калорийность рыбы хек отварной
Ингредиенты рыба хек вареная
Пищевая ценность и химический состав «рыба хек вареная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.2 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3810 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 25.3% | 894 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 4.5% | 5091 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 9% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.6 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.4% | 16071 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 5.7% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 4.3% | 5294 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 6.3% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 6.271 мкг | 400 мкг | 1.6% | 3.6% | 6379 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.356 мкг | 3 мкг | 45.2% | 102.3% | 221 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.13 мг | 90 мг | 0.1% | 0.2% | 69231 г |
Витамин D, кальциферол | 0.847 мкг | 10 мкг | 8.5% | 19.2% | 1181 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.226 мг | 15 мг | 1.5% | 3.4% | 6637 г |
Витамин Н, биотин | 0.565 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.5% | 8850 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4294 мг | 20 мг | 12.1% | 27.4% | 823 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.12 мг | 2500 мг | 4.2% | 9.5% | 2401 г |
Кальций, Ca | 14.58 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.4% | 6859 г |
Магний, Mg | 13.22 мг | 400 мг | 3.3% | 7.5% | 3026 г |
Натрий, Na | 17.46 мг | 1300 мг | 1.3% | 2.9% | 7446 г |
Сера, S | 113.56 мг | 1000 мг | 11.4% | 25.8% | 881 г |
Фосфор, P | 94.9 мг | 800 мг | 11.9% | 26.9% | 843 г |
Хлор, Cl | 94.01 мг | 2300 мг | 4.1% | 9.3% | 2447 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.274 мг | 18 мг | 1.5% | 3.4% | 6569 г |
Йод, I | 90.4 мкг | 150 мкг | 60.3% | 136.4% | 166 г |
Кобальт, Co | 11.299 мкг | 10 мкг | 113% | 255.7% | 89 г |
Марганец, Mn | 0.0687 мг | 2 мг | 3.4% | 7.7% | 2911 г |
Медь, Cu | 76.61 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 17.4% | 1305 г |
Молибден, Mo | 2.26 мкг | 70 мкг | 3.2% | 7.2% | 3097 г |
Фтор, F | 451.98 мкг | 4000 мкг | 11.3% | 25.6% | 885 г |
Хром, Cr | 31.07 мкг | 50 мкг | 62.1% | 140.5% | 161 г |
Цинк, Zn | 0.5085 мг | 12 мг | 4.2% | 9.5% | 2360 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность рыба хек вареная составляет 44,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хек отварной
Хек – это морская рыба, которая относится к отряду тресковых. У рыбы есть и второе название – это мерлуза. Он может достигать полутора метров, но чаще всего вылавливают хек длиной 30-40 сантиметров (калоризатор). Обитает хек большей частью в водах Тихого и Атлантического океана. Хек легко поддается любой термической обработке, его жарят, варят, запекают.
Калорийность хека отварного
Калорийность хека отварного составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хека отварного
В отварном мясе хека есть вещество, которое помогает работе надпочечников и еще предупреждает такое неприятное заболевание как атеросклероз. Это «волшебное» вещество называется метионином.
Мясо этой морской рыбы из семейства тресковых является богатым источником таких необходимых организму компонентов как: йод, медь, кобальт (задействован при кроветворении), фосфор (поддерживает в организме кислотно – щелочной баланс), натрий, магний, марганец (с его помощью быстрее усваиваются витамины), калий, железо (в основном переходит в гемоглобин), кальций, а также витаминами B2 (улучшение зрения, улучшает клеткам способность поглощать кислород), B9 (улучшение работы печени и иммунитета в целом) (calorizator), B6 (обмен веществ идет беспрерывно и при диете скорее сжигает жир), B1 (стабилизация кровообращения), А (синтезирует белок, липиды и регулирует баланс минералов), РР (преобразовывает углеводы в глюкозу), Е (повышает в тканях потребление кислорода), С (мощный антиоксидант который оказывает противоаллергенное и противовоспалительное действие).
Мясо богато белком и его очень часто применяют при назначении диетического питания.
Мясо принесет пользу слизистой оболочке, коже, системам пищеварения, щитовидке. Жирная кислота омега-3 защищает организм человека от диабета, нарушений сердечнососудистой системы, гипертонии, повышает репродуктивную функцию, и, кроме того, делает более устойчивой нервную систему.
Пищевая ценность и химический состав «Хек отварной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 27.1% | 475 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.6% | 2800 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.4% | 9000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 5.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11.1 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.6% | 3604 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.4 мкг | 3 мкг | 80% | 102.6% | 125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 39130 г |
Витамин D, кальциферол | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 19.2% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.5% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 27.6% | 465 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.3 мг | 2500 мг | 7.4% | 9.5% | 1356 г |
Кальций, Ca | 21.3 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4695 г |
Магний, Mg | 22.4 мг | 400 мг | 5.6% | 7.2% | 1786 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.9% | 4333 г |
Фосфор, P | 168 мг | 800 мг | 21% | 26.9% | 476 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 9.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.483 мг | 18 мг | 2.7% | 3.5% | 3727 г |
Йод, I | 160 мкг | 150 мкг | 106.7% | 136.8% | 94 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 256.4% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 7.7% | 1667 г |
Медь, Cu | 135 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 17.3% | 741 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 7.3% | 1750 г |
Фтор, F | 700 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 22.4% | 571 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 141% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.9 мг | 12 мг | 7.5% | 9.6% | 1333 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | min 16.8 г | 3.5% | 4.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 5.1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.41 г | от 0.9 до 3.7 г | 45.6% | 58.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.2% |
Энергетическая ценность Хек отварной составляет 78 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рыба хек: польза, вред и калорийность
Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка. Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей. Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.
Польза и вред
Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.
Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.
Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.
Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.
При каких заболеваниях полезен
Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:
Химический состав и калорийность на 100 гр
Рыба хек собрала в себе почти половину элементов таблицы Менделеева, и не только. В мясе и икре содержится кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт и йод. Помимо макро- и микроэлементов, рыба содержит огромное количество витаминов: A, C, Е, D, PP и почти все витамины группы В (1, 2, 6, 9). Ко всему это прибавляются белки и жирные кислоты типа Омега-3. Наибольшей концентрацией из всех обладают фтор, сера, калий и фосфор. (больше 200 мг. на 100 г. мяса) и витамин РР (4,3 мг на 100 г мяса)
Углеводов в хеке практически нет, вне зависимости от того, как она приготовлена. ККал в хеке также обычно меньше 150 на 100г. А готовить мерлузу можно самыми разными способами. Это и варёный хек, и жареный, и котлеты, и уха, у кого на что хватит фантазии.
КБЖУ свежей
БЖУ в 100 граммах сырого хека приблизительно:
КБЖУ жаренной
Если вы готовы пожертвовать полезностью в угоду вкусовым качествам, то смело жарьте хек. Но помните, что мерлуза на вкус суховата. Лучше добавьте к ней какой-нибудь соус или подливку. Пищевая ценность на 100г филе, жаренного на сковороде, составит (без учёта дополнительных соусов):
Жареные котлеты из хека будут содержать чуть больше калорий и углеводов, и чуть меньше полезных элементов, чем в отварном или жареном. Пищевая ценность составит:
КБЖУ вареной
Варка — это тот способ приготовления, при котором полезные свойства сохраняются в максимально возможной степени. БЖУ на 100г в отварной мерлузе (не в ухе):
В зависимости от рецепта, калорийность на 100 грамм в ухе из хека будет приблизительно:
Заключение
Из всех продуктов питания рыба, а особенно мерлуза, наиболее полезна для здоровья. Чтобы в полной мере оценить благотворное влияние полезных компонентов, содержащихся в мерлузе, на организм, лучше употреблять 150-200 грамм несколько раз в неделю. При повторном замораживании хек теряет свой неповторимый вкус и запах, поэтому советуем готовить рыбку сразу после покупки. Будьте аккуратны при выборе в магазине, ведь в любой рыбе при неправильных условиях хранения могут завестись паразиты. Выбирайте ту, которая покрыта не очень толстым слоем льда.
Пищевая ценность и химический состав «Хек отварной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1773 г |
Белки | 18.22 г | 76 г | 24% | 25.3% | 417 г |
Жиры | 2.23 г | 56 г | 4% | 4.2% | 2511 г |
Углеводы | 0.52 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 42115 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 14.1% | 746 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 3.2% | 3333 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 9.3% | 1143 г |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг | 5.8% | 6.1% | 1733 г |
Сера, S | 200 мг | 1000 мг | 20% | 21.1% | 500 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 31.6% | 333 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7.6% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.1% | 2571 г |
Йод, I | 160 мкг | 150 мкг | 106.7% | 112.3% | 94 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 210.5% | 50 г |
Медь, Cu | 135 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 14.2% | 741 г |
Энергетическая ценность Хек отварной составляет 95 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».