как сделать теплую грядку для баклажан
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ВЫРАЩИВАЕМ БАКЛАЖАНЫ НА ТЕПЛОЙ ГРЯДКЕ
Выращиваем баклажаны на теплой грядке
Теплая грядка
Заранее на участке подготовила теплую грядку. Выбрала самое солнечное, защищенное от ветра место. Выкопала траншею на 1,5 штыка лопаты. Верхний слой грунта в одну сторону, нижний – в другую. На дно положила измельченные сухие ветки, затем листья, опилки, полуразложившиеся бытовые отходы. Сверху залила разведенным куриным пометом (1:15).
Засыпала нижним слоем грунта. Затем положила немного перегноя, навоза, посыпала древесной золой (1 ст. на 1 кв.м.), полила водой. Все засыпала верхним слоем грунта (верхний слой с грядки), укрыла пленкой и оставила на 7 дней для прогревания.
Надежное укрытие
Рассаду баклажанов посадила на постоянное место в третьей декаде мая. Опускала в лунки по 2 растения, обильно поливая. Чтобы баклажаны не замерзли, поставила на грядке дуги, натянула на них пленку. Днем периодически приоткрывала «парничок» для вентиляции. Когда рассада достигла пленки, подняла дуги выше. И только когда установилась дневная температура 22-25°С, пленку сняла полностью. Поливала часто, на следующий день обязательно рыхлила. Подкармливала только «зелеными» удобрениями – настоем из трав.
Крупные баклажаны
Стебли были прямые, крепкие, но завязей было не так много: 5-6 на каждом кусте, а к моменту созревания и того меньше. Наблюдая за баклажанами в течение всего периода вегетации, я сделала вывод, что этому овощу нужно много света и тепла, он не переносит загущения.
К сожалению, поняла это поздно и начала формировать куст, когда стали опадать завязи и появились первые баклажанчики. Их осталось уже 2-3 на каждом кусте. Оставила два основных сильных стебля. Нижние листья и те, что мешали бутонам, – удалила. Только после такой процедуры баклажаны стали быстро расти. Когда плоды достигли веса в 1 кг, мне жаль было их срывать, и я решила оставить их еще дней на 10. Так мои баклажаны выросли по 1,5-1,8 кг каждый.
Пошаговое изготовление теплых грядок своими руками весной: популярные технологии
Из этой статьи можно узнать, в какой очередности осуществляется пошаговое изготовление теплых грядок своими руками весной, а также ознакомиться с основными правилами обработки и подготовки почвы, изучить самые популярные технологии изготовления конструкций для выращивания различных овощных культур, получить доступ к базовой информации и видео-обзорам. В тексте подробно изложен метод обустройства огорода, рекомендуемый Игорем Лядовым.
С помощью высоких грядок для теплолюбивых овощных культур можно правильно организовать пространство на огороде и получить богатый урожай
Пошаговое изготовление теплых грядок своими руками весной: базовая информация
Теплые грядки – оптимальный вариант конструкций, который подходит для выращивания большинства культур. Чаще всего они обустраиваются осенью, однако этот процесс можно перенести и на весну. Разумеется, в этом случае технология имеет определенные тонкости. Пошаговые рекомендации, фото теплых грядок и видео-обзоры можно использовать в качестве наглядного пособия для работы на участке.
Правильно уложив все слои для теплой грядки, можно обеспечить питательную среду для растений на несколько лет вперед
Данная разновидность грядок представлена в виде каркасов, наполненных:
Особенности и преимущества умных грядок для высокого урожая
Умные или теплые грядки обладают определенными особенностями, которые отличают их от обычных конструкций.
Теплую грядку можно подготовить как весной, так и осенью
Какие преимущества несет в себе устройство теплых грядок весной:
При закладке слоев в теплую грядку необходимо четко контролировать количество удобрений, чтобы не повысить допустимую температуру почвы для корневой системы растений
Изготовление теплой грядки своими руками весной: конструкция с дренажом
В первую очередь следует определить размер будущей грядки. Этот показатель подбирается с учетом того, какие овощные культуры впоследствии будут выращиваться. Помимо самой грядки, на план будущего строительства также наносятся тропинки. Оптимальным вариантом для обустройства огорода станут длинные гряды с удобным подходом к ним. Высота конструкции зависит от того, насколько глубоко будет располагаться корневая система растений. Иногда теплые грядки могут достигать 1 м в высоту.
Как сделать весной теплую грядку с дренажной системой:
Большинство огородников отмечают высокую эффективность обустройства грядок по методике Игоря Лядова
Не помешает заранее продумать возможность монтажа дуг для организации парника и углубить отрезки труб в необходимых местах.
Заполнение удобрениями теплых грядок своими руками
Существует много схем заполнения траншеи для того, чтобы повысить плодородность почвы. Поэтому у многих возникает вопрос при создании теплой грядки своими руками, что положить первое на дно конструкции и какими должны быть следующие слои. По сути, подобный принцип создания огорода базируется на формировании компостной ямы, за счет которой осуществляется качественная подпитка растений, обогрев посадок благодаря теплу, выделяемому в процессе разложения. В результате существенно ускоряется рост и созревание культур.
Последовательность слоев закладки для теплой грядки очень важна для эффективного роста овощных культур
Стандартная схема наполнения выглядит следующим образом:
В качестве верхнего слоя используется плодородная почва, которую следует накрыть соломой.
При обустройстве теплой грядки можно заложить систему внутреннего полива, но в этом случае необходимо позаботиться о влагостойкости материала, из которого изготовлен короб
Рекомендации по изготовлению теплых грядок: видео и таблица заполнения
Чтобы все удобрения, которые укладываются в конструкцию теплой грядки, смогли полноценно перегнить требуется около 5-8 лет. В результате этого в каркасе образуется обычный плодородный грунт. В дальнейшем его можно эффективно использовать для того, чтобы улучшить физическое состояние почвы на других зонах дачного участка.
Таблица послойного заполнения грядки
Прослойки | Тип наполнителя | Рекомендуемая толщина слоя, м |
1 | ветки и сучья крупного размера, старые доски | 0,2-0,3 |
2 | ботва растений, оставшаяся с прошлого года | 0,2-0,3 |
3 | органика мелкого размера, навоз, солома | 0,15-0,2 |
4 | черноземная почва | 0,1-0,15 |
После того, как грядка заполнена, конструкция заливается большим количеством воды, которая обязательно должна быть теплой. Максимально допустимый объем жидкости 7 ведер на каждый м? площади.
Как сделать теплую грядку весной: видео и рекомендации по выращиванию культур
Теплая грядка подходит для выращивания практически любых разновидностей культур. В некоторых случаях конструкции могут прослужить более 4 лет, но максимально возможный срок не превышает 6 лет. Дело в том, что растения каждый год вытягивают из почвы питательные вещества и микроэлементы, поэтому в первый год для выращивания урожая нужно подбирать самые требовательные в отношении тепла и питания овощи и постепенно переходить к менее капризным культурам.
В первый год рекомендуется использовать изготовленную своими руками весной теплую грядку для огурцов, капусты, кабачков, перца, томатов, тыквы или баклажанов. Для 3-4-го годов подойдет перец, свекла, картошка, капуста, фасоль и морковь. После этого рубежа почва теряет большую часть своих питательных запасов, поэтому на грядку высаживаются неприхотливые культуры. К этой категории растений относятся салаты, горох, сельдерей, зелень.
Овощи и травы, растущие в высоких теплых грядках, созревают быстрее, чем высаженные в открытый грунт
Не рекомендуется в первые годы эксплуатации огорода высаживать растения, имеющие склонность к накапливанию нитратов. Поэтому посадку кочанного салата, лука, укропа, петрушки, свеклы и редиса лучше отложить на более поздний срок. Особенно предприимчивые дачники умудряются снимать урожай с огорода дважды за сезон, осуществляя посадку салатов и зелени ранней весной, а затем используя теплую грядку для огурцов или помидоров.
В сети есть множество рекомендаций по высадке культур в теплых грядках своими руками, видео-обзоры опытных дачников можно использовать в качестве наглядного пособия.
Советы опытных дачников по созданию умных грядок своими руками: видео и технологии
Советы опытных дачников по созданию теплых грядок весной:
Высокую теплую грядку легко можно переоборудовать в теплицу
Технология создания умного огорода Игоря Лядова: как делать грядки для огурцов
Игорь Лядов – российский агроном, который практикует метод традиционного природного земледелия. Данная методика исключает применение химических удобрений, которые загрязняют воду и почву. Технология предполагает обработку грунта щадящим способом, возвращение питательных веществ обратно в землю после того, как растения выращены, а также защиту содержимого от температурных перепадов.
Строительство теплой грядки для огурцов весной позволяет избежать застоя воды, грязи и беспорядка на участке. По сути, на территории создается овощной контейнер с ограждениями, изготовленными из бруса, бревен, досок, камня, шифера или кирпича.
Как сделать теплую грядку для огурцов весной из бревен по технологии Игоря Лядова:
По мнению Игоря Лядова, стабильный и высокий урожай огурцов можно получить только с помощью органических удобрений
Прослойки удобрений нужно пропитать настоем из трав или навоза. Поверх всего этого насыпается слой земли толщиной 8-10 см.
Технология изготовления теплых грядок в теплице своими руками
Узкие грядки, которые создаются на основе технологии Игоря Лядова, позволяют увеличить сроки вегетации растений, благодаря чему урожай получается богатым независимо от того, какими условиями располагает дачный участок.
Как сделать теплые грядки в теплице по технологии Игоря Лядова:
Укрытая теплая грядка подобного типа идеально подходит для раннего выращивания клубники, земляники, зелени и овощных культур. Чтобы растения получали достаточное количество кислорода, аграрий рекомендует высаживать их в шахматном порядке. Баклажаны, капуста и другие разновидности крупных культур высаживаются на грядке в два ряда, более мелкие растения такие, как лук или редис – в четыре.
Высокие теплые грядки в теплицах очень эффективны для выращивания теплолюбивых овощных культур
Авторская методика выращивания овощей в теплых грядках включает также рецепты настоев, которые можно приготовить самостоятельно. В их составе находятся молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки. Данные настои применяются в качестве природной альтернативы химическим добавкам. Функцию закваски выполняет брага. Для этого берется 3 л воды из колодца, куда добавляет пакет сухих дрожжей и 5 ст. л. сахара. Через 2-3 дня полученная смесь забродит.
Особенности подпитки теплых грядок и удивительного огорода Игоря Лядова
Все рецептуры настоев рассчитаны на емкость, объемом 200 л. Смеси настаиваться минимум неделю. Перед использованием травяной состав нужно разбавить в два раза, а настой навоза или помета разводится еще больше.
С помощью органических удобрений можно не только повысить качество овощных культур, но и обогатить почву полезными минералами
Вторая рецептура предполагает заполнение емкости на 2/3 объема скошенной травой или сорняками. К этому добавляется пара лопат золы, которая обязательно должна быть просеянной. После этого смесь заливается водой, а сама емкость закрывается пленкой. Для достижения полной готовности средству потребуется несколько недель. Перед обработкой грядки состав разводится в соотношении 1:10.
Согласно третьему рецепту емкость нужно заполнить навозом или пометом на 1/3 объема. Остаток заполняется чистой водой. Полученная смесь настаивается на протяжении двух недель (не более). Настой, приготовленный на навозе, перед применением следует развести 1:10. Состав из птичьего помета разводится в соотношении 1:20.
Овощи, выращенные на теплых грядках, во многом превосходят результаты традиционной агротехники. Конструкции менее трудоемкие в отношении обработки, позволяют восстановить плодородие почвы и повысить урожайность овощных культур. При этом сохраняется чистота природы и сохраняется человеческое здоровье, так как не применяются химические удобрения для подкормки растений. Именно по этой причине многие дачники используют технологию теплых грядок на своих участках.
Используя методы Лядова, Митлайдера и принципы природного земледелия можно получать щедрый урожай несколько раз в год
Изготовление теплых грядок весной своими руками: видео-рекомендации
Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях
До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.
Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.
Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или «Сиянии».
Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.
Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.
Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.
Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.
После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.
Листочки опустит – значит, пора поливать.
Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.
Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.
Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.
Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.
Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.
Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:
Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.
Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.
Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.
Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.
Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).
Опрыскивание: рекомендуется «Экоберин» в пропорции 2 гранулы на литр воды.
Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.
Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!
На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.
На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.
Вырастить баклажаны просто!
Сказать, что я с детства любила баклажаны, я не могу. Да и попробовала я их впервые достаточно поздно – в старших классах школы. Сначала они мне показались очень странными, необычными. Затем, по мере того, как стали их готовить и употреблять чаще, стала привыкать к этому горьковатому вкусу и даже очень полюбила их. А когда появилась собственная дача, мы в первый же год, наряду с помидорами и морковью, посадили баклажаны. | Татьяна Григоричева, садовод, руководитель барнаульского садового центра природного земледелия «Сияние» |
Но вырастили с пяти кустов один-единственный плод, и тот желтый и несъедобный. Ну что ж, рассаду купили такую, решила я. На следующий год мы стали выращивать рассаду самостоятельно. Но результат оказался ни сколько не лучше. Когда ситуация повторилась и еще в одно лето, мы сделали вывод, что земля у нас плохая на столько, что баклажаны не растут. И решили отказаться от выращивания этой культуры на своем участке, очень уж показались они сложны в выращивании.
Но благодаря случайности, я решила еще раз попробовать вырастить рассаду и посадить 5 кустиков баклажанов, так сказать, в последний раз. А случайность эта – мое знакомство с природным земледелием. И каково же было мое удивление, когда в этот счастливый год, у нас наросли особенно богато не только помидоры, лук и морковь, но и перцы с баклажанами! А все дело оказалось не в плохой рассаде, не в бедной земле, и даже не в руках, которые выращивают. Дело – в агротехнике.
В тот год с осени я сделала теплую грядку с «Сиянием-3» и весной высадила на нее баклажаны. Удивлению моему не было предела: мы получили обильный урожай баклажанов всех сортов: и синенькие, и беленькие, и зелененькие! На эксперименте у меня было всего 6 кустов и я и предположить не могла, что в принципе, такого количества может быть достаточно на всю семью!
С тех пор перцы и баклажаны стараюсь выращивать только на теплых грядках.
В этом году, я как всегда готовила теплую грядку для баклажан. Весной выкопала траншею, на дно положила тонкие веточки.
До верху заполнила органикой (в данном случае осенней листвой), пересыпая «Сиянием-3», накрыла пленкой. Но я не успела сделать всю грядку, а всего лишь треть. Через пару недель я высаживала рассаду баклажан, но все растения не умещались на подготовленную часть теплой грядки, поэтому я высадила оставшуюся рассаду уже в обычную землю, добавив в лунки компост и биогумус. Но в несколько лунок, для сравнения, решила ничего не добавлять.
Вся рассада была одного сорта, выращенная на одном подоконнике.
На момент высадки рассады, температура в теплой грядке была выше, чем в обычной земле почти на 8 градусов, а для теплолюбивых баклажан и перцев это очень важно.
Как же интересно было наблюдать за растениями на разных частях грядки! Баклажаны очень сильно отличались. Хуже всего себя чувствовали те растения, которые были посажены в обычную землю: лист мелкий, бледный, с признаками заболевания. И именно на этих кустах регулярно появлялись колорадские жуки. Завязей практически не было.
Баклажаны, которые росли в лунках с добавлением компоста и биогумуса, лист имели более крупный и зеленый. Завязь была, но мало.
На баклажанах, которые росли в теплой части грядки, были самые мощные кусты! Огромные темно-зеленые листья без признаков заболеваний и вредителей. И завязи на этих растениях было больше всего!
И когда сняли весь урожай, результат оказался ошеломляющий!
Для сравнения по три куста, слева направо: обычная земля, питательные лунки, теплая грядка.
В компостной лунке по весу (530 г) – в 7 раз больше, чем в обычной земле (72 г).
Это конечно очень хороший результат, но в теплой грядке (2,2 кг) – урожай выше в 30 с лишним раз, чем в обычной земле!
Одна теплая грядка увеличила урожай многократно, даже по сравнению с компостной лункой! Так что только в теплой грядке баклажаны не просто нарастят куст и покажут листья, но и накормят нас своими плодами сполна.
А при еженедельном поливе «Сиянием-1» и опрыскиванием по листу биококтейлем, они и созревать начнут раньше, и плодов нарастят еще больше, это уже проверено!
Вы можете посмотреть видео об этом наглядном опыте: