски и закладывать порциями, не переполняя посуду. Затем уху солят, заправляют луком, лавровым листом и другими специями. Сварившуюся рыбу можно определить по внешнему виду: мясо ее приобретает молочно-белый цвет и разбухает; хрусталики глаз белеют, делаются твердыми и выпадают. Как только рыба сварится, ее можно вынуть. как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецептФото: pixabay.com

Уха бурлацкая

Из мелкой рыбы, рыбьих голов, костей и плавательных пузырей сварить бульон, процедить, положить в него очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и репчатый лук. За 10−15 минут до готовности добавить нарезанные куски крупной рыбы, перец, лавровый лист, сливочное масло. Расход продуктов: рыба мелкая — 300 гр, рыба крупная — 250 гр, картофель — 450 гр, масло сливочное — 20 гр, лук репчатый — 1 головка, перец — 4−6 горошин.

Уха из речной рыбы

В подсоленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвосты рыб, мелко нарезанный лук, морковь, петрушку и варить при слабом кипении около 20 минут. Снять пену (можно процедить), положить лавровый лист и перец, прокипятить еще 5 минут, добавить нарезанную крупными кусками рыбу и варить 15−20 минут. К концу варки досолить, всыпать зелень и дать настояться в течение 10 минут. На 1,5 кг рыбы: 1,7 л воды, 2 луковицы, 1 морковка, 1 петрушка с зеленью, 2 картофелины, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 чайные ложки соли. как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть фото как сделать уху прозрачной рецепт. Смотреть картинку как сделать уху прозрачной рецепт. Картинка про как сделать уху прозрачной рецепт. Фото как сделать уху прозрачной рецептФото: pixabay.com

Уха любительская

Берут живых ершей в таком количестве, чтобы они занимали место в котелке на треть его объема. Рыбу моют, потом вынимают из воды и оставляют на воздухе до тех пор, пока не заснет. Потом ее снова кладут в котелок, прибавляют репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Наливают воды почти полный котелок и вешают его над большим огнем. Когда вода закипит, ее солят и кладут куски крупной рыбы и несколько листочков щавеля или немного лимона. Дают ухе еще прокипеть. Ерши разварятся, но зато уха будет очень вкусной.

Уха на «ниточках»

Ее приготавливают из рыбы по глубине котелка. Вычищенную и вымытую рыбу с обрезанными плавниками, с пропущенной под жаберные крышки прочной ниткой подвешивают к палочкам и опускают в котелок с кипящей водой. Палочки укладывают на бортики котелка. Обычно в котелок помещают 10−12 рыб. В воду опускают добавки и специи, обычные для ухи. Когда рыба сварится, мясо отпадает от костей, которые остаются висеть на нитках.

Уха прозрачная

Вычищенную мелочь (рыбьи головы, ерши, окуньки) залить водой и хорошо прокипятить 20−30 минут, после чего остудить и процедить сквозь марлю. В остывшую до 30−35 градусов уху опускают пару яичных белков. Вся муть осядет на дно, жидкость становится совершенно прозрачной. После этого бульон переливают в котелок, кладут в него соль, перец, лавровый лист и ставят на огонь. В закипевший бульон опускают подготовленную крупную рыбу и варят до готовности (10−15 минут), после чего подкладывают укроп. Уха получается исключительно душистой, вкусной и, как слеза, прозрачной.

Уха рыбацкая двойная

Варят ее из потрошеной мелкой рыбы с удаленными жабрами.
Рыбу тщательно промыть в проточной воде и варить в кипятке 20 минут, удаляя пену. Бульон процедить и сварить в нем вторую порцию мелкой рыбы. Снова процедить бульон, добавить перловую крупу, картофель, лук и варить до полуготовности крупы. Посолить, положить специи, довести до кипения и положить нарезанную кусками крупную рыбу. Через 10 минут рыбный суп готов.

А этот кулинарный рецепт я подсмотрел у Андрея Макаревича несколько лет назад. Название для него я еще не придумал, оставляю это самим кулинарам! По-моему, такой рецепт рыбного блюда одинаково подойдет ко всем перечисленным мною видам ухи. Вместо 0,5 литра воды вливаем 0,5 литра водки, а за пару минут перед готовностью блюда, берем из костра головешку и тушим ее в супе. Клянусь, такого на природе вы еще не пробовали!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *