как сделать тайский рис с креветками
Тайский рис с креветками
Этот блюдо с креветками очень вкусное за счет простой смеси ингредиентов, которая и придает «супер-вкус». Приготовьте блюдо дома, не пожалеете, а я расскажу, как приготовить тайский рис с креветками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Поставьте вариться рис. Для соуса «Cтир-фрай» смешайте свежевыжатый сок лимона или лайма, рыбный соус, соевый соус и коричневый сахар. Размешивайте до полного растворения сахара и пока отставьте.
Шаг 2
Нагрейте вок на среднем огне, добавьте 1-2 ст. л. масла, затем – измельченный чеснок и порошок острого красного перца. Обжаривайте при интенсивном перемешивании 30 секунд, пока не появится аромат, затем добавьте креветки.
Шаг 3
Обжаривайте все вместе, интенсивно перемешивая, пока креветки не станут розовыми и пухлыми (2-3 минуты). При необходимости добавьте немного масла или 1 ч. л. воды, чтобы сохранить ингредиенты влажными и «шипящими».
Шаг 4
Добавьте тертую морковь и свежую кинзу. Продолжая перемешивать, готовьте еще 1-2 минуты.
Шаг 5
Добавьте отваренный рис, влейте подготовленный соус и обжаривайте еще 2-3 минуты все вместе, перемешивая снизу-вверх при помощи широкой лопатки, чтобы соус покрыл весь рис.
Шаг 6
Распределите рис ровным слоем и сделайте глубокую лунку, куда добавьте 1-2 ч. л. масла, затем вбейте яйцо. Быстро вмешайте масло и яйцо в рис.
Шаг 7
Снимите вок с огня. Посыпьте блюдо белым перцем, нарезанным зеленым луком, все перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль или рыбный соус. Если, наоборот, вкус слишком соленый, это можно исправить, добавив сок лимона или лайма. Подавайте готовое блюдо горячим!
Похожий видео рецепт «Тайский рис с креветками»
Рис с креветками по тайски
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 231 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 7 / 76 |
Н 5 / С 95 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Итак, очищаем креветки, оставляя только филе. Чистим от шелухи зубчики чеснока, после чего очень мелко нарезаем их при помощи ножа. Чистим репчатый лук и шинкуем его вдоль, довольно тонко. Зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, мелко рубим. Большой лист салата (пекинской капусты) режем полосками шириной в 1 см.
Ставим сковороду вок на средний огонь и хорошо разогреваем вместе с растительным маслом. Как только масло нагреется, выкладываем в него чеснок и, помешивая, обжариваем его в течение 15 секунд. Должен появиться приятный аромат. После этого добавляем в сковороду креветок, обжариваем 30 секунд, мешая, пока они не порозовеют.
Теперь добавляем половину риса (можно даже чуть меньше) и обжариваем его в течение 10 секунд. Этот прием позволит сохранить рис целым и красивым, а также в процессе рис впитает в себя все соки и ароматы.
Передвигаем рис на один бок сковороды, а на освободившееся место разбиваем яйцо. Перемешиваем яйцо, жарим его в течение нескольких секунд, пока оно немного не схватится, а затем перемешиваем с рисом и креветками. Обжариваем все вместе в течение 20 секунд (пока яйцо полностью не приготовится), затем добавляем оставшийся рис и все хорошо и быстро перемешиваем.
Кладем зеленый лук, быстро мешаем и выкладываем рис на порционные тарелки, украшаем кусочком лайма, посыпаем сверху черным молотым перцем.
Готовим соус Прик Нам Пла: в маленькую миску наливаем рыбный соус, в него кладем мелко нарезанный перец чили, выдавливаем сок лайма. Все перемешиваем и подаем вместе с рисом.
Как сделать тайский рис с креветками
Тайская кухня – одна из моих любимейших. Люблю всё, ну и, конечно же, жареный рис с креветками. С овощами, зелёным лучком, арахисом и пленяющим ароматом кунжутного масла. Это чудо!
Раньше я готовила этот рис, как подсказывала логика: варила, а потом жарила. Получалось неплохо, но не так как в ресторанах и, конечно же, далеко не так, как в Таиланде. И всё потому, что у этого риса есть свой секрет и как хорошо, что я его знаю. Теперь мой рис намного вкусней и полезней ресторанного, особенно потому, что он не тонет в жиру.
Итак, делюсь рецептом и секретом изумительно вкусного тайского риса с креветками. И всё намного проще, чем кажется.
1 стакан круглого риса
30-35 штучек креветок (размер 41-50)
2 зубчика чеснока
1 кабачок
1 маленький или 1/2 большого сладкого перца
2-3 веточки зелёного лука
2 яйца
1 чайная ложечка концентрированного кунжутного масла
2 ложки рыбного соуса
2 ложки сливового соуса или 2 чайные ложечки сахара
1/2 чайной ложечки размолотого острого перца
Соль
Растительное масло
Арахисовые орешки
Сначала варим рис
Для круглого риса на 1 стакан надо 1.5 стакана воды. Промываем его холодной водой под краном, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (можно холодной), добавляем 2/3 чайной ложечки соли и доводим до кипения. Варим на очень маленьком огне под крышкой, пока на дне не останется жидкости. Во время варки рис не мешать.
Готовый рис пересыпаем в миску (или оставляем в кастрюле) и даем полностью остыть. Для жареного тайского риса рис должен быть почти холодным, а ещё лучше вчерашним из холодильника. Так он лучше жарится, не превращается в кашу-«малашу» и этот метод позволяет использовать остатки вчерашнего риса.
Тем временем размораживаем креветки. Я насыпаю их в миску и заливаю холодной водой, потом промываю и даю всей лишней воде стечь.
Жарим овощи
На сковородке с растительным маслом обжариваем (всё вместе) мелко нарезанный чеснок, кубики кабачка и перца. Жарим, помешивая минуты две. Солим двумя щепотками соли. Перекладываем всё это в отдельную миску.
На сковородку добавляем ещё чуточку масла и жарим взболтанные яйца. Ложкой разделяем получившийся омлет на кусочки. И их тоже кидаем в миску к овощам.
Тайский жареный рис с креветками — пошаговый рецепт из кулинарной школы в Таиланде
Сегодняшним рецептом тайской кухни я начинаю серию постов о тайских блюдах. Хочу поделиться теми знаниями, что я получила в тайской кулинарной школе, когда жила в Краби. Опять же для себя в памяти оставить и впечатления и саму технологию приготовления.
Жареный рис — мое любимое блюдо в Таиланде. Могу заказывать его несколько дней подряд и оно не надоедает. Тайский рис может быть как с креветками, так и с курицей или вегетарианский вариант без какого-либо мяса. Так как многие приезжают в Таиланд за морепродуктами, то и мы выбрали приготовление именно с креветками.
Начнем с основ.
Ингредиенты:
1. Вареный рис (приготовлен заранее) — 1 кружка
2. Креветки (или другое мясо) — 200 грамм
3. Яйцо — 1 штука
4. Помидор — половина штуки
5. Лук — половинка луковицы
6. Морковь — половинку штуки
7. Молодая кукуруза — 1 штука (англ. baby corn — молодая кукуруза, это скорее сорт, маленькие такие кукурузки, с мелким рельефом, выглядит так — фото).
8. Китайская капуста (англ. chinese kale, в России я никогда ее не видела, в Таиланде можно ее найти на любом рынке, выглядит так — фото)
9. Чеснок — 1 головку
10. Подсолнечное масло — 3 ст л (вообще в Таиланде используется соевое масло, жарят обычно на нем, но за его неимением в России, вполне возможно использовать подсолнечное)
11. Соевый соус — 2 ст л
12. Рыбный соус — 1 ст л
13. Сахар — 1 ч л
Вот так подготавливаем все наши продукты.
Отдельно яйцо, креветки и рис.
Помидоры и лук разрезаем на 4 части равными долями квадратной формы.
Чеснок прижимаем боковиной ножа и давим, затем мелко нарезаем его. Кладем отдельно от остальных овощей.
Морковь нарезаем кубиками. Кукурузу кружочками.
Китайскую капусту как обычно режем зеленый лук и другую зелень.
Теперь пару слов о соусах. В абсолютно все блюда, будь то суп или второе или десерт, добавляется рыбный соус и сахар. Во второе всегда добавляется соевый соус. Ну и на масле жарят.
Слева направо: рыбный соус, соевый соус, соевое масло (у нас аналог подсолнечное).
А теперь приступим, собственно, к приготовлению. Весь процесс занимает менее 10 минут. Главное в тайской кухне скорость, иначе все подгорит и разом испортит весь результат. Именно потому приготовленные нарезанные ингредиенты сразу рядом все раскладываются. Причем если что-то следует кидать в сковороду отдельно от другого, то и подготовить на тарелке их также необходимо отдельно. Все это нужно будет быстро хватать и бросать в кипящее масло. Готовятся тайские блюда на большом огне. Поэтому внимательно следите, чтобы ничего не подгорело, происходит это моментально, постоянно помешивайте, а при необходимости подливайте немного воды, которая также должна быть в небольшом кувшинчике под рукой.
Приготовление жареного риса по-тайски:
1. Нагревам сковороду, выливаем на нее масло.
2. После того, как масло чуть нагрелось, сразу высыпаем в него чеснок. Не ждите пока масло нагреется сильно, чеснок сразу перегорает в черные угольки. А он должен остаться лишь золотистым.
3. Как только пошел запах чеснока, а происходит это где-то через 30-40 секунд, так бросаете в сковороду креветки. При этом лопаточкой постоянно хорошенько все перемешиваете.
4. Еще минуту продолжаете активно мешать, добавляете яйцо. Хорошенько размешайте, чтобы яйцо распалось на мелкие частички.
5. Только увидели, что яйцо готово, а это происходит за 1-1,5 минуты, так сразу бросаете овощи — кукурузу, лук, помидоры, китайскую капусту. Продолжаете все активно мешать, чтобы ничего не подгорело.
6. Сразу добавляете соевый соус, рыбный соус и сахар. Все тщательно перемешиваете.
7. Не давая подгорать овощам, добавляете рис. Давите все комочки лопаточкой, не должно остаться ни одного комочка, рис должен быть хорошенько перемешан с овощами.
Отдыхая, мы значительно экономим на отелях
Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!
В результате примерно через 7-10 минут у нас готовый рис.
Выкладываем его в пиалку, затем резко переворачиваем ее на тарелку и остается такая вот горка.
Правильный тайский рис всегда подается такой горкой, на тарелке также, как правило, вы увидите нарезаные свежие капусту, помидоры и огурчики.
(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ ПО ВСЕМУ МИРУ
Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в любых городах России и других стран:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды квартиры в городах всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.
Рецепт приготовления жареного риса с креветками и ананасом по-тайски
Жареный рис с ананасом и креветками
Сегодня в нашем меню экзотичное и очень вкусное блюдо тайской кухни, которое вполне можно попробовать приготовить в домашних условиях. Это аппетитный жареный рис по-тайски с овощами, креветками и ананасом. Сервируется блюдо в половинки ананаса, очень красиво смотрится на праздничном столе или в качестве основного блюда на романтическом ужине.
В тайской кухне рис занимает ключевое место и считается основной пищей. Очень распространен жареный рис, который по тайски называется као пад кунг (от тайского као — рис, пад — жареный, кунг — креветки).
Као пад бывает с разными добавками — курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Для приготовления жареного риса в тайском стиле лучше всего использовать вок — это такая посуда для жарки наподобие сковороды, с закругленным дном.
Идеальное сочетание для приготовления азиатских блюд — вок + газовая печка.
Рецепт жареного риса по-тайски
Пропорция продуктов такая (на 2 порции):
Рыбный соус в тайской кухне заменяет соль, поэтому если добавляете рыбный соус, то дополнительно солить блюдо не нужно. Если у вас нет рыбного соуса, то замените его солью, вкус конечно проиграет, но это не критично.
Первый этап приготовления
Сначала нам нужно отварить рис до готовности. В Таиланде для этих целей используется рисоварка — гениальное изобретение. В ней рис никогда не пригорит и не разварится, не слипнется и не станет кашей. В общем, нужно сварить рассыпчатый рис.
Можно использовать мультиварку. Сваренный в ней рис тоже получается вполне рассыпчатым. Также я пробовала готовить рис в микроволновке, это не сложно и результат хороший.
Пропорция риса и воды примерно такая: на 1 стакан сухого риса берут 2 стакана воды. В конце варки рис можно чуть-чуть посолить.
Второй этап приготовления
Теперь нужно подготовить все необходимые продукты. Креветки промыть, отделить панцири и головы, оставив хвостики. Рассечь спинку и удалить кишку. Ещё раз промыть и обсушить креветки бумажным полотенцем. Репчатый лук порезать крупно. Ананас помыть и разрезать на 2 равные части. Аккуратно вырезать в каждой половинке ананаса углубление. Сюда мы будем сервировать готовый као пад.
Мякоть ананаса, которая у нас осталась, порезать кубиками. Помидоры порезать крупно. Жареный арахис порубить ножом в крошку. Стебли кале порезать крупно. Всё, подготовительные манипуляции закончены, приступаем к сборке блюда.
Третий этап приготовления
В сковороде или воке разогреть растительное масло (огонь сильный). Бросаем в разогретое масло нарезанный лук и помидоры, постоянно помешивая лопаточкой, жарим 1-2 минуты. Разбиваем в вок пару куриных сырых яиц и размешиваем их лопаточкой вместе с овощами. Кладем креветки, жарим всё вместе 2 минуты, помешивая.
Кладем вареный рис, наливаем рыбный соус и чили. Не забываем перемешивать блюдо (температура высокая, перемешиваем, чтобы не пригорело). Добавляем рубленый арахис, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь. Добавляем в жареный рис нарезанный кубиками свежий ананас и выжимаем сок лайма, перемешиваем, пробуем. Если соли маловато, добавим ещё рыбного соуса, чили по вкусу.
Сервируем жареный рис с креветками в половинки ананаса. Подавать в теплом виде со свежей зеленью. Это одно из моих любимых блюд тайской кухни. В меню тайских кафе ищите название Pineapple fried rice with shrimp или Khao Pad Kung. Приятного аппетита!
Когда в начале ноября мы гостили в Бангкоке, я сняла видео, как тайская женщина виртуозно готовит као пад. Смотрим:
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Жареный рис с креветками по-тайски
Жареный рис – весьма распространённое блюдо в Юго-восточной Азии, которое готовят с креветками, курицей или просто с овощами.
Готовится это блюдо методом стир-фрай, то есть методом быстрой обжарки ингредиентов в воке или глубокой сковороде на сильном огне.
Обжарка ингредиентов длится не больше 10 минут, а вот их предварительная подготовка занимает чуть больше времени – рис необходимо заранее отварить, овощи и креветки очистить.
Но даже с учетом этого времени, жаренный рис с креветками по-тайски готовится очень быстро.
Что касается риса, то для приготовления этого блюда можно использовать рис любых сортов, подойдет как круглозерный, так и длиннозерный.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, что если вы хотите удивить этим блюдом гостей, то нужно взять рис самого лучшего качества, который сильно не разваривается и остаётся рассыпчатым.
Помимо риса и креветок в это азиатское блюдо обязательно идут овощи и конечно не обойтись без соевого соуса, можно добавить также обжаренный омлет.
Вкус Инфо Второе: морепродукты / Второе: крупы
Рис промываем холодной водой около 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем в кастрюлю с рисом добавляем 1,5 стакана воды, ставим кастрюлю на средний огонь и без крышки доводим до кипения.
После этого добавляем небольшую щепотку соли, убавляем нагрев до минимальной отметки, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще около 10 минут. Во время приготовления крышку не открываем, чтобы не выпустить весь пар.
Сваренный рис оставляем на теплой плите еще на некоторое время, чтобы рис дошел.
Теперь подготовим остальные ингредиенты для тайского риса с креветками. Стебли зеленого лука нарезаем наискосок, чеснок рубим мелкими кубиками, а корешок имбиря натираем на мелкой терке.
Стручок острого перца освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем тонкими колечками. У меня стручок перца в засушенном виде, поэтому я его просто раскрошила.
Острый перец можно использовать в виде готовой приправы – молотый или кусочками.
Замороженные креветки опускаем в холодную воду на 7-10 минут, этого будет достаточно, чтобы глазурь сошла. Затем с размороженных креветок удаляем голову, ножки и снимаем панцирь. Оставлять хвостик или нет – на ваше усмотрение, креветки с хвостиком смотрятся эффектнее. В то же время удобнее употреблять блюдо, когда креветки в нем полностью очищены.
У болгарского перца вычищаем семена, убираем перегородки, а саму мякоть нарезаем тонкой соломкой.
Вок или сковороду нагреваем с растительным маслом не менее 5-7 минут. Стенки посуды должны хорошо прогреться, а масло раскалиться.
Первыми забрасываем имбирь, зеленый лук, чеснок и острый перец, чтобы они отдали маслу свой аромат. Непрерывно помешивая, обжариваем пряности буквально 15 секунд до появления яркого аромата.
Затем отодвигаем их на стенки сковороды и тем самым освобождаем место для обжарки остальных ингредиентов.
Следом забрасываем очищенные креветки и жарим на большом огне около 2-3 минут.
Затем обжариваем болгарский перец около 1,5 минут.
Добавляем отваренный рис, все перемешиваем и жарим еще около трех минут.
Когда рис немного обжарится, вливаем соевый и рыбный соусы, все еще раз перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
Жареный рис с креветками и овощами по-тайски готов! Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем со свежими овощами. Перед подачей рис можно посыпать кунжутом или свежей зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Жареный рис с креветками в ананасе (Рецепты тайской кухни)
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 33252
Рецепт из раздела “Тайская кухня”
Распечатать рецепт |
Продолжая тайскую тематику наших рецептов, предлагаем вашему вниманию рецепт традиционной тайской кухни – жареный рис с королевскими креветками и ананасом. Оригинальное, эффектное и вкусное блюдо. Отличное сочетание эстетичного вида и отменного вкуса.
Гамма солено-сладкого и немного острого, совсем чуть-чуть. Готовится весьма несложно. Самое трудоемкое – это извлечение мякоти ананаса из шкурки.
Если вас эта процедура удручает, то ее можно и исключить, купив консервированные ананасы кубиками, и время приготовления вообще сократить до 10 минут (если не считать заранее приготовленный рис и разморозку креветок). Вместо куриного филе можно использовать ветчину.
Еще в это блюдо добавляют кубики моркови (можно и замороженной, как и горошек). Если вам не нравится запах белого молотого перца, то замените его на черный. Блюдо украсит ваш домашний стол, придаст ему эдакий праздничный тайский вид.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
отварной рис (Басмати или Жасмин) – 1 чашка;куриное филе – половинка грудки;королевские креветки (большие) – 6 шт.;
крупный ананас – 1 шт.
;зеленый горошек (замороженный) – 1/2 стакана;лук-шалот – 1 шт.;чеснок – 2 зубчика;
светлый соевый соус – 2 ст.л.;
рыбный соус – 2 ст.л.;растительное масло – 3 ст.л.;соль – 1 ч.л.;белый сахар – 1 ст.л.
;белый перец молотый – 1 ч.л.;
орехи кешью (жареные) – горсть.
Ананас разрезать вдоль на две половинки, аккуратно извлечь мякоть из половинок ананаса (это будущие сервировочные блюда).
Мякоть ананаса из одной половинки нарезать на мелкие кубики – скажем, со стороной 1 на 1,5 см. Оставшуюся мякоть можно подать в качестве десерта или использовать позже.
Почистить и нарезать мелкими кубиками лук-шалот и чеснок.
Ополоснуть и нарезать куриное филе соразмерно ананасовым кусочкам.
В воке разогреть масло для жарки до средней температуры. Добавить в вок чеснок и, постоянно помешивая, пассеровать чеснок до появления аромата.
Добавить в вок кусочки куриного филе. И, помешивая, обжарить до почти готового состояния.
Добавить в вок зеленый горошек и лук и снова перемешать содержимое вока.
Добавить в вок креветки.
Креветки использовать желательно или свежие, или сыромороженые. В случае с сыроморожеными их нужно разморозить при комнатной температуре перед использованием. Удалить брюшную прожилку (если в этом есть необходимость).
Когда креветки побелеют (а точнее, креветочное мясо помутнеет, а хитин порозовеет), добавить в вок соль, белый сахар, белый молотый перец, соевый соус и кусочки ананасов и хорошо перемешать содержимое вока.
И, наконец, добавить в вок рис и снова всё перемешать. Рис желательно использовать заранее приготовленный (“вчерашний”), тогда он будет рассыпчатым, и зернышки не будут слипаться.
Добавить горстку жареных орехов кешью, еще раз перемешать содержимое вока и снять его с огня.
Выложить готовое блюдо в приготовленные пустотелые половинки ананаса и подавать блюдо горячим.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела “Тайская кухня”
Рис с креветками и ананасом
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я решила поделиться отличным рецептом блюда тайской кухни — риса с креветками и ананасом.
Эта еда больше понравится сладкоежкам, которых в моей семье предостаточно.
И если Вы хотите побаловать своих домашних чем-то одновременно сытным и полезным, способным заменить десерт, то это кулинарное изделие вполне соответствует всем перечисленным требованиям.
Не менее важным достоинством является состав блюда, ведь в него входят только крупа, фрукты и морепродукты, что определяет его уместность в определенные дни поста, а также низкую калорийность. Благодаря заявленным достоинствам этой еды, Вы сможете:
Превосходные гастрономические качества риса и креветок, дополненные сладким вкусом и сочностью ананасов, вместе образуют отличное кулинарное изделие. Это блюдо придется по нраву и взрослым, и детям.
Обязательно необходимо учесть, что сладкий вкус не у всех вызывает положительные эмоции. Поэтому можно приготовить кулинарное изделие, подобное данному, в состав которого не входят фрукты, например, паэлью. Однако все же советую непременно опробовать свое мастерство именно на тайском варианте, уверена, экзотика Вас приятно удивит.
А теперь приступаем к рецепту…
Время приготовления: 20-25 мин.
Количество порций: 2 порции по 250 г.
Ингредиенты блюда
Подготовим ингредиенты. Рис лучше брать длиннозерный пропаренный или бурый, он даже полезнее.
Крупу тщательно промываем под струей холодной воды, избавляя злак от примесей и излишков крахмала.
Если у Вас неочищенные креветки, их необходимо освободить от панциря и кишечника. Замороженный и очищенный морепродукт следует разморозить и промыть под проточной водой.
Консервированные ананасы лучше брать нарезанные кольцами, нежели кусочками.
Первым делом отвариваем рис (3/4 ст), для этого в сотейник помещаем промытую крупу, заливаем ее на 1 см выше водой и ставим на максимальный огонь до закипания жидкости.
Затем накрываем посуду крышкой и томим на минимальном нагреве в течение 12 мин.
Не теряя времени, нарезаем кружочки ананаса (100 г) средним кубиком (1х1 см).
Отваренный рис помещаем в сковороду, заливаем его 1/2 ст сока из-под консервированных ананасов и тушим в течение 2-3 мин.
Добавляем в посуду креветки, перемешиваем и обжариваем смесь еще около 5 мин. Следите, чтобы рис не высох.
В последнюю очередь высыпаем кусочки ананаса. Далее перемешиваем, тушим в течение 2-3 мин.
Посыпаем наше блюдо солью и специями по вкусу. На этом этапе в сковороду можно добавить пару ложек соевого соуса (тогда соль можно не использовать), немного измельченного чеснока и перца чили, но я этого не делала, так как мое блюдо будут есть дети. Продолжаем нагрев до готовности морепродуктов — около 2 мин.
Перекладываем рис с креветками и ананасами на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и подаем со свежими овощами.
Рис в ананасе по-тайски
Наверное, не часто можно найти блюдо, в котором острота и кислинка будут сочетаться с фруктовой сладостью. Но, к счастью, оно существует, более того – пользуется огромной популярностью среди народов Азии. Например, рецепт риса с ананасом пришел к нам из Таиланда. Вот уж где знают толк в гастрономическом удовольствии! Местные жители идеально сочетают продукты, и каждый день готовят шедевры, сами того не подозревая. Так что если в Рае и есть ресторан, он определенно будет тайским
Рис с креветками в ананасе по-тайски
Honzales (honzales) wrote,
2018-10-26 13:46:00 Honzales
honzales
2018-10-26 13:46:00 Categories:
Сегодня вместо Вредного Образа Жизни поговорим за Образ Жизни Здоровый 😉
А потому речь сегодня пойдёи о вкусной и оригинальной еде ;))
Впервые мы с женой узнали о существовании этого экстравагантно выглядящего, вкусного и полезного блюда, а заодно и попробовали его, во время поездки в Таиланд.
Таиланд ведь славится не только своими умопомрачительной красоты островами…
… но и весьма оригинальной тайской кухней.Кое что из того, что нам довелось попробовать на гостеприимной тайской земле, настолько нам понравилось, что мы стали воспроизводить нечто подобное и на собственной кухне.С одним из таких блюд, слегка адаптированных нами под собственные вкусы и имеющиеся в наличии ингредиенты, я вас сегодня и познакомлю.
На самом деле рецептов тайского риса в ананасе множество – вот, например, вам парочка на выбор – раз и два.
Все развесовки продуктов и пошаговый рецепт вы можете найти по указанным ссылкам – я лишь расскажу о тех нюансах. которые отличают наш собственный рецепт от описанных.
Начнём же не с различий, а с общего – с ананаса, без которого нам точно никак не обойтись ;))Ананас может быть любой – главное, что б не гнилой попался и достаточно спелый.
Размер ананаса можете выбрать на собственный вкус – учтите только, что один ананас уходит на две порции нашего блюда, и, поскольку он сам и будет играть роль блюда, то и размер подбирайте с учётом собственного аппетита 😉
… но проще, разумеется, его купить ;))
Ананас разрезается вдоль, и сердцевина его аккуратно вырезается ножом и выскребается ложкой с тем, что б получилось некое подобие тарелок или чаш:
Вынутую из середины мякоть, за исключением твёрдой “кочерыжки”, не выбрасывайте и не поедайте 😉 – она нам еще пригодится.
Колючую зелёную верхушку можно оставить для антуража или отрезать, как это сделал я.Следующий необходимый ингредиент – креветки.
Это могут быть как крупные королевские или тигровые креветки (как в указанных выше рецептах), так и креветки любого другого вида и калибра.
Мы, по примеру того тайского ресторана, в котором попробовали это блюдо, предпочитаем креветок мелких – примерно вот таких:
Проще всего брать уже варёных и очищенных – но можно заморочиться и с сырыми, и сварить их самим 😉
Рис мы берём длиннозерный – в принципе, рис он и есть рис, что о нём говорить-то? ;))
Что делать дальше – хорошо описано в шаге 8 вот этого рецепта, а потому повторяться я не вижу смысла 😉
Готовое блюдо горячим раскладываем в приготовленные чаши из ананаса, и подаём к столу:Приятного аппетита!
Некоторые интересуются, что делать потом с ананасовой чашей.
Мой личный лайфхак – поскрести пропитавшуюся соками мякоть ложкой и съесть, а остальное – выбросить 😉
Рис с ананасом по-тайски: правила приготовления и полезные советы
Еда и напитки 3 июня 2018
Рис с ананасом по-тайски – классическое блюдо национальной кухни Таиланда. Удивительное сочетание простых и изысканных компонентов создает поистине фееричную гармонию вкуса.
Пряный аромат нежного риса с креветками и ананасом сводит с ума и вызывает желание немедленно полакомиться столь аппетитным кушаньем.
Приготовить тайское блюдо у себя дома совсем несложно, понадобится лишь немного времени, свежие продукты и хорошее настроение, с которым любая еда получается вкуснее.
Рис с креветками, ананасом и орешками, жаренный на сковороде
Красочное сочетание свежих овощей, сочных креветок, сладкого ананаса, пряного имбиря и пикантных специй непременно придется по душе даже самому привередливому гурману.
Рис для блюда лучше сварить заранее – за один день до приготовления кушанья. В этом случае он слегка подсохнет, что придаст блюду дополнительную изюминку.
Рецепт риса с ананасом по-тайски поможет сделать вкусный и аппетитный ужин за считаные минуты.
Для приготовления тайского блюда понадобится:
Приготовление жареного риса с ананасом по-тайски
Рис нужно тщательно промыть несколько раз, после чего отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Вновь ополоснуть продукт под краном, чтобы избавиться от излишков крахмала. Консервированный ананас нарезать кубиками среднего размера (около 1,5 см). Со свежим продуктом поступить следует так же, предварительно очистив его и вынув мякоть.
Оба вида необходимо перца освободить от семян и плодоножки, лук и чеснок – от шелухи. Все овощи вымыть и измельчить: первый нарезать тонкими полосками, второй – полукольцами, третий – мелкими кусочками произвольного размера. Жгучий перец лучше нарезать крохотными кубиками или даже перемолоть в блендере.
В глубокую сковороду налить растительное масло. Отправить посуду на средний огонь и хорошо разогреть. Когда масло начнет потрескивать, выложить в него очищенные креветки.
Обжаривать морепродукты в течение 3-4 минут, не забывая помешивать, чтобы они не подгорели. Румяные креветки вынуть и отложить в сторону. На оставшееся масло поместить чеснок и лук.
Продолжать приготовление на протяжении 5 минут.
Тертый имбирь, сладкий и жгучий перец, ананасы, креветки, бульон, соевый соус отправить на сковороду с луком. Постоянно помешивая, обжаривать ингредиенты еще около 5 минут, после чего добавить отварной рис, карри и кешью.
Аккуратно перемешать содержимое сковороды деревянной лопаткой и накрыть ее крышкой. Уменьшить огонь до минимального значения и прогреть блюдо еще в течение 3-4 минут.
Горячее блюдо распределить по порционным тарелкам, посыпать мелко нарубленным зеленым луком и подать к столу.
Видео по теме
Как сделать тайский рис с креветками в ананасе
Такое кушанье непременно вызовет настоящий восторг у всех, кто имел счастье наслаждаться его вкусом и внешним видом.
Рис в ананасе с креветками по-тайски готовится так же, как описано в предыдущем рецепте, а вот его подача кардинально отличается.
Жареный рис с креветками помещается в половинки ананаса, украшается морепродуктами, зеленью и орешками. Чтобы правильно оформить блюдо, понадобится тщательно вычистить мякоть из фрукта.
Затем нужно отрезать небольшой кусочек от нижней части пустой половинки. Это необходимо для устойчивости ананасной «тарелки». Горячий рис распределить по фруктовым половинкам, украсить на свое усмотрение и подать к столу.
Маленькие хитрости для достижения наилучшего результата
Приготовить рис с ананасом по-тайски не составит никакого труда даже для начинающего повара. Однако чтобы добиться поистине фантастического вкуса, следует прибегнуть к небольшим кулинарным уловкам:
Жареный рис с креветками, по тайским мотивам (рецепт с видео)
Даже самое любимое блюдо надоест, если готовить его каждый день – поэтому к готовке нужно подходить творчески. Давайте обратимся к кухне Юго-Восточной Азии и приготовим жареный рис с креветками, по тайским мотивам.
«По мотивам» – потому, что для правильного приготовления национальных блюд нужно соблюдение всех технологических тонкостей приготовления и кулинарных приемов, тщательный выбор продуктов, кухонной утвари, приправ, ведь зачастую именно они «делают блюдо».
Готовка «по мотивам» позволяет осторожно попробовать новые сочетания продуктов, новые необычные вкусы, разнообразить привычную еду.
Для приготовления этого блюда не нужны экзотические продукты, практически все ингредиенты найдутся в доме, вот разве что за имбирем и креветками придется зайти в магазин. Лайм, имбирь и соевый соус расставляют акценты, и в целом получается сочное, вкусное, ароматное блюдо. Пробуем?
Интересно: Для многих народов рис является продуктом № 1, основой питания. По статистике, житель Азии съедает 150 кг. риса в год – для сравнения, среднее потребление риса в Европе на душу населения – менее 2 кг в год.
Жареный рис с креветками, по тайским мотивам
Понадобится:
Рис длиннозерный – 200 гр. (1 варочный пакетик);
Сладкий перец – ½ стручка;
Лук зеленый – ½ пучка;
Корень имбиря свежий – 1,5-2 см. (можно больше);
Соевый соус – 2-3 ст.л.:
Перец черный, перец красный острый (опционально);
Растительное масло для жарки;
Лайм (лимон) и кинза (опционально) для сервировки.
• Понадобится вареный длиннозерный рис, сварите его без соли, почти до готовности. Солить будем почти готовое блюдо, потому что в процессе готовки добавляется соевый соус, который сам по себе достаточно соленый.
• Пока варится рис, нужно подготовить и нарезать все продукты, а дальше их по очереди закладывать в сковороду и жарить. Очистите креветки и чеснок. Крупные зубчики разрежьте на несколько частей. Нарежьте сладкий перец полосками, брокколи – мелкими кусочками.
• Лук нашинкуйте колечками. Имбирь очистите от кожицы – ножом или овощечисткой и натрите на терке. Если вам нравится остро-пряный вкус имбиря, можете смело увеличить его количество – маленький кусочек дает только легкий аромат и оттенок вкуса, не делая блюдо чрезмерно острым.
• На растительном масле обжарьте чеснок, чтобы масло пропиталось его запахом. После этого чеснок можно вынуть и выбросить. Положите в сковороду перец и брокколи и под крышкой готовьте до мягкости овощей.
Добавьте зеленый лук, через пару минут разбейте яйцо и снова перемешайте. Готовьте несколько минут, пару раз перемешав – нужно, чтобы яйцо «схватилось».
У меня получились тушеные овощи с кусочками яйца среди них – пора добавлять рис.
• Перемешайте рис с овощами, приправьте соевым соусом, острым перцем и тертым имбирем. Добавьте размороженные креветки, помешивая, готовьте 2-3 минуты. Подавайте с долькой лайма или лимона, кинзой (замените петрушкой, если совсем никак её не переносите.)
Приятного аппетита!
Смотрите видеоверсию рецепта
Жареный рис с ананасом и креветками
Сегодня в нашем меню экзотичное и очень вкусное блюдо тайской кухни, которое вполне можно попробовать приготовить в домашних условиях. Это аппетитный жареный рис по-тайски с овощами, креветками и ананасом. Сервируется блюдо в половинки ананаса, очень красиво смотрится на праздничном столе или в качестве основного блюда на романтическом ужине.
В тайской кухне рис занимает ключевое место и считается основной пищей. Очень распространен жареный рис, который по тайски называется као пад кунг (от тайского као — рис, пад — жареный, кунг — креветки).
Као пад бывает с разными добавками — курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Для приготовления жареного риса в тайском стиле лучше всего использовать вок — это такая посуда для жарки наподобие сковороды, с закругленным дном.
Идеальное сочетание для приготовления азиатских блюд — вок + газовая печка.
Рецепт жареного риса по-тайски
Пропорция продуктов такая (на 2 порции):
100-150 граммов сухого риса;
6-8 больших креветок;
половинка небольшой луковицы;
1-2 помидорки;
1 спелый ананас;
рыбный соус 3 ст.л.;
1 небольшой лайм;
несколько стеблей капусты кале;
чили соус или перец чили по вкусу;
2 яйца;
щепотка жареного арахиса;
растительное масло для обжарки;
зелень кинзы и зеленый лук для подачи.
Рыбный соус в тайской кухне заменяет соль, поэтому если добавляете рыбный соус, то дополнительно солить блюдо не нужно. Если у вас нет рыбного соуса, то замените его солью, вкус конечно проиграет, но это не критично.
Первый этап приготовления
Сначала нам нужно отварить рис до готовности. В Таиланде для этих целей используется рисоварка — гениальное изобретение. В ней рис никогда не пригорит и не разварится, не слипнется и не станет кашей. В общем, нужно сварить рассыпчатый рис.
Пропорция риса и воды примерно такая: на 1 стакан сухого риса берут 2 стакана воды. В конце варки рис можно чуть-чуть посолить.
Второй этап приготовления
Теперь нужно подготовить все необходимые продукты. Креветки промыть, отделить панцири и головы, оставив хвостики. Рассечь спинку и удалить кишку. Ещё раз промыть и обсушить креветки бумажным полотенцем. Репчатый лук порезать крупно. Ананас помыть и разрезать на 2 равные части. Аккуратно вырезать в каждой половинке ананаса углубление. Сюда мы будем сервировать готовый као пад.
Мякоть ананаса, которая у нас осталась, порезать кубиками. Помидоры порезать крупно. Жареный арахис порубить ножом в крошку. Стебли кале порезать крупно. Всё, подготовительные манипуляции закончены, приступаем к сборке блюда.
Третий этап приготовления
В сковороде или воке разогреть растительное масло (огонь сильный). Бросаем в разогретое масло нарезанный лук и помидоры, постоянно помешивая лопаточкой, жарим 1-2 минуты. Разбиваем в вок пару куриных сырых яиц и размешиваем их лопаточкой вместе с овощами. Кладем креветки, жарим всё вместе 2 минуты, помешивая.
Кладем вареный рис, наливаем рыбный соус и чили. Не забываем перемешивать блюдо (температура высокая, перемешиваем, чтобы не пригорело). Добавляем рубленый арахис, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь. Добавляем в жареный рис нарезанный кубиками свежий ананас и выжимаем сок лайма, перемешиваем, пробуем. Если соли маловато, добавим ещё рыбного соуса, чили по вкусу.
Сервируем жареный рис с креветками в половинки ананаса. Подавать в теплом виде со свежей зеленью. Это одно из моих любимых блюд тайской кухни. В меню тайских кафе ищите название Pineapple fried rice with shrimp или Khao Pad Kung. Приятного аппетита!
Когда в начале ноября мы гостили в Бангкоке, я сняла видео, как тайская женщина виртуозно готовит као пад. Смотрим:
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Као пад — тайский жареный рис с овощами Ризотто с креветками Пад Тай (Pad Thai ผัดไทยกุ้งสด) с овощами Камбала запечённая в рукаве с овощами
Рекомендую тематические подборки рецептов: ананас креветки рис тайская кухня яйца новые рецепты
Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.
Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами
★ Как забронировать места в самолете.
Узнай все способы! Вопрос «Как забронировать места в салоне самолета» интересует немало путешественников, ведь указанная возможность предоставляет отличный шанс сделать свое путешествие более комфортным. Связано это с тем,
Карта достопримечательностей Львова. Путеводитель по интересным местам УкраиныНаверняка каждый из нас хоть раз в неделю задумывается над тем, как же провести выходные. Да желательно так, чтобы и отдохнуть, и приятно провести время. Как говорится, чтобы работа приносила радость,
Holidays in Russia Текст содержит полезную информацию о праздниках в нашей стране.может быть использован как тест, сопроводительная статья к презентациям, основа для монологического и диалогического высказывания.
На этом сайте В нашем случае необходимо подбирать ключевые слова под каждый свой товар, каждое изделие. Например, вы продаете вязаный плед спицами. Сейчас я на примере покажу как это делается. Сначала мы поработаем
Мацони – рецепты
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым “Хачапури по-аджарскии” Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда
Thajsko ceny ubytovani Наверно каждый школьник и студент проходил этап подготовки к контрольным или экзаменам. Впопыхах хватался за учебники и дополнительную литературу, по несколько раз перечитывал тексты и заучивал темы.
Апартаменты для одного На сегодняшний день покупка недвижимости является привычным делом. С подобной задачей сталкивается практически каждый человек на определенном этапе своей жизни. Рынок недвижимости сегодня может предложить
Letenky do Bordeaux Легендарная рок-группа Deep Purple была основана в 1968 году в Британии. Изначально в ее состав входили Ричи Блэкмор, Джон Лорд, Ян Пейс, Род Эванс и Ник Симпер. Информацию о деятельности коллектива можно
Тайский рис с креветками, запеченный в ананасе – рецепт на Российский Wok-Shop
Это роскошный тайский рецепт, вполне подойдет для праздничного стола, например на Новый Год. Жареный рис с яйцом – повседневное блюдо в Тайланде, а рис в ананасе, думаю, тайские рестораторы придумали для туристов. Но все равно очень вкусно, а главное смотрится шикарно. Для этого рецепта не обязательны свежие креветки – отлично подходят вареные-замороженные.
Расчет продуктов на 3-4 порции.
Сначала отвариваем рис в кокосовой воде (добавляем в воду 3-4 ст.л. густого кокосового молока) и оставляем остывать. Ананас разрезаем вдоль на 2 равные половинки и аккуратно вынимаем всю мякоть и нарезаем на кубики 1 на 1 см (используем только мягкие спелые кусочки).
На этот рецепт хватит 1/2 части мякоти ананаса, оставшуюся часть можно применять в другое блюдо, а можно съесть.
Готовить будем на воке, быстро, поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены. Грудку нарезаем небольшими кусочками, креветки очищаем, оставляя хвостики. Мелко крошим чеснок, имбирь и зеленый лук.
Яйца разбиваем в мисочку и хорошо взбалтываем.
Ставим вок на большой огонь, раскаляем, наливаем масло. Кидаем чеснок и имбирь жарим 1 минуту, добавляем курицу, постоянно помешивая – жарим 3-4 минуты.
Затем, аккуратно, отодвигаем все это на одну сторону вока и выливаем яйца.
Яичница должна получиться максимально тонкой, поэтому помогаем ей растекаться по поверхности вока, наклоняя ее и двигая лопаточкой.
Затем все смешиваем, добавляем креветки (креветки могут быть как варено-мороженные, так и свежие, последние готовим чуть дольше) жарим 3-4 минуты, помешивая.
Затем кусочки ананаса, зеленый лук, изюм (жарим 1-2 минуты). Добавляем порошок карри, устричный соус, перемешиваем (1-2 минуты).
Затем остывший рис, кокосовое молоко (2-3 ст.л.) перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты. Пробуем, если требуется добавляем соль. Даем немного остыть.
Половинки ананаса кладем на противень, подложив бумагу для выпечки, чтобы ничего не пригорело. Перекладываем нашу обжаренную смесь в половинки ананаса, плотно, но не приминая.
Ставим в духовку на 10-15 мин. (200 градусов).
Достаем, перекладываем половинки на тарелки.