как сделать торт муравейник без выпечки
Торт «Муравейник» без выпечки из печенья, рецепт с фото пошагово
Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой
Обязательно стоит попробовать приготовить этот торт дома самостоятельно от начала и до конца, не использовать покупное печенье за основу. Торт получится ароматным и тающим во рту. Прослаивается он кремом на базе сливочного масла и обычной белой сгущенки.
Время готовки: 2 часа.
На порцию Калории: 384 ккал Белки: 6.4 г Жиры: 20.2 г Углеводы: 45 г
При желании маргарин можно заменить сливочным маслом, так будет полезнее. Маргарин порезать крупно кубиками и растопить импульсами по 10 сек. в микроволновой печи. Следить за тем, чтобы маргарин не перегревался, иначе он будет выстреливать из миски.
Добавить к маргарину сахар и ванилин, тщательно все размешать, чтобы кристаллы сахара растворились.
Добавить к смеси сметану комнатной температуры и размешать до однородности.
Вбить к ингредиентам в миске куриное яйцо, размешать до объединения.
В смесь влить соду, которую предварительно нужно погасить уксусом. Снова все размешать. Когда поверхность теста слегка покроется пузырьками, начать понемногу добавлять муку, заранее просеянную через сито.
Должно получиться плотное, но эластичное тесто.
Тесто скатать в шар, сплюснуть рукой, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 30 мин. Это делается для того, чтобы тесто быстрее и равномернее охладилось, и чтобы с ним было легко работать.
Противень застелить пищевым пергаментом. Подмороженное тесто достать из морозилки и порвать на мелкие кусочки размером с черешню. Разложить эти кусочки на расстоянии в 1 см друг от друга, чтобы они не слиплись при выпечке.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 мин., пока тесто не станет слегка золотистым. Достать из духовки, высыпать печенье в большую миску и дать остыть.
Для крема сливочное масло растопить импульсами в микроволновке или на паровой бане. Масло желательно взять максимальной жирности, оно наиболее вкусное. Ни в коем случае не использовать для крема маргарин или спред.
Смешать растопленное масло со сгущенным молоком. В данном случае используется обычная белая сгущенка, не вареная.
После того как тесто остыло, разломать руками шарики теста на маленькие кусочки и высыпать их в глубокую посуду.В ту же миску вылить весь крем и перемешать его с песочной крошкой.
Переложить массу на плоскую тарелку и вручную придать ей форму горки, которая напоминает муравейник.
Унести торт в холодное место пропитаться (держать в холодильнике или на балконе около 5-6 часов).
При желании можно сверху полить молочным или белым шоколадом, а можно оставить и без глазури.
Как быстро приготовить медовое лакомство
Тем, кто любит мед, понравится следующий вариант торта, где крем будет сделан на его основе с добавлением свежего лимонного сока.
Продукты, которые понадобятся:
Рецептура по шагам:
Поскольку мед довольно быстро застывает, особенно на холодильной полке, такой десерт не нужно будет долго охлаждать. Вот и разобрались, как быстро приготовить медовое лакомство.
Видео
Особенности выбора продуктов
Торт «Муравейник» из печенья согласно разным рецептам можно готовить из различных видов печенья (сахарного, кукурузного, крекеров, овсяного). Моей семье больше всего понравился торт из песочного печенья со вкусом топленого молока или сливочного печенья. Торт из сахарного и кукурузного печенья, на мой взгляд, получается уж слишком сладким, к тому же оно очень крохкое. Тем, кому хотелось бы, чтобы десерт был менее калорийным, лучше выбрать овсяное печенье либо крекеры.
Печенье также можно испечь самому, однако в таком случае приготовление лакомства займет намного больше времени. Поэтому пока что сосредоточимся на том, как сделать торт «Муравейник» из магазинного печенья. Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях, я поделюсь с вами немного позже.
Вкусный рецепт Муравейника со сметаной
Для тех, кому приелся тяжелый и сладкий крем со сгущенкой и маслом, существует рецепт Муравейника со сметанным кремом. Его легкая кислинка создает баланс сладости теста.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло подержать около 1 часа при комнатной температуре. Смешать сливочное масло, сахарный песок и сметану, взбить миксером.
2. Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и перемешать.
3. Подсыпая порциями, ввести всю муку в масляную смесь. Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, приплюснуть, завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 мин.
4. Охлажденное тесто перекрутить через мясорубку, выложить ровным слоем на застеленный пергаментом противень.
5. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов около 15-20 мин., пока тесто не приобретет золотистый цвет.
6. Охладить печенье и разломать его на небольшие кусочки диаметром до 0,5 см.
7. Для крема соединить сметану с сахаром, дать смеси постоять 15 мин. до растворения сахара.
8. Всыпать порошок какао к смеси и взбить все миксером.
9. В крем всыпать кусочки печенья, перемешать.
10. Выложить массу на тарелку горкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Торт муравейник с какао и шоколадом
Если вам очень хочется приготовить настоящий, вкусный торт, но с бисквитами, слоеным или песочным тестом пока не удалось найти общий язык, предлагаю опробовать беспроигрышный и совершенно несложный торт «Муравейник» из печенья, рецепт без выпечки. Здесь вам не понадобится ни духовой шкаф, ни плита. Печенье для «Муравейника» берется готовое, крем готовится на сгущенном молоке и сливочном масле. В качестве наполнителя предлагаю добавить немного грецких орехов, а в качестве завершающей нотки – шоколадная глазурь и кокосовая стружка. Вся работа по приготовлению торта займет около 15-20 мин. плюс 2-3 часа уйдет на то, чтобы выдержать «Муравейник» в холодильнике. Быстро, просто и вкусно. Пробуйте! Рецепт с фото пошагово снят подробно, чтобы все поняли даже новички.
Торт Муравейник из печенья и обычной сгущенки
Нам нужно:
Масло сливочное – 200 гр. Молоко пастеризованное – 1/2 стакана. Печенье песочное – 800 гр.
Приготовление
Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры.
Далее рассмотрим рецепт торта Муравейник – как его готовить из готового печенья и с кремом из сметаны.
Вкусный и простой рецепт торта Муравейник из печенья Рыбки
Предлагаю вам приготовить десерт из печенья рыбки. Это крекер, если смешать с крем, и полить шоколадом, выйдет отличное лакомство без духовки. Он мягкий, нежный, и пропитанный.
Продукты:
В миску высыпаем печенье, всыпаем сахар и добавляем сметану.
Банан нужно очистить, нарезать кубиками, и добавить к основной массе, все перемешать.
Миску нужно застелить пищевой пленкой. Киви очистить, порезать кружочками. Выкладываем кружочки киви на дно формы, и на бока.
Выкладываем массу плотно прижимая ложкой. Накрываем сверху пленкой, и убираем в холодильник пропитываться. Идеально на ночь. Утром переворачиваем форму на плоскую тарелку, убираем пленку, и подаем к чаю.
Можно выкладывать печенье с кремом горкой, сверху полить глазурью или растопленным шоколадом, и украсить рыбками. Можно сделать или с фруктами, или с шоколадом, как вы любите. Можете попробовать и так, и так.
Сочный и мягкий десерт достигается благодаря добавлению сметаны. Если хотите более сочный, возьмите магазинную 15%, с ней торты получаются влажными, и пропитанными.
Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях
Теперь самое время описать, как приготовить торт «Муравейник» по моему рецепту с фото и пошаговой инструкцией в классическом варианте:
Рецепт крема для торта «Муравейник»
Для приготовления крема нам понадобится сгущенка и сливочное масло. Готовится крем просто: сгущенка и масло смешиваются миксером, ложкой или блендером.
Ингредиенты для крема должны быть одинаковой комнатной температуры. Их можно немножко подогреть, так крем будет легче перемешать в однородную массу.
Чтобы приготовить глазурь для украшения, нужно в эмалированную миску или кастрюльку поместить масло, кефир, какао-порошок и сахар. Все ингредиенты растереть ложкой. Затем, тщательно перемешивая, растопить полученную массу на мелком огне, пока смесь не станет однородной. Все ингредиенты нужно закладывать одновременно, чтобы потом не образовывались комки. Чтобы упростить себе задачу, можно просто на мелком огне растопить шоколад (только не пористый).
Как сделать торт Муравьиная горка более диетическим?
Классический крем из сгущенки и масла очень вкусный, но его нельзя назвать диетическим. Можно использовать другие кремы, чтобы сделать торт Муравейник без выпечки более низкокалорийным.
С творогом и бананом
Для крема понадобится:
Торт «Муравейник» без выпечки из печенья
Торт в виде муравейника из печенья появился еще до перестройки. По сути, рецепт вышел из самодельного домашнего десерта, который готовился из прокрученного через мясорубку песочного теста. В конце 90-х торт стал настоящим хитом и с тех пор производится промышленным способом и продается в кондитерских. Во разных странах существуют свои вариации привычного для нас советского муравейника, например, американский торт funnel cake, который готовят на карнавалы и праздники.
Торт «Муравейник»: детали приготовления
Предлагаю вам самый быстрый вариант приготовления мега-хита советских времен, так полюбившегося миллионам сладкоежек, — торт «Муравейник» без выпечки из печенья — пошаговый рецепт с фото и подробным описанием. Готовится он в рекордно короткие сроки всего лишь из 5 ингредиентов, главными из которых являются сухое печенье («Топленое молоко», «Юбилейный букет» и пр.) и сгущенное молоко. Безусловно, сварить сгущенку можно самостоятельно — залить жестяную банку водой и кипятить на медленном огне в течение 1 часа. Но если нет времени или желания постоянно доливать воду и следить за температурой кипения, чтобы банка не «взорвалась», можно просто купить готовую вареную сгущенку в магазине.
Помимо сгущенного молока, для крема понадобится сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Чтобы придать нужную консистенцию торту, его уйдет много — целых 200 грамм. Если вы не любите слишком жирные десерты и следите за фигурой, можно взять 100 г масла и добавить 2 ст. л. сметаны (или сливок 33 %), на вкусе это никак не отразится. Украшать торт можно по своему вкусу, неизменной должна остаться только его форма — пирамида, имитирующая муравейник, которая уже давно считается классикой. Сверху можно присыпать десерт орехами или маком, украсить шоколадной помадкой и любыми декоративными элементами на свой вкус.
Пошаговый фоторецепт: торт «Муравейник» без выпечки
Если вы не относитесь к числу хозяек, которые с закрытыми глазами пекут торт «Наполеон», но хотите удивить вкусным десертом своих близких, торт «Муравейник» — как раз то, что вам нужно.
«Муравейник» делается с использованием готового печенья. Это очень вкусно, просто и совсем не обременительно. Попробуйте! Как его приготовить, покажем в нашем пошаговом фоторецепте.
500 граммов песочного печенья «Коровка», «Топленое молоко» | 150 граммов вареной сгущенки | 150 граммов сливочного масла | 200 граммов сливок | 1 чайная ложка экстракта ванили | 50 граммов темного шоколада |
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко.
Маргарин или спред лучше не использовать, потому что очень пострадает вкус блюда.
В отдельной посуде взбить миксером сливки, пока масса не увеличится вдвое.
Смешайте масло и сгущенку со взбитыми сливками.
Печенье измельчите с помощью блендера или скалки на кусочки средней величины.
Печенье не должно превратиться в мелкую крошку.
Измельченное печенье хорошо смешать с жидкой частью.
Форму для выпечки, либо любую глубокую миску застелить пищевой пленкой.
Выложить получившуюся массу из печенья, немного утрамбовать и разровнять поверхность.
Накрыть сверху пленкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Готовый торт достать, перевернуть, убрать пленку.
Украсить по желанию шоколадной глазурью и любимыми орешками.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много фоторецептов.
Поделиться в соцсетях:
500 граммов песочного печенья «Коровка», «Топленое молоко» | 150 граммов вареной сгущенки | 150 граммов сливочного масла | 200 граммов сливок | 1 чайная ложка экстракта ванили | 50 граммов темного шоколада |
Похожие Рецепты
5 Комментариев Скрыть Комментарии
Наконец то нашла наш свойский сайт с рецептами. Может он давно существует, но мои попытки узнать рецепты наших блюд с Гугла не заканчивались успехом. А какой аппетитный дизайн сайта, на мировом уровне! Надеюсь будут такие же яркие и краствые рецепты национальных блюд и сладостей, так как гугл про них не знает пока. Молодцы! Готова поддержать проект!
Добрый вечер, Нилуфар! Нам очень приятно, что вы оставили такой отзыв. Будем и дальше выкладывать актуальные и проверенные нами рецепты. Спасибо, за поддержку!
Добрый день, а можно сливки чем нибудь другим заменить, у нас их просто не найти☺, а может рецепт есть их приготовления?
Добрый день! Можно использовать свежий, жидкий каймак.
Сайт супер! Гугл и ютуб отстают намного! Буду готовить теперь с еще большим удовольствием! Спасииибо
Добавьте свой комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
«Муравейник» из печенья – вкусные и быстрые рецепты с фото приготовления торта или пирожных
Пирожное
Торт
«Муравейник» из печенья – вкусные и быстрые рецепты с фото приготовления торта или пирожных
Пирожное
Торт
Чтобы не тратить время на приготовление песочного теста, можно сделать «Муравейник» из печенья. Причем сладкую заправку допустимо готовить на основе вареной сгущенки, заварного крема или растопленного меда.
Торт «Муравейник» из печенья и сгущенного молока
Первый рецепт десерта предлагается сделать из сахарного печенья с добавлением взбитой с маслом сгущенки.
Печенье рекомендуется измельчать именно руками, чтобы крошка была относительно крупной. Мясорубка и блендер в этом случае не подойдут.
Готовим со сметаной
Если к вареной сгущенке добавить немого жирной сметаны и сладкого ликера, получится более нежный и ароматный десерт.
Ингредиенты, которые потребуются:
Рецепт по шагам:
Для этого десерта отлично подойдет молочный, шоколадный или ягодный ликеры. А еще этот сладкий алкогольный напиток допустимо заменить коньяком или ромом. Легко готовим со сметаной!
Десерт с грецким орехом
Грецкие орехи превосходно подойдут к сегодняшнему торту. Тут будет важно внимательно их перебрать и хорошо измельчить.
Для приготовления «Муравейника» нужно взять:
Пошаговая рецептура:
Грецкие орехи допустимо заменить лесными, кешью или арахисом. А еще можно использовать сразу несколько видов. От этого десерт с грецким орехом получится только вкуснее.
Пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки
Следующий вариант десерта будет готовиться с тертым шоколадом, в котором потребуется обвалять небольшие заготовки пирожных.
Чтобы сделать пирожное, надо купить:
Инструкция по шагам:
Для обвалки заготовок допустимо использовать любой вид шоколада: белый, горький или молочный. А также можно растопить его с маслом или сливками, после чего полить тонкими линиями для более красивой подачи пирожного «Муравейник».
С заварным кремом
«Муравейник» нечасто делают с заварным кремом. Но попробовать стоит, поскольку получится необычно!
Пошаговый рецепт:
«Муравейник» с заварным кремом может храниться не более 6-7 часов. Поэтому такой десерт лучше делать незадолго до подачи.
Как быстро приготовить медовое лакомство
Тем, кто любит мед, понравится следующий вариант торта, где крем будет сделан на его основе с добавлением свежего лимонного сока.
Продукты, которые понадобятся:
Рецептура по шагам:
Поскольку мед довольно быстро застывает, особенно на холодильной полке, такой десерт не нужно будет долго охлаждать. Вот и разобрались, как быстро приготовить медовое лакомство.
Торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное»
В последнем рецепте будет использован пряный изюм, который необходимо вымыть, подержать в кипятке и высушить на полотенце.
Для приготовления потребуются:
Чтобы изюм не слишком сильно выделялся по сравнению с крошкой, рекомендуется выбирать мелкие плоды или измельчить их ножом на разделочной доске. Так просто и быстро приготовить торт!
Торт Муравейник классический — 10 рецептов с фото пошагово
Легкая 45 мин. 8 порц.
Кто не помнит торт Муравейник из детства? Его рецепт был записан у каждой хозяйки в тетрадке: песочное тесто, вкусный сладкий крем, чаще всего на основе сгущенки. Предлагаем рассмотреть 10 наиболее актуальных рецептов этого лакомства.
Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой
Обязательно стоит попробовать приготовить этот торт дома самостоятельно от начала и до конца, не использовать покупное печенье за основу. Торт получится ароматным и тающим во рту. Прослаивается он кремом на базе сливочного масла и обычной белой сгущенки.
Время готовки: 2 часа.
Рецепт Муравейника без выпечки с печеньем и сгущенкой в домашних условиях
Когда нет времени и желания возиться с тестом, можно приготовить Муравейник на покупном печенье. Понадобится любое песочное печенье без добавок и ярко выраженного вкуса. Глазурь для торта готовится на основе кефира.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поломать руками печенье небольшими кусочками по 0,5-1 см. А можно сложить все печенье в плотный пакет и несколько раз провести по нему скалкой.
2. Грецкие орехи прокалить на сковороде, снять коричневую шелуху, перетерев орехи между руками. Порезать ножом на кусочки среднего размера, подмешать к кусочкам печенья.
3. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и оставить на столе на 1-1,5 часа, чтобы оно размякло. Если времени мало, можно порезать кусок масла на мелкие кусочки и разложить по широкой тарелке, так оно быстрее растает.
4. Вареную сгущенку также достать из холодильника минимум за 1 час до приготовления, иначе масло в креме может схватиться комочками из-за разницы температур.
5. Взбить масло и сгущенку миксером до однородности. Добавить к смеси печенья и орехов и очень хорошо все перемешать ложкой, чтобы крем равномерно распределился.
6. Полученную массу выложить на блюдо, сформировать из нее руками горку в виде муравейника.
7. Для глазури влить в сотейник кефир, всыпать туда же какао, сахарный песок, положить масло и перемешать. Нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения масла и крупинок сахара.
8. Данную глазурь убрать в холод на 15-20 мин., и затем полить ею уже сформованный торт. Равномерно посыпать сверху кокосовой стружкой или маком.
9. Убрать готовый торт в холод на 11-12 часов, чтобы он пропитался и крем застыл.
Рецепт Муравейника советского времени с вареной сгущенкой
Здесь придется немного повозиться с тестом, но оно того стоит. Получится хрустящее печенье за счет отсутствия в тесте яиц. Его можно формовать руками, а можно перекрутить через мясорубку.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Масло нельзя заменять спредом или маргарином, также нежелательно покупать продукт жирностью ниже 82,5 %. Из самого жирного масла получится максимально вкусное тесто со сливочным послевкусием.
2. В отдельной миске соединить 200 г мягкого сливочного масла (остальное останется для крема) и сахар. Перемешать активно вилкой, чтобы сахар соединился с маслом. Не нужно ждать растворения сахара, он не может раствориться в жирах.
3. Выложить к продуктам жирную сметану и размешать до однородности.
4. В другую посуду просеять муку с разрыхлителем и перемешать их. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
5. Подмешивая понемногу мучную смесь к масляной смеси, замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть его в пакет или пищевую пленку, придавить рукой в лепешку и оставить охлаждаться в холодильнике на 1 час.
6. Прокрутить тесто через мясорубку, отрывая от него кусочки размером с небольшое яблоко.
7. Равномерно разложить прокрученное тесто по противню, застеленному пергаментом для выпечки. Выпекать печенье около 20 мин. до золотистого цвета.
8. Остудить печенье и поломать его руками на небольшие кусочки.
9. Мягкое сливочное масло (200 г) соединить с вареной сгущенкой и взбить до однородности миксером.
10. Всыпать в крем кусочки печенья, размешать, чтобы крем равномерно распределился по массе.
11. На блюдо выложить массу из печенья с кремом, сформовать из нее горку.
12. На мелкой терке потереть шоколад из холодильника прямо на торт.
Очень вкусный торт Муравейник без сгущенки
Не всем нравится жирный крем на основе целой пачки масла и сгущенки, поэтому предлагаем вариант приготовления Муравейника с шоколадным заварным кремом на молоке.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль, соду (гасить ничем не нужно), сахарный песок, перемешать.
2. Порезать в смесь холодное сливочное масло кубиками. Порубить смесь в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или ножом.
3. Добавить сметану, размешать. Собрать тесто в плотный шар и завернуть в целлофановый пакет. Убрать тесто в морозильник, приплюснув его рукой, на 20 мин.
4. Противень застелить ковриком для выпекания или пергаментом. Духовку разогреть до 180 градусов.
5. Потереть тесто на крупную терку и распределить равномерно по противню.
6. Выпекать заготовку около 20 мин. до золотистой румяности.
7. В сотейник с толстым дном и стенками влить молоко, всыпать кукурузный крахмал, сахар, какао-порошок. Взбить миксером или венчиком, чтобы предотвратить появление комочков. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, однако в таком случае возможно появление привкуса.
8. Поставить сотейник на небольшой огонь и варить до закипания, постоянно помешивая. После закипания варить около 30 сек. Снять смесь с огня и добавить сливочное масло, размешать.
9. В крем всыпать крошку печенья, разломанную руками, и тщательно перемешать.
10. Выложить массу на блюдо невысокой горкой и убрать в холод на 3-4 часа.
11. Подавать порезанный кусочками Муравейник к горячему чаю или кофе.
Рецепт песочного Муравейника через мясорубку
Если дома имеется мясорубка, можно прокрутить тесто для торта через решетку с крупными отверстиями. В таком случае при выпекании получатся тонкие полоски песочного теста, которые быстро пропекутся. Торт поливается растопленным шоколадом.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Масло сливочное растопить в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Добавить к нему сахарный песок.
2. Соду в миске перемешать со сметаной.
3. Соединить масляную и сметанную смеси, добавить порциями просеянную муку. Замесить руками тесто, сформировать из него шар.
4. Установить на мясорубку решетку с крупными дырочками, прокрутить тесто. Периодически отрезать тесто от мясорубки ножом, чтобы получались ленточки около 3 см длиной.
5. Противень устелить пищевым пергаментом и выложить по нему песочное печенье.
6. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень с заготовкой в духовку на 20 мин. и выпекать тесто до золотистого румяного цвета.
7. Печенье остудить и поломать руками в небольшую крошку.
8. Выложить сгущенку в миску, добавить к ней полпачки размягченного сливочного масла и взбить миксером до объединения.
9. Добавить к крему кусочки печенья, перемешать. Выложить из массы горку на тарелке. Убрать в холодильник.
10. Шоколад растопить на водяной бане, но аккуратно, чтобы в него не попала вода, иначе шоколад свернется. Полить Муравейник растопленным шоколадом и посыпать семенами кунжута.
Домашний торт Муравейник из кукурузных палочек
Знакомый с детства вкус торта из кукурузных палочек никого не оставит равнодушным. Муравейник быстро готовится и так же молниеносно съедается.
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Большую часть палочек порезать при помощи острого ножа небольшими колечками, остальные оставить в том же виде, что и были.
2. Арахис или грецкие орехи прокалить на сковородке, перетереть между пальцев, чтобы очистить от тонкой коричневой шелухи.
3. Порезать орехи на небольшие кусочки при помощи ножа или положить их в плотный целлофановый мешок и побить кухонным молотком (сильно не увлекаться, иначе орехи превратятся в мелкую крошку). Либо можно по пакету покатать тяжелую скалку для этих же целей. Добавить орехи к палочкам.
4. Сливочное масло растопить на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло на спред и тем более на маргарин.
5. Добавить к сливочному маслу вареную сгущенку и взбить миксером или блендером до гладкой однородной эмульсии.
6. Выложить кукурузные палочки в глубокую миску, вылить на них крем. Тщательно перемешать массу, чтобы все палочки покрылись кремом.
7. Выложить массу в форму для выпечки, предварительно выстеленную пищевой пленкой.
8. Убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь для застывания.
9. Порезать Муравейник на порционные кусочки и подавать к холодному молоку или горячему какао.
Вкусный рецепт Муравейника со сметаной
Для тех, кому приелся тяжелый и сладкий крем со сгущенкой и маслом, существует рецепт Муравейника со сметанным кремом. Его легкая кислинка создает баланс сладости теста.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло подержать около 1 часа при комнатной температуре. Смешать сливочное масло, сахарный песок и сметану, взбить миксером.
2. Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и перемешать.
3. Подсыпая порциями, ввести всю муку в масляную смесь. Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, приплюснуть, завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 мин.
4. Охлажденное тесто перекрутить через мясорубку, выложить ровным слоем на застеленный пергаментом противень.
5. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов около 15-20 мин., пока тесто не приобретет золотистый цвет.
6. Охладить печенье и разломать его на небольшие кусочки диаметром до 0,5 см.
7. Для крема соединить сметану с сахаром, дать смеси постоять 15 мин. до растворения сахара.
8. Всыпать порошок какао к смеси и взбить все миксером.
9. В крем всыпать кусочки печенья, перемешать.
10. Выложить массу на тарелку горкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Ароматный торт Муравейник с орехами
В торт Муравейник можно добавлять различные добавки. Здесь крем обогащен медом, а также добавлены орехи и изюм. Торт получается с необычным вкусом, а орехи приятно хрустят во рту.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешать яйца с сахаром и взбить их до хорошей крепкой пены.
2. Влить в яичную смесь молоко и растопленное сливочное масло, перемешать до однородности.
3. Соду погасить уксусом и влить в смесь.
4. Постепенно порциями добавить просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Разорвать тесто руками на много небольших кусочков и выложить на разделочную доску.
5. Убрать кусочки теста в морозильную камеру примерно на 1 час.
6. Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки, духовку разогреть до 180 градусов.
7. Доставать из морозилки по 1 кусочку теста, натирать на крупной терке и выкладывать равномерно крупную стружку на противень. То же самое проделать со всеми остальными кусочками теста.
8. Запекать тесто в духовке около 7-10 мин. до румяного состояния.
9. Слегка остудить готовое печенье и еще теплым, разломать его до состояния крупной крошки.
10. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда же вареную сгущенку и продолжать нагревать.
11. Влить в массу мед и постоянно помешивать, чтобы не пригорало (не доводить до кипения). Варить около 30 сек. на слабом огне.
12. Орехи обжарить на сковороде и крупно порубить ножом.
13. Изюм залить кипятком, перемешать и дать постоять около 1 мин., сполоснуть холодной водой и отжать.
14. Смешать изюм, орехи и песочную крошку. Добавить крем и мокрыми руками тщательно перемешать всю массу, чтобы крем равномерно распределился.
15. Мокрыми руками сформировать на блюде из массы горку.
16. Убрать в холодное место для застывания и пропитки на 4-5 часов или на ночь.
Пошаговый рецепт классического Муравейника с медом
Очень необычный торт: здесь тесто не печется в духовом шкафу, а обжаривается на сковороде, в него не добавляется сахар. Сдабривается все кремом-соусом на основе меда.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соль растворить в стакане воды, вбить яйца, размешать.
2. Всыпать несколько стаканов просеянной муки, чтобы получить крутое тесто, как для вареников или пельменей.
3. Оторвать небольшой кусок теста, раскатать его очень тонко.
4. Разрезать раскатанное тесто квадратиками.
5. Обжарить квадратики теста, налив в сковороду много растительного масла без запаха. Сковорода должна быть чугунной, тяжелой и глубокой.
6. Доставать квадратики из сковороды шумовкой или вилкой и выкладывать их на бумажные полотенца, чтобы они впитали остаток жира.
7. В сотейник вылить мед, всыпать сахарный песок. Поставить сотейник на слабый огонь и растопить массу до растворения сахара. Когда смесь начнет закипать, кастрюлю следует снять с огня.
8. Кусочки теста сложить в глубокую посуду, залить их соусом из меда.
9. Тщательным образом все перемешать, чтобы каждая печенька покрылась слоем соуса.
10. Выложить на плоское блюдо горкой, дать остыть и порезать на кусочки.
Нежный Муравейник с заварным кремом
Торт Муравейник, пропитанный заварным кремом, получается не таким хрустящим, но более нежным, обладает приятным сливочным послевкусием.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Противень застелить ковриком или пергаментом для выпекания. Духовку разогреть до 190 градусов.
2. Смешать сливочное масло, растопленное в микроволновке, обычный и ванильный сахар, сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешать до объединения.
3. Муку просеять и добавить в жидкую смесь порциями. Замесить пластичное тесто и разделить его на несколько частей.
4. Сформовать из теста пару шариков, выложить их на блюдо и отправить в морозильную камеру на 20 мин.
5. Натереть тесто на крупной терке и распределить равномерным слоем по противню.
6. Выпекать при указанной температуре около 15 мин. до румяного цвета и золотистости, достать, остудить. Разломать руками тесто на мелкие кусочки.
7. Для крема смешать молоко, 1,5 стакана сахара и ванильный сахар. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенками и поставить на медленный огонь
8. Отдельно взбить яйца, 0,5 стакана сахара. Всыпать в массу муку и снова взбить.
9. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой ввести в него яичную массу, постоянно помешивая. Варить, мешая, пока крем не станет густым. Если появились комочки, их можно пробить блендером.
10. Крем остудить до теплого состояния и ввести в него сливочное масло, перемешать.
11. Вылить крем в песочную крошку. Хорошо размешать.
12. Выложить сладкую массу горкой на блюде или разделочной доске и убрать в холодильник застыть на 4 часа.