как сделать суп харчо на зиму

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.

Борщ «Мамина радость»

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Борщ без капусты

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Заправка для супа без варки

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.

Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.

Солянка с грибами

3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.

Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заправка для горохового супа

2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.

Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка для супа харчо

2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Харчо на зиму

Зимняя заготовка для быстрого обеда. Заготовка на зиму,которая позволит сэкономить время на приготовление обеда. Нужно лишь сварить бульон,добавить заготовку и вкусный ароматный суп будет готов.

Ингредиенты и как готовить

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
86 ккал
Белков:2 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:13 / 34 / 53
Н 75 / С 13 / В 12

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком, пюрировать.

Лук мелко нарезать обжарить с маслом на сковороде, присыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян и обжарить всё до слегка золотистого цвета.

Сливы отварить минут десять, протереть через сито.

Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить.

Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое.

Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию).

Ещё через 20 мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20 мин., добавить уксус.

Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания.

Источник

Харчо на зиму в банках: рецепты приготовления заготовки с фото

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Борщ «Мамина радость»

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Что собой представляет суп харчо

Суп харчо — распространенное блюдо родом из Грузии. Его название переводится как «говяжий суп». Поэтому классический вариант рецепта супа готовят на говяжьем бульоне. Однако в кулинарии существует масса рецептов с другими вариантами приготовления из птицы, баранины или рыбы.

Харчо — острый суп с пряностями, грецкими орехами и особым подбором специй. Насыщенность специями, пряность и остроту супа каждый определяет самостоятельно. Блюдо не должно быть редким, густота и обилие ингредиентов – важное условие технологии приготовления.

Особенным компонентом харчо являются сливы ткемали, с которыми мы знакомы под названием «алыча». В Грузии для супа используют сушеные сливы. Многим этот компонент недоступен, поэтому его заменяют соусом ткемали или сливами кислых сортов.

Ключевые три ингредиента, которые придают блюду индивидуальность – это кислые сливы, грецкие орехи и мясо. Привычные супы с картофелем, морковью, болгарским перцем просты в приготовлении и существенно отличаются по составу. Поэтому хозяйки стараются адаптировать иностранное блюдо, добавляя томатную пасту, крупы или гранатовый сок.

Есть много источников с самыми разными вариантами супа харчо. Порой хозяйки спорят обжаривать мясо или отваривать? Можно ли делать отступления от классического рецепта? Наш ответ – конечно можно! Приготовление пищи – это творчество, в процессе которого рождается новый вкус!



Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар — 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Процесс готовки

Для заготовки помидоры нужно помыть, удалить «попки» и взвесить. Должно получиться 2 кг или чуть-чуть больше. Если шкурку снимать лень, можно измельчить помидоры в блендере или прокрутить на мясорубке. Полученную массу протереть через мелкое сито и отставить в сторону.

8 рецептов приготовления черной смородины, протертой с сахаром на зимуЧитать

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Потом острым ножом шинкуем кубиками среднего размера. Разделочную доску с луком отставляем в сторону.

На очереди острый перец. Не забывайте, что он острый — не трите пальцем глаза, разделывая его. Удаляем семечки и перегородки у перца, которые для супа не нужны (тогда получится слишком остро). Перчик нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на огонь сковороду, смазываем маслом и высыпаем сначала лук, потом, немного погодя, перец. Обжариваем на умеренном огне. Наша цель — получить прозрачный, мягкий лук.

В суп харчо на зиму входят сливы. Их нужно сначала вымыть, потом аккуратно удалить косточки. Получаем чистый вес без косточек — 200 г. Лук из сковороды высыпаем в томаты, а в сковороду отправляем сливы.

Их надо немного поварить до мягкости в небольшом количестве воды. Тушить минут 10, закрыв крышку. Заправка должна быть однородной, поэтому сливы нужно измельчить, используя для этого сито. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с томатами и луком.

Орехи уже очищены от скорлупы. Подсушим их на сковороде (сухие легче измельчать). Сковороду можно протереть бумажным кухонным полотенцем до чистого сухого состояния, высыпать на нее орехи и поставить на плиту. Обжаривать до легкого потрескивания. Помешивать непрерывно.

Суп харчо на зиму в банках благодаря орехам приобретает гармоничный вкус. Измельчить их можно в ступке, блендере или, еще проще, просто высыпать в пищевой пакет, завернуть в кухонное полотенце, прокатать скалкой. Если не лень мыть мясорубку, можно орехи измолоть.

Приготовление на последнем этапе — выпаривание жидкости из овощной массы. Точное время варки сказать трудно. Заправку нужно варить, пока ее не станет в 2 раза меньше. Уходит от 40 минут до 1 часа.

ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления пьяных помидоров на зимуЧитать

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Варим овощи, помешивая 20 минут. В это время петрушку и кинзу ополаскиваем, сушим, режем мелкими кусочками, вместе с крупой и чесноком высыпаем в кастрюлю. Заготовка на зиму почти готова. Нужно варить еще 15 минут, уже в самом конце влить уксус.

Банки и крышки необходимо подвергнуть тепловой обработке: банки — стерилизовать, крышки — прокипятить. Чистая посуда — гарантия длительного хранения.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Массу перемешать, заполнить банки до плечиков. Плотно закрытые металлическими крышками банки поставить вверх дном, для тепла укрыть одеялом. Вот таким способом можно приготовить вкусную заправку для супа. Этот рецепт харчо в банках на зиму пришелся по вкусу хозяйкам.

Борщ без капусты

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Как использовать зимой

Зимой из такой баночки можно быстро приготовить вкусный, наваристый суп. Понадобится, правда, мясо для приготовления бульона, но вегетарианцы могут использовать овощной бульон.

В кипящий мясной (овощной) бульон вылить содержимое банки, прокипятить минут 5 – 7, и обед готов. Бульона нужно 1,5 литра, суп получится оптимальной густоты. Вкус у первого блюда будет отменный, насыщенный и ароматный. При необходимости суп досолить.

Берите рецепт на вооружение и готовьте вкусную суповую заправку. Угощайте своих близких и знакомых полезными блюдами.

Лучший пошаговый рецепт хороваца в банках на зиму

Хоровац — кушанье армянской кухни, представляющее собой овощи, приготовленные на гриле. Специфика рецептуры такова, что припасенный на зиму в банках аппетитный хоровац, это не просто вкусно, но и полезно — закуска сохраняет максимум витаминов. И далее ее можно есть отдельно или использовать, например, для приготовления супов, рагу, салатов, начинки для фаршировки праздничной птицы.

Особенности приготовления

Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).

Список ингредиентов для рецепта

«Сердце» хороваца образуют практически все овощи, какие только можно вырастить на огороде в наших широтах (или найти на рынке). Баклажаны, цуккини, мясистые помидоры, лук репчатый и порей, сладкие болгарские перцы. В качестве творческого эксперимента можно добавить кукурузу, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, морковь, свеклу.

Впечатляет и то, что может стать финальным вкусообразующим штрихом для консервации закуски. Теоретически, можно ограничиться лишь небольшим количеством соли или же приготовить полноценную и возможно, даже роскошную заливку (о чем и пойдет далее речь). Для приготовления именно этого рецепта потребуется:

Выбор и подготовка продуктов

Отбираемые для консервации овощи должны быть спелыми, но не перезрелыми, неповрежденными и не подпорченными. В теории, они могут немного полежать на кухне, но опытные кулинары рекомендуют пускать их на хоровац как только сорвали с грядки.

Как подготовить тару

Так как хоровац стерилизуют в конце приготовления, то изначально с банками и крышками можно поступить просто — вымыть их горячей водой с содой и ополоснуть кипятком.

Как приготовить хоровац на зиму

Для приготовления закуски нужно сделать следующее:

Супы на зиму в банках рецепты с картошкой. Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно!

Традиция заготавливать на зиму различные овощи, фрукты, ягоды своими корнями уходит в глубокую древность — у наших предков не было иной возможности наслаждаться этими продуктами в холодное время года. В итоге в отличие от нас они кушали вкусные и натуральные овощи и фрукты на протяжении практически всего года, не употребляя искусственно выращенной «растительности» и не засоряя свой организм химией, без которой ни один нормальный огурец в январе не вырастет. Делать или не делать заготовки — каждая хозяйка решает сама, но практика показывает — может и не в стремлении к здоровому питанию, а хотя бы для поддержания доброй традиции делать заготовки принято и сегодня, и отводит этому полезному начинанию время летом каждая вторая хозяюшка. Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Вот рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Универсальная суповая заправка на зиму

1 кг зелени сельдерея и петрушки;

по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея;

рассол — на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке — все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа — это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Соленая заправка из овощей

Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:

• 500 гр томатов• 500 гр моркови• 500 гр сладкого перца• 500 гр лука репки• 300 гр зелени петрушки

• 500 гр обыкновенной соли

Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.

После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.

Источник

Лучшие рецепты заготовки харчо на зиму в банках

Заготовка из лесных грибов

Любителям ходить за грибами такой вид заготовки наверняка очень понравится. Она идеально подходит как для первых блюд, так и в качестве закуски. Для такой заготовки возьмите:

• 2 кг свежих грибов• 500 гр очищенной морковки• 500 гр лука репки• Рафинированное масло• 6 горошин перца

• Поваренную соль, а также зелень по желанию

Заготовка с луком и специями

Для данного рецепта вам не понадобится уксус, при этом хранить в готовом виде можно не только в холодильнике. Для данного рецепта подготовьте:

• 4 кг свежих томатов• 1 кг лука репки• 1 кг моркови• 2 кг сладкого перца• 2 ст. л. каменной соли• Большой пучок зелени по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей)• Молотый перец по желанию• Чесночную головку

• 1 ст рафинированного масла

Лук и морковь измельчите по своим предпочтениям. Все остальные очищенные плоды измельчите до пюреобразного состояния.

В емкости с толстым дном приготовьте зажарку, после чего влейте овощную смесь и добавьте специи. Помешивая дайте приготовиться 20 минут и разлейте по емкостям для хранения.

Супы на зиму в банках рецепты с картошкой. Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно!

Традиция заготавливать на зиму различные овощи, фрукты, ягоды своими корнями уходит в глубокую древность — у наших предков не было иной возможности наслаждаться этими продуктами в холодное время года. В итоге в отличие от нас они кушали вкусные и натуральные овощи и фрукты на протяжении практически всего года, не употребляя искусственно выращенной «растительности» и не засоряя свой организм химией, без которой ни один нормальный огурец в январе не вырастет. Делать или не делать заготовки — каждая хозяйка решает сама, но практика показывает — может и не в стремлении к здоровому питанию, а хотя бы для поддержания доброй традиции делать заготовки принято и сегодня, и отводит этому полезному начинанию время летом каждая вторая хозяюшка. Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Вот рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Универсальная суповая заправка на зиму

1 кг зелени сельдерея и петрушки;

по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея;

рассол — на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке — все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа — это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Какие продукты нужны для приготовления

Активно набирают популярность различные заготовки на зиму для первых блюд. Это объясняется тем, что консервированные заправки позволяют значительно сэкономить время хозяек. Кроме того, аромат летних овощей всегда будет предпочтительнее, чем купленные зимой с прилавка супермаркета. Домашняя заправка на зиму сохраняет непередаваемый вкус и цвет овощей.

Состав заготовки для супа харчо на зиму аналогичен тому, который применяем в летнее время. Прежде чем приступить к консервированию, внимательно изучите весь перечень и подготовьте продукты.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Для приготовления харчо на зиму понадобятся:

Кроме перечня овощей, в рецепт входит ряд специй. Старайтесь не нарушать рекомендуемые пропорции специй, чтобы не изменить уникальный вкус харчо.

Многие предпочитают готовить заправку для супа харчо с рисом. Если вы также решили включить в состав рис, то рекомендуем выбирать круглые сорта. Для указанного рецепта достаточно 50 грамм. Указанного количества достаточно для приготовления одного литра заправки для харчо, то есть двух банок емкостью 0,5 л.

Что собой представляет суп харчо

2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Суп харчо — распространенное блюдо родом из Грузии. Его название переводится как «говяжий суп». Поэтому классический вариант рецепта супа готовят на говяжьем бульоне. Однако в кулинарии существует масса рецептов с другими вариантами приготовления из птицы, баранины или рыбы.

Харчо — острый суп с пряностями, грецкими орехами и особым подбором специй. Насыщенность специями, пряность и остроту супа каждый определяет самостоятельно

Блюдо не должно быть редким, густота и обилие ингредиентов – важное условие технологии приготовления

Ключевые три ингредиента, которые придают блюду индивидуальность – это кислые сливы, грецкие орехи и мясо. Привычные супы с картофелем, морковью, болгарским перцем просты в приготовлении и существенно отличаются по составу. Поэтому хозяйки стараются адаптировать иностранное блюдо, добавляя томатную пасту, крупы или гранатовый сок.

Есть много источников с самыми разными вариантами супа харчо. Порой хозяйки спорят обжаривать мясо или отваривать? Можно ли делать отступления от классического рецепта? Наш ответ – конечно можно! Приготовление пищи – это творчество, в процессе которого рождается новый вкус!

Суповая заправка из овощей

Еще одна универсальная заправка для первых блюд на зиму из овощей порадует простым приготовлением и непревзойденным вкусом.

Внимание! Все компоненты заправки жарить нужно на отдельной сковороде, так как время готовности каждого продукта разное. Затем смешать ингредиенты и тушить вместе

Внимание! Во время приготовления следить, чтобы овощи не пригорели и обязательно помешивать

Внимание! После тушения в заправке не должно быть жидкости

Солянка с грибами на зиму

Делаем заготовку рассольника

Рассольник замечательный суп, для того что бы сделать его заготовку нам потребуется 800 грамм крепких соленых огурцов, 500 грамм морковки, по 200 грамм томатов и лука, 100 грамм сладкого красного перца, по 60 грамм сельдерея и петрушки, 30 грамм чеснока, 45 грамм соли и немного черного перца и лаврового листа. Соленые огурцы промываем, и разрезаем вдоль на две, четыре части, после чего нарезаем мелкими ломтиками. Томаты избавляем от кожицы и режим на четыре части. Красные перец избавляем от семян, ошпариваем и режим соломкой. Чеснок, зелень и лук измельчаем. Смешиваем нарезанные ингредиенты в кастрюле, после чего заливаем кипятком, добавляем соль, перец, доводим до кипения, после чего помешиваем и готовим на слабом огне в течение 7 минут.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Таких «вкусностей» много не бывает

Приготовленную смесь выкладываем в банки и пастеризуем в течение 20 минут при 80 градусов. Перевернув готовые банки, ставим их в прохладное место.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Не всегда в магазинах удается найти баночку готовой солянки, из которой потом можно приготовить сытный и ароматный суп. Предложенный рецепт поможет Вам сделать такую заготовку самостоятельно в домашних условиях, не используя искусственные ингредиенты и другие вредные элементы. По вкусу солянка получается даже лучше магазинной, а ее натуральный состав это подтверждает.

Совет: если Вы используете поздний и твердый сорт капусты, то процесс тушения увеличится до 1 часа 30 минут. Следует постоянно подливать воду и время от времени помешивать овощную смесь.

Солянка, как в магазине, готова! Приятного аппетита!

Рецепт 1, пошаговый: харчо на зиму

Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Помидоры обдаем кипятком, чистим, измельчаем (мясорубка, блендер).

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Лук и перчик чили режем, выкладываем на сковороду с маслом.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Посыпаем лук с перцем чили хмели-сунели, обжариваем до золотистого цвета.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Сливы отвариваем 10 минут.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Перетираем сливу через сито.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Получаем сливовое пюре.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Зелень мелко рубим.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Если есть орехи, обжариваем их на сухой сковороде.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Орешки толчем в ступке.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варим 40 минут на маленьком огне.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Через указанное время добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку и рис (если добавляете).

Еще через 20 минут — чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, орехи (если есть). Провариваем заготовку на зиму «Харчо» 15 минут, добавляем уксус.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Горячим раскладываем харчо на зиму по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки, укутываем до остывания.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Как использовать зимой

В кипящий мясной (овощной) бульон вылить содержимое банки, прокипятить минут 5 – 7, и обед готов. Бульона нужно 1,5 литра, суп получится оптимальной густоты. Вкус у первого блюда будет отменный, насыщенный и ароматный. При необходимости суп досолить.

Берите рецепт на вооружение и готовьте вкусную суповую заправку. Угощайте своих близких и знакомых полезными блюдами.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зимуЧтобы быстро зимой приготовить суп харчо, надо летом зоготовить его в банках! Попробуйте — очень вкусно.

Рецепт Заправки для рассольника

Еще один рецепт суповой заправки на зиму смотрите в видеорецепте.

Рецепт горохового супа на зиму в банках

Заготовив на зиму основу для горохового супа, можно значительно облегчить приготовление первого блюда.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Внимание! Аналогичным образом можно заготовить на зиму фасолевый суп

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар — 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Заготавливаем оригинальные щи

Они готовятся немного дольше и чуть тяжелее. Мелко шинкуем полтора килограмма белокочанной капусты, натираем морковку на крупной терке, в той же пропорции нарезаем помидоры лук и мелко нарезанный перец. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюли и готовим без воды как минимум четверть часа, после чего добавляем полстакана растительного масла, и полстакана сахара, пару столовых ложек соли, тщательно перемешиваем и готовим еще пять минут, после чего вливаем полстакана девяти процентного уксуса.

Полученную массу укладываем в стерилизованные банки, которые после этого закатываются и спокойно остывают.

Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Как готовить универсальную заправку

Продукты

Помидоры – 800 грамм
Репчатый лук – 300 грамм (2 крупных)
Морковь – 200 грамм (2 крупных)
Болгарский перец – 5 штук
Капуста – 1 килограмм
Сахар – 2 чайных ложки
Соль – 2 столовых ложки
Уксус 70% – 2 чайных ложки
Перец острый – половинка стручка

Как сделать суповую заправку на зиму

1. Вскипятить 2 стакана воды и налить в миску.
2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, опустить помидоры в кипяток на 2 минуты.
3. Снять с помидоров кожицу.
4. Мелко нарезать помидоры или измельчить с помощью мясорубки или блендера.
5. Капусту нашинковать тонкими полосками.
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить, чуть подавить руками для выделения сока.
7. Морковь очистить от кожицы, вымыть и натереть на крупной тёрке.
8. Болгарский перец вымыть, обтереть, очистить от плодоножки и семенной коробочки, и тонко нашинковать.
9. Томаты выложить в кастрюлю и поставить на огонь.
10. Когда томаты закипят, выложить лук, морковь и перец.
11. Варить овощи 5 минут до образования пены, снять пену и выложить в кастрюлю капусту.
12. Посолить и поперчить суповую заправку.
13. Варить суповую заправку 20 минут на тишайшем огне при слабом кипении.
14. Влить в суповую заправку уксус, перемешать заправку и выключить огонь.
15. Чуть остудить и разложить по стерилизованным банкам.
16. Накрыть банки с супом крышками, укутать одеялом до остывания (примерно сутки), затем убрать на хранение.

Приправа для супа харчо на зиму

Что такое Тклапи? Это кислый лаваш — ингредиент, без которого ни один харчо не готовят на Кавказе. Готовят его так: кислые сливы (терн) отварите до полного размягчения в небольшом количестве воды и откиньте на дуршлаг. Плоды протрите через сито и выложите на гладкую поверхность, смазанную растительным маслом, слоем до 1 см. Поместите лаваш в теплое обдуваемое место или на солнце, переворачивайте по мере высыхания. Затем просушите, подвесив на веревочке.

Для приготовления харчо в банках вам понадобится:

Приготовить приправу для харчо на зиму можно так:

По правилам, суп харчо готовится с добавлением ткемали или сацебели. Приготовить соус не сложно, рецепт кисло-сладкого ткемали вы найдете на нашем сайте. Замените томаты на 350-400 мл соуса.

Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Протрите через сито или измельчите в блендере.

Лук очистите и мелко нарубите. Обжарьте в растительном масле до золотистости, всыпав хмели-сунели. Перец чили нарежьте колечками, предварительно очистив от семян, и добавьте к луку.

К обжаренным овощам влейте томаты, воду и добавьте измельченный лист тклапи. Тушите овощи на самом медленном огне до уваривания в половину (2,5-3 часа).

как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму как сделать суп харчо на зиму. Смотреть фото как сделать суп харчо на зиму. Смотреть картинку как сделать суп харчо на зиму. Картинка про как сделать суп харчо на зиму. Фото как сделать суп харчо на зиму

За полчаса до готовности добавьте лавровый лист, душистый и молотый перец.

Ядра грецких орехов обжарьте на раскаленной сухой сковороде и измельчите в порошок при помощи блендера или в ступке. Перед окончанием варки, за 10 минут, добавьте в томаты измельченную зелень, чеснок и молотые орехи. Влейте эссенцию, подсолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте.

Настоящее грузинское харчо(!) всегда готовится без риса и картофеля. В России в суп добавляют зерна. Можно так же добавить горсть промытого круглого риса и в заготовку. Всыпьте его вместе с ароматными травами за 10 минут до конца готовки.

Разлейте приправу харчо по чистым пол-литровым банкам и стерилизуйте 15 минут при медленном кипении, прикрыв крышками. Банки закатайте, переверните до остывания.

При приготовлении супа отварите говядину в течение двух часов, снимая пену. В бульоне отварите морковь и головку репчатого лука. Затем овощи выловите шумовкой и добавьте приправу харчо. Доведите до кипения и приправьте свежим эстрагоном или шафраном.

Настоящий восточный обед будет удачным, если после супа подать бараньи ребрышки из мультиварки.

Соленая заправка из овощей

Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:

• 500 гр томатов• 500 гр моркови• 500 гр сладкого перца• 500 гр лука репки• 300 гр зелени петрушки

• 500 гр обыкновенной соли

Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.

После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.

Лучший пошаговый рецепт хороваца в банках на зиму

Хоровац — кушанье армянской кухни, представляющее собой овощи, приготовленные на гриле. Специфика рецептуры такова, что припасенный на зиму в банках аппетитный хоровац, это не просто вкусно, но и полезно — закуска сохраняет максимум витаминов. И далее ее можно есть отдельно или использовать, например, для приготовления супов, рагу, салатов, начинки для фаршировки праздничной птицы.

Особенности приготовления

Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).

Список ингредиентов для рецепта

«Сердце» хороваца образуют практически все овощи, какие только можно вырастить на огороде в наших широтах (или найти на рынке). Баклажаны, цуккини, мясистые помидоры, лук репчатый и порей, сладкие болгарские перцы. В качестве творческого эксперимента можно добавить кукурузу, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, морковь, свеклу.

Впечатляет и то, что может стать финальным вкусообразующим штрихом для консервации закуски. Теоретически, можно ограничиться лишь небольшим количеством соли или же приготовить полноценную и возможно, даже роскошную заливку (о чем и пойдет далее речь). Для приготовления именно этого рецепта потребуется:

Выбор и подготовка продуктов

Отбираемые для консервации овощи должны быть спелыми, но не перезрелыми, неповрежденными и не подпорченными. В теории, они могут немного полежать на кухне, но опытные кулинары рекомендуют пускать их на хоровац как только сорвали с грядки.

Как подготовить тару

Так как хоровац стерилизуют в конце приготовления, то изначально с банками и крышками можно поступить просто — вымыть их горячей водой с содой и ополоснуть кипятком.

Как приготовить хоровац на зиму

Для приготовления закуски нужно сделать следующее:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *