как сделать таджикский плов
Таджикский плов
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
На самом деле, приготовить таджикский плов в домашних условиях довольно просто, и ингредиенты, если присмотреться, тоже вполне доступные. Дорогая разве что баранина, но и ее можно заменить, скажем, говядиной или другим любым мясом. Правда, это уже не будет исконно таджикским пловом 🙂 А вот без казана или хотя бы толстостенной кастрюльки вам тут точно не обойтись 🙂
1. Нут зальем водой, и отставим в сторонку, пусть отмачивается. Мясо тоже достаем, пускай разморозиться.
2. Подготовим также овощи. Лук нарежем полукольцами или измельчим в блендере, а морковку нарезаем соломкой.
3. Ставим на огонь наш казан, и заливаем в него растительное масло. Тут как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь, поэтому лейте от души 🙂
4. Мясо нарезаем кубиками, и бросаем в горячее масло. Когда мясо уже покроется корочкой, добавим к нему также и лук с морковкой и зиру. Жарим до готовности, постоянно помешивая.
5. Как только морковь ужарится, заливаем в казанок воду, и всыпаем размоченный нут. Доводим до закипания.
6. После закипания огонь уменьшим, и готовим под крышкой до готовности мяса и нута. Тщательно посолим и перемешаем бульон.
7. Рис промоем и всыплем к нашей смеси в казанке. Если вода сильно испарилась в процессе готовки, можете еще немного долить сверху. Вода должна быть выше риса.
8. На медленном огне варим все вместе еще полчаса до испарения жидкости, периодически помешивая рис, но старайтесь не затрагивать нижний слой зажарки.
Готово! При подаче насыпайте сначала рис, потом зажарку, а потом соком, который выделился в процессе готовки, поливаем сверху нас таджикский плов в домашних условиях. Можете украсить зеленью, перчиком чили и подавать с красным вином. Приятного аппетита!
Таджикский плов в казане рецепт с фото пошагово
Традиционный таджикский плов
Издавна готовили плов исключительно из бараньего мяса, на курдючном жире с добавлением лука, моркови, специй. Для его приготовления потребуется специальная печь, костер, казан. Однако это не означает, что готовить его нельзя на современной кухне.
Технология приготовления:
Watch this video on YouTube
Из специй для таджикского плова идеально подходят — зира, жгучий молотый и черный перец, барбарис, кориандр, паприка, сушеный чеснок, шафран.
Видео
Плов по-кулябски
Хатлонский плов отличается очень насыщенным оранжевым цветом, это за счёт моркови, а также шафрана, которого так много в регионе.
Другим необычным отличием плова в Хатлоне является то, что после его приготовления в него ссыпают фисташковую костянку (орех или ядро), зерна граната, которые придают особый шарм блюду.
Другие ингредиенты, которые используют при приготовлении плова в Хатлоне вполне классические: мясо можно брать любое, лук, морковь с круглым кончиком (она слаще), рис краснодарский круглозёрный (ни в коем случае — пропаренный, он невкусный), приправа, где есть зира и барбарис, сахар, чеснок, а также масло подсолнечное или хлопковое.
С виноградными листьями
Виноградные листья часто используются в качестве ингредиентов в азиатской кухне. Они обладают приятным вкусом и содержат большое количество витаминов и мягкой клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы.
Как приготовить (Время приготовления на 6 персон 1 час):Можно подавать к столу, не забыв украсить каждую тарелку нарезанной, ароматной кинзой. Можно сделать блюдо с курицей, чтобы оно было диетическим. Делать это нужно с грудкой.
Свадебный плов по-таджикски
Готовится таджикский свадебный плов по особому рецепту, в него добавляют нут и изюм (кишмиш).
Необходимые продукты:
Технология приготовления:
Таджикский плов «Душанбе»
Составляющие:
Нут нужно замочить в воде с вечера или ранним утром на 6-8 часов для разбухания.
Рис промыть много раз в прохладной воде и замочить в теплой соленой воде на 1 час. Мясо тоже помыть и нарезать небольшими кусками любой формы. Морковь и лук также вымыть и резать соломкой и полукольцами соответственно. Масло перекалить и немного остудить, чтобы не летели брызги во все стороны во время загрузки мяса.
Жарить мясо на большом пламени мину 5, затем к нему закинуть лук вместе с морковкой. Пожарить немного 3-4 минуты и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего. Так готовится зирвак — основа будущего яства.
В закипевший зирвак всыпать набухший и мытый нут, прикрыть крышкой и тушить 30-40 минут, еще немного убавив огонь.
Далее слить воду с риса, ополоснуть крупу и засыпать в казан, тут-же добавить специи, зиру, соль и барбарис. Долить кипятка, чтобы слегка покрывал поверхность риса и прибавив жару дать выкипеть влаге. Как только вода ушла, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, вставить в рис чеснок, закрыть котел и тушить на маленьком огоньке еще 15-20 минут. Выключить, не открывать минут 10! Потом выложить на тарелку слой риса, на него зирвак и на самый верх мясо с чесноком. Можно украсить зеленым порезанным лучком, насыпав его поверх блюда. Подавать вместе с ароматным чайком. Приятного аппетита!
«Душанбе»
Очень оригинальный рецепт из Таджикистана, который совсем непохож на узбекский, и его пробовали далеко не все. Он довольно сильно отличается от классического варианта, и требует больше телодвижений, но игра стоит свеч.
Пошаговый рецепт (7 порций готовятся 1,5-2 часа):При приготовлении этого блюда нужно быть осторожным во время перемешивания, чтобы не разрушить получившиеся котлеты.
Совет: Не нужно мешать плов после того, как вода закипела и до того, как она испарилась. В противном случае рис может приобрести кашеобразную консистенцию.
Упрощенный рецепт
Настоящий таджикский плов с курицей (как на фото) можно сделать и в обычной сковороде в домашних условиях, для этого понадобится:
Как приготовить (время у плиты на 6 персон 1 час):
Совет: Мясо не должно полностью прожариваться, а только покрыться корочкой, так оно останется сочным.
Упрощенный классический рецепт
Масло наливают в казан и разогревают. Сало добавляют туда же, предварительно нарезав его кубиками. Оставшиеся шкварки удаляются, а казан оставляется на огне до появления дыма. Лук режут кольцами, а морковь — тонкой соломкой. Мясо режут средними кусочками. Сначала в казане обжаривают лук вместе со специями, после засыпают туда же баранину. Морковь добавляется лишь тогда, когда лук стал золотистым. После того как влага испарится, следует залить водой мясо и овощи так, чтобы она их легонько покрыла. Все ингредиенты тушатся на протяжении часа. Это и будет настоящий зирвак.
Рис хорошо моют в нескольких водах, а потом на пару часов оставляются залитым водой (на два пальца). Когда зирвак готов, рис вместе с водой добавляют к нему. Тогда же блюдо следует посолить и добавить чеснок. После того как вода выпарится, рис станет сыпучим, и его нужно будет собрать в горку по центру казанка. В рисе делается несколько лунок. После этого казанок следует закрыть и довести блюдо до готовности (около 20-30 минут).
Плов принято подавать на большом блюде, перемешанным со значительным количеством зелени (по вкусу). В таджикской кухне принято подавать это блюдо вместе с салатом из помидоров и лука, которые нарезаны тонкими кольцами.
С любовью из регионов: 5 рецептов таджикского плова, который обязательно нужно попробовать
Рассказываем, что же отличает один рецепт национального блюда одного региона от другого.
В Таджикистане плова много, он разный и вкусный, но также много способов и рецептов его приготовления: в каждом регионе плов готовят по своим уникальным рецептам. Мы собрали для вас 5 лучших из них, которые можно использовать как в домашних условиях, так и за городом.
Не забудьте, что отличным дополнением к любимому национальному блюду станет любимый национальный напиток RC–кола!
Пенджикентский плов
Национальный деликатес по-пенджикентски варится совсем по-другому и продукты в нём тоже отличаются. Они отбираются по особому рецепту. Например, для приготовления своего плова пенджикентцы используют желтую морковь «зардчуба», которую привозят из приграничных районов Узбекистана или же из Худжанда. Масло используют хлопковое и льняное, но «зербак» скорее тушится, чем обжаривается, поэтому плов получается мягким.
Другой особенностью пенджикентского плова является то, что его обязательно варят в казане и глиняной печи, что придаёт некий особый копченый вкус блюду.
Плов по-кулябски
Хатлонский плов отличается очень насыщенным оранжевым цветом, это за счёт моркови, а также шафрана, которого так много в регионе.
Другим необычным отличием плова в Хатлоне является то, что после его приготовления в него ссыпают фисташковую костянку (орех или ядро), зерна граната, которые придают особый шарм блюду.
Таджикско-узбекский плов от турсунзадевских поваров
Традиционный таджикско-узбекский плов можно попробовать только в Турсунзаде.
Регарский плов варится из ингредиентов практически местного производства, начиная от риса и заканчивая приправами. Другой отличительной чертой регарского плова является то, что в него кладут сушеный красный перец, семена кориандра и барабарис в сушёном виде.
Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, моркови оранжевого оттенка, лука, чеснока, изюма и других сухофруктов, хлопкового масла и др.
В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш. А в качестве приправ обычно используют зиру и барбарис.
Афганский плов по-душанбински
Рецепт и технология приготовления этого плова довольно резко отличаются от классического таджикского плова: в зербак вместе с луком и морковью в таком же количестве кладут тонко нарезанный чеснок. И, конечно, вместо привычного для таджикистанцев количества мяса, в афганский плов мясо кладут в огромном количестве, что придает этому плову совсем другой вкус.
Другие ингредиенты, которые необходимы для приготовления афганского плова: мясо, соль, сахар, смесь специй «Гарам масала», горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив – на выбор). А также: орехи (миндаль, фисташки, кешью – на выбор), морковь, лук, куркума и подсолнечное масло.
Плов по-худжандски
Худжандский плов, по истине, заслуживает всяких похвал гурманов, потому что он такой аппетитный, пряный и безгранично разный. Особенно изумителен плов из мяса перепёлки и яиц этой птицы. В Худжанде готовят плов из разных сортов моркови, что по-любому получается очень смачно.
Худжандцы умеют удивлять: помимо изюма, они кладут в плов и другие сухофрукты, например, сушёный абрикос, а его аромат питает остальные ингредиенты и делает деликатес по-настоящему особенным. Помимо этого, в готовый плов кладут дольки лимона и ссыпают зерна граната. Это нужно приготовить самому, чтоб попробовать!
Для приготовления худжандского блюда также необходимы: лук, чеснок, хлопковое масло, зира, барбарис, шафран, лимон, красный перец.
Инструкция по приготовлению плова от профессионалов
— Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
— Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
— Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
— Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.
Рецепт таджикского плова: как его сделать правильно?
У истории плова среднеазиатское происхождение. Именно на территории Азии люди смогли найти лучшие пропорции сочетания мяса и риса, а различные вариации этого блюда по-прежнему остаются одними из наиболее востребованных по миру. При этом плов можно готовить из разного вида мяса, употребляя блюдо как холодным, так и горячим. Плов — полезное и очень питательное кушанье, которое утоляет голод на долгое время, а еще обеспечивает человека жизненной энергией. Таджики являются представителями древнейшего народа, национальным блюдом которых издавна считался плов.
Как правильно приготовить таджикский плов?
Пошаговый рецепт приготовления настоящего таджикского плова
Упрощенный классический рецепт
Масло наливают в казан и разогревают. Сало добавляют туда же, предварительно нарезав его кубиками. Оставшиеся шкварки удаляются, а казан оставляется на огне до появления дыма. Лук режут кольцами, а морковь — тонкой соломкой. Мясо режут средними кусочками. Сначала в казане обжаривают лук вместе со специями, после засыпают туда же баранину. Морковь добавляется лишь тогда, когда лук стал золотистым. После того как влага испарится, следует залить водой мясо и овощи так, чтобы она их легонько покрыла. Все ингредиенты тушатся на протяжении часа. Это и будет настоящий зирвак.
Рис хорошо моют в нескольких водах, а потом на пару часов оставляются залитым водой (на два пальца). Когда зирвак готов, рис вместе с водой добавляют к нему. Тогда же блюдо следует посолить и добавить чеснок. После того как вода выпарится, рис станет сыпучим, и его нужно будет собрать в горку по центру казанка. В рисе делается несколько лунок. После этого казанок следует закрыть и довести блюдо до готовности (около 20-30 минут).
Плов принято подавать на большом блюде, перемешанным со значительным количеством зелени (по вкусу). В таджикской кухне принято подавать это блюдо вместе с салатом из помидоров и лука, которые нарезаны тонкими кольцами.
Таджикский плов в казане рецепт с фото пошагово
Традиционный таджикский плов
Издавна готовили плов исключительно из бараньего мяса, на курдючном жире с добавлением лука, моркови, специй. Для его приготовления потребуется специальная печь, костер, казан. Однако это не означает, что готовить его нельзя на современной кухне.
Технология приготовления:
Watch this video on YouTube
Из специй для таджикского плова идеально подходят — зира, жгучий молотый и черный перец, барбарис, кориандр, паприка, сушеный чеснок, шафран.
Видео
Плов по-кулябски
Хатлонский плов отличается очень насыщенным оранжевым цветом, это за счёт моркови, а также шафрана, которого так много в регионе.
Другим необычным отличием плова в Хатлоне является то, что после его приготовления в него ссыпают фисташковую костянку (орех или ядро), зерна граната, которые придают особый шарм блюду.
Другие ингредиенты, которые используют при приготовлении плова в Хатлоне вполне классические: мясо можно брать любое, лук, морковь с круглым кончиком (она слаще), рис краснодарский круглозёрный (ни в коем случае — пропаренный, он невкусный), приправа, где есть зира и барбарис, сахар, чеснок, а также масло подсолнечное или хлопковое.
С виноградными листьями
Виноградные листья часто используются в качестве ингредиентов в азиатской кухне. Они обладают приятным вкусом и содержат большое количество витаминов и мягкой клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы.
Как приготовить (Время приготовления на 6 персон 1 час):Можно подавать к столу, не забыв украсить каждую тарелку нарезанной, ароматной кинзой. Можно сделать блюдо с курицей, чтобы оно было диетическим. Делать это нужно с грудкой.
Свадебный плов по-таджикски
Готовится таджикский свадебный плов по особому рецепту, в него добавляют нут и изюм (кишмиш).
Необходимые продукты:
Технология приготовления:
Таджикский плов «Душанбе»
Составляющие:
Нут нужно замочить в воде с вечера или ранним утром на 6-8 часов для разбухания.
Рис промыть много раз в прохладной воде и замочить в теплой соленой воде на 1 час. Мясо тоже помыть и нарезать небольшими кусками любой формы. Морковь и лук также вымыть и резать соломкой и полукольцами соответственно. Масло перекалить и немного остудить, чтобы не летели брызги во все стороны во время загрузки мяса.
Жарить мясо на большом пламени мину 5, затем к нему закинуть лук вместе с морковкой. Пожарить немного 3-4 минуты и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего. Так готовится зирвак — основа будущего яства.
В закипевший зирвак всыпать набухший и мытый нут, прикрыть крышкой и тушить 30-40 минут, еще немного убавив огонь.
Далее слить воду с риса, ополоснуть крупу и засыпать в казан, тут-же добавить специи, зиру, соль и барбарис. Долить кипятка, чтобы слегка покрывал поверхность риса и прибавив жару дать выкипеть влаге. Как только вода ушла, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, вставить в рис чеснок, закрыть котел и тушить на маленьком огоньке еще 15-20 минут. Выключить, не открывать минут 10! Потом выложить на тарелку слой риса, на него зирвак и на самый верх мясо с чесноком. Можно украсить зеленым порезанным лучком, насыпав его поверх блюда. Подавать вместе с ароматным чайком. Приятного аппетита!
«Душанбе»
Очень оригинальный рецепт из Таджикистана, который совсем непохож на узбекский, и его пробовали далеко не все. Он довольно сильно отличается от классического варианта, и требует больше телодвижений, но игра стоит свеч.
Пошаговый рецепт (7 порций готовятся 1,5-2 часа):При приготовлении этого блюда нужно быть осторожным во время перемешивания, чтобы не разрушить получившиеся котлеты.
Совет: Не нужно мешать плов после того, как вода закипела и до того, как она испарилась. В противном случае рис может приобрести кашеобразную консистенцию.
Упрощенный рецепт
Настоящий таджикский плов с курицей (как на фото) можно сделать и в обычной сковороде в домашних условиях, для этого понадобится:
Как приготовить (время у плиты на 6 персон 1 час):
Совет: Мясо не должно полностью прожариваться, а только покрыться корочкой, так оно останется сочным.
Упрощенный классический рецепт
Масло наливают в казан и разогревают. Сало добавляют туда же, предварительно нарезав его кубиками. Оставшиеся шкварки удаляются, а казан оставляется на огне до появления дыма. Лук режут кольцами, а морковь — тонкой соломкой. Мясо режут средними кусочками. Сначала в казане обжаривают лук вместе со специями, после засыпают туда же баранину. Морковь добавляется лишь тогда, когда лук стал золотистым. После того как влага испарится, следует залить водой мясо и овощи так, чтобы она их легонько покрыла. Все ингредиенты тушатся на протяжении часа. Это и будет настоящий зирвак.
Рис хорошо моют в нескольких водах, а потом на пару часов оставляются залитым водой (на два пальца). Когда зирвак готов, рис вместе с водой добавляют к нему. Тогда же блюдо следует посолить и добавить чеснок. После того как вода выпарится, рис станет сыпучим, и его нужно будет собрать в горку по центру казанка. В рисе делается несколько лунок. После этого казанок следует закрыть и довести блюдо до готовности (около 20-30 минут).
Плов принято подавать на большом блюде, перемешанным со значительным количеством зелени (по вкусу). В таджикской кухне принято подавать это блюдо вместе с салатом из помидоров и лука, которые нарезаны тонкими кольцами.