простой рецепт соленые огурцы на зиму вкусные крепкие
Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму
Здравствуйте! Кто не любить хрустящие соленые огурцы, с любовь закатанные в банки, чтобы полакомиться ими зимой? Я таких людей не знаю. В основном хозяйки их заготавливают в летний сезон, когда они уже созрели. Но бывает, что и эти запасы быстро заканчиваются. Так что ничего не мешает делать их в любое время года, что бы пополнить свои закрома.
Ни для кого не секрет, что такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Соленые огурцы можно просто выставить на стол, а можно и в салат порезать. Очень хорошо они идут на рассольник с перловкой.
Очень много разных рецептов засолки соленых огурцов на зиму. Потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет, чтобы они получались хрустящими и вкусными. Я же подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно они получаются такими.
Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».
И еще я хочу вам рассказать, как приготовить маринованные огурцы на зиму, только самые лучшие рецепты. Рекомендую обязательно посмотреть эту небольшую подборку.
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки
Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.
2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.
3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.
4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.
6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.
7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.
6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.
Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса
Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
А способ приготовления просмотрите в видео.
Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.
Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.
Приятного вам аппетита!
Наталья
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментариев к статье: 45
Не разу не пробывал солить огурцы с горчицей, обязательно попробую. Благодарю за рецепт.
Заготавливайте на здоровье.
Добрый день. В рецепте, как из бочки нужно прокипятить рассол, после 3 дней. А остужать его надо или горячим заливать?
Заливать следует в горячем виде, сразу как сняли с огня. Если вдруг воды до самого горлышка не хватит, просто долейте кипяченой воды.
Соленые огурцы даже полезнее маринованных, особенно без уксуса. Под картошечку — удовольствие.
И не говорите, уже и слюнки потекли.
Обожаю соленые огурчики. Я только соленые и делаю. Буду делать по Вашим рецептам.
Спасибо, надеюсь вам понравится приготовить по моим рецептам.
Для хранения в квартире мне подходит. Так как нет своего погребка, но есть кладовка.
Да, в квартирах погребки не предусмотрены. Замечательно, когда хотя бы кладовка есть. Готовьте и кушайте зимой на здоровье.
С добавлением острого перчика наверное получается очень пикантная закуска, надо попробовать.
Да, перчик придает пикантность и остроту, чем его больше, тем острее. Но я много не кладу, что бы не слишком остро было.
Очень люблю соленые огурчики. Их можно и в салат добавить, и супчик сварить.
И так просто их кушать тоже можно) С картошечкой например.
Соленые огурчики зимой — просто сказка! Нужно заранее сделать, чтобы потом вкусно кушать. )))
Приятных вам заготовок)
Люблю огурчики из бочки, но бочки у меня нет, да и не где ее поставить. Попробую сделать по вашему рецепту «как из бочки», а вдруг получится))))
Получится, не сомневайтесь. И будет очень вкусно.
Всем доброго времени суток. Вот мой рецепт: 1 кг соли (крупной, не йодированной) разводит на 10 л воды колодезной. Дальше, как описано у других (в банки листья, чеснок, перец и укроп) дуб не обязательно как и гвоздика. Три дня ждем, сливаем и заливаем чистой колодезной и закатывает железной крышкой и в подвал.
Очень хороший рецепт. Жаль, что не у всех есть колодезная вода и погреб или подвал.
Т.е. в конце заливаете холодной водой?
В рецепте Дмитрия вся фишка как раз в том, что вода не просто холодная. Она колодезная.
Доброе утро. Засолка горячим способом-можно ли стерилизовать в духовке, а не в кастрюле?
Да, Лариса, можно и в духовке. Когда разольете в банки кипяток (кстати, надо разливать медленно, чтобы банки не по лопались), поставьте их в духовку. Сверху банки прикройте крышками, но не закручивайте. Включите духовку и разогрейте до температуры 120 градусов. После этого стерилизуйте в зависимости от литража банок. 3 литровые — 30 минут, 2 литровые — 20 минут, 1 литровые — 15 минут, меньший объем — 10 минут. Затем аккуратно выньте и сразу закатайте (или закрутите) крышками. Удачных вам заготовок.
Вам должен подойти рецепт №2. Там представлены ингредиенты на 3 литра. Если у вас количество больше,то соответственно увеличьте их. Главное, придерживайтесь пропорций. Такие заготовки можно хранить в квартирных условиях.
К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купила дубовую кадку «Наша Бочка» и попробовала засолить огурцы в ней. Вкус получился просто обалденный.
Хрустящие огурцы, как из бочки, в конце их залить горячим рассолом и закрыть обычной крышкой или закатать
Да, упустила момент. По этому рецепту банки закрываются полиэтиленовой крышкой. Удачных вам заготовок!
Спасибо, а рассол остудить и залить, или залить горячим
Заливайте рассол сразу же, как снимите с плиты.
добрый день, а при холодном способе можно закрывать железными закручивающимися крышками?
В данном рецепте рекомендовано использовать капроновую крышку.
Делюсь отличиями в процессе приготовления:
Все ингредиенты, как у Nataly в «Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки».
1. Свежие огурцы НЕ раскладываю по банкам и НЕ ставлю под них тарелочки.
Кончики чуть-чуть обрезаю, чтобы рассол легче проникал (потом вторая обрезка будет). Солю все вместе в пластмассовом ведре «для пищевых продуктов».
Рассол: на 1 литр воды 60 г. соли (2 столовые ложки с горкой). Заливаю таким количеством рассола, чтобы покрыть все огурцы в ведре и оставить сантиметров 5 места до края ведра.
Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).
2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)
3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.
4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.
Отличный рецепт. Спасибо и вам за свой вклад.
Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?
Возможно, вода у вас на полностью покрыла огурцы. Если появилась пена, значит процесс брожения идет. Нужно просто долить еще немного соленой воды и оставить дальше бродить.
Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!
Не совсем понятно. Или просто я не поняла. 3 ложки соли на 3-х литровую банку заполненную огурцами или на 3 литра воды?
3 столовые ложки — это на 3-х литровую банку, наполненную огурцами. Смотря по какому рецепту вы решили делать. Если вы о первом рецепте, то там просто сначала сделайте раствор в отдельной посуде на 0,5 литра и влейте в заполненные банки. А затем долейте недостающее количество воды до верху. В принципе в описании все вроде было понятно.
Здравствуйте!! А в видео рецепте — заливают и сразу закатывают?? А как же брожение?? И без стерилизации — не взорвётся??
Здесь достаточно простой рецепт консервации, не требующий брожения. Перед началом соления огурцы как следует промойте, срежьте концы и замочите в чистой холодной воде на пару часов (автор об этом забыл сказать и я не уследила, увы). После того, как зальете рассолом и закроете крышками, конечно же, дайте остыть при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым. Хранить такие огурчики следует в прохладном, темном месте или в холодильнике. Не должно ничего взорваться.
Здравствуйте. Влейте в чашку или поллитровую банку примерно 100 мл воды (на глазок), растворите в ней 3 столовые ложки соли (если у вас огурцы в 3-х литровых банках). Хорошенько перемешайте и влейте к огурцам. Остальное залейте водой чистой холодной водой (желательно фильтрованной или колодезной). Пока они бродят, вытечет не так уж много воды, хватит того, что вы поставите в глубокую тарелочку банку. После закрутки поставьте в прохладное место и через 2-3 дня у вас уже будут малосольные. А еще через несколько дней, они станут достаточно солеными.
Об авторе
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я автор и администратор этого блога. Рада, что вы посетили мою страничку. Надеюсь, вы здесь найдете все, что искали.
Вступайте в мои группы в Контакте и Одноклассниках, что бы не пропустить новые выпуски.
Последнее в блоге
Сырники из творога на сковороде – классические рецепты
Сырники из творога — это одно из лучших решений для утреннего завтрака. Чаще всего их жарят на сковороде. Но не
Шаурма с курицей в домашних условиях — простые рецепты
Стейк из свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно
Мороженое из молока в домашних условиях – 7 простых рецептов
2021 Copyright © Все права защищены | Блог vkusneetut.ru
Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.
Солёные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире — 10 лучших рецептов
Способов засолки огурцов сегодня существует огромное количество. Но мало кто знает, что есть такие, которые предназначены исключительно для хранения в квартире. При этом баночки не взорвутся, а огурчики не перестанут быть хрустящими, да и свой вкус они тоже не потеряют.
Сегодня у нас будет как раз будет статья, которая полностью окажется посвящена таким способам засолки. Поэтому если у вас нет погреба – расстраиваться не стоит. Я подскажу, как же правильно засолить овощи так, чтобы в дальнейшем их можно было хранить только в квартире, например, в кладовой.
Причём солить можно как холодным, так и горячим способом – здесь действуйте так, как вам больше всего нравится.
Классический простой рецепт
Это самый лёгкий способ заготовить огурцы на зиму, если они будут храниться в квартире. Подходит как настоящим мастерам – кулинарам, так и тем, ко будет заниматься этим в первый раз. Вода нам понадобится отстоявшаяся. Поэтому заранее налейте её в большое ведро.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы только что собранные с грядки, моем, обрезаем кончики и замачиваем в воде на 3 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы после засаливания они не только держали форму, но и были хрустящими.
В стерильную банку на дно выкладываем перец горошком, помещаем укроп, после добавляем огурцы, а поверх них – дольки чеснока.
Кастрюлю с водой ставим на плиту, немного прогреваем, высыпаем сюда же соль и сахар и размешиваем, пока они не растворятся.
Заливаем этот рассол в банки, прикрываем крышкой и оставляем на 3 дня на кухонном столе при комнатной температуре.
Через трои дня рассол сливаем – он нам больше не понадобится. В кастрюлю снова наливаем чистую воду, доводим до кипения, выливаем в банки. оставляем на 15 минут, сливаем.
Снова наливаем в кастрюлю воду, снова доводим до кипения и промываем овощи в банке так же, как описано чуть выше. Но рассол не выливаем, а сливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения, заливаем в банки и закатываем крышками.
Пробовать огурцы можно будет не раньше, чем через месяц.
Солёные огурцы на зиму под закатную крышку для хранения в квартире
Ещё один вкусный и простой рецепт огурцов для тех, кто привык их закатывать под одноразовые металлические крышки. Получаются овощи вкусными, хрустящими, а самое главное – хранить их можно в квартире, например, в кладовой.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики, дать подсохнуть на бумажном полотенце.
На дно уже стерильной банки уложить несколько зубчиков, очищенных, чеснока, лаврушку и гвоздику.
Огурцы закладываем вертикально, плотно. Добавляем оставшиеся листья, всыпаем сахар и соль.
Холодной водой в количестве 2 литра или чуть больше в зависимости от объёма банки, залить овощи в банке до самого верха.
Прикрыть банку тканью и оставить на 3 дня на кухонном столе. Образующуюся пену надо снимать.
После слить рассол из банки в кастрюлю, прокипятить, залить обратно в банку. Прикрыть крышку и простерилизовать в ёмкости с водой на протяжении 10 минут.
Закатанную емкость переворачивают на горлышко и оставляют остывать. Сверху накидывают теплое одеяло, чтобы остывала она как можно дольше. После открытия заготовку хранят в холодильнике не более месяца.
Рецепт солёных огурцов под капроновую крышку
Если по каким-то причинам не хочется использовать металлические крышки для закатки, то огурцы вполне можно приготовить и в банках под капроновые крышки. Они не пропускают воздух, сохраняют герметичность и ими можно в любой момент закрыть банку после того, как она будет вскрыта, а пара огурчиков съедена.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы хорошо промыть, срезать кончики, оставить в воде на пару часов.
Всю зелень и листья промыть, пальцами разорвать на некрупные кусочки.
В банку, заранее простерилизованную, выкладываем гвоздику, треть количества зелени и листьев, выкладываем огурцы. Лучше брать небольшие. Далее снова ряд листьев и снова огурцы. В конце обязательно покрываем листьями.
Засыпаем сахар и соль и заливаем прохладной водой. Банку прикрываем крышкой и ставим на кухонный стол на 3 дня.
По окончании времени убирают сверху образовавшуюся пенку и ставят заготовку в кипящую воду для стерилизации. Кипятить нужно не менее 20 минут.
Когда стерилизация будет почти окончена, капроновые крышки нагревают в кипятке и быстро одевают на баночки.
Солёные огурцы с водкой на зиму
Для того, чтобы рассол не мутнел, можно прибегнуть к простой хитрости – при засолке добавить в него водку. Это не только увеличит срок хранения заготовки, но и поможет сохранить огурчики в условиях обычной городской квартиры или загородного дома.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы помыть, обрезать кончики.
Хрен помыть, почистить, натереть на тёрке.
На дно банки выложить пару листьев дуба, почти весь натёртый хрен, несколько зубчиков чеснока. Банку предварительно простерилизовать.
Огурцы ставить стоя. Наверх выложить оставшийся чеснок, хрен и листья.
В кастрюлю налить прохладную воду. Растворить в ней соль, залить готовый рассол в банку, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе на пару дней.
После треть рассола слить в кастрюлю, довести до кипения. Остудить и снова прокипятить. И повторить процедуру в третий раз.
Добавить сюда же водку, перелить рассол обратно в банку, закатать и убрать на зимнее хранение в кладовую.
Холодный способ засолки огурцов быстро и просто
Если вы не пробовали раньше засаливать огурцы на зиму для хранения в квартире, то можете смело попробовать этот рецепт. Он уникален тем, что с ним сможет справиться каждая хозяйка.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы помыть, обрезать хвостики, сложить в таз с водой и оставить на 2 часа.
Чеснок почистить, листочки хрена порезать на небольшие части, выложить их в банку, предварительно простерилизованную.
После добавить огурцы стоя. Выложить листья смородины и вишни, добавить зонтики укропа.
Залить холодную воду в банку до самого верха.
Всыпать сразу в банку соль и сахар, закрыть банку и убрать в самое прохладное место в доме. Стерилизовать ничего не нужно.
Горячий способ засолки огурцов на зиму для хранения в квартире
Для этого рецепта лучше выбирать небольшие баночки на литр или на два. А сами огурчики лучше брать небольших размеров.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы помыть, обрезать кончики, замочить в прохладной воде на 2 часа.
В стерильную банку выкладываем листья и дольки чеснока, предварительно очищенные. Добавить зонтики укропа и перец горошком.
В кастрюлю вылить воду, довести до кипения, прокипятить. Залить в банку кипяток, прикрыть крышкой, оставить на 20 минут. Слить воду в раковину, а в кастрюлю налить свежую.
Снова довести до кипения, всыпать сахар, соль, лимонную кислоту.
Готовую смесь залить в банки, закатать крышками. Перевернуть банку, укутать её полотенцем и дать полностью остыть. А затем хранить в тёмном месте в квартире.
Солим огурцы на зиму с горчицей для хранения в квартире
Огурцы, засоленные на зиму с горчицей, простой и надёжный способ избежать порчи закруток. Готовить такую заготовку лучше всего в небольших банках, а огурчики брать небольшого размера.
Что понадобится:
Как готовить
Банку простерилизовать. Зелень промыть, промыть на дно банки. Поверх выложить помытые и обрезанные с двух сторон, огурчики.
Сверху засыпать соль и перец, влить воду комнатной температуры до самого верха. Закрыть крышкой и выждать 2 дня при комнатной температуре.
После чего рассол слить, закипятить в кастрюле и кипятить около 10 минут. Сюда же добавить горчицу, всё перемешать так, чтобы не было комочков.
Перелить эту жидкость в банки, закатать. Важно иметь в виду, что горчичный рассол всегда мутнее, чем обычный и имеет более резкий аромат.
Огурцы с остринкой – приятная закатка для хранения в квартире
Если вам больше по душе острые заготовки, то можете смело воспользоваться этим простым и невероятно вкусным рецептом. А для остроты мы добавим сюда же немного острого красного перчика чили.
Что понадобится:
Как готовить
Огурчики хорошо моют от земли и убирают кончики ножом.
Красный перец разрезают на 2 части и очищают от семян. Если перчик маленький, его можно не нарезать, а положить в заготовку целиком.
В чистую банку первым делом укладывают чеснок и перец. Сверху на овощи составляют огурцы.
В 2 литрах воды растворяют ингредиенты и доводят до закипания смесь. Горячий рассол заливают в тару. Содержимое закатывают сразу, не дожидаясь остывания.
Перец не даст развиться вредным микроорганизмам в рассоле, поэтому заготовка долго стоит и не портится годами.
Вкусная закуска из солёных порезанных огурцов
Для этого рецепта лучше всего выбирать огурцы уже перерощенные. Потому что нам всё равно надо будет порезать их на круглые дольки.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы помыть, порезать на небольшие кругляшки.
Перцы помыть, удалить семена, порезать на маленькие кусочки.
Зелень покрошить. Всё смешать в одной шашке, накрыть крышкой и дать постоять.
В литр воды влить масло, добавить соль и молотый перец.
Готовый овощной салат из миски перекладываем по стерильным банкам.
Заливаем холодной водой с перцем и маслом.
Тару с закуской ставят в кастрюлю с кипятком и стерилизуют не менее 20 минут. Крышки при стерилизации должны прикрывать горло банки, но не плотно.
После стерилизации банки закручивают и укутывают теплым материалом. Оставляют салат остывать не менее суток.
«Бочковый» способ засолки огурцов на зиму
Этот старинный способ для засолки огурцов дома многие используют до сих пор. Получается всё вкусно, просто, а самое главное — у такой закуски очень и очень оригинальный вкус.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы моют и складывают в чистое ведерко или другую емкость для засолки. Добавляют к ним укроп и вишневые листики.
Чеснок разделяют на дольки, очищают от пленки и отправляют в ведро.
Воду чуть-чуть подогревают до температуры 30 градусов и добавляют в нее сахар с солью. Заливают огурцы смесью и ставят на них гнет.
Усаливают овощи в ведерке ориентировочно 2-3 дня при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.
По истечении времени рассол сливают в кастрюлю и кипятят, добавляют лимонку.
Огурцы с ведра складывают в простерилизованную тару и приливают горячий рассол. Тару закрывают крышками и убирают на хранение.